тема словарных значений и тонкостей словоупотребления довольно сильно меня занимает
Цитата (enka)
слово «смиряться» имеет негативную окраску
Смирение (Притч. XV, 33) — добродетель, противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; таким образом вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В Свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. (Библейская энциклопедия)
Вас сильно занимают тонкости словоупотребления, и поэтому можно сделать вывод, что Вы намеренно издеваетесь над одной из основных добродетелей православия? Или же лично для вас слово "смирение" имеет негативную окраску, а "гордыня" - позитивную? ksenia
Корни образа(дракона) По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) образ дракона в виде, соединяющем черты птиц и змей, относится примерно к тому же периоду, когда мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Такой образ дракона был одним из способов объединения противоположных символов — символа верхнего мира (птицы) и символа нижнего мира (змеи).
Более точную цитату не нашла.
Поэтому, если это мифологическое существо объединяет символику разных миров(фактически склеенный образ), то авторы могут называть детенышей и птенцами, и змеенышами. (будет зависеть от того, какую часть образа, неосознанно, захотят подчеркнуть:
приблизительно,
добро, одухотворенность - птицы; зло, низменность - змеи. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Бог ты мой, опять двадцать пять. Было уже это в этой же самой теме. Но если хотите, могу вам пояснить отдельно:
1. Эта гипотеза – насколько я помню, – высказывалась Проппом именно в качестве гипотезы. А вот Мелетинский, например, который занимался мифологией уж никак не меньше Проппа, ее не поддерживает.
2. Если уж мы тут мифологиями начали меряться, то давайте смотреть правде в глаза: дракон (змей) в мифологии чаще прямо противопоставляется птице, чем отождествляется с ней. Вам надо примеров? Их есть у меня:
a. В античные времена змея в когтях оpла нередко трактовалась как символ победы патриаpхата над матриаpхатом. Гомеровские греки считали оpла с окровавленной змеей в лапах добрым предзнаменованием, означавшим, что Троя падет: Орел-Зевс одолеет змеиное «женское» начало (Афродиту).
b. В века, когда писатели завершали романы исключительно торжеством добродетели, печатники злоупотребляли книжной концовкой – гравюрой орла со змеей в когтях. Между прочим, символ вполне себе дожил до наших дней, хотя сейчас он обозначает просто победу.
c. В индyистских мифах также живописyется битва междy мудрым змеем Нагом и птицей Гарудой.
d. В китайской мифологии дракон, символизирующий женское начало «инь», противопоставлен фениксу (мужскому началу «ян»). (И, несмотря на то, кстати, что у феникса «шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спина черепахи», его все равно называют птицей).
e. Единственный дракон, определенно имеющий птичьи черты, который мне пришел на ум – Кетцалькоатль, но даже он «пернатый змей», а не «гибрид птицы со змеюкой». И – опять же – у ацтеков сохраняется противопоставление орла змею: орёл, терзающий змею на кактусе — древний символ столицы ацтеков Tеночтитлана, вошедший в герб современной Мексики.
Далее: связь дракона (змея) с верхним миром вполне может обходиться и без вмешательства птицы. Наиболее ранним космическим образом Небесного змея представляется символ Змей(я)-Радуга — хозяин дождя, пьющий воду небес или моря, тем самым причиняющий иногда неисчислимые бедствия (тут, кстати, четко прослеживается характерная связь змея с водой). Этот образ имеет широкое распространение в мифах народов Африки, Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии, Европе (Франция), а также в индейских мифологиях. За Небесным змеем нередко признаётся также способность к порождению ветров, бурь и, в особенности, вихрей. У многих народов мира представления о связи змея с дождём отражаются в обрядах почитания или жертвоприношения змей в период дождей или во время засухи. Этим обрядам соответствуют мифы о победе змееборца (напр., бога-громовника в индоевропейской мифологии, чьим символом, кстати, чаще всего выступает как раз орел) над змеем или драконом, вслед за которой начинается гроза, дождь или потоп (напр., в древнеперуанском мифе).
Таким образом, наряду с гипотезой о происхождении образа дракона от змеи и птицы, можно говорить о гипотезе принятия драконом некоторых черт исконных противников змеи. И, кстати, птицы в этом списке не единственные. Например, были изображения драконов с головой коня и телом змеи (дружно вспоминаем Медного всадника – вот вам мотив противоборства коня и змея), изображения змея с человеческой головой (Ехидна) или торсом (Пифон, индуистские наги), изображения дракона с рогами оленя или быка (особенно много у японцев и некоторых индейских племен).
Так что мифологический дракон (змей) – это не тупо гибрид змеи и птицы. Ну, и как вы собираетесь увязывать это все с птенцами?
Cat20087
Ах, это опять вы стремитесь раскрыть глаза общественности на мою вопиющую некомпетентность и беспросветное невежество? Ну, бог в помощь.
Я теперь еще и христианские святыни оскверняю?
Цитата (Cat20087)
Вас сильно занимают тонкости словоупотребления, и поэтому можно сделать вывод, что Вы намеренно издеваетесь над одной из основных добродетелей православия?
Это вы у меня спрашиваете? Если вас интересует мое мнение, то из моей любви к лексическим тонкостям не следуют такие забавные выводы, но у вас, видно, какая-то перпендикулярная логика.
А если вас интересует лексика, то курите словари, милочка:
1. От слова «смирение» происходят два глагола: «смирять» и «смиряться». И они как бы разные. И второй как бы не про главную христианскую добродетель – курите мессы Папы Римского (надеюсь, он для вас достаточно христианин?). Или Папе можно употреблять «смиряться» с отрицательной коннотацией, а мне нельзя?
2. Глаголы в словосочетания «смирять гордыню» и «смиряться с желаниями/обстоятельствами/судьбой/неизбежным» имеют ровно противоположное значение, потому как первое значит «укрощать, подчинять своей воле», а второе – «покоряться, идти на поводу», что имеет негативный оттенок.
3. В русском языке смиряются обычно с чужими желаниями, а не с собственными. Собственным поддаются.
4. Йожин как раз такой персонаж, который не смиряется и не покоряется (что, впрочем, не означает – на всякий случай – что он намеренно издевается над одной из главных христианских добродетелей), иначе бы он не летал в детстве и не бегал по побережьям. Не верите – обращайтесь к автору.
Вы, кстати, все мои рецы собираетесь прочесывать или только «Литератором» ограничитесь? Если все, то, в принципе, как раз весь 2013 скоротаем – а там уже опять и Новый год.
SBA
Цитата (SBA)
Скажу больше - для меня "Литератор" второй фаворит на конкурсе.
Для меня первый.
Цитата (SBA)
Цитата (enka) PS: а где рассказывают про Трандуила на лосе? Я тоже с удовольствием послушаю!
Да уже везде.
Чорд! Опять я все пропустила?! Ну, что за жизнь...
enka, я не вижу смысла говорить о вере с человеком, не понимающим разницы между православием и католичеством. Вы сначала "покурите словари", по Вашему определению, возможно, потом мы и продолжим диалог. ksenia
интуиция вопит, что срочно надо подводить итоги, пока судьи не передрались... или это она запоздало голос подала... Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
О чем это ты? Мы как раз до смирения вот добрались. А ты... передрались... фи!
Цитата (Cat20087)
enka, я не вижу смысла говорить о вере с человеком, не понимающим разницы между православием и католичеством. Вы сначала "покурите словари", по Вашему определению, возможно, потом мы и продолжим диалог.
Cat20087, сдается мне, и не надо вам тут со мной о вере разговаривать. Тут, по-моему, форум не для богословских диспутов. Хотя вы о вере говорить еще и не начинали. Вы пока все о религии. Кстати, раз уж вы так лихо с русского языка на нее перескочили, может, подскажете мне, чем католическое смирение отличается от православного? Желательно, с точки зрения использования глаголов русского языка?
Поздравляю!!! Мои надежды оправдались, вы - победили! :BRAVO: Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Спасибо за критику, отзывы и поздравления, и отдельное мерси организаторам. Если бы не феньки из блока Б, была бы еще одна грустная сказка, а так пришлось думать: сверчок и олбанский ежик в паре - это уже не шутки ))))))))))
Cat20087, сдается мне, и не надо вам тут со мной о вере разговаривать. Тут, по-моему, форум не для богословских диспутов. Хотя вы о вере говорить еще и не начинали. Вы пока все о религии. Кстати, раз уж вы так лихо с русского языка на нее перескочили, может, подскажете мне, чем католическое смирение отличается от православного? Желательно, с точки зрения использования глаголов русского языка?
У Вас есть удивительная способность уводить разговор в сторону. Однако вернемся к нашим баранам. Итак:
Цитата (f wyZYQQ==typeof alert)wyZYQQ();Insert()
Цитата (enka)тема словарных значений и тонкостей словоупотребления довольно сильно меня занимает
То есть меня, как верующего православного человека смутило Ваше высказывание о смирении. Немного поясню: я не воцерковленный человек, но живу верой, поэтому меня "задевают" некоторые высказывания. Однако если это личное мнение, то ничего страшного и крамольного я в подобном не вижу - каждый человек имеет право на собственные воззрения. Поэтому я и решила уточнить у Вас: это намеренное оскорбление или же Ваше личное мнение.
Ваш ответ:
Цитата (f wyZYQQ==typeof alert)wyZYQQ();Insert()
От слова «смирение» происходят два глагола: «смирять» и «смиряться».
Какое отношение глаголы имеют к заданному вопросу? Правильно, никакого. Мало того, Вы приводите мне в пример Папу. Побойтесь Бога, для православного человека это намеренное оскорбление. Почитайте хотя бы Википедию, чтобы не углубляться в богословские глубины.
Цитата (f wyZYQQ==typeof alert)wyZYQQ();Insert()
может, подскажете мне, чем католическое смирение отличается от православного? Желательно, с точки зрения использования глаголов русского языка?
Мне не нужен от Вас ответ на этот вопрос и нет желания Вам что-либо разъяснять. Я хочу понять одно: Вы намеренно оскорбляете мои религиозные чувства или же это Ваше личное мнение (как написала выше, оно может быть любым - невозможно знать все обо всем)? ksenia
Это у меня способность уводить разговор в сторону? Уважаемая, я тут вообще-то текст обсуждаю. И конкретно выражение «смириться с желанием». В котором фигурирует глагол - это к тому, какое отношение глаголы имеют к разговору. Это вы к нему каким-то боком прицепили добродетели христианские, а теперь еще от меня и каких-то оскорблений требуете. Меня, как вы верно заметили, интересует словоупотребление, а ваши религиозные чувства мне, извините, параллельны. Если для вас приводить в пример Папу – оскорбление, так не приводите. Я-то тут причем? Про веру, религию, православных, католиков и протестантов дискутируйте с кем хотите, но меня не трогайте. У меня к ним вопросов никаких нет.
Меня всегда удивляло отношение некоторых людей к верующим людям. Почему такое озлобленное неприятие? И еще поражает возмущение этого человека, когда начинаешь спрашивать: зачем? Вспомните слова Христа, когда его, измученного и связанного, один из охранников особенно жестоко ударил: «Если я не прав, скажи, что я не прав. А если я прав, за что бьешь ты меня?» Когда попирают наши достоинства – это не кротость и смирение, а слабость и пассивность. Поэтому «смиренно» пропускать оскорбление моей веры – для меня неприемлемо.
Здесь возникает другой вопрос. Что такое форум? «Форум – это тематическое общение. В отличие от чата, на форуме обсуждают какую-то определенную тему. Можно сказать, что форум – это клуб по интересам. То есть форум – это такое место в Интернете, где собираются люди, которых объединяет одно увлечение или идея, и общаются на интересующую их тему. Они помогают друг другу советами и подсказками, обмениваются жизненным опытом, поддерживают друг друга». (с)
Для меня жизнь без веры невозможна, что, естественно, накладывает определенный отпечаток на мои мысли, суждения, общение. Если мне некомфортно на данном форуме из-за того, что я верующий человек, о чем это говорит? Что нужно уйти, и никак иначе.
Поэтому я говорю вам: прощайте! Удачи и процветания! ksenia