Суббота, 19 Июл 2025, 3:13 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Сашок грибной мальчик
Аффтар26 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 8:57 PM | Сообщение # 51
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
САШОК - ГРИБНОЙ МАЛЬЧИК Само название настроило на Кастанедовский лад.. Увы!

Вот сколько твердят миру: не садись на сквозняке в грозу?
... во время грибного дождя...

Пардон! Так это была гроза или грибной дождь???

К слову сказать, остальной детворе местные свинушки-чернушки не открывались.

И слава богу! В настоящее время гриб отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый»
Мне бабушка-травница тоже запрещала собирать свинушки.

грибы оказались великанчиками: средний братец едва не дотягивал Сашку до колена.
Три ладных гриба с трудом поместились в лукошко.

Похоже лукошко было резиновым.

Срезав несколько пучков больших листьев папоротника, он укрылся ими как зонтиком.

А вы когда-нибудь папоротник видели? У него листья перистые. От дождя вряд ли спасут. Это вы папоротник с лопухом перепутали..
молнии хитроумно жалили самые высокие ели в округе.

Первый раз встречаю «хитроумные» молнии…

Ну, что могу сказать о рассказе.. Жизненная история, которую попытались впихнуть в одежку фэнтази. Картинка узнаваема, но как-то все притянуто.
Понравилось описание леса. Чувствуется атмосфера.

Аффтар22 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 10:44 AM | Сообщение # 52
Ученик
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
В настоящее время гриб отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый»
Мне бабушка-травница тоже запрещала собирать свинушки.

Там, в Тверской области, вообще кроме белых, других грибов не ценят. Так, рыжики-маслята, для засолки.
А на счет свинушек - заблуждение. По крайней мере моим источникам инфы они никак не вредили. О чем о написано. Никак. Бывало, они просто жарили свинушки, без вываривания, и ели с картошкой. Никто не умер, не помню, чтоб кто-то отравился. Что собственно меня и навело на идея рассказа.
Про Сашка думаю цикл написать, он много чего повидал. Там даже придумывать ничего не надо, он мог утонуть, разбиться, умереть от удара током, замерзнуть, быть раздавленным джипом, но выжил, даже не было травм и переломов. А вы говорите фэнтези! А это практически быль.
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
Первый раз встречаю «хитроумные» молнии…

А природа умна от природы. Вы согласитесь, что молнии не бьют случайно, наугад? Молния - весьма хитрое явление природы. :)

Добавлено (06 Окт 2012, 10:44 AM)
---------------------------------------------

Quote (Найк)
тяжело до них докопаться из-за особенностей текста :D

Понимаю, что не все поймут и докопаются. Но я не ищу легких путей. Зачем?
Я не пишу тоннами романов и даже повестей.
У меня каждый гр... гриб... рассказ как огурчик. От души, на закуску.
В одном издании главред говорил, не сочиняйте сложных кроссвордов, каждый читатель должен их разгадывать, это повышает его самооценку.
- Я вот полчаса гадаю наш новый сканворд, - укорял главред составителя крестословицы, - а вписал три слова, и одно ошибочно, картинку перепутал! Это безобразие! Я же вам не идиот! :D

Человек человеку волк, а критик критику критик.

Аффтар16 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:22 PM | Сообщение # 53
Темная личность
1. Описание мира, оригинальность - 3 - стандартная реальность. Ничего особенного.
2. Логичность повествования - 3, а в чем сюжет-то?
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, персы понравились. Сашок воспринимается старше, чем он есть.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3, рассказ не понравился.

добавлено модератором
Общий балл 23

Аффтар10 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 4:19 PM | Сообщение # 54
Не красный волк
1. Описание мира, оригинальность Мир хорош. Я полностью погрузился = 5
2. Логичность повествования. Все вроде логично, но концовка какая-то непонятная. = 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Все, как живые, а ГГ на отлично! = 5
4. Литературность - стилистика, грамотность. Текст прочитался сам. Чесное слово. = 5
5. Узнаваемость графического первоисточника. А вот тут у меня ассоциации картинки с Сашком не возникло. = 3
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Незваршенность рассказа очень расстроила. = 4

добавлено модератором
Общий балл 26

Гахрюв

Аффтар6 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 6:33 PM | Сообщение # 55
Нэжная и фыолэтовая
1. Описание мира, оригинальность

Ничего оригинального. Простота и обыденность. Оценка 2.

