Суббота, 19 Июл 2025, 0:30 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ловля глюкозавра на живца
kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 0:28 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА БАШНЯ БЕЗУМНЫХ. ВЕНА
Рассказ: ЛОВЛЯ ГЛЮКОЗАВРА НА ЖИВЦА
Автор: Afftar39
Тема: Как я дрессировал химеру
Клиника: Дромома́ния — импульсивное влечение к перемене мест






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 1:17 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛОВЛЯ ГЛЮКОЗАВРА НА ЖИВЦА


Ночью я снова летал. Ну, не то чтобы кружил в поднебесье, мощно вспарывая воздух широкими крыльями… так, парил над лужайкой, едва не сбивая макушки ромашек, удивлённо кивавших новоявленному летуну. Болтался он в воздухе в привычно-комфортной позе – горизонтально, лёжа на спине, упокоив руки на животе. Я привычно-неспешно дрейфовал в сторону леса, понукаемый дуновением мягкого ветерка, и меланхолично созерцал калейдоскоп ватных облаков…

…Пробудился от мерзкого металлического скрежета – наверняка это разъярённая мачеха лупасила по кастрюле половником. Тотчас раздался её трубный рёв, талантливо имитирующий вопль раненого бокра:
– Овсей, шишку тебе в бок! Вставай, раздолбай!
Как уже догадался прозорливый читатель, Овсей – это имя мое, главного персонажа (до героя мне ещё ой как далеко!). А вот раздолбай – это вовсе не фамилия (тут вы, как говорится, пальцем в небо), а ёмкая характеристика, интуитивно и метко подобранная практичной и мудрой женщиной, которая одним словом заклеймила хроническую лень, здоровый пофигизм пасынка и сугубую мечтательность.
Я натужно зевнул, вяло потянулся, всё ещё ощущая в теле расслабляющую невесомость, но глаза распахивать не торопился. Оставалась слабая надежда, что родственница отцепится от непутёвого, углубится в домашние хлопоты, и мне, бедолаге, удастся блаженно вздремнуть ещё часок-другой…
На этот раз не обошлось. Зловредина в юбке, бесшумно подкравшись, нависла надо мной. Она демонстративно помахивала скалкой – универсальным женским аргументом в споре с мужчинами во все времена и у всех народов – перед веснушчатым носом. Так дама безмолвно выражала своё отношение к лежебоке и недвусмысленно заявляла о более чем серьёзных намерениях.
Я, жалобно покряхтывая, приподнялся на лежанке и пытался при помощи ссутуленных плеч и скорбного выражения на физиономии изобразить внезапно одолевшее меня недомогание. Старания были напрасны: дебелая тушка и здоровый цвет лица вызывали у ближайшей родственницы смутное желание нагрузить меня чем-нибудь потяжелее мешка с песком.
– Хватит бревном валяться! – распорядилась командирша в юбке и ощутимо ткнула меня скалкой в бок.
Я охнул, зажмурился в ожидании очередного тычка. Морщась, выслушал распоряжения бессердечной бабы:
– Дров принеси – печку давно пора топить, да воды начерпай – у меня сегодня стирка затеяна. Да умыться не забудь, иначе останешься без чистой рубахи!
Я презрительно хмыкнул при напоминании необходимости соблюдения личной гигиены и открыл вместительный рот, дабы слёзно пожаловаться на урчание в пустом животе и общий упадок сил от недоедания. Бессердечная сестрица, предвидя стандартные братские отговорки, ехидно заметила:
– Завтракать будешь, когда всё сделаешь! – и добила меня, обескураженного, запрещённым приёмом: – а после сведёшь Красавчика к кузнецу – что-то захромал он на правую переднюю… Да смотри, не вздумай заплатить мошеннику больше двух монет! Я этих молотобойцев знаю – так и норовят с честного труженика лишнюю копейку содрать!
Стоит ли упоминать, что финансами в нашей маленькой и сплочённой ячейке общества заведовала матушка, без всяких бухгалтерских книг умело подбивавшая дебет к кредиту и железной рукой направлявшая мини-коллектив к устойчивому благополучию и процветанию?
– И не вздумай кататься, а то опять месяц тебя разыскивать будем собаками! – вновь замахнулась она полотенцем.
Окончательно осознав затуманенными мозгами, что поблажек и отсрочек не будет, я неуклюже сполз со взворошенной постели. Я не утруждал себя застиланием покрывал: к чему напрасный труд? «Может, удастся улизнуть из-под бдительного надзора матушки», – здраво рассудил я и пошлёпал во двор.
То ли прохожий приблизился по-охотничьи бесшумно, то ли я слишком глубоко нырнул в свои грезы, только заметил он посетителя не сразу.
– А что, добрый молодец, – вежливо обратился странник ко мне, видимо, удовлетворённый кратким осмотром тела, по-кошачьи пригревшегося на крылечке, – комнаты у вас сдаются ли?
