Мне было скучно. Так, что хоть берись за перо и бумагу – или срочно начинай делать глупости. Хотя первое второго не исключает, и это благо…
Я сидел в кресле и бездумно пялился на море. Закат залил небо охрой и киноварью, и в этом океане величаво дрейфовали облака: снежно-белые башни замков, алые лепестки парусов на выглаженных ветром и ладонями мачтах, каменистые острова с лиловыми лентами пляжей и жемчужно-розовыми шапками ледников, венчающих устремленные к звездам пики. Сказочная красота – и до ужаса мимолетная: именно таким и должно быть настоящее чудо... На столе царил творческий бардак. В черной кружке с надписью «Boss» второй час остывал заваренный, но так и не выпитый чай. Горько и нежно пахло одуванчиками, стоящими в высоком граненом стакане. Налитая до половины вода была цвета янтаря; растущие из нее стебли венчали крупные золотистые цветы, похожие на упавшие с неба звезды. Осыпающаяся с тычинок пыльца оседала на полированной столешнице и верхушке хрустального шара, установленного на изящной медной треноге. В шаре отражался мир – таким, каким он желает быть. С отважными рыцарями, спешащими на выручку принцессам, томящимся в зачарованных башнях. С алыми облаками парусов, появляющихся на горизонте точно в назначенный день и час. С укутанными туманом островами, на которых пираты зарывают клады, а драконы устраивают лежбища и выводят птенцов… Сверкающий, припорошенный солнцем мир умещался в три моих кулака. Он казался слишком чистым и хрупким, чтобы быть настоящим. Я мог бы поправить дело одним взмахом руки – но взамен этого потянулся за ручкой и блокнотом.
«Жил-был ежик…» – написал я на чистом, предусмотрительно вырванном из середины листе. Перечитал и поморщился, представив немолодого, в меру упитанного ежа, волокущего ядовито-красное яблоко в половину собственного веса, чтобы угостить ежиху с ежатами. Яблоко пахло карамелью и грядущими проблемами.
…тугие змеиные кольца на шершавом стволе, протянувшаяся к плоду рука…
… истекающие соком буквы, вырезанные на румяном боку, река цвета крови и гора трупов, смердящих под крепостной стеной…
Тропинка казалась бесконечной. Из растущей по обочинам травы торчали деревья и цветы, над цветами колыхались ленивые бабочки. Ветер щекотал ватные бока облаков, с синего-пресинего неба улыбалось щекастое солнце, еж был до тошноты доволен собой и окружающим миром. Тоска смертная! Хотя, быть может, стоит закончить – вечерком почитаю детишкам, они такое любят… – Лажа, – ровно припечатал тот, кто всегда молчит за левым плечом. – Сопли в сахарном сиропе для младшего школьного… Я не стал возражать – толку? И давешнему ежику ясно, что Он никогда не ошибается. Добыл новый лист, а испорченный убрал с глаз долой: пускай сюжет отлежится, допишу позже – если доживу до маразма. Поерзал, поудобнее устраиваясь в кресле, взлохматил и без того растрепанные волосы. Премерзко улыбнулся. Ну держись, советчик. Сейчас будет тебе жесть и драйв! Угрожающе занес ручку над бумагой. Вдумчиво, во всех подробностях представил картину: массивный нагрудный знак в форме пентаграммы, по центру красуется дебильная морда того самого ежа. «Орден святого йожига» – это вам не «Военный крест» и даже не «Пурпурное сердце», это куда круче! Прокрутил перед мысленным взором армию мохнатых недорослей вроде хоббитов, на тельняшке у каждого красуется чудо дизайнерской мысли. Нет, лучше пусть не хоббитов – эльфов… Прочитал текст вслух. Попробовал посмеяться. Нет, не смешно. Ну совершенно. Оценит разве что тот, кто бездельничает в уютной комнате с мягкими стенами и смеется над всем подряд, без остановки, по двадцать четыре – или сколько их