2. Логичность повествования

С шаровой молнией просчитались, да и не хватает разговора с этим *призрачным старцем*. Оценка 3.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность

За Сашку ставлю 3, все-таки есть в нем что то деревенское.

4. Литературность - стилистика, грамотность.

Стиль повествования не выдержан, и очень сильно подпортило впечатление вылезшее *пацан*. Оценка 3.

5. Узнаваемость графического первоисточника

Оценка 5, все узнал да увидел.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится

Заставил себя дочитать до конца. Люблю подобные произведения только в грамотном исполнении. Оценка 2.

добавлено модератором
Общий балл 18

Меламори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 7:25 PM | Сообщение # 56
Дух кота Шрёдингера
Рассказ разорвал шаблон. Начиная с неподходящего для "народного стиля" названия (хотя не представляю себе рассказа, кроме наркоманской трип-стори, которому бы это название подошло) и заканчивая скудным и корявым синопсисом. Ах, это сказка для маленьких детей? Тогда понятно... Сейчас даже про путешествие какашки сказки пишут.
И даже если не вдаваться в литературные подробности, с читательской (авторы ведь пишут для читателя, для себя пишут все чаще графоманы) точки зрения текст не представляет интереса. Мне, как читателю, не понравилось это... нечто. Дочитав до тети Моти, хотелось бросить, но, сцепив зубы, пришлось дочитывать до конца.
Автор упирает на аутентичность и оригинальность, но ничего нового я для себя не открыла. Тогда автор решает, что нужно свернуть все на авторскую задумку. Когда ему говорят, что факир был пьян и фокус не удался, автор обвиняет в чем-то эльфов и любителей эльфов, делая ошибочные выводы из названия нашего ресурса.
1. Описание мира, оригинальность
Ничего этакого. И даже полноценной картины мира не увидела.
Оценка: 2
2. Логичность повествования
Не найдена
Оценка: 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Как живые, условно живые. Зомби. За Сашка (ой-ой) только накидываю балл.
Оценка: 3
4. Литературность - стилистика, грамотность
Это кошмарно. Это чудовищно. Шпигану-ка я минимум.
Оценка: 1
5. Узнаваемость графического первоисточника
Ну, тут, конечно, дааа... Не промахнешься.
Оценка: 5

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Под конец читала даже не по диагонали, а зигзагами. И только попробует пусть кто-нибудь сказать, что я ничего не смыслю в колбасных обрезках. Я люблю хорошую литературу, я не боюсь насыщенного, особенного стиля. Но здесь есть только неудачная стилизация под неактуальный жанр. У нас тут не конкурс посредственной детской литературы.
Оценка: 1

Аффтар2 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:52 PM | Сообщение # 57
Жертва гаремной жизни
1. Описание мира, оригинальность - слишком старались соригинальничать. Я бы вас отправила к одной немолодой еврейке на страничку. У нее подобная стилизация смотрится естественно, красиво, читаешь и зачитываешься. 3
2. Логичность повествования - логика в рассказе есть, даже в предсказуемость перерастает. Зато героям ее не хватает. Прятаться от дождя под папоротником... Неожиданно 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - Сашок понравился. Остальные тени на заднем плане. 4
4. Литературность - стилистика, грамотность - читать сложно, но вроде грамотно 4
5. Узнаваемость графического первоисточника - с натяжкой 4
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - атмосфера леса нравится, остальное нет 3

добавлено модератором
Общий балл 22

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Аффтар22 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:30 AM | Сообщение # 58
Ученик
Quote (Меламори)
Автор упирает на аутентичность и оригинальность, но ничего нового я для себя не открыла.

Все вы открыли, потому и такая бурная реакция. Собственно автор на это и рассчитывал. Спасибо вы на пять подтвердили все предположения.
А вот оценки можно было поставить выше - а так видно из чистого упрямства и попытки утереть нос автору ставите колы.
Странно все-таки видеть перепад оценок - с 4 до 0, у вас - кола.
Но это ваше право, как и у меня есть такое же. так что в этом мы равны.
Поэтому ставлю вашему разбору колбасных обрезков - 2, вы в них как свинья в апельсинах. -X

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 5:20 PM | Сообщение # 59
Финансист
начну с названия и картинки. Ну название вроде ладно, картинка - тоже ладно. хотя соответствие на троечку конечно. Со стилем намного хуже. Этаки пёстрый местами не очень согласованный местами плохо связаный веник, густо усыпанный канцеляризмами. навроде

Сашок от страха и тотальной дрожи леса и сам забился в ознобе.

Да и перлы типа

К осени Женечка уже работала на зернохранилище. А что поделаешь? Некому особо сироту кормить в лихолетье…

стоит почистить. бедная девочка, в селе работать заставили... а не баклуши бить.

И вопрос - зачем? Что хотел сказать мне как читателю автор набором сцен? Историей мамы? Саши? Что в лесу волшебники водятся? Ещё что-то? Ничего я их этого не увидел, скучно, незатейливо получилось.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Munen Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:00 PM | Сообщение # 60
Карающий бич Розенталя
Quote (AfftarSashokGribnoiNalchi)
Мне в школе одна книга была фиолетово, после армии - отдыхал и хохотал до рези в животе. Дозрел до понимания иронии и сатиры писателя.

В детском саду подобная история мне могла показаться интересной, но теперь уже "дозрел до понимания", что данный рассказ - пустышка, не представляющая интереса. Нет тут никакой славянской мифологии, к которой автор стремится привлечь интерес - только топорная стилизация под фольклор, которая разве что грамотностью может похвастаться. Подобно Loki_2008, хочется спросить: "Что автор хотел сказать этим рассказом?" Если ничего, то не стоило и рот открывать.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Plamya Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:47 PM | Сообщение # 61 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 13 Окт 2012, 10:59 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (kagami)
Вот и сидела тогда юная Женя за обеденным столом с краюшку
Стол был размером с краюшку? :D
Quote (kagami)
наказав счастливице лечиться солнышком: мол, так раны не затянутся.
Уже кто-то на это место указывал. Я понимаю, если раны не загноятся. Или наоборот - затянутся. А тут... знахарка злобная, не желала выздоровления пациентке, да?
Quote (kagami)
изобилие било рогом
в "ПАЦТАЛОМ"!
На самом деле, рассказ не так плох, как я ожидала. Комментарии такие, что я думала, тут совсем ужас-ужас. А нет, просто ужас :D Я вижу, что и запас слов имеется, и умение связно изложить мысль, и грамотность на высоте (хотя есть огрехи, есть, но сравнительно мало)... Верю, что автор может написать что-то получше. А это - не удалось. Ерунда получилась, прошу прощения за грубость. Еле заставила себя дочитать.
Название мне не нравится. Сюжет тоже... как-то не понравился. Вполне можно было ограничиться концом (в смысле, заблудился-увидал диво дивное-вышел на свет божий). Стиль, выбранный автором, тоже не нравится.
Оценки:
1. Описание мира, оригинальность - 4
Оригинальности нет, мир не описан толком, но речь ведь о нашей реальности, мы о ней и так все знаем. А лес мне представить вполне удалось.
2. Логичность повествования - 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - поставлю позже, но будет не выше двух.
Р.S. - последняя оценка - 1

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Munen Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:54 PM | Сообщение # 62
Карающий бич Розенталя
Quote (Plamya)

изобилие било рогом

в "ПАЦТАЛОМ"!

На самом деле в "ПАЦТАЛОМ" следует взять:
После жестоких пыток голодом тетя Мотя только в здешних ельниках обрела съестной рай, в котором природное изобилие било рогом. Местная кладовая солнца всегда была полна, и вынужденная отшельница лишь изредка пополняла ее большими мешками нездешней соли, сахара и муки всех сортов.

Plamya Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:55 PM | Сообщение # 63
Угрюмый модер Юмора
Munen, согласна, но меня рог особенно потряс

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Iron_man Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 7:08 AM | Сообщение # 64 | Сообщение отредактировал Iron_man - Понедельник, 08 Окт 2012, 10:00 AM
Кнехт
Quote (Plamya)
согласна, но меня рог особенно потряс

Автор, наверное, доволен, как черный носорог: его изобильный рог достиг-таки своей цели. Читатель катается под столом. :D

Кстати, этого не каждый автор добьется. Специально.
У многих так получается случайно, от неумения складывать слова.

Аффтар5 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 9:35 AM | Сообщение # 65
Таинственная незнакомка
Ну, зверь не так страшен, как его рисовали...
В целом очень даже миленький детский рассказ.
1. Описание мира, оригинальность - 3
Мир совсем не оригинальный. Наш обычный с примесью загадочности.
2. Логичность повествования - 4
Очень смутило, что мальчик в лесу потерялся. Он же маленький. Нормальная мама за своим ребенком бы лучше гораздо следила.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -4
Сашок забавный вышел. Остальные как -то мало охарактеризованы
4. Литературность - стилистика, грамотность.- 4
По грамматике ничего не заметила, но над стилистикой еще надо поработать
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5. Да, узнаваемо.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3
Ну так середнячок...

добавлено модератором
Общий балл 23

Аффтар12 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 6:21 PM | Сообщение # 66 | Сообщение отредактировал AfftarTeniProshlogo - Понедельник, 08 Окт 2012, 7:04 PM
Гламурное кисо
1 - Оригинальность мира.
Мир, как мир. Ничего особенного или нового. 3.5
2 - Логичность повествования.
Возник вопрос: что это за старик появился и чего он делал? Грибы выращивал? Кроме того, сложилось ощущение, что знахарка зло пошутила:
Quote (kagami)
Ожоги-раны травами соседка-знахарка промыла, наказав счастливице лечиться солнышком: мол, такраны не затянутся. Так оно и вышло.

И закончилось непонять как. 3
3 - Персонажи. Их колоритность, реалистичность.
Кроме Сашка никого не увидела. 2
4 - Литературность - стилистика, грамотность.
С грамотностью тут проблем нет, но стиль... Неумелый закос под русскую сказку с кучей косяков, ляпов и несуразностей, вроде того же дерущегося рогом изобилия. 2.5
5 - Узнавание картинки.
Узнала без проблем. 5
6 - Субъективное отношение.
Очень напомнило приснопамятный "Цветочный крест" 2

добавлено модератором
Общий балл 18

Небо не для всех

Аффтар22 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 11:40 AM | Сообщение # 67 | Сообщение отредактировал AfftarSashokGribnoiNalchi - Вторник, 09 Окт 2012, 11:45 AM
Ученик
Quote (AfftarTeniProshlogo)
1 - Оригинальность мира.
Мир, как мир. Ничего особенного или нового. 3.5
Мир-то он мир, но волшебный, как и лес. И явления, которые там случаются.

Возник вопрос: что это за старик появился и чего он делал? Грибы выращивал? Кроме того, сложилось ощущение, что знахарка зло пошутила:
Quote (kagami)
Ожоги-раны травами соседка-знахарка промыла, наказав счастливице лечиться солнышком: мол, так раны не затянутся. Так оно и вышло.
И закончилось не понять как. 3
Тут мы согласны, первое так стоит заменить на сами. А логика простая: необычный мальчик попал в беду, чудо его спало. Все описание вертелось вокруг заданной картинки. Расписывать дальше не имело смысла, кратно не скажешь, а длинно - не по формату конкурса. Старик - таинственный пилигрим. О нем мало? Не он герой, точнее, он тут вынужденный герой. На самом деле, в реале, мальчик сам, непонятно, как вышел к людям. Чутье у него звериное. Об этом было сказано. В старика-призрака надо внятно расписывать и в другом немного контексте. Но это уже будет в повести, наверное.

