Всё же решил записать свои воспоминания, а то память в последнее время меня частенько подводит. Надеюсь кому-то, кроме меня, посчастливится их прочесть. Морис Террэнский, последний некромант
Просыпаюсь, словно от толчка и сразу не понимаю, что нарушило мой сон. Так тихо. Некоторое время лежу, зарывшись в одеяло и прислушиваюсь. Что это? Едва слышный, но постепенно нарастающий шелест. Неужели? Нет! Вскакиваю с кровати, одним прыжком подлетаю к окну и рывком отдёргиваю тяжёлую ткань. С тихим стоном прирастаю к месту. Слышу тихий рокот вдали, паникой отзывающийся в сердце. Мне кажется, что оно заледеневает и с громким звоном разбивается о пол в мелкое крошево. Нет, не хочу, не опять, не снова! И словно в насмешку, ослепительно яркая молния прорезает небосвод, заставляя меня зажмуриться и громко вскрикнуть. Снова раскат. От его мощных переливов дрожит весь дом, звенят фарфоровые фигурки на камине и это выводит меня из оцепенения. Бросаюсь к кровати, зарываюсь под одеяло, накрываюсь подушкой, лишь бы не слышать, не видеть, не осознавать это. Чувствую, как по лицу текут горькие слёзы, и беззвучно шепчу в пустоту: – Не-е-т! Ну почему я, пусть в этот раз будет по-другому…
Ощущаю ласковое тепло, согревающее лицо и, улыбаясь, открываю глаза. Вся комната залита ярким солнечным светом, это его лучи оглаживают меня своими мягкими лапками. Потянувшись в постели, зову слугу. - Бернард, - тишина. Не слышно ни шарканья ног, ни привычного скрипа старых досок. – Бернард! – уже громче и с ноткой недовольства. – Бер… - тут же осекаюсь и подскакиваю на кровати, вмиг слетает сонная дрёма. Ах ты ж, гроза! Холодея от нехороших предчувствий, спешно выбираюсь из постели и одеваюсь. Выхожу из комнаты. Ну вот, опять! Горло душит комок, слёзы подступают к глазам, заставляя картинку расплываться. Мой слуга лежит у самой двери, его мёртвые руки продолжают сжимать разбитый кувшин. С отвращением гляжу в синюшное лицо, уже покрытое мерзкими пятнами гниения. Брезгливо переступаю тело и спускаюсь вниз, в столовую. - Доброе утро, - слова привычно срываются с губ, коробя своей неуместностью. С глупой надеждой оглядываю находящихся здесь людей. Тщетно. Мама, отец, сестрёнка, брат – все сидящие за столом окончательно мёртвы. В комнате стоит тяжёлый дух разложения. Странно, почему так быстро? Никогда не устану удивляться такому быстрому распаду тел. Хотя, на улице лето всё же. Обречённо вздыхаю и плотно прикрываю дверь. Немного подумав, направляюсь на кухню. Разжигаю очаг и жду когда вода закипит, ожесточённо вгрызаясь во вчерашний хлеб. Аппетита нет совсем, а силы мне сегодня ой, как понадобятся. Краем глаза замечаю сизую руку, торчащую из-за приоткрытой двери кладовой. Вот это уже не дело! Со вздохом откладываю недогрызенный сухарь. - Еда отдельно, зомби отдельно, - с этими словами пытаюсь вытащить тело из кладовки и тяну за руку. Тупо пялюсь на оставшуюся в моей ладони конечность. Странно. Задумываюсь, помахивая рукой. Рукой зомби, естественно. Раньше они так быстро не разваливались, хотя и отличались нестандартными реакциями. Тут вода с бульканьем переливается через края и с шипением заливает угли. Это выводит меня из раздумий. Запасы кофе ведь подходят к концу. Обжигаясь, я выхватываю из огня котелок и одуряющий запах наполняет воздух, перебивая все остальные ароматы. С наслаждением принюхиваюсь, но сначала выпихиваю жалкие останки из кладовой, и в такой вот компании пью свой утренний кофе. Ладно, с телами потом разберусь, сейчас есть дела поважнее. Прихватив накидку выхожу во двор, оглядываю небо. Серые тучи копятся у горизонта, но на грозовые они не похожи. Это вызывает у меня вздох облегчения. Я ненавижу лето, и ненавижу грозы, слишком часты они здесь. Пересекаю весь задний двор и направляюсь к сараю. Теперь здесь находится мой личный склад. Привычно оглядываю дверь. Защитный контур двери цел, едва заметно светится бледной зеленью по периметру. Глупо, ведь кроме меня здесь нет ни одной живой души. Но привычка-то, привычка. Захожу в темное помещение, принюхиваюсь. Нет, кроме запаха пыли и прохлады мой нос ничего не ощущает. Щёлкнув пальцами вызываю световой пульсар, который своим лиловатым цветом немного разгоняет тьму. Оглядываюсь. Меня окружают тела мертвецов. Старые, молодые, дети, женщины, мужчины… Их объединяет одно – все они мертвы. Красные распахнутые глаза, словно залитые кровью, кажутся живыми в этом призрачном мерцающем свете и заставляют толпы мурашек пройтись по коже. Создаётся впечатление, что они видят меня, следят за мной. Будь на моём месте обычный человек, он бы уже давно умер от страха. Но я не обычный человек. Я - потомственный некромант из длинной череды могущественных магов. И, скорее всего, последний. Единственное что меня роднит с этой грудой тел, это алые глаза. Такова моя плата за жизнь. Подхожу ближе, оглядываю, выбирая. - Так, этот подойдёт, - волоку довольно тяжёлое тело на свободное пространство посередине сарая. Вот ещё странность. Мертвяки совершенно не подвержены разложению и трупному окоченению, будто совсем свеженькие. Выглядят совсем как живые люди, находящиеся в странном стазисе. Только мёртвые. Отерев пот со лба и отдышавшись, иду обратно. Подбираю ещё два тела, мужское и женское, укладываю их рядом с первым. Теперь сестрёнка, и с ней возникла проблема. Кто же знал, что в округе окажется та мало девочек подходящего возраста. Оглядев ещё раз бездыханные тела убеждаюсь, что вариантов нет. Ну что же, будем использовать то, что есть. Вздохнув, подхватываю тело мальчонки лет пяти, с длинноватыми белокурыми волосами. Этот подойдёт. Его волосы такого же оттенка, что и у малышки Изабеллы. Приглаживаю растрепанные пряди. И такие же мягкие. Уже особо не приглядываясь, добавляю парочку мертвяков к компании на полу. Я конечно некромант сильный, но нет смысла напрягаться, поднимая больше шести за раз. Пока больше мне не надо. Ползаю по полу, расставляя свечи в нужном порядке, поджигаю их. Подготавливаю всё к ритуалу. Нож, острый, режу палец и даже не ощущаю боли. Гляжу на быстро набухающую алую каплю. Так и хочется слизнуть её языком. Скатывается вниз и не удержавшись, падает на пол, едва не задев начерченные линии. Нет, можно рисовать чем угодно, хоть ножом этим выцарапывать, но я предпочитаю делать это своей кровью. По крайней мере, на телах. Так руны подчинения лучше действуют, и зомби послушнее. Закончив наносить знаки, ещё раз проверяю расположение ключевых точек. Всё правильно. Начинаю наполнять их силой, шепча слова заклятия. Руки начинают дрожать от напряжения, по лбу катится пот, заливая глаза. Не могу его даже смахнуть. Тут огонь свечей и бурые руны на лбах мертвецов ярко вспыхивают ядовитой зеленью и гаснут, оставляя меня в сумраке, едва рассеиваемым моим совсем сдувшимся огоньком. Сразу накатывает сильная слабость и опустошение, заставляющее повалиться на колени рядом с мертвецами. Мертвецами ли? Ну же, чего лежим? Вглядываюсь в их лица, подпитав слабеющий огонёк. Тяжело дыша, таращусь на них некоторое время. - Подъём, я сказал! Первым поднимается парнишка, то есть теперь Изабелла. За ним уже все остальные. Оглядев свежеподнятых зомби, и мою новую семью, командую им одеваться. А сам сажусь на пол и бездумно гляжу на ряды мертвецов. Как всё же повезло, что и после смерти их суставы довольно гибкие, не утратили былой подвижности. Мрачно усмехаюсь. От невесёлых дум меня отвлекает тишина. Отлично! Родственники готовы, выстроились в шеренгу. Кряхтя, поднимаюсь и осматриваю строй. Поправляю «отцу» и «брату» шейные платки. Хм, папочке брюки коротковаты. Мама… Расчёсываю волосы гребнем, закалываю их так, как она всегда носила. Порывшись в кармане достаю любимое ожерелье и застегиваю ей на шее. А вот и малышка Изабель. Платьице отлично село, сейчас кудряшки лентами прихвачу, и никто не поймёт что это мальчик. - Никто… - тихонько шепчу. Кто? Кроме меня? Отступаю на шаг назад и любуюсь своими творениями. Теперь это моя семья. Вглядываюсь, пытаясь вспомнить, как они выглядели тогда. Сколько их уже было за три года, я уже почти забыл их настоящие лица. Черты постепенно стираются из моей памяти, остаются лишь смутные воспоминания. И боюсь, в один день не останется даже их. - Ну что же, пойдёмте в гостиную, - обращаюсь я к семье, и одновременно посылаю им мысленный приказ двигаться туда. Гурьбой мои зомби выходят из сарая и послушно плетутся к дому. Так, теперь слуги. Посылаю одного на кухню, другого – колоть дрова и греть воду. Кивая, уходят с совершенно одинаковыми, тупыми лицами. Эх, как же я скучаю по нормальному общению. Выхожу из сарая и только сейчас замечаю насколько замёрз. Меня всего трясёт, зубы выбивают частую дробь, лоб в холодной испарине. Из последних сил накладываю защиту на дверь и, шатаясь, бреду к дому. - Сейчас на воздухе посижу, и пройдёт, - успокаиваю себя. Присев на ступени проверяю как там мои подопечные. Тянусь к ним по паутинке, не ощущая никакого сопротивления. Ага, родня в гостиной, слуги при деле, отлично. Устало привалившись к перилам погружаюсь в воспоминания.
Это случилось три года назад, как раз посередине лета. Я как раз приехал в поместье на каникулы. Только-только сдал экзамены и считал себя полноценным пятикурсником. Играл с младшей сестрёнкой, уже на равных обсуждал с отцом и братом некромантские дела, разговаривал по душам с матерью. Она у меня замечательная, была. Что ещё нужно пятнадцатилетнему подростку, даром что потомственному некроманту, после долгих месяцев разлуки с семьёй? То лето было щедрым на грозы. И вот, однажды вечером я получил от своего сокурсника, живущего в соседнем округе, письмо. В нём он сообщал мне, помимо прочих новостей, о странностях погоды. В последние дни зачастили грозы, причём молнии сверкали на фоне алых туч. Предлагал приехать посмотреть на эти явления. И прибавил, что среди жителей появилась лихорадка, от которой люди умирают за несколько дней. Причём после смерти глаза приобретают красный оттенок, а тела совершенно не подвержены разложению. Заинтересовавшись странной эпидемией, я написал Владеку, что в ближайшее время прибуду, но ответа от него так и не получил. А на следующий день алая гроза пришла к нам. Раньше я никогда не боялся ни гроз, ни молний, и уж тем более, грома. Но буйство этой стихии поражало. Невозможно было поверить, что природа может такое сотворить. Столь мощных раскатов грома я никогда не слыхивал. Казалось, земля раскалывается надвое, молнии непрекращающимися всполохами прорезали небо до самого горизонта, а из багряных туч лились нескончаемые потоки кровавого дождя. Завороженные невиданным зрелищем люди высыпали из домов и таращились в небо, другие в ужасе прятались. И уже на второй день непрекращающейся грозы появились первые заболевшие. К вечеру и первые трупы. Такие, как описывал Владек. Красные, в сетке полопавшихся сосудов глаза и тела, выглядевшие совершенно как живые. Для нас, некромантов, это было непостижимо. Никаких признаков смерти вроде разложения, трупного окоченения, изменения цвета кожи не наблюдалось, равно как и признаков жизни. Вернувшись домой после осмотра такого вот трупа, отец решил закрыть поместье от посторонних. Оградить живущих в нём от непонятной заразы. Но это не помогло. Через день заболело и умерло насколько слуг, к вечеру появились ещё несколько заболевших. Мы с ужасом ожидали своей участи. Собравшись в гостиной и не зажигая света, в полном молчании наблюдали за вспышками алых зарниц. Трясясь не то от страха, не то от начинающейся лихорадки. Только мама нарушила тишину: - Надеюсь лишь, все мы умрём одновременно. Как часто я потом вспоминал её слова. А тогда, наутро проснувшись и умываясь, я увидел, что глаза мои стали цвета крови. В страхе кинулся к родителям. Они были мертвы. Проверил комнаты брата, сестрёнки, комнаты прислуги, вплоть до самой маленькой каморки. Все они были мертвы, бесповоротно. Алая лихорадка оставила лишь их тела. В поместье живым остался я один. Грозы прекратились, будто их и не было вовсе. Провалявшись пару дней в совершенном отупении, и оплакав родных, я понял, что совершенно не приспособлен к жизни в одиночестве. Именно тогда я оживил первых «трупов живых». Немного придя в себя, я обнаружил, что защита поместья разрушена. Оно и верно, ведь маг ставивший её мёртв. Это к лучшему, ведь сам я, подросток-недоучка не смог бы преодолеть её. Решил оглядеть окрестности в надежде встретить выживших. Моим глазам предстала жуткая картина. Все жители ближайшей деревушки были мертвы, как и обитатели поместья. Просто превратились в бездыханные красноглазые статуи. На улицах, в лавках, домах, они были везде. Но в отличие от обитателей поместья, попавших в объятия смерти ночью, во сне, лица некоторых селян были не столь спокойны. На многих читался предсмертный ужас. И я теперь его разделял. Это было жутко, но страшнее было осознание одиночества. Несмотря на все мои усилия, обследованные самые мерзкие закоулки селения, как с помощью магии, так и вручную, то есть вножную, живых людей не было. Странным оказалось что ни звери, ни птицы не пали жертвами этого мора. Вот загадка! Люди погибли, а звери нет! Лай собак, мычание домашней скотины, кудахтанье кур по-прежнему оживляли улочки, создавая иллюзию благополучия. В надежде найти ещё выживших я наведался в небольшой городок по соседству. Та же безрадостная картина мертвого города. И заклинания не обнаружили ни единой живой души. Размыслив, стоит ли идти дальше, или такое творится повсеместно, вспомнил последнее послание друга и решил оставить поиски. Попытки связаться с кем-нибудь с помощью магического кристалла связи из кабинета отца, так ни к чему не привели. Тут я крепко задумался: - Вдруг я действительно единственный живой человек в мире? И если это так, КАК мне жить дальше? Что делать? Да и надо ли… Постепенно начал обустраивать свой быт по мере сил и возможностей. Готовить, убирать, следить за домом, поместьем, готовиться к холодам, собирать урожай, да много всего! Сам бы я ни за что не смог сделать всего этого. Просто физически не хватило бы сил, времени, да и умений. Тут то мне и пригодились тела умерших слуг, ведь они так и остались на своих местах. А что? Мне не мешают, а возиться с ними, хоронить, не до этого было. Только родителей и брата с сестрой оставил в одной из спален и запер. Постепенно я поднял всех слуг, И не надо мне говорить, что некромант это плохо. Со страхом думал, что бы делал, не будь я им. Поначалу было тяжеловато и непривычно контролировать такое количество зомби. Но постепенно я освоился, это стало привычным и таким же естественным, как и дыхание. Лишь некоторая заторможенность в реакциях и рассеянность выдавала меня. Немного обустроившись в одиноком мирке, и приведя его в более привычный вид, начал подумывать об оживлении своих родных. Мне было невыносимо одиноко, и я безумно скучал без них. Лишь месяц спустя решился вернуть родных. Пусть они не будут теми, что знал я, но быть одному становилось просто невыносимо. Раздробленность сознания и необходимость держать в голове сразу слишком много всего отвлекала и заставляла опасаться за свой разум. Мне нужен был якорь. Наконец, я решился. Они тени, марионетки, управляемые моей волей, но всё же лучше чем ничего. Мне доставляло радость даже такое одностороннее общение. И почему мои зомби не могут говорить? Жизнь стала налаживаться. Играл с сестрёнкой, гулял с ними по цветущему саду, обсуждал прочитанные книги с отцом (монологом, правда), вечерами у камина строил планы на будущее, ел приготовленные моими молчаливыми поварами обеды, следил за поместьем. И постепенно стал успокаиваться и даже находил некоторое удовольствие в таком воссоединении семьи. Теперь они всегда будут со мной, вечно, и никогда не бросят. Хотя и останутся бесстрастными безмолвными ожившими статуями, а меня устраивало даже такое спасение от одиночества. Но внезапно в мой размеренный мирок снова пришла она. Гроза. В ту ночь я проснулся от раскатов грома и вновь ощутил панический ужас. Выглянул в окно и увидел самую обычную грозу. Просто гроза, а вовсе не алая, принёсшая опустошающую заразу и выкосившая всё живое вокруг. Немного успокоившись, я проворочался до утра, ведь ещё слишком свежи были воспоминания. Лишь к рассвету забылся тяжёлым сном. Но утро не принесло облегчения моему измученному организму. Проснувшись, я обнаружил, что все мои зомби окончательно мертвы. Все попытки добиться реакции, приказы, попытки управлять ими не дали результатов. Все связи не работали, магические каналы управления сетью словно сгорели, исчезли и зомби превратились просто в груду тел. Причём очень быстро разлагающихся тел. Словно в отместку за противоестественный сохранный вид после « первой смерти». Это сломило меня ещё сильнее, чем первый удар. Я не мог видеть смерть родных, да ещё такую. Слуги тоже ощущались частью меня, их потеря, и это повторно навалившееся одиночество, сильно на меня повлияло. Словно часть меня умерла. То ли моя магия после влияния алой заразы стала нестабильной и переставала работать, то ли тела зомби так реагировали на грозовую стихию, но получалось, что отличные поднятые мертвецы под воздействием бушующих над поместьем разрядов превращались в груду разлагающейся плоти. Останки родных я похоронил в семейном склепе, и вытирая горькие слёзы поклялся больше туда не входить. Для слуг приготовил братскую могилу на окраине сада. Копать пришлось самому, избавляться от трупов тоже. В этом нелёгком деле мне помогали лишь лопаты и садовая тачка. Причём не единожды. За все эти годы каждая гроза лишала меня моих слуг-зомби, и я не уставал подбирать подходящие тела для них и родичей. Ближайшие к поместью поселения обезлюдели, а мой заполненный сарай постепенно опустошался. Только зимой наступало затишье. Гроза, уборка тел, новые зомби и вновь размеренная жизнь. До следующей грозы. Гром, молнии, дождь, лёгкие тучки, даже мысли об этом стали вызывать у меня тревогу. А уж если само атмосферное явление приближалось к окрестностям поместья, меня охватывал ужас. Бесконечный, цикличный, но неминуемый, как и смены времён года. Иногда я неделями не брался за новых зомби, равнодушно и бездумно валяясь на кровати. И тоже желая умереть. Но видимо, недостаточно сильно, ведь я вновь, раз за разом создавал себе маленький привычный мирок.
Вздохнув, я очнулся от воспоминаний. Вроде полегчало. Поднимаюсь с порядком отморозивших мой зад ступеней и плетусь за тачкой. Столовая мне ещё нужна, а вот разлагающиеся трупы там ни к месту. Уже привычно тянусь к подопечным, проверяя. Та-ак. Родичи в гостиной, обед почти готов и горячая ванна не за горами. Отлично! Осталось ещё немного поработать руками. Сволакиваю тела слуг вниз, стараясь не позабыть и не потерять ни одной их распадающейся составляющей. Запах отвратительный, скажу я вам. Уложив их в тачку, отвожу к личному садовому кладбищу. Как нам говорили в академии: «У каждого некроманта должно быть своё кладбище». По мне, лучше его бы не было. Обитатели столовой вторым заходом. Язык просто не поворачивается в таком виде назвать их семьёй. А небо понемногу затягивается тучами, скрывая солнечный лик за серой пеленой. Начинает накрапывать мелкий дождик, и я лишь натягиваю глубже капюшон, стараясь прогнать вновь поднимающую голову тревогу. Знаю, причин нет, не сегодня. Обычная морось конца лета. Усмехаюсь. Теперь я любого мага-погодника за пояс бы заткнул. А уж грозу просто почувствую. Загрузив тачку еду обратно. Противная морось усиливается, заставляя меня оскальзываться на мокрой траве, да и колёса вязнут в раскисшей земле. - Фух, доехал. Хотя пару раз чуть не вывернул содержимое тачки. Пытаюсь отдышаться. Положив лопату на плечи и свесив с древка кисти рук, оглядываюсь. Откидываю капюшон и ловлю холодные капли дождя разгорячённым лицом. Сколько их здесь, могил. А сколько людей, зомби в них лежат. Кто они, как их имена, никто этого не узнает. - Ну что же, приступим, - со смачным чавканьем лопата вгрызается в почву. Вырыв вполне приличной глубины яму, я оказываюсь с ног до головы грязным и мокрым, в сапогах хлюпает. Мерзость! Дождь не прекращается. Утираюсь измазанными в земле руками и вздыхаю. Спихиваю смердящие тела в могилу и забрасываю землёй. С тревогой вспоминаю, что скоро мой склад пригодных для оживления тел опустеет. А один жить я не смогу. Нужно ещё несколько мертвяков поднять, проехаться по дальним деревушкам и пополнить запасы. Это лето слишком щедро на грозы. Покончив с погребением, злой голодный с опустошённым магическим резервом и извалявшийся в грязи, являюсь домой. Горячая ванна готова, очередной Бернард постарался. Хорошенько отмывшись от мерзкого запаха и грязи, спускаюсь вниз. В столовой уже находится моя новая семья. Там чисто и пахнет дождливой свежестью. Ни следа трупного запаха. Перед купанием вспомнил об этом и послал приказ прибраться. Привычно здороваюсь, желаю приятного аппетита собравшимся. Хотя из нашей компании ем только я, а мои зомби даже не разговаривают. Сегодня у меня совершенно нет сил играть в «семью» поддерживая её иллюзию, поэтому, быстро поев, с ними не задерживаюсь и ухожу спать. Ощущаю лишь сильнейшую усталость и сейчас мне просто плевать на дождь, грозу, на всё. Я хочу лишь спать.
Вечер следующего дня я с семьёй встречаю в гостиной. Тепло разожжённого камина окутывает приятным теплом, но в сердце моём лёд, заставляющий тело дрожать в ознобе. Мама сидит за пианино и её руки, так не похожие на руки зомби, быстро перебирают клавиши. Рядом прижалась Изабель, ей я читаю книгу сказок и показываю картинки. Отец с братом по другую сторону камина. Просто семейная идиллия. Как же мне хочется, чтобы всё это было на самом деле, по настоящему. Вернулось обратно. Но это никогда не будет возможно. С тревогой думаю, что я буду делать, когда закончится материал для зомби. Прошло три года, но ни один маг не ответил на мои призывы о помощи. Ни одной живой души я не видел. Кроме животных, конечно. Вот ещё странность, животных это зараза не коснулась. Да и они, будто понимая, мертвецов не трогают. Словно это был какой-то неудачный эксперимент неизвестного мага. Либо планомерное уничтожение людей. А может и то и другое сразу, или магические разборки. Кто знает? Сколько этих магов сумасбродных в столице лаялось? И меня всегда мучает лишь один вопрос. Почему именно я остался? За что Морри заслужил такое? Мне много не надо, просто нужна семья. Чтобы я дарил им подарки на праздники, сидел вечерами у камина, читал, слушал игру на пианино... Тут музыка обрывается, и я понимаю, что потерял управление над музицирующим зомби, слишком глубоко задумавшись. Чувствую тревогу. Быстрый взгляд в окно подтверждает мои опасения. Сердце замирает, меня вновь охватывает ужас, и пальцы крепко стискивают бокал с вином. Там, вдалеке, тяжело ворочается гром. Его глухой гул едва различим в шуме ветра яростно колышущего деревья. Черные тучи и более мелкие, серые, постепенно сливаются в одно тёмное лоскутное одеяло и понемногу двигаются сюда. Опять! Стиснув зубы и прикусив губу, с трудом подавляю желание разреветься. Неотрывно наблюдаю за их ленивым приближением. Судорожно сжимаю подлокотники кресла и нарочито спокойно обращаюсь к зомби: - Ну что же, нас снова ждёт гроза…
Один из сильнейших изо всех прочитанных пока текстов, имхо/безо всякого стёба. Чувствуется набитая рука (и чем-то похоже на "Там, под роялем", местами. Кто-то из коллектива этих авторов руку приложил, трахеями чую). Вернусь. Автор - респект, респект и уважуха. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Угу, писал (а) Дабы не флудить: Блестяще решена проблема клонирования зомби. Фобия - сюжетообразующая, и автору 19 пришлось постараться для этого.
Цитата (Алена)
Как нам говорили в академии: «У каждого некроманта должно быть своё кладбище».
плякал! Однозначно, пока один из моих лидеров этот текст. Вернусь, когда прочитаю все. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ужоснах! Хуже нет, чем когда хорошая задумка испоганена плохой пунктуацией и бесконечными повторениями! Аффтар, неужели так трудно было текст вычитать?! Середину рассказа осилила с трудом - там вообще весь словарный запас куда-то улетучился. Зла не хватает! Вот как ползу, так и отражаю!
Мне этот рассказ приписали дважды. Читаю. Не, ну я могу пропустить пару-тройку повторов, но не до такой же степени! Прям даже оскорбобилась немного. Готовлю мстю.
Тяжко пошел, нудно и муторно. Первая причина – настоящее время. Насторожило начало – уважаемый Автор, дневники пишутся в прошедшем. Вторая – многочисленные повторы и перескоки. Ну и конечно же многократные местоимения.
По сюжету: я очень люблю зомби (да!), но исполнение не порадовало.
Впрочем, осчусчения как в анекдоте: да, ужас, но не ужасный ужас. Бывало и хуже.
Предметно:
«Так тихо. Некоторое время лежу, зарывшись в одеяло и прислушиваюсь. Что это? Едва слышный, но постепенно нарастающий шелест. Неужели? Нет! Вскакиваю с кровати, одним прыжком подлетаю к окну и рывком отдёргиваю тяжёлую ткань. С тихим стоном прирастаю к месту. Слышу тихий рокот вдали, паникой отзывающийся в сердце.»
Тихо-тихий-тихий. И шелест с рокотом это все-таки разные вещи.
«. Мне кажется, что оно заледеневает и с громким звоном разбивается о пол в мелкое крошево. Нет, не хочу, не опять, не снова! И словно в насмешку, ослепительно яркая молния прорезает небосвод, заставляя меня зажмуриться и громко вскрикнуть»
Громкий-громко. И сравнение сердца с мелким крошевом? Мне не нра. Интересная насмешка получилась.
«Вся комната залита ярким солнечным светом, это его лучи оглаживают меня своими мягкими лапками.»
Лапки – лучи солнца? Брррррр, у меня какие-то ассоциации с тараканьими лапками. И переход там странный, от ночи и грозы сразу к солнцу и хорошему настроению. Это не дневник вообще, зачем вы в начало хрень дневниковую втюхали? Уберите, будет лучше. Возможно.
«Мама, отец, сестрёнка, брат – все сидящие за столом окончательно мёртвы. В комнате стоит тяжёлый дух разложения. Странно, почему так быстро?»
Семья мертва окончательно, а его интересует лишь - почему так быстро. Это даже для некроманта странно. И я бы употребила слово – упокоены.
«- Еда отдельно, зомби отдельно, - с этими словами пытаюсь вытащить тело из кладовки и тяну за руку. Тупо пялюсь на оставшуюся в моей ладони конечность. Странно. Задумываюсь, помахивая рукой. Рукой зомби,»
Не смишно. Зомби-зомби. Помахиваю рукой мертвеца, трупа. «Прихватив накидку выхожу во двор, оглядываю небо.» Запятую после накидки.
«Пересекаю весь задний двор и направляюсь к сараю.» «Весь» убрать.
«Меня окружают тела мертвецов. Старые, молодые, дети, женщины, мужчины… Их объединяет одно – все они мертвы.»
Либо тела, либо мертвецы. Оставьте что-то одно. Мертвецы – мертвы. И вообще третье предложение совершенно не нужно, на мой взгляд. Оно повторяет суть первого. Или вы пытаетесь показать, что он впечатлен этим? А почему? Он же некромант? Его собственная мертвая семья не трогает.
Ба, потом выясняется, что эти трупы выглядят как живые. И я вообще перестаю что-либо понимать.
«Нож, острый, режу палец и даже не ощущаю боли. Гляжу на быстро набухающую алую каплю. Так и хочется слизнуть её языком.» Так он некромант или вампир?
Аааа! Поняла! Так это не его семья была! Мертвяки как суррогаты родственников, это свежо. +1 К середине рассказа начинаю кое-что понимать. Местами. Но катарсиса от прочтения не испытываю.
«Они были мертвы. Проверил комнаты брата, сестрёнки, комнаты прислуги, вплоть до самой маленькой каморки. Все они были мертвы, бесповоротно»
Были-были
«Алая лихорадка оставила лишь их тела. В поместье живым остался я один»
Оставила-остался
«Оно и верно, ведь маг ставивший её мёртв.»
Запятых не хватает.
«Но в отличие от обитателей поместья, попавших в объятия смерти ночью, во сне, лица некоторых селян были не столь спокойны. На многих читался предсмертный ужас. И я теперь его разделял.»
Были-были.
«Несмотря на все мои усилия, обследованные самые мерзкие закоулки селения, как с помощью магии, так и вручную, то есть вножную,»
Не смешно. Уберите это корявое «вножную». Глаз цепляется.
«Лай собак, мычание домашней скотины, кудахтанье кур по-прежнему оживляли улочки, создавая иллюзию благополучия. В надежде найти ещё выживших я наведался в небольшой городок по соседству. Та же безрадостная картина мертвого города. И заклинания не обнаружили ни единой живой души.»
Оживляли-выживших-живой и запятую после выживших.
«Тут я крепко задумался: - Вдруг я действительно единственный живой человек в мире? И если это так, КАК мне жить дальше? Что делать? Да и надо ли…» Вслух что ли задумался?
«Тут то мне и пригодились тела умерших слуг» тут-то через тире. «Лишь некоторая заторможенность в реакциях и рассеянность выдавала меня.» Выдавала - что? «Они тени, марионетки, управляемые моей волей» Они тире тени и т.п.
«Все попытки добиться реакции, приказы, попытки управлять ими не дали результатов. Все связи не работали» Все-все, попытки-попытки.
«но получалось, что отличные поднятые мертвецы» Как это – отличные поднятые мертвецы? А бывают отличные не поднятые? Или не отличные поднятые? Может, имелось в виду - отлично поднятые? «В этом нелёгком деле мне помогали лишь лопаты и садовая тачка.» Аха, копать они ему помогали лопаты и тачка, руками. Корявое предложение, надо перефразировать. Или вообще убрать.
«. Сколько их здесь, могил. А сколько людей, зомби в них лежат. Кто они, как их имена, никто этого не узнает.»
А разве там не братская могила? Где-то выше по тексту я читала, что он их в братской могиле хоронил.
Рассказ даже не сырой, он просто не приготовленный. Повторы скрипели на зубах как крупа, сравнения – безынтересны. Красоты в описаниях нет. Герой – не живой. И с сюжетом беда. Конфликта нет, развязки нет. Сплошная зарисовка – один день из жизни несчастного некроманта. И с фобией тоже все как-то загадочно. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 2 Если у персонажа и есть какой страх, то только страх потерять семью. Грозу же, как природное явление, он не боится, лишь как причину очередной потери семьи. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3 Но тройка относится в принципе к логичности, но не в рамках отсутствующей фобии. 3. Образность, язык, стилистика – 3 Ничего особенного, никакой изюминки. 4. Грамотность – 3 Проблемы с запятыми в большом количестве. Невычитанность. Есть опечатки. 5. Соответствие заданной теме – 2 Регулярное оживление мертвецов ещё не есть клонирование. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 2 Не нравится форма подачи. Автор постоянно извещает меня, что персонажу страшно, но не делает ничего, чтобы читатель это прочувствовал. И вообще, это не рассказ, а зарисовка, просто вырванная из контекста сцена. Есть довольно большая экспозиция, которая не очень-то и нужна. Вроде как есть завязка и какое-то действие. Есть конфликт, и он сильный. Нет кульминации, нет разрешения конфликта. Фактически нет концовки. Она просто оборвана.
Отдельно по грамотности:
Цитата
Надеюсь кому-то, кроме меня, посчастливится их прочесть.
Не хватает запятой после вводного слова.
Цитата
Просыпаюсь, словно от толчка и сразу не понимаю...
Пропущена запятая.
Цитата
С тихим стоном прирастаю к месту. Слышу тихий рокот вдали, паникой отзывающийся в сердце.
Невычитанность: повторы.
Цитата
От его мощных переливов дрожит весь дом, звенят фарфоровые фигурки на камине и это выводит меня из оцепенения.
Не хватает ещё одной запятой между частями сложного предложения.
Цитата
Ощущаю ласковое тепло, согревающее лицо и, улыбаясь, открываю глаза.
Не хватает закрывающей запятой после определения, стоящего после определяемого слова.
Цитата
В комнате стоит тяжёлый дух разложения. Странно, почему так быстро? Никогда не устану удивляться такому быстрому распаду тел. Хотя, на улице лето всё же. Обречённо вздыхаю и плотно прикрываю дверь.
Некорректно в пределах одного абзаца использовать различные формы глаголов: настоящее и будущее время, совершенный и несовершенный вид.
Цитата
Разжигаю очаг и жду когда вода закипит, ожесточённо вгрызаясь во вчерашний хлеб.
То есть закипеть должна вода, вгрызаясь в хлеб? Речевая ошибка – неправильный порядок слов.
Цитата
...а силы мне сегодня ой, как понадобятся.
Опять нет запятой на нужном месте.
Цитата
Обжигаясь, я выхватываю из огня котелок и одуряющий запах наполняет воздух...
И снова не хватает запятой между частями сложного предложения. И всё это только на первой странице. Дальше уже так подробно лениво. Буду приводить отдельные примеры.
Цитата
Кто же знал, что в округе окажется та мало девочек подходящего возраста.
Опечатка, не отлавливаемая вордом, которая говорит о том, что автор плохо вычитывал.
Цитата
Порывшись в кармане достаю любимое ожерелье и застегиваю ей на шее.
Нет запятой при обособлении деепричастного оборота.
Цитата
И боюсь, в один день не останется даже их.
Вот зачем такой наворот?! Чем не устраивает «однажды»?
Цитата
Несмотря на все мои усилия, обследованные самые мерзкие закоулки селения, как с помощью магии, так и вручную, то есть вножную, живых людей не было.
Ну и конструкция!!! А слабо предложение составить без вывертов и инверсий?
Цитата
Странным оказалось что ни звери, ни птицы не пали жертвами этого мора.
Опять глаз выхватил недостающую запятую.
Цитата
Попытки связаться с кем-нибудь с помощью магического кристалла связи из кабинета отца, так ни к чему не привели.
Зато здесь запятая явно лишняя.
Цитата
Покончив с погребением, злой голодный с опустошённым магическим резервом и извалявшийся в грязи, являюсь домой.
А вот тут очень много запятых не хватает, хотя использованы однородные члены.
Извините, более детально вычитывать не буду. Есть там и другие ошибки такого же плана. Автору надо учиться отлавливать их самому. А лучше – не отлавливать, а вообще не делать. Достаточно ли такого обоснования для троечки?
Спасибо всем за критику. Соглашусь, она более чем справедлива Вот только
Цитата (Afftar9)
Соответствие заданной теме – 2 Регулярное оживление мертвецов ещё не есть клонирование.
Afftar9, вы что, серьёзно надеялись, что я тут вам зомби клонировать начну? Воображение включаем. И тот, кто скажет, что все зомби не похожи между собой (нет, не внешне, разумеется) пусть первым бросит в меня камень. По обе стороны смычка Группа "Фа"
Afftar19, автор 9 отличается клиническим отсутствием абстрактного мышления. Не обижайтесь на него. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3 Страх есть, психическое заболевание спорно - нормальная реакция на внешние условия. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3 Логично, но для здорового страха. 3. Образность, язык, стилистика - 4 В пределах нормы, есть замечания. "С тихим стоном прирастаю к месту. Слышу тихий рокот вдали, паникой отзывающийся в сердце." - повтор "Разжигаю очаг и жду когда вода закипит, ожесточённо вгрызаясь во вчерашний хлеб." - вода вгрызается в хлеб "Несмотря на все мои усилия, обследованные самые мерзкие закоулки селения, как с помощью магии, так и вручную, то есть вножную, живых людей не было." - очень неудачная конструкция 4. Грамотность - 4 Есть ошибки. "Надеюсь кому-то, кроме меня, посчастливится их прочесть." - запятая после "надеюсь" "От его мощных переливов дрожит весь дом, звенят фарфоровые фигурки на камине и это выводит меня из оцепенения." - запятая после "камине" "Обжигаясь, я выхватываю из огня котелок и одуряющий запах наполняет воздух..." - запятая после "котелок" "Кто же знал, что в округе окажется та мало девочек подходящего возраста." - опечатка, "таК мало" "Порывшись в кармане достаю любимое ожерелье и застегиваю ей на шее." - запятая после "кармане" Для иллюстрации уже достаточно, вычитывать текст - работа автора. 5. Соответствие заданной теме - 2 Зомби есть, клонирования нет. Теме соответствует только отчасти. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3 Понравилось, но не зацепило, такой сюжет можно было развернуть и ярче. Небо не для всех
День сурка для отдельно взятого некроманта. И герою совсем не сочувствуется, хотя есть причины, возможно из-за того, что не люблю зомби. Графоман в сомнениях страничка на СИ
1.Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания: Очень все естественно и здорово описано = 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия: Логика на месте = 5 3. Образность, язык, стилистика: Стиль, образность, понравилось, еще бы текст пригладить и было бы отлично, а пока = 4 4. Грамотность: Небольшие огрехи имеются, на них уже указали выше = 4 5. Соответствие заданной теме: Соответствует фобии, но не совсем теме. Действительно в рассказе идет речь о ПОДНЯТИИ зомби, а не о клонировании, это я вам как некромант некроманту говорю = 4 6. Субъективное восприятие: Хотя я не слишком люблю черную магию, но сам рассказ понравился своей мрачной апокалиптичностью = 4
1.Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3 Необычный способ "клонирования" зомби Да, соглашусь с Afftar6 - тут не клонирование, а именно поднятие мертвецов с целью создания зомби. И скорее страх потерять тех,кто рядом, а не боязнь самого природного явления.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Семья, слуги погибли - не вопрос, создам новых. Логично.
3. Образность, язык, стилистика - 4 Слегка коряво,но читается.
4. Грамотность - 3 Есть ошибки, много повторов, их уже указали до меня.
5. Соответствие заданной теме - 1 Клонирование - точное воспроизведение какого-либо объекта. А у автора переселение душ,причем каких-то "неживых", из одних тел в другие.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 2 Мне не понравилось. Я такое не люблю и всё тут. Ну не цепляет меня совсем.
Спасибо всем за отзывы. Опя-ять! конечно, вряд ли кого то убедЮ, уворачиваюсь от камней… В следующий раз просто тупо напишу по теме, как бы дико она не звучала. Клонирование не всегда именно КЛОНИРОВАНИЕ. Для меня клонирование это прежде всего воспроизведение живых организмов. Вот и получилось, что клонирование=копирование. Уж простите, мой убогий умишко не смог вообразить, как ещё можно воспроизвести мертвяков. Клоны – это идентичные организмы, а зомби в некотором роде идентичны. И почему это страх потерять родных не может наложиться на боязнь грозы? Так даже круче коктейль.
Цитата (Abrikoska)
День сурка для отдельно взятого некроманта
Возможно, только он сам сознательно его продолжает и не желает жить по-другому.
Цитата (Кикона)
Да, почистить текст и будет конфетка...
угощайтесь, у меня пока только ириски получаются, хорошо хоть не пахнут:) По обе стороны смычка Группа "Фа"
Хреновая тема автору досталась, искренне сочувствую. 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3, извините, Автор, я не провалилась в картинку, не заболела вместе с героем, о какой достоверности и атмосфереможет идти речь? Ну боится ГГ грозы, вот так я ее тоже боюсь, у меня что - мания? 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 2, см. пункт 1. 3. Образность, язык, стилистика – 2, все очень плохо. Неправильное построение предложений, многократное использование однокоренных слов. Повторение одинх и тех же предложений в одном абзаце, со слегка измененной постановкой слов, ничем не мотивированное. 4. Грамотность - 2, ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. В отзывах выше - до меня еще указали. Надо стараться вычитывать текст перед выкладкой. Иначе - сами виноваты. 5. Соответствие заданной теме – 3, не могут быть зомби клонами. ИМХО 6. Оценка - 1. Совсем не нравится. Текст не совсем безнадежен, поэтому не поставила все колы. Идея хорошая, есть находки, но вот исполнение подкачало.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3( я не почувствовал истинного страха перед грозой, хотя герой явно не любит всю эту небесную круговерть, причем предельно ясно все объясняет)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 ( у меня вопросов не возникло)
3. Образность, язык, стилистика 5 (все вроде гладенько так, настолько гладенько, что даже было скучновато)
4. Грамотность 4 (пунктуация хромает)
5. Соответствие заданной теме 3 (речь в рассказе идет не о клонировании, но зомбей много, даже слишком)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3 (мне не хватило взрыва эмоций героя - ситуация действительно страшная)
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4 Ну, вроде как и боится гг грозы. Но на сюжет, к сожалению, этот страх никак не влияет. Да и не верится в фобию, уж простите.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия -5 без претензий.
3. Образность, язык, стилистика - 3 Очень напрягло настоящее время. В дневниках и прочих записях обычно так не пишут. Язык слишком сухой, читать было не интересно. И представить героя и его "клонов" не получилось.
4. Грамотность - 4 Много повторений. Например, на вскидку
Цитата (Алена)
... этими словами пытаюсь вытащить тело из кладовки и тяну заруку. Тупо пялюсь на оставшуюся в моей ладони конечность. Странно. Задумываюсь, помахивая рукой. Рукой зомби, естественно. Раньше они так быстро не разваливались, хотя и отличались нестандартными реакциями.
Цитата (Алена)
Первым поднимается парнишка, то есть теперь Изабелла. За ним уже все остальные. Оглядев свежеподнятых зомби, и мою новую семью, командую им одеваться
5. Соответствие заданной теме - 5 Рассказ теме соответствует.
1. Атмосфера - 4 чуток не дотянули до настоящего психа. 2. Логичность - 5по мне все логично 3. Образность, стилистика - 5 4.Грамотность - 5 дотошно не вглядывалось, а так не споткнулась 5. Соответствие теме -5 6 Субъективное восприятие - 5 мне понравилось. Но рассказ подработать надо, убрать повторы.
Спасибо всем-всем вам за отзывы, довольно разнообразные, замечу.
Цитата (Afftar2)
не могут быть зомби клонами
Вот и я о том же…
Фух, автор прочитал все рассказы, прочитал отзывы, и теперь ему срочно нужно в «Тенёк». Нет, лучше в «Орловку», там стены крепче и одиночество более одинокое, прощайте. По обе стороны смычка Группа "Фа"
Печально Я про исполнение сейчас. Хотя сам рассказ тоже печален и пронзителен и вполне мог бы стать шедевром, если бы автор поработал над текстом. Даже странно такое видеть на этом ресурсе, где обретаются злыдни вроде kagami и Munen. Или автор не местный папуас? Очень обидно, что такой текст недоработан. 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5. Шикарно вплетена в сюжет и описана! 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5 3. Образность, язык, стилистика. 2 Хотя автор владеет словом и умеет передать эмоции и описать картины, повторения испортили все удовольствие от чтения. Здесь уже много сказали, но все же приведу примеры того, что лично мне очень мешало читать.
Цитата (Алена)
Это случилось три года назад, как раз посередине лета. Я как раз приехал в поместье на каникулы.
Цитата (Алена)
Через день заболело и умерло насколько слуг, к вечеру появились ещё несколько заболевших.
кстати, в первом опечатка
Цитата (Алена)
Они были мертвы. Проверил комнаты брата, сестрёнки, комнаты прислуги, вплоть до самой маленькой каморки. Все они были мертвы, бесповоротно. Алая лихорадка оставила лишь их тела. В поместье живым остался я один.
Цитата (Алена)
да много всего! Сам бы я ни за что не смог сделать всего этого.
Цитата (Алена)
Поначалу было тяжеловато и непривычно контролировать такое количество зомби. Но постепенно я освоился, это стало привычным
Цитата (Алена)
Гроза. В ту ночь я проснулся от раскатов грома и вновь ощутил панический ужас. Выглянул в окно и увидел самую обычную грозу. Просто гроза,
Ну и так далее. Подобным грешит весь текст. 4. Грамотность. 4 Я не придирчивый, но проблемы с пунктуацией у автора явно есть
Цитата (Алена)
Тут то мне и пригодились тела умерших слуг, ведь они так и остались на своих местах.
Цитата (Алена)
Загрузив тачку (зпт) еду обратно.
Цитата (Алена)
Покончив с погребением, злой (зпт) голодный (зпт) с опустошённым магическим резервом и извалявшийся в грязи,
5. Соответствие заданной теме. 5 Вот тут я согласен с автором! Клонирование – репликация чего-либо. Не верите – спросите у организаторов! Вон они сколько аффтаров клонировали! 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5 Очень понравилось, несмотря на качество текста.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3 Такой страх - нормальная реакция, с учетом обстоятельств. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3 Для здорового страха - логично. 3. Образность, язык, стилистика - 4 Есть замечания. "С тихим стоном прирастаю к месту. Слышу тихий рокот вдали, паникой отзывающийся в сердце." - повтор "Разжигаю очаг и жду когда вода закипит, ожесточённо вгрызаясь во вчерашний хлеб." - вода вгрызается в хлеб "Несмотря на все мои усилия, обследованные самые мерзкие закоулки селения, как с помощью магии, так и вручную, то есть вножную, живых людей не было." - очень неудачная конструкция 4. Грамотность - 4 Недовычитано, есть ошибки. "Надеюсь кому-то, кроме меня, посчастливится их прочесть." - запятая после "надеюсь" "От его мощных переливов дрожит весь дом, звенят фарфоровые фигурки на камине и это выводит меня из оцепенения." - запятая после "камине" "Обжигаясь, я выхватываю из огня котелок и одуряющий запах наполняет воздух..." - запятая после "котелок" "Кто же знал, что в округе окажется та мало девочек подходящего возраста." - опечатка, "так" "Порывшись в кармане достаю любимое ожерелье и застегиваю ей на шее." - запятая после "кармане" Для примера уже хватит. 5. Соответствие заданной теме - 2 Теме соответствует не полностью. Где клонирование? 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3 Понравилось средне, столько и ставлю.
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. Нет претензий в теме Вот как ползу, так и отражаю!
В результате клонирования получаются генетически идентичные образцы. Потому нельзя считать одинаковым способом оживлённых зомби клонами. Хотя бы потому, что исходно они все генетически различны. Почувствуйте разницу: оживить стадо разных овец, родившихся самостоятельно, или оживить стадо овечек Долли, полученных вегетативным путём от одной особи. Извините за занудство, но биолог-физиолог во мне против соответствия теме.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания Достоверно. Оценка 5. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия Немного есть сбои. Про общие могилы и логика объяснения "клонирования", но фобия даже очень есть. Пусть и мистического рода грозы и молнии. Оценка 4. 3. Образность, язык, стилистика Чуток согласна с автором 2. Оценка 4. 4. Грамотность Оценка 4. Лунь написал 5. Соответствие заданной теме Оценка 4. Сложно с клонированием, но решено. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Нравится. Но есть промахи с логикой. Оценка 4.