– Так ведь оно конечно, – удивился я несообразительности гостя. – Как бы гостиница же, не бокров хвост!
– А! – обрадовался незнакомец, кутаясь в длинный плащ с капюшоном. – Стало быть, постоялый двор, ночлежный дом, караван-сарай…
– Какой ещё сарай?! – обиделся я за свои крепкие и добротные хоромы. – Нормальная изба!
– Сарай по-восточному – дворец, – охотно просветил скиталец.
– Так вы хотите на постой? – сообразил я наконец заскорузлыми извилинами и попытался проявить гостеприимство: – Так это, как водится, милости просим! Приятного отдыха, хорошего аппетита и как бы светлых снов! – выпалил я с детства затверженные формулы добрых пожеланий.
– Благодарствую, сынок, – сдержанно, но предельно доброжелательно бросил человек, поднимаясь по ступенькам.
– А… – растерялся я, не обрадовавшись новоявленному родственничку, – у меня уж как бы маманя есть, – ляпнул я необдуманно.
– Замечательно, – благосклонно усмехнулся посетитель, – меня можешь Мэйлоном звать, – добавил он, хватаясь за дверную ручку.
После трапезы, быстренько посодействовав мачехе в уборке и мытье посуды, я направлялся на сеновал, но меня перехватил Мэйлон и сразу приступил к делу:
– Знаешь, братец, тут такое… – начал он издалека.
– Какое? – с готовностью отозвался я.
– Вот, – решив не тратить слов понапрасну, Мэйлон выложил на стол небольшой свёрток.
– Чего это? – вяло поинтересовался я, подозревая, что предмет малосъедобен, поэтому особой ценности не представляет.
– Вот и я хотел бы знать, – вздохнул постоялец. – Эта штука не твоя ли? – допытывался дотошный собеседник.
– Не, не моя, – я замотал кудлатой головой, как пёс после купания, – и не маманина, как бы.
– Среди моих вещей такой штуковины точно не было, – заверил Мэйлон, – значит, остаётся одно: этот свёрток оставил тот, кто жил здесь прежде!
Сражённый наповал мощным аналитическим рассуждением, я хлопнул себя по бёдрам, то ли выражая свое отношение к растяпе, то ли осуждая себя за недоброкачественную уборку помещения.
– Как бы забыл, сучок трухлявый! Как бы выронил, криворукий! – вспомнил недавнего жильца нашего постоялого двора. – Где это валялось? – деловито осведомился я.
– Нет, он не обронил случайно – свёрток аккуратненько лежал под подушкой, – задумчиво проговорил постоялец, – скорее, забыл.
– Ясное дело, как бы старческое слабоумие, – со знанием дела заявил я. – Ладно, ваша находка, как бы забирайте себе, – предложил я великодушно, считая инцидент исчерпанным.
– Ты что, сынок, – праведно возмутился Мэйлон, – чужую вещь я не могу присвоить! Надо вернуть старцу его достояние, – благородно предложил он.
– Так где ж его теперь искать-то? – озадаченно поскрёб макушку растопыренной пятернёй я (возможно, при помощи нехитрого массажа я пытался увеличить циркуляцию крови и стимулировать мыслительную деятельность). – А сюда когда ещё вернётся… как бы я вообще могу забыть про эту штуку, спрячу куда-нибудь да и забуду…
Свёрток нервно подпрыгнул, затем мягко шлёпнулся на деревянную поверхность.
– Чего это вы стол трясёте? – наивно спросил я.
– И не думал даже, – угрюмо ответил собеседник. – Он сам подскочил.
– Как это? – захлопал белёсыми ресницами я.
– Непростой свёрток, – оценив возникшие сложности, вздохнул Мэйлон, – приглядись повнимательнее.
Я послушно выпучил глаза, пялясь на штуковину.
– Ну, как бы завёрнуто что-то в холстину, ну, воском залито и печать тиснута.
– Похоже на посылку, – выдвинул резюме бывалый путешественник, оглашая своё знакомство с почтовыми отправлениями.
– Точно! – обрадовался я.
– Только это не холстина, – поумерил Мэйлон юношеский пыл.
– Бумага, – отмахнулся ненаблюдательный я.
– Опять мимо, – пригорюнился мужчина. – Не пергамент ли?
– Не, телячья кожа как бы не такая, – отмёл я гипотезу и, недолго думая, схватил неопознанный предмет. – Обёртка как бы гладкая на ощупь. А давайте распечатаем и посмотрим, что внутри! – загорелся я новой идеей.
Мэйлон не успел раскрыть рот, дабы прочитать отповедь о вреде несанкционированного вскрытия конфиденциальной корреспонденции. Я, начинающий потрошитель чужого имущества, взвизгнув по-бабьи, выронил свёрток на пол и принялся истово дуть на ладошки:
– Жжётся, дрянь поганая!
– С чего бы? – подивился собеседник, осторожно поднимая предмет, – эта штуковина холодна, как железный гвоздь в зимнюю ночь! А впрочем, нечего было пытаться лезть не в своё дело. Может, там, внутри, чего-нибудь важное?
– Оружие и наркота! – прозорливо предположил я, проявляя чудеса фантазии. – А дед – как бы шпиён!
– Какие важные секреты он тут выведывал? – ехидно прищурился Мэйлон. – Тайну содержимого ночных горшков? Ты ещё скажи, что он главарь шайки разбойников, а в свёртке – награбленное у наивных путников золото!
– Правда? – округлил глаза я, доверчивый до безобразия. – А ведь не подумаешь – с виду как бы совсем хилый старикашка!
– Хватит! – начал свирепеть постоялец, доведённый до точки кипения моими ограниченными умственными способностями. – В этом пакете что-то весьма необычное. Сдаётся мне… – он выдержал паузу и внимательно посмотрел на свёрток, – этот предмет обладает магическими свойствами, – наконец высказался гость. – А старик, по всему выходит, маг.
Свёрток без малейшего внешнего воздействия покатился по столу и замер возле руки Мэйлона как собака, жмущаяся к ноге хозяина,
– Фокусник как бы? – фыркнул я. – Из балагана?
Речь моя впечатлительному свёртку пришлась не по душе, и он несколько раз возмущённо подпрыгнул, норовя достать до мое физиономии. Коварный одушевленный предмет пытался слегка подправить форму картофелевидного носа, а также украсить один глаз фонарём, придав моему простоватому лицу недостающие колорит и одухотворенность.
– Нет, – терпеливо разъяснял Мэйлон. – Представления на забаву публике тут ни при чём. Я думаю, он – настоящий чародей, кудесник, волшебник!
– Колдун как бы? – наконец-то я перевёл высказывание на доступный язык. – Ну, вы загнули! Ведьмаки только в сказках бывают! А тут у нас откуда колдовству взяться? Да я этого дедка давно знаю – он ни разу ничего такого не делал! Размачивал как бы хлеб в молоке – тем и пробавлялся, а не наколдовывал себе этот, как его… шашлык-машлык! Ну, и новые зубы как бы не помешали впридачу, – блеснув недюжинными познаниями в кулинарии, я перевёл дух и выдвинул последний, убойный аргумент: – А чего он на метле не летает, а пешедралом шкандыбает?
Произнеся такую пространную тираду, я окончательно выдохся.
– Мудрый и опытный маг, – проникновенно произнёс Мэйлон, – никогда не стал бы понапрасну демонстрировать свои возможности. И потом, зачем расходовать свои силы на мелочи?
– Шашлык как бы не мелочь, – обиделся я, оскорблённый в лучших чувствах, – можно вот такой большой соорудить! – я развел ладони пошире.
– Это ерунда, – покачал головой путешественник, – кто знает, что на уме у великого человека, куда он направляется и с какой целью!
Меня вдруг пронзила ослепительная догадка и я осторожненько начал передвигаться к двери, всё же поинтересовавшись опасливо:
– А вы тоже как бы… того…
Мэйлон успокоил суеверного меня:
– К моему величайшему сожалению, я простой путешественник, к волшебству не причастен, первый раз с подобным чудом столкнулся. Хотя давно подозревал, что старинные сказания о делах давно минувших дней не всегда врут, – задумчиво рассуждал он.
Свёрток вновь подобрался поближе к о мне – я явно понравился неодушевлённому предмету, и затих, убаюканный плавно льющейся речью Мэйлона. Встрепенуться его заставил мой ломкий басок:
– Раз этот пакет такой волшебный, как бы пнём его, пусть сам за хозяином катится!
– Куда? – жалостливо вздохнул Мэйлон. – Как безглазый, безухий и безносый предмет найдёт дорогу – по виду, по запаху, по звуку?
– А может… – я был явно в ударе и генерировал гениальные идеи с непозволительной для неповоротливых мозгов скоростью, – там, внутри, как бы зверушка, вот свёрток и шевелится? Таракан или птичка…
– Скорпион, – хмыкнул Мэйлон, однако вынужден был признать: – Не исключено, что ты прав. Однако нутром чую – без волшебства тут не обошлось! Видишь, свёрток нас понимает!
– Я и говорю – зверушка как бы, – убеждённо заявил я.
– Вот заладил, – досадливо поморщился Мэйлон. – Что бы это ни было, надо вернуть законному владельцу!
– Как? – озадачился я неразрешимой проблемой. – А вы его с собой как бы возьмите! – осенило меня. – Пока странствуете по свету, авось где и встретите хозяина! Или вам как бы в другую сторону?
– Вообще-то цели определённой у меня нет, – призадумался путешественник. – Так, брожу где придётся… только шансы случайно столкнуться с дедушкой невелики. А вдруг я его не узнаю? Видел один только раз, да и то мельком. Зато сюда, в эту гостиницу, он наверняка наведается хоть когда-нибудь.
– Я у себя эту непонятную тварь в обложке как бы не оставлю! – категорично открестился я от сомнительного удовольствия. – А вдруг оно кусается? Ещё и жжётся! А если ядовитое?
– Ладно, чего ты, – прикрыл дискуссию Мэйлон и, хлопнув в ладоши, поднялся. Он высунулся по пояс в открытое окно и восхищённо зацокал языком: – Какое небо ясное! Пойдём, брат Овсей, во двор, полюбуемся на звёзды!
Я и не заметил, как он сунул в мой карман проклятую штуковину…

