Суббота, 19 Июл 2025, 0:26 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пилите, Шура, пилите
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 3:29 PM | Сообщение # 1
СтихиЯ
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ
Автор: Afftar9
Тема: Как я отпилил рог черту
Клиника: Ипохо́ндрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:47 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ

Фонарик выскользнул из рук и полетел на пол. Никогда не думала, что мысли могут проноситься в голове с такой быстротой! За время, пока он падал, я успела испугаться, что он разобьётся и я останусь в этом мерзком, противном, пыльном, страшном подвале в темноте. К тому же кто-то мог услышать звук ударяющегося об пол предмета. Хотя, во-первых, на полу скопилось столько грязи и мусора, что звука быть не должно, а во-вторых, кто мог тут услышать, если ночью в институте никого нет, а в этом стареньком корпусе на отшибе даже охраны нет. И всё это я успела продумать, пока фонарик падал. Кроме того, успела ещё пожалеть себя и свои бедные руки, которые уже отказывались держать пилку. От такой нагрузки у меня точно какой-нибудь бурсит случится.
Вот только этого мне и не хватало для полного комплекта! Я имею в виду бурсит. Хочется надеяться, что сумею отпилить раньше, чем доведу себя до такого состояния. Но пальцы уже сильно болят. На указательном, на правой руке уже такой пузырь мозоли натёрла! Если он лопнет, то как я буду допиливать? Придётся как-то пилку перехватывать. А ведь пилю-то как раз для того, чтобы стать здоровой.
Меня зовут Алекс, мне тридцать семь лет. Не замужем. Кому нужна такая больная?!
На нынешнюю медицину никакой надежды: они совершенно не хотят работать. Сколько уже к районному терапевту хожу, а она каждый раз говорит, что я здорова. Где же здорова, если всё время что-нибудь не так. Нет, конечно, один раз, когда я грипп подхватила и лежала с температурой, тогда она признала, что я заболела. Но когда я пожаловалась ей, что у меня остеохондроз, потому что шею ломит, она только отмахнулась. Сказала, что это лишь проявление того самого гриппа, а моей шее многие позавидовать могут. Грипп, сказала, пройдёт, и боли пройдут. Я каждое утро просыпаюсь и прислушиваюсь к себе. Так сильно шея не болит, иногда мне кажется, что совсем не болит, но всё равно какие-то ощущения есть. Значит, не всё в порядке. Кстати, сейчас тоже шея побаливает. Наверное, это мой остеохондроз от работы даёт о себе знать.
Ничего, вот допилю, принесу эту хрень ведунье Прохорине, она сделает меня здоровой. Порученьице она мне, конечно, придумала не из простых. Вот где можно найти в современном мире чёрта, если я вообще не верю, что они существуют. Но Прохорина сказала, что это не обязательно должен быть настоящий чёрт, достаточно и символического изображения. Но картинка из интернета не годится, потому что даже в распечатанном виде это будет бумага, с которой рог не сильно отпилишь. Где взять такого чёрта, у которого можно нормально отпилить? Я у Прохорины спросила, не может ли она вызвать такого чёрта и подержать его, пока я отпилю, но она сказала, что занимается лишь добрыми силами, а такую нечисть не вызывает. Короче, послала она меня! Как и врачи. Плохая из неё ведунья, плохая целительница. Не стоило на неё денег тратить.
Хотя, тут с какой стороны посмотреть. Прохорина мне гарантировала, что если я принесу ей собственноручно добытый чертиный... чертячий... короче, этот чёртов рог, то она из него сварит такое залье, что через полгода я буду абсолютно здорова, и мне не придётся выслушивать постоянные отповеди районной врачихи, которая совсем ни в чём не разбирается.
Ох, как же пальцы болят. От того, наверно, что подагра начинается, а тут им такая нагрузка. Хотя я и постаралась подготовиться. Правда, я совершенно не умею мужскую работу выполнять, но всё разузнала. Купила в магазине пилки. Попросила продавца, чтобы маленькие мне подобрал, чтобы стружка помельче была. Так он сначала дал какие-то совсем тонкие, ажно гнутся. Ими, говорит, мастера такие узоры выпиливают! Показал фотографии: действительно красиво. Только слишком уж они гибкие. На всякий случай попросила ещё потолще. Он как-то странно на меня посмотрел, но предложил и пошире. Тоже гнутся, но тут уже силу надо приложить. Такой, наверное, лучше будет пилить. А продавец, зараза, ещё спрашивает:
 Вы объясните, что пилить будете, так я вам подберу.
 Рог чёрту! - разозлилась я. Какое его дело, он продавать должен, а не обсуждать.
На моё счастье он решил, что я его послала, и начал по-другому меня обслуживать – более расторопно. Пусть лучше так, чем решит, что я тронулась. Впрочем, я иногда думаю, что и на самом деле тронулась. По крайней мере, с нервами у меня точно не всё в порядке. Но невропатолог считает, что я здорова. Где же здорова, если у меня голова болит?! Вот прихожу из гостей вечером, мне и так тяжко от того, что выпили, так ещё и голова разламываться начинает. А наутро и вовсе едва встаю. Врач же издевается ещё, говорит, что всё нормально. Где же нормально, если у меня голова болит?
Ладно, хватит отвлекаться. Надо срочно допиливать. Бедные мои ручки! Ох, кажется, мозоль лопнула. Ничего, дополнительная смазка на пилу. Я узнавала у мужиков, чтобы при пилении легче было, надо поливать пилу водой. Прохорина ещё велела мне и опилки собрать... Где-то я про такое читала... Не помню сейчас. Наверное, в какой-нибудь книжке. Ну, да! А в чём же ещё?! Как-будто о таком могут в газетах написать. Представляю себе статью с заголовком: «Как правильно пилить». Не помню, кто и что там пилил, но тоже собирал опилки и сдавал из них анализы. Или их на анализы? Короче, что-то там было такое научное. И мне Прохорина велела собирать. Сказала, что сначала уже готовые опилки использует, чтобы сразу начать лечить, а потом уже подоспеет лекарство и из самого рога.
Как хорошо, что у меня есть полезные знакомые. Если бы не Лёнчик, не знаю, что бы я делала. Оказывается, и такая шмакодявка может помочь. Вот не думала, что от него польза может быть. В школе всегда в конце шеренги стоял на физкультуре, за очки его постоянно дразнили. Ладно бы учился хорошо — в очках-то, так едва с тройки на тройку перебивался. Всё в библиотеках просиживал, чтобы уроки не делать. Меня к нему прикрепили, чтобы я его по математике подтянула. Тогда и сдружились. Он ничего оказался. Знал много всего по истории. Даже не по истории, а всяких историй. После школы в вуз поступить не смог, устроился сторожем при городском институте. Днем слушал лекции, а по ночам стерёг территорию, и так уже лет двадцать. Хотя что там стеречь? Кому и что может понадобиться в институте? Всегда так думала, пока не решила вылечиться по-настоящему.
Всё-таки с Лёнчиком мне повезло. Именно он нашёл мне того чёрта, у которого можно было хоть оба рога отпилить. Точнее, не нашёл, а вызвал и обездвижил. Теперь он выглядел, как статуя, которая стоит в подвале одного из корпусов института. Лёнчик сказал, что во время своего дежурства может меня в тот подвал, то есть сюда, пустить, и у меня до самого утра, пока сотрудники не пойдут на работу, будет время пилить.
Наивная! Я считала, что мне хватит минут десяти-пятнадцати. Я же так хорошо подготовилась: несколько пилок, вода, чтобы пилки в процессе работы смачивать. Даже мешки всякие взяла с собой: отдельно для опилок, отдельно для самого рога. Кто же знал, что это окажется так тяжело!
Сначала первые несколько движений дались мне легко. Хотя в целом пилить было не очень удобно: окаменевший чёрт с меня ростом, поэтому приходилось неудобно тянуться наверх. От этого спина скоро стала ныть. А я же всегда говорила врачихе, что у меня что-то не в порядке с межпозвонковыми дисками. Та даже один раз направила меня на рентген. Рентгенолог в карточке написала, что ничего на снимке не увидела, и терапевт заявила, что я здорова. Не стала я тогда говорить, что рентгенологу самому лечиться надо у окулиста, раз ничего увидеть не может.
Как я радовалась, когда после первых пилов получила глубокую бороздку! А потом что-то случилось. Пилка стала застревать. Несколько движений, и я чувствовала, что инструмент застревает. Приходилось вытаскивать из пропила, аккуратно стряхивать залипшие между зубьев пилки стружки, смачивать водой и делать следующие несколько пилов. Через некоторое время рука уже не держала. Попробовала пилить двумя руками, держа фонарик во рту. Пошло легче рукам, но начало сводить челюсти. Попыталась одновременно и держать фонарик, и той же рукой придерживать пилку. Вот в результате фонарик и не удержала. На моё счастье, он не разбился, не погас.
Какая же я дура! Можно же просто положить так, чтобы свет падал на нужное место. Надо бы потом у врача провериться, всё ли у меня хорошо с головой. Почему я сразу не сообразила такую простую вещь?! Хотя не думаю, что врач скажет мне что-то разумное. Нынешние врачи совершенно не умеют лечить. Дело даже не в том, чтобы назначить какой-то курс, а они диагноз поставить не могут. Не знают, что у тебя за болезнь, поэтому говорят, что ты здоров. Да я каждое утро просыпаюсь... Хорошо, что вообще ещё просыпаюсь. Нет, у меня с утра вроде ничего не болит, но я же знаю, что в течение дня что-нибудь обязательно заболит.
Сейчас уже, конечно, не день, а глубокая ночь. К тому же я выполняю непривычную работу, так что у меня болит всё. Единственное, что меня утешает, что в результате я получу средство от всех болезней. Лёнчик даже предложил мне помощь в отпиливании, хотя он такой хилятик, что вряд ли способен пилку хотя бы просто поднять. Да и Прохорина настаивала, что я сама должна отпилить. Вот я и пилю.
Руки уже не в состоянии удерживать инструмент, но надо. Представляю себе, как раньше в тюрьмах перепиливали решётки. А тогда ведь не было таких пилок. И с водой для смазки у них было значительно хуже. К тому же заключённые были сильно изнурены голодом и болезнями. Я, конечно, своими болезнями тоже изнурена, но по крайней мере не голодаю. Так что у меня больше шансов отпилить. Конечно, им приходилось пилить по несколько дней, но так и прутья решётки из железа, а у меня просто рог у статуи.
Надо всё-таки палец хотя бы носовым платком обмотать. Вдруг через лопнувшую мозоль инфекция попадёт? В этом подвале столько грязи, что запросто. Не знаю, чем тут надышусь. Может, тут какие аллергены в пыли, и у меня после такого подвига астма начнётся от пыли.
Неожиданно за дверью раздаются осторожные шаги. Замираю, выключив фонарик, и стараюсь не дышать. Чуть приоткрывается дверь. Полоска света режет глаза. Надо бы показаться окулисту. Впрочем, что он мне откроет нового? Проверит зрение, скажет, что я прекрасно всё вижу. Я и на самом деле вижу довольно прилично, поэтому сразу разглядела, что это зашёл Лёнчик. Опять успела испугаться: вдруг он пришёл сказать, что у него кончаются силы держать чёрта обездвиженным.
 Ну, как у тебя?
 Руки уже не работают, - жалуюсь. - Смотри, всего ничего пропилила.
 Не волнуйся, у тебя ещё полночи есть, а я караулю пока.
Лёнчик подошёл к статуе, приподнялся на цыпочки и попытался разглядеть пропил. К своему великому облегчению я и сама увидела, что он уже почти до половины. Это меня вдохновило. Сейчас-то я уже приноровилась, как пилить. Обмакиваю пилку в банку с водой и, надавливая двумя руками, делаю несколько движений. Потом пилку вынимаю и снимаю на расстеленную бумагу застрявшие между зубьев опилки. Снова окунаю в воду, снова делаю несколько движений и так далее, с небольшими перерывами.
 Осторожно! - вскрикиваю, когда Лёнчик задевает бумагу с опилками. - Только не рассыпь! Мне же и эту мелочь собрать надо..
Надо бы мне кардиограмму снять, вон как сердце с испугу застучало. Наверное, что-то не в порядке. Нервничаю. Надо будет попринимать что-нибудь успокоительное, когда вернусь. Впрочем, когда вернусь, там уже не надо будет принимать ничего, кроме лекарства, которое сделает Прохорина. Стараюсь вежливо выставить Лёнчика, чтобы продолжить работу.

Ну и ночка тогда выдалась! Мне всё-таки удалось отпилить этот чёртов рог. Во всех смыслах чёртов! Отнесла я его тогда ведунье. Когда же пришла забирать от неё зелье, встретила на пороге Лёнчика. На пороге дома ведуньи! Неужели он решил лечиться от своей глупости? Вряд ли она сумеет помочь ему поступить в институт. Впрочем, это меня не касается. Главное, что я теперь могу стать здоровой и забить на всех этих тупых докторов. Так что в результате я оказалась умнее всех.

Уже месяц я пила зелье Прохорины. Каждое утро разводила чайную ложку противной липкой мерзости в стакане тёплой воды и выцеживала мелкими глотками эту гадость. Ведунья сказала, что такой противный вкус как раз придаёт отпиленный мной рог. Недаром так трудно пилился. Чтобы отвлечься от мерзких ощущений на языке, я читала газету.
Та-ак! Что это?!
«Удивительное открытие совершил сторож нашего института, - писал автор статьи. - Это открытие позволит ему оплатить учёбу в институте, о чём он мечтал со школьной скамьи.
Месяц назад, обходя во время своего дежурства вверенную ему территорию, Леонид Семёнович К* обнаружил в подвале одного из корпусов считавшуюся утерянной скульптуру Мефистофеля из чистого золота...»
Прикрепления: 9407494.doc (50.0 Kb)

joker7768 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 11:55 AM | Сообщение # 3
Октариновый шухер бытия
Я плакалЪ!!! Я нечеловечески ржалъ! Уже во второй раз утро удалось! BRAVO

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Discordyja Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 3:52 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Discordyja - Суббота, 20 Апр 2013, 2:19 AM
Сайлон
Поржала. :D
Вспомнила, как подружке приспичило дрова настоящие в фальшкамин положить. Эта дурында раздобыла охапку березовых поленьев. Но! Они все были разной длины, а надо было - одной. И пилу добыла. В-общем ситуация примерно, как в этом рассказе. Чуть ли не лобзиком мы одолели три полена, совместными учсилиями. Потом, разглядывая кровавые мозоли и погнувшиеся зубья лобзика, мы это грязное дело бросили.
Автор, у вас замечательно вышло описать ипохондрию, и тема выписана прекрасно. И финал порадовал. +1!

Из недостатков:

Ну и я понимаю, огромное количество местоимений оно из сути конкурса вытекает, но вот как-то тяжеловато воспринимается.
А в общем и целом рассказ понравился. )))
Спасибо!

ЗЫ. А что Лёнчик у ведуньи делал?

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Аффтар13 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 10:29 PM | Сообщение # 5
Клон eveNmind
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5

Автор справился(-лась). Все логично, паранойя присутствует. Заболеть героиня боится не на шутку.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4

Ну, какая, скажите, здесь логика? Достаточно лишь в паре-тройке-десятке мест упомянуть врачей-злодеев, мазоли. Радует, что грамотно приминяется. Достаточно чтобы не забыть о какой мании идет речь. Хотя она довольно простовато... обыграна. Слишком уж.

3. Образность, язык, стилистика - 4

Ровный, приятный. Правда следует сначала влиться в струю, разогнаться. Без изысков в передаче, без находок и "вау"-словечек. Много "что", конечно. Хотя автор игнорирует напрочь синонимы. Сложилось ощущение, что рассказ сложен всего из десятка слов.

4. Грамотность - 5

Нет нареканий. Напрягла фраза "...теперь он выглядел как статуя...". Чем не могу понять. Но конфуз чувствуется.

5. Соответствие заданной теме - 5

Да. 100%.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1

Неинтересный. Тягомотина. Даже язык не спасает. Все упрощено. От темы и мании, до языка и финала. Большая нехватка действия, но это еще можно простить. Но сама реализация скучновата. Финал логичный. Не смеялся.

Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"

Тео Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 10:41 PM | Сообщение # 6
Советник Инквизиции
:D Прикольно.
Кстати, не соглашусь с претензиями к стилю. Рассказ написан от первого лица, и вполне в тему этой придурошной малограмотной тетке вот так разговаривать. Напичкай текст синонимами и причеши - вся атмосфера пропадет. А она тут ой, какая. :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар17 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 1:03 PM | Сообщение # 7
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3
Психическое заболевание, на мой взгляд, не раскрыто. Просто упоминание врачей и болячек – на скамейке бабушки столько расскажут! Но ведь они не страдают фобиями! А тут, ГГ боится заболеть, и лезет в грязный подвал, пилит не смотря на то, что слез мозоль, и инфекция уж точно попала… Для того, чтобы ипохондрик полез в такое место, обещания, что ведьма, возможно, вылечит – маловато будет.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 3
Слабовато с логичностью. Страдающий фобией человек готов на всё, что угодно, лишь бы не прикасаться к объекту фобии.
3. Образность, язык, стилистика 4
ГГ пилит, пилит и пилит… Ощущение пиления передано хорошо.
4. Грамотность 5
Не заметила ошибок.
5. Соответствие заданной теме 5
Тема раскрыта полностью. Рог таки отпилен.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3
Маловато мне пиления. Даже рогов из чистого золота

SBA Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 5:11 PM | Сообщение # 8
Благородный хрюн
Забавно, да. Не скажу, что ржал аки конь, но читалось приятно. Правда, обилие повторов иногда мешало, но
картину в целом не испортило. Спасибы)

Plamya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:29 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:10 AM
Угрюмый модер Юмора
Прочитала рассказ еще вчера, но отписываться было лень. Исправляюсь.
Простите, автор, но мне не понравился ваш рассказ. Не мое. Написано неплохо. Ошибки... пунктуационные, в основном. Я, помню, отмечала повторы, когда начала читать, а потом подумала, что они намеренные - чтобы подчеркнуть вольтанутость ГГ и создать дополнительный эффект пиления. Если это так - браво, получилось. И героиня не вызывает раздражения, милая такая, хоть и прибацанная. И выглядит все логично в рамках заболевания... Почему же мне не понравилось? Отчасти всему виной мое чувство юмора (или его отсутствие): мне было не смешно. Отчасти дело в некоторой затянутости. Ну и концовка показалась приклеенной. В общем, вы, автор, молодец, а я не оценила.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

kagami Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:54 AM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Повеселило. Ипохондрия передана замечательно! Главная героиня совершенно живая. Но повторы все же не стиль создают, а неприятно режут глаз.
Цитата (Afftar14)
Но ведь они не страдают фобиями! А тут, ГГ боится заболеть, и лезет в грязный подвал,

Afftar14, зачем вы искали фобию там, где ее не должно быть в принципе??? %)

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Среда, 17 Апр 2013, 6:06 PM | Сообщение # 11
Карающий бич Розенталя
Не могу сказать, чтобы сильно понравилось, но не плохо. Конечно, не благодарное занятие придираться к стилю, когда весь рассказ по сути прямая речь, но с местоимениями на мой взгляд все-таки перебор: слишком их много.
Когда человек вспоминает о своих действиях, то он не повторяет столь часто "я", поскольку и так знает о ком речь.
Текст достаточно грамотный и все-таки немного придирок:

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Аффтар16 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 7:53 PM | Сообщение # 12
Темная личность
Munen, спасибо за такую подробную вычитку. Каюсь, текст писался в последний день и особой вычитке не подвергался. Поэтому есть некоторый избыток местоимений (знаю, что это моя проблема) и повторов.
По поводу стружек и опилок лично я в курсе, но вот героиня в этом вопросе совершенно не разбирается. Оказывается, довольно сложно заставить своего персонажа не разбираться в вопросах, в которых сам компетентен. :D
Цитата (Munen)
Никогда не слышал: "В чём же я это читал?" Обычно употребляют "где".
Это была попытка усилить речевую характеристику героини - за счёт не совсем верного словоупотребления. Значит, не получилось. Я ещё только учусь. Как раз кстати пришлось условие писать от первого лица, потому что можно попробовать приём подачи персонажа через речь. Буду учиться дальше.
Не соглашусь по поводу написания слова "вуз". В наше время оно уже давно перестало быть аббревиатурой и приняло нарицательный характер. Даже в орфографическом словаре указано: вуз, -а (сокр.: высшее учебное заведение) - маленькими буквами.

Mo3k Дата: Среда, 17 Апр 2013, 8:06 PM | Сообщение # 13
Няшка
Цитата (Afftar9)
Каюсь, текст писался в последний день и особой вычитке не подвергался.

WALL

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал?

Ангелы, танцующие там, посеребренные пеной изо рта, увенчанные лихорадкой и паразитами, носят имена холера, туберкулез, малярия, столбняк…

...в глазах его один только воздух осенних лугов.

Munen Дата: Среда, 17 Апр 2013, 8:17 PM | Сообщение # 14
Карающий бич Розенталя
Цитата (Afftar9)
Не соглашусь по поводу написания слова "вуз".

В данном случае это аббревиатура инициального типа, а не звукового. Извините, что бы там не писали в словарях (поверьте, и там ошибки встречаются), но правила пока никто не отменял, или я просто не слышал об этом изменении.
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=94#pp94
http://rosental.virtbox.ru/ortho_iii.html#sect27

Мизеракль Дата: Среда, 17 Апр 2013, 8:27 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 17 Апр 2013, 8:29 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (Afftar9)
вуз, -а (сокр.: высшее учебное заведение) - маленькими буквами

Мунен, возможно, вы и правы. НО:
В последнем моём тексте, который опубликовал АСТ, все "ВУЗы" тех редактор заменил на "вузы".
Я спорил по тф долго, но такова суровая реальность. УЖЕ так принято. Язык - система подвижная.
П.С. Что было со словосочетанием "Скорая помощь" и "Скорая", даже вспоминать не хочеца. Потому афтар 9 имеет право.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Munen Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:18 PM | Сообщение # 16
Карающий бич Розенталя
Цитата (Мизеракль)
Потому афтар 9 имеет право.

Да. Tempora mutantur, а я закоснел в консерватизме.

Аффтар7 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 11:07 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Afftar11 - Среда, 17 Апр 2013, 11:07 PM
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
Да, героиня беспокоится о своих болячках

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4
Концовка мне показалась скомканой. И что же делал Лёнчик у ведуньи?

3. Образность, язык, стилистика 5
меня повторы не напрягали.

4. Грамотность5
Не заметила ошибок.

Тема раскрыта полностью.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4
Чего-то мне всё же не хватило в этом рассказе. Возможно, концовки.

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Abrikoska Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 0:52 AM | Сообщение # 18
Апельсинка
Забавно :D Как представила эту девушку с пилой и сторожа на шухере...

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар6 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:22 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar10 - Суббота, 20 Апр 2013, 0:07 AM
Нэжная и фыолэтовая
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3
Всё происходящее, от начала и до конца, воспринимается как шутка. Эпизод из жизни одной параноидальной девушки, ударившейся в сказочные поверья. Пилит себе, периодически разбавляя однообразное действо урывочными приступами проявления своей легкомысленной фобии. Всё вроде бы и честно написано, в тему, но изводить всё в шутку, тоже неправильно.

Присутствует небольшое разочарование, что единственный крен от опостылевшей темы автор рискнул сделать лишь в самом конце. Концовка как восход солнца после долгой бессонной ночи, когда резко возвращаешься к действительности, изрядно искупавшись в фальшивых мечтах.

3. Образность, язык, стилистика 3
Пилка пилку пилила пилила, да не выпилковала. Лень матушка...

4. Грамотность 5
Ошибок не увидел. Но, автор не обольщайся, я не мастак видеть чужие ошибки, за своими бы уследить.

Да уж, теме на все 100 процентов соответствует. И это минус конкурса. Оказывается нужно не фобию развивать, а глупое словосочетание, уводящее рассказ в якобы смешной абсурд.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3
Рассказ написан по однообразной схеме:фобия - пилка - прикольный чувак. Концовка вытягивает.

Аффтар2 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 7:40 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Afftar3 - Пятница, 19 Апр 2013, 7:41 PM
Жертва гаремной жизни
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания4
Не столько фобия, сколько над врачами издевательство :D

Можно было показать побольше переживаний по поводу грязи в подвале, мозоль опять же.

3. Образность, язык, стилистика 4
Однообразно, атмосферы маловато.

4. Грамотность5
Без ошибок, вроде.

Тема раскрыта.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4
интересно-скучно перемешались и получилась четверка.

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Кенга Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 8:09 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Afftar45 - Пятница, 19 Апр 2013, 8:10 PM
Кнехт
Пришла ко мне, осторожно переступая через отрубленные головы. "Грязно у вас, - говорит, - заразы много. А с таким троном, как у вас, вообще искривление позвоночника можно получить". Я кивнул - понравилось мне, как она спятила, красиво. То, чт у меня четыре позвоночника, решил не говорить. Ну вот она и начала рассказывать, причитая, о том, как пилила рог у дьявола в полной темноте. Я лушал, изредка кивая - мол, верю, продолжай давай, пока я добрый. А она потом вздохнула и говорит "вот и всё, собственно".
- Как всё? - удивился я. - Так о чём же история?
- Как баба с ипохондрией рог отпиливает, что неясно?
- А неясно мне то, смертная, зачем ты это написала? Золотой Мефистофель? Гадалка? Сторож? Да к чему это всё, чёрт побери? Зачем? Я-то ждал интересной развязки, которая сплетёт все нити этой истории воедино, а вместо этого довольствуюсь жалкими попытками зачаровать меня описанием нудной работы? Да, рассказывать ты умеешь, и с чувством юмора в порядке, но если стрелять с закрытыми глазами, в мишень угодить сложно! А красивый и умелый выстрел в молоко я не воспринимаю.
Кстати, насчёт Чёрта.
Знакомся, это - Гульгбауш, теперь ты живёшь с ним.
Ишь, побежала! Ничего, старина Гульгбауш на своих восьми враз её догонит!

Буахахахахахахаха!

Аффтар16 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 11:14 PM | Сообщение # 22
Темная личность
Цитата (Afftar45)
А неясно мне то, смертная, зачем ты это написала?
Как зачем?! Было велено рассказать, как я ему пилил(а)... рог... Вот и рассказал(а). Нигде в условиях не упомянуто, что надо рассказывать о том, почему я это делал(а) и как до жизни такой... Тема подразумевает, что требуется описать непосредственно сам процесс... хм... пиления... хм... рога...

Заодно отвечу всем недогадливым, хотя это уже совершенно другой рассказ: Лёнчик к Прохорине за отпиленным куском рога пошёл. Ему же начальство голову снесёт, если узнает, что рог по его, Лёнчиковой, наводке отпилен. А так можно выкрутиться да ещё и благодарность получить за находку недостающего куска скульптуры.

Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 1:04 AM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:05 AM
Помощник Инквизиции
А ведь смешно! Что-то есть от Хмелевской, имхо.
Поржал.
Ошибок многовато, канешна.
Но текст оч юморной.

Канцлер гуд!

Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 12:42 PM | Сообщение # 24
Не красный волк
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Да-да.))
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия -4
Мне нелогичным показался только один момент - а зачем вообще Ленчику нужно было привлекать к делу постороннюю неуравновешенную тетку, если он мог вполне сам во время дежурства рог этот отпилить?
3. Образность, язык, стилистика - 5
Тетка дура и балаболка. Вряд ли у нее богатый словарный запас. Так что, с передачей образа автор справился.
4. Грамотность - 5
Ничего критического не заметил.
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Мне было весело.))

Гахрюв

Аффтар16 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 9:50 PM | Сообщение # 25
Темная личность
Цитата (Afftar15)
а зачем вообще Ленчику нужно было привлекать к делу постороннюю неуравновешенную тетку, если он мог вполне сам во время дежурства рог этот отпилить?
Не-не-не! Он честно пытался помочь старой знакомой. Это он уже после отпиливания понял, почему у неё так туго пилилось. Разумеется, он ей ничего говорить не стал, а потом ещё и у ведуньи попытался забрать недостающий кусочек. Он не знал, что чёрт внутри золотой.

Знаете, довелось быть свидетелем вполне реальной истории. В подвале старого корпуса одного института нашли статую Венеры с отломанной, как и полагается :D , рукой. Старая, грязная и совершенно не напоминающая произведение искусства. Директор того института ради любопытства попросил знакомых физиков почистить скульптуру. Те даже руку ей приделали обратно. А потом выяснилось, что это копия, собственноручно отлитая автором для одного из членов царского семйства. Поищите в интернете Венеру Витали - это о ней. Если бы не случайность, эта копия была бы утрачена. Сколько смотрю на отреставрированную скульптуру, не перестаю восхищаться её красотой.

Конечно, чёрт - не Венера. Но мне захотелось, чтобы он тоже оказался произведением искусства. :)

Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:14 PM | Сообщение # 26
Помощник Инквизиции
Какая потрясающая история про Венеру.
Цитата (Afftar9)
Конечно, чёрт - не Венера.

но есть, есть в нём что-то...

Канцлер гуд!

Алена Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 2:50 PM | Сообщение # 27
СтихиЯ
Ну вот.
похоже на МФ появился еще один угрюмый модератор, лишенный чувства юмора. То что рассказ юморной, узнала из комментов :(
В целом, рассказ скорее не понравился, нежели наоборот.
Возможно, из-за ощущения карикукатурности.
Возможно, просто не моё.

Аффтар16 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 11:40 PM | Сообщение # 28
Темная личность
Цитата (Алена)
То что рассказ юморной, узнала из комментов
На самом деле - я тоже. :(

Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 7:01 PM | Сообщение # 29
Чернокнижница
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 5, хорошо прописано, для короткого рассказа самое то.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4, нелогичным показался материал статуи и сложность действий с ним.
3. Образность, язык, стилистика – 5, все отлично.
4. Грамотность – 5.
5. Соответствие заданной теме – 5, соответствует абсолютно.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 2, не зацепил, вообще юмор, если это он, с трудом воспринимаю.

Beggi Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 8:01 PM | Сообщение # 30
Мастер
Прикольный рассказ))) Очень веселый, позитивный))) Прочитала с удовольствием. Не могу сказать, что хохтала, ночувство юмора у автора замечательное)

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Аффтар23 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 8:13 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Воскресенье, 28 Апр 2013, 8:14 PM
Банкай!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 (да, героиня стопроцентная ипохондричка - представляю, как радовались её визитам в поликлинике)

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 (тут без вопросов, предельно четко расписано)

3. Образность, язык, стилистика 3
Цитата
стареньком корпусе
уменьшительно-ласкательное применительно к зданию? Нет. Мне сразу представился старенький корпус от приемника или компа.
Цитата
Если он лопнет, то как я буду допиливать? Придётся как-то пилку перехватывать. А ведь пилю-то как раз для того, чтобы стать здоровой.
Цитата
Так сильно шея не болит, иногда мне кажется, что совсем не болит, но всё равно какие-то ощущения есть. Значит, не всё в порядке. Кстати, сейчас тоже шея побаливает.
и так по всему тексту - бесконечные повторы в рассказе утомляют. Даже если это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть бестолковость героини, то кажется, что той не 37 лет, а как минимум 60 - такая трындычиха...
Цитата
после первых пилов
пропилов?

4. Грамотность 5 ( а вот ошибок я не увидел, а мои придирки больше к стилю)

5. Соответствие заданной теме 5 (дааа, пилилось так, что аж зубы свело от бесконечного пилить, пилка, пилю...)

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 1 (простите, совсем не понравилось. Или это мое чувство юмора отказывает напрочь? И финал такой - ни к селу, ни к городу: что, героиня рог даже не рассматривала? а вдруг она отравится зельем из непонятно чего? или она совсем дура, что не смогла опознать золото? А Прохорина что, тоже без глаз, и только Ленчик ОДИН догадался из чего сделан черт?)

Лунь Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 9:43 PM | Сообщение # 32
Воин
Не, ну ипохондрия есть во всей красе. Я точно знаю, меня по жизни жалобщики задолбали. Страшная болезнь! Как только с ней люди живут? Несчастные же они! Вот честно, мне их жалко. И тех, кто их окружает - тоже. А ваши герои, автор, у меня жалости не вызвали. Раздражение - это да. И ГГ - ограниченная тетка, и Леня - проныра, гораздый загребать жар чужими руками. Я понимаю, что вы написали хорошо! Но что ж о таком сером и неинтересном?!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 1 Так мне стало тоскливо после этого рассказа! :(

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:26 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Нет претензий в теме

Вот как ползу, так и отражаю!

Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 7:05 PM | Сообщение # 34
Ученик
1 - Фобия - есть на месте 5
2 - Логичность повествования - ну, кроме мозоля всё на месте. 5
3 - Стилистика:
Цитата (Алена)
Единственное, что меня утешает, что в результате я получу средство от всех болезней

Цитата (Алена)
Может, тут какие аллергены в пыли, и у меня после такого подвига астма начнётся от пыли.

4
4 - Грамотность:
Цитата (Алена)
но по крайней мере не голодаю.
"по крайней мере" выделить зпт.
4
5 - Раскрытие темы: раскрыта 5
6 - нра/не нра – 5

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:46 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало