Группа: ЗАБРОШЕННАЯ БОЛЬНИЦА ХЕНРИТОН (внеконкурсная) Рассказ:МОИ ЗЮКИ Автор: Beggi Тема: Как я изменил чужую судьбу Клиника:Парано́идная психопати́я — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт
- Волечка, милый, подойди к маме!!! Сию же минуту, Волечкаааа-ааа! Ну вот, сейчас начнется: “Милый сын, расскажи единственному близкому человеку, твоей матери, как дела на работе…. а в личной жизни…а не появилась ли та самая, единственная, достойная тебя, в смысле нас?” О, как я устал, как измотался. Ненавистная, скучная работа – офис, кишащий ядовитыми пресмыкающимися, истинный серпентарий, а дома мама - слишком рано овдовевшая, и бросившая всю заботу-лассо на меня несчастного, да престарелая Бусинка – мамина болонка, бестолковое и бесполезное существо!!! Оооо, Боги, дайте мне терпения, или яду мне, яду!!! Жизнь – отвратная штука. А знаете, как меня зовут? Вольфганг!!! Моя мама, искусствовед, учитель музыки, славно почудила. Прихоть выделить сына из толпы обрекла моих будущих детей на ужасное отчество. Да хотел я поменять имя, хотел, черт побери! Но, к сожалению, я слишком воспитан “любимой” мамочкой – идти против нее все равно, что бежать навстречу паровозу. Остается одно – благодарить за то, что Акакием не назвала. Подвожу итог – я безынициативен, нерасторопен, неловок, а также робок, и способен развалить все, что попадется в мои кривые конечности. И о какой личной жизни вообще может идти речь! Претенденток на мое жухлое сердечко было всего три. Школьной подруге Ане, мама посоветовала обратиться к стоматологу, так как запах изо рта это признак разложения и гниения бактерий. Одногруппнице Ксене порекомендовала обратиться к эндокринологу, и принять душ, так как неприятный запах пота, это признак чего-то там тоже. Коллеге Маше, было показано на дверь после того, как бедолага не смогла отличить Рылеева от Апухтина. Одинаково тянутся мои серые дни. На работе меня не любят - смотрят косо, смеются за спиной, дома слишком заботливая мама доводит расспросами и глупыми советами, вечером приходится выгуливать глупую Бусинку. И так каждый день. Вот и сегодня… Стемнело. Я слишком увлекся новой книгой. Книги – единственная отдушина в моей поганой жизни. И надо же было Бусинке начать скрестись в дверь именно тогда, когда гномов атаковали полчища орков. Не дожидаясь мамочкиных воплей из соседней комнаты, я натянул потертые джинсы и легкую кофту, Бусина радостно заверещала – жалкое существо. На улице я закурил. Удивительно, как эта вредная привычка смогла просочиться сквозь идеальное воспитание. Я поволок упирающуюся болонку в ближайший парк, туда, где темно и уже, наверное, безлюдно. Приземлившись на скамейку у пруда, я закурил вторую сигарету, и привычно задумался о том, как мне все надело. Взять, да и покончить со всем в один миг. Позади все проблемы, а впереди – покой, тишина. В сиюминутном порыве я рванул в воду. Покончить со всем было легче легкого – дойти до глубины и сделать рывок вперед. Плавать я не умел, мама посчитала нужным учить меня рисованию и игре на баяне, какое уж тут плавание. На глубине я камнем пойду на дно, так как бороться за жизнь совсем не умею. Как последний идиото, я брел и брел по дну пруда. Выше, чем по пояс, вода не поднималась. Пройдя две трети пруда, я понял – не получится и разревелся, как ребенок. Солеными реками выносило из меня боль, обиду, копившуюся годами. – Не хочуууу, не хочуууууу – кричал я. Мне повезло – в обозримом пространстве людей не обнаруживалось, дурку вызвать было некому, поэтому я дал волю эмоциям - колотил по воде кулаками, размахивал руками, и только жалобный визг одинокой Бусинки был слышен на берегу. - Ой помогиииите!!!! Помогииите нам!!! Помогииите!!!! Я увидел что-то темное, плывущее в мою сторону. Человек? Нет, обычное бревно. Странно, мне показалось, я слышал чей-то голос… – Эй, человек, мы тут, на дереве – помоги!!! Я машинально остановил бревно рукой и попытался разглядеть хоть что-нибудь в темноте – безуспешно. Тогда я побрел к берегу, ориентируясь на Бусины завывания, толкая перед собой бревно. Зачем – фиг его знает. Нервный срыв, видимо, повлиял, к тому же я все-таки слышал голоса! – Эй, человек, аккуратнее, не раскачивай дерево – здесь дети. Ну точно – кукушку снесло. Голоса слышу, да еще слушаюсь и повинуюсь. Я вышел на берег, мокрый и убогий. Что я скажу маме? А, придумаю что-нибудь, свалю все на Бусину, в конце концов, это тупое существо способно прыгнуть в воду просто так. Скажу, что спасал ее. - Уберите собаку, не хватало еще королевской семье принять столь недостойную смерть! Бусинка брехала на бревно. Я пошарил в траве – где-то здесь, у скамьи, я оставил фонарик… Ага, вот он – рядом с поводком. Так, посмотрим, убедимся в том, что никого нет, и пойдем лечить головку горячим чаем с малиной. Оп-па, а что это копошится там, на бревне? Я подошел близко, наклонился, и… - Что Вы глазеете, молодой человек! Не видите – дети напуганы, уберите сейчас же животное и помогите нам спуститься! И побыстрее! Со мной разговаривал… эээ… ну головастик что ли? Или червяк с большой головой? На меня смотрел громадными глазищами, со мной говорил ЧЕРВЯК ! Да - да! А на голове червяка сиял наперсток. Именно сиял - начищенный до блеска. Стааренький такой наперсток, у моей бабушки был такой. Рядом копошились маленькие червячки, по-видимому детки. Так, что там еще было? А еще была жена…женщина…самка… не знаю, как правильно сказать. На голове у дамы красовался тюрбан, свернутый из разноцветных тряпочек. Я отволок в сторону упирающуюся Бусину, привязал, и вернулся к бревну. - О человек – сказал мне червяк – Вы имеете честь познакомиться с наивысшими существами, населяющими эту планету. Мы живем с вами бок о бок, но единицы человеческих особей знают о нашем существовании. Теперь и Вы, в награду за наше спасение, вознаграждаетесь правом быть другом королевской семьи гордого народа Зюка. Не надо, не благодарите, Вы это заслужили. Как я могу называть нашего спасителя? - Ээээ… Воо…блин!!! - О, Вы замечательный человек, Воо-блин! Меня же прошу называть просто – Закрвнплюпклюп! Позвольте представить Вам мою супругу Зыпрквылпыгу, и моих детишек Здлтпышкуна первого и принцессу Звбдрынкнею. Вы изменили нашу судьбу, Воо-блин, и за это мы изменим вашу. Вы даже представить себе не можете, насколько мы благодарны, и насколько мы сильны. Не хотите ли узнать, каким образом произошла сия трагедия? - Э…ммм… - Ах, этот злобный колдун Зупршрякпык! Уверен, виноват именно он! Я и моя семья, мы любовались закатом, сидя на ветви этого чудесного дерева! Но раздался громкий хррр, и мы рухнули прямо в воду! Причем вместе с деревом – представьте себе! Это происки врагов – определенно! Хотите, я расскажу Вам про наш народ? Только предупреждаю, многого я рассказать просто не могу – государственная тайна! - Аааа…ээээ.. - Во видишь, дорогая, я не раз говорил – люди недоразвиты от природы. Кажется, нам досталась на редкость тупая особь. Ну, тем лучше – будет проще отблагодарить этого пусть неумного, но великодушного человека! Интересно, понимает ли он меня вообще? Воо-блин, уважаемый, вы способны понимать человеческую речь? Я, потерявший дар речи, только головой махнул в ответ. - Отлично. Буду краток. Мы живем рядом с вами. Мы высокоразвиты, многочисленны, сильны. Не скажу, что вы зависите от нас полностью, но во многом должны быть нам благодарны. Например, мы избавляем вас от лишнего мусора. Вы глупы, и как следствие – расточительны. Множество полезных вещей, выброшенных вами, идет на материал для строительства и благоустройства наших домов, безумное количество ваших отходов кормит нас и поддерживает нашу жизнедеятельность. Города находятся под землей, поэтому для людей мы закрыты, и это замечательно. Вы слишком агрессивны и жестоки, мы стараемся не показываться вам на глаза. Естественно, случаются исключения. Я могу называть Вас на ты, мой друг Воо-блин? Я снова тупо кивнул. Мне не хватало только струйки слюны, стекающей из уголка рта, для завершенности образа. Но выйти из ступора я не мог. - О, замечательно! Так вот – теперь ты тоже исключение. И тебе выпало огромное счастье – спасти самого короля. И поверь, мы умеем быть благодарными. Повторюсь – мы очень сильны. Мы сделаем твою жизнь счастливой, дорогой друг Воо-блин. А теперь помоги нам спуститься, мои дети и моя жена все еще напуганы, мы хотим удалиться домой. Я молча подставил ладонь, на которую ловко переползла вся королевская семья. Мамаша подтолкнула упирающихся отпрысков, которые таращили на меня огромные глазенки – боялись. Я осторожно опустил червячков на землю. - Спасибо тебе, большой добрый Воо-блин! Мы никогда не забудем твое человеческое лицо, клянусь своей короной – червяк стянул с головы наперсток и помахал им в воздухе. Кстати, несмотря на наш маленький, по сравнению с вами, рост, мы можем говорить очень громко. Странно, что тебя это не удивило, и что у тебя не возникло вопросов по этому поводу, хотя, возможно ты просто не смог их задать, глупый бедолага! Я не прощаюсь!!! И вся семейка как сквозь землю провалилась. По закону жанра я потер глаза – никого. Оставалось надеяться лишь на то, что все это мне показалось или приснилось, что виной всему стресс, неправильное питание и полное отсутствие интимной жизни. Я отвязал Бусину от дерева, макнул бедолагу в воду для правдоподобности (я не забыл про мамочку), и поволок ее, упирающуюся, домой. Конечно, дома мама устроила сцену. Кричала о моей неблагодарности, о погубленной молодости и о прибавившейся седине, потом она долго целовала якобы спасенную Бусину в морду и в попу. Я же прошел в свою комнату, стянул мокрую одежду, завалился на кровать и сразу выключился. Приятно было проснуться здоровым и в хорошем расположении духа. Естественно все, что случилось со мной накануне вечером, мне пригрезилось. Насвистывая, я отправился в ванную комнату, а по дороге даже погладил Бусину, как всегда мешающуюся под ногами. - Ах Буся - Буся, отчего ты такая тупая и маленькая. Была бы ты большая и умная – могли бы дружить. Я вздохнул. Друзей у меня не было с детства – обычные дворовые мальчишки могли на меня дурно повлиять, а с ботанами, типа меня, мне было просто неинтересно. Я умылся, почистил зубы, позавтракал ежеутрошней противной, но жутко полезной овсянкой, выпил слабенько заваренного чаю – крепкий пить мама не разрешала, он плохо действовал на давление, схватил свой потрепанный портфель, открыл входную дверь и…….. сполз по стеночке. Видимо я просто не проснулся. Ну конечно, дурья бошка, я сплю! Как по-другому еще можно объяснить то, что я увидел – кучу маленьких головастых глазастых червяков, волокущую на поводке огромного мраморного дога, упирающегося всеми четырьмя лапами. - Давай, давай, даваааай – орал один из червяков, размахивая тонкими щуполками – лапками. Видимо старший – отметил я для себя, и не ошибся. На голове червяка красовалась кожаная кепка, которая делала его сильно похожим на… - Шеф, придержи дверку, сейчас мы его разом ииии…. - Не надо ииии! – я захлопнул дверь. – Зачем мне это? Я не просил! Куда я его!!! - Слыш, шеф, не гони волну! Сам сказал: “Ах, была бы ты большая и умная…”. Вот те пожалуйста – большой и умный! Наш король лично выбирал. Ты, это, бери давай, не капризничай. Его величество этого не любит! Не зли руководство! Ответить мне было нечего, поэтому я открыл дверь, пропуская “гостей” в дом. - А как его зовут-то? – я вздохнул. Обессилевшая, напуганная животина просто шмякнулась на пол, народ Зюки волокли его, как могли – кто-то тянул, кто-то толкал. Перенести через порожек бедную собаку помогал уже я. Не выдержав страха и унижения, дог пустил лужу. Червяки, фукая и отплевываясь, толпой рванули к порогу. - А хрен его знает – твой друг, сам и называй. Главный червяк брезгливо стряхнул с себя капли собачьего страха, а потом, не поверите, достал из под кепки крохотную пачку и закурил манюсенькую сигаретку. - Кстати – сказал он, с наслаждением пуская колечки - я рад, что говорить ты все-таки умеешь, а то король сказал, что ты совсем…того… Рад познакомиться. Меня зовут Зпрорабенгдон, но тебе, глупый человек, я разрешаю называть меня проще, например… - Прораб! Можно я буду называть тебя Прораб? - Да пожалуйста, как скажешь. Как тебя звать я знаю – можешь не напрягаться. Ну, давай, бывай! – Прораб приподнял кепарик. - Все, ребята, айда на отдых. Червяки одобрительно загалдев, покинули мою квартиру. Черт, черт, черт! Кажется, я попал! И кажется, мне вчерашнее событие НЕ показалось, и НЕ приснилось. - Воля, Волечка, что за шум! К нам никто не пришел? А что валяется на полу – твоя зимняя куртка? А чем это так противно пахнет? Мама вышла из своей комнаты, надевая на ходу очки. - Волечка! Откуда здесь это страшное животное, мальчик мой??? – мама старалась держаться спокойно, но в голосе уже появились истеричные нотки. - Мам, это…как его…коллега попросил приглядеть. Он уезжает на месяц, может больше, я не смог отказать. - Волечка, у тебя пять минут для того, чтобы убрать это животное из моей квартиры, и чтобы убрать ЗА этим животным. Ты пугаешь меня, и пугаешь Бусинку! Посмотри, жестокий человек, что ты сделал с бедной крошкой. Бусина и правда выглядела хреново, завывая на маминых руках. Было видно – у собаки истерика. Дог же, тем временем, немного оправился от пережитого и сел, занимая собой почти всю нашу небольшую прихожую. Да уж – народ Зюка постарался на славу, собака была ооочень большая, просто чемпион по величине среди догов. - Мамочка, но коллега очень сильно попросил, и это совсем не на долго. А Бусина привыкнет, они подружатся. Но мама была непреклонна, и гордо вздернув подбородок, твердо указала пальцем на дверь. И вот тут, кажется в первый раз в жизни, во мне проснулся зверь, похоже еж, возможно даже дикобраз. Я растопырил свои атрофированные иглы, иии…. - Я никогда и ни о чем не просил, тебя, мама! Я ни-ког-да и ни-о чем! Всю жизнь только ты, ты и только ты была права! Ты за меня всегда все решала! Я за-дол-бал-ся, мама! Эта собака останется у нас, или…или..или к чертовой матери твою Бусину! - Волечка! Что ты говоришь! Все эти годы… - Все эти годы, мамочка, ты только и делала, что меня прессовала! Ты вздохнуть мне не даешь без разрешения! Вот что! Я сейчас уйду на работу, вечером приду – чтоб собака была на месте! Или! Или! Или я уйду! С ним вместе навсегда уйду! Последнее, что я увидел перед тем, как хлопнуть дверью – заплаканные мамины глаза. Было ли мне стыдно? Неа! Ни капельки! Я чувствовал себя как никогда хорошо – решительным, сильным, я….да я горы свернуть могу! Проходящий мимо автобус окатил меня грязью. Твою-то … … … Автобус резко затормозил у поворота. Водитель выскочил из кабины. Он что-то кричал. Что-то вроде: “они смотрят на меня” и “спасайтесь, их много”. В офисе как всегда царило сексуальное оживление. В курилке девочки флиртовали с мальчиками, в столовке все пили кофу и девочки флиртовали с мальчиками. Когда появился я, все привычно захихикали и зашушукались. Да я привык уже – неудачник, очкарик и скорее всего девственник. Меня недолюбливали. Убогих всегда недолюбливают. Это как в голубиной стае – если один голубь чувствует себя хреново, другие долбят его до смерти. Бумажки в спину, тычки в коридоре, обидные шуточки это привычное для меня дело. Человек быстро привыкает не только к хорошему, но и к плохому, поэтому для себя я решил – а фиг с ними со всеми. Фиг со всем – вот моя жизненная позиция. Я приземлился на свое рабочее место, предварительно проверив стул – клея нет, канцелярских кнопок нет, слова ЖОПА на стуле мелом не написано. Стул я проверяю всегда – были прецеденты. Кинув тоскливый взгляд на Свету – девушку сидящую справа, умницу и красавицу, я углубился в свои мысли. На повестке дня стояло два вопроса – что делать с благодарным народом Зюка, и что все-таки делать с догом. Хотя, по правде говоря, собака мне понравилась очень. Именно о такой я мечтал всю сознательную жизнь. Я настолько задумался, что потерял бдительность. Рядом материализовался виновник моих бед, зачинщик всех издевательств – Миша Гуревич, наглец и хам, а еще любимчик всей нашей женской половины. - Слышь, урод, я сейчас тебе отчет перешлю по почте – до обеда сделаешь. А не сделаешь, после работы поговорим по-мужски. А то ты, смотрю, засиделся без работы – стеклами своими бликуешь, нифига не делаешь. Понял меня? – и в ребро мне уперся увесистый кулак, с тыковку величиной. - Да понял я, понял! Шли – сделаю! - Умничка, мальчик – Миша гадко осклабился, и хлопнул меня по плечу. - Да пошел ты – прошипел я в ненавистную удаляющуюся спину. Прошел час, два, три – странно, но никакого отчета мне так и не пришло. Зато офис заволновался – кто-то пустил слух, что пропал Гуревич. Вышел на пять минут и пропал. Девочки нашего отдела обошли весь офис – не нашли. Я не придал этому значения. Фиг с ними со всеми. Плохой мальчик Миша Гуревич в очередной раз пнул своего коллегу Лапина Вольфганга (пипец, постаралась мамаша с именем), договорился с ним (по хорошему) об отчете (ура!) и отправился в курилку, раздавить палочку мира с коллегами. Неплохой он парень, этот Вольфганг, но человек, который сам выбрал для себя роль жертвы, другого обращения не заслуживает. Были моменты – коллеги пытались наладить контакт с угрюмым и нелюдимым Лапиным, но тот, словно гигантский моллюск, прятался в свой хитин и не подпускал жаждущих подружиться. “Я плохой – вы слишком хороши для меня”, а может наоборот “я хороший, вы слишком плохи для меня”, отпугивало всех. Люди не любят, когда от них всегда ждут подвоха, ибо люди начинают думать – Вы реально ждете подвоха, Вы нуждаетесь в подвохе. Ну, отчего бы не дать, если хотите, ведь большинство людей великодушны и щедры. После душевного перекура организм Дмитрия попросил облегчения. В туалетной кабинке было ярко и позитивно, Дмитрий расстегнул ширинку, посмотрел вниз, и… множество огромных выразительных глаз уставились на него с ободка, так сказать, унитаза. - Слышь ты, придурок, я смотрю ты вести себя не умеешь в культурном обществе? Ну так мы научим! На бочке унитаза восседал маленький глазастый головастик в кожаном кепи! Волосы на голове Миши зашевелились. Вот недаром мама говорила – нельзя смотреть так много телевизор. - А вы…это….микробы с ободка унитаза что ли? - Ты сам микроб, идиот! Вредитель и зараза! Ща мы тебя научим вежливости и человеколюбию. Микроб в кепи картинно выставил вперед маленькие кулачки, а за ним ломанули остальные глазастые уродцы. Последнее, что увидел Миша, перед тем, как вырубиться, были огромные глаза, смотрящие прямо в глаза, и челюсти с острыми зубами, сомкнувшиеся на пипке носа. Слезы брызнули из глаз, мозг отключился. Михаила нашли в туалете ближе к обеду. Уборщица заволновалась – одна из кабинок была слишком долго занята. Гуревич был в сознании, но не в себе. Он умолял коллег сбегать купить туалетного утенка, стряхивал с себя несуществующих микробов, на носу его красовалась смачная сливка, глаз был подбит. Мишу увезла скорая, и только я, кажется знал, что именно произошло с бедным коллегой. И снова, было ли мне стыдно? Ни капельки. Я злорадствовал и торжествовал, потирая руки и хихикая, как типичный злодей-старикан. - Стыдно, Лапин, стыдно радоваться! Человеку плохо, а ты злорадствуешь! Светка - соседка смотрела на меня укоризненно. Эта девушка отличалась от других. Она никогда меня не задевала, никогда не старалась унизить. Иногда мне даже казалось, что у нас могло бы что-нибудь получиться. Но, увы, никогда я не решусь подойти к ней и хотя бы просто заговорить. Да и маме она вряд ли понравится. Я уткнулся в компьютер и застучал по клавишам. В столовке было весело. Коллеги обсуждали обеденное происшествие. Безусловно, это очень смешно – беда, случившаяся с коллегой. Я никогда даже не мечтал назваться другом Гуревича, другие же, якобы приятели, с радостью сейчас топили коллегу в дурно пахнущей луже. Народ соревновался в остроумии, я же тихонько сел за пустой столик в самом углу. Противно слушать, но кушать очень хотелось. Я уже приступил к трапезе, когда в комнату вошла Светлана. Ах эти ноги! Нет, не так – это были просто ногиногиноги! Я смотрел на них, и не мог глаз оторвать, а внизу, на полу, копошились…..Зюки???? Коллеги были слишком заняты веселым поливанием Гуревича грязью, поэтому никто не видел, как глазастый народец с криком “эээээээх” ринулся под Светкины каблуки. Девушка пошатнулась, накренилась, и рухнула в мои объятия. Я держал в руках девичье тело!!! С ума сойти можно! Об этом можно было только мечтать. Народ за соседним столиком притих. Два таких грандиозных события – от подобных излишеств мозг моих коллег кипел и дымился. Светка в моих руках ошарашено глазела по сторонам. Прораб из уголка кухни показывал большой палец. Зюки за его спиной радостно подпрыгивали. А я, неожиданно для самого себя….. - Свет, а может мы сегодня вечером прогуляемся вместе? А то у меня что-то отчет не получается, ты ведь уже делала такой… Светка, к моему разочарованию, пришла в себя, выскочила из моих хилых объятий, поправила (ух ты!) недозволенно короткую юбку, и с высоко поднятой головой покинула столовку. Ну, естественно, другого исхода ожидать не приходилось. Кто она, и кто я! Коллеги зашушукались – неслыханная удача, можно макнуть головой в унитаз уже двух коллег! А у меня, конечно, пропал аппетит, и я решил – уволюсь к чертовой бабушке, достало все. Я плюхнулся на свое рабочее место, включил компьютер – на мониторе мигал конвертик. Очередное задание от шефа, по всей видимости. Я щелкнул клавишами, и … Сегодня в девять у ворот парка??? Я ошарашено повернул голову в Светкину сторону – девушка работала, как ни в чем не бывало. Стоило огромного труда дождаться конца рабочего дня. Ровно в шесть, я ракетой стартанул к выходу. Дома ожидал горячий ужин на столе, и огромный дог, развалившийся на кухне. Мама делала вид, что ничего не произошло. Как будто и не было нашей ссоры. Она суетилась на кухне, старательно перешагивая через конечности развалившейся собаки. Я плюхнулся ужинать. До девяти оставалась уйма свободного времени, и мне нужно было выбрать наряд на свидание! Выбор предстоял сложный – из двух пар джинсов, и пяти футболок. Витая в просторах своего пустого гардероба, я задумчиво возюкал ложкой по тарелке. - Да что с тобой происходит, Волечка? Кушай же скорее, остынет. Кстати, а как зовут это чудовище? А то я покормить его хотела, а как позвать и не знаю. - А я и не в курсе, мам. Зови как хочешь. - Тогда, если не возражаешь, я буду называть его Амадей. Ты Вольфганг, он Амадей, не правда ли – чудно? - Угу, мам, просто чудесно. Блин, мама ни капли не изменилась. Хорошо хоть у нас появилась собака, а не ребенок. - Солнышко – ты знаешь, а собачки и правда подружились. И теперь у Бусинки появился старший братик. Ты знаешь, а он такой умный и совсем не страшный, я даже успела привязаться. Жаль будет отдавать…. Я слушал маму в половину уха, в голове вертелось только … черные джинсы – белая футболка? Нет, слишком скучно. Синие джинсы – красная футболка? Нет, очень вызывающе. Черт, синие джинсы серая футболка? Опять скучно. Черт, черт, черт!!!
Без десяти девять я стоял у ворот парка. Стоял с букетом и двумя собаками. Большой мудрый Амадей по царски восседал у моих ног, тупорылая Бусина закручивала вокруг него поводок. Я нервничал. А в девять она пришла – как всегда длинноногая и прекрасная, но уже не в строгом офисном одеянии, а в легкомысленном веселом платье. Мы гуляли по парку, болтали. У нас оказалось много общего – взгляды на жизнь, любимые книги. Стемнело. Мы присели на ту самую скамейку у пруда. - Знаешь, Вольфганг, ты не такой как все. Я всегда знала – на самом деле ты другой, не такой. Может мы еще раз как-нибудь встретимся, погуляем с твоими собаками, и…..ой, а ты слышишь музыку? Откуда она, интересно! Елы палы, на плечах Светки рядочками сидели Зюки. - Ты узнаешь его из тысячиии, по глазам, по словам, по голосууууу – завывали они стройным хором, раскачиваясь из стороны в сторону. На голове девушки чадил папироской Прораб. Он увлеченно дирижировал, размахивая короткими щуполками. - Only youuuuuuu – затянул один из глазастиков басом, остальные хором подхватили. Светка закрыла глаза, сложила губки сердечком и потянулась ко мне… На этом, думаю, стоит закончить мой рассказ. Мы со Светкой, как и положено, жили вместе долго и счастливо. Мама неожиданно благосклонно приняла наши отношения, а очень скоро ей стало вообще не до нас – в семье появился маленький Егорка. Амадей прожил с нами долгую, счастливую собачью жизнь, а с Бусиной они подружились настолько, что скоро по дому прыгали еще Иоганн, Себастьян и Марлен (в честь Марлен Дитрих, естественно). Что стало с Михаилом, я не знаю, так как из ненавистного офиса сразу уволился, и работаю теперь в издательстве в отделе фантастики. А еще я пишу книги. И теперь точно знаю – все получится! У меня все получится! Зюки действительно изменили мою жизнь, и я очень им за это благодарен. С королем и Прорабом мы дружим по сей день, они частенько наведывается в гости. Не могу сказать, что мнение Зюк о людях изменилось, но по крайней мере я стараюсь. Кстати, а давайте постараемся вместе! А вдруг получится! Представляете, что тогда начнется!!!!!
Создается впечатление, что автор сам по себе очень добрый человек, вот и не получилос у него "наезжать Мишей" на своего персонажа сурово и грубо. Написано большей частью как-то по-детски, но есть и удачные моменты.
Цитата (Алена)
я….да я горы свернуть могу! Проходящий мимо автобус окатил меня грязью. Твою-то … … …
улыбнуло, это пять
Цитата (Алена)
После душевного перекура организм Дмитрия попросил облегчения. В туалетной кабинке было ярко и позитивно, Дмитрий расстегнул ширинку,
Цитата (Алена)
Михаила нашли в туалете ближе к обеду.
так Дима или Миша? Раскрытие мании и темы. я к сожалению, не увидела. Изменили судьбу Вольфганга, а не он.
Цитата (Алена)
Кстати, несмотря на наш маленький, по сравнению с вами, рост, мы можем говорить очень громко. Странно, что тебя это не удивило, и что у тебя не возникло вопросов по этому поводу, хотя, возможно ты просто не смог их задать, глупый бедолага!
Это зря написано. слишком явно чувствуется, что это автор сейчас объясняет читателям что и почему, а не червячок перса просвещает. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Ой, до чего рассказ веселый! ))) Как мне понравился! И герой бесподобно выписан, и Бусинка, и мама, и червяки все как живые, за это вот просто мегаплюс из плюсомета вам. ))) особенно ржала когда:
Цитата (Алена)
- Ты узнаешь его из тысячиии, по глазам, по словам, по голосууууу
И смешно и почему-то немного грустно. А я даже, кажется, угадала, кто это у нас такой беспросветный оптимист ))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания -2 Никакой особой -патии не получилось, а получился неприятный закомплексованный типчик. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 2 В решение утопиться не поверилось. Остальной сюжет - очень незамысловатая сказочка. Какая тут логика? 3. Образность, язык, стилистика – 2 Слабо, по-детски. Читается без удовольствия. Попытки смешить весьма неудачны. 4. Грамотность – 2 С запятыми серьезные проблемы. Ну, не хочется их вытаскивать, честное слово! Неужели кто-то будет спорить? 5. Соответствие заданной теме – 4 К такой теме подходит буквально любой сюжет, так что проблемы не вижу. Но неинтересно! 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 1 Не понравилось совершенно. Заставить себя читать было очень сложно. Только по обязанности, и то по диагонали. ЗвездЮ
Я вчера так ржала с этой фразы, что сестру разбудила. Чуть не огрепла тапком в лоб "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Да уж, параноидного психопата как-то не получилось совсем. Ни сверхценных идей, ни лидерских задатков. Наблюдаются, скорее, некоторые проявления шизоидного расстройства личности. Сюжет разочаровал. Прямой, как шлагбаум, и бессмысленный. Ни изюминки, ни морали. А ведь можно было закрутить из идеи что-то сногсшибательное. А так - просто милая сказочка. Ниачем. Вот как ползу, так и отражаю!
В столовке было весело. ...Народ соревновался в остроумии, я же тихонько сел за пустой столик в самом углу. ... Я уже приступил к трапезе, когда в комнату (столовку?) вошла Светлана. ... Народ за соседним столиком притих. Два таких грандиозных события – от подобных излишеств мозг (один на всех) моих коллег кипел и дымился. Светка в моих руках ошарашено глазела по сторонам. Прораб из уголка кухни (успел добежать из-под ног Светы?) показывал большой палец.
И таких ошибок (логических, стилистических), увы, много. Про пунктуации не за-и-и-каюс. В целом же позитивный текст. Но, к сожалению, немного наивный, имхо. В плохом смысле этого слова. Автор, мне кажется, что при такой богатой фантазии у вас всё может получиться. НО оттачивать навыки написания надо. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Afftar29 , Вы бы хоть заглянули, что ли Искала-искала хотя бы один пост от Вас - и не преуспела. Напишу так, авось прочитаете
Не смогла не проглядеть комментарии перед тем как читать. И наткнулась там на слово (Мизеракль, ву авэ фэ муш!) "наивный". И, знаете, именно им можно определить мои впечатления А еще рассказ пропитан мыслью "пусть все будет хорошо". И это, да простят меня стилисты, хорошо.
Впрочем, наивность - это не плохо. Не знаю, специально Вы так писали или "оно само", но рассказ в итоге значительно отличается от многих пришедших на конкурс. И это на мой вкус, тоже хорошо.
Есть еще ощущение, что писать Вы начали недавно. А может, и вовсе "Зюки" - первое, что у Вас получилось.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3. Присутствует, и то не слишком выраженно, только в первой части текста. Потом оно куда-то резко испарилось. Понимаю, что Прораб даром свой хлеб не ел, но он червяк, а не психотепапевт 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3. Выше поставить не могу, т.к. само заболевание получилось очень смазанным. 3. Образность, язык, стилистика - 3. Ближе всего к сказке, наверно, хотя и для сказки тут много выбивающиъхся из общей картины вещей. Вообще сложно сказать - по стилю у Вас много всего наворочено. 4. Грамотность - извините, 2. Взяла наугад кусочек из начала рассказа и плотность ошибок в нем не позволяет поставить выше.
Цитата (Алена)
а также робок, и способен развалить
Цитата (Алена)
Школьной подруге Ане, мама посоветовала обратиться к стоматологу
Цитата (Алена)
так как запах изо рта это признак разложения и гниения бактерий
Цитата (Алена)
обратиться к эндокринологу, и принять душ
Цитата (Алена)
так как неприятный запах пота, это признак чего-то там тоже.
5. Соответствие заданной теме - 3. Изменение чужой судьбы присутствует, но рассказ не об этом 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4. Не зацепило, хотя местами улыбнуло.
Эээ, мадам, несколько двусмысленно: это от faire mouche или от faire la mouche du coche/с подозрением?) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Afftar20, конечно заглядываю, но времени пройтись по рассказам, а также ответить на отзывы совсем не было))) Вот в выходные постараюсь прочитать по максимуму. Нет, Вы не угадали - это далеко не первый мой рассказ, просто так получилсь... Сама виновата - не успевала. Писать начала за день до сдачи, закончила за два часа до сдачи, поэтому о вычитке и речи быть не могло. Поэтому даю зарок - впопыхах не вытягивать рассказ за уши, а лучше просто не участвовать, но так сильно хотелось!!!! Так хотелось поучаствовать! От идеи все равно не откажусь - рассказ переделаю и доведу до ума! Идея мне нравится. Дорогие, спасибо за все отзывы, за внимание, за оценки))) Рада, что уделили мне, засранке, внимание. То, что хотя-бы позитивно получилось, уже хорошо! А все остальное поправимо!!!
Эээ, мадам, несколько двусмысленно: это от faire mouche или от faire la mouche du coche/с подозрением?)
Мизеракль, Вы как спросите, что я имела ввиду в пятом часу утра Мысля логически: если бы я так сократила faire la mouche du coche, мне бы в ту же ночь приснилась мой преподаватель по-французскому, земля ей пухом, и совершила надо мной физическую расправу Пти Робэром. Поскольку проснулась я без синяков, то по ходу я имела в виду faire mouche. В точку Вы попали, уважаемый Мизеракль, со словом "наивный"
Симпатичный рассказ, радует оптимистичностью - просто на глазах герой, серьезно решающийся свести счеты с неудавшейся жизнью, становится совсем другим человеком. И только потому, что спас каких-то червячков. Побольше таких бы Зюк каждому Только вот мне кажется, что это не герой изменил чужую судьбу, а эта вот спасенная "судьба" изменила его. Что ещё хотел сказать - легкий слог, приятный юмор, живые герои, особенно Зюки Читал с интересом, несмотря на некий сумбур с запятыми.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3 Нет тут заявленного заболевания, вот хоть убейте, не вижу, просто маменькин сынок 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 3 довольно невнятно, сомневаюсь, что при таком топиться пойдут, да и столь внезапно. 3. Образность, язык, стилистика 4 читается легко, живенько так, слишком поверхностно 4. Грамотность4 запятые, остальное не напрягло 5. Соответствие заданной теме 3 вроде ГГ должен чужую судьбу изменить, а получилось больше что его. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится3, не моё, слишком весело и легко всё, и герой не псих. Офис какой-то странный, видно что люди в нем не работают) говорящие червяки бесят, и вообще - не верю в изменение ими судьбы. По обе стороны смычка Группа "Фа"
С четвёртой попытки, укрепив нервы пивом, а решимость напоминанием, что оценить надо всю подшефную группу, я этот рассказец таки одолель.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2 Ну не вижу я тут заявленной мании. Попытки её обозначить вижу, а саму манию - нет. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия -4 Логично, как параллелепипед. И так же скучно. 3. Образность, язык, стилистика - 2 И ляпов вроде особых нет, но читать было тяжело неимоверно . 4. Грамотность- 5 По запятым я не мастер, а других ашибков не замечено 5. Соответствие заданной теме 3 Судьбы вроде бы должен герой менять, а он же ничего не делал. Следил только сонным взглядом за червяками. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1 Абсолютно не моё
Рассказ улыбнул. Позитивный, милый и наивный. Но. на мой взгляд, через чур наивный. Несмотря на то, что я червяков очень боюсь, зюки показались мне милашками. Правда я старалась особо не представлять их, чтобы не портить удовольствие и не "смазывать" впечатление от работы.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2 Мании я не увидела. Гг просто "маменькин сынок", но никак не человек страдающий параноидной психопатией. Я погуглила, да))
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Без претензий. На мой взгляд, все логично.
3. Образность, язык, стилистика - 4 Читается легко, но хотелось бы более ярких образов, описаний, которые дадут больше пищи для воображения. А здесь как-то все просто.
4. Грамотность - 4 Я нашла много повторений. Не думаю, что это задумка автора. Например,
Цитата (Алена)
Я слишком увлекся новойкнигой. Книги – единственная отдушина в моей поганой жизни.
Цитата (Алена)
И надо же было Бусинке начать скрестись в дверь именно тогда, когда гномов атаковали полчища орков. Не дожидаясь мамочкиных воплей из соседней комнаты, я натянул потертые джинсы и легкую кофту, Бусина радостно заверещала
5. Соответствие заданной теме - 2 Рассказ теме не соответствует. Скорее червячки изменили судьбу гг, но никак не наоборот. Может зюки и потонули бы, а может и нет. Но акцент все равно на жизнь парня.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4 Приятный рассказ, без глубокого смысла. Время на прочтение потратила не зря, но перечитывать вряд ли стану. Любитель плотин
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. Оценка 3. Нет фобии как таковой. Особенно проявлений подозрительности и злопамятности. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. Оценка 3. По тойже причине. 3. Образность, язык, стилистика. Оценка 4. Много тяжёлых фраз как
Цитата (Алена)
Люди не любят, когда от них всегда ждут подвоха, ибо люди начинают думать – Вы реально ждете подвоха, Вы нуждаетесь в подвохе.
4. Грамотность. Написали уже люди умные про ошибки. И прямая речь тут какая то такая... Вот. Оценка 4. 5. Соответствие заданной теме. С трудом нашла. Вот. Писали уже люди умные. Оценка 3. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. Нравится. Но не очень. Простите меня. Оценка 4.
1 – Фобия/мания - нет тут заболевания. Есть инфантилизм со слабой предпосылкой. 2 2 - Логика – соответственная. 2 3 – Стилистика: читается легко, но до чего недоработано… 3 4 – Грамматика : у меня слетел пост с длиннющим списком пригрешений. Восстанавливать откровенно не хочется. Хотя, если настаивать будете – во время второго тура голосования вычитаю.2 5 – Раскрытие темы: спасая червяков, он свою судьбу всё-таки изменил. 5 6 – Субьективное отношение: ни горячо ни холодно. 3
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 1 Если у кого и было психическое заболевание в этом тексте, то у меня. Одолевало желание все бросить и убежать. Болезни, имхо, нет, - оценка соответствующая. Вот, честное слово, есть интернет, энциклопедии - можно же потратить минутку-другую, чтобы хотя бы представление составить, о чем пишешь? Извините за излишнюю горячность.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2 Болезнь не раскрыта, поэтому и про логичность говорить не приходится. Разве что сам рассказ, в отрыве от условий конкурса, определенной логикой обладает.
3. Образность, язык, стилистика - 3 Читается легко, да. На том плюсы закачиваются Примеры стилистических ляпов были приведены выше, если автор того захочет - распишу подробнее этот пункт.
4. Грамотность - 3 То же самое, что и в пункте №3
5. Соответствие заданной теме - 5 Вот тут вопросов не возникло.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 2 И так наговорил гадостей. Поэтому буду молчать. Не понравилось.
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. С очень большой натяжкой, нет претензий в теме Вот как ползу, так и отражаю!
Ох, как же печальненько мне тут стало. Такая завязка, такой задел и... пшик полный И ведь умеет писать автор, умеет. Вот только заинтриговать, завести читателя, заставить задуматься – не смог совсем. Примитивненькая такая история вышла. Скучно, ей богу!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 1. У меня, понимаете, прямое начальство – параноидная психопатка. Это официальный диагноз. Вышестоящие товарищи, кстати, ценят – в работе оно пользительно. И вот совсем-совсем на вашего ГГ не похожа она. Эти как раз своей инициативностью кого угодно задавить могут. А уж склочные! Слова им поперек не скажи! 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 3 Восприятие не то, логика местами прихрамывает. 3. Образность, язык, стилистика. 3 В общем все вышло довольно весело, но от частностей иногда плохело.
Цитата (Алена)
закурил манюсенькую сигаретку.
Че за?
Цитата (Алена)
В столовке было весело. Коллеги обсуждали обеденное происшествие. Безусловно, это очень смешно – беда, случившаяся с коллегой. Я никогда даже не мечтал назваться другом Гуревича, другие же, якобы приятели, с радостью сейчас топили коллегу в дурно пахнущей луже.
Цитата (Алена)
Два таких грандиозных события – от подобных излишеств мозг моих коллег кипел и дымился.
Один мозг на всех, получается. 4. Грамотность. 3 Не, ну я сам не великий знаток, но Вы, автор, видимо, вообще не имеете представления, как прямую речь оформлять.
Цитата (Алена)
- Ой помогиииите!!!! Помогииите нам!!! Помогииите!!!! Я увидел что-то темное, плывущее в мою сторону. Человек? Нет, обычное бревно. Странно, мне показалось, я слышал чей-то голос…
Цитата (Алена)
– Эй, человек, аккуратнее, не раскачивай дерево – здесь дети. Ну точно – кукушку снесло. Голоса слышу,
А еще, пожалуй, возьму по примеру аффтара 20 один абзац.
Цитата (Алена)
Бумажки в спину, тычки в коридоре, обидные шуточки это привычное для меня дело.
Цитата (Алена)
В офисе (зпт) как всегда (зпт) царило сексуальное оживление. В курилке девочки флиртовали с мальчиками, в столовке все пили кофу и девочки флиртовали с мальчиками. Когда появился я, все привычно захихикали и зашушукались. Да я привык уже – неудачник, очкарик и (зпт) скорее всего (зпт) девственник. Меня недолюбливали. Убогих всегда недолюбливают. Это как в голубиной стае – если один голубь чувствует себя хреново, другие долбят его до смерти. Бумажки в спину, тычки в коридоре, обидные шуточки (тире) это привычное для меня дело. Человек быстро привыкает не только к хорошему, но и к плохому, поэтому для себя я решил – а фиг с ними со всеми. Фиг со всем – вот моя жизненная позиция. Я приземлился на свое рабочее место, предварительно проверив стул – клея нет, канцелярских кнопок нет, слова ЖОПА на стуле мелом не написано. Стул я проверяю всегда – были прецеденты. Кинув тоскливый взгляд на Свету – девушку сидящую справа, умницу и красавицу, я углубился в свои мысли. На повестке дня стояло два вопроса – (двоеточие здесь должно быть)что делать с благодарным народом Зюка, и что все-таки делать с догом. Хотя, по правде говоря, собака мне понравилась очень. Именно о такой я мечтал всю сознательную жизнь. Я настолько задумался, что потерял бдительность. Рядом материализовался виновник моих бед, зачинщик всех издевательств – Миша Гуревич, наглец и хам, а еще любимчик всей нашей женской половины.
В общем, если даже я столько вижу, это значит, все плохо. 5. Соответствие заданной теме. 3 Где-то чья-то судьба изменилась по ходу пьесы, конечно... 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 3 Местами было забавно, но в общем и целом очень разочаровало.
1 – фобия/мания - нет тут заболевания... Есть попытка его изобразить. Неубедительная. 2 2 - и логика – соответственная.2 3 – Стилистика: недоработок целая куча. Один пример:
Цитата (Алена)
Витая в просторах своего пустого гардероба, я задумчиво возюкал ложкой по тарелке.
Цитата (Алена)
Странно, мне показалось, я слышал чей-то голос…
3 4 – грамматика : несколько примеров.
Цитата (Алена)
а дома мама - слишком рано овдовевшая, и бросившая всю заботу-лассо на меня несчастного
Цитата (Алена)
Солеными реками выносило из меня боль, обиду, копившуюся годами. – Не хочуууу, не хочуууууу – кричал я.
Цитата (Алена)
Эта собака останется у нас, или…или..или к чертовой матери твою Бусину!
2 5 – раскрытие темы: а если бы он не спас червяков? Раскрыта! 5 6 – нра/не нра: не впечатлило. 3