там у нас? – часа в сутки. Но мы же не будем равняться на клинические случаи, верно? Тот, за плечом, на сей раз обошелся без комментариев. Как видно, решил, что я безнадежен. В кои-то веки я был полностью с ним солидарен. Имбецилл. Неудачник. Графомань мелкотравчатая, годная лишь на то, чтобы попусту марать бумагу. К детишкам сходить, что ли, развеяться? Глядя на то, что порой откалывают они, поневоле почувствуешь себя гением… – Нет, – решительно возразил мой лучший читатель и самый придирчивый критик. – Не надо к детишкам. Еще нахватаешься дури и будешь потом мычать, пуская слюни… Идея-то неплоха, если разобраться, надо только довести ее до ума. Ну-ка, давай сюда ручку… Я безропотно отдал ему и «вечное перо», и бумагу. С Ним – не спорят. А еще до ужаса хочется узнать, что такое он там придумал… Он по-птичьи пристроился на подлокотнике кресла, наморщил лоб и без колебаний зачеркнул отвратное «г» в «йожиге». Чуть подумав, надписал сверху «н» и удлинил обе палочки у «й», превращая ее в заглавную. «Йожин». Даже на мой дилетантский взгляд, стало гораздо лучше. – Это имя? – с жадным интересом уточнил я, умирая от любопытства. – Какая-нибудь придворная вертихвостка? Или, наоборот, главный положительный герой, рыцарь без страха и упрека? – Уймись, – беззлобно цыкнул он. – Имей терпение дослушать. Все было совсем не так…
…конечно же, он не был святым, да и не стремился им стать. Просто Йожин с Верхних Бажин, большой любитель бродить по свету и сочинять всякие небылицы. Перекати-поле без кола, двора и семерых по лавкам. Невзрачный мужичонка со свернутым набок носом и пегими от седины волосами – пропыленные сапоги, застиранная до дыр рубаха и ветер, гуляющий в бедовой голове. «Дидко Йожиг» – так звали его дети, и просили рассказать сказку… Нос он расквасил в детстве, когда учился летать. Но ни о чем не жалел. В память от того дня Йожин оставил вовсе не боль, не замаранную кровью одежду, а упоительный миг единения с небом. «Я хотя бы попробовал!» – полушутя, полувсерьез отвечал он тем, кто веселился, припоминая подробности давней истории. И насмешники, задумавшись, умолкали. А седина пришла сама – вместе с житейским опытом и отмеренными по тракту верстами…
По небу катилось золотое, по-осеннему нежаркое солнце, в ушах грохотал прибой. Ноги принесли его к Полуденному морю, лежащему вдалеке от обжитых мест: ни харчевен, ни деревень, лишь редкие рыбацкие поселки, раскиданные по побережью. Но Йожин был только рад, что его никто не потревожит: в последние годы он тяготился шумом и суетой, предпочитая незыблемую мудрость гор или красноречивое молчание леса. Море он видел в первый раз, но за неполные полдня прикипел к нему на веки вечные. Текучая, изменчивая стихия была сродни его беспокойной душе, а в рокоте таранящих скалы волн он слышал биение пульса. Неуемное, ничуть не угасшее с детских времен любопытство манило его в открытый океан, под сомнительную опеку деревянного днища и паруса – и Йожин понимал, что с этим желанием придется смириться: уж лучше вовсе расстаться с жизнью, чем провести остаток дней в сожалениях о несбывшемся. Вот интересно, а каково оно – когда окрест одна вода, и до ближайшего берега плыть сутки, если не двое? Море молчало и загадочно улыбалось. Мол, пока не попробуешь – не узнаешь! Облюбованную им для ночлега бухту со всех сторон окружали скалы и спускающиеся к самой воде сосны – тонкие, хилые, с искривленными бурей стволами и узловатыми ветками, покрытыми пучками жестких сизо-зеленых игл. У подножия высилась груда принесенного водой плавника, на узкой полоске пляжа бессильно раскинулись плети оставленных приливом водорослей. За спиной умирал костер. Прохладный, пряный от соли ветер доносил запахи дыма и рыбы, выловленной на самодельный крючок и запеченной на углях. Обед остывал, а Йожин все не мог оторваться от искристой, вскипающей белоснежными бурунами равнины – густо-синей у горизонта, солнечно-зеленой на мелководье. Волны с шипением накатывали на берег, яростно ворочали камни, орошали песок клочьями желтоватой пены – и в их размеренном грохоте он различал слова. Слова, неизменные со времен сотворения мира – и неуловимо меняющиеся с каждой упавшей на кожу каплей, с каждым ударом сердца… Ветка вспарывала мокрый песок, силясь не упустить ни буквы. Подсохшие иглы царапали ладонь, кора липла к пальцам. Йожин ничего не замечал. Стихия говорила с ним голосом волн и ветра, а он перекладывал ее слова на человеческий…
…В доме возле леса жил сверчок. Весь день он таился за печкой, обмирая от каждого шороха. А когда наступала ночь, он брал свою скрипку и выходил играть на крыльцо. Из чащи доносился волчий вой и хохот пирующих упырей, луна недобро скалилась с неба, звезды едва разгоняли непроглядную темень – а сверчок играл, играл всю ночь напролет. Ему было одиноко и страшно, он в ужасе закрывал глаза, едва заслышав птичий крик или хруст треснувшей под лапами ветки – но сжимающая смычок ладонь не дрожала, и тихая, незатейливая мелодия ровно лилась во мрак. А с рассветом он бережно протирал инструмент от росы и, довольный, уходил домой спать. Отвагой сверчка восхищался весь лес. Кто-то называл его сумасшедшим, кто – храбрецом, каких поискать. А он просто хотел подбодрить тех, кого ночь застала далеко от дома, чтобы им не было так холодно и одиноко скитаться во тьме…
Размочаленное острие дернулось, ставя последнюю точку. По песку прошелестела волна, слизывая надпись. Мир дрогнул, становясь немного другим…
Сквозь грохот прибоя пробился вызов из детской. Мы синхронно вздрогнули, каким-то чудом не вывалившись из кресла и ничего не опрокинув. – Отец! – надрывался ражий детина в трещащей по швам рубахе, картинно размазывая сопли по небритым щекам. – Почему у Якова есть коровка и овечка, а у меня нет? Разве это по понятиям? – Ишь что удумал, коровку ему, – фыркнула из-за плеча моя жестокая муза. – Да тебя к свинье подпустить – и то боязно! А последнего барана ты еще неделю назад пустил на шашлыки… Я скрипнул зубами – ну как всегда, отвлекут на самом ответственном месте! – и отложил исчерканный лист в сторону. Включил загодя подготовленное видео – хмурое лицо, сведенные к переносице брови, выкаченные из орбит глаза мечут молнии (кто втихаря заснял меня во время мозгового штурма – можно не уточнять). Проситель продолжал гундосить, а потом все-таки догадался оглядеться по сторонам. Вылупил глаза на новую аву. Взвыл. С грохотом бухнулся на колени. – Прости меня, отче! Я больше не буду! – Не возжелай овцы ближнего твоего, и жены ближнего твоего, – мстительно сказал я. – Десять раз переписать, начисто высечь в камне. И выучить наизусть – да так, чтоб от зубов отскакивало, завтра с утра спрошу. Не ответишь – будет беда! Просто беда… – Понял, батюшка, как не понять! – по-овечьи проблеял детина, задом пятясь к выходу из переговорного пункта. Вернется в детскую, перескажет остальным – и будет им занятие до вечера, а если повезет, то и до завтра. Станут гадать, что я имел в виду, искать подходящую скалу, выбирать гарнитуру и размер шрифта… Вот и славно. Полдня передышки, уже роскошь. Нам бы рассказ закончить, а потом – хоть потоп!
Класс! Мои сотрудники Вам, автор, спасибо сегодня скажут - благодаря Вашему рассказу они избежали грандиозной порки Теперь так не хочется злиться...
Quote (HomaSapiens)
Я скрипнул зубами – ну как всегда, отвлекут на самом ответственном месте! – и отложил исчерканный лист в сторону. Включил загодя подготовленное видео – хмурое лицо, сведенные к переносице брови, выкаченные из орбит глаза мечут молнии (кто втихаря заснял меня во время мозгового штурма – можно не уточнять)
Йожин с Бажин! Спасибо автору за напоминание. Не знаю, видели ли вы этот чешский клип, но очень уважаю этих исполнителей и эту песню. Про Йожина, который грызёт, сосёт и душит. И это было покруче, чем советские финтролли, играющие этническую музыку.
Хотя, конечно, этот рассказ не про трушного чешского Йожина, а суровых буднях литератора. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Если Вам нужен аккаунт сообщите в личку HomaSapiens свой ник на форуме. Письмо с рассказом таинственным образом исчезло. Хорошо хоть текст успел скопировать.
Ох ты ж, как хорошо-то! И зависть гложет. Такое чудо и не моё! Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Красивый рассказ, но что-то я в нем запуталась... "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Ну, я как всегда в своем репертуаре - Не поняла ничерта... Юмор точно не мое... Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Разумеется. Надо же ему в чем-то держать скрипку? ИнстрУмент дорогой, хрупкий, неча к нему лапы тянуть ))))))))
Quote (HeiLin)
ражий
Quote
РАЖИЙ вологодск. олон. яросл. твер. пенз. тамб.; вост. ражой, ражовый, дюжий, матерый, дородный; крепкий, плотный, здоровый, сильный; хороший, годный; видный, красивый. Судя по знач. слов родный (матерый) и дородный, ражий одного корня с ними, от рожать. Ражий парень, детина. Мужик ражий, ражая бабенка. Мужик ражий, да язык-то вражий. Детина раж, да к делу не пригож. Уж ражее место времени тому, костр. давненько, много времени прошло. Раженькое дерево, полотно, ружьецо. Погода ражая стоит. Брага-та ража, разбирает раже. Раже так! ладно, хорошо, идет, годится. Дрянно раже, твер. очень красиво. Ражонный арх. весьма большой, здоровенный. Ражево вологодск. раже и ражо, много, обильно; || ладно, гоже, изрядно, довольно хорошо. Ражесть ж. ражество, ражство ср. качество, состоянье по прилаг.; также храбрость, доблесть с телесною силою. Таня, ражесть моя! песня красота и одобренье. Ражун пск. твер. взрослый и здоровый парень.
Яндекс в помощь ))))) А что с ежиком не так?
Quote (Afftar24)
Автор, когда вы писали рассказ, то были, несомненно, в ударе.
Ох, и не говорите, любезнейший. Муза так смачно копытом приголубила, что по сию пору синяк не сошел ))))))))))
СПАСИБО ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ ЗА ВНИМАНИЕ И КОММЕНТАРИИ
Хотелось сказать это раньше, да Хома конкурсный акк зажал. Вещь, говорит, нужная, самому в хозяйстве сгодится. Еле уговорил расхомячить Центаврийский шпион
Потому что в "Войне и мире" все по-французски и на "вы", "Волкодав" изобилует древнеславянским, а в "Фальшивых зеркалах" главы пронумерованы в двоичном коде. Ничего личного. Просто стилистика
Quote (Abrikoska)
Вы не думайте, я не придираюсь. Но птенцы? Кукушка подбросила яйца? Или у них там детский сад и они птенцов выводят погулять?
Согласно канону, драконы вылупляются из яиц. То, что вылупляется из яиц, обычно называют "птенец". По-моему, все логично А как еще можно назвать детеныша дракона, не скатываясь в канцелярит и научпоп?
Это я нечаянно влепила(( "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Как принято говорить: "Ну, типа, стёб. без базаров. Типа смешно". Честно говоря не впечатлило. Ну для конкурса, ну посмеяться над пишущей братией, ну для своих. Вполне для конкурса... Вот для меня лично художественная ценность как самостоятельной работы у этого рассказа невелика.
Quote
Хотя первое второго не исключает,и это благо…
Интересный вывод. Причёс сходу, в начале
Quote (Триллве)
Язык прекрасный.
Кому как. И стиль на мой вкус довольно описательный... И нет в нём того, что нужно для выбранной формы. Яркости, лёгкости. Изящества. Сатира и сюр они куда требовательнее, чем обычная проза. А тут чтобы понять о чём идёт речь очень уж требуется значительное усилие: сумбурно написано. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Такое ощущение, что автор совместил разрозненные осколки завораживающих грез и приклеил к заурядному шаблону: будни писателя. Заурядному, потому что на любом конкурсе будет хоть один такой рассказ. И обязательно юмористический. Пока не знаю, как его оценивать. Буду думать и дочитывать остальные рассказы. Но автору мое глубочайшее уважение - эти осколки сами по себе дорогого стоят.
1. Описание мира, оригинальность - 5 Мир в мире, творец во творце... здорово. 2. Логичность повествования - 5 Все мы немного лошади (с) Тьфу-тьфу, чтоб не зазнаться. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Живые. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Стилистика изумительная. 5. Уровень прозрачности сюжета - 5 Сюрприз повеселил. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 Первый прочитанный на конкурсе рассказ, и при втором прочтении ничуть не потерял своего очарования. Автор! Спасибо!
…тугие змеиные кольца на шершавом стволе, протянувшаяся к плоду рука… … истекающие соком буквы, вырезанные на румяном боку, река цвета крови и гора трупов, смердящих под крепостной стеной…
хоть ты убейся, связь одного с другим и третьим так и не ухватила.
В целом и общем понравилось, улыбнуло и малость запутало. Язык повествования восхитил. За это аффтору однозначно 5. А вот как оценить все остальное... Бум думать и ждать озарения свыше Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Авотр, огромное Вам спасибо! Вот прям как по живому нерву! Я... Я после этого рассказа прям все... вся в поэзии... вся в кактусах...
1. Описание мира, оригинальность 5 Это наш мир высокого творчества! Кто не понимает - тот графоман! 2. Логичность повествования 5 Ой-ой-ой! Кто способен постичь логику творчества??? Ну, если есть боги и гении, пусть поспорят. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 Море - персонаж! Живой, видимый, близкий! Сверчок - персонаж. Йожин - тоже. 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 5. Уровень прозрачности сюжета 5 Автор! Спасибо! Так тепло и реалистично о детях!!! 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5 Лучшее
1. Описание мира, оригинальность -4 Творец за работой несколько вторично и уже как-то обыденно что ли. 2. Логичность повествования Какая логика может быть в винегрете? кусок того, кусок сего, смешать и на те вам салатик. за то что "Салатик" все-таки получился вкусным - 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 персы удались, это да 4. Литературность - стилистика, грамотность 5+ написано классно.
5. Уровень прозрачности сюжета 5 кто есть графоман на самом деле догнать удалось со второй попытки, так что сюрприз будем считать состоявшимся, непрозрачность присутствующей.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4 Хорошо, но... Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Цитата (HomaSapiens) Яблоко пахло карамелью и грядущими проблемами.
Цитата (HomaSapiens) …тугие змеиные кольца на шершавом стволе, протянувшаяся к плоду рука… … истекающие соком буквы, вырезанные на румяном боку, река цвета крови и гора трупов, смердящих под крепостной стеной…
хоть ты убейся, связь одного с другим и третьим так и не ухватила.
Алена, связь прямая, причинно-следственная Чтобы не портить интригу:
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД Первое время «И были они оба наги, Адам и его жена, и не стыдились» (Быт.2:25). Но коварный и мудрый змей уловками и хитростью убеждал Еву попробовать запретный плод, ибо, говорил он — «ведает Господь, что в тот день, когда вы вкусите от него, раскроются глаза ваши, и вы станете подобны Богу, зная добро и зло» (Быт.3:5).
ЯБЛОКО РАЗДОРА На яблоке была надпись «прекраснейшей», ставшая причиной ссоры Геры, Афины и Афродиты, которая косвенным образом привела к Троянской войне.
Классические сюжеты. Подробнее есть у Вики и по всему остальному инету. Центаврийский шпион
Как и везде добавляю обоснуи, заодно и удовольствие от перечитанного получаю 1. Описание мира, оригинальность 5 Отменно выписано бытие главного Литератора. 2. Логичность повествования 5 Логично до ужаса. Если подумать, куда логичней многих первоисточников. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 – Литератор великолепен. И как литератор и как ЛИТЕРАТОР. Да и все мельком упомянутые товарищи совсем как живые 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 – Ну что тут скажешь? Отлично. 5. Уровень прозрачности сюжета 5 Сюрприз такой, что просто ух! 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5+ А можно шесть поставить? Ну очень хочется
Все нижесказанное есть мое скромное отрицательное мнение.
1. Описание мира, оригинальность - 2. Мир-интроверт, интересный только изнутри и своим. Автор, я твой дом труба шатал!!! Ты заставил меня согласиться с Локи, чего я от себя в данном столетии не ожидал.
2. Логичность повествования - 2. А где, собственно, повествование? Где единство времени, места, действия? Наброс осколков на доску еще не витраж.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Четко, ярко, зримо.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5. Тоже очень аккуратно, все точно и уместно.
5. Уровень прозрачности сюжета - 2. А где сюжет-то? Ку-ку!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Средне. Не потому, что плохо, а потому что исходная посылка -- мир-интроверт, ориентированный внутрь.
Красиво написано. Иногда черезчур. Хотелось некоторые огромные описательные предложения разделить на два, а то и на три поменьше. Иногда хотелось впендюрить двоеточие перед перечислением чего-нить. Но все равно - вкууусна.
1. Описание мира, оригинальность: 5, вах красыва! 2. Логичность повествования: 5 в-общем-то дело не в логике 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность: 5 ога, живые, причем все. 4. Литературность - стилистика, грамотность: 5 моя ошибок не нашла. 5. Уровень прозрачности сюжета: 2,5 (это моя личная забастовка против этого пункта голосования) 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: 4,5, ну вот почти идеально, чуть-чуть черезчурности есть. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
1. Описание мира, оригинальность - 5 2. Логичность повествования- 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Уровень прозрачности сюжета - 5 А вот возьму пример с Дискордии и оценю сей загадошный пункт одинаково. Всем Вудам по пятачку. Тем более, что на мой взгляд - самая сильная группа. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 А, можно, я ничего расписывать не стану? Я просто балдею. Ото всего сразу.
Я один раз видела, чтобы вот так вот осколочно описывали мир, а он получился живой, свой, настоящий и одновременно кажущийся сказочным. Даже автора заподозрила, но думаю, что ошибаюсь.
2. Логичность повествования- 5
Для такого рассказа все логично.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
Тут один персонаж, тот кто пишет. А все остальные так, образы.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Уровень прозрачности сюжета - 5
О том, кто пишет, догадалась только после упоминания скалы, на которой высекут. А может мне только кажется, что догадалась.
1. Описание мира, оригинальность - 4, мир заинтересовал, но не более 2. Логичность повествования - 4 творчество, любое, само по себе не логично 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 ГГ 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, ошибок не вижу, обороты такие... хотя некоторые моменты царапнули, но не смертельно 5. Уровень прозрачности сюжета - 5 интрига, однако 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4,5 Хорошо, душевно, интересно, но такие сюжеты не в моём вкусе
Я, значит, пришла с корпоратива - и начала читать. Мне очень понравилось, автор. Язык бесподобный, картинки такие живые рисуются. Но концовку я не поняла. Блондинко тупит. Поясните, плиз, что значит последний абзац? Мне спьяну в голову всякие прогрессоры, прикидывающиеся богами, мерещатся .
