Группа: БОЛЬНИЦЫ КАНАТЧИКОВА ДАЧА. МОСКВА Рассказ:ОБ ОВЦАХ И ИНТЕГРАЛАХ Автор: Afftar20 Тема: Как я взял интеграл с поличным Клиника:Аблютомания – переводится с греческого языка как «мыть, смывать» плюс «болезненная склонность». То есть аблютомания определяется специалистами как навязчивое стремление к постоянному мытью рук
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
А я, черт возьми, все равно люблю свою работу. У меня очень, просто очень хорошая работа. Практически мечта всей моей жизни. Я на секунду прикрыл глаза, стараясь унять тик в левом глазу. Невероятно хотелось хотя бы разок с лязгом прищелкнуть огромными ножницами для стрижки шерсти, которые вот уже пятый час сжимала моя правая рука. Великолепнейшая вещь, разработанная специально для толстенных шуб новоиспанских овец. Эволюция не дура, раз подарила им такую шерстку, которую не взять без легированной стали и гидравлического привода. Их мясо – поистине изысканный деликатес, экспортом которого и живет наша планета. Нежное, ароматное, великолепное с любой точки зрения и зубодробительно дорогое замороженное мясо, которым сейчас увешаны все стены комнаты для хранения вещдоков, временно переоборудованной под продовольственный склад. Хочу сказать, что, если и на сей раз неопознанный любитель этого самого мяса не объявится, на следующий день у него будут все шансы почувствовать, как эти прекрасные ножницы переламывают пополам его шею. И после этого я сам себя упеку пожизненно в соседнюю до сей поры пустующую комнату, где, теоретически, должны отбывать наказание нарушители закона. Так, Серега, спокойно. Ты же, мать твою налево, профессионал. Хладнокровный, выдержанный и почти целиком невозмутимый, не считая подлого левого глаза. Стараясь не шевелиться, я скосил глаз в угол под потолком, где, по моим прикидкам, была установлена одна из многочисленных камер видеонаблюдения. По крайней мере, именно оттуда меня постоянно буравил взгляд как минимум нескольких сотен человек. Иногда даже казалось, что я слышу, как с той стороны кто-то хрустит попкорном, а то и вполголоса заключает пари на мою удачу в этот раз. Ставят, разумеется, против. Выигрыш небольшой, зато гарантированный. Я в очередной раз подавил желание лязгнуть лезвиями ножниц. Проклятые нервы. Только бы не уснуть. В крови все еще гуляет стимулятор, но на четвертые сутки практически без сна от него было уже не так много толку, как мне хотелось бы. Двух часов в день явно мало. Только бы не уснуть, господи. *** А ведь как здорово все было последние двадцать шесть лет. Вообще сказать, всю жизнь мне отчаянно везло, пусть и я не всегда сразу это понимал. Начать хотя бы с того, что фермерское хозяйство моих родителей располагалось аккурат по соседству с единственной приличной школой на сотни километров вокруг. Естественно, именно туда, так сказать, по месту жительства, меня и отправили учиться, чтобы была возможность жить дома, а не в платном интернате, да еще и параллельно ишачить по хозяйству. С учетом того, что на ферме я уставал похлеще средневековых негров на кофейных плантациях, учиться было невероятно тяжело. Все восемь лет с того момента, как я впервые сел за парту, были щедро приправлены непроходящей головной болью, бессонными ночами и бесконечными злыми упреками в сторону бессовестных родителей, безжалостных учителей и бессердечного провидения, не позаботившегося о том, чтобы я родился в какой-нибудь глуши. В итоге к последнему году обучения я мог похвастаться четко оформленной, хотя и не слишком возвышенной мечтой слинять куда угодно, лишь бы подальше, и найти работу, где нужно большую часть времени сидеть за столом, а носиться наперевес с лопатой, отмечая свою траекторию движения клубами дыма, непрерывно идущего из… гм, ушей. Разумеется, по окончании учебы Институт физических исследований, голубая мечта всех сознательных школьников обитаемой Вселенной, без восторга отреагировал на результаты моих выпускных экзаменов, однако набранных баллов, спасибо изуверам-педагогам, оказалось более чем достаточно для Академии полиции. Не то чтобы я мечтал работать конкретно полицейским, однако у Академии были два неоспоримых для меня на тот момент преимуществ: во-первых, все ее студенты на протяжении шести лет обучения должны были обитать в общежитии за много световых лет от моего горячо любимого сарая для садовых инструментов; во-вторых, ее выпускникам категорически запрещалось работать на той планете, откуда они были родом, во избежание пристрастного отношения к нарушителям. Словом, меня это устраивало чуть более чем полностью. Получить вид на вожделенную кабинетную работу было проще простого: мои оценки по физической подготовке несколько искусственным образом не блистали, зато по дисциплинам, необходимым для успешного следователя, в моем дипломе оказались удручающе одинаковые высшие баллы. Вкупе с моим колоссальным, спасибо меркантильным родителям, опытом выживания в сельской местности это оказалось решающим фактором при распределении. Так я и оказался здесь. Новая Испания, тишайший из всех захолустных уголков мира, где бок о бок с овцами мирно сосуществовали шестнадцать тысяч человек. На всю планету, точнее, на ее куцую обитаемую часть, приходилось два поселения, из которых одно – непременный пункт перехода, а второе – гигантское фермерское хозяйство, где вкалывали девяносто девять всех жителей планеты. Вот уже шесть лет я олицетворял собой правопорядка на этой планете, будучи участковым полицейским и единоличным властелином отделения «Новая Испания-1». По правде сказать, даже меня одного тут было слишком много. Происшествия, требующие моего вмешательства, случались примерно раз в полгода и обычно ограничивались разбирательствами с очередным погоревшим фермером, пытающимся удержаться на плаву за счет мелкого воровства у более удачливых соседей. Ничего не скажешь, это был достойный отдых, которого я, как мне кажется, сполна заслужил первыми двадцатью годами своей жизни. Если вдруг слишком долго ничего не случалось и на меня накатывала хандра, я просто совершал небольшую прогулку по окрестностям. Дивные флюиды застарелых овечьих экскрементов, потных работников, мокрой шерсти и прелой травы действовали на меня куда лучше, чем дорогой психотерапевт и новейшие антидепрессанты. Каждый раз по завершению такой прогулки я становился абсолютно счастливым человеком. Не сразу, правда, а лишь после того, как тратил по несколько часов на тщательнейшую уборку всего отделения, стирку одежды и ванну, чтобы окончательно избавится от ненавидимых с детства ароматов, которые, казалось, каждый раз намертво пропитывали меня насквозь. Но, в любом случае, потраченные усилия и обострения брезгливости стоили результата. Другим, не менее надежным способом наполнить мою жизнь интересом, были экскурсии к местному пункту перехода. Колоссальное приплюснутое сверху металлическое яйцо высотой сто тридцать пять метров восемнадцать сантиметров (вы даже не представляете, каково это – иметь СТОЛЬКО свободного времени) неизменно повергало меня в благоговейный трепет перед достижениями современной науки. Внутри него был надежно скрыт от любых внешних воздействий портал – единственное средство связи Новой Испании с другими обитаемыми мирами. Благодаря своей должности я входил в крайне немногочисленную группу людей, которые могли вот так запросто приблизиться к порталу без прохождения мучительной бюрократической процедуры. Строго говоря, мои перемещения имеет право контролировать только мое начальство, которое, не считая стандартных писем о принятии моих отчетов, последний раз побеспокоило меня года эдак три назад, перепутав Новую Испанию с Новой Италией. Я мог часами смотреть на сияющую мрачным светом поверхность, стоя около массивной округлой рамы, которая ограничивает область перехода, не давая зыбкому серому полю слишком растянуться в стороны и исчезнуть через несколько секунд. Мой излюбленный наблюдательный пункт находился сбоку от рамы, буквально в паре шагов от ее основания. Если рассматривать поверхность поля, стоя перед ним, она кажется гладкой и спокойной, а потому не слишком интересной. А вот отсюда, когда смотришь на нее под совсем небольшим углом, становится заметно, как она неритмично дрожит, с частыми, чуть слышными хлопками превращая новые порции кислорода в свежий, пьянящий озон. Работники зала перехода, мягко говоря, не одобряли моего поведения, хватаясь то за оружие, то за сердце каждый раз, когда я оказывался рядом с толстенной, не меньше метра в обхвате, бронированной оболочкой кабеля, исчезающего в недрах портала. Впрочем, мне было плевать. Теоретически, их волнение было мне понятно: если кабель, пересекающий поле, каким-то чудесным образом исчезнет из него хотя бы на секунду, оно тотчас перестанет существовать – такова природа этого по-прежнему непонятного для моего ума явления, хотя я и потратил на его изучение не один месяц своей нынешней беспечной жизни. Кабель был не только средством передачи информации между Новой Испанией и другими планетами; он был еще и своеобразным якорем, который не давал отключиться порталу, способному существовать лишь в то время, пока кто-то или что-то проходит сквозь него. Если этот якорь повредить, то останется лишь уповать на внимательность служащих Всемирного общества переходов, которые бы смогли выявить проблему и открыть новый портал, ориентируясь на оставленную метку на внутренней стене «яйца» – случайный набор букв и чисел, написанный специальной объемной краской. Практически же я не вполне понимал, каким образом я могу хотя бы на миллиметр подвинуть этого многотонного червяка, в недрах которого крылись сотни, если не тысячи, силовых и оптических кабелей. Не спорю, я стоял так близко к порталу не только ради зрелища, но и потому, что мне было приятно чувствовать себя облеченным властью человеком, на которого никак не может повлиять даже такая махина, как Всемирное общество переходов. Конечно, с одной стороны, Общество было монополистом, удерживающим в своих руках все мощности по производству оборудования для порталов и негласно финансирующим Институт физических исследований, чтобы тот, не приведи боже, не придумал в обозримые две сотни лет способ свободной телепортации, не требующий создания огромной и невероятно дорогостоящей зоны перехода. Но, с другой стороны, за моей спиной стояла ничуть не менее могучая, хоть и несколько неповоротливая, махина Ассамблеи правопорядка, которая крайне не одобряла любых, пусть даже и оправданных притеснений прав своих представителей. *** Поймав себя на том, что перед полузакрытыми глазами уже начала разворачиваться эпохальная битва врукопашную между моим начальством и директорами Общества, я поспешил вынырнуть из воспоминаний. Да уж. Мощная, но неповоротливая. Порой неповоротливая настолько, что любой, кто посмеет посягнуть на сложивший уклад, рискует не только потерей репутации. На своей шкуре я в полной мере это ощутил в тот момент, когда, будучи предельно гордым собой, я предоставил на рассмотрение видеозапись в качестве подтверждения моей гипотезы относительно неуловимого вора. У меня осталась ровно неделя для подтверждения моей версии, а вместе с ней – моей профпригодности. Если говорить проще, если через семь дней я не поймаю вора, через восемь дней я буду вынужден лично поприветствовать маму с папой и спросить у них, где лежит лопата. Чтобы не уснуть, я вновь прокрутил перед глазами тот день, после которого и понеслась под откос моя нынешняя жизнь. Злость и досада при воспоминании об этом и по сей день были такими, что действовали получше, чем все стимуляторы, вместе взятые. *** По местным меркам, стояла из самых холодных недель здешней зимы. То есть в тот день было примерно минус два по Цельсию. Местные фермеры, которые в подавляющем большинстве переехали на Новую Испанию недавно и привыкли к намного более мягкому климату на своей родине, по моим прикидкам должны были сидеть по домам в обнимку с овцами, включив отопление на полную мощность. Тем большим удивлением для меня оказался сигнал, свидетельствующий о том, что в отделение прибыл посетитель. Наспех натянув форменные штаны и рубашку, я с сожалением отвлекся от статьи об ограничениях на транспортировку людей через порталы, всунул ноги в ботинки и поплелся смотреть, кого угораздило притащиться в отделение по такому небывалому морозу. К погоде за окном и панике среди местного населения я относился с изрядной долей скептицизма, поскольку там, где я родился, лужи начинали замерзать по утрам уже на исходе лета. Однако это не помешало мне оценить героизм посетителя, рискнувшего в такой небывалый мороз выйти из дома. Вряд ли он бы с пониманием отнесся, если бы я начал выслушивать его проблему, не вылезая из халата и домашних тапочек. В приемной переминался с ноги на ногу Алеф, один из фермеров. Я заранее ждал, о чем он мне расскажет, однако постарался изобразить на своем лице внимание и заинтересованность и пригласил его поделиться своей бедой. Беда, как я и думал, была так же банальна, как вся история ведения натурального хозяйства. Кто-то повадился таскать со склада мясо овец. Поскольку достаточно сообразительных хищников, способных обойти охранные системы и пролезть на склад Алефа, в обитаемой части планеты не было, единственными подогреваемыми, как обычно, оказались его ближайшие соседи. К ним-то, накинув куртку и надев перчатки, я и отправился, то и дело по пути к машине ловя на себе уважительные взгляды фермера, с ног до головы закутанного в теплый плед. По прошлому опыту я прикинул, что работы будет примерно часов на пять: осмотреть место происшествия, опросить соседей, с одним из них вернуться в отделение, составить протокол, назначить штраф и отправить горе-преступника к пострадавшему – извиняться. До суда на этой планете не доходило ни разу, дела всегда решались относительно мирно, благо что от набегов злоумышленников на склады других фермеров страдало не столько благосостояние, сколько самолюбие ограбленных. Чтобы нанести сколь-нибудь существенный ущерб, нужно было ежедневно воровать не меньше тонны припасов, до чего, к счастью, до сих пор никто не дошел. К тому же практика показала, что под моим суровым взглядом (кроме шуток, в отношении взглядов и мимики в Академии был отдельный предмет) виновные даже не пытаются отпираться, моментально признаются во всем, покаянно платят в государственную казну положенную сумму деньгами или продуктами и, сняв таким образом грех со своей души, идут к «жертве» ограбления с повинной. Каким образом они там решают этот вопрос между собой, мне, откровенно говоря, нет дела. До тяжелых травм ни разу не доходило – и ладно, а от пары ударов по наглой морде еще никто не умирал, а вот мозги, говорят, на место становились, бывало. То, что это дело не слишком похоже на предыдущие, я начал догадываться при опросе второго подозреваемого, который, вместо того, чтобы чистосердечно во всем признаться или послать меня подальше со спокойной совестью, начал рассказывать ту же самую историю: мясо, мол, пропадает. Во время пятой подобной беседы у меня сложилось стойкое ощущение, что фермеры решили надо мной не слишком изящно подшутить, выставляя друг друга виновными в продаже мяса. Самым занятным были объемы ущерба: у каждого примерно по два-три килограмма в неделю. Ну то есть примерно дневной рацион не самой любимой фермерской собаки. Конечно, собак не кормят продуктами первой категории, но даже за пару килограммов того, что у нас зовется собачьим кормом и крайней редко идет на экспорт, жителям других миров пришлось бы отвалить не меньше половины месячного жалованья. На седьмой беседе я начал тихо сатанеть от однообразности. Очередной фермер едва успел довести до конца уже опостылевший мне рассказ о регулярной пропаже подготовленного к продаже продовольствия, как я, грозно пообещав разобраться, помчался к Алефу. Услышав от меня, что едва ли тут замешаны соседи, Алеф, с хрустом почесав затылок, почти не споря согласился еще раз проехаться до отделения на моей машине. Всю дорогу мы молчали. Фермер, вероятно, размышлял о загадочных ворах, я же, тихонько поскрипывая зубами от запаха крепкого фермерского пота, моментально пропитавшего машину, мечтал хотя бы об умывальнике. Прибыв на место, я не слишком вежливо оставил Алефа скучать в приемной и отправился помыть руки, по пути в санузел выбросив перчатки. Господи, двадцать четвертый век на дворе, а эти, с позволения сказать, люди, умеющие виртуозно обращаться со сложнейшим агротехническим оборудованием, до сих пор не научились банально ежедневно пользоваться обычным мылом. Даже за ручки дверей на фермах браться противно – счастье, что мои услуги «на выезде» требуются столь редко. Кое-как избавившись от ощущения присутствия выделений чужих сальных желез на коже, я выдохнул и вернулся к Алефу. Вальяжно устроившись в кресле, я исподлобья смерил фермера взглядом, стараясь не обращать внимания на то, что под его ботинками, которые он не удосужился вытереть перед входом в отделение, расплывается лужа. Алеф, не смутившись и, кажется, даже не заметив моего недовольства, с нажимом поинтересовался: - Сергей Александрыч, что делать-то будем? Мы тут сидим, а у нас сволочь какая-то мясо наше таскает… Я медленно выдохнул перед тем, как набрать в легкие подпорченный фермерским ароматом воздух. - Кражи начались три недели назад, так? - Ну да, я ж вам рассказывал. И не прекратятся никак, я все ждал, ждал, когда ж надоест ему, а оно видите что… - А что еще происходило у вас за это время? Алеф вновь повторил свой любимый жест, загнав под и без того грязные ногти еще немного сала с грязных волос на затылке. - Дык это – «Meat&Deal» с нас уже почти месяц как требуют цену снизить. А больше ничего вроде. На этом моменте мне стало стыдно. Это ж надо было так увлечься своими делами, чтобы проморгать столько важное для нашего захолустья событие. - А поподробнее можете рассказать? Если опустить эмоции и предполагаемые подробности из жизни ближайших родственников руководства «Meat&Deal», компании, которая перепродавала мясо новоиспанских овец оптовикам, ситуация получилась следующая. В цепочке «фермер->продавец->чей-то желудок» прибавилось перекупщиков, из-за чего фермеров в очередной раз попытались прожать на снижение закупочных цен, и без того откровенно мизерных по сравнению со стоимостью товара для конечного покупателя. Фермеры же, как уже не в первый раз бывало, отреагировали дружно и однозначно: нет старой цены – нет поставок, а мясо пока что на складах замороженным полежит, ни хрена с ним не случится. Все участники конфликта прекрасно понимали, что мясо закупщику нужно куда как больше, чем деньги фермерам, которые с голоду по понятной причине ближайшие лет пятьдесят не помрут, а значит, к прежним условиям все равно рано или поздно вернутся, благо что новоиспанские овцы – эндемик, на других планетах почему-то не культивируемый вообще никак, а к их мясу уже многие сильные мира сего успели привыкнуть. - Так значит, месяц назад прекратились поставки от нас, а чуть меньше месяца назад начались кражи? - Ну… да. - Ясно. Спасибо, Алеф, нужную мне на сегодня информацию я получил. Если ты будешь нужен, я тебя вызову. Фермер недобро посмотрел на меня, поняв, что везти домой я его не собираюсь, и, не попрощавшись, вышел. *** Вот с этого момента я и оказался в той поистине идиотской ситуации, последствия которой я сейчас расхлебываю, сидя в кресле перед окошком камеры для хранения вещдоков с ножницами в руках. Я предполагал, что связь между срывом поставок и кражами присутствует, но, черт возьми, какая? Я никогда не жаловался на убогое воображение, но даже оно не позволило мне нарисовать крадущихся в ночи агентов «Meat&Deal», тайно ворующих у всех фермеров понемногу мяса. И после этого ситуация окончательно перестала мне нравится. *** Я не поленился вызвать к себе руководителей каждого из сорока ближайших фермерских хозяйств. Конечно, было бы куда лучше объехать их самому, но запас перчаток у меня подходил к концу, а новую партию я только-только заказал. К тому же дело еще не представлялось мне настолько срочным и значительным, чтобы срываться с места и колесить по округе. Из их рассказов поначалу мне не было понятно решительно ничего. У четверых не пропало вообще ни кусочка – по крайней мере, они ничего не замечали. Многие решили самостоятельно подкараулить вора, но никого так и не дождались; пропажи продуктов у них, однако же, сошли на нет после нескольких дней активной охраны склада. Пятеро несколько раз оставляли на складе на ночь предварительно накормленную до отвала собаку – и у них кражи тоже прекратились. Несколько человек заявили, что слышали шаги, похожие на человеческие, однако, когда они заходили на склад, там никого не было, и дверь оставалась запертой. Восемь человек рассказали о странном запахе, который несколько минут держался в помещении, где хранилось мясо, и непременно при этом обнаруживалась пропажа. Самое интересное, что воры были на редкость аккуратными, я бы даже сказал, вежливыми. Они никогда не портили вещи, не таскали больше нескольких порций за раз и ни разу не пытались покопаться в морозилках – тащили то, что было на виду. Чем больше я их слушал, тем меньше понимал, что происходит. Версию с наглыми соседями, успевшую с треском лопнуть сразу по всем швам, я уже давно выкинул, однако новая теория не спешила приходить на ее место. Три дня я убил в совершенно бесплодных попытках понять, что происходит. Кто-то приходил на склады ниоткуда, а после этого уходил в никуда, но с мясом. Полный бред. Отчаявшись найти решение в казенных стенах отделения, я решил сменить обстановку и выбрался на пункт перехода. В очередной раз вдохнув свежий запах озона, я неожиданно наткнулся на мысль. Она была настолько бредовой, настолько бессмысленной, что требовала немедленного подтверждения. Окрыленный предвкушением успеха, я меньше чем за час объехал все фермерства, представители которых говорили о присутствии странного запаха. Не слушая ни возражений, ни отговорок, я погрузил их в машину и с максимально доступной скоростью помчался обратно к зоне перехода. У смотрителей случился форменный припадок, которые всерьез подумали, что я привез с собой еще восьмерых любителей созерцания прекрасного. Симптомы их буйного помешательства с большим трудом удалось снять словами «служебная необходимость» и клятвенными обещаниями, что в будущем я буду приходить исключительно один. Я по одному подводил свидетелей прямо к арке, заставлял их нюхать воздух и сравнивать с тем запахом, который они чувствовали на своих складах. Уже на третьем положительном ответе я больше не сомневался в правильности своего решения. Быстро запихав уже совершенно ничего не понимающих фермеров обратно в машину, я под облегченные вздохи смотрителей помчался осматривать «места преступлений». Я был уверен, что быстро найду то, что искал. Долго искать в самом деле не пришлось. На первом же складе с нижней стороны столешницы я обнаружил тщательно вырисованную объемной краской надпись, напомнившую мне о старших классах школы. Интеграл, значит, говорите. Ну что же. Будем брать. И не такие брали. *** И на следующий же день после этого я совершил глупость, которая тогда казалась мне гениальнейшим решением. Создав практически на пустом месте более-менее складную, хотя и абсолютно фантастическую теорию, я решил, не медля, провести следственный эксперимент. Ах, да, относительно фантастики. Дело в том, и я знал это так же твердо, как первоклассник – таблицу умножения, что создание стабильной области перехода без ограничивающей арки строго определенной формы из специального материала невозможно. Область без нее существует всего несколько секунд, после чего ее нужно открывать заново, тратя невообразимое количество энергии – в сотни раз большее, чем требуется на ее поддержание. Однако можно задать определенные критерии того места, где будет открываться портал – вплоть до температуры и наличия определенных предметов. Каждый из существующих порталов создавался по очень сложной схеме. Вначале задавались стандартные параметры, позволяющие открыть его на потенциально пригодной к жизни планете – достаточно грубо, но все же. Потом в нестабильный портал забрасывали зонд, в течение нескольких лет считывающий всю информацию о том месте, куда он попал; одновременно зонд становился маяком, позволяющим еще раз открыть область перехода ровно в том же месте. Далее в дело вступал робот, который считывал полученные зондом данные и при повторном создании области возвращающийся обратно. Если планета действительно оказывалась пригодной для комфортной жизни, начиналась полная фантасмагория: раз за разом, имея в распоряжении всего по несколько секунд, команда строителей забрасывала через то и дело исчезающий портал все детали, необходимые для строительства арки. В течение нескольких месяцев ее возведение завершалось, после чего создавалась уже устойчивая область перехода, которую в дальнейшем надежно закрывали под металлическим «яйцом» купола. Так было вот уже двести с хвостиком лет. Однако, кажется, прогресс не стоит на месте. Даже при условии того, что на его пути стоят невообразимые денежные суммы. Да, чуть не забыл: руководство «Meat&Deal» оказалось столь любезным, что отследило путь крупных поставок мяса новоиспанских овец. И одна из них два раза в неделю поступала не куда-нибудь, а в Институт физических исследований. *** Стол с великими предосторожностями, чтобы не приведи боже не поцарапать краску (хотя ее вообще сложно взять чем-то кроме ядерного взрыва), был доставлен ко мне в участок. Конечно, было бы логичнее устроить засаду там же, на складе, но при одной мысли о том, чтобы провести не один день среди моих любимых ароматов в окружении освежеванных туш, мне становилось дурно и очень хотелось хотя бы вымыть руки. Вместо этого я начал активно заниматься тем, до чего не доходили руки все эти шесть лет – начал активно тратить казенные средства на следственные мероприятия. В качестве импровизированного склада была выбрана комната для хранения вещдоков. Она была практически такой же по размерам, как и помещение, откуда на ферме воровали мясо, и при этом там можно было регулировать температуру воздуха. Немного фантазии, много денег, рейд на склад стройматериалов и пять пар рук наемных строителей обеспечили нужный мне результат всего за пару дней: окажись в комнате для вещдоков проектировщик отделения, он бы в жизни не узнал свое детище. Уговорив Алефа перевезти ко мне «для сохранности» запасы с его склада, я запасся кофе, горой бутербродов, переключил доступные мне камеры в режим записи и принялся ждать. И я дождался. *** А вот потом я уже не просто сделал глупость, а собственными руками создал ошеломительно великолепную, непревзойденную задницу, в которой я сейчас и пребываю. Я отправил запись своему начальству, прекрасно понимая, что у меня нет и никогда не будет ни малейшего шанса выдвинуть какие-либо обвинения Институту, одаренным сотрудникам которого оказалось слишком тяжело отказаться от ежедневной порции любимого деликатеса (чтоб я так жил с такой зарплатой, честное слово). Вот только я недооценил тот факт, что едва ли кто-то из руководства Ассамблеи потратил на изучение порталов столько же времени, сколько я. Конечно, рано или поздно запись все равно бы обнаружили. Камеры здесь, в отделении, стоят везде, в каждом закутке, и мне известно дай бог чтоб о пятой их части. Однако, учитывая количество таких записей, существовала вполне осязаемая вероятность, что конкретно эта попалась бы кому-нибудь на глаза уже значительно позже моей смерти. Сейчас я думаю, что лучше бы так оно и было. В конце концов, «Meat&Deal» договорилась бы с фермерами, они бы возобновили поставки, и жизнь, скорее всего, вернулась бы в привычную колею. А еще лучше было бы организовать засаду именно там, где и было должно – на фермерском хозяйстве, которое не напичкано камерами на каждом шагу. И тогда можно было бы просто рассказать фермерам о случившемся. Не поверю, чтобы мне не достало красноречия их убедить, а у них хватило жадности настаивать на официальном продолжении расследования. Теперь же мне оставалось только сидеть и ждать, что случится раньше: злополучный вор еще раз перейдет конкретно по той метке, что нарисована на столе, или же меня с треском выпрут из Ассмаблеи за «попытку подделки особо важных доказательств в виде видеозаписи». И сейчас, я отчетливо это понимаю, за мной следят все, кто имеет доступ к видеокамерам других отделений. Следят, злорадствуют и заключают пари. Все-таки неповоротливость – это не качество организации. Это качество тех людей, которые занимают в ней руководящие должности. У них – огромная система, способная стереть меня в мелкую пыль, и непоколебимая уверенность в том, что стабильные порталы вне арок невозможны. У меня – наблюдательность, ножницы и надежда на лучшее. *** Трудно описать словами мои чувства в тот момент, когда окошко в двери, замаскированное изнутри под дефект стеновой панели, чуть заметно осветилось тусклым сероватым свечением. Почти так же трудно, как рассказать о переполнившей меня ненависти к маявшимся без дела гениям, когда мимо двери прокрался вор в форменном халате Института, за которым тянулся длинный гибкий шнур, одним концом привязанный к его руке, а другим исчезающий в портале. Ну что же. Как минимум одно ограничение на поддержание стабильного портала у них обойти не получилось. Я как можно тише встал с кресла, любовно погладил свободной рукой ножницы и бесшумно открыл дверь. Того, кто сейчас окажется отрезанным от спасительного портала, мне не жалко. Хотя бы потому, что ничего ему не будет. Попугают и отпустят. Заткнуть рот деньгами в наше время куда проще, чем удавкой. И ко мне, кстати, это тоже относится… Ох, физики-физики. Мясо, открытия, дурь от ничегонеделанья и интегралы под столами. Извини, приятель, но этим интегралом ты и твои товарищи, если они есть, больше вряд ли сможете воспользоваться. Я его, скажем так, собираюсь взять. С поличным. Кажется, в скором времени один провинциальный полицейский и все сотрудники Института вплоть до последней уборщицы будут получать деньги уже от двух организаций, чтобы, не приведи боже, не была «изобретена» технология открытия стабильных порталов вне арок. Обществу нужны деньги, которые оно зарабатывает на строительстве зон перехода. А Ассамблее… Ассамблее просто не нужны люди, которые могут появляться ниоткуда и исчезать в никуда с награбленным. Потому что тогда их будет элементарно невозможно поймать. Кстати, я уже говорил, что в жизни мне обычно везет?..
Эээээ, а где руки?) Где отмываемые руки, афтар? Или я чо-та не понял? Вы в переносном смысле эту фобию использовали?/ Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
"Прибыв на место, я не слишком вежливо оставил Алефа скучать в приемной и отправился помыть руки" - не тянет на фобию. Потому и спросил - я обычно внимательно читаю, прежде чем что-то крякнуть), Анна (или не), но блестящая Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, значит, видимо, не прониклась я манией к мытью рук, раз сложилось у Вас такое мнение Посмотрим на другие обоснуи. Пока что мнения 1:1. Если будет хотя бы 1:2 не в мою пользу, значит 100% не прониклась. В любом случае, мерси за отзыв!
Мадам, сэ непа врэ. Я ещё пока не оставил даже пары нормальных строк. Рассказ ваш блистает гранями. Есть за что похвалить и восхитица. А зашёл прочитать из-за Джокер и её инсинуаций (она ваш шедевр мне приписала/ябедничаю) Жё ретурнэ, облигатуар Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Великолепнейшая вещь, разработанная специально для толстенных шуб новоиспанских овец. Эволюция не дура, раз подарила им такую шерстку, которую не взять без легированной стали и гидравлического привода.
Цитата (Алена)
По местным меркам, стояла из самых холодных недель здешней зимы. То есть в тот день было примерно минус два по Цельсию.
Зачем овцам такая толстая шкура, если там тепло?
Цитата (Алена)
Поскольку достаточно сообразительных хищников, способных обойти охранные системы и пролезть на склад Алефа, в обитаемой части планеты не было, единственными подогреваемыми, как обычно, оказались его ближайшие соседи.
Так... блошка...
Согласна с Мизеркалем - фобия не раскрыта совсем. А вот тема - на 120%!!! Шикарно и виртуозно! Жаль, что это не я написала Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Сильная группа. Третий подряд интересный рассказ. Спасибо! Понравился, все присутствует и интрига, и элементы, положенные по условиям конкурса. С манией не так все ясно, как хотелось бы. И немного в конце не поняла, таки он поймал воров? И с видеокамерами тоже тупанула, кто там за ним наблюдает? А такк - большое спасибо, отлично написано! Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Discordyja, Уютные у вас тапки получились Практически с собачками ))))
Извините за сумятинцу: много времени убила на то, чтобы сократить рассказ, иначе он по объему не лез, да еще и торопилась, вот и непонятки вылезли Балда я, короче.
Там остался только намек, что Сергей знает далеко не обо всех камерах, которые в отделении установлены. А следит за ним начальство, чтобы он второй раз доказательства не "сфабриковал"
К вопросу открытия порталов можно подойти как с магической, так и с научной точки зрения. Но что-то маги мне надоели. Да здравствуют физики! Блошка (наверное):
Цитата (Алена)
В итоге к последнему году обучения я мог похвастаться четко оформленной, хотя и не слишком возвышенной мечтой слинять куда угодно, лишь бы подальше, и найти работу, где нужно большую часть времени сидеть за столом, а (пропущено "не"?) носиться наперевес с лопатой, отмечая свою траекторию движения клубами дыма, непрерывно идущего из… гм, ушей.
В картинке интеграла ашипка. То-то он у меня не берёца. Мадам, ву пурэ ретруве убьен с э проблем спесилиман пур муа? Эн непа эм. Урс непа бёф. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, вот честно Вам сказать - интегралы я даже в школе не проходила, а на гуманитарной специальности в универе они мне были так и вовсе ни к чему Поэтому пришлось у знающих людей даже спрашивать, а там вообще интеграл или что, на картинке-то...
Тан пи пур муа, алор: кан мэм, жэ дю крээ ан реси консернан лё тем. А посему жё ву ан при, па дё кестьон, ки мё фон сантир дэфектюёз.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 1 Психического заболевания замечено не было. Удивительно адекватный тип получился. То, что ему пару раз после грязи захотелось помыть руки, ещё не означает, что у него указанная мания. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 1 Нет заболевания – нет соответствующей ему логики повествования. 3. Образность, язык, стилистика – 4 Простоватая речь изложения вполне соответствует образу персонажа. Но с образностью есть некоторые проблемы – мир не виден. Слишком схематично изображён, скорее как чертёж, чем как картина. 4. Грамотность – 3 Мелочи с запятыми, точнее, с их отсутствием, не так заметны. Больше сбивают неполные предложения. Такое впечатление, что автор настолько торопился, что отдельные слова совсем не успевал набирать. Отсюда нелепые конструкции предложений. 5. Соответствие заданной теме – 4 Немпножко не хватило интеграла. То есть с поличным ГГ собирался брать, но кого? Интеграл сам по себе не является здесь сюжетообразующим элементом. Что написано в зоне перехода – не играет никакой роли. Это с таким же успехом могут быть и иероглифы. А ведь достаточно было акцентировать внимание на том, что переход настроен таким образом, имеет такой номер, что перемещение возможно только при взятии определённого (или неопределённого) интеграла. Короче, чуть больше наукообразия не повредило бы. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3 Учитывая, что конкурс тематический и заданы определённые условия, всё время ожидаешь, когда же задание начнёт обыгрываться. Здесь же мании так и не дожидаешься, а интеграл появляется лишь в последней трети рассказа.
Afftar9, гран мерси за столь пространный комментарий! Сразу видно, когда человек на совесть читает чужую писанину
Рада бы поспорить, да не с чем А ля гер ком а ля гер, каждый тапок пущен точно в цель! Пойман, примерен, одобрен и отправлен на тапковый склад лдя последующей обработки ))))
Попытаюсь обосновать оценку по грамотности и добавлю ещё немножко рассуждений.
Цитата
В итоге к последнему году обучения я мог похвастаться...
Не выделено вводное слово.
Цитата
Разумеется, по окончании учебы Институт физических исследований, голубая мечта всех сознательных школьников обитаемой Вселенной, без восторга отреагировална результаты моих выпускных экзаменов, однако набранных баллов, спасибо изуверам-педагогам, оказалось более чем достаточно для Академии полиции.
Во-первых, после «однако» пропущена запятая. Во-вторых, предложение само по себе настолько закручено и собой же перегружено, что с первого раза не прочитывается. И таких в тексте много. В-третьих, чему учился Институт, чтобы по окончании учёбы на что-то ещё реагировать?
Цитата
Не то чтобы я мечтал работать конкретно полицейским, однако у Академии были два неоспоримых для меня на тот момент преимуществ
Банальная опечатка: если два, то преимуществА.
Цитата
Вот уже шесть лет я олицетворял собой правопорядка на этой планете...
Либо «являлся олицетворением правопорядка», либо «олицетворял собой правопорядок».
Цитата
Если вдруг слишком долго ничего не случалось...
Противоречие внутри предложения: слишком долго ничего не случатся «вдруг» не может.
Цитата
Колоссальное приплюснутое сверху металлическое яйцо высотой сто тридцать пять метров восемнадцать сантиметров (вы даже не представляете, каково это – иметь СТОЛЬКО свободного времени) неизменно повергало меня в благоговейный трепет перед достижениями современной науки.
На самом деле это уже к грамотности не имеет отношения, скорее к стилю и языку. Весь текст перегружен такими конструкциями. Вот скажите мне, пожалуйста, какое отношение имеет большое количество свободного времени к столь точному указанию высоты купола и достижениям науки, чтобы пихать всё это в одно предложение?!
Цитата
...случайный набор букв и чисел, написанный специальной объемной краской.
Кстати, даже здесь ещё ничего не сказано про интеграл – он же не буква и не число (а это уже третья страница текста). Дальше позвольте уже менее подробно, только самое яркое.
Цитата
По местным меркам, стояла из самых холодных недель здешней зимы.
Это как раз один из примеров торопливого набора, когда выпало целое слово.
Цитата
Поскольку достаточно сообразительных хищников, способных обойти охранные системы и пролезть на склад Алефа, в обитаемой части планеты не было, единственными подогреваемыми, как обычно, оказались его ближайшие соседи.
А это уже опечатка, не отлавливаемая вордом, а потому забавная в силу смыслового совпадения.
Цитата
Все участники конфликта прекрасно понимали, что мясо закупщику нужно куда как больше, чем деньги фермерам, которые с голоду по понятной причине ближайшие лет пятьдесят не помрут, а значит, к прежним условиям все равно рано или поздно вернутся, благо что новоиспанские овцы – эндемик, на других планетах почему-то не культивируемый вообще никак, а к их мясу уже многие сильные мира сего успели привыкнуть.
Не могу удержаться, чтобы не привести в пример ещё одно тяжеловесное предложение, сквозь которое сложно продраться. Автор, ну почему бы не строить более простые предложения – на одну мысль, на одно событие?! Можно, я дальше не буду. Влом перечитывать эти громоздкие конструкции ещё раз. Хватило и первого прочтения.
Кстати, даже здесь ещё ничего не сказано про интеграл – он же не буква и не число
Вообще-то, длинная S, это буква. И ничего удивительного в том, что физик предпочел написать именно ее И что-то я не заметила, чтобы Вы указали на ГРАММАТИЧЕСКИЕ (орфографические, пунктуационные, синтаксические) ошибки
Цитата (Afftar9)
Во-первых, после «однако» пропущена запятая.
А вот тут в с Розенталем явно недосовещались. Не нужна там запятая. Ну никак А вообще, если честно, после того, что я увидела в тексте, мне с Вами даже спорить расхотелось.
Afftar20! Мадам, я понимаю, регламент конкурса и все такое, но зачем сокращать по полпредложения??? Или по одному (значимому!) слову??? Дважды самостоятельно вычитать, оно, конечно, хорошо, но... НЕДОСТАТОЧНО!!!
Цитата (Алена)
оказалось решающим фактором при распределении. Так я и оказался здесь.
Цитата (Алена)
Вот уже шесть лет я олицетворял собой правопорядка на этой планете
Цитата (Алена)
Если говорить проще, если через семь дней
Цитата (Алена)
примерно по два-три килограмма в неделю. Ну то есть примерно
Цитата (Алена)
У смотрителей случился форменный припадок, которые всерьез подумали, что я привез с собой еще восьмерых любителей созерцания прекрасного.
Цитата (Алена)
я начал активно заниматься тем, до чего не доходили руки все эти шесть лет – начал активно тратить казенные средства
И это только так - мельком и по диагонали. Арррррррр!
А вообще, ну какая прелесть! Уже второй детектив на конкурсе! С вполне такой неожиданной и ехидной развязкой! Вот как ползу, так и отражаю!
Цитата В итоге к последнему году обучения я мог похвастаться... Не выделено вводное слово.
Цитата
В (КОНЕЧНОМ) ИТОГЕ, наречное выражение
Не требует постановки знаков препинания.
В итоге не три, но два дня для своего родного отдела Родионцев выторговывает. В. Маканин, Человек свиты. Дети уходят, родители умирают, друзей забирают женщины, работа в итоге превращается в жизнь. Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус. Узнав об этом эксперименте, Рудольф Сикорски поначалу разозлился, но потом решил, что в конечном итоге такой эксперимент может оказаться полезным. А. и Б. Стругацкие, Жук в муравейнике. http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_278
Цитата (Afftar9)
Во-первых, после «однако» пропущена запятая.
Здесь "однако" выступает как союз.
Цитата
2. Союз. То же, что «но». Союз «однако» может стоять в начале предложения; он также соединяет однородные члены и части сложного предложения. Перед союзом «однако» ставится запятая.
Однако ужин задержался, углей было маловато, и рыбак подложил в костер сушняка. В. Быков, Волчья яма. Это неприятно для нас, однако не изменяет общего правила. В. Короленко, Парадокс. Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Только хотя отец Александр и оспаривал, что о епископе нет никаких слухов, однако же я понудил его идти в церковь и пока что приводить в порядок. Н. Лесков, Архиерейские объезды. http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_504
Цитата (Afftar9)
В-третьих, чему учился Институт, чтобы по окончании учёбы на что-то ещё реагировать?
Институт не учится - он без восторга реагирует. Возможно, следовало уточнить: "по окончании моей учебы". На счет тяжеловестности предложений спорить не вижу смысла - вопрос стиля и вкуса. Или где-то в учебниках по стилистике написано, что следует использовать только простые предложения? А опечатки, да, опечатки действительно есть. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Afftar9, спасибо за терпение потраченное на блох! kagami, Munen, благодарю покорнейше за остаивание прав "мирных жителей", чуть было не пострадавших при атаке дихлофосом, которым уважаемый Afftar9 прошелся по тексту с целью отловить и уничтожить мерзких насекомых
Цитата (kagami)
Afftar20! Мадам, я понимаю, регламент конкурса и все такое, но зачем сокращать по полпредложения??? Или по одному (значимому!) слову??? Дважды самостоятельно вычитать, оно, конечно, хорошо, но... НЕДОСТАТОЧНО!!!
Теперь сама понимаю, что недостаточно Глупейшие косяки, такое чувтство, что я была пьяна в процессе вычитки... Рада бы поправить чтобы читатели не спотыкались, но по-регламенту не положено ( Что правильно, наверно.
Цитата (kagami)
А вообще, ну какая прелесть! Уже второй детектив на конкурсе! С вполне такой неожиданной и ехидной развязкой!
Не ожидала, что получится в самом деле ехидно Здорово ))))) Спасибо за отзыв!
Цитата (Munen)
А опечатки, да, опечатки действительно есть.
Munen, готова начать курить, чтобы появился источник пепла, которым можно регулярно посыпать голову
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 1 Один раз помыть руки - это еще не мания. По тексту выходит только банальная брезгливость, которая у каждого первого. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2 Нет клиники, нет клинической логики - только обычная, и та не без изъяна. "мясо, великолепное с любой точки зрения" - это, получается, и с точки зрения вегетарианца тоже? "прекрасные ножницы переламывают пополам" - ножницы переламывают? а как ими стригут шерсть, в таком случае? "По местным меркам, стояла из самых холодных недель здешней зимы. То есть в тот день было примерно минус два по Цельсию" - тогда откуда у овец такая выдающаяся шерсть? 3. Образность, язык, стилистика - 3 Язык не блещет. Текст не вычитан. "Мой, моя, мое, мои". "отмечая свою траекторию движения клубами дыма" - "свою" плюс канцелярит. "Разумеется, по окончании учебы Институт физических исследований, голубая мечта всех сознательных школьников обитаемой Вселенной, без восторга отреагировал на результаты моих выпускных экзаменов, однако набранных баллов, спасибо изуверам-педагогам, оказалось более чем достаточно для Академии полиции." - крайне неудачная конструкция "Я мог часами смотреть..." - рассогласование времен по всему абзацу и т.д., и т.п. - многократно 4. Грамотность - 3 Текст не вычитан. "в соседнюю до сей поры пустующую комнату" - сейчас соседнюю, а потом планировка здания изменится? ЗПТ после "соседнюю" "где нужно большую часть времени сидеть за столом, а носиться наперевес с лопатой" - "а не носиться" "Словом, меня это устраивало чуть более чем полностью" - запятая после "более" "я олицетворял собой правопорядка на этой планете" - правопорядок или силы правопорядка "каждый раз по завершению такой прогулки я становился абсолютно счастливым человеком" - "по завершении", = "после" "благо что новоиспанские овцы - эндемик, на других планетах почему-то не культивируемый вообще никак" - культивируют почву, растения, жемчуг, но никак не овец. Животных разводят. и т.д., и т.п. до самого финала. Вычитывать дальше не буду, пусть этим займется автор, если пожелает. 5. Соответствие заданной теме - 1 Тема притянута. На картинке - не интеграл. Если уж маркировать порталы, скорее поставят просто порядковый номер. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1 Дочитать до конца трудно. Многословно, скучно, слог не радует. Небо не для всех
Да, вполне понравилось. И читать было интересно, и написано мягко, и главный герой в меру ленив и испорчен, всё по правилам. На мой бездарный взгляд, этому рассказу не хватает одной большой такой вещи, а именно - напарника. И чем интереснее он/она будет, тем больше прибавит плюсов к рассказу. Будь это здоровенный и глупый местный помощник (вроде как ополченец), или наглая самоуверенная дурочка, проходящая практику чтобы потом смотаться на непыльную работёнку в Управление, или только что демобилизованный с места военных действий сержант с идеальной выправкой и кучей мрачных кровавых историй, которые он рассказывает всегда не к месту.
Текст нуждается в редактуре. Но сильнее всего - в тому, кому главный герой мог рассказать свои наблюдения.
Afftar17, aka, сдается мне, Loki_2008, спасибо! Не каждый сможет выжать из себя столько букв чтобы отписаться по непонравившемуся произведению
Не со всеми Вашими комментариями могу согласится, однако же, и спорные - отличная пища для размышлений.
Afftar45, благодарю за отзыв, очень рада, что понравилось По редактуры и прочего я Вас полностью поддерживаю. Снимаю шляпу за прозорливость: вместо напарника в исходной версии пралинровался компьютер-наладонник Многое пришлось убрать, чтобы пролезть в конкурс, а не болтаться во внеконкурсе Не скажу, что "самое вкусное, в чем была вся соль и талант", как вопили недописатели при цензуре в СССР, но с этим, вырезанным, было бы мне кажется, лучше, в чем я уже неоднократно убедилась, почитав отзывы.
Колоссальное приплюснутое сверху металлическое яйцо высотой сто тридцать пять метров восемнадцать сантиметров (вы даже не представляете, каково это – иметь СТОЛЬКО свободного времени) неизменно повергало меня в благоговейный трепет перед достижениями современной науки.
Эээ, а причем тут свободное время? Он это яйцо каждый раз сантиметровой лентой измерял?
Ой, и еще, у вас часто попадаются пропущенные слова, в некоторых случаях у меня даже не получается сообразить какое слово там должно быть.
Цитата (Алена)
Если говорить проще, если через семь дней я не поймаю вора, через восемь дней я буду вынужден лично поприветствовать маму с папой и спросить у них, где лежит лопата.
Тут одно "если" лишнее.
Прелестный рассказ на самом деле, а фобии практически нет. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Ладно, ладно. Колемся. Рассказ написал я в лице Джокер. Просьба оргов не снимать его за это с конкурса. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Меньше всего ожидал встретить на конкурсе детектив - тем приятнее, что он удачный. То есть до самого конца ждал, как вывернется автор: кто же истинный виновник пропаж такого деликатесного продукта. Неожиданно и здорово. А я все голову ломал - для чего нам так подробно описывают утсройства порталов - для антуражу, что ли? Фобия - как на ладони чисто вымытых рук. Уж её я узнал сразу, даже не заглядывая в задание: герой так часто мыл руки, толком не запачкав их, что начал раздражать своей чистоплотностью Тема - ДА! Что уж тут комментировать, если даже рукописный интеграл имеется Пропусков многовато - вычитывать надо тщательнее. И запятые... Так что за грамотность оценку снижаю, а жаль. Примеры:
Цитата
где вкалывали девяносто девять процентов всех жителей планеты
Цитата
я олицетворял собой силы или органы правопорядка на этой планете
Цитата
Если вдруг слишком долго ничего не случалось зпт и на меня накатывала хандра
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 3. Образность, язык, стилистика 5 ( грешен - люблю такой вот стиль, немного нудноватый, с длинными предложениями, насыщенными деепричастными оборотами) 4. Грамотность 4 5. Соответствие заданной теме 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Так вот где эти слова пропущенные были! За собой совершенно не увидела - благодарю! Теперь хоть знаю что править )))) И подставили Вы все совершенно верно, оно там и должно было быть
В целом - оооочень приятно, что Вам было интересно читать Детективов раньше не писала, но тут тема обязала - пришлось
Клиника: Аблютомания – переводится с греческого языка как «мыть, смывать» плюс «болезненная склонность». То есть аблютомания определяется специалистами как навязчивое стремление к постоянному мытью рук
1.Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания: Кроме перечисления запахов особой атмосферы отмечено не было. = 3 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия:
Цитата
я же, тихонько поскрипывая зубами от запаха крепкого фермерского пота, моментально пропитавшего машину,
Хотя выше было сказано, что мороз на улице, а как известно потеют от жары, но не от холода.
Цитата
По местным меркам, стояла из самых холодных недель здешней зимы
Непонятно, почему надо мыть руки от запахов?
В рассказе Орасио Кирога «Резиновые перчатки» 1909 г Девушка по имени Дездемона узнала о смерти знакомого, заболевшего чёрной оспой. После этого у Дездемоны развилась настоящая фобия — боязнь микробов. Чуть ли не каждые десять минут мыла она руки, тёрла их щёткой, сдирая кожу до крови...
Честное слово, я бы простил вам плагиат, если бы вы хоть немного описали эту фобию, как это сделал уругвайский «Эдгар По». = 3
3. Образность, язык, стилистика: Дебри и еще раз дебри…
Цитата
похлеще средневековых негров на кофейных плантациях
резануло.. В средневековье негры еще не вкалывали на плантациях.. Да и сами плантации появились позже. Я понимаю, что ФИФ, но если проводите аналоги с земной историей, то хотя бы без ляпсусов.
Цитата
Словом, меня это устраивало чуть более чем полностью
Цитата
мои оценки по физической подготовке несколько искусственным образом не блистали
Цитата
Вот уже шесть лет я олицетворял собой правопорядка на этой планете, будучи участковым полицейским и единоличным властелином отделения
не литературное построение предложения. Из-за этого смысл фразы теряется.
Цитата
Дивные флюиды застарелых овечьих экскрементов,
Вот и видно, что вы не бывали в деревне… Застарелые экскременты высыхая флюидов не испускают.
Такое ощущение, что рассказ был написан на иностранном языке, а потом переведен с помощью Гугла. =3
4. Грамотность:
Цитата
в адрес, где нужно большую часть времени сидеть за столом, а носиться наперевес с лопатой,
Пропущено не
Цитата
избавится от ненавидимых с детства
= уж лучше ненавистных
Цитата
единственными подогреваемыми
= подозреваемыми
Цитата
Кое-как избавившись от ощущения присутствия выделений чужих сальных желез на коже
Сплошной сюрр… на коже ГГ стали вдруг выделяться чужие железы..
Цитата
загнав под и без того грязные ногти еще немного сала с грязных волос на затылке.
Представил мужика со шматом сала на голове..
Цитата
В очередной раз вдохнув свежий запах озона, я неожиданно наткнулся на мысль.
Так и хочется сказать, что мысль не выдержала столкновения. = 3
6. Субъективное восприятие: После того, как с трудом пробрался сквозь дебри повествования, я окончательно поверил, что автор живет за границей. = 4 Рассказ неплохой. Но нужна хорошая вычитка.
В свое время Орасио Кирога сочинил «десять заповедей образцового рассказчика», главная из которых гласит: «Пиши так, как если бы рассказ был интересен лишь узкому кругу твоих персонажей, одним из которых мог бы стать ты сам. Это единственный способ вдохнуть в рассказ жизнь».
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3 Герой просто не любит грязи, если у него и есть фобия, то совсем слабенькая. По идее должно быть навязчивое состояние, причем никакой грязи на самом деле может и не быть. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4 Все довольно логично, только опять же нет навязчивого мытья рук. 3. Образность, язык, стилистика - 5 Ни обо что особо не споткнулась. 4. Грамотность - 4 Попадались пропущенные слова. Можно я их сейчас искать не буду? Вроде уже указали. 5. Соответствие заданной теме - 5 Тему нашла. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5 Понравилось
Afftar7, благодарю что прочитали и оставили отзыв!
Цитата (Afftar7)
Герой просто не любит грязи, если у него и есть фобия, то совсем слабенькая. По идее должно быть навязчивое состояние, причем никакой грязи на самом деле может и не быть.
Увы, да. Именно так у меня и вышло. Лучше чем ничего, но хуже, чем нужно для этого конкурса
Зато теперь я твердо знаю, на что нужно вычитывать с особым пристрастием: на пропущенные слова )))) И хорошо, что Вы лишний раз напомнили.
Afftar6 вау! Вы явный рекордсмен по количеству тапок и внимания к рассказу. Низкий Вам за то поклон!
Цитата (Afftar6)
я окончательно поверил, что автор живет за границей
Да не, местная я... Просто хреново вычитывающая.
Цитата (Afftar6)
В средневековье негры еще не вкалывали на плантациях.. Да и сами плантации появились позже. Я понимаю, что ФИФ, но если проводите аналоги с земной историей, то хотя бы без ляпсусов.
Эм. Afftar6, Вы полагаете, что Новейшая истрия, как мы ее сейчас называем, будет так же именоваться и лет через -цать? А потом будет суперновейшая, гипер-новейшая, гипер-пупер-новейшая и так далее? По моему, едва ли. И скорее всего, границы Средневековья в ближайшем будущем будут смещены вверх, хотя может, этого и не случится.
Цитата (Afftar6)
Непонятно, почему надо мыть руки от запахов?
Здоровым людям, вероятнее всего, не надо
Цитата (Afftar6)
Честное слово, я бы простил вам плагиат, если бы вы хоть немного описали эту фобию
Честное слово, я бы простила Вам эти слова, если бы я хоть немного сплагиатила
Цитата (Afftar6)
Вот и видно, что вы не бывали в деревне… Застарелые экскременты высыхая флюидов не испускают.
Вы не поверите, но как раз в деревне я жила первые почти двадцать лет своей жизни. И прекрасно знаю, что самый мерзкий запах отнюдь не у свежего навоза, а у старого. Не того который высохшие до состояния мумификации кучки, а того, который лежит в несколько слоев в плохо чищенных сараях. Причем нижние слои постоянно преют (особенно когда мокро на улице и зверье эту мокроту на своих копытах/лапах/шерсти тащит к себе "в нору") и вот у них-то и есть тот самый запах, от которого натурально дуреешь. Я еще долго могу на эту тему ностальгировать, но пожалуй не буду.
Цитата (Afftar6)
не литературное построение предложения.
А вот тут поясните, пожалуйста, если Вам не трудно. Что в них "нелитературного"?
Цитата (Afftar6)
«Пиши так, как если бы рассказ был интересен лишь узкому кругу твоих персонажей, одним из которых мог бы стать ты сам. Это единственный способ вдохнуть в рассказ жизнь».
То ли я Вас не поняла, то ли не согласна с уругвайским маэстро. Склоняюсь ко второму.
Цитата (Afftar6)
Но нужна хорошая вычитка.
Нужна однозначно и я ей непременно займусь после конкурса. Огромное спасибо за гору тапок, благодаря Вам она (вычитка, не куча :D) пойдет быстрее и продуктивнее. Особенно если Вы поясните насчет не литературного построения предложений.
Обуви нашвыряли много, поэтому ограничусь благодарностью автору. Хороший рассказ. Читал утром, кое-где спотыкался, стиль все-таки, имхо, средний. Но в целом впечатление исключительно положительные. И - да, сюжет понравился, читалось с удовольствием.
Afftar8, гран мерси! Меня колы, сами понимаете, тоже не радуют, но они по, крайней мере обоснованы Зато от Вашей поддержки как-то на душе потеплело
SBA, рада что Вы все-таки нашли в себе силы добраться и прочитать то, что Вам сватали И особенно хорошо на мой взгляд, что рассказ оставил у Вас положительные эмоции ))) Стиль буду править, непременно Надеюсь выложить в прозе, после осмысления тапок с конкурса
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5, мания есть, но вот как бы она не такая патологичная, как я себе представляла. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4, не уверена, смог бы человек, страдающий такой манией, работать полицейским. Хотя с другой стороны, если у него работенка не пыльная… но все равно не уверена. 3. Образность, язык, стилистика – 5, мне понравилось. 4. Грамотность - 5, не нашла грубых ошибок. 5. Соответствие заданной теме – 5, тема раскрыта 6. Оценка - 5. Нравится. Очень хороший рассказ.
не уверена, смог бы человек, страдающий такой манией, работать полицейским. Хотя с другой стороны, если у него работенка не пыльная… но все равно не уверена.
Предполагалось, что мания появилась уже после того как он переселился на Новую Испанию. Впрочем, на фоне горы накиданных тапок я теперь и сама не особо уверена
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2 Не увидела болезни. Брезгливость да, но никак не фобия.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика - 5
4. Грамотность - 5 Были косяки, но не много и не смертельные.
5. Соответствие заданной теме - 4 Интеграл тут сбоку-припеку. Если бы его заменить на что-то другое, суть не изменится. К тому же интеграл с поличным гг не брал. Поймали ученных-мясоедов)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3 Читать было откровенно скучно, хотя вроде и сюжет неплохой, и герой интересный, и мир оригинальный. Но не пошло. Любитель плотин
1 Атмосфера - 3Нужной болезни не увидела. А что увидела, так это чуть ли не патологическая боязнь вернуться обратно на ферму. Из-за этого и в интернате хотел жить, и в институт поступал, и в академию пошел, и даже в конце переживал, если провалит дело, то придется ехать домой. Вот эта линия прослеживается хорошо. 2. логичность - 4пару раз помыть руки и таскать с собой перчатки на манию не особо смахивают. Этот момент надо бы усилить. 3. Язык, стилистика - 5 4. Грамотность - 5не зацепилась ни за что. 5 Соответствие заданной теме - 5 6. Субъективное восприятие - 5 было интересно.
Занятная история. Занятная, забавная и к тому ж по настоящему детективная
Тапков и впрямь накидали выше крыши, да и аффтар уже покаялся, так что ругаццо не буду. Не говоря уж о том, что я тоже хренововычитывающий аффтар Но это совсем не мешает желанию увидеть вычитанный вариант