Одно было совершенно ясно: Алиса стояла на стене. Стильный черно-желтый комбинезончик сидел как влитой, концы шелкового шарфика трепетали на легком ветерку, модные танкетки позволяли чувствовать себя взрослой и независимой. Но что-то было не так, как должно было быть. То ли зеленое небо, то ли бесконечные башни и непонятные летательные аппараты, то ли красивая, но чужая одежда, то ли то, что Алиса стояла на стене в прямом смысле этого слова. Все вокруг было сказочно-непонятным и башенно-волшебным. И к тому же перевернутым на девяносто градусов. Страха не было, паники тоже, только легкое недоумение – приснится ж такое! Девушке часто снились странные сны, но такой попался впервые. Просыпаться не хотелось, но идти куда-то в неизвестность было все же боязно. Людей в округе не наблюдалось, только карпы и лещи деловито сновали в густом, словно концентрированном воздухе. - О, летающие рыбы, - подумала Алиса. - О, Алиса, - подумали летающие рыбы. Лениво кивнув хвостами в ответ на робкое приветствие девушки и ни на минуту не прекращая трепыхать плавниками, рыбы удалились. И тут на соседней башенной стене Алиса заметила какое-то шевеление. Приглядевшись, она поняла, что это всего лишь крупный короткошерстный и явно беспородный черный кот, нагло задрав ногу, лизал у себя под хвостом. Увидев в свою очередь Алису, он одним прыжком оказался рядом с ней. Подойдя практически вплотную, кот, прикрыв глаза, начал принюхиваться к девушке. Не учуяв ничего подозрительного, поджал хвост, больше похожий на крысиный, чем кошачий, и сел на пятую точку. - Ой, котик. Можно я тебя поглажу? – Алиса была вежливой девушкой и привыкла спрашивать перед тем, как что-то сделать, не считаясь, правда, с полученным на вопрос ответом. - Нельзя, - неожиданно ответило басом животное. - Я еще не обедал, а так при глажке положено мурчать, то в корне не согласен это делать на голодный желудок. Алиса оторопела и не нашла ничего другого, как прошептать: - Ай, он говорящий … - Смотря с какой стороны посмотреть, вернее смотря в каком мире встретить - здесь вполне говорящий, - рассудительно заметил кот. – Котов всегда люди недооценивали, но, в конечном счете, какая разница: говорящий ты или нет, если есть кто-то, кто о тебе позаботится, покормит и уберет за тобой? - А как тебя зовут? – заинтересовалась девушка. - Меня? Кот. Визиток с собой не ношу, так как без них гораздо чаще встречаешь интересных людей. - Чеширский? – вспомнила Алиса прочитанную еще в школе и уже полузабытую книгу. В детстве она часто представляла себя в Зазеркалье и поэтому жутко обрадовалась, решив, что как раз туда и попала. - Смотря с какой стороны посмотреть, вернее в какой момент спросить: я блохастый, а значит периодически и чеширский. Называй меня Просто Кот. Нравится мне эта неоднозначность в имени. - А почему мы стоим на стене? - В Перевернутом мире чтобы быть собой, не нужно лезть из кожи вон. Достаточно хотя бы изредка делать что-то обыкновенное. А в остальное время приходится чудить. Только вот никогда не знаешь, что вычудится в следующий раз. Я как-то борщным плаванием занимался. Не поверишь: капусты там просто завались… И мясо там было вкусное-превкусное… А всего-то решил в журнальчик кулинарный одним глазом заглянуть и одной лапой пролистать. А ты говоришь о каких-то элементарных стенах… - Просто Кот презрительно прищурился и почесал лапой за левым ухом. – Может, для разнообразия по потолку походим? Давненько я этим не занимался. - А по нему тоже можно? – опешила Алиса. – Правда? Кот рассмеялся тихим и немного зловещим смехом: - Да запросто. Только совесть не потеряй. Когда ходишь вверх ногами, она выпадает часто. А потом ищи ветра в поле – или кто-то подберет или затопчут. Вон Пухнастик уронил недавно – до сих пор ищет. Она у него приметная была: маленькая, но концентрированная – он в ней котлеты в жару хранил. Надышаться на нее не мог. И как он совесть проморгал – не понимаю. Украли что ли? Хотя кому она нужна – бэушная и безавтоперемоточная? Но рано или поздно найдет. Может, завтра, а может вчера. Может, и не свою, но найдет. Продолжая познавательный для Алисы диалог, собеседники шли вниз по стенке. Где-то в отдалении мелькали чьи-то силуэты, но никто подходить к ним не решался или, может, и не собирался. Дойдя до точки, с которой Перевернутый город смотрелся особо выигрышно, девушка с котом приостановились и почему-то молча начали оглядывать окрестности. Алиса с живым интересом рассматривала каждую крышу, каждое здание, каждую башню, особенно ей понравилась центральная. Та, что с часами и надписью на перевернутом языке, в переводе Просто Кота означавшей: «В Петропавловске-Камчатском полночь». - Какие необычные крыши! – заметила девушка. - А без крыши сейчас никуда. Без нее или побьют, или намокнешь. Важная они в хозяйстве вещь. Главное, свою собственную иметь, чтобы чужие смело топтать. - А как мне домой вернемся? Я проснуться хочу поскорей. - А зачем? Тут хорошо, свободно. Гуляй себе где хочешь, чуди сколько сможешь. Я тут одну очень приличную крышу знаю. Там такие подкрышцы живут – ты будешь в восторге. Они любят ходить к стоматологам и ненавидят конфеты. И качаются весь день – то в тренажерке, то по полу. И тут Алиса, наконец, увидела нового персонажа. Навстречу ей по стене сверху вниз шел благообразного вида седой старичок с короткой, но довольно неряшливой бородой. Очки так и норовили слезть с его носа и, наверняка, уже не раз побывали на стенах и потолках – перемотанные скотчем дужки и многочисленные трещины на стеклах прямо кричали об этом. Одежда была вполне себе нормальная: классический смокинг, классические лаковые туфли и классический цилиндр. - Сардельку мне в рот, Законник. Прятаться нужно! – шерсть у Просто Кота вздыбилась, а хвост начал выделывать настоящие сальто. – Потом сохнуть минимум полчаса. - А на вид милый старичок. Что в нем страшного? – удивилась Алиса. - Вот сейчас сама и узнаешь, а я пока по полу похожу... В соседнем здании... В подвальном помещении... Еще увидимся, не чихай. И главное, не говори при Законнике о таксах. Ему крышу и так уже два раза на место ставили… Просто Кот, прижимая пузо к стене и стараясь бежать насколько возможно быстро и при этом незаметно, рванул вниз. А бородач тем временем подошел к девушке. - Приветствую вас, миледи! Я - местный полицейский. Можете звать меня Законником, прижилось имечко, сам уже и не припомню настоящего. Да и не нужно оно мне, – с поистине джентельменской вежливостью была приподнята шляпа. Уже с неджентльменской ухмылкой Алиса была осмотрена с головы до ног. – Новенькая? Почему не в маске? Законы нужно соблюдать. Именно для этого они и были приняты. Нужно тебя сразу занести в Справочник. А то мало ли, что ты тут натворишь – расхлебывать-то мне. Давай-ка сюда свои документы. - У меня их нет. Кто же с собой паспорт носит? – недоуменно заметила девушка, роясь в, увы, пустых карманах комбинезона. – Вы вначале свои покажите! Полицейский, роняя попеременно то бутерброд в пластиковой упаковке, то розовые кожаные наручники, достал из-за пазухи засаленный листик бумаги с короткой надписью «Логин – Законник. Пароль - 123». И, потрясая им одной рукой перед носом Алисы, а другой крепко схватив ее за запястье, начал вещать поучительным тоном: - Все! Пусть и поддельные, но носят. У некоторых документов сотни, как и масок. А ты и без маски и без документов… То ли преступница, то ли потенциальная жертва. Иди со мной – посидишь пару часиков в Часовой Башне, сразу вспомнишь и свое имя, и где собаку припрятала. - Какую собаку? – глаза девушки расширились от неожиданной оговорки полицейского. - С чего бы это ты о таксах заговорила? – Законник злобно прищурился, и хватка его стала гораздо сильнее. - Это вы о них вспомнили. Я вообще котиков люблю, – Алиса готова была расплакаться. Только Башни ей для полного счастья и не хватало. Тут нужно думать о том, как выбираться отсюда в реальную жизнь, а ее взаперти держать собираются. – Уважаемый Законник, меня зовут Алиса, я никакая не преступница и не жертва. Я домой хочу, а не в Башню. - Даже новички мое имя знают, польщен, весьма польщен. Соглашайся. Будешь жалеть, если не пойдешь. Я тебя познакомлю с моими друзьями - выдающимися преступниками. Им в Башне нравится. Злоумышленники прекрасно контролируются, когда знаешь, на какую собаку нужно нажать. - У вас что-то случилось с вашим домашним любимцем? – с сочувствием спросила Алиса. Законник разразился в ответ целым потоком слёз. А так как стоял он прямо перед (то есть над) девушкой, то весь этот поток оказался прямо на ней. Старичок долго плакал, неразборчиво рассказывая про свою любимую собаку, которая так у него в детстве и не появилась из-за острой нелюбви матери ко всем животным, и все сильнее сжимал руку Алисы. Целых полчаса продолжался монолог Законника. Когда слезы и слова закончились, начались высмаркивания и покашливания. А за ними пожимания рук и благодарности: - Ты - единственный тут нормальный человек, не считая моих друзей и парочки из Эквадора. Спасибо за сочувствие и понимание. А масочку ты зря не надела. Запомнят и доложат куда надо. Вот я и доложу, мне не сложно. Поосторожнее с тем, что говоришь. И Законы соблюдай. Если что, я всегда рядом. Только плюнь на стену, и я тут как тут, тогда от Башни не отвертишься ни за какие коврижки. Нет, за коврижки, конечно, отвертишься, но отдать их придется немало. В общем, надеюсь, до скорой встречи. Жаль, что ты никого пока не убила. Сделав прощальный (опять истинно джентельменский) кивок с приподниманием цилиндра, Законник вскочил в пролетающий мимо синий в розовый цветочек и абсолютно пустой трамвайчик. Непрестанно и препротивнейше звеня необычный транспорт – расцветкой и лыжами вместо колес – быстро улетел, Алиса даже не поняла в какую сторону. - Стихи любишь? – раздался голос Просто Кота. Девушка очень обрадовалась его возвращению. - Ага. Я их даже сочиняю. Вот, послушай мой самый любимый: Люблю тебя до боли, Не устану любить до конца, И сделаю надпись кровью – «Люблю». Смахну слезы с лица. - Глупый стих. - Что ты, кот, в стихах понимаешь? Меня, знаешь, как все подружки хвалили? У меня целая куча классных стихов. Кот нерешительно помялся и только после длительной паузы сказал: - Ты же почти взрослая, а стихи у тебя как у Пушистика в депрессии. Хотя если убрать слов примерно этак восемнадцать и добавить столько же, но совсем других, то получится здорово. - Тебе не понравились мои стихи? Коты никогда в искусстве не разбирались. - Коты всегда разбирались в людях, а это гораздо важнее. - Совсем-совсем не нравится? Можно я тебе еще почитаю, а то ты наверно просто не понял или не расслышал, - с трудом сдерживала слезы Алиса. - Не переживай. Через испытание стихами в моем мире проходит каждый, только оно тут метанием икры называются. Кто сколько намечет, тот на завтрак в бутерброде с маслом столько и съест. Очень нужное дело. Вкусное и питательное, - утешительно пробормотал Просто Кот. - Я даже думаю предложить народу икрой обмениваться, а то своя икра, конечно, самая вкусная, но кушая чужую, хочешь-не хочешь, а пару добрых слов о ней скажешь. Хоть из жалости. И автору приятно и в еде разнообразие. - Мне не нужно из жалости, я из справедливости хочу! – расстроилась девушка. - Тогда тебе нужно к Книжнику. Он у нас самый справедливый. Только тебе он не понравится. Он далеко не каждому по душе. Большинство его десятой дорогой обходят. Передвигаясь по многочисленным лесенкам и переходам, соединяющим башни, Алиса, следуя за котом, подошла к маленькому и неказистому зданию с огромной и на вид жутко тяжелой дверью, перевернутой, конечно. Кот легко толкнул дверь внутрь и приглашающе кивнул девушке. Зайдя в помещение, девушка, оглядевшись, поняла, что не все такое, каким кажется снаружи. Маленькая башенка внутри оказалась размером с футбольное поле и высотой в шестиэтажный дом. Большой и абсолютно пустой зал потрясал своими размерами и сплошными книжными полками до самого потолка по всему периметру комнаты. В самой середине помещения находилось единственное кресло, на котором сидел жутко симпатичный и очень молодой человек с важным выражением лица. Не вставая и не представляясь, он сразу начал раздавать советы: - Надень маску сейчас же, еще натравишь на меня кого-то. Закрой дверь, еще простудишь всех нас. Не молчи, а то я решу, что ты дурочка. Не горбись, а то ты становишься похожа на мою бабушку… - Уважаемый Книжник, вы можете стихи мои оценить? – прервала парня Алиса. - Я все могу. Читай. Только достаточно медленно, чтобы я все расслышал и достаточно быстро, чтобы я не уснул, - кивнул молодой человек. - Кхе… Кхе… - прокашлялась Алиса. Приняла свою самую умную позу и начала: Одиноко бредут люди, Одиноко дрожат деревья, Никогда ты меня не полюбишь, И дрожат от любви мои нервы… - Стоп, стоп, стоп, - с гневом закричал Книжник, вскакивая с кресла. – Какие нервы? Какие люди? Какие деревья? Писать нужно об ирреальности нереальности или, на худой конец, реальности утопичности. Я тебе дам список авторов, почитаешь и все сразу поймешь. Дальше, рифма – это в стихах святое. Я тебе дам несколько словарей, почитаешь и сразу проникнешься. Следующее… Вообще Алиса обожала давать советы другим: «Не суй пальцы в розетку – убьет. Не одевай это платье – оно тебя толстит. Не читай эту книгу – гадость». Но терпеть это от кого-то другого оказалось очень даже неприятной вещью. Решив, что с нее хватит, даже не дослушав речь Книжника, девушка выбежала из зала. На почти уже привычной перевернутой стене стало гораздо легче, но полностью успокоиться не удалось. - Домой хочу, - тихо сказала Алиса непонятно кому. - Не проблема. Раз тебе у нас не нравится, то иди за мной, - произнес совсем рядом Просто Кот и они опять пустились в, казалось, бесконечную дорогу по нескончаемым лестницам. - Нам туда! – сказал кот, кивнув куда-то вправо, и подмигнул Алисе левым глазом. – Уже недалеко - между тобой и домом нет ни одной крыши. - А мы еще встретимся? С тобой так интересно, не хочется думать, что это только одноразовое чудо. - Чудо не бывает одноразовым. Его можно сколько хочешь за хвост тянуть, главное, не забывай с днем рождения поздравлять и стихи свои ему не показывай, чтобы не расстраивалось. - Котик, жаль, что мы с тобой ни разу не сфотографировались. Уж я бы нашла, куда снимок пристроить. – Алиса мысленно представила, какой резонанс вызвала бы ее фотография с котейкой на перевернутой стене. – Сколько не твержу себе без фотоаппарата не выходить из дому - и все без толку. - Если тебе хорошие кадры нужны, так это в Туалетный Зал, там такой вид – закачаешься. Лучшие наши архитекторы и декораторы старались. Если еще к нам заглянешь, я тебя обязательно туда отведу. - С удовольствием, а почему он так странно называется? – удивилась девушка. - Потом расскажу… Ну что? Полетели? – кот размял затекшие лапы и легко поплыл кролем по зеленовато-дымчатому густому воздуху в сторону большого облака в виде аппетитной головки дырявого и жутко дорогого сыра… *** - Просыпайся, Алисочка! Сколько можно спать? Уже почти девять, я как раз борщ приготовила, – сказала женщина, стягивая одеяло с дочери. – Марш умываться и потом сразу на кухню, а я пока завтрак насыплю. Алиса, переодевшись из белой пижамы в легкий халатик, поплелась в ванную. И уже там услышала громкие крики: - Ааааа… В борще кот утонул! - Сударыня, никто не утонул. Я тут, может, плаваю. - Ааааа… Кот говорящий!..
Но что-то было не так, как должно было быть. То ли зеленое небо, то ли бесконечные башни и непонятные летательные аппараты, то ли красивая, но чужая одежда, то ли то, что Алиса стояла на стене в прямом смысле этого слова
То ли парашют, тянущийся за Штир... сорри. Не обижайтесь, просто ближе к ночи, после целого дня торчания за компом настроение идиотское.
. Только совесть не потеряй. Когда ходишь вверх ногами, она выпадает часто.
Я даже думаю предложить народу икрой обмениваться, а то своя икра, конечно, самая вкусная, но кушая чужую, хочешь-не хочешь, а пару добрых слов о ней скажешь. Хоть из жалости. И автору приятно и в еде разнообразие.
Автор, это Вы на злобу дня?)))))))
И я, кажется, подозреваю автора. Или трех... Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Поскольку я такие вещи трепетно люблю - не могу удержаться от тапков
Quote (kagami)
И качаются весь день – то в тренажерке, то по полу
По полу не качаются, а катаются. Написали бы - на люстре.
Quote (kagami)
то розовые кожаные наручники,
Сильно резануло глаз. Автор, конечно, волен сам выбирать, но не укладывается в логический ряд. А логика, особенно при написании абсурдных вещей, очень нужна.
Quote (kagami)
Вот я и доложу, мне не сложно.
Опять нестыковка. Например, "Я же и доложу!"
Quote (kagami)
Хотя если убрать слов примерно этак восемнадцать и добавить столько же, но совсем других, то получится здорово.
Quote (kagami)
Не вставая и непредставляясь, он сразу начал раздавать советы: - Надень маску сейчас же, еще натравишь на меня кого-то. Закрой дверь, еще простудишь всех нас. Не молчи, а тоя решу, что ты дурочка. Не горбись, а то ты становишься похожа на мою бабушку… - Уважаемый Книжник, вы можете стихи мои оценить? – прервала парня Алиса. - Я все могу. Читай.Только достаточно медленно, чтобы я все расслышал и достаточно быстро, чтобы я не уснул, - кивнул молодой человек. - Кхе… Кхе… - прокашлялась Алиса. Приняла свою самую умную позу и начала:
Упала под стол! В гостях у СИ!
Стиль хромает. Есть гениальнейшие моменты, но не выдержали Вы, к сожалению, напряжения. Задумка достойная, но вот... Зато грамматика на уровне Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Да Надеюсь, вам все-таки скорее понравилось, чем не понравилось
joker7768, Я такие вещи (Алису, конечно) люблю не только трепетно, но и горячо
Возвращаю ваши тапки - не налезли, не мой размерчик
Quote (joker7768)
По полу не качаются, а катаются. Написали бы - на люстре.
А вод подкрышники именно качаются и именно по полу) Типа раскачивались на месте.
Quote (joker7768)
Сильно резануло глаз. Автор, конечно, волен сам выбирать, но не укладывается в логический ряд. А логика, особенно при написании абсурдных вещей, очень нужна.
Во первых, у меня есть субъективные причины так написать, а во вторых, люди имеющие власть любят подчиняться в определенных ситуациях и именно это я хотела подчеркнуть.
Quote (joker7768)
Опять нестыковка. Например, "Я же и доложу!"
Не вижу смысловой разницы между моей и вашей фразой.
Quote (joker7768)
Стиль хромает. Есть гениальнейшие моменты, но не выдержали Вы, к сожалению, напряжения. Задумка достойная, но вот...
За признание гениальности спасибо Стиль такой, какого я и хотела добиться. Я помню ваш рассказ на "Драконе" и понимаю, почему вы сказали так, как сказали. Но я писала сюр, а не гротеск, поэтому напряжение то, что и задумывалось) Спасибо за комментарий И хотя вам не очень понравилось, но я рада, что вы оценили хотя бы задумку и грамматику Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
joker7768, тапок медленно подвигается ногой (моей) в вашем направлении) У меня кот качался по полу и подкрышцы тоже будут
Quote (joker7768)
"Это не моё! - быстро проговорил Законник, украдкой запихивая их в шляпу".
Совесть-то большинство потеряли, а законник перевернутый, как и сам мир, так что стесняться ему нечего
Quote (joker7768)
Перечитайте ту же Алису. Только в Заходеровском переводе
Алису перечитавала неоднократно и писала свой рассказ скорее по мотивам, чем тупо передирая стиль.
Quote (joker7768)
Я ещё оценки не ставила.
Представляю какими они будут))) Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
1. Описание мира, оригинальность - источник богатый, грех подвести, автор неплохо справился - 4 2. Логичность повествования - в наличии, кое-какие мелкие несовпадения: сказано, что людей в округе не было, но какая-то человеческая фигура находится в 30-40 метрах справа от героя, Алиса с котом шли по башне вниз, а Законник - навстречу, но почему-то сказано "сверху вниз шел благообразный старичок"; входная дверь в обиталище Книжника была "конечно" перевернута (что бы это значило?), хотя в мире на картинке четко прослеживается направленное к поверхности земли действие силы притяжения и соответствующее расположение оконных и дверных проемов - 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - выделяется яркая индивидуальность персонажей - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - стиль соблюден, но подвела грамотность - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - в наличии, не упомянуты присутствующие птицы, кошачий хвост почему-то назван крысиным - 4 6. Субъективное восприятие – нравится, шикарные диалоги - 5
HomaSapiens, Ради интереса: в чем проблема с грамотностью? Примеры в студию
Quote (AfftarPerevernutiMir)
кое-какие мелкие несовпадения: сказано, что людей в округе не было, но какая-то человеческая фигура находится в 30-40 метрах справа от героя, Алиса с котом шли по башне вниз, а Законник - навстречу, но почему-то сказано "сверху вниз шел благообразный старичок"; входная дверь в обиталище Книжника была "конечно" перевернута (что бы это значило?), хотя в мире на картинке четко прослеживается направленное к поверхности земли действие силы притяжения и соответствующее расположение оконных и дверных проемов
Где вы увидели человека в 30-40 метрах? Алиса с котом стояли, а не шли, когда увидели Законника. Вы реально от сюра ждали "направленное к земле действие силы притяжения"? Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Уважаемый AfftarPerevernutiMir, я написал "от героя". Если проще - правый нижний угол картинки, край обзорной площадки какого-то здания.
Алиса с котом стояли, а не шли, когда увидели Законника.
Вначале шли. Потом остановились. Если бы Алиса смотрела в сторону вершины здания, на котором находилась, город бы находиля сзади-сверху за спиной и она не смогла бы увидеть "каждую крышу".
Вы реально от сюра ждали "направленное к земле действие силы притяжения"?
На картинке - далеко не сюр. Посмотрите, как расположены и построены здания, как ориентированы в пространстве летательные аппараты, птицы и большинство людей. Можно допустить, что кто-то из обитателей обладает достаточным могуществом, чтобы нарушать законы своего мира, но явно не все.
HomaSapiens, не поверите не вижу в упор ни одной ошибки, а если речь идет о отсутствии пробелов, то это связано видимо с разными версиями Ворда у организаторов и меня лично. Вы и вправду подумали, что я пишу без пробелов??? Могу переслать на вашу почту тот файл, что я отправляла организаторам!
У меня не настолько большой экран, чтобы увидеть человека в углу, так что извините за то, что лупу я по незнанию не применила.
Картинка - это толчок, а не догма. Если вы перечитаете правила и посмотрите то, что говорили организаторы, то поймете, что смысл не в дотошном описании картинки, а в использовании картинки в рассказе. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
HomaSapiens, не поверите не вижу в упор ни одной ошибки
Встречал словосочетание "трепетать на ветру". Считается, что повторы одинаковых слов в одном предложении - не очень хороший тон, литературность теряется. Кивают обычно головой. И так далее. Как Вы понимаете, любая оценка здесь - личное мнение, так что не стОит переживать из-за моих высказываний.
Вы и вправду подумали, что я пишу без пробелов???
Из-за анонимности конкурса оказаться может все, что угодно. Взгляните на другие рассказы.
У меня не настолько большой экран, чтобы увидеть человека в углу, так что извините за то, что лупу я по незнанию не применила. Картинка - это толчок, а не догма. Если вы перечитаете правила и посмотрите то, что говорили организаторы, то поймете, что смысл не в дотошном описании картинки, а в использовании картинки в рассказе.
Правила читал. Понимаю так, что произведение не должно противоречить изображению. Автор может добавлять детали, но не провоцировать расхождения.
Алиса в перевернутом мире 1. Описание мира, оригинальность - 5, сюрреалистический мир во сне Алисы довольно хорошо представляется. Понравилось. 2. Логичность повествования – 5. Насколько все логичным может быть во сне. Про кота, плавающего в борще, тут уж видимо самому додумывать. Предполагаю, что Алиса на самом деле просто еще не проснулась. Улыбнул конец. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Персонажи понравились)) колоритные и весьма. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, немного вычитать не мешает. 5. Узнаваемость графического первоисточника – 5. Абсолютно точно узнаваем)) 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 4 – скорее нравится. Милый рассказик. Спасибо автору.
Если пристально искать, то вплоть до полного "удовлетворительно".
Чтобы хвост НАПОМИНАЛ (замечу "напоминал", а не "был") крысиным, не обязательно обладание всеми тремя качествами
Вижу, что понимаете. Качество из-за которого "напоминал" не указано. При том, что имеется соответствующее изображение, не вызывающее подобных ассоциаций на первый взгляд.
И как я птиц исказила? И человека, которого реально так и не увидела до сих пор?
Разве я так говорил о птицах? Написал, что не упомянули. Возможно, потерялись на фоне летающих рыб? Отметили, что людей в окрУге не наблюдалось. Человечек находится в центре угла обзорной площадки, частично закрытой краем красной вывески. Алиса не может его не видеть, по прямой там не так далеко - как раз в поле ее зрения. Также фигуры людей видны на террасе у обоих оснований часовой башни. Все они передвигаются перпендикулярно к поверхности земли.
Персонажи понравились, внешность не особо понятна только, несмотря на описания
Законника, Книжника и Просто Кота я вроде бы описала, вам не хватает описания Алисы? Но не в зеркало же ей смотреться по ходу. Тут же, несмотря на то, что рассказ идет от третьего лица, Алиса персонаж, глазами которого видит рассказчик. Мне кажется неуместным, когда ГГ как бы сам описывает свои "прекрасные" глаза и губы.
Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Алиса не может его не видеть, по прямой там не так далеко - как раз в поле ее зрения. Также фигуры людей видны на террасе у обоих оснований часовой башни. Все они передвигаются перпендикулярно к поверхности земли.
Их не вижу я. Можете списать это на мою близорукость и вашу супернаблюдательность А то, что я не вижу, описать, соответственно, я и не могла.
Quote (HomaSapiens)
Если пристально искать, то вплоть до полного "удовлетворительно".
Буду знать, что я вас хотя бы "удовлетворила"
Quote (HomaSapiens)
Разве я так говорил о птицах? Написал, что не упомянули.
Вы птиц упомянули как причину несоответствия картинке. А потом сказали, что плохо, что я исказила картинку. Так что выходит, что птицы-то и искажены))) Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
1. Описание мира, оригинальность Та ладно. Все просто шикарно! Оценка:5 2. Логичность повествования Мне знакомо подобное. Юморная логически-не логическая психоделика Оценка:5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Максимальная реалистичность в нереалистичном мире! Оценка:5 4. Литературность - стилистика, грамотность Ничего не заметил. если не бросается в глаза, значит все отлично Оценка:5 5. Узнаваемость графического первоисточника Узнается, во всех ракурсах. Оценка:5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Понравилось. Юмор это сила! Оценка:5
добавлено модератором Общий балл 30 на новый год коллеги в масках кто заяц кто лиса кто ёж админ на всех глядит с усмешкой и ходит в маске подсети
Можете верить, можете не верить, но я реально не видела в ОКРУГЕ людей!
Тут какое дело: если не видели - то и спроса нет, а если видели, но тщательно скрываете с корыстным умыслом - тоже не придерешься. Вот и говорю - удобно.
То каким образом вы можете оценить чью-то грамотность? Раз вы знаете, как надо и видите практически все ошибки в текстах, то получается, что ваше заявление о собственной "удовлетворительной грамотности" - это либо признание в собственной невнимательности при письме, либо самолюбование ("Посмотрите-ка как я грамотность каждого вижу насквозь... Ну, что вы, я скромный, я ж сам не особо в ней... Но чужую на раз определяю").
Каким образом? Да как и все остальные - то есть субъективно, в меру собственного разумения. Или по данному критерию имеют право высказаться только профильные специалисты? Что касается самолюбования и скромности... Я бы и рад потешить собственное эго, но с годами это получается все хуже и не приносит прежнего удовольствия. Свою грамотность оцениваю по вышеизложенным правилам, после повторного прочтения обнаруживая множество ошибок. С чужими текстами работать проще - глаз не "замыливается". Посему, никоим образом не претендуя на абсолютное знание, делаю вывод, что даже оценка "отлично", выданная мной произведению - вовсе не спасение от позора в глазах любого учителя русского языка и литературы.
Да, выставление оценок - это без сомнения ваше дело, но по отношению к своей грамотности я с вами не согласна.
И это Ваше неотъемлемое право. Было бы из-за чего переживать, между нами говоря...
AfftarZvezdnieSni, Я ж не ради изменения оценки это сказала, а только чтобы ответить на ваше замечание. так что если не измените - ничего страшного.
joker7768, А где я говорила, что написано идеально и без ошибок? Просто по моей личной шкале - это четверка, а никак не тройка и с тройкой я по прежнему не согласна, особенно, когда мне это говорят с ноткой превосходства (это не о вас). Что касается вас, то даже стало интересно, чего вы так начали наезжать на мой текст, если раньше похвалили грамматику. Т.е. с первого раза все было нормально, а потом вдруг бах и стало ненормально. Странно.
Quote (joker7768)
Зато грамматика на уровне
Будьте последовательны, плиз. А то, выходит, что в каких-то непонятных целях вы заново перечитывали и блох выискивали. Спасибо за помощь, я этих мошек не заметила, исправлю после конкурса - сейчас даже вчитываться не буду, но виновата сама, т.к. (это не оправдание и не отмазка) за один день все-таки писать рассказ не стоит. Нужно его хотя бы на несколько дней отложить и вычитать заново.
HomaSapiens,
Quote (HomaSapiens)
Было бы из-за чего переживать, между нами говоря...
Просто ваше "удовлетворительно" наложилось на определенное и далеко не позитивное событие в моей жизни да еще и человек я достаточно эмоциональный (и, если честно, поспорить люблю ). У меня есть ошибки в тексте, но по прежнему считаю, что не на тройку. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Вот сижу и думаю: мой несостоявшийся соавтор западал на эту картинку. Интересно, знал, зараза, первоисточник, или девушка чем-то приглянулась? Крышу с антуража сносит не по-детски, и я понимаю аффтара, который решил не открывать америк. НО! Согласна с joker7768, первоисточнику нужно соответствовать. Аффтар до конца не вытянул. Местами попадается просто изумительная игра слов, сюрреалистично обыгранные ассоциации и просто изящные пассажи нелинейной логики.
Алиса была вежливой девушкой и привыкла спрашивать перед тем, как что-то сделать, не считаясь, правда, с полученным на вопрос ответом.
Quote (kagami)
я блохастый, а значит периодически и чеширский.
Quote (kagami)
А без крыши сейчас никуда. Без нее или побьют, или намокнешь. Важная они в хозяйстве вещь. Главное, свою собственную иметь, чтобы чужие смело топтать.
Ну здорово же! Но вот качаться по полу действительно не получается. Не по-русски, как-то. И совершенно не поняла, про таксу. Если уж играть словами, то играть. И здесь можно было очень неплохо использовать омонимы, тем более, что тема беседы располагала. Но увы, аффтар до этого почему-то не дошел. В результате весь диалог с Законником, хоть и нелеп, но выглядит притянутым за уши. К тому же он никак не связан сюжетом, не дает никакой зацепки для дальнейшего развития событий. Опять же изящный эпизод с Книжником кажется незавершенным из-за недостатка все той же игры слов. Общее впечатление: аффтару не хватило сумасшествия или гениальности, чтобы вытянуть сюр на должный уровень. Но все равно неплохо. Местами реально повеселило.
1. Описание мира, оригинальность - 5 Вот как раз описание очень понравилось. Такая полная визуализация. 2. Логичность повествования - 4 Не понравилось, что кусок про Законника искусственно пришит к тексту. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 В том, что касается Алисы и Кота - никаких претензий. Но вот в отношении Законника не понравилось вот это:
Quote (kagami)
благообразного вида седой старичок с короткой, но довольно неряшливой бородой.
Одно противоречит другому, а это авторский текст, а не мировосприятие персонажей. И Молодой красивый Книжик показался слишком статичным. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Здесь уже достаточно вынесли цитат с ошибками. Не спорю, аффтар серьезно отнесся к вычитке, но все же можно было бы и лучше. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Очень даже. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3 Люблю сюр, но мне его не хватило в этом рассказе. Это чисто субъективно.
---------- добавлено модератором Общий балл 25 Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, Спасибо за отзыв, но, повторюсь, первоисточник и картинка, натолкнувшая на мысль обратиться к теме Алисы, - это только толчок. Я и не хотела просто повтора.
Quote (kagami)
аффтару не хватило сумасшествия или гениальности
Ну, не понравилось, значит, не понравилось. Сходить с ума или претендовать на гениальность только ради написания рассказа я не собиралась, мне достаточно моего таланта Очень интересная вообще претензия ко мне, как к автору - недостаточные гениальность и сумасшествие))) Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
МИЛЕДИ англ. mylady. Титул английских дам высшего круга. Поэтому странно , что Законник так обратился к Алисе. Тогда почему он сетует, что она не преступница?
И как все же кличут усатого пиита - Пухнастик или Пушистик? Если это перевертыш, то сей персонаж должен быть как минимум, канадским сфинксом.
В начале в думках. По-моему, не надо оформлять прямой речью. Лучше заковычить, аки цитату. Рыбы ж думали, а не говорили. Лучше - чтоб говорили, а не думали тихо, по-философски.
1. Описание мира, оригинальность. В итоге получается фанфик по фанфику. Нет ощущения прихода, героиня словно описывает представшую перед ней картину, но не живёт в ней. Однако, радует, что в рассказе картинка приписанна не в рамках убогого описания, и радует приём именно с соприкосновением героини с миром причудливого. Пусть будет 4 балла. Поставил бы 5, если бы героиня перед этим видела подобную картинку и думала о ней в своём мире.
2. Логичность повествования. Нет ощущения шизоидной логики в поведении. Но это доказывает то, что местная Алиса ещё не достаточно тронулась. Ну, или не занырнула в другую реальность поглубже. Говорю это как человек, которого после таблеток от бессоницы начинает реально глючить.
Но, с другой стороны, радует то, что Алиса остаётся в рамках нормальной логики даже за гранью сна и ей удаётся найти из этого безумия выхода. К чему веду, рука не поднимается ставить плохую отметку, однако и грандиозных откровений не случилось. Поэтому, ставлю 4 балла.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Подобные персонажи вполне могут оказаться во сне, и вполне достойны быть обитателями перевёрнутого мира. Поэтому 4 балла.
4. Литературность - стилистика, грамотность. Было легко читать и глаз нигде не споткнулся. Плюс, за подходящие в рамках сна диалоги и аллюзии ставлю 5 баллов.
5. Узнаваемость графического первоисточника. Картинка узнаётся и рассказ подходит под эту картинку. Посему ставлю 5 баллов. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Такое прочтение картинки нравится. Ставлю 4 балла.
Плуто, мир-то перевернутый, и миледи там тоже перевернутые Вам хотелось там увидеть "гражданочку"? Пухнастик - это один зверь, а Пушистик - другой, считайте их дальними родственниками))) Ну, люблю я котов. Насчет рыб я еще подумаю.
AfftarPigmalion, то я недостаточно сумашедшая, то шизоидное настроение у рассказа -
В итоге получается фанфик по фанфику
О каком втором фанфике идет речь?
героиня словно описывает представшую перед ней картину, но не живёт в ней
Она ей снится)))
Поставил бы 5, если бы героиня перед этим видела подобную картинку и думала о ней в своём мире.
тогда она реально была бы шизанутой в жизни, а я так она просто МТА.
Подобные персонажи вполне могут оказаться во сне, и вполне достойны быть обитателями перевёрнутого мира. Поэтому 4 балла.
Интересно, вроде и похвалили - и четверка Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
AfftarPerevernutiMir, По поводу 6-го пункта исправился.
Вот именно, героине именно снится такая картинка, но она не живёт ею. История понравилась бы ещё больше, если бы было более подробное развитие сюжета, в ходе которого раскрывались бы характеры персонажей. Вот, например, участники безумного чаепития и пытаются выглядеть в наших глазах безумными. А здесь героиня появилась в другом мире, практически не сходя со своего места осмотрелась, и ни на что не повлияв, и не взаимодействовав с этим миром, отправилась обратно. Хотелось бы, хотя бы, что бы вырваться из сна нужно было совершить что-нибудь, трудное в рамках обыденной логики, в общем, совершив квест в логике психоделического мира.
Вобщем, снится могут ведь и обыденные и логичные вещи. А может и само место действия всем своим видом намекать на то, что в этом месте действуют другие принципы.
можно б ввернуть - если не украла и не убила, то почему при туфлях на платиновых шпильках? Вроде на любом богатстве чья-то невинная кровь.
Предлагаю вам на внеконкурсе это и ввернуть
Quote (AfftarSashokGribnoiNalchi)
Но сюра точно не хватает.
Сюр - это очень странный предмет, для кого-то он есть, а для кого-то его нет (фанфик на Винни Пуха) Я его представляю именно так, потому что не люблю тяжелый сюр. а для вас приятнее жесть - на всех не угодишь
AfftarPigmalion,
Quote (AfftarPigmalion)
Вот, например, участники безумного чаепития и пытаются выглядеть в наших глазах безумными.
А у меня персонажи ничего не пытаются, я их вижу такими в жизни (перевернутой, конечно) Ну, не хотела я копировать Алису, не хотела я вводить тех же героев, у меня даже сама Алиса совсем другая и не только по возрасту! Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
AfftarPerevernutiMir, Просто характеры в рассказе дальше не раскрываются. Не видел, что бы Кот поступал как кот. На его месте мог быть и джинн, и эльф, и великий волшебник. Вот, например, в жизни коты обладают выраженным эгоцентризмом. В тексте было одно подобное высказывание от кота, но его поступками оно дальше не подтверждается. А тем, что кот разговаривает, уже давно никого не удивишь. Мы все знаем, что в реальности коты умеют разговаривать. А у меня, вот, ещё и отнимать и пить мой чай, пока я пишу это сообщение.
Он себе вылизывал кое-где, полагаю, что ни эльфы, ни волшебники этого не делают
Этот кот тоже эгоцентрист - бросил Алиску, когда Законник приблизился Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
AfftarPerevernutiMir, Ну почему. У Саймона Грина в его книгах был барабанщик-оборотень, который перед концертами у себя под хвостом вылизывал.
Кот бы точно сначала ощерился, ну как они это делают в режиме пугания. А потом бы, когда вернулся, сказал, что не оставил, а наоборот, даже помог Алисе.
Ну нет каких-то характерных деталей, своих особенностей, которые делают Законника, Законником, а Кота Котом, после которых я бы воскликнул, - О да, это точно!
AfftarPigmalion, Мой кот такой же перевернутый, как мир, в котором он живет И поступает так, как ему приспичит в данную секунду. Кот оказалася одним из ГГ, а не эльф и не волшебник, потому что котов я люблю. А если рассуждать по вашей логике, то можно предьявить Толкиену претензии, что он сделал ГГ - хоббитом, а не пожилым китайцем
Quote (AfftarPigmalion)
Ну нет каких-то характерных деталей, своих особенностей, которые делают Законника, Законником, а Кота Котом, после которых я бы воскликнул, - О да, это точно!
Я не расчитывала, что вы будете кричать после прочтения рассказа, и не уверена, что вы могли бы ТОЧНО узнать говорящего кота и Законника))) Все - субъективное восприятие. У меня может Законник - негативные эмоции вызывает, а вы, например, юрист - и для вас это позитивный персонаж. Или я о котах одного мнения, а вы другого. Невозможно нам с вами увидеть тоже самое в каких-то персонажах. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
AfftarPigmalion, а чтобы полететь, нужно упасть - логично?
Quote (AfftarPigmalion)
Почему Алисе нельзя пить молоко в Зазеркалье? Потому что оно зазеркальное. Почему приснившийся героине мир перевёрнутый? Потому что это вы для нас стоите на стене, и смотрите на наш нормальный мир в своём перевёрнутом виде.
Перевернутый мир только потому, что картинка такая. не я ее выбирала и никогда бы не выбрала, если бы она мне не попалась. Мне этот мир представился именно таким. И если честно, то чем больше я общаюсь с критиками, тем больше понимаю, что вышло, видимо, достаточно ярко и интересно, раз такая реакция у вас и ваших коллег Не может мой перевернутый мир быть идентичным вашему и следовать вашей логике! Это в своих рассказах вы господин, а здесь я - автор и логика тут моя! Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Мне кажется, выбранная вами фабула заслуживает того, что бы большем объёме раскрыть подробнее эту тему.
Не уверен, что стоит больше раскатывать. Все-таки тема - заданная. Автор увидел в ней , что увидел. Размазывать больше, только портить. К тому же зачем расписывать, если автор уже высказался? Думается, при желании сочинитель и сам раскатал по самое разрешенное. Там про одну надпись над часами можно цельный эпизод сочинить. И со стихами поиграть, поиронизировать над современной поэзией, да и над классикой тоже. И кота Бегемота добавить. То есть много чего можно сделать. Опять же нужно восхититься замыслом, поймать настроение. Но это не делается за неделю и в условиях конкурса. По-моему, рассказ для конкурса - это литература возможного здесь и сейчас. остальное - разговоры в пользу бедных. Человек человеку волк, а критик критику критик.
Ради интереса: в чем проблема с грамотностью? Примеры в студию
По просьбе...
Quote (kagami)
Стильный черно-желтый комбинезончик сидел как влитой, концы шелкового шарфика трепетали на легком ветерку (на ветерке)
Quote (kagami)
И к тому же перевернутым на девяносто градусов.
(Повернутым на девяносто градусов.)
Quote (kagami)
Подойдя практически вплотную, кот, прикрыв глаза, начал принюхиваться к девушке.
("Практически" чаще всего практически не нужно.)
Quote (kagami)
Алиса была вежливой девушкой и привыкла спрашивать перед тем, как что-то сделать, не считаясь, правда, с полученным на вопрос ответом.
(Запятую лучше после "справшивать", а не перед "как")
Quote (kagami)
- Смотря с какой стороны посмотреть, вернее(зпт) смотря в каком мире встретить - здесь вполне говорящий, - рассудительно заметил кот. – Котов всегда люди недооценивали, но, в конечном счете, какая разница: говорящий ты или нет, если есть кто-то, кто о тебе позаботится, покормит и уберет за тобой?
("Если есть" - наст. вр. Следовательно: "заботится, кормит и убирает")
Quote (kagami)
В детстве она часто представляла себя в Зазеркалье(зпт) и поэтому жутко обрадовалась, решив, что как раз туда и попала.
(Уверенности в необходимости этой зпт нет.)
Quote (kagami)
- Смотря с какой стороны посмотреть, вернее(зпт) в какой момент спросить: я блохастый, а значит(зпт или тире) периодически и чеширский.
Quote (kagami)
- В Перевернутом мире(зпт) чтобы быть собой, не нужно лезть из кожи вон.
Quote (kagami)
И как он совесть проморгал – не понимаю. Украли(зпт) что ли?
Quote (kagami)
Может, завтра, а может(зпт) вчера.
(Думаю, можно: "Может, завтра - а может, вчера")
Quote (kagami)
- А без крыши сейчас никуда. Без нее или побьют, или намокнешь. Важная они в хозяйстве вещь.
(Может, лучше "она")
Quote (kagami)
- А как мне домой вернемся? Я проснуться хочу поскорей.
(вернуться)
Quote (kagami)
И тут Алиса, наконец, увидела нового персонажа.
(новый персонаж)
Quote (kagami)
- Сардельку мне в рот, Законник. Прятаться нужно! – шерсть у Просто Кота вздыбилась, а хвост начал выделывать настоящие сальто.
(труднопредставимо, но почему нет?)
Quote (kagami)
Я - местный полицейский.
(Не тот случай, когда между подлежащим, выраженным местоимением, и сказуемым, выраженным сущ. в именит. падеже, ставится тире.)
Quote (kagami)
Полицейский, роняя попеременно то бутерброд в пластиковой упаковке, то розовые кожаные наручники, достал из-за пазухи засаленный листик бумаги с короткой надписью «Логин – Законник. Пароль - 123».
(Может, лучше "несколько раз попеременно уронив" )
Quote (kagami)
А ты и без маски(зпт) и без документов…
Quote (kagami)
А так как стоял он прямо перед (то есть над) девушкой, то весь этот поток оказался прямо на ней.
("весь пролился на неё")
Quote (kagami)
- Ты - единственный тут нормальный человек, не считая моих друзей и парочки из Эквадора.
(После "Ты" тире лишнее.)
Quote (kagami)
Непрестанно и препротивнейше звеня необычный транспорт – расцветкой и лыжами вместо колес – быстро улетел
(можно "необычной расцветки транспорт - с лыжами вместо колес - быстро улетел.)
Quote (kagami)
Люблю тебя до боли, Не устану любить до конца, И сделаю надпись кровью – (тире лишнее) «Люблю». Смахну слезы с лица.
Quote (kagami)
- Ты же почти взрослая, а стихи у тебя(зпт) как у Пушистика в депрессии.
Quote (kagami)
Хотя если убрать слов примерно этак восемнадцать и добавить столько же, но совсем других, то получится здорово.
(Кот считает словами предлоги, союзы и частицы. )
Quote (kagami)
Можно(зпт) я тебе еще почитаю, а то ты(зпт) наверно(зпт) просто не понял или не расслышал, - с трудом сдерживала слезы Алиса.
Quote (kagami)
Через испытание стихами в моем мире проходит каждый, только оно тут метанием икры называются.
(называется)
Quote (kagami)
И автору приятно(зпт) и в еде разнообразие.
Quote (kagami)
Только достаточно медленно, чтобы я все расслышал(зпт) и достаточно быстро, чтобы я не уснул, - кивнул молодой человек.
Quote (kagami)
Вообще(зпт) Алиса обожала давать советы другим: «Не суй пальцы в розетку – убьет. Не одевай это платье – оно тебя толстит. Не читай эту книгу – гадость». Но терпеть это от кого-то другого оказалось очень даже неприятной вещью.
("другого" можно убрать)
Quote (kagami)
- Не проблема. Раз тебе у нас не нравится, то иди за мной, - произнес совсем рядом Просто Кот(зпт) и они опять пустились в, казалось, бесконечную дорогу по нескончаемым лестницам.
Quote (kagami)
- Просыпайся, Алисочка! Сколько можно спать? Уже почти девять, я как раз борщ приготовила, – сказала женщина, стягивая одеяло с дочери. – Марш умываться и потом сразу на кухню, а я пока завтрак насыплю.
А тут я заподозрила, что Алиса родственница мастера Йоды.
А кто его знает, кто в ее родословной наблюдался
AfftarSashokGribnoiNalchi, Согласна. То, что я хотела - я написала!!! И оно перед вами, читателями! ТО, что кто-то хочет развивать тему - так это не ко мне. Есть внеконкурс да и просто для собственно развлечения можно настрочить, но к моему рассказу это уже иметь отношение не будет - это будет "фанфик на фанфик на фанфик" .
Munen, Картинка, увы, не предполагала (может, конечно только для меня ) ничего логично-обоснованного. *Прячусь за картинкой* Жаль, конечно, и при этом огромное спасибо за
Quote (Munen)
Я вижу, что написано хорошо.
Это реально приятно
AfftarPigmalion, Вот честно, я не понимаю, что вы хотите от меня услышать. У вас претензии, что Алиской Кэрролловской попахивает. Так вроде это практически прямым текстом в рассказе сказано, но попахивает - это о запахе, а не вкусе. Если у вас на зубах скрипели ножки-ручки "Алисы в стране чудес", то, значит, рассказ мне не удался. Но я не буду его переписывать лично для вас. Он уже готовое произведение, осталось только указанные ошибки подмести. Не нравится - переключитесь на более удачные тексты, нравится - не доставайте меня. Не обижайтесь, я реально не понимаю, что вы хотите от меня. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
joker7768, качанием и катанием я поддержу автора. Его вариант лучше.
Quote (HomaSapiens)
Считается, что повторы одинаковых слов в одном предложении - не очень хороший тон, литературность теряется.
Сила силе доказала сила силе - не ровня Есть металл прочней металла Есть огонь страшней огня.
На мой скромный вкус рассказ очень хороший. И потому готов простить мелкие огрехи. И картинка всё-таки выдержана, чего к хвосту придрались (нет, мне хвост тоже не нравится, но придираться на уровне такой мелочи это уже лишнее. Так к почти к любой картинке можно придраться).
И с Законником эпизод тоже не очень удачен - он затянут, динамика пропадает. Но в целом - именно хороший высококачественный сюр, оставивший замечательное послевкусие. Хотя я и не поклонник жанра. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, благодарю Сама не знаю почему, но была уверена, что вам понравится Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Внесу ложку дегтя Рассказ хороший: и жанр к картинке подобран удачно, и классные фразы в диалогах, и ошибок, которые бросаются в глаза - Просто Кот наплакал (Барабанная дробь) Но! Лично у меня во время чтения присутствовало ощущение, что в рассказе чего-то не хватает. Вообще сюр (качественный), по-моему предполагает какую-то глубокую мысль/идею, поданную оригинальным и легким способом, намеком. В противном случае получается просто абсурд или кашища из классных оборотов в Перевернутом мире, которая попадает куда угодно, но только не в рот А тут я солидарен с уважаемым Вороном - каша на ушах - это не по мне. Короче говоря, именно такой идеи мне в этом рассказе и не хватило, увы. Поэтому баллы следующие:
1. Описание мира, оригинальность - 3. Алису не читал, наверное поэтому мира хотелось побольше. Не согласен, что деликатесы нужно есть десертными ложками 2. Логичность повествования - тут нареканий не вижу. 5. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4. Все неплохо, но иногда казалось, что говорит не Алиса или Просто Кот, а автор. Но только иногда, да и говорит он складно 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, почти 5. Ошибок, реально мешающих читать, не увидел, а учитывая, что конкурс любительский, причин придираться не вижу. И да, диалоги меня подкупили, каюсь. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5. Картинка была и весьма красочная. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. 3. По этому пункту уже отписался выше. Не хватило "загиба". Если уж сюр, то с идейным загибом не хуже Петровского матерного А так, автор молодец, честно. Если бы сел писать раньше, не за один день, думая средняя оценка от меня была бы выше Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Найк, реально посмеялась, читая ваш отзыв. Не над вами, а над тем, что все таки двух мнений одинаковых не бывает: В первом варианте рассказа перед прощанием с Алисой кот произносит патетическую речь о вере в чудо, бесплодности злобы и зависти, волшебстве улыбки и т.д. Свой рассказ до присылки на конкурс, я показала двум людям, мнение которых очень уважаю. Привожу отзыв одного из этих людей на ту котячую речь: "Это мораль, как я понимаю? Потому что она выглядит моралью. И она банальна. Этот абзац лучше бы вообще переписать. Тут нужен драйв, крышеснос. Кот должен нести какую-нибудь чушь, но так, чтоб у Алисы в голове все перепуталось, а в душе просветлело. Вот тот момент, с борщеплаванием, типа него. До этого момента кот был великолепен, а сейчас заговорил как дешевый психолог". А вы говорите, что морали не хватает
Quote (Найк)
Алису не читал, наверное поэтому мира хотелось побольше. Не согласен, что деликатесы нужно есть десертными ложками
Ну, так почитайте. Она как раз гениальна! За цветистыми описаниями это не ко мне, я воду не люблю.
Quote (Найк)
Если бы сел писать раньше, не за один день, думая средняя оценка от меня была бы выше
Спасибо за веру в меня Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Видимо, рассказ задумывался абсурдным. Но получилось по типу: в огороде бузина, а в Киеве дядька, ИМХО. В "Алисе" Кэрролла парадоксы абсурда по-своему логичны, в данном рассказе "перевертыши" вызывают недоумение. Например, эпизод с Законником. Только, Автор, пожалуйста, не пытайте меня, как других, заставляя выискивать примеры - не понравился мне рассказ, еле дочитала до конца, второй раз не осилю, уж простите. В конце концов, это всего лишь мое субъективное мнение. ksenia
Cat20087, Зачем мне вас мучать? Плюньте и забудьте, как страшный сон. Фигня так фигня. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Глянула на картинку и аж голова чуток закружилась И рассказ крышесносный получился. А финал вообще без комментариев. Отличная стилизация... Нереально реальные герои... Яркие описания... Тонкий юмор... Логика абсурда... Я в рассказ, как Алиса, провалилась... Понравилось до жути. Ловлю себя на мысли, что хочется перечитать
, сразу вспомнишь и свое имя, и где собаку припрятала. - Какую собаку? – глаза девушки расширились от неожиданной оговорки полицейского. - С чего бы это ты о таксах заговорила?
класс! Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
AfftarPerevernutiMir, я говорил об идеи, но не говорил, что она обязательно должна быть подана как мораль. Это вообще разные вещи . По крайней мере удачно вплетенная в текст идея, не должна выглядеть моралью, имхо. В том-то и суть, что мысль произведения должна быть подана легко, ненавязчиво, но тем не менее она должна быть, и быть четкой
Вообще сюр (качественный), по-моему предполагает какую-то глубокую мысль/идею, поданную оригинальным и легким способом, намеком.
Опять же, кто говорил о цветистых описаниях? Почитайте на досуге Ремарка "Черный обелиск" (почитаю Алису ) мастерски написано. Описаний чуть-чуть, но они просто головокружительно меткие. Одно слово и картинка встает Это как раз то, что я имел в виду, и то, к чему сам стремлюсь Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Одно слово и картинка встает Это как раз то, что я имел в виду, и то, к чему сам стремлюсь
А я не стремлюсь, я просто пишу как пишется, пусть и плохо у меня получается (по вашему мнению, хотя возможно и объективному ). Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
Катанием! Вот! Качаться пополу нельзя по правилам русского языка! Я не придиралась к "насыпать завтрак" в речи матери, потому что не знаю, как она обычно разговаривает. Допускаю, что неправильно. Допускаю, что она ещё и коврики "трусит". Но кот-то в такой неграмотности не замечен! Да, алогичен. Но алогичен по правилам! Потому и отметила. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
AfftarMertvennoBledniSneg, Скажу вам по секрету, что ваши оценки не приймут без объяснений хотя бы в одну фразу за каждый пункт. Все это Мэб! Чертовка! Она врывается в покои по ночам И будоражит мысли юных дев, Готовя их заране к материнству! Все это Мэб! Все это Мэб!
А ни че так рассказ. Что-то в нем определенно есть. Сама не ожидала от себя, что понравится, думала опять ФИ выскажу, а потом долго и упорно буду пытаться объяснить почему не любо :D. Что странно, "Алису в стране чудес" на дух не переношу за бредовость и непокидающее ощущение, что автор был серьезно укурен, а тут позитивненько "ненормальности" воспринялись. Читается легко и таки есть вкусняшки. Теперь минусы.
Чегой-то не хватает. Не понятно к чему все это было. Ну сон и что с того? Читаешь, вроде интересно, а после прочтения... пустота. Словно красивый фантик дали, а внутри конфетки не оказалось. Очепятки выделять не буду, лень сравнивать с вычиткой Мунена, не пропустил ли чего.
Quote (kagami)
Не вставая и не представляясь, он сразу начал раздавать советы: - Надень маску сейчас же, еще натравишь на меня кого-то. Закрой дверь, еще простудишь всех нас. Не молчи, а то я решу, что ты дурочка. Не горбись, а то ты становишься похожа на мою бабушку…
ИМХО. "Советы" - неудачное в данном случае слово. Книжник с порога начал претензии высказывать Алисе и ЦУ выдавать, но никак не советовать.
Quote (kagami)
Алиса, следуя за котом, подошла к маленькому и неказистому зданию с огромной и на вид жутко тяжелой дверью, перевернутой, конечно. Кот легко толкнул дверь внутрь и приглашающе кивнул девушке. Зайдя в помещение, девушка, оглядевшись, поняла, что не все такое, каким кажется снаружи. Маленькая башенка внутри оказалась размером с футбольное поле и высотой в шестиэтажный дом. Большой и абсолютно пустой зал потрясал своими размерами и сплошными книжными полками до самого потолка по всему периметру комнаты. В самой середине помещения находилось единственное кресло, на котором сидел жутко симпатичный и очень молодой человек
здесь не совсем поняла что куда и как. Дверь для Алисы располагалась, как люк в нормальном мире. Значит, она не зашла, а спрыгнула получается? или при проникновении в помещение опять мир перевернулся? И где тогда располагалось кресло с Книжником? на полу, стене, потолке?
И финал с котом в борще показался напрасным и неуместным. Всё, больше претензий вроде нет. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.