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Но концовку я не поняла. Блондинко тупит. Поясните, плиз, что значит последний абзац? Мне спьяну в голову всякие прогрессоры, прикидывающиеся богами мерещатся
Plamya, они не прикидываются богами, а совсем наоборот ))))))) Вспомним классику:
Цитата
Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Исх.20:1-17, десятая заповедь, точнее, ее автор. Тогда и потоп замечательно встает на свое место
Ну а если все равно не встает - тогда уже в личку.... Центаврийский шпион
1. Описание мира, оригинальность, - муки творчества, описывается, как автор выдавливает из себя строчки, процесс получения вдохновения. Не знаю, в какой степени эта задумка оригинальна, но исполнение получилось оригинальным. 5 баллов.
2. Логичность повествования, - я о логике сужу по отбракованным главным героем сюжетам. Тут всё логично, - 5 баллов.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - герой один, литератор и его вдохновение. Исполнение на 5 баллов.
4. Литературность - стилистика, грамотность, - 5 баллов. Я в грамотности не слишком разбираюсь, оценил стиль по различным приложенным в тексте отрывкам.
5. Уровень прозрачности сюжета, - было понятно, что всё это воображение литератора. Сюрприз в применяемом им методе, - как бы, ничего не предвещало, как именно автор добивается свободного времени. На сюжет финальный сюрприз не влияет, но и сюжета в классическом виде, как такового, и нету. Поэтому было сложно предугать развитие такого сюрприза. Скажем так, это хорошая маскировка, лучше, чем рояли в кустах в романе о магах. Поэтому, пусть будет 5 баллов.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Понравилось, хотя бы я мог сказать, что это не рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, а зарисовка из жизни творческого автора. Но, тут я поставлю 5 баллов за исполнение и оригинальность выбранной формы для данного конкурса. Любитель плотин
Вспомним классику: Цитата Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. Исх.20:1-17, десятая заповедь, точнее, ее автор. Тогда и потоп замечательно встает на свое место
Да я это все увидела. Просто почему бы прогрессору не знать Библию и не использовать в качестве образца в некоторых вопросах, да еще когда отвлекают? Ну и пошутить еще так можно...
Цитата (Afftar25)
Ну а если все равно не встает - тогда уже в личку....
Да встает, вроде... Просто однозначно трактовать без дополнительных пояснений не получилось.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
глухим ударом по темечку открывает законы мироздания... и т.д. и т.п.
Ну, спишем на недогадливость читателя. Бывает, фигли. Но все же, ИМХО, в таких случаях нужны сноски, поясняющие глубокую авторскую мысль. Для простоты восприятия, так сказать. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
1. Описание мира, оригинальность: 4 Сами по себе осколки великолепны. Но соединение понравилось меньше. 2. Логичность повествования: 4 Лично для меня остались неясные моменты. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность: 5 Здесь вопросов нет. 4. Литературность - стилистика, грамотность: 5 Аналогично. 5. Уровень прозрачности сюжета: 4 Четкого сюрприза не увидел. Балл только за симпатичность развязки. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: 4.5 В общем понравилось, но остались зацепки.
1. Описание мира. Оригинальность - 3 Читывали мы и про йожиков и про йожинов. И про литераторов таких наслышаны. Так что описание мира — хорошо, оригинальность — не очень.
2. Логичность повествования - 5 Логично.
3. Персонажи — их колоритность и реалистичность - 4 Персонажи колоритные, но... гм... антиреалистичные. )))
4. Литературность — стилистика, грамотность - 4 Хорошо. Не отлично, т. к. с красивостями и длиннотами чуть перебор.
]Цитата (Afftar25) Согласно канону, драконы вылупляются из яиц. То, что вылупляется из яиц, обычно называют "птенец". По-моему, все логично
Да? У змей и улиток тоже птенчики? Внезапно.
enka, смайл в конце фразы тоже имеет смысловую нагрузку. Можно смотреть на вещи проще В любом случае, "обычно" и "все" - не синонимы, поэтому исходная посылка статистически верна. Не нужно передергивать.
Цитата (enka)
Цитата (Afftar25) А как еще можно назвать детеныша дракона, не скатываясь в канцелярит и научпоп?
А детенышем нельзя?
Можно, но зачем? Лично мне это слово не нравится, оно отдает бюрократией. Попробуем заменить и прочитать получившееся:
Цитата (HomaSapiens)
С укутанными туманом островами, на которых пираты зарывают клады, а драконы устраивают лежбища и выводят детенышей…
Вы полагаете, так звучит лучше? Ваше право, но тогда это ваша вкусовщина, имею полное право не согласиться и воспользоваться своей вкусовщиной - она как-то ближе
Возвращаясь к истоку дискуссии: термин "птенец дракона" широко используется в LineAge 2, в творчестве Клиффорда Саймака, Энн Маккефри и ряда других авторов. Почему бы не последовать классике жанра и здесь? Центаврийский шпион
Уважаемый автор, на вещи можно смотреть проще, можно шире, а можно под углом, но некоторые вещи от этого не меняются.
Давайте же не будем передергивать: это не Саймак, Маккефри и ряд других уважаемых людей употребляют, а их переводчики, которые за последние лет так двадцать зачастую совсем не такие уж уважаемые люди.
А раз уж мы тут пишем и обсуждаем литературные произведения, то их бы (за исключением стилизаций, разумеется) стоило писать литературным языком. С точки зрения литературного русского языка "птенец дракона" - это неправильное словоупотребление, поскольку "птенец" - это "детеныш птицы", а драконы все-таки рептилии. Это, извините, не вкусовщина, это словарь. И даже если вы запостите целую страницу смайликов со смысловой нагрузкой, боюсь, я с вами не соглашусь. Что, разумеется, есть мое право.
Пожалуйста, ссылку на то, кто, когда и по каким костям определил дракона рептилией. Пока что, как справедливо заметил Afftar25, это чистая вкусовщина. Согласно Википедии, Драко́н (греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Согласно Словарю изобразительного искусства, ДРАКО́Н (греч. drakon от derkein — "зоркий") — в мифологии разных народов — фантастическое существо, соединяющее черты змея и птицы. Пожалуйста, ссылку на словарь, где написано, как называется детеныш дракона.
Цитата (enka)
А раз уж мы тут пишем и обсуждаем литературные произведения, то их бы (за исключением стилизаций, разумеется) стоило писать литературным языком.
Пока что я вижу только литературное словоблудие с Вашей стороны. Автор имеет право на творческую фантазию - я не вижу причин, по которым детеныша дракона (мифического существа) нельзя назвать птенцом. ksenia
Cat20087, вообще-то я говорила, что детеныш дракона называется "детеныш дракона". А "птенцом" называются те, кто рождается у птиц. Если по-вашему, дракон - птица, то я с вами не спорю.
PS:
Цитата (Cat20087)
Резвиться, уважаемая enka, можете в компашке.
Цитата (Cat20087)
Пока что я вижу только литературное словоблудие с Вашей стороны.
А я с Вашей вижу переход на мою драгоценную личность, которого тоже предпочла бы не видеть.
Давайте же не будем передергивать: это не Саймак, Маккефри и ряд других уважаемых людей употребляют, а их переводчики, которые за последние лет так двадцать зачастую совсем не такие уж уважаемые люди.
enka, ой, и не говорите. Шо на свете деется! Последние двадцать лет на Руси три беды: дураки, дороги и плохие переводчики Вопрос в том, что выбрать: не блещущий перевод или оригинальный текст на старофранцузском или японском...
Цитата (enka)
И даже если вы запостите целую страницу смайликов со смысловой нагрузкой
Пожалуй, воздержусь. Во-первых, целую страницу все равно не получится - страница прямоугольная, а смайлики круглые, матан не даст соврать. Во-вторых, а вдруг страница не выдержит повышенной смысловой нагрузки и сломается. В ТАКОЙ теме, на ТАКОМ форуме.... я этого не переживу Центаврийский шпион