Мы шли и шли… А потом лежали на копне свежего сена, пили пиво (я, правда, пролил полжбана на себя ненароком), глядя в головокружительно глубокую чёрную бездну. Я старательно таращился на разбросанные гигантской рукой по мрачному бархату гроздья драгоценных камней. В немытые мои уши, журча, вливалась повесть о Небесном Охотнике, твёрдой рукой натянувшем лук и тщательно выцеливавшем Дракона, сожравшего невесту…

– Как бы башка трещит, – простонал я первую мысль, родившуюся в гулко гудящей черепушке.
– Воды глотни, – посоветовал кто-то скрипуче.
– Это вы, Мэйлон? – опознал я голос собутыльника.
Я вяло выпутался из кучи сушёной травы и, безуспешно пытаясь скоординировать движения трясущихся конечностей, побрёл по направлению к дому. Когда сквозь пелену винных паров проступили контуры окружающей действительности, я понял, что спьяну сориентировался ошибочно, и хата находится в другой стороне. Я, загребая пыль неуклюжими лапищами, развернулся на сто восемьдесят и пошлёпал к избе, мечтая о живительном кислом бальзаме.
Минут через пять я уткнулся носом в дырявый забор. После тяжких мыслительных операций, осложненных алкогольной интоксикацией и похмельным синдромом, я сообразил, что вновь проскочил мимо дома. Я приподнял отечные веки при помощи толстых указательных пальцев и, старательно собирая в кучку разъезжающиеся зрачки, принялся поворачивать чугунную башку, пытаясь уловить знакомые контуры родного обиталища. Ничего похожего на обширное строение в обозримых окрестностях не наблюдалось. Массивные ноги мои враз подкосились, увесистая тушка грузно осела на росистую землю, а из лужёной глотки вырвалось утробное мычание, отдалённо напоминающее обращение младенца-переростка к маме со слёзной просьбой о помощи.
– А у тебя родители не сумасшедшие ли? – меланхолично обеспокоился Мэйлон, щурясь на неяркое утреннее солнышко и неуверенно утверждаясь на отказывающихся повиноваться ногах.
Я сидел, обхватив многострадальную голову лопатообразными ладошками и, раскачиваясь, бессмысленно завывал:
– Как я тут очутился?