Кроме Сашка никого не увидела. 2
А собственно тут Сашок - главный, остальные статисты. не о них речь. По-моему, про его маму тоже многовато.
С грамотностью тут проблем нет, но стиль... Неумелый закос под русскую сказку с кучей косяков, ляпов и несуразностей, вроде того же дерущегося рогом изобилия. 2.5
Во-первых, это не закос под русскую сказку, это современная городская легенда, рассказанная авторским языком. Новое не понравилось, а многие Хлебникова до сих не поняли и не приняли. Но что мне до этих Гекуб?
5 - Узнавание картинки.
Узнала без проблем. 5
Очень напомнило приснопамятный "Цветочный крест" 2

"Крест" тут каким боком? Там совсем другое: и стиль, и тема, и проблематика. Ну, уж точно не фэнтези....
Лучше б сказали, не понравилось, не мое чтение. А то рекламу другому автору делаете за мой счет! :D

Munen Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:02 PM | Сообщение # 68
Карающий бич Розенталя
Новое не понравилось, а многие Хлебникова до сих не поняли и не приняли. Но что мне до этих Гекуб?

"Зазовь уыанной устали"
Велимир Хлебников

Свои грехи пытаясь оправдать неловко,
Забыли: Вы не Хлебников, не Велимир.
И вот уже себя загнали в мышеловку,
И насмешили этим целый мир.

SBA Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 5:48 PM | Сообщение # 69
Благородный хрюн
Вот уж здесь можно поспорить. Мне лично кажется, что творчество и должно измеряться "на свой аршин". Объективно оценить можно лишь грамотность (да и то, если только сам в ней силен). Оценка любого творчества - субъективна. Если вы не принимаете никакую критику - Да что там критику, даже простое читательское мнение воспримаете в штыки - зачем вообще пишете? Для кого? Просто интересно.

Munen Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 9:02 PM | Сообщение # 70
Карающий бич Розенталя
А с чего Вы взяли, что автор не научился? По одному опусу на конкурс фэнтези и то на заданную тему?

Да. Тут значимо не количество ошибок, а их качество.
Quote (kagami)
Во всех придуманных вселенных и реальных мирках ни один премудрый ученый сухарь не мог сказать, почему с малых лет Сашок был горазд находить грибы?

О каких ученых из "придуманных вселенных" (!) и реальных миров (!) идет речь? Выражения "премудрый пескарь" и "ученый сухарь" нам знакомы.
Quote (kagami)
Может, разгадка этого ларчика в том,

"А ларчик просто открывался". Но в данном случае речь идет о необычных способностях, поэтому аллюзия неуместна.
Quote (kagami)
Точнее, как нынче считают сведущие люди, в нее попала обычная шаровая молния.

"Как ныне сбирается Вещий Олег"
Quote (kagami)
И осталась она седьмой водой на киселе да в чужих местах.

"Да" явно использовано для стилизации.
Quote (kagami)
Вот и сидела тогда юная Женя за обеденным столом с краюшку

"Я давно уж тут стою у крылечка на краю" :D
Quote (kagami)
А кто ж в деревне в знойный день и во время грибного дождя свою хату закрывает на запор?

Во время грозы запирать не запирают, а двери и окна закрывают. Про шаровые молнии не вчера узнали.
Quote (kagami)
И нерешительно направился по струе воздуха прямо к Женечке, вошел, словно иголка вышивальщицы, в бедро девочки,
Вышивальщицы только в бедрах иглы и хранят. Куда ж их ещё втыкать-то?
Quote (kagami)
Думали, что померла от удара.

Quote (kagami)
Ожоги-раны травами соседка-знахарка промыла, наказав счастливице лечиться

Понятно, что настоями да отварами трав.
Quote (kagami)
Некому особо сироту кормить в лихолетье

Особо, конечно, некому.
Quote (kagami)
И сложилось так, что родился Сашок вдали от того временного пристанища мамы Жени, которая успела и повзрослеть, и перебраться ближе к граду стольному.

Пристанище :D превратилось во временное по причине переезда? "Братья сеяли пшеницу да возили в град-столицу"
Quote (kagami)
А тихий сорванец Сашок
Оксюморон.
Quote (kagami)
А тихий сорванец Сашок и тут быстро отыскал свою добычу.

Сбор грибов называют второй охотой, но никто не спрашивает: "Сколько грибов добыл?"
Quote (kagami)
К слову сказать, остальной детворе местные свинушки-чернушки не открывались. Впрочем, как и другим, взрослым, соседям.
Последнее лучше заменить. "Да и не только детворе".
Quote (kagami)
Однажды мама Женя повезла грибного мальчика в истинно древние и колдовские края

Если существуют "колдовские края", то это не в нашем мире. А к что означает "истинно древние"? Существовавшие до возникновения Земли?
Quote (kagami)
После жестоких пыток голодом тетя Мотя только в здешних ельниках обрела съестной рай, в котором природное изобилие било рогом. Местная кладовая солнца всегда была полна, и вынужденная отшельница лишь изредка пополняла ее большими мешками нездешней соли, сахара и муки всех сортов.

Кто пытал тётю Мотю?! Кто? Так и не понял на счет "съестного рая". Может елки оказались съедобными? И про "кладовые солнца" слыхали. И как о литературном произведении, и в значении "природные богатства". Но как, не являясь природой, тете Моте удавалось пополнять природные богатства? Зачем ей большие мешки соли?
Quote (kagami)
- Вставайте, лежебоки! - ни свет, ни заря подняла лесная бабушка понаехавшую родню.

"Ни свет ни заря" - фразеологизм, запятая лишняя. О приехавшей с сыном племяннице никто не скажет "понаехали".
И так далее...
Но что мне до этих Гекуб?

Имя "Гекуба" еще не стало нарицательным, потому употребление во множественном числе неуместно. Опять попытка блеснуть образованностью вышла кривой.

Аффтар22 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 10:04 PM | Сообщение # 71
Ученик
Quote (Munen)
Зачем ей большие мешки соли?

Тетя Мотя - блокадница, которая пережила очень голодное время в осажденном Ленинграде. Запасы она делает из невольного страха остаться без еды, панически. Ну, и соль нужна для засолки грибов, там они их бочками заготавливают.
Quote (Munen)
О приехавшей с сыном племяннице никто не скажет "понаехали".

В тот момент приехало очень много родственников, племянница приехала с двумя сыновьями и девочкой, дальней родственницей. Поэтому тут все вполне уместно. Этим и показано, что людей много прибыло.
Остальное нет смысла оспаривать, Вы не видите замысла автора, а тут все-таки не литературные дебаты, чтобы все пояснять. Скажем, так я Вас услышал. Во многом не согласен. Впрочем, мое мнение Вы знаете. Будет время, может, подискутируем. Пока видно, что каждый на своей позиции, никто уступать и понимать не намерен.

Quote (Munen)
Имя "Гекуба" еще не стало нарицательным, потому употребление во множественном числе неуместно.

Меня умиляет такое трактование, что уместно, что нет. Вы основатель русской литературы и правил. Вот взял и сказал, мне важно было подчеркнуть, что критиков много, а я один. А с любым образом автор вправе делать все что угодно, вот не было нарицательным, теперь стало. И что?
Смешные потуги, так мотивировать свои претензии. Язык все время видоизменяется, Вчера был черный кофе, сегодня призывают писать черное. Мне это не нравится, я после такого кофий пью без всякого удовольствия.
minus

Добавлено (09 Окт 2012, 10:04 PM)
---------------------------------------------

Quote (Loki_2008)
грамотность и литературность вещь уже объективная.

Грамотность - возможно, литературность - весьма спорный момент.

Аффтар33 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 1:03 AM | Сообщение # 72
Ученик
1. Оригинальность мира. Ничего особенного. Хотя картинка позволяла развернуться. 3.5
2. Логичность. Меня ничего не смутило -5.
3. Персонажи. Вопросов нет, соответственно 5. Не понимаю:чего народ наезжает?
4. Литературность. Стилизация до конца не удалась. Жаль. 4.
5. Узнаваемость графического изображения - 3
6. Общее впечатление. Скорее нравиться, чем нет. 4.

добавлено модератором
Общий балл 24,5

Munen Дата: Среда, 10 Окт 2012, 4:12 PM | Сообщение # 73
Карающий бич Розенталя
Quote (Munen)
Так у Вас это не получилось. Вы "криво" сказали: "Мне нет дела до их переживаний".

А Вы криво реагируете на разумные доводы, мол, я так думаю и точка. А вот и не точка. Ваше мнение - всего лишь ваше мнение, по-моему, банально неверное. Вашей критике - незачет.

:D
Я стою на твердой почве и не сочиняю городские легенды о лесных бабушках.

What's Hecuba to him, or he to Hecuba?
Крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет". Эти слова произносит принц Гамлет по поводу мастерства актёра, только что прочитавшего отрывок из монолога Энея, описывающий страдания Гекубы, жены убитого троянского царя Приама. Находясь под впечатлением от искусства перевоплощения актёра, Гамлет произносит эту фразу (What's Hecuba to him, or he to Hecuba):

Не страшно ль, что актёр проезжий этот
В фантазии для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте своё сознанье,
Что сходит кровь со щёк его, глаза
Туманят слёзы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Что он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает.
Что б он натворил,
Будь у него такой же повод к мести,
Как у меня?

Во время грозы мальчик, спрятавшийся под упавшей елью, видит грибника в плаще. Из-за яркого освещения фигуры вспышкой молнии мальчику кажется, что это призрак. Достав кусок клеёнки, чтобы прикрыть им корзинку с грибами, "призрак" направляется к той же тропинке, по которой заходил в лес мальчик со своими родственниками.
Вот и все чудеса. Остальное - городские выдумки.

Aftar18 Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 3:13 PM | Сообщение # 74
Послушник
1.Описание мира, оригинальность. Мир я увидела, пусть и обычный.4
2. Логичность повествования. Присутствует, только шаровая молния смутила, хотя в жизни необъяснимые чудеса всякие случаются.4
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность. Вот тут герои получились немного блеклыми, не цепляют. 3.5
4.Литературность - стилистика, грамотность. 4 встречались корявые фразы.
5. Узнаваемость первоисточника. Замечаний нет 5.
6. Субъективное восприятие. К сожалению, не понравилось. Много предисловия и мало действий по самой картинке, а хотелось бы увидеть больше чуда.3

добавлено модератором
Общий балл 23,5

Аффтар19 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 3:33 AM | Сообщение # 75
Царапучая
1 - Оригинальность мира.
Мир, как мир. Обыденная реальность. 3.5
Эпизод с молнией вписывается а объяснение талантов мальчика. Но в остальном... И вообще, а чем всё это закончилось? Все дружно пришли домой и начали чаёвничать? 3
Есть тоько один ГГ. "Тихий сорванец". 2
Стиль убил грамотность. 2.5
5 - Узнавание картинки.
Узнала без проблем. 5
Жаль потраченного времени. 2

добавлено модератором
Общий балл 17,5

Аффтар30 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 4:16 PM | Сообщение # 76 | Сообщение отредактировал AfftarMertvennoBledniSneg - Пятница, 12 Окт 2012, 4:16 PM
Свирепый грызун
Прочитал вчера Ваш рассказ. Долго думал, чего бы такого в комментарий накалякать. Почитал чужие комменты и понял, что уже все за меня сказали.

1. Описание мира, оригинальность - 3
Мир наш, обычный. Ничего оригинального. Место чуду и у нас есть)) Знаю людей, которые заблудившись в лесу, просили лешего их вывести. И что самое интересное, выводил. Не по светящимся грибам, конечно, но все же.
2. Логичность повествования - 4
Смутила шаровая молния.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Для меня персонажи выглядят схематичными, я бы даже сказал роботизированными. Мальчик слишком уж рациональный. Это либо ребенок-гений, либо ребенок с отклонениями в психике. Ни очем подобном не упоминается.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2
Ошибок я не увидел (хотя это не значит, что их нет), где-то пара повторений мелькало. Но это все не важно. Вот авторский стиль меня просто убил. Даже "Слово о полку Игореве" в оригинале дался мне легче.
Все узнаваемо.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2
Не понравилось. Еле дочитал.

изменено модератором
общий балл 19

Любитель плотин

Аффтар25 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 9:13 PM | Сообщение # 77
Атас!
1. Вроде бы и получилось что-то нестандартное из обыденного, но не к месту оно. Только 3 из 5.
2. Хромает. На среднем уровне. Но пусть будет 4 из 5.
3. Обыденно и скучно - 3 из 5.
4. Стилистика без нареканий, читается легко. 5 из 5.
5. Узнаваемо, но не сразу. 4 из 5.
6. Общее итого только 2 из 5. Во-первых, даже для рассказа текст маловат будет. Во-вторых, после прочтения есть ощущение, что рассказ "ни о чём". Хочется чего-то большего. Да и чисто от себя добавлю, что эту картинку можно было бы интереснее обыграть (но это уже из категории ИМХО).

добавлено модератором
Общий балл 21

Марина_21 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 0:25 AM | Сообщение # 78 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Суббота, 13 Окт 2012, 0:41 AM
Ученик
1. Описание мира, оригинальность - 4. Обычный мир, но это не значит, что это плохо, ведь и в обычной жизни хочется верить в чудеса
2. Логичность повествования - 5, и все кто тут говорил, что шаровая молния всегда убивает, неправы: http://www.miger.ru/shm85.html - можно отделаться ожогом
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, хотя стиль автор создать честно пытался
5. Узнаваемость графического первоисточника - 4
6. Субъективное восприятие – 4. Нравится

добавлено модератором
Общий балл 24

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 0:40 AM | Сообщение # 79 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Суббота, 13 Окт 2012, 0:42 AM
Ученик
Гррр. Не увидела второй страницы и кинулась повторять...

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки

Munen Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 1:24 AM | Сообщение # 80
Карающий бич Розенталя
Quote (Марина_21)
2. Логичность повествования - 5, и все кто тут говорил, что шаровая молния всегда убивает, неправы: http://www.miger.ru/shm85.html - можно отделаться ожогом

Мне кажется, что никто не утверждал неизбежность летального исхода. Высказывалось сомнение, что шаровая молния прошла сквозь тело, а результат - два ожога: в месте входа и выхода. На фоне сказанного в статье по ссылке, получение таких повреждений выглядит недостоверно.

HomaSapiens Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 1:59 AM | Сообщение # 81
Хомяк Разумный
Quote (Munen)
На фоне сказанного в статье по ссылке, получение таких повреждений выглядит недостоверно.

Поддерживаю. YES

ЧК5 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 10:33 PM | Сообщение # 82
Вечно голодный нытик
1. Описание мира, оригинальность - 4 (цельного впечатления от описываемого мира не сложилось, а вот грибной мальчик – вполне себе оригинально)
2. Логичность повествования - 4 (вроде все логично, но конец разочаровал, слишком просто все закончилось)
3. Персонажи, их колоритность и реалистичность - 4 (Сашок хорош, хотя и слишком взрослый для своего роста, а мамашу его надо лишить родительских прав)
4. Литературность- стилистика, грамотность - 4 (некоторые обороты странны, понятно, что так и задумывалось, но на мой вкус не слишком удачно получилось, и текст тяжеловато читается)
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 (узнаваемо)
6. Субъективное восприятие - нравится/не нравится - 3 (не очень понравилось)

добавлено модератором
Общий балл 24

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:56 PM | Сообщение # 83
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2