– Ты идиот, – сказал внутренний голос. – Ну… Э… Я попытался сынтересничать, но пока соображал, чего бы такого умного придумать в ответ, тот успел отключиться и в переговоры вступать заартачился насмерть. ″Вот придурок, и в кого он такой?″ Денек выдался, что надо: сильный ветриганище с такими порывами, которые легко могли сбить с ног взрослого мужика, на дорогах веселая наледь и не менее веселый мусор, вертящийся в воздухе как на карусели над хмурыми прохожими, которые безуспешно закрывали низко опущенные лица капюшонами. Унылый серый городишко во всей своей невзрачной красе. – Явись, Коммнуа-Ди-Хуа! – возопил я, доцарапывая на льду замысловатые знаки специально принесенным из дома маленьким ломиком. Свист ветра и матюгание мужичка, обходящего меня на скользкой дороге тротуара, – было мне единственным ответом. – Явись, Коммнуа-Ди-Хуа!! – с надеждой, но как-то утрачивая всю новообретенную веру, закричал я, сидя на карачках и к верху задом, и быстро покосился на свинцовые небеса, не думающие извергать из себя ничего более пары снежинок или капель дождя. Милиционер-полицейский прошел мимо, ветер хлестал его в широкую бандитскую морду, я задумчиво и аккуратно колупал под ногами лед, находясь в не очень удобном для подобных действий положении и дожидаясь, пока он минует занятую мной площадку и даст возможность для третьей попытки. – Явись, Коммнуа-Ди-Хуа!!! – слабо взмолился я в третий раз и даже перекрестился, надеясь, что хоть это поможет. Люди, не обращая внимания на ветер, стали проявлять ко мне признаки особого расположения, назад, преодолевая силу ветра, перся напролом, как Рембо, возвращающийся полицейский, группа скучающей молодежи с надеждой на веселое времяпровождение косились в спину: работу по вызыванию духа пришлось прекратить досрочно. Сорвал с лица маску индейского шамана, подобрал с наледи книгу с картинками и иероглифами, впихнул все в школьный рюкзак, включая, конечно, и злосчастный невпихиваемый в такие размеры ломик. Возвращался домой я полностью сломленным, угнетенным невзгодами и разрушенными надеждами человеком. – Все, маманя, – твердо, но печально возвестил я с порога. – С завтрашнего дня начинаю искать работу. С кухни раздался грохот и звон разбитой посуды. Вероятно, родительница обрадовалась таковому моему решению, не понимала, не могла понять всей горечи, всей полноты постигшей меня утраты. – Ну что ж… – сказал я самому себе, и не думающему отвечать. – Пора, наконец, становиться взрослым человеком. На следующий день собрал – предаваясь детским воспоминаниям и припоминая все былые, но канувшие в Лету грандиозные радужные надежды – диски с аниме, играми, книгами с фантастикой в мешок, завязал, пустил скупую мужскую слезу и понес выбрасывать нажитый за жизнь скарб.
Неделю провалялся в постели в крайне жутком депрессняке. О, зачем только было появляться на свет, если все в нем так обрыдло и лишилось для меня света?! Плевки в потолок не помогали – уворачиваться мое ослабленное тело не желало ни в какую. Трогал лоб, не температура ли? И вот, в тот момент, когда я буквально умирал на холодных накрахмаленных простынях от тщеты всего сущего, в моем помраченном сознании явилось оно. Что-то черное, поблескивающее в свете полной луны проползло по потолку и скрылось из поля зрения. ″Все, – обреченно, но даже как-то весело понял я, – вот и глючить уже начинает… Это бред. У меня, безо всякого сомнения, началась тропическая лихорадка. От тропических фруктов. Это тоже безо всякого сомнения″. Я очень долго не смотрел аниме, не читал фантастику, не играл в компьютерные игры, не слушал захватывающие истории в новостях – такая блеклая постылая жизнь не могла не сказаться на моем слабом сознании и здоровье в худшую сторону. О взрослении пришлось забыть. – Прощай, маманя! – слабым голосом начал репетировать свою предсмертную записку и задумался, не поздно ли было бы принять христианство. Или на крайний случай буддизм. Другие религии меня привлекали как-то мало. Но тут, в тот момент, когда я мысленно уже прощался со всеми земными благами и привязанностями, перед моим бледным – окинутом светом иного мира лицом – появилась тень. Черная тварь ткнулась носом в мой нос. – А-а-а, – горестно завопил я, раскрывая глаза во всю их необъятную ширь. Оказывается, не все еще успел отринуть мозг, и грядущие страдания заставили его быть стойким перед лицом неминуемой опасности. – Мать твою, убью! – выставил вперед кулаки. – А-а-а, – вторила мне тварюга, разевая рот, испещренный двумя рядами острых маленьких зубов. Слюна, сочащаяся с клыков, закапала на мои пижамные штаны. – Мамочка, – пропыхтела она хриплым мужским басом. В этот момент силы и напускная безумная храбрость окончательно покинули меня, на негнущихся ногах, втянув голову в плечи, сполз с постели и, пятясь, по черепашьи покинул комнату. Приют себе нашел в туалете. И в то время, когда черная зловещая тварь бесновалась в квартире, когда визжали сестры: старшая и младшенькая, когда затихал последний предсмертный крик матери, я истово и страшно молился. Потом наступила зловещая тишина, лишь шорох и ветер, гуляющий в комнатах, раздавались с той стороны двери. Тягучая струйка красно-оранжевой крови подобралась к моим согбенным в поклоне Боженьке коленкам. Забрался с ногами на крышку унитаза. – Пипец к тебе пришел, – сочувственно молвил внутренний голос, как всегда забавляясь над моим бедственным состоянием. – Как в аниме. Тебе должно быть здорово весело сейчас, а? Я неуверенно заглянул внутрь. – Не весело, – заикаясь, опровергнул утверждение самого себя. И заплакал.
В своем убежище я просидел до позднего утра следующего дня. Вылез. Не то чтобы мне так уж хотелось оттуда выползать. Просто оставаться там дольше не мог, чересчур сильно перепугался: смелости оставаться там не осталось. Быстро добежать до входной двери – и вон отсюда. Таков был мой план. Никого в коридоре не оказалось, тишина. На носочках сделал несколько шагов, прислушался. Сверкающий чистотой линолеум. Отсутствие ветра и хлопающей форточки. С кухни до моего носа дотянулись вкусные ароматы. Что-то зашкворчало на плите. Мама, вероятно, уже встала и жарила яичницу с беконом. – Это надо же было меня так приглючить! – чертыхнулся я, стукнул кулаком по глупой башке и сполз по стеночке. Желудок отчаянно забурчал. Спину заломило. – Ой-ей-ей… – захныкал я. – Так и с ума сойти не долго. Так меня и в психушечку определят, даже со всякой материнской ко мне любовью. Протопал на кухню, несчастно опустив голову и свесив руки, сел на табурет и, вцепившись в горячую чашку кофе, отчаянно забормотал: – Мне нездоровится чего-то. Мне бы таблетку какую. От головы. Или еще от чего-нибудь… Только в психушку не надо. Я займусь самолечением. У меня и книжка есть. Хорошая. – Господи, что за дебил?! – словно в первый раз ужаснулся внутренний голос, он хотел сказать еще пару умных слов, но не нашелся, заткнулся и в прострации ушел на чердак разума разглядывать картины моего детского прошлого. В поисках допущенных серьезных недостатков в моем воспитании, вероятно. – Кушай, кушай, малыш, – елейным голоском пробурчал за моей спиной незнакомый голос. Я послушно принялся за еду, запивая застревающие в горле комки слишком горячим кофе. Яичница на вкус казалась не хуже поджаренного угля, присыпанного песочком. Бекон – лишь порозовел на сковороде и не пережевывался. Оборачиваться назад не хотелось. – Только не убивайте меня, пожалуйста! – заревел в голос я, потому что еда на тарелке все-таки кончалась, а что делать дальше не знал. – Юродивый я! Совсем придурочный… Некто за спиной молчал. Меня мгновенно до самых пяток прошиб холодный липкий пот. То, что личность я со странностями, но безобидный – так думал каждый второй со мной знакомый. Но вот как в этом убедить того некто, который находился за моей спиной? Раньше я пытался понять, что заставляет других так думать, но ответа на этот вопрос не нашел. Отчаянно захлюпал носом и сквасил физиономию. Хотелось завопить: ″Я больше так не буду!″, но сильно сомневался, что это хоть как-то поможет. Забегал глазками из стороны в сторону. Зажмурился. – Я никому не скажу, что вы здесь были. И убили мою маму. И сестер тоже. – Да ну? – изумился некто. Его рука с необычно острыми ногтями наконец убралась с моей шеи. – Сиротинушка, ты бы обернулся, что ли?
– А-а-а, – горестно завопил я. – А-а-а, – вторила мне тварюга на тон ниже, передразнивая. – Опять, что ли? Черное лоснящееся страшилище, зевая открытой зубастой пастью и откровенно забавляясь, смотрело мне в глаза. Оно стояло, широко расставив ноги. Уперев мускулистые руки в массивные бока. Цветастый передник топорщился впереди нелепыми складками. Сзади из-за спины выглядывали кожистые сложенные сейчас крылья. – Мам?.. – неуверенно промямлил я. – Папаня! – мигнуло двумя огромными зыркалами чудище. – Нажрался, разгильдяй? Ну вот, теперь, значит, поговорим. Ты какого хрена демонов вызывал? И какого хрена у тебя это вообще получилось? То, что покамест чудище страшное – а может мама, просто в голове у меня все перемешалось, и соображал сейчас крайне медленно – никого есть не собирается, вселяло нехилую такую надежду. Я даже немного расслабился. Обнаглел и попросил фруктов. Киви впихнутый прямо в глотку, целиком, вновь навело на мысли, что меня не слабо глючит. – Э… нет, приятель, так у нас дело не пойдет, – чудовище понимающе хмыкнуло, поймало меня за шкварник и как котенка протащило за собой, скинуло возле шкафа в липкую кирпично-красную подсыхающую лужу. Откуда-то в его когтистых лапах появилась бутылка водки, из которой он незамедлительно отхлебнул. – Там твоя семья, а я уж – извини, не при делах. Чудовище громогласно заржало. В шкафу, за скрипучей дверцей на крючьях висели тела. Мама. Две мои сестрицы. С их тел вниз капали капли. Лица походили на безобразные маски. Белый цвет кожи обозначал безвременную кончину. Расцвеченные красным одежды вселяли ужас. – Беги! – внес в кои-то веки адекватную идею внутренний голос. – Куда? – поинтересовался я, раскачиваясь на ослабевших ногах, как маятник. – Э… Парень, ты случаем не больной? – осоловело блеснув глазами, осведомился мой загадочный и страшный гость. Звонок в дверь на некоторое время избавил меня от крайне щекотливого вопроса. Поставив кучу новых. Но башка варить категорически отказывалась. Понукаемый двигаться вперед, распахнул дверь. Лапища на моем плече добавила пару новых дырок в моих искалеченных плечах. – Сережа, мать дома? Нос Марьи Павловны, нашей соседки подозрительно выдвинулся сначала в одну, потом в другую сторону. На мой всклокоченный и окрашенный бурыми пятнами наряд она даже не обратила внимании. – Нет? Ну тогда скажешь, что я заходила, вот соль вернуть. Чем у вас тут пахнет? А вчера чего праздновали? Вопросы сыпались градом. Я слабо отвечал, раздумывая, не толкнуть ли дородную Марью Павловну в необъятные расползшиеся груди и не бежать ли сейчас куда глаза глядят? Но она плавно махнув кормой, вскоре уплыла сама, не найдя во мне внятного собеседника, а передо мной во всей ясности вдруг возникла новая, более страшная, чем даже появление в квартире чудовища проблема. Такая страшная, что я даже вспотел. Потом похолодел. А сердце так и заходило ходуном.
– Как ты его вызвал? – Кого? – Тебе лучше знать. – А не пошел бы ты куда подальше?! – завопил я, ко мне вернулось прежнее депрессивное состояние, а с ним и гнев за беспомощное состояние. – Ты убил мою семью! Их чертовы трупы висят там, в шкафу! – простер руку с указующим перстом в сторону. – Накормил какой-то херней. И смеешь еще задавать мне какие-то свои дебильные вопросы?! Отцепись. Просто отцепись!!! И вообще, вали из моего дома! Блестящая лысая черепушка демона казалась смазанной маслом, глаза тоже поблескивали. Страшно и весьма голодно поблескивали. В его руках появилась толстая тетрадка в фиолетовой обложке. Слишком мне знакомая. Очень знакомая. Он медленно раскрыл ее и будто бы приготовился читать. Царапнул когтем по строчке. Я зажмурился. – Ну… э… хорошо. Я все скажу. Ну вызывал кого-то там по приколу. Подумаешь. Ты же не веришь в подобную чепуху? Там и имя было какое-то дурацкое. – Какое? – Не помню! – буркнул. Не мог признаться, что все выдумал сам. И тут этот черный дегенерат, этот убийца и вообще та еще тварь принялась читать мне нотации. Это со мной не проканывало со времен детского сада и школы. Хотя я всегда положительно оценивал бессмысленные старания психологов, их желание помочь моей заблудшей натуре. Но чтоб чернокожая тварь? Такого со мной еще не случалось. Тем более что тетрадка снова уплыла из поля зрения, что вернуло мне утраченное меланхоличное спокойствие. Я развесил уши. Я слушал в умилении, пропуская все слова мимо ушей. Я просто не мог слышать. Я думал… Робкая, слабенькая надежда затеплилась в моей полной страхов и безнадеги черепушке.
Когда демон убрался восвояси, оставив меня наедине с моими проблемами и скелетами в шкафу, моя несчастная, брошенная, убитая горем одиночества тень человека вскарабкалась в кресло с ногами и принялась думать. – Уф-ф-ф… Гениальная по своей простоте мысль все никак не хотела вырисовываться в более четкие свои формы, но, наконец, мне удалось привести ее в более менее приемлемое содержание. Внезапные позывы желудка на некоторое время выбили из реальности. А затем я занялся приготовлениями. Покупки не отняли много времени, хотя и приобреталось все наугад, в совершенно разных местах. Пиктограммы только и помнил что наизусть. Красивые такие, с интересными линиями, со своим внутренним легко угадываемым порядком. Черное чудовище, более похожее на обыкновенного парня с соседнего двора только малость долбанутого на свою лысую башку, поинтересовалось у меня книгами, и, узнав, что мною они все выкинуты в ближайший мусорный контейнер, быстро ретировалось. Книга с иероглифами все равно не казалась мне нужной, читать непонятную тарабарщину на непонятном языке не мог при всем своем желании. А вот разложить тела по кругу, прорезать знаки на линолеуме кухонным ножом – это оказалось в моих силах. О, верой в собственные силы проникся до самых пяток и волос на макушке. Я уверовал! Еще как уверовал!!! Кто б на моем месте пошел в полицию, или оставил все как есть? Не знал места, в которое мог бы сбежать от навалившихся на мои плечи непосильным грузом затруднений. А доверять или рассказывать правду полиции-милиции было бы верхом безумия с моей стороны.
Демон нашел меня в шкафу. Зыркалами своими страшными глянул, вздохнул эдак по человечески и задал нормальный такой вопрос. ″На фига?″ Я безразлично пожал плечами. Я сделал вид, что меня здесь нет и никогда не существовало во всем обозримом пространстве. То, что все это никак не помогло, заставило серьезно, проникновенно так, с тайной надеждой на понимание, заглянуть ему в глаза снизу-вверх и невразумительно пробормотать: – Ну а что?.. Я чего? Я ничего. Родственнички после минутной радости воскрешения начали беспокоить меня странным поведением, голодными застывшими зрачками и тем, что они делали на кухне, после ночных отлучек. Странные супчики на завтрак, обед и ужин… Все новые ужасные подробности происшествий на улице в газете и по телевизору. Дьявол! Да я их боялся!!! Даже свою младшую сестренку Дианку: она вообще вела себя весьма непредсказуемо, а припоминая наши непростые отношения раньше – жить моей бедной двуногой сущности оставалось весьма недолго. – Книга где? – В мусорке. Правда, Боженькой клянусь, – запинаясь забожился. – Я обычно не вру. Честно. Только мне почему-то никто не верит… – Идем. В общем, я уныло и бессмысленно в течение целого часа перелопачивал весь мусорный контейнер в поисках той идиотской книженции с картинками. Объяснить, что отходы здесь совсем иные, нежели были в тот день, оказалось выше моих сил. Потом демон долго звонил кому-то по своему демонскому телефону с черепами на корпусе. По извиняющимся ноткам в голосе, видно, отчитывался перед начальником. Наконец, повернулся ко мне и возопил голосом недоделанного динозавра, но почему-то очень похожим на мой: – Да что же мне с тобой делать-то? Я не знал, что. Потому с голодным энтузиазмом вонзил свои зубы в найденную и почти целую шоколадку. Мать после некоторого преображения денег на карманные расходы мне давать перестала. Кормить тоже, не считая кроваво-красную жижу в тарелке. Жизнь моя стала хреновой после этого, и это еще мягко сказано. Повеситься мешало только новоприобретенное православие.
″Зачем, о, зачем я читал книги? Какая только тварь научила меня понимать их?!″ – одни эти горькие мысли сверлили черепушку злобными червяками. – Заткнись, – коротко посоветовал демон, даже не обернувшись на скулящий довесок. Он уже несколько минут тащил меня за запястье по ступенькам как на веревке. Из чего я понял, что разговаривал только что вслух. – Ага, дебил, согласен на сто процентов, – вклинился в разговор внутренний голос. Он меня категорически не переварил. О чем я начал догадываться почти с самого его появления в моей башке. – Подохни, сволочь, – вдруг противно заверещал он. – Сгинь! Я из-за тебя с ума сойду, – взвыл мне прямо в ухо. По ступенькам за нами поднимался маньяк с бензопилой и черно-белой улыбающейся маской. Спокойно так, не торопясь. – Эй, – хотелось мне крикнуть. – Обернись! Из моего горла между тем не вырвалось ни звука. Сипло дыша, чувствуя, как сердце бьется о стенки, выпучившись до размеров футбольного мяча, мог только едва-едва переступать ступеньки и истово беззвучно молиться. ″Боженька, ведь ты же можешь? Спаси меня, пожалуйста. Я никогда не буду делать ничего плохого…″ Зажмурившись, вцепился в руку демона. Коротким обмороком тело спасло меня от нарастающего, всепоглощающего в своей волне безумия. – На Кировском, недалеко от универмага. – Буду. Демон и… сосед, Геннадий Викторович, учитель математики, вполне нормальный, спокойный человек весьма солидного возраста, договорились о костюмированной вечеринке, обменялись телефонами и разошлись. Я же остался валяться на грязных ступеньках и хлопать глазами. На лбу вспухала объемная такая шишка размером с мой кулак. – А, пошли куда-нибудь и мы, – брякнул внутренний голос примиряюще. Нет, а что? Я бы, без всякого сомнения, воспользовался приглашением, если бы меня снова не поволокли, не потащили, не заперли обратно в шкафу. – Что за… херь? – По-моему, нам стоит договориться и как-то самостоятельно выкарабкиваться изо всей этой ситуации, – серьезно, с убеждением молвил внутренний голос из темноты. В кои-то веки я был с ним полностью согласен, протянул руку: – Друзья?
Из дома мы выбрались где-то в первом часу ночи, когда родственнички уже пропали из квартиры, и наступила полная тишина. Дверца шкафа – не столь уж весомое препятствие, чтобы проникнуть внутрь, или наружу. Безопасным это убежище назвал бы только идиот. – Их по любому убьют, – пробормотал внутренний голос. – Когда-нибудь, но скоро… ″Плевать!″, – подумал я, похрустывая суставами и разминая затекшие члены, но ничего ему не сказал. Может, мой внутренний голос их по-настоящему любит, в любом обличии. Не так как я… Стыд заставил меня вывернуть глаза на стенку. Я вспоминал, как мама готовила всякие разные супчики, выпекала чего-то там, звала кушать, и слезы навернулись на мои глаза, сползая по скуластому от голодных дней бледному лицу. – Эм… Достал из почтового ящика конверт. – Нас в военкомат вызывают, – удивленно присвистнул и огляделся по сторонам, слезы еще не просохли на глазах, как и не утихло тупое отчаяние. – Не Россия, а дурдом какой-то, сирых и убогих тоже… – слабо захныкал вновь. – Нам теперь и от них прятаться тоже? Да? – Разумеется, а еще от этого… – Кого? – Лысого. – Лысый, это да… Повестку я разорвал на мелкие клочки прям там же на лестничном пролете. Сорвал с шеи шарф, обмотал кулак и разбил окно в ослепительном порыве безумствования. Стекла лениво посыпались вниз. Дядя Егор, сосед с пятого этажа, с неудовольствием покачал головой, втуне, вероятно, он надеялся научить меня нормальному поведению, но так и не достиг в этом деле вершин. Пожал плечами, бросился вниз, перепрыгивая через несколько ступенек за раз. – Коммнуа-Ди-Хуа вызываем или тяпаем в Японию? Там должно быть круто… Внутренний голос вновь уплыл, оставив меня в полном одиночестве, возможно, прорываться сквозь завал болтающихся в моей голове коротких мыслей ему было несколько сложновато. А потом я целое утро вызывал демона. В Японию добираться всяко сложнее было бы… Внутренний голос сказал бы, что я ничему не учусь, но пока его присутствие оставалось сокрытым. – Гав, гав, – глухо рыкнула псина за спиной. Обернулся. Отступил на два шага назад. Рухнул, больно ударившись задом на обледенелую землю, и постарался уползти обратно, хотя бы домой, к таким знакомым и безобидным хорошим зомби. Чудовищных размеров собака в один прыжок оказалась рядом. В ее пустых глазницах извивались червяки, с острых клыков огромной пасти капала слюна. Собакенция вся состояла из костей и некой плотной, студенистой субстанции образующейся из комка за изогнутыми пустыми реберными дугами. Рядом ни души, ни одного русскоязычного паршивенького полицейского радеющего за спасение страны и ее недееспособных граждан. – Интересно, возможно ли перегрызть горло такой костлявой собакенции? – появилась идиотская, но весьма практичная мысль. Впрочем, в следующую секунду две когтистые лапы тяжело и больно придавили меня к земле.
– Серега! – разносилось по бескрайнему полю. Ветер носился по пустому пространству как единственное сохранившееся в мире неуемное Божество. – Се-ре-га!!! ″Я мертв″, – размышлял. Тяжесть в желудке заволакивала разум в тягучую бархатную пелену. Мерное, сухое и жаркое тепло согревало мое тело практически со всех сторон. Только этот вопль отвлекал. Ужасно раздражал. Я моргнул, проваливаясь в трясину сна. – Се-ре-га! Рекс – мой маленький щенок, которого я подобрал с улицы и несколько дней выхаживал, пряча от матери и неумело заботясь, он выздоровел тогда. Тем летом мне исполнилось семь. Потом, уже в сентябре, сердобольная до своего единственного сыночка маманя выбросила щенка на улицу, сказала, что он просто сбежал. Ведь мне нужно было хорошо учиться, поступать в институт и так далее, домашняя животина не вписывалась в план. Позже в план не вписался я. – Рекс, – я погладил костлявую спину с жаркими пластами желеобразного тела. – Как хорошо, что ты вернулся. Это он накормил меня. Достал откуда-то еду, согрел. – Тю, – засюсюкал внутренний голос. – Только не расплачься сейчас. Лысый здесь. – А? Меня все сильнее морило в сон. От ветра спасал Рекс. ″А может, ну его на фиг?″ В кармане куртки завибрировал телефон. Незнакомый номер. Отключил и заворочался в снегу. Если мне чего и хотелось, так только спать. Внутренний голос пытался еще о чем-то предупредить, но начал трепыхаться слишком поздно. Несколько раз очухивался в разных местах. Ел. Дремал. На большее меня не хватало. Рядом разрывались бомбы, сыпался бетон, штукатурка, в другой раз цельные скальные породы, частенько раздавались крики, визг, плач, канонада выстрелов. Все это, впрочем, не мешало моей осунувшейся за месяц голодовки личности набираться сил. Со временем стал вставать и различать окружающий меня мир. Внутренний голос не просыпался уже долгое время. ″Серега, ты нас выдаешь, – написал на стене Лысый. – Давай встретимся, договоримся″. Я согласился, с тем условием, что он посмотрит Рекса. Тот неважно выглядел в последнее время. Оставил отпечаток грязной ладони на стене. Лобастая морда ткнулась мне в колени. Положил руку на голову пса, погладил кости мертвого скелета. – Ничего, приятель, прорвемся! – Ага, – очнулся вдруг внутренний голос, а может, мне это только показалось. – Не нравится мне все это… – А что делать? – уныло буркнул я, поскреб скудную поросль на подбородке и сплюнул. – Нам так и так полный кирдык. По-любому. Развалины какого-то дома под ногами, полуразрушенный городишко на горизонте. Наступающая весна обещала быть веселенькой, если бы только мне удалось выторговать для нас какую-нибудь более-менее стоящую выгоду. Что казалось маловероятным. С людьми мне катастрофически не везло. Думаю, демонов это касалось тоже.
Город в свете неяркого весеннего дня выглядел умиротворяющее приброшенным и забытым. Словно бы войнушка давно закончилась, бойцы аккуратно собрали раненных и убитых и убрались домой. Снег засыпал разрушенные руины, и придал им чудесный сказочный вид. А сверху падали вполне так зимние снежинки. – Красота, – невольно пробормотал я и почесал обросший грязный затылок под шапкой. – Даже как-то малость необычно. То есть мы сейчас можем побродить по городу в поисках припасов. Эдакая цивилизация ″Некст″ после Армагеддона. Цепочка наших следов на девственно белом снегу как последняя надежда на жизнь… – Заткнись, – вяло прореагировал внутренний голос, оборвав поток моих нервных слов. Я вздохнул, в который раз остро осознав, что понимает меня только Рекс. Даже внутренняя сущность во мне не воспринимала всерьез, и вряд ли лестно оценивала уровень моего интеллекта. Временами я тоже, конечно, но не настолько уж открыто. Расстегнул карман куртки и вытащил шоколадку, потом выкинул ее. Заколебался я жрать сладости. А консервы открыть не мог, для этого нужно было искать что-нибудь существенное. На площади, впрочем, оказались не в одиночестве, пара зомби с распадающимися, вероятно от бомбежки, частями тела показалась было вблизи, но Рекс быстро отогнал их. Печальными скособоченными фигурами они уплыли за горизонт. ″Клево, когда у тебя есть собака!″ – решил я. – вонзая зубы в принесенную подачку. – Молодчина Рекс. С его глазниц упали несколько тугих червячков или гусениц, мохнатых и мягких, принялись забираться на мою штанину. Сгонять их не стал. Поймал одну и принялся разглядывать. Зачем-то они были нужны Рексу. – А вот зачем и кому нужен я? – не удержался от разговора с самим собой, но этот привычно молчал. Он появлялся только для того, чтобы сказать, какой же я придурок и как его это нереально бесит.
Демон жарил мясо на вертеле, эдакое фрикасе из свежайшего детского мясца. – Точно не будешь? Я сглотнул непрошенный комок в горле, отрицательно покачал головой, типа, все хорошо, не голоден и недавно плотно так отобедал. Хотя запах был, конечно, обалденный. Но, блин, они все сговорились, что ли? – Ты поговорить хотел, о чем? – Не скучаешь по своей семейке? – А должен? Демон отхватил кусок мяса, зажмурившись, сожрал, как кот, натощак выкушавший рыбку, и как-то испытующе глянул в мою сторону. Потом облизал жирные пальцы. – Зов крови и все такое? Чувство вины? – За что? – изумился я. – Перед кем это? Руины города в вечернем свете казались особенно красивыми. Во всполохах пламени. Еще один русский городок медленно и мирно стирался из карты страны. Даже взгрустнул чего-то я. Внутренний голос вяло забарахтался где-то внутри, эти вопросы, похоже, вот его волновали, но сформулировать свою мысль внятно он не смог. Свернулся где-то в дрожащий, пульсирующий комок. – Да так… Мой э… скажем так, босс, начальник, или как там у вас Бог, короче… Требует тебя к себе. В смысле поискать такого идиота это еще надо умудриться. У тебя, вроде, неплохо так получается делать разные глупости, которые нормальному э… человеку, ну вроде меня, сложно. Так что? – То есть работа? – уточнил я, вдохновившись. Поскреб обросший подбородок, и вообще почувствовал себя на какую-то долю секунды настоящим мужиком. Тем более что я был выше демона почти на целую голову. – Ну что-то типа того, – демон как-то слишком отвернул черную, лоснящуюся морду и принялся за оставленную еду. – Если не согласишься, вот это, – он вытащил из-за пазухи фиолетовую тетрадку, – появится в газетах. Интернетах. И даже на радио… Прекрасная вещь, если хочешь знать мое мнение, – он подмигнул. Я посмотрел на тетрадку и густо покраснел. – Гм… Демон потрепал своей когтистой пятерней по голове. Мягко так. Ласково. Точно щенка балуя. – Соглашайся, у тебя выбора нет. Не знаю, может, конечно, он мне жестоко врал, с него это сталось бы, только вот аргументы у него оказались железобетонными, противопоставить что либо тетрадке-дневнику, исчезнувшему за пазухой демона, казалось слишком неправдоподобным. Поэтому я согласился. Да и Рекс, сказал Лысый, здесь на Земле долго не протянет; так что у меня действительно не оставалось никакого другого выбора. Пес-зомби сейчас выглядел неважно, прикорнув у моих ног. Грудная клетка слабо поднималась и опускалась. – Аниме, фантастика, фильмы к рабочему контракту прилагаются? Это было нагло с моей стороны, но почему бы и не попытаться, раз уж я завяз по самое не хочу? В этот момент послышались чьи-то шаги, хрустнула ветка, в свете костерка появилась девчонка, эдакая розовощекая куколка девяти лет в темно-лиловом платьице, в тяжелый сапогах на худеньких ножках и с огромным пистолетом в маленькой, бледной ручке в контрасте. – Ты не забыл, папочка, что эту игрушку ты обещал мне? Давно обещал, – неожиданно холодным резким голосом разрушила она идиллию спокойного вечера. И я снова забеспокоился.
ынтересное слово, первая мысля: "А от сына он чего хочет?"
А скользкая дорога тротуара вообще шедевр
Цитата (Алена)
Тягучая струйка красно-оранжевой крови подобралась к моим согбенным в поклоне Боженьке коленкам. Забрался с ногами на крышку унитаза.
Э... Струйка крови забрался?
Ладно, я его дочитала. Вот теперь сижу и силюсь понять, оно так и задумывалось или получилось случайно? Почему-то кажется, что больше шансов на то, что это такой стеб.
Отлично! Местами просто хрюкал без остановки/от удовольствия. Вернусь, канешна. Афтар - отжёг! Abrikoska, чего вы там про графоманию говорили? Ниразу не она. Текст просто нада растащить на цитаты. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мда. Без комментариев. Если бы слово бредовый бред было бы не комплиментом при такой-то теме, то я именно его бы и произнес. Пока же скажу, что все плохо, очень плохо. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Мдааа.. это что-то.. Осторожно: Автор, а вас действительно выписали? Или отпустили домой на время? Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания Прокатит, 5 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия Логики никакой, но, в рамках восприятия психического заболевания - более менее. Правда, я сомневаюсь, что больной стал бы шататься по белу свету с таким-то заболеванием. 3 3. Образность, язык, стилистика Хреново. Мягко говоря.
Цитата (Алена)
Денек выдался, что надо: сильный ветриганище с такими порывами, которые легко могли сбить с ног взрослого мужика, на дорогах веселая наледь и не менее веселый мусор, вертящийся в воздухе как на карусели над хмурыми прохожими, которые безуспешно закрывали низко опущенные лица капюшонами.
Весь набор в одном флаконе: сомнительные эпитеты а-ля "веселая наледь" (а покажите мне грустную, чисто из научного любопытства), неудобное строение предложения, корявый язык (ветрюганище - знаю, ветриганище - нет). И таких предложений тут каждое третье, если не каждое второе. 1 4. Грамотность См. предыдущий пункт. 2 5. Соответствие заданной теме Присутствует, раскрыта, не в лоб, хотя и близко. Плюс. 5 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится Активно не нравится. У меня украли тридцать минут жизни, не предложив ничего взамен. 1 Засим раскланиваюсь, в этой теме меня больше не увидите. :уходит, громко хлопнув дверью: Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Прочитала два раза. В суть посыла таки ж не въехала. Прочитала в третий... Все ж определенно я периодически перестаю понимать прочитанное. Ну, или имеющихся мозгов не хватает, чтобы осмыслить это. Короче... Это что про что обо что было-то? Я - фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить.
Автор, я сюда никаких цитат выносить не буду, но вы только что обогатили сокровищницу форумной перловки.
А пожалуйста. Нам для хороших людей ничего не жаль.
Цитата (Abrikoska)
ынтересное слово
Мне тоже нравится.
Цитата (Abrikoska)
А скользкая дорога тротуара вообще шедевр
Ну, гм... а то!
Цитата (Abrikoska)
Э... Струйка крови забрался?
Вообще-то, я! Собственной персоной, да.
Цитата (Abrikoska)
Ладно, я его дочитала. Вот теперь сижу и силюсь понять, оно так и задумывалось или получилось случайно? Почему-то кажется, что больше шансов на то, что это такой стеб.
Эм... Я тоже надеюсь на лучшее, да.
Цитата (Abrikoska)
Аффтар, вы мне голову сломали
Abrikoska, извините, я нечаянно. Подобный эффект преследует меня постоянно почему-то.
Цитата (Мизеракль)
Отлично! Местами просто хрюкал без остановки/от удовольствия. Вернусь, канешна. Афтар - отжёг!
Спасибо большое! Я, конечно, в силу психологии склонен доверять именно вам, нежели другому критику. *косится на Afftar36*
Цитата (Afftar36)
Мда. Без комментариев. Если бы слово бредовый бред было бы не комплиментом при такой-то теме, то я именно его бы и произнес. Пока же скажу, что все плохо, очень плохо.
Ну, именно подобные слова и слышу обычно. Только не понимаю почему.
Цитата (Delly)
Мдааа.. это что-то.. Осторожно: Автор, а вас действительно выписали? Или отпустили домой на время?
Они не знают!
Цитата (Afftar36)
Активно не нравится. У меня украли тридцать минут жизни, не предложив ничего взамен. 1 Засим раскланиваюсь, в этой теме меня больше не увидите. :уходит, громко хлопнув дверью:
Эм... Неожиданно откровенно. Спасибо за мнение. Извиняйте, ежели что, не со зла ведь.
"Ветрюганище" поправлю, а русский учить давно пора, сам знаю.
Ну и пять за атмосферу и соответствие теме - это очень хорошо для меня. Обычно в такие рамки умудряюсь не попасть и все такое.
1. Фобия - Пять 2.Логика - Шесть (а разве кто-то говорил что так нельзя ) 3. Стиль - Супер. 4. Грамотность - Пать. 5. Тема - Пять. 6.Пондра, не пондра - Пондра! А если серьезно, забавный рассказ, чуть сместить акцент от стеба в сторону атмосферы и может получиться вполне недурственная вещица (с пометкой: опасно для психического здоровья).
мда. двойственное чувство. как будто, отварили картошечку, свеклу, морковку всякую. селедочку приготовили для подшубья. лучек порезали. а потом все это сложили в миксер и сделали коктейль. причем, молочный. вроде, все на месте, но где-то нае... обманули.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 2 Я не увидел агарофобию. Можно разглядеть шизофрению. Можно даже разглядеть шизофрению у ГГ. Но агарофобию не увидел.
Afftar33, если покажете, как раскрыта агарофобия, я готов пересмотреть оценку.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 психическое заболевание есть, и в рамках него пациент вполне органично существует. но отсутствие агорафобии не дает мне покоя. 3. Образность, язык, стилистика 3 слишком много перегруженных предложений типа: "сильный ветриганище с такими порывами, которые легко могли сбить с ног взрослого мужика, на дорогах веселая наледь и не менее веселый мусор, вертящийся в воздухе как на карусели над хмурыми прохожими, которые безуспешно закрывали низко опущенные лица капюшонами." ну, и "сынтересничать", "веселая, озорная, шкодная наледь" нужно стереть из памяти. 4. Грамотность 5 построение предложений отнес к стилистике. граммматических ошибок не нашел. 5. Соответствие заданной теме 4 как бы да, но как бы и не очень. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 несмотря на все вышесказанное, расказ неплохой. стебный. торкает. штырит. но второй раз читать не хочется. Ибо, "береги психику с молоду". Лучше поберегу.
Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания: Тема и клиника не раскрыты. Какая-то шизоидность присутствует, но не в ту степь = 2 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия: Сплошная путаница и никакой логики =2 3. Образность, язык, стилистика: О, да!!! Образность выше крыши автора.. За мой нервный смех = 4 4. Грамотность: Построение слов и предложений весьма безграмотно
Цитата
сынтересничать, сидя на карачках и к верху задом
( это изобретение – хит конкурса!)
Путаница глаголов во временах:
Цитата
Вероятно, родительница обрадовалась таковому моему решению, не понимала, не могла понять всей горечи, всей полноты постигшей меня утраты.
Цитата
- Не весело, - заикаясь, опровергнул утверждение самого себя.
Итог = 2 5. Соответствие заданной теме: По-моему и близко не стояло = 2 6. Субъективное восприятие: Не въехал, если честно. За непонятки = 2
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 3 не больше. Лично я не нашел симптомов фобии. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3 логики повествования ни какой, ну если только с точки зрения психа. 3. Образность, язык, стилистика – ну если только на 2. Перлы уже без меня перебирали. 4. Грамотность – на фоне такого повествования меня не хватило еще и ошибки искать, так что ставлю - 5 5. Соответствие заданной теме – ну где то там есть. - 4 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 2 Абсолютно не понравилось, осилил дочитать только с третьего раза.
М-да, честно говоря, не поняла, что это было. Не люблю ставить плохие оценки, но это четвертый рассказ, который меня поразил, в плохом смысле этого слова. Наплетено просто ужас. Каша. Ни темы, ни фобии не увидела. а остальное... 1. Атмосфера - 2 болезни нет. Есть бред. 2. Логичность - 2 еще хуже, чем пункт№1 3.Язык, стилистика - 2 Как сказал Ленин: "Учиться, учиться и учиться", товарищ автор. 4.Грамотность - 3 выше уже все перечислили, повторять не вижу смысла. 5. Соответствие теме - 3 хоть и долго искала это соответствие. 6. Субъективное восприятие - 1 с трудом дочитала до конца.
Эммм... Даже не знаю, что и сказать... Агорафобии я тут не увидел, как не пытался, хотя заболевание явно есть, но как неспециалист, классифицировать его я не смогу. Параноидная шизофрения? Не, не могу... Тема тоже притянута за уши... финальной сценой. Но автор меня порадовал - такие словесные обороты давно мне не встречались. Можно растягивать рассказ на цитаты, да и сами описанные сцены - взять к примеру вызывание духа Коммнуа-Ди-Хуа: в индейской маске посередь людной улицы и полицейского, не единожды проходящего СПОКОЙНО мимо. Нда... Повеселили. А вот с грамотностью проблем вроде нет - не идеальна, но на уровне. Или это я так пытался понять мотивы поступков героя, что ничего и не заметил?
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 1 (именно агорафобии не увидел, хотя болезнь явно есть, но вот какая - вопрос)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 1 (очень смеялся, представив всё описанное автором) 3. Образность, язык, стилистика 3
Цитата
С их тел вниз капали капли.
и тому подобное, и очень много сленга. 4. Грамотность 4 Несмотря на придирки, больших ляпсусов по части грамоты не заметил. 5. Соответствие заданной теме 2 (притянута за уши) 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 1 (нет, хотя были веселые моменты. Думаю, лучше ко всему этому относиться с юмором, с самого начала:
Цитата
Я очень долго не смотрел аниме, не читал фантастику, не играл в компьютерные игры, не слушал захватывающие истории в новостях – такая блеклая постылая жизнь не могла не сказаться на моем слабом сознании и здоровье в худшую сторону.
Наконец-то добралась и повеселилась. Отжёг автор! Настроение поднялось капитально! Спасибо! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. Агорафобии не нашел. 1 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. Нет фобии, нет логики. 1 3. Образность, язык, стилистика 4 4. Грамотность 4 5. Соответствие заданной теме 4 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4. Прочитал и забыл
Аффтар, ну ты отжог! Это что было-то? Тема: "Как мои мысли попали в маслобойку"?
Цитата (Алена)
Аниме, фантастика, фильмы к рабочему контракту прилагаются?
Я бы не советовал! Думаю, доктор тоже. 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 1 Там что угодно, кроме агарофобии 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. Нет фобии, нет логики. 2 Нет, там логии вообще ни через призму, ни через клизму! Но, что ГГ на всю голову ударенный, этого не отнимешь. 3. Образность, язык, стилистика 2 Местами доставило!
Цитата (Алена)
сидя на карачках и к верху задом,
Это наше все! 4. Грамотность 4 Что самое смешное, при наличии совершенно головоломных оборотов и словообразований, других ошибок почти нет. 5. Соответствие заданной теме 1 Ну нет там хвоста, нет! Или это у меня к концу рассаза рога выросли? 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5. Не, это хрень, конечно, но я столько смеялся!
Согласен. АгАрофобии (боязни агариковых -шампиньонов) нету Лунь, вы - блестящи. Сделать ошибку в ударной? Снимаю шляпу. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Лунь, вы - блестящи. Сделать ошибку в ударной? Снимаю шляпу.
Мизеракль, а у меня вообще не очень с грамматикой, я еще и не такие ошибки допускаю. Зато и оценки по пункту 4 не снижаю, если сам ни черта не вижу И, кстати, а где там ударная? АгорафОбия, ага. Мы же вроде по-русски говорим, нэ?
Внимание! Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем! Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту! А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты. Afftar35, Вас касается. Вот как ползу, так и отражаю!
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2, не увидела я этого заболевания у героя. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2, нет фобии - нет логии в рамах этой фобии. 3. Образность, язык, стилистика - 2, все плохо. Для примера:
Цитата (Алена)
Еще один русский городок медленно и мирно стирался из карты страны
не русский, а Российский, не из карты, а с карты
Цитата (Алена)
Меня все сильнее морило в сон.
дикое словосочетание, может быть - клонило? И таого вот много. 4. Грамотность - 4, как ни странно, ошибок мало:
Цитата (Алена)
такая блеклая постылая жизнь не могла не сказаться на моем слабом сознании и здоровье в худшую сторону.
я вот засомневалась, здоровье или здоровьИ? 5. Соответствие заданной теме - 1, искала упоминание о хвосте - не нашла, если ткнете пальцем - повышу оценку. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1, извините, Автор, не понравилось.
1 - Фобия. - не нашлась 1 2 - Логичность - нет фобии - нет и логики 1 3 - стилистика А вот тут должна сказать, что идея удалась на сто процентов: бред бредом! 5 4 - Грамматика: пример -
Цитата (Алена)
″Клево, когда у тебя есть собака!″ – решил я. – вонзая зубы в принесенную подачку. – Молодчина Рекс.
Точка и тире вместо запятой. Неправильное оформление: где кавычки во второй части?! 4 5 - Раскрытие темы: - Метафорически выражаясь, "хвост" он свой нашёл. 5 6 Субъективное отношение Афигеть! 5
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2, мельтешение всего и со всем. 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 2, логика гг странная для социального животного. 3. Образность, язык, стилистика - 2, тяжело и не сразу читается, хочется бросить рассказ. 4. Грамотность - 4. 5. Соответствие заданной теме - 4. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 1, вообще никак.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания4 язык раздражает. впрочем кому-то может понравится. дурацкие наезды на аниме. я не поклонник жанра, но опять-таки раздражает. хотя наверное здорово, просто не для меня.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4. первые мымли - бред какой-то. но логика конечно есть, куда ж ей деться.
3. Образность, язык, стилистика 4.
Цитата (Алена)
ветриганище
не уверен что такое слово вообще есть.
Цитата (Алена)
на дорогах веселая наледь и не менее веселый мусор
Цитата (Алена)
в крайне жутком депрессняке.
4. Грамотность 5. кажется ничего не попалось, правда честно скажу, не могу искать ошибки при чтении.
5. Соответствие заданной теме. 5. соответствует
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3. не нравится. уж простите. наверное хорошо, но субъективно - не нравится.