…По утрамбованной дороге шагалось легко, свежий ветерок приятно бодрил. Правда, ориентироваться в темноте было сложновато, зато погода благоприятствовала.
Впрочем, вскоре мы нырнули под сень развесистых дубов, и оптимизма у нас поубавилось – трудно радоваться жизни, когда из-за каждого куста слышится подозрительный шорох и в тени мерещатся злобно горящие глаза.
Зловеще ухая, над головами туристов пронёсся филин, вздыбив крылом мои лохмы.
– Ох ты! – испуганно присел парень, напуганный до обморока.
– Не вопи! – строгим шёпотом приструнил меня Мэйлон. – Привлечёшь кабана – их наверняка много возле желудей пасётся!
– Поросятинка! – мечтательно закатил я глаза. Живое вечноголодное воображение услужливо нарисовало мне кулинарный шедевр – блюдо с запечённой свининой.
– Разъярённый вепрь опаснее медведя, – предупредил опытный путешественник, осторожно ступая, дабы не хрустнуть веткой и не шуршать опавшей листвой. – Главное сейчас – не напороться на неприятности. Не нравится мне здесь…
Подтверждая его пророческие слова, из чащи раздался дикий вопль, наполненный предсмертным ужасом.
– Бежим! – уверенно скомандовал Мэйлон и, выхватив из-за голенища узкий изящный ножик, понёсся вперёд, перепрыгивая через кусты.
Я, выбрав дрын поувесистее (пришлось изувечить дерево), ломанулся вслед за товарищем прямиком сквозь заросли.
Ещё один вопль, полный обречённого отчаяния, раздался в непосредственной близости.
– Не туда! – пропыхтел я, но было поздно.
Мы вылетели прямо на полянку, где разыгрывалась кровавая трагедия. Возможно, Мэйлон мечтал скрыться с места происшествия (вряд ли он собирался бездумно геройствовать), и попросту неверно определил направление бега. Однако факт остаётся фактом: он лицом к лицу, точнее, лицом к морде, столкнулся с огромным чудищем! Хищный зверюга придавил передними лапами к земле человека и, угрожающе щеря мощные клыки, сосредоточенно изучал шею жертвы, выискивая нежное местечко, куда можно вцепиться понадёжнее.
Парализованный ужасом пленник плотоядного паразита уже не трепыхался, только подвывал жалобно и безнадёжно. Клыкастый агрессор, чувствуя свою мощь и безнаказанность, не обратил особого внимания на вновь прибывших, только оценил взглядом нашу питательность, оставив нас на десерт.
Бывалый Мэйлон ничуть не растерялся в экстремальной ситуации: он, косясь на собравшегося подкрепиться человечинкой зверя, мгновенно высек искру при помощи пары камней и подпалил кончик ветки, соорудив импровизированный факел. Подзуживая меня раздразнить хищника, Мэйлон начал подкрадываться к зубастому чудовищу со спины.
Свеженазначенный загонщик неловко потыкал перед собой пылающим сучком, лесной зверь отпрянул. Я, осмелев, размахнулся горящей дубинкой, целясь во врага, и нечаянно обрушил сноп искр на валяющуюся в беспамятстве добычу хищника. Жертва переливчато взвыла, а ошалевший зверюга, не выдержав богатырского натиска совместно с давлением на барабанные перепонки, развернулся и скакнул в кусты. Раззадорившись, я ринулся за ним, в три прыжка догнал ослеплённого пламенем монстра возле столетнего необхватного дерева. Шерстяной бедняга в панике угодил копытом в расщелину возле корней и, враз охромев, не успел скрыться.
Испуганно опустив зад к земле, дикарь прижал уши, вздыбил клочковатый мех на загривке, нервно молотил шипастым хвостом и зловеще скалил жёлтые резцы.
Я, незлобивый от природы, вовсе не собирался дубасить беспомощного врага палицей по хребту. Я потоптался, грозя зверю кулаком и грозно причитая:
– Ну, ты это… как бы бросай людоедство! Не то худо будет!
На миг мне показалось, что в выпуклых глазах зверя мелькнуло странное выражение.
– Понял? – риторически поинтересовался я и, сочтя задание выполненным, а воспитательный процесс завершённым, отшвырнул обгоревший сучок и потопал обратно.

…Карман кафтана вяло трепыхнулся. Я сунул туда руку и резко выдернул обратно, в обалдении тряся окровавленной конечностью. Что за бред? Из дыры в кармане выглядывала ехидная, смутно знакомая морда, облизываясь и кося лиловым глазом.
– Кормить не пробовал? – укоризненно покачал головой мой спутник.
– Как он там очутился? – вопил я, спешно разоблачаясь.
Похихикивая над незапланированным стриптизом, Мэйлон кратко пояснил:
– Вылупился. Да не бойся, он тебя признал, – заверил он и добавил: – Ты ж зверушек любишь… Вот и папаня его понял, что детеныш в хорошие руки пристроен…
– А зачем мне это чудище? – недоумевал я, держа за хвост извивающегося в попытке цапнуть меня несуразного монстра.
Мэйлон пожал плечами:
– Эти твари чуют родственные души и могут в поисках хозяина на край сета пойти.
– Типа я вот на этого глюкозавра как бы похож? – оскорбился я, зажимая пасть буйному питомцу.
Мой товарищ загадочно улыбнулся.
Мелкий глюкозавр дернулся, спрыгнул на землю и заковылял в сторону конюшни. Я вдруг почувствовал, что должен срочно ехать. Куда, зачем – какая разница? Кажется, питомец разделял мои чувства – я нашел его на спине каурого скакуна.

…Я гордо стоял на палубе каравеллы, в кармане мирно сопел неизвестный официальной науке зверь, а по берегу металась мачеха, потрясая скалкой. Шквалистый ветер донес до меня обрывки слов:
– Ап… твою… Вот найду… На этот раз прикую к порогу на цепь!..
Прикрепления: 1433125.doc (68.5 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар22 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:08 PM | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:D Сочетание стилей вызывает блестящий комический эффект.

Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Аффтар23 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:34 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Вторник, 23 Апр 2013, 7:23 PM
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Ночью я снова летал. Ну, не то чтобы кружил в поднебесье, мощно вспарывая воздух широкими крыльями… так, парил над лужайкой, едва не сбивая макушки ромашек, удивлённо кивавших новоявленному летуну. Болтался он в воздухе в привычно-комфортной позе
-Я или ОН??? Повествование ведется от первого лица.
Не понял... Что именно - цитирую
Цитата
это разъярённая мачеха лупасила по кастрюле половником. Тотчас раздался её трубный рёв
и
Цитата
Зловредина в юбке, бесшумно подкравшись, нависла надо мной.
это всё еще мачеха, а дальше
Цитата
Бессердечная сестрица, предвидя стандартные братские отговорки, ехидно заметила
и опять
Цитата
финансами в нашей маленькой и сплочённой ячейке общества заведовала матушка,
То есть сестрица тут как бы и ни при чем, а речь все же идет о матушке-мачехе?
Цитата
То ли прохожий приблизился по-охотничьи бесшумно, то ли яслишком глубоко нырнул в свои грезы, только заметил он посетителя не сразу.
опять: Я или все же ОН?
Цитата
Надо вернуть старцу его достояние
откуда Мейлон знает, что предыдущий постоялец - старец, об этом не было ни слова сказано раньше.
Цитата
вреде несанкционированного вскрытия конфиденциальной корреспонденции
- ох, и такой ведь ГГ как бы простачок, а такими словами мудреными играючи заворачивает. Такой ляп в стилизацию простонародного рассказика. И таких ляпов в тексте предостаточно.
Цитата
Зловеще ухая, над головами туристов пронёсся филин, вздыбив крылом мои лохмы.
– Ох ты! – испуганно присел парень, напуганный до обморока.
– Не вопи! – строгим шёпотом приструнил меня Мэйлон. – Привлечёшь кабана – их наверняка много возле желудей пасётся!
– Поросятинка! – мечтательно закатил я глаза.
Причем туристы, парень и я - это все об одном и том же герое...
Цитата
Парализованный ужасом пленник плотоядного паразита уже не трепыхался
занесу в анналы памяти, чтобы никогда такое не ляпнуть, обсмеют ведь. Хотя есть дословно предлагаемый перевод Паразит - организм, использующий в качестве источника питания и (или) часто среды обитания другие организмы, нанося им в большинстве случаев вред. Соответствует ситуации вполне... Надолго задумался :D

Общее впечатление - очень неряшливый рассказ, вычитывать и вычитывать. Удовольствия не получил.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 1 (то есть никак, дромомании не увидел, то, что описано, воспринимается как влияние некой силы, а не психическое заболевание)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 1 (болезнь не увидел, и "рамок восприятия" соответственно тоже)
3. Образность, язык, стилистика 2 (объяснил уже)
4. Грамотность 3 (вычитывать)
5. Соответствие заданной теме 3 (только не очень понятно, что хищная зверюга именно химера, но попытка показать дрессуру была)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 1 (совсем не понравилось, не люблю такой вот юмор, имхо)
 
Кенга Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 8:04 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Afftar45 - Пятница, 19 Апр 2013, 3:49 PM
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Ну нет. С трудом, за уши - возможно, можно притянуть.
Оценка - 2
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия
Не понял, что, где и когда происходит. Главный герой, вроде, дурачок, но слов знает уйму. Этот путешественник выскочил из ниоткуда и чёрт знает зачем. Как выглядит химера и чего оно такое тоже не понял.
Оценка - 2
3. Образность, язык, стилистика
Дикими скачками туда-сюда, из "современного" в "средневековый", из "деревенского" в "интеллигентный".
Оценка - 3
4. Грамотность
Бывают ошибки. То "я", то "он", плюс всяческие блошки. В общем всё нормально
upd: после вторичного прочтения понял, что все эти "я" и "он" нужно отнести, скорее, к стиллистике, нежели к грамотности. Поэтому
Оценка - 5
5. Соответствие заданной теме
Как я ДРЕССИРОВАЛ Химеру. Дрессировки не увидел. Но всё же можно поставить
Оценка - 3
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Иногда было смешно (слишком редко), иногда - интересно (слишком мало). В целом - довольно проходной расказ.
Оценка - 3
 
Аффтар30 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 4:45 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar31 - Суббота, 20 Апр 2013, 5:44 PM
Свирепый грызун
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ начинала читать раз пять -шесть. После пары абзацев выпадала из реальности.
Автор, у Вас, сколько персонажей-то? Гг разговаривает с мачехой, вдруг она оказывается сестрой, а потом опять мачехой. Странник-путник из незнакомца превращается в родственника. Так должно быть? Это давно потерянный дядюшка и, после многих лет разлуки, вновь обретенный?

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 1
Заболевание-то есть, но не то, что в задании. Складывается ощущения, что все персонажи страдают умственной отсталостью разной степени. Ладно гг, как я понимаю, от природы не шибко умный, если не сказать имбицил. Скорее всего, так и задумано. А старнник-то? На лицо легкая степень олигофрении как минимум.
Импульсивного стремления к перемене мест не показано.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 1
На кой черт герои поперлись непонятно куда, непонятно зачем?! В произведении я логику не увидела вообще.

3. Образность, язык, стилистика - 2
Автор в рассказе прыгает от первого лица ко второму. Предложения построены так, что черт голову сломит, не то, что я, невинный читатель. Речь персонажей ужасна. Оценка только за труды.
Например,


4. Грамотность - 4
Ошибки и повторения есть, но не слишком много.
Например,


5. Соответствие заданной теме - 2
Была химера. дресировки-то особо и не было. Но за попытку "2".

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1
Извините, автор, не понравилось. Плохо все: и персонажи, и сюжет, и стиль, и язык.


Любитель плотин
 
Afftar44_ Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 0:25 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftar44 - Пятница, 19 Апр 2013, 0:43 AM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 1
Не нашла его.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 1
Нет заболевания - нет рамок.
3. Образность, язык, стилистика 2
Полная эклектика. Мозг вскипает. Хотя в начале было прикольно.
Ночью я снова летал.
Болтался он...Я привычно-неспешно.
Так кто же?
4. Грамотность 5
Нормальная. Глаз не резала.
5. Соответствие заданной теме 2
Это не дрессировка. Максимум урок. Нет ее описания.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2
Сначала было интересно, потом утомляло.
 
Discordyja Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:51 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Discordyja - Суббота, 20 Апр 2013, 2:51 AM
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Поступки главного героя резко отличаются от его мыслей, качественно отличаются. Из-за этого я скажу как Станиславский - не верю.
Но финал порадовал ))) На каравелле с глюкозавром в кармане, какая прелесть :D


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар33 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 4:25 PM | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А я хочу спросить. Что такое глюкозавр?
 
Аффтар33 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 5:30 PM | Сообщение # 10
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Вроде достоверно. Вот. И в самом начале мачеха говорит. И потом в конце сбегает как бы герой.
Оценка 5.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия
Немного есть сбои. Мачеха-матушка. Да. Можно. Но ещё и про себя. В третьем лице. Смешно. Но сбои.
Оценка 4.
3. Образность, язык, стилистика
Очень-очень смеялась. Как бы. Но как бы штампы местами. Кося лиловым глазом. Выше написали.
Оценка 4.
4. Грамотность
Оценка 5.
5. Соответствие заданной теме
Согласна как бы про дрессировку. Драка есть. Даже приручение детки химеры-глюкозавра есть. Дрессировки как бы нет.
Оценка 4.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Очень-очень нравится. Смеялась. Вот. Овсей-милашка.
Оценка 5.
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:34 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Пробудился от мерзкого металлического скрежета – наверняка это разъярённая мачеха лупасила по кастрюле половником


Должен получиться гул, звон, а не скрежет.

Цитата (kagami)
а то опять месяц тебя разыскивать будем собаками!

Тут "с" пропущена.

Цитата (kagami)
То ли прохожий приблизился по-охотничьи бесшумно, то ли я слишком глубоко нырнул в свои грезы, только заметил он посетителя не сразу.

Кто кого заметил?

Ох. Ваш герой иногда превращается в какого-то загадочного парня и "он", а текст и без того путаный. Но последний абзац красивый :)


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
kagami Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 11:26 PM | Сообщение # 12
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Плеоназм на плеоназме сидит и плеоназмом погоняет... Мне откровенно поплохело, пока продиралась через текст. Не знаю, какой реакции хотел добиться от читателя автор, но я начинала хихикать только когда его обороты почти в точности повторяли монологи ТВ из шедевра Коллективного Разума. И исключительно потому, что этот самый шедевр вспоминала.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
ЧК5 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 6:54 AM | Сообщение # 13
Вечно голодный нытик
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В названии рассказа пропущена буква "ю".
 
joker7768 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 3:18 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 25 Апр 2013, 3:19 AM
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кароче!!! Йа плакалЪ! От хохота. Автор, спасибо за офигенный стёб, где ГГ всё время смотрится в зеркало. *возьму на вооружение для следующего "Ваньки"* :*
Но вычитать бы ни разу не помешало.


Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Аффтар10 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 10:15 AM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Afftar15 - Воскресенье, 28 Апр 2013, 10:16 AM
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2
А где заболевание?
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2
Ни фига не понял. :D
3. Образность, язык, стилистика - 2
Цитата (kagami)
– комнаты у вас сдаются ли?

Здравствуй, мастер Йода.
Не, стилистика жуткая. Неоправданный гротеск в эпитетах, корявые предложения, скачки во времени. Можно, я не стану снова шерстить текст, а? Я его и так три раза читать начинал... (и все равно в итоге забыл, о чем там речь шла %) )
4. Грамотность - 5
Если в этот пункт внести только орфографию как правильность написания слов и пунктуацию. %)
5. Соответствие заданной теме - 4
Мне пришлось изрядно полазать по тексту, а потом еще залезть в Вики, чтоб понять, как же выглядит искомая химера. И с дрессировкой как-то... не очень.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 2
Единственное, что я понял из данного рассказа - аффтар настойчиво пытался йуморить.


Гахрюв
 
ЧК5 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 9:08 PM | Сообщение # 16
Вечно голодный нытик
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 2
Мании не увидела, ее раскрытие нужно было передать через дискомфорт героя, задерживающегося на каком-то месте надолго. А в данном рассказе автор показал скорее раздвоение личности (я/он), а не дромоманию.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 3
Сложно говорить о логике в рассказе, в котором понамешано все подряд. Т.е. вопросы ставятся, но ответов на них нет - откуда яйцо, что все-таки привиделось герою, да и объяснить происходящее дромоманией нереально.
3. Образность, язык, стилистика 3
Скачки со стилем не оправданы, туда-сюда-обратно – это про зубную щетку, а не читабельный рассказ. Не поняла хода с перескакиванием между первым и третьим лицом (переделывали в первое лицо и не все поправили?). Сестро-матерь, я-он, монето-копейки (это как сказать – не давай ему больше одной бумажки, норовят содрать лишний рубль), замахи скалкой при повторе превращались в замахи полотенцем.
4. Грамотность 4 Тавтологии в таком количестве не оправдываются даже стилем, есть шероховатости с пунктуацией.

5. Соответствие заданной теме 4
Какая-то странная трактовка понятия дрессировка, ну, ладно, какая есть. Хотя долго колебалась между 4 и 3.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2
Если бы я взяла несколько книг разной тематики и стиля, вырвала из них странички и перемешала, то получилось бы что-то вроде этого рассказа. А я люблю единую выдержанную форму от начала и до конца.
 
kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:32 PM | Сообщение # 17
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально о нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Нет претензий в теме


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар11 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 7:17 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Afftar16 - Вторник, 30 Апр 2013, 7:17 PM
Ухающий в ночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здравствуйте! Вас приветствует Гаара Пустынник!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания, - этого нет. Скорее, у героя просто стремление всё время отвечать уклончиво.

Итого, - 3 балла.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия, - будем считать, что правила игры соответствуют этому миру. Немножко абсурдный и философский юмор, + может пародия на условности чистого фэнтези.

Пусть будет 4 балла.

3. Образность, язык, стилистика, - таки определённый свой язык есть. Причём работающий на атмосферу.

Итого, пусть будет 5 баллов.

4. Грамотность, - у самого с этим проблемы. Больших ошибок в тексте не увидел (а ещё бы я их увидел),
потому, пусть будет 5 баллов.

5. Соответствие заданной теме, - соответствует, если считать химеру химерами в каком-нибудь переносном смысле. Что бы это обозначало кота в мешке, мечты о будущем, нереализованные желания.

Итого, пусть будет 4 балла.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится, - понравилось. Плюс за старательность.

Итого, пусть будет 5 баллов.
 
Аффтар25 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 8:14 PM | Сообщение # 19
Атас!
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания

Вот этого я тут не увидел. 3 балла.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия

Для героя, наверно, логично. 4 балла.

3. Образность, язык, стилистика

Образность радует, у автора получилось подобрать сочетание, подоходящее к этому тексту. 5 баллов.

4. Грамотность

Пусть будет 5 баллов.

5. Соответствие заданной теме
Соответствует, но не в буквальном смысле. По этому пункту тут ставлю 4 балла.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Понравилось, но как-то оно не законченно. Итого, пусть будет 4 балла.
 
Лунь Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:52 PM | Сообщение # 20
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нет! Нет! Нет! После курицы лапой я думал, что моя хрупкая психика больше не подвергнется такому насилию. kagami, какое хорошее слово "плеоназм"! Я бы сам не вспомнил, ей богу.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 1. Нет никакой драмомании. В конце аффтар что-то там крякнул, просто для галочки.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 1 Ни в рамках, ни вне них. Логика отсутствует полностью. Если и была, то потерялась за словесами.
3. Образность, язык, стилистика. 1 Аффтар, Вам никто не объяснял, что в словосочетании "словарный запас" запас - слово ключевое? Вы вывалили все, что знали, не знали и придумали по ходу на несчастного читателя. Половину текста можно стереть безболезненно - смысл от этого не изменится.
4. Грамотность. 5 Ой, да ради бога! Чтоб я в этом вавилонском словотворении еще и ошибки искал? Увольте!
5. Соответствие заданной теме. 1 Химеры не увидел, дрессировки тоже.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 1 Нет слов!
 
Аффтар4 Дата: Среда, 01 Май 2013, 0:06 AM | Сообщение # 21
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 2

Может я и ошибаюсь, потому что мало что поняла, но герой вроде не сам пришел к мысли пойти поискать хозяина зверушки.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 3

Опять же ничего не понимаю. Зачем зверушку подбрасывать в карман, зачем ее изначально оставили, в чем был смысл похода?

3. Образность, язык, стилистика 2

Автор, вы извините, но ваши дополнения, уточнения и шутки юмора в каждом втором предложении морально убивают.

4. Грамотность 5

Я не в состоянии искать тут ошибки.

5. Соответствие заданной теме 3

Ну, если глюкозавр сам герой... а в остальном скорее приручение.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2

Местами смеялась, но больше поставить не могу.
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:44 PM | Сообщение # 22
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: