Суббота, 19 Июл 2025, 8:35 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Терапия
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:33 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 1:55 PM
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: Группа Крик
Рассказ: ТЕРАПИЯ






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:42 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


ТЕРАПИЯ


"Вкалывают роботы, счастлив человек!" (Сыроежкин)


Эти гады меня бросили. Одного. В каменистой пустыне. Мне холодно, боязно и страшно. Какая-то тварь трется о мою опору. А вдруг как перевернет. И буду я лежать, беспомощный, одинокий... И никто не подрисует мне на борту пять звездочек и гордое название "Бессмертный".
Хотя… это я, конечно, загнул. Потому что на самом деле ношу дурацкое имя "Парацельс - 12", а мои нынешние подопечные зовут меня "Няней". И плевать им на то, что голос у меня мужской, а душа отважная. Это если допустить, что у программы душа бывает. Я попробовал однажды обсудить это с "Парацельсом - 11", с которым мы целую неделю стояли бок о бок в ангаре родительского судна, пока летели на эту чертову планету. Сосед долго не отвечал, гудел, мигал лампочкой над шлюзом, а после заявил, что его микросхемы настроены на исцеление души человеческой, а все остальные измышления на тему он считает ересью и сбоем настроек.
Хорошо ему говорить. Моего собрата делали специально для Великой Миссии - способствовать терапии Потерянных. Великая Миссия сомнений не приемлет. А я...
Я родился в одном из научных педагогических центров, в цехе начального воспитания особо одаренных детей. И корпус у меня был другой - веселый селезень из ультрастойкой пластмассы, с разноцветным искусственным оперением, изящным алым клювом и добрыми глазами из световолокна. Дети меня любили. Во всяком случае, я так считал, пока в моей жизни не появилась Она - Ирма, младшая дочь главного координатора проекта "Парацельс". Мелкий гений с вечно вымазанными шоколадом руками и постоянно распускающимся синим бантом в косичке. Умом и организаторскими способностями Ирма пошла явно в папочку, а изворотливостью не иначе как в ужей-мутантов с планеты Лакоонь. Иначе как бы девчонка умудрилась отвлечь внимание Главного компьютера и всей бригады детсадовских роботов - да, я уверен, что именно она впустила в группу компанию лабораторных мышей! - и коварно изъять мою микросхему? Чертовка просто залепила куском пластилина сенсорный датчик и, пока я стоял, ошарашенный свалившейся на меня тишиной, сняла предохранительную панель.
Вот так и аукнулись мне манная каша да молоко с пенками...
Очнулся я уже в лаборатории проекта, среди других роботов, с ужасом осознавая, что вместо любимой уточки подсунули мне не то что тело - здоровенный космический челнок. Хорошо, хоть автопилот понятливый оказался - за всю дорогу на Терра - Пию [1] молча выполнял свою работу и не лез с соболезнованиями.
Мои новые подопечные - четверо мужчин и одна женщина - проспали всю дорогу. Ну и правильно, кому захочется рисковать, выпуская Потерянных из кубрика?
Не понимаю я это человечество, ведь все-то у них есть. И здоровье - последняя вспышка насморка была ликвидирована лет триста назад, и благополучие - экологически чистая пища, предметы обихода и даже недвижимость: все производится автоматизировано, с учетом новейших технологий. Проблема перенаселения решилась с изобретением сверхскоростных двигателей, покорение космоса идет вперед семимильным шагом. Даже развлечения - и те поданы на блюдечке. Уникальные программы что ни день дарят счастливому человечеству очередной шедевр искусства. Живи и радуйся! Так нет же. Двести лет назад статистическая программа зафиксировала рост самоубийств, неуклонно увеличивающийся с каждым десятилетием. Тогда впервые и прозвучала идея терапевтического проекта. Не тела - души.
Из недр электронных библиотек были вытряхнуты заархивированные по ненадобности медицинские труды, а проекту дано гордое имя какого-то типа эпохи Первого Возрождения. Суть терапии, как выразился однажды детсадовский охранник ДМ-4, сводилась к выражению "сытый голодного не разумеет". И потянулись космические корабли высаживать зажравшихся сынов человеческих на суровые ландшафты едва освоенных планет. Дабы осознали и прониклись, от чего носы воротят.
Само лечение занимало около недели, к концу которой пациентов начинала мучить неодолимая тоска по оставленным благам цивилизации.
Программы-лекари направляли мысли пациентов в нужное русло, проводили проникновенные беседы, а также собирали информацию, отслеживали графики душевного состояния, вносили коррективы в процесс лечения и т. д., и т. п.
И пусть навеки будет проклят недоумок-конвейер, впихнувший в космический челнок искусственный интеллект детсадовской няни! Хотя, чего уж тут... программа у него такая.

Когда я в первый раз влез в файлы подопечных, то испытал легкий шок. Меня аж скукожило от всех этих фрустраций, мотиваций и персонификаций. Это потом уж я разобрался, что имелось в виду - счастье, что в информационную систему корабля была внесена целая библиотека. Итак, на момент отлета на борту собралась дивная, отчаянно депрессирующая компания.
Пациент № 1. Густас Пулле, 42 года, свободный домохозяин.
Особые увлечения - резьба по дереву.
Не выдержав ежедневных попыток создать шедевр, превосходящий продукцию домашней программы "Буонаротти-5", бедняга получил нервный срыв. А также вызов в суд за вандализм - несчастная машина-созидатель была зверски изувечена при помощи резца и стамески.
Пациент № 2. Эмилия Томкуте, 36 лет, свободная домохозяйка.
Особые увлечения - поэзия.
Была найдена в бессознательном состоянии на собственной кухне после попытки суицида, сунув включенный миксер в раковину с водой. Причина - разрыв с мужем.
Пациент № 3. Андрюс Гринюс, 40 лет, инженер корпорации "Творец".
Особые увлечения - риторика.
Был снят полицейским роботом с опоры моста Мегаполиса в приступе параноидального бреда. Кричал о всепланетном заговоре машин против человечества.
Пациент № 4. Йонас Гинтаутас, 19 лет, студент факультета информационных технологий Центрального института Мегаполиса.
Особые увлечения - музыка.
Был задержан на концерте группы "Механическая волынка" в попытке перерезать себе вены струной, выкраденной у временно отключенного гитариста.
Пациент № 5. Каспер Петкивичус, 37 лет, свободный домохозяин.
Особые увлечения - отсутствуют.
Вызванная обеспокоенными родственниками коррекционная группа диагностировала у пациента полную потерю интереса к жизни, двигательную пассивность и отказ идти на контакт с внешним миром...

Я помню как впервые увидел их через видеокамеры - не безвольные фигуры, точно куклы, лежащие в лечебном сне, а вполне живых людей. Только проснувшиеся, испуганно хлопающие глазами, всклокоченные и помятые, они остро напомнили моих одаренных детишек из прошлой жизни. Я встрепенулся и привычно бодро продекламировал:
- "Встаньте, детки, умывайтесь, петушок пропел давно!".
Они отреагировали вполне адекватно своему тогдашнему состоянию, то есть, не удивились, не стали возмущаться, а покорно побрели принимать душ.
Первый значимый контакт случился у нас после завтрака. Штудируя документы с предписаниями настоящим Парацельсам, я уяснил, что значимым пунктом терапии являются душеспасительные беседы. Ужасно, но я понятия не имел, о чем следует говорить с этими мрачными типами, рассевшимися в креслах и недоверчиво косившимися друг на друга. Я решил импровизировать и предложил поиграть в "горячо-холодно". Ну, вы знаете, это когда каждому нужно угадать любимое занятие соседа. В результате все страшно переругались - Андрюс стал язвить, Эммочка закатила истерику, а я, движимый раскаянием, ретировался и запустил на мониторы веселый мультик про котенка Шнырика.
Пациенты как-то разом замолчали и расползлись по кают-компании - Андрюс углубился в чтение старых журналов, Каспер и малыш Йоник прилипли к иллюминатору, Эмилия принялась ощипывать увядшие листья фикуса, а Густас - сворачивать из газеты птичку. Надо бы дать им кубики и пластилин... Одно хорошо, к обеду подопечные перезнакомились, вот только Каспер молчал и пристально созерцал инопланетный пейзаж.

- Горы. На горизонте. А вокруг - камень и песок, да небо, тусклое какое-то. Или это пыль? Мерзко и ветрено. И, наверняка, там, снаружи, песок в зубах застревает... Как же мне неуютно. Впрочем, кому какое дело до тебя, Каспер? Они все, все до единого заняты собой. Прыщавый пацан наконец-то свалил. Дышал мне в ухо, а это, между прочим, страсть как неприятно. И девка - мерзкая, пожалуй, только сиськи хороши. Вот ведь развизжалась – не иначе, внимания требует. Интересно, какой дурак назвал этих змеюк слабым полом? Ненавижу. Всех. А себя в первую очередь. Кому нужен неудачник и тряпка? Разве только псине своей, да та месяц, как издохла...

После обеда я собрался с духом и огласил новое задание. На этот раз группе доверялось ответственное дело - установить на Терре маячок. Откровенно говоря, связь с родительским кораблем и так работает круглосуточно, но, как я понял из того же плана реабилитации, Потерянные должны ощутить важность возложенной на них миссии. Наверное. На всякий случай я дал им дополнительное задание - сочинить стишок о планете - и скомандовал идти облачаться. Скафандры сели идеально - тщательно подгонялись еще на родительском корабле. Устроив проверку связи, получил в ответ не слишком уверенное "здесь" от Андрюса, Йонаса и Густаса, тихое "але" от Эмми, и невнятное сопение Каспера.
Минут пять я придирчиво оглядывал каждого, командуя наклоняться, сгибать конечности и крутить головой - вспомнил привычку пятилетнего Яника натягивать на ноги рукава. Вообще-то еще на Земле при помощи гипноза в головы Потерянных были вложены основные навыки обращения с космическим оборудованием, но не очень-то я этому доверял. Ведь если гипноз не мог излечивать, мало ли в чем еще состоит его несовершенство?
По моей команде они гуськом отправились в шлюзовую камеру и там терпеливо пыхтели, дожидаясь, пока тонкая автоматика постепенно увеличит давление. Терра-Пия отличается от Земли размером, и ходить там куда тяжелее, чем внутри челнока. А чтоб ребята не скучали, я им музыку включил. Героическую. Наверное, от того они, хоть и Потерянные, страха поначалу не показали. Даром, что цифры жизненных показателей всполошено метались на моих мониторах. Вот только Эмма тихонько пискнула, когда разошлись двери, да Йоник заметно побледнел, увидев, как к нему тянется рука манипулятора. Нежно, бережно, почти по-матерински я приподнял скафандр со студентом за шкирку и мягко опустил под одну из своих опор. А вот потом началось...

- На пыльных тропинках далеких планет, трам-пам-пам... Это ужас, ужас, нет, надо вот так: УЖАС! Меня хватать? Встряхивать? Выпихивать? А-а-а! Не хочу! Ма-ма-а! Я боюсь...
Под кораблем было тенисто. И пусто. Кроме камней, ни-че-го. Йоник придушенно пискнул, молясь, чтобы рация не оказалась включенной. А она оказалась.
Вот черт! Позор на всю вселенную. Отважный исследователь, покоритель чужих планет, визжит, как детсадовец, наступивший на ужа. Хотя... попадаются ли детсадовцам ужи? Там же вроде все стерильно?
Йоник потряс головой в объемном шлеме. Голове было пусто и неуютно. Может, кислорода не хватает? Спросить у кого, что ли? Впрочем, тот, бородатый, Каспер, кажется... или Еспер? Неважно. Так глянул, точно убить хотел. Они тут все психи, ни к чему не способные. А вот он не псих! Он сам выбрал вольный полет! Потому что Анка...
Тут Йонас получил ощутимый удар в спину и, обернувшись, увидел затемненное стекло шлема очередного пациента.
- Прошу прощения, - прозвучал в ухо знакомый голос, и женщина - Эмилия, он вспомнил, - покачнувшись, вцепилась в руку.
- Дор-рогу! - прорычал раздраженный бас, и рядом плюхнулся, неуклюже ударившись о стену челнока, еще один космонавт. Корпус загудел, а встревоженный бархатистый голос в наушниках раздельно и медленно произнес:
- Не толкаемся, осторожно огибая опоры, поднимаемся на поверхность и строимся в пары.
Усатый замахнулся, но, по здравому размышлению, челнок бить раздумал и только злобно пробурчал:
- Нянька. Как пить дать коррекционную программу бабы делали... Пошли, что ли?
И тяжело полез из ямы. Потом все же обернулся и, протянув руку, помог выбраться товарищам. Весьма кстати, потому что в шлемах завибрировал очередной нервный голос:
- Вот так, нежно ставим, осторожно, я вам не коробка какая, не ящик, не контейнер. И в последний раз предупреждаю: не зовите меня Дюшей! Я Андрюс, Ан-дрюс! До всех дошло? Да, я ко всем обращаюсь... Что вы молчите, Каспер? Что вы толкаетесь?!
- Пошел ты... - мрачно откликнулся последний член экипажа, а Андрюс неожиданно разрыдался.

Не скажу, что первая высадка на Терру оказалась удачной. Хотя место установки маяка предполагалось на нашем плато, буквально в сотне шагов, Потерянные тащились туда битый час. Во-первых, сама планета тянула силы из непривыкших тел, ну и, конечно, обособленность тоже сыграла роль. Поначалу пациенты не могли договориться, кто какое оборудование будет нести. Хорошо, хоть, в Густасе проснулся рыцарь, и он, дабы освободить и без того спотыкающуюся на каждом шагу Эмилию, взвалил на себя двойной груз. Потом они долго спорили, в каком именно месте следует долбить поверхность для фиксирующих опор. Каспер, похоже, просто из вредности зажилил полученную на корабле карту с меткой. В результате, после кропотливой работы, сдобренной нытьем и руганью, одна из установленных опор рухнула, с силой впечатавшись в грунт, и треснула.
Никогда не слышал, чтобы люди ругались так много и так единодушно. Я же, боясь по неопытности навредить их хрупкой психике, сделал вид, что отключился. Жалко, что не смог видеть лица, возможно, их выражение пригодилось бы для анализа и отчетов.
К слову, об отчетах. Да, я повел себя некорректно и, наверное, по возвращению на родительский корабль меня отстранят от дела, а то и вовсе предадут аннигиляции. Это, конечно, если раскроется подлог. Как бы там ни было, я самым недостойным образом перехватывал послания других Парацельсов, комбинировал данные, подставлял имена своих подопечных и даже придумал пару собственных психологических ситуаций, чем несказанно горжусь. Но что мне оставалось делать? В случае разоблачения мою группу сразу же отозвали бы обратно, что затормозило бы процесс терапии, а этого я допустить не мог. Программа нянечки диктует защищать подопечных до последнего.
Но это было позже. А в тот момент, глядя на медлительные фигуры и слушая возмущенную торопливую речь, я был готов сдаться. Если бы не Эмилия...

Боже мой... куда я попала. Это же не мужчины, это просто самцы. Злобные, остервенелые, над тушей убитого зверя выясняющие, кто из них круче, мечтающие уцепить самый лакомый кусок... Ох, Эмма...
Женщина тяжело опустилась на камень - желтоватый, чем-то похожий на известняк, но в то же время твердый, точно гранит, и стала неуклюжим пальцем комбинезона чертить в пыли волнистые линии. Мужчины продолжали вопить, двое, точно лоси в гон, уперлись друг в друга лбами шлемов. Еще один пытался пинать рухнувшую железяку, другой смешно приседал, плавно двигая руками - кажется, хотел подпрыгнуть. Замедленные, точно в толще воды, движения выглядели нелепо, гротескно и в тоже время страшно.
Эмилия отвела взгляд - обезличенные комбинезоны, пусть их попрыгают. Но куда спрячешься от бьющих в уши звуков? И тогда она, сначала вполголоса, а после все громче и громче стала читать нараспев:
- Людям может показаться, будто я смеюсь на солнце,
Будто весело живу я. Мне же, слабой, не до смеха,
Веселюсь порой от скуки, глупая, от горя плачу...
Точно ведунья, покачиваясь из стороны в сторону, крепко зажмурившись, она не сразу поняла, что стихли яростные голоса, а мужчины повернули к ней бликующие стекла шлемов.
- Как не плакать мне, бессильной, не томиться, бесталанной...
Подошли ближе, обступили молча, точно присутствуя на странном обряде зарождения хрупкого ручейка жизни на этой суровой земле. Слушали.
- Перестань грустить, береза, полно плакать, белый пояс...
Тихий мужской голос вплелся в повествование, и, опустившись рядом, один из них положил руку в грубой перчатке ей на запястье:
- Скоро ты дождешься доли, лучшей доли, жизни новой.
Ты от счастья плакать будешь и смеяться от веселья...[2]

Они возвратились ближе к вечеру - усталые, мрачные, но истерик больше не закатывали. Части маяка так и остались лежать на плато - поломанная опора ремонту не поддалась. Хорошо хоть мы - да, я снова включился в работу и, по мере сил, пытался советовать - решили закатать оборудование в брезент, подальше от вездесущей пыли, и заложить валунами - мало ли какие зверюшки водятся на Терре? Тащить все это обратно оказалось уставшим людям не по силам, а электронный метеоролог бурь не обещал.
Выслушав приветственную речь и похвалу за отлично выполненное задание со стишками, первопроходцы устало поплелись в душ, а я, растрогавшись, ввел в программу ужина дополнительные порции печенья. Даже для Каспера.
По поводу провала первой части поручения я не переживал. Процесс терапии включал три крупных задания - установку маяка, исследование флоры и фауны и геологическую разведку. На выполнение каждого отводилось по три дня, со сроками мы вполне успевали, так что следующую ночь я занимался сканированием эфира, анализом отчетов других терапевтических групп, а также словарем жаргонизмов. Некоторые выражения из дневного лексикона Потерянных меня заинтересовали, и, проштудировав словарь, я невольно восхитился изобретательностью человеческого разума.
Следующие два дня дело медленно шло на лад. Обязательные беседы я решил строить вокруг поэзии и упивался собственной удачей, глядя, как розовеет от возбуждения Эммино лицо. Она, наверное, часами могла говорить о поэтах Второго Возрождения, о классицизме Старого времени, об эпосе. Мужчины вежливо слушали, а Йоник, краснея, даже зачитал сонет собственного сочинения.
На следующий день поэтическую идиллию разрушил Андрюс, ворчливо заявив, что предпочитает болтологии хорошую трансляцию спартакиады. Так нашлась еще одна тема для разговоров.
Предложенные кубики команда возмущенно отвергла, однако пластилином не на шутку заинтересовался Густас. Отобрав у остальных пациентов коробки, он уселся в углу и принялся ваять. Я был готов наказать воспитанника за жадность, однако, жаловаться никто не стал, и я решил оставить все как есть.
К третьему дню они вполне освоились с выходами на планету, мне даже показалось, что их медленные движения приобрели особую плавность и грацию. Поначалу различать пациентов на расстоянии было трудно - схожие светлые комбинезоны, примерно одинаковый рост, из них из всех только Йонас выделялся долговязостью. И тут я очень кстати вспомнил шкафчики в детском саду и всю следующую ночь гонял хозяйственный манипулятор, воплощая в жизнь гениальную идею. На складе оборудования нашлись разноцветные фликеры, из которых мы и вырезали забавные фигурки. Зеленая елочка получилась кривоватой, рыжая морковка больше напоминала треугольник, но я все равно предвкушал радость подопечных и чувствовал, что работаю не зря. И пусть даже возмущенный Андрюс попытался отодрать от рукава золотую бабочку, василек пришелся Эмме по душе. Во всяком случае, она улыбнулась и поблагодарила. Густас по привычке что-то пробасил в свисающие к подбородку усы, Йоник нервно захихикал, а Каспер и вовсе красную белочку проигнорировал. Их можно было понять - впереди ждал последний день установки маяка. И они справились! И даже улыбались за ужином, звонко чокаясь бокалами с земляничной шипучкой.
Второй этап программы заставил меня изрядно поволноваться. И дело даже не в том, какие опасности могли подстерегать моих подопечных на Терре - в конце концов, родственники пациентов устроили бы бучу, вздумай координаторы бросать Потерянных куда-нибудь в жерло действующих вулканов. Меня стал настораживать Андрюс. Может, всему виной фликер? Еще накануне оживленный и разговорчивый, мужчина внезапно замкнулся в себе, то и дело нервно пощипывал отрастающую бородку, а на сеансе групповой терапии вскочил из кресла и стал раздраженно мерить шагами комнату.

- Это невыносимо... Там, на Земле, после срыва, я почти убедил себя, что был неправ, что всему виной работа и постоянные придирки главного инженера. Жирная свинья, машинный прихлебатель. Глумится, приравнивая нас к творцам, а по сути - мы рабы! Рабы собственной лени, рабы цивилизации! Ведь это мы обслуживаем ИХ! Программы, роботы - они заполонили все. Творят, созидают, умеют, во сто крат лучше нас. А что осталось человеку? Прислуживать, изобретать все новые программы? Мы черви, блохи на стальном корпусе машинного прогресса!
Андрюс резко остановился перед выросшим на его пути Густасом. Угрюмые серые глаза усатого смотрели холодно.
- Прекрати.
- Вы! Вы все не понимаете! Этот полет - заговор, очередная попытка подчинить нас системе! Нас, посмевших поднять головы, посмевших протестовать!
- Ты пугаешь мальчика и женщину.
- Я не боюсь! - возмущенно дал петуха Йонас.
- Да люди вы или кто!? Неужто не видите, что с вами сталось? Безвольные тряпки с заплывшими жиром мозгами! Вот ты! Ты! - Андрюс ткнул перстом в грудь оппоненту. - Что ты сделал в жизни такого, чем мог бы гордиться!? Может, посадил сад? Построил город? Повернул реку? Молчишь?!
Густас, бледнея от злости, сжал кулаки, но тут раздался негромкий женский голос.
- А он вчера слепил лошадь. Красивую, длинноногую; смотришь, и кажется, что вот-вот побежит.
Спорщики растерянно обернулись, к испуганному лицу Йоника стали возвращаться краски, и он примирительно забубнил:
- И вправду, ребята, зачем нам ругаться? Нам еще сегодня зверей ловить и цветочки собирать.
- Цветочки! - выплюнул Андрюс, однако, кричать больше не стал и, резко развернувшись на пятках, вышел из кают-компании.

Если бы у меня были локти, я бы постарался их покусать. Способна ли машина испытывать обиду? В тот момент я не задавался этим вопросом, а спешно копался в медицинских файлах, пытаясь диагностировать состояние бедолаги-инженера. Самым ужасным в тот момент мне казалось, что, прибегни я к насильственным действиям, пусть даже во благо, Андрюс, отойдя от успокаивающего укола, утвердится в своих мыслях. И в чем-то будет прав. Но мой мальчик меня не разочаровал. Он постоял некоторое время в сортире, впившись пальцами в хромированную раковину, после сходил облегчился, вернулся и, поплескав водой в лицо, присоединился к остальной группе. Сидел, мрачно уставившись в журнал, а на выходе даже не пытался освободиться от фликера. В любом случае я решил видеокамер с него не спускать. Жалко, что вне корабля Потерянные оказываются так далеко от манипуляторов...
Вскоре вооруженная контейнерами группа снова высадилась на поверхность и медленно двинулась по направлению к горам - туда, где угрюмо щетинились неведомые блеклые кустики. Вчера ночью мои сенсоры зафиксировали там движение, и я отметил соответствующий сектор. Карту на этот раз я вручил Йонасу. Малыш даже плечи расправил от гордости, и я долго наблюдал, как его долговязая фигура плыла во главе процессии.
Они остановились внезапно, ткнувшись друг в друга, чем напомнили мне поросенка Пятачка из старинного мультика.

- Надо же, она - первый человек, похваливший мою работу. Вроде, конь как конь, у меня и лучше выходило... Сначала думал - подлизывается или, может, за помощь так благодарит? Случается же такое, вроде как неудобно человека обижать, ну вот и ляпаешь, что тот услышать хочет. Но, похоже, сегодня она была искренна, ишь как ринулась заступаться, и психа этого не испугалась. Эмилия. Так звали мою бабку по отцу, красивое имя. И глаза у нее красивые - темные, будто кофейные зерна, такие же матовые. Дьявол!
Задумавшийся Густас чуть не врезался в спину резко остановившегося студента.
- Что там?
ТАМ была яма. Небольшая, подозрительно правильной круглой формы. А еще в нее, точно в воронку с муравьедом, стекали песчаные ручейки.
- Что это?! - панически прошептал Йонас и сделал шаг назад. Густас, наоборот, чуть продвинулся вперед, ближе к застывшей фигуре Эмилии.
- Приготовьте парализатор!
Андрюс дрожащими руками потянул с пояса похожее на бластер устройство, а в это время на дне ямки показался бугорок.
- Слоник, - задумчиво сказала Эми, когда на свет появилась крупная голова, а вслед за ней и крепкое тельце. Существо действительно напоминало слона, вот только ростом было чуть выше колена землянину, да еще имело внушительный хвост, как у ящерицы. Упитанное, зеленого цвета, с боками, измазанными неприятной слизью. Зверушка выпучила на пришельцев лягушачьи глаза и повела хоботом.
- Слоны зеленые мерещатся! Мама!
Эмма завизжала натуральным ультразвуком, от которого заложило уши. Йонас чуть не свалился, вовремя ухватившись за Каспера, Андрюс направил на существо парализатор, а слоник, напуганный суетой, потерял килограмма три слизи и начал закапываться в свою ямку с феноменальной скоростью.
- Дура!
Эмма захлопнула рот, а всегда молчаливый Каспер неожиданно ловко ухватился за дуло:
- Опусти оружие! Вы его напугали, идиоты!
- Напугали - это, наверное, хорошо, - неуверенно отозвался Йонас. - По крайней мере, оно уяснило, кто тут главный, и не будет нападать...
- Тоже мне царь природы нашелся!
Каспер отпихнул плечом студента и, присев над ямой, сокрушился.
- Упустили... такого красавца.
- Не упустили, а помешали, - сварливо отозвался инженер. - Я вполне бы мог всадить в него ампулу, и мы бы взяли образец.
- Иди мух налови, - буркнул Каспер. - Этот, может, разумный? Живодеры...
- Наверное, оно тут живет, - виновато отозвалась Эмилия. - Простите, я ненарочно.
- Может, и живет. - Голос успокоившегося молчуна оказался приятным. - Завтра и проверим. Пошли уже. Время.




Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:42 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 2:43 AM
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Дальнейшее знакомство с планетой привело моих подопечных к ряду волнующих открытий. Во-первых, растительность, несмотря на свой жухлый вид, оказалась вполне жизнеспособной. Мелкие, листочки, похожие на земную толстянку, Потерянные осторожно обмахнули мягкой щеточкой, а после шумно радовались их блеклому, но все же зеленому цвету. Эммочка даже задумчиво предположила, что отряхни Терру от лезущей во все щели мелкой пыли, та тоже окажется зеленой. Йонас тоже слегка порассуждал на счет местной флоры, но почти сразу замолчал, высмеянный за предположение, что давешняя зверюшка была местным кактусом.
Во-вторых, к всеобщему восхищению, прямо за кустиками обнаружился мутноватый извилистый ручеек, змейкой сбегающий вниз, в затянутую туманом долину предгорья. Вдоль его русла группа и решила вести дальнейшую разведку.
К слову, я сопротивлялся, как мог. Если на плато мои камеры еще могли фиксировать передвижения людей, спуск подразумевал, что компания выйдет из поля зрения. Впрочем, что я мог сделать, один, против пятерых и задания? Исследовательский дух настолько захватил моих подопечных, что на вечерней беседе они яростно потрясали упакованной в прозрачный контейнер веточкой, взывали к долгу пред земной наукой, а в итоге снова обозвали меня консерватором и нянькой. Я возмутился и ушел читать эфир, предоставив этих чокнутых самим себе. Странно, куда только делась присущая землянам осторожность, чувство самосохранения, в конце концов? Может, это Терра так на них влияет? Хотя вряд ли. По отчетам остальных Парацельсов, в других группах бунтов не намечалось. Значит, вина полностью моя, и я на всякий случай решил удвоить на завтрак порции овсянки и рыбьего жира.
Как оказалось, отводить бдительное око от Потеряных чревато еще большими осложнениями. Короче, в эфир я ушел зря, потому что потерял нить разговора, а когда вернулся, Андрюс с пеной у рта отстаивал новую идею.
По его рассуждениям, природные условия Терры вполне могли оказаться подходящими для жизни землян. Тыча пальцем в образец, инженер поминал хлорофилл и фотосинтез, воодушевлялся наличием воды, а под конец особо напирал на то, что в случае непредвиденной катастрофы координаторы были просто обязаны оставить пациентам шанс для выживания. Он даже предложил полить взятой из ручейка водой фикус в кают-компании, на что Эмма заявила, что в гробу видала такие эксперименты и даст в нос любому, кто покусится на несчастный цветок. И уж лучше засунуть в нашу воду иноземную толстянку, по крайней мере, это будет куда патриотичнее.
Обеспокоенный, я ринулся в разговор, точно рыцарь, увидавший дракона. Пугал их смертельными вирусами, выпущенными в воздушную систему корабля при открытии контейнера, зловредными испарениями, выделяемыми неизвестным растением, непредсказуемой реакцией инопланетного организма на H2O и прочими доводами. Они притихли, задумались и, кажется, согласились.
А теперь представьте себе весь мой ужас, когда, оторвавшись поутру от составления отчета, я увидел в кают-компании ту самую веточку. Воткнутую в пластиковый стакан для мытья кисточек и небрежно прикрытую куполом от контейнера. Конечно, я тотчас протрубил тревогу, а система безопасности после уничтожения образца долго анализировала наличие вредных показателей в помещении и стерилизовала воздух. Из-за этого высадка на Терру задержалась, пациенты дружно возмущались идиотской выходкой, однако перед тем, как Андрюс натянул шлем, я успел заметить победную улыбку на его заросшей щетиной физиономии.
Позже я лишил его киселя, и мне пришлось постоянно отражать мстительные атаки. Инженер то требовал показать отчеты настоящих космонавтов по разведке Терры, то пытался пробраться в лабораторию, оправдываясь тем, что нужно обязательно провести пробы воздуха. Я устал ему объяснять, что эти вопросы в программу терапии не входят.
Зато Каспер явно шел на поправку. И пусть мои пациенты считали меня бездушной машиной, я по-настоящему радовался его оживлению и даже делал вид, что не замечаю, как мужчина прячет в кобуру парализатора печенье. В те дни Каспер взял привычку становиться в хвосте группы, а потом отставать, ненадолго задерживаясь у загадочной ямки. И я готов поклясться, что однажды заметил мелькнувший там зеленый хобот.
Дальнейшие поиски особых успехов не принесли, если не считать пару сдохших жуков, которых мои подопечные поместили в контейнер без вентиляции. Наученный горьким опытом, перед входом в челнок я строго-настрого велел избавиться от гадости. Ну, как примутся препарировать непонятную фауну на обеденном столе? Так что мы ограничились рисунками слоника, еще одной веточкой, емкость с которой я надежно запер в трюме, и диктофонной записью впечатлений подопечных.
Последние дни им предстояло провести вдали от меня, у самого подножия далеких гор. Задача была - дойти, собрать несколько разновидностей каменных пород и доставить образцы. По моим расчетам, добраться до места группа могла уже к вечеру, там переночевать и, потратив сутки на исследования, поутру двинуться в обратный путь.
Взвалив на себя оборудование и дополнительные баллоны с кислородом, Потерянные медленно потянулись по плато, а я, наблюдая, как постепенно уменьшаются и пропадают с экранов мониторов знакомые фигурки, то и дело сжимал манипуляторы и нервно мигал лампочками. На три долгих дня между нами предполагалась исключительно аудиосвязь.

- Интересно, если я сейчас засмеюсь, это будет выглядеть сумасшествием? Наверное, будет. Уставшая, издерганная баба... Хотя, могло ведь быть еще хуже, если бы, допустим, Густас не разглядел мою слабость. И пусть он делает суровый вид, на самом деле он добрый. Не может же черствый человек лепить таких красивых зверюшек. Не то что Лео... Лео был... так, Эмма, ты обещала закрыть эту тему. Раз и навсегда. Лучше еще раз посмотреть на Густаса. Ему ведь, наверное, самому тяжело, так нет, снова взвалил на плечи мой рюкзак. Хорошо, хоть кирка у нас одна на всех, и тащат ее мужчины по очереди. Сейчас, вон, Йоник. Идет, пыхтит, и все равно умудряется что-то намурлыкивать. О, кажется, узнала...
- We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting Till the end...
Осипший женский голос присоединился к невнятному бормотанию, а студент обернулся и приветственно поднял руку. На рукаве бликнула зеленая елочка.
- No time for losers 'Cause we are the champions of the World.[3]
Мы все здесь чокнутые...
- Привал!
Рюкзак тяжело шлепнулся в желтую пыль, а Андрюс дал отмашку. На этот раз карта была у него.
- Еще метров сто, и можно ставить лагерь.
Гора протянула гостеприимную теневую лапу в нашу сторону, а вон тот здоровый каменюка может основательно защитить от ветра. Но сначала хорошо бы перекусить, передохнуть, а уж потом и делать последний рывок. Гречневая паста из тюбика, конечно, не ресторанная еда, но спасибо, нянька овсянкой нас в дорогу не снабдила. Или снабдила? Странная программа, иногда мне даже кажется, что она на нас дуется. Глупости, видать, ты, Эммочка, вовсе сбрендила от одиночества, ежели тебе в машине человечность мерещится. Ладно, пусть даже овсянка, зато есть шанс похудеть...


Погруженная в мысли, женщина не сразу поняла, что произошло. Дружное "ах" прокатилось в эфире, а потом она увидела, как на нее падает Густас, роняет за камень, заслоняя от неожиданного грохота, донесшегося даже сквозь толстое стекло шлема. Эмма пискнула, и тотчас уши заложило от яростного ора.
- Проклятье! Все живы? Где этот неуклюжий идиот?!
- Я... я нечаянно!
- Цел?!
- Ну...
- Группа, группа, прием! Что там у вас?!
Женщина неуклюже приподнялась, опираясь о плечо своего защитника, и удивленно огляделась.
Каспер, ошеломленно мотая головой, сидел на земле чуть в стороне от всех, Йонас стоял на четвереньках неподалеку от сваленной в кучу поклажи, а из-за соседнего камня выглядывала голова Андрюса.
- Остальные баллоны не пострадали?
- Не... - студент уселся и ногой отпихнул кирку. - Его как раз в сторону дернуло перед тем, как рвануть...
- Просто чудо, что никого не задело.
- Да что случилось-то? - Эмма подтянулась к своему камню.
- Прынцесса не в курсе, - презрительно выплюнул Андрюс, но негромкий голос Густава тут же пояснил: - Мальчик решил потренироваться махать геологическим молотком и нечаянно попал по баллону с кислородом.
- Я ненарочно!
- Не-ет, ты не пацан. Ты обезьяна с гранатой! - продолжал разоряться инженер.
- Брэк!
Приятный голос Каспера прервал перепалку.
- Сейчас уже неважно, как это случилось и кто виноват. На три дня запаса воздуха на всех не хватит, поэтому предлагаю возвращаться.
- А... как же задание? - голос Йонаса задрожал от обиды. - Завалим последний этап, и нас ни в жисть не признают излечившимися.
- Лучше пройти еще один курс терапии, чем быть мертвым.
- Я слышал, что тех, кто не поддается лечению, направляют в изоляцию, - студент всхлипнул. - А я не хочу один... Слушайте, господин Гринюс, а вы ведь давеча что говорили.
- Что я говорил? - насторожился инженер.
- Говорили, что планета может для нас живой оказаться. То есть, пригодной.
- Мальчик, это лишь предположения.
- А если нет? Может, пришло время проверить?
- Пацан, не дури, - Каспер хрипло кашлянул. - Мы можем оставить мужчин взять образцы, а тебя и женщину отправить на корабль. Все равно, толку с вас. А тут ситуация чрезвычайная.
- Вдвоем? А если нападет кто? - озабоченно предположил Густас.
- Кто? Жуки? Впрочем, можешь пойти сопровождающим, мы с Андрюсом и вдвоем справимся.
- Нет!
Йонас медленно покачал головой. - Так нечестно. Вы все время считаете меня молокососом и трусом. А я не такой!
- Ладно, не такой, - небрежно согласился Каспер и повернулся к инженеру. - Сделаем так...
Йоник охнул обиженно, всхлипнул, а потом закричал:
- А я-то думал, господин Гринюс, что вы действительно... настоящий человек! А вы! Ежели вы не хотите, тогда я сам!
И стал неловко шарить себе по горлу.
- Э-эй, ты что?!
- We are the champions... - пропел в ответ Йонас дрожащим голосом. - Я, я докажу вам, что не трус!
И парнишка, отползая на попе от протянувшего к нему руки Андрюса, дернул защелку шлема. Эмма зажмурилась, чтобы не видеть агонии.
- Не-ет! - заломил уши отчаянный визг нянюшки, а потом на минуту воцарилась тишина.
- Черт... это, это...
Женщина осторожно приоткрыла один глаз.
Четверо мужчин замерли в нелепых позах, а ветер Терры, сухой и теплый, ерошил русые кудри студента.
- У меня получилось! Видите, вы!
Эмма больше не слышала в наушниках его голос, но отчетливо читала по губам. А потом изумленно наблюдала, как Потерянные, один за другим, стаскивают шлемы.


Это бунт, да? Нет, я признаю, что не столь профессионален, как настоящий Парацельс, но я же учился! Я прилагал все усилия, чтобы сделать из Потерянных самостоятельных, сильных личностей, и вот, кажется, перестарался. И теперь они меня бросили...
Невесть откуда взявшаяся роса стекает по наружным стенкам, а, может, это я плачу? Да, нет, что за глупости, такие способности в меня не заложены. Но отчего так тянет где-то в недрах машинного отделения? Если б я был живой, решил бы, что это болит сердце...
Когда анализатор жизнеобеспечения показал, что Йонас лишился шлема, я думал, что у меня опоры треснут - так вцепился в каменистый грунт этой чертовой планеты. И больше всего в тот момент сожалел, что не имею ног, а то так бы и рванулся на помощь, бежал бы, чувствуя корпусом ветер, и...
Автопилот вовремя прервал мою истерику и в первый раз после посадки подал признаки жизни, мигнув лампами на пульте навигатора. Я спохватился и принялся поспешно вводить координаты для перелета к лагерю. А через минуту понял, что датчики все так же фиксируют жизненные показатели малыша. Я долго смотрел на монитор, потрясенно понимая, что больше не слышу голосов и что случилось то, чего я так боялся - проклятая Терра забрала моих подопечных. Они живы - вот же, мечутся по экрану зеленые линии, отсчитывая пульс, давление, мозговые импульсы. Только люди больше не хотят говорить со мной...
Единственный раз они вышли на связь - на следующий день после того, как скинули шлемы. Сказали, что приняли решение идти в долину, искать подходящее место для поселения. И я понял, что Андрюс снова заразил их своими дурацкими идеями, и неизвестно, до чего они там договорились в мое отсутствие. Я честно пытался их образумить. Перечислял возможные опасности, пугал голодом и болезнями, зачитывал графики погодных условий - тщетно. Йоник - мой робкий малыш - сказал, чтобы я один возвращался на Землю, что всю вину они берут на себя, а я, дескать, работал честно, и доказательством будет эта запись. А они больше не желают продолжать никчемную земную жизнь, и что Терра - это единственное место, где они наконец-то почувствовали себя людьми.
Связь оборвалась, а я, оскорбленный и возмущенный, решил возвращаться на родительское судно. Эти глупцы не понимают, что им не позволят рисковать, что сразу же после моего отчета сюда явится спасательная группа. Но это уже будут их трудности и их выбор. Я принялся вводить автопилоту координаты базы, на чем свет стоит костеря пациентов, и тут мой взгляд упал на неуклюжую фигурку из пластилина, оставленную на столике в кают-компании. Очертания показались знакомыми, и, приглядевшись, я узнал приземистый корпус, тонкие, чем-то похожие на ноги кузнечика, опоры, закругленный купол-нос, гордо устремленный в зенит, почему-то украшенный аляповатыми цветочками. Это что, я?
Манипулятор осторожно приподнял фигурку и поднес к видеокамере. На борту пластилинового корабля красовалось крупное синее слово. "Няня".

На следующий день я послал на родительский корабль краткий отчет, в котором говорилось, что неизвестный вирус проник в воздушную систему корабля, в считанные часы выкосив жизнь. В целях защиты остальных пациентов Парацельс - 12 предлагал срочно отозвать оставшиеся на планете группы, а саму Терру для проведения терапии закрыть, как непригодную. Отключая мониторы, я еще раз вспомнил лица подопечных и мысленно пожелал удачи. Пусть я разорвал последнюю ниточку, связывающую нас, надеюсь, я дал им шанс начать новую жизнь. А я? Я - нянька, и я буду ждать - а вдруг понадоблюсь?
Кстати, давеча юная крыска - помните Ирму? - соединилась со мной по дальней связи, виновато запиналась и жалобно объясняла, что она ничего такого и не нарочно. Что жутко извиняется и готова пойти каяться в Управление Освоения и Центр Психологической реабилитации, чтобы меня вернули, потому что я лучше, чем нянь современной модели. А вот фигушки ей. У меня теперь есть зелененький слоник. И, между прочим, он обожает манку с комочками.


1 – Игра слов. «Теrra» - земля, «Pia» – честно.
Вольный перевод с лат. - "Правдивая земля".
2 – «Рождение Кантеле» (эпос «Калевала»), перевод Маршака.
3 – Песня группы «Queen».
Прикрепления: -_.doc (119.0 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 8:11 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Моя себя узнало, помурлыкало от удовольствия, даже всплакнуло местами. И вообще, я тут мимо пробегало, у меня свои зеленые слоники...
Но до чего хорошо!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
joker7768 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 6:36 PM | Сообщение # 5
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ай, порадовали! И придраться не к чему и удовольствия - вагон! BRAVO DANCE KISSING

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Триглава Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 8:13 PM | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Думаю = это шедевр. Мне не хочется обсуждать сильные и слабые стороны, говорить о героях и прочем, потому что эта история вызвала столько эмоций, что... Просто отлично - все разом.

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
Алена Дата: Среда, 03 Окт 2012, 9:39 AM | Сообщение # 7
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Класс!!!
Няня прелесть, хочу себе такую же :D


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Тео Дата: Среда, 03 Окт 2012, 5:09 PM | Сообщение # 8
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote
наверняка, там, снаружи, песок в зубах застревает...

А чего в зубах-то, они ж в скафандрах выходить будут? -X

Пару раз повторяющиеся слова встретила, а в целом - мило.))


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Аффтар12 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 6:09 PM | Сообщение # 9
Гламурное кисо
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ээххх... До чего сложно придираться к рассказу, который нравится! :'( :D На прошлом конкурсе не задумываясь ввалила бы высшую оценку, а тут... Короче, вот.
1 - Описание и оригинальность мира.
Подробно выписанный мир будущего. Я его увидела и ощутила. И депрессии от хорошей жизни, и технологии... 5
2- Логичность повествования.
Каких-то несостыковок не нашла. На мой взгляд всё грамотно увязано. 5
3 - колоритность персонажей.
Каждый имеет свою индивидуальность, замечательно и живо! 5
4 - Литературность - стилистика, грамотность.
Граматических ошибок я не увидела. А вот стилистика...
Quote
Вот гады! Бросили меня одного
Выбивается из образа мышления робота-няни. Исключительно из-за этого 4.5
5- Узнаваемость источника.
И тута я, скрИпя сердцем в прямом смысле этого слова, ставлю 3.
Потому что на переднем плане монстрик, толкающий речь астронавтам, а ему в тексте отводится даже не второ- а третьестепенная роль. Сам же "Няня" скромно стоит в самом дальнем углу и вообще на картинке служит фоном. :'(
6 - Субъективное восприятие.
Я в восторге! Классно и респект автору. 5

изменено модератором
общий балл 27,5


Небо не для всех
 
Морана Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 0:19 AM | Сообщение # 10
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Из прочитанных рассказов считаю самым сильным. Продуман до мелочей. Очень хорошо показаны психологические портреты. И узнаваемость картинки полная. Все есть в наличии. Автор молодец.
 
АвторАвтор Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 9:23 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал AfftarTerapia - Четверг, 04 Окт 2012, 9:57 AM
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, joker7768, Триглава, Алена, Тео, AfftarTeniProshlogo, Морана, большое спасибо за комментарии и отзывы. :*
Попробую примерить тапки.
Quote (Тео)
А чего в зубах-то, они ж в скафандрах выходить будут?

Просто Каспер в момент внутреннего диалога находится в депрессии, он погружен в себя, в какой-то степени оторван от реальности - за это его, кстати, и принялись лечить. Он думает об окружающей природе, скорее, по привычке, машинально. Так, как делал это на Земле.

Quote (AfftarTeniProshlogo)
Выбивается из образа мышления робота-няни.

Дайте мне ссыль на исследование образа мышления ИИ. :)
А, если серьезно, няня в рассказе - это не просто искуственный интеллект с заданной программой. В тексте сделана попытка ее очеловечивания - не зря Ирма в конце пишет, что новая модель детсадовской няни вовсе не такая. И вот с этой точки зрения все ее истерики и ругань (кстати:
Quote (kagami)
Я принялся вводить автопилоту координаты базы, на чем свет стоит костеря пациентов,

- вот еще пример) выглядят вполне по-человечески. Она вообще очень эмоциональная получилась. :D

Quote (AfftarTeniProshlogo)
Потому что на переднем плане монстрик, толкающий речь астронавтам, а ему в тексте отводится даже не второ- а третьестепенная роль. Сам же "Няня" скромно стоит в самом дальнем углу и вообще на картинке служит фоном.

В правилах конкурса не указано, что главными героями должны быть персонажи именно первого плана. Кстати, а с чего Вы взяли, что монстрик говорит? :) У меня, например, первая мысль была, что он фотографирует.
Картинка, как иллюстрация момента освоения Терры, на мой взгляд, описана достаточно подробно, причем, действие в тот момент преподносится именно от лица пациентов, а не нянюшки.
 
Аффтар10 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 1:42 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал AfftarDalekoNaNebe - Четверг, 04 Окт 2012, 3:10 PM
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Придраться не нашел к чему. И вообще - классная фантастика! Это же фантастика? :D
1. Описание мира, оригинальность Мир получился великолепный! =5
2. Логичность повествования. Все здесь на своих местах. = 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Прелесть! Особенно ГГ! = 5+!
4. Литературность - стилистика, грамотность. Ошибок вроде не обнаружил. = 5
5. Узнаваемость графического первоисточника. Автор молодец! Прямо срисовал с картинки! = 5+!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Хорошая работа. Хочется видеть в финале =5

изменено модератором, так и не сообразившим, как засчитывать плюсы :(
общий балл 30


Гахрюв
 
Аффтар12 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 4:44 PM | Сообщение # 13
Гламурное кисо
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarTerapia,
Quote (AfftarTerapia)
Quote (AfftarTeniProshlogo)
Выбивается из образа мышления робота-няни.

Дайте мне ссыль на исследование образа мышления ИИ.

Я неверно выразилась.
Вы приводите в пример момент, гда "няня" костерит подопечных. Это повествование. Додумать, какими словами робот их ругает - дело читателя.
Эти гады, бросили меня одного!" - размышления робота, но в последующие размышления по стилю не вписываются.
Как-то так.
Quote (AfftarTerapia)
Quote (AfftarTeniProshlogo)
Потому что на переднем плане монстрик, толкающий речь астронавтам, а ему в тексте отводится даже не второ- а третьестепенная роль. Сам же "Няня" скромно стоит в самом дальнем углу и вообще на картинке служит фоном.

В правилах конкурса не указано, что главными героями должны быть персонажи именно первого плана. Кстати, а с чего Вы взяли, что монстрик говорит? У меня, например, первая мысль была, что он фотографирует.
Картинка, как иллюстрация момента освоения Терры, на мой взгляд, описана достаточно подробно, причем, действие в тот момент преподносится именно от лица пациентов, а не нянюшки.

Видите ли, если бы я сначала прочла Ваш рассказ, а потом мне дали на выбор несколько картинок, я бы приложенную не узнала именно из-за расстановки акцентов. Так понятнее?


Небо не для всех
 
Cat20087 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 12:05 PM | Сообщение # 14
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ. Персонажи совершенно живые, реальные люди. "Няня" немного нелогична, ИМХО, но в данной ситуации, наверно, и у искусственного мозга может "крыша поехать"))
Понравился стиль Автора - легкий, образный - хочется читать и читать:
Quote (kagami)
И потянулись космические корабли высаживать зажравшихся сынов человеческих на суровые ландшафты едва освоенных планет.

Quote (kagami)
В результате, после кропотливой работы, сдобренной нытьем и руганью, одна из установленных опор рухнула, с силой впечатавшись в грунт, и треснула. Никогда не слышал, чтобы люди ругались так много и так единодушно.

Только зеленый монстрик с хоботом как-то мимоходом в рассказе упомянут. Как будто за тот самый хобот и притянут к теме.


ksenia
 
Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:59 PM | Сообщение # 15
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Извините, но мне не понравилось. И стиль хорош, и легко читается, и вроде с юмором, но не торкнуло :(
Лично меня напряг больше всего ГГ.
Приведу только один пример, хотя рассказ ими просто кишит.
Quote (kagami)
Только проснувшиеся, испуганно хлопающие глазами, всклокоченные и помятые, они остро напомнили моих одаренных детишек из прошлой жизни.

Представьте: робот "видит" своих подопечных в первый раз. А это предложение говорит о юмористе-человеке, а не роботе. Слова "остро" - не из лексикона ИИ, о людях ИИ скорее должен был говорить с позиции - "все функции заторможены, сердцебиение и пульс в норме". Цепляет и "прошлая жизнь" - я бы сказала "прежний цикл" и т.д. и т.п.
Это как я буду говорить от лица маленькой девочки фразами - "не соблаговолите ли вы..." или шутить солеными остротами прожженного ловеласа.
Т.е. как бы все хорошо, но ГГ не соответствует заявленной в рассказе роли - он просто молодой и ЖИВОЙ остряк, а не робот.


Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
kagami Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:18 PM | Сообщение # 16
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, прежде чем комментить, ты дочитала, а? И не по диагонали.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:21 PM | Сообщение # 17
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, нет, я вообще никогда не читаю, когда комментирую. Увижу название и сразу комментарий строчу)))

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
kagami Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:36 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меллори)
А это предложение говорит о юмористе-человеке, а не роботе.

Меллори, я так и поняла))))


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:39 PM | Сообщение # 19
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, может, просветишь? Роботом я называла ИИ - может и некорректно, но не знаю много синонимов.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
kagami Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:43 PM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, извини, но твое замечание свидетельствует о том, что рассказ ты, как максимум, не прочитала, а посмотрела через предложение. В тексте очень доходчиво объясняется, почему робот мыслит подобными категориями.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 10:46 PM | Сообщение # 21
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, можешь показать где, что-то я туплю)))

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Аффтар27 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 2:39 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал AfftarBoltikiZaVintiki - Суббота, 06 Окт 2012, 2:41 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
pray аплодирую, рассказ очень достойный)
1. Описание мира, оригинальность
Очень четко и хорошо описан - 5
2. Логичность повествования
Вопросов нет - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Нянечка милый, группа подопытных слегка не в себе, зато интересные!
А вообще я фанатка ручного слиземонстрика!!! - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность
pray :pray: pray - 5
5. Узнаваемость графического первоисточника
Всё и все на своих местах, рассказ не приблизительно отображает картинку - он постепенно подводит к ней, и в какой-то момент, она, как стоп-кадр появляется в повествовании. Я бы сказала 100% соответствия - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Понравилось - оригинально, живо. и написано замечательно. Правда первая половина понравилась почему-то больше второй... В любом случае - 5))

добавлено модератором
Общий балл 30
 
Plamya Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 2:52 PM | Сообщение # 23
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ меня очаровал. Какая же прелесть! Оценки выставлю чуть позже: там надо определиться со стилистикой/грамотностью, да и рисунок я узнала с большим трудом и не с первого раза... Пятерок по всем пунктам не выйдет. Но похвалить-то автора надо! Браво!!! BRAVO



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
АвторАвтор Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 5:25 PM | Сообщение # 24
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarDalekoNaNebe, AfftarTeniProshlogo, Cat20087, Меллори, kagami, AfftarBoltikiZaVintiki, Plamya, спасибо за внимание к рассказу, комментарии, похвалы и тапки. KISSING

Quote (AfftarTeniProshlogo)
Эти гады, бросили меня одного!" - размышления робота, но в последующие размышления по стилю не вписываются. Как-то так.

Дошло. Мм... вполне возможно. Со стороны виднее.
То же самое могу сказать по поводу соответствия рисунка теме. Только в этом случае нужно учитывать еще такой момент. "Узнаваемость графического первоисточника" - достаточно широкое понятие. Тут ведь еще, смотря в каком качестве пришпиливать картинку к тексту. Можно предполагать ее как некий концепт, руководящую идею, в рамках которой акценты действительно смещены. Либо можно рассматривать как иллюстрацию к определенному повороту сюжета - а с этой точки зрения, считаю, что вполне получилось.

Quote (Меллори)
Приведу только один пример, хотя рассказ ими просто кишит.

Он ими не просто кишит. Он ими специально написан.

Quote (Меллори)
Это как я буду говорить от лица маленькой девочки фразами

Маленькие девочки - существа реальные и всем знакомые, чего не скажешь об ИИ. Вы точно уверены, что искуственный интеллект через пару столетий будет изъясняться именно так? Лет 10 назад обладатели пейджеров, наверное, сильно удивились бы современным смартфонам.

Quote (Меллори)
ГГ не соответствует заявленной в рассказе роли

Именно соответствует. Ибо роль у него в рассказе не типичная. Иначе бы обратно в детский сад не звали. ;)
 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 5:30 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Меллори - Суббота, 06 Окт 2012, 5:44 PM
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarTerapia, Проститутка или няня, но это все равно ИИ. Даже если это десять раз няня или десять раз проститутка. Чувствующая машина - уже не машина. ЧЮ кто в нее заложил и для чего? Для деток? Остроумие тоже для них? Но мне не понять, я ж не читала :D

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Алена Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 6:03 PM | Сообщение # 26
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меллори)
А это предложение говорит о юмористе-человеке, а не роботе. Слова "остро" - не из лексикона ИИ, о людях ИИ скорее должен был говорить с позиции - "все функции заторможены, сердцебиение и пульс в норме".

нет, не должен, если учесть что:
Quote (kagami)
Я родился в одном из научных педагогических центров, в цехе начального воспитания особо одаренных детей.

пусть дети и одаренные, но, думаю, не настолько, чтобы нормально понимать робота "разговаривающего с такой позиции".
Написано, что робот приставлен был к детям, как няня, значит ему должна быть свойственна забота о подопечных (она имеется в избытке). Что центр именно начального воспитания. И воспитывают все-таки там людей, а не других роботов. А значит дети должны получать общение, приближенное к человеческому, а оно предполагает наличие и чувства юмора.
Далее:
Quote (kagami)
Сосед долго не отвечал, гудел, мигал лампочкой над шлюзом, а после заявил, что его микросхемы настроены на исцеление души человеческой, а все остальные измышления на тему он считает ересью и сбоем настроек.

Это говорит о том, что "няня" запрограммирована так, что не считает размышления сбоем настроек. И опять это логично. Так как этот робот занимался воспитанием детей, а значит должен уметь находить решение в нестандартных ситуаций. Другими словами - мыслить.


Quote (kagami)
так что следующую ночь я занимался сканированием эфира, анализом отчетов других терапевтических групп, а также словарем жаргонизмов. Некоторые выражения из дневного лексикона Потерянных меня заинтересовали, и, проштудировав словарь, я невольно восхитился изобретательностью человеческого разума.


А тут сделан акцент, что этому роботу свойственно самостоятельно учиться, или, другими словами, он запрограммирован на "стремление" понимать и соответствовать подопечным. Так как, не понимая, что подопечные ему говорят или хотят от него, он не сможет о них нужным образом позаботиться. А не будучи способным разговаривать на "их языке", он не сумеет их правильно воспитать.
Как-то так.

ЗЫ: Кстати, именно то, что робот говорит не шаблонно-механическим языком, мне и понравилось. Да и логичен в данном случае такой стиль речи.


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 6:08 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Меллори - Суббота, 06 Окт 2012, 6:10 PM
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, Как бы тебе объяснить... ЧЮ даже у многих людей не присутствует, а тут у машины. Чтобы шутить - нужно видеть необычное в обычном и иметь нелинейную логику. Машина может выдать смешную фразу, но не вкладывая в нее никакого смысла. Ученые вообще специфические люди, как впрочем и системы образования (в том числе и современная) и ни одни, ни другие именно это чувство бы не вложили (даже абстрагируясь от невозможности это сделать). Забота - да, умение улавливать нюансы тона ребенка и его психотип - да, но ЧЮ...
Дай этот рассказ четырехлетнему ребенку и посмотри какую из острот он поймет. Дети более прямолинейны, чем взрослые.


Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Алена Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 7:50 PM | Сообщение # 28
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, наличие ЧЮ у машины - авторская фантазия.
Давай еще в серьез обсудим насколько нереально наличие у дракона огненнного дыхания и насколько оно противоречит законам природы :D

В одном из конкурсных рассказов девушка в птицу превращается, в другом рыбки разговаривают, в третьем девушка от музыки самовозгорается, а ты к наличию ЧЮ у робота цепляешься.

То, что вполне логично, на мой взгляд, что именно этот робот говорил так как говорил, а не так как предлагала ты, я обосновала. А само уже наличие/отсутствие этого самого ЧЮ у гг - это уже автору решать.

Quote (Меллори)
ЧЮ даже у многих людей не присутствует, а тут у машины.

Quote
Самые глупые высказывания в мире
- "Летающие машины тяжелее воздуха невозможны." - Лорд Кельвин, Английский физик и математик.

- "Самолеты - интересные игрушки, но они никак не могут быть использованы на вооружение." - Маршал Фердинанд Фоч, Французский военный стратег и командующий во время Первой Мировой войны

- "Путешествие на поезде при большой скорости будет невозможно, так как пассажиры умрут от того, что не смогут дышать." - Доктор Дионайсис Ларднер(1793-1859), профессор философии и астрономии.


кто его знает, что будет в будущем возможно...
Кстати, AfftarTerapia не первый, кто наделяет машины чувствами, присущими людям. -X


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 7:54 PM | Сообщение # 29
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, Я по моему черным по белому написала:
Quote (Меллори)
ЛИЧНО МЕНЯ напряг больше всего ГГ.

Меня это напрягло, тебя нет. Чистая вкусовщина.


Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Алена Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:03 PM | Сообщение # 30
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ну ты еще и это писала:

Quote (Меллори)
А это предложение говорит о юмористе-человеке, а не роботе. Слова "остро" - не из лексикона ИИ, о людях ИИ скорее должен был говорить с позиции - "все функции заторможены, сердцебиение и пульс в норме". Цепляет и "прошлая жизнь" - я бы сказала "прежний цикл" и т.д. и т.п.

Quote (kagami)
В тексте очень доходчиво объясняется, почему робот мыслит подобными категориями.

Quote (Меллори)
kagami, можешь показать где, что-то я туплю)))

вот я вместо kagami и показала, где в тексте доходчиво объясняется, что с мышлением робота усе в порядке. Ты ж сама просила.
Или принципиально, чтобы именно kagami ответила? ;)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:07 PM | Сообщение # 31
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, После твоих объяснений я прекрасно поняла вашу с Кагами точку зрения, но она с моей не совпала. Вот и все.
Спасибо за развернутый ответ ;)


Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Алена Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:13 PM | Сообщение # 32
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, пжлста. Если, что обращайся. :)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:14 PM | Сообщение # 33
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, Не премину ;)

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Меламори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:43 PM | Сообщение # 34
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ. Прочитала далеко не все работы, но уверена, что он будет в группе сильнейших.
1. Описание мира, оригинальность - 5
2. Логичность повествования. - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. - 5!
4. Литературность - стилистика, грамотность. - 5
5. Узнаваемость графического первоисточника. На счет несоответствия - особенно придраться не к чему. Картинка не должна была быть сюжетообразующей. А глупое выражение лиц и несуразность горе-астронавтов обоснована на ура. - 5!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Ссылаясь на субъективность этого показателя, поставлю здесь нелогичное 4. Это не значит, что рассказ не понравился. Это значит, что он понравился не на отлично. Не мое. Прошу автора не расстраиваться. С объективной точки зрения текст если не идеален, то очень хорош.
 
Аффтар18 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:51 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал AfftarVoronVoron - Суббота, 06 Окт 2012, 8:51 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Этот рассказ - мой фаворит, вот тронул он меня до слез отчего-то.

1. Описание мира, оригинальность 5
Без вопросов и комментариев.
2. Логичность повествования 5
У меня вопросов не возникло.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5
Реалистичней некуда, учтено все.
4. Литературность - стилистика, грамотность 5
Я ошибок не увидел и даже не буду голову себе морочить, выискивая.
5. Узнаваемость графического первоисточника 5
Попадание - сто процентов. От "слоника" я в восторге, хорошо вписался в "атмосферу" рассказ.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5
Если б было можно поставил бы шесть :)

добавлено модератором
Общий балл 30


По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
Abrikoska Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:48 PM | Сообщение # 36
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Классно. Моя ушла завидовать -X

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
kagami Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 8:27 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пришла я сюда в глубокой пИчальке. Вот думаю, сейчас объяснялки глупые придумывать придется. Посмотрела на предыдущие посты и решила: а не по фиг ли? Еще один рассказ на 30 баллов. И да, фаворит.

1. Описание мира, оригинальность - 5
2. Логичность повествования - 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5

добавлено модератором
Общий балл 30


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Discordyja Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 1:28 PM | Сообщение # 38
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Терапия

Безусловно, входит в тройку лидеров. Отличный рассказ! Превосходная задумка – великолепное исполнение, Автору - Мегареспект! Один из рассказов, которые я сохраню после конкурса.

После прочтения долго еще улыбалась, сидя в маршрутке.)))

Особенно мне понравилась концовка - про слоника, так держать, няня!

Спасибо!


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
АвторАвтор Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 5:58 PM | Сообщение # 39
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, Алена, Меламори, AfftarVoronVoron, Abrikoska, kagami, Discordyja, большое спасибо! rose
Особенно благодарю тех, кто не обязан оценивать "Крик", очень приятно, что зашли и поделились мнением.

Quote (Меламори)
Прошу автора не расстраиваться.

Аффтар нисколько не расстраивается, потому что знает, что Марфиньке все фрукты полезны. Даже лимоны. :D
Кстати. Не в плане отмазки, а в плане размышления на тему. Я как-то не особо склоняюсь к мнению, что у няни присутствует такое уж ярко выраженное ЧЮ. Почти все свои реплики она говорит на полном серьезе, чаще всего констатируя факты. Тут, скорее, аффтор веселился. :D
Прикрепления: 1228696.jpg (56.2 Kb)
 
Iron_man Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 6:06 PM | Сообщение # 40
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Едва осилил растянутую донельзя историю. Зачем это написано? Повеселить публику? По-моему, такой юморок уже приелся лет 30 назад. Все это уже описал Азимов. Было кино "Его звали Роберт" - там тоже так иронизировали над роботом-человеком...
Понятно, что про няню, отсюда все сюси-пуси. Слоники, веточки, фигурки, щеточки, толстянки... Правда, вдруг возникает сортир, где больной облегчается, видимо, сбрендил...
А это писк стиля? Это нормальное предложение?
Quote (kagami)
Воткнутую в пластиковый стакан для мытья кисточек и небрежно прикрытую куполом от контейнера.

А досье к чему воткнуто? Сериал "17 мгновений весны" навеял? Герои и так описаны с избытком. К тому же ломают ироничное повествование в стиле фэнтези. Пожалуй, такие вставки уместны в НФ.
"натуральный ультразвук" - а бывает искусственный у живого человека?
Не увидел оригинального мира, не очень четко видна картинка, если только сильно напрячь воображение. Хотя это должен был сделать для читателя автор.
Скорее, не понравилось, чем понравилось. Вне конкурса такое едва стал бы читать...
 
АвторАвтор Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 6:19 PM | Сообщение # 41
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Iron_man)
тоже так иронизировали над роботом-человеком...

А с чего Вы взяли, что это ирония?

Quote (Iron_man)
Правда, вдруг возникает сортир, где больной облегчается, видимо, сбрендил...

С чего бы это? :D Iron_man, простите за интимный вопрос, а вы никогда сортира не посещаете?

Quote (Iron_man)
Это нормальное предложение?

Нормальное. Что конкретно в нем Вас не устраивает?

Окромя ИМХИ, поданной раздраженным тоном, ничего не вижу. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что Ваш рассказ сильно покусали, и Вы пришли со страшной мстей.
PARDON
 
Aftar18 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 8:46 PM | Сообщение # 42
Послушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1.Описание мира, оригинальность. - описание мира считаю полным и подробным. 5
2. Логичность повествования. - не вижу причин, чтобы цепляться к автору, все в порядке. 5
3.Персонажи, их колоритность и реалистичность. - Прописаны отлично. Герои как живые, каждый со своими тараканами. Плюс няня - психолог, умничка и просто хороший робот. 5
4.Литературность, стилистика, грамотность. - я ошибок не увидела, об корявые фразы не спотыкалась. 5
5.Узнаваемость графического первоисточника. - По-моему все на месте. 5
6.Субьективное восприятие: нравится-не нравится. Хороший, добротный, умело написанный рассказ.Нравится. 5

изменено модератором
общий балл 30
 
Iron_man Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 11:20 AM | Сообщение # 43
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (AfftarTerapia)
А с чего Вы взяли, что это ирония?

Если это серьезно, то весьма наивно, по-детски. Ну, не пишут на полном серьезе про слоников с хвостиками в ямке. Само повествование - растянутое, как старые треники, не настраивает на вдумчивое, познавательное чтение. О чем все эти всхлипы робота, превратившегося в получеловеческую тряпку? Ни о чем! Все это писано-переписано сто раз. Ну, автор явно не Праттчетт, по-моему. Как-то все мелко, без мАлой глубины мысли...

Quote
Quote (Iron_man)
Правда, вдруг возникает сортир, где больной облегчается, видимо, сбрендил...

С чего бы это? :D Iron_man, простите за интимный вопрос, а вы никогда сортира не посещаете?

Меня не сортир смутил, мне показалось, что сортир и сбрендил - слова не для такого умильно- детского стиля, выбиваются они из стилистики.
Еще хромированная - зачем такие подробности? И таким умным, почти научным, как для отчета, словом. К слову, эти уточнения серьезности тексту не добавляют, только сбивают...
Quote
Quote (Iron_man)
Это нормальное предложение?
Нормальное. Что конкретно в нем Вас не устраивает?


Оно выбивается из общего стиля. Стоило, поставить запятую, продолжив начатое ранее предложение.
Quote
Окромя ИМХИ, поданной раздраженным тоном, ничего не вижу. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что Ваш рассказ сильно покусали, и Вы пришли со страшной мстей.

А вот не надо переводить стрелки, претензии к тексту. читателю не понравился текст, точнее, стилистика, само изложение в общем-то незамысловатой истории. Ну, по-моему, треть можно легко сократить. Будет динамичнее, веселее. А так какая-то баюколка, выжималка слюней умиления.
Не знаю, как угораздило все это читать?
Был не обязан, да и в конкурсе участвую читателем, злобным критиком по совместительству. :D
Ради справедливости отмечу, что в целом рассказ хороший, но не супер-пупер. Верное определение - добротный, но не более того. По-моему, конечно.
 
Аффтар17 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 12:18 PM | Сообщение # 44
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чудненько. И весело в меру и серьезно. Да и мысль о рабстве машин не такая уж и бредовая.Если задуматься - не столько техника работает на нас, сколько мы на технику.
Оценки:
1. 5
Вся история достаточно оригинальна. Да и непохоже это ни на что.

2. 5
Понятно. Логично. Никаких замечаний.

3. 5

С телефона читаю -- никаких ошибок не заметила. Стиль приятственный.

4. 5
Персонажи интересные, колоритные и друг на друга непохожие. Причем люди мне понравились гораздо больше "Няни".

5, 5
Вопросов нет.

6. 4
И все-таки не могу поставить высший балл. Оно и забавно, и серьезно вроде бы, но видно не лег рассказ на душу. Извините.

изменено модератором
общий балл 29
 
АвторАвтор Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 3:18 PM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал AfftarTerapia - Вторник, 09 Окт 2012, 3:44 PM
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AftarDorogoiSudbi, AfftarPutIskuplenia, большое спасибо за оценки и комментарии.
Quote (AfftarPutIskuplenia)
Если задуматься - не столько техника работает на нас, сколько мы на технику.

В общем, да. Особенно мне почему-то в этом плане владельцы автомобилей вспоминаются. Хотя, если подумать, сколько денег улетает на апгрейды компа... %) :D

Quote (Iron_man)
А вот не надо переводить стрелки, претензии к тексту

А вот не надо переводить стрелки - претензии не к сути комментариев, а к их подаче. Впрочем, сейчас Вы тон сменили, потому и иду на диалог. Хотя, чувствую, что вряди ли в чем-то Вас переубежу, да и не надо оно мне, если честно. ;)
Тем не менее, считаю некрасивым отмолчаться.
Quote (Iron_man)
Ну, автор явно не Праттчетт, по-моему

Совершенно верно. Я - AfftarTerapia, а посему имею полное право подавать материал так, как вижу его я. Если у нас с Вами по каким-то вопросам не совпадает мнение или вкусы, то это не повод мне, как писателю, подстраиваться под конкретного Вас. PARDON Вы не видите в произведении мысли - я вижу. Вы считаете, что его можно сократить, дабы оно стало динамичным и веселым - я не собираюсь делать из него аттракцион. Я даже не Энциклопедия, чтобы быть полезным всем.
Теперь по сути:
Quote (Iron_man)
Оно выбивается из общего стиля. Стоило, поставить запятую, продолжив начатое ранее предложение.

Ваш вариант:
А теперь представьте себе весь мой ужас, когда, оторвавшись поутру от составления отчета, я увидел в кают-компании ту самую веточку, воткнутую в пластиковый стакан для мытья кисточек и небрежно прикрытую куполом от контейнера.
Оригинал:
А теперь представьте себе весь мой ужас, когда, оторвавшись поутру от составления отчета, я увидел в кают-компании ту самую веточку. Воткнутую в пластиковый стакан для мытья кисточек и небрежно прикрытую куполом от контейнера.
Пояснение:
1. Точка разбивает длинное предложение, тяжелое для восприятия. Но это за меня и Ворд скажет.
2. В смысловом значении - точка притормаживает действие. Делает акцент, фокусирует камеру, если хотите, на этой самой веточке. По тексту, кстати, являющейся ружьем, которое в дальнейшем выстрелит.
Ага, я так вижу. :p

Quote (Iron_man)
"натуральный ультразвук" - а бывает искусственный у живого человека?

Я Вам сейчас страшную вещь скажу. -X Человек вообще неспособен ультразвук вопроизвести. Это гипербола.

Quote (Iron_man)
Зачем это написано?

Уверяю Вас, не из желания выяснить "кто круче?" и занять супер-дупер-первое место. Для меня, как автора - это тренаж, интересный опыт. А, самым главным для меня стало вот это:

Quote (kagami)
Моя себя узнало, помурлыкало от удовольствия, даже всплакнуло местами.

Quote (Триглава)
эта история вызвала столько эмоций, что...

Quote (Меллори)
Чувствующая машина - уже не машина.
Да, да, аффтар страшно рад этой фразе! Значит, получилось!!! :D
Quote (AfftarVoronVoron)
вот тронул он меня до слез отчего-то.

Quote (Discordyja)
После прочтения долго еще улыбалась, сидя в маршрутке.


Вот ради этого, наверное, и стоит писать.
 
SBA Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:07 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал SBA - Вторник, 09 Окт 2012, 4:26 PM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Плохой, плохой автор! Мало того, что предложения у него длиннее пяти слов, так он еще и не Пратчет! Стыдоба...))))

 
АвторАвтор Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:08 PM | Сообщение # 47
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
SBA, :'(
Дяденька матрос, не бей маленького засранца! Я больше не буду... :'(
 
SBA Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:28 PM | Сообщение # 48
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я? Да ни в жизть! Тем более, что мне рассказ понравился 0:)

 
Аффтар22 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 8:39 AM | Сообщение # 49
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Алена)
наличие ЧЮ у машины - авторская фантазия.
Давай еще в серьез обсудим насколько нереально наличие у дракона огненнного дыхания и насколько оно противоречит законам природы

А я б обсудил. Мало ли о чем фантазируют авторы, может, это не очень удачно и смешно.
Интересно получается, прямо анекдот: робот-юморист, а люди-читатели не смеются. Смеются некоторые, но, может, они бот -машины с ЧЮ?
Люблю такие глубокомысленные и подробные рассказы. Читаешь, читаешь, насладиться не можешь. Хорошо! Распечатаю с разрешения автора слава богу, это не меркантильный Праттчетт, буду перечитывать с утра. Пусть бодрит вместо кофе. :)


Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Алена Дата: Среда, 10 Окт 2012, 9:37 AM | Сообщение # 50
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (AfftarSashokGribnoiNalchi)
А я б обсудил. Мало ли о чем фантазируют авторы, может, это не очень удачно и смешно.

тогда вам сюда http://fiction.my1.ru/forum/5-4560-1
:)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: