– Стимулятор. Иглу. Скальпель. Чуткие, сильные пальцы сноровисто порхали над обугленными лохмотьями, когда-то бывшими человеческим лицом. Расправляли. Резали. Сшивали. Обеззараживали. Старались свести на нет старания коллег – или хотя бы сделать их не такими заметными. В разбитом носу хлюпала кровь, освобожденная от одежды грудь едва заметно вздымалась. По экрану ползла нервная, но устойчивая кривая сердечного ритма: тело было молодо и упрямо, оно хотело жить – жить любой ценой – и хирурга это вполне устраивало. – Я закончил, - без сил выдохнул он в переговорник два часа спустя. – Зовите куратора. Хлопнула металлическая дверь. По полу прошуршали бахилы, небрежно натянутые на модельные туфли. – Отличная работа. – Скверная. Твои парни перестарались. Неужели нельзя было обойтись без повреждений? – Случайность, – поморщился вошедший. – Мы планировали чистую акцию, но чертова тачка имела свое мнение. Едва вытащили девчонку, скрипку пришлось бросить. Хотя она так и так годилась разве что на растопку. Хорошо, что мы заранее позаботились о замене. При слове «скрипка» веки пациентки дернулись, и ломаная сложилась в прямую. – Вот черт. Еще стимулятор! – Скрипку, - с мягкой угрозой в голосе поправил хирург. Положил безвольную руку на поднесенный сестрой смычок, по старинке нащупал пульс, не доверяя бездушному агрегату. С тоской взглянул на собранное по частям лицо. – Останутся шрамы. Вот здесь, на щеке. И над бровью. – Плевать. Из того, что с ней предстоит сделать, шрамы будут ее волновать в последнюю очередь.
* * *
Тьма была всюду. Вместо улыбающихся лиц, запаха мятных леденцов и скрипа туго натянутой кожи. Вместо земли и неба. Вместо воздуха. В детстве Марьям жутко боялась темноты. До истерики, до озноба, до рева в голос... Ей всегда чудилось, что кто-то стоит в дальнем углу – и смотрит, холодно и недобро, и терпеливо ждет, когда взрослые выключат свет. А потом подойдет, обнимет высохшими руками и утащит в свою страну, где никогда не бывает солнца. Или просто съест. Тьма представлялась ей то чудовищем, то болотом, готовым поглотить неосторожного путника, и вечерами девочка ни за что не хотела остаться одна. Канючила, корчила умильные рожицы, упрашивая родителей включить ночник или хотя бы немного посидеть рядом. С трепетом дожидалась мерзкого стука захлопнувшейся двери и со всех ног летела к выключателю, стараясь успеть до того, как незнакомец сделает первый шаг. Пока ей везло – но с каждым прожитым днем бежать становилось все тяжелее, а тень в углу делалась все более плотной и отчетливой. О, если б можно было не спать! Марьям пыталась не закрывать уставшие, слезящиеся от напряжения глаза – но сон все равно настигал ее, как охотник израненную дичь, и оставлял совершенно беззащитной. Свет дарил хотя бы иллюзию безопасности. Золотое сияние лампы слепило алчные зрачки, размывало контуры пальцев, тянущихся к ней из мрака, и заставляло незнакомца окаменеть в своем углу. Хотя бы ненадолго. На несколько минут или даже часов. А если повезет – до самого рассвета, когда огненный взгляд настоящего солнца прогонит тени, которые принесла с собой ночь…
Тьма была ее главным врагом. Но прошлая жизнь осталась позади, а вместе с ней – и глупые детские страхи. Нынешняя Марьям боялась совсем иного: холода. Жуткого чувства внутренней пустоты, которую позарез нужно хоть чем-то заполнить. Голода, от которого ломит виски, а внутренности превращаются в перекрученный воющий ком. Одиночества. Боли. Резкого освещения операционной, громких голосов и противного скрежета металла по кости…
Новым проклятием Марьям стал свет. Он напоминал о том, что лучше было бы забыть, от него ныли глаза и зудела кожа. А тьма, напротив, из врага превратилась в союзника: укутывала шелковым покрывалом, утешая и врачуя раны, успокаивала ноющее сердце и до поры ослабляла голод. Марьям растворялась в ночи, как в море, почти забывая себя, и подолгу любовалась на звезды. Огромные и совсем крошечные, не больше бриллиантовой пылинки; пылающие кострами или едва тлеющие; ослепительно-белые и переливающиеся всеми оттенками радуги; горящие ровным светом, нервно мерцающие и по-дружески подмигивающие… Они были такие разные – совсем как люди – и точно так же просили музыки, звеня тоненькими хрустальными голосами. Эхо их просьб отражалось от небесного свода, возвращаясь мощно звучащим хором, и падало прямо в море, вздымая гигантские волны. Искристый звездный прилив подхватывал Марьям и нес с собой, и девушка смеялась от восторга, позвякивая россыпью брызг и перебирая туго натянутые струны водорослей… Музыка вскипала в ней, словно цунами, и заполняла собой все сущее. Ветер пел, звезды пускались в пляс, волны ударялись о берег, точно отмеривая такты. А когда мелодия умолкала, плясуны возвращались к себе – добела отмытые пеной, уставшие, но довольные, а море постепенно успокаивалось. До поры; до следующего танца. И рев разгулявшегося ветра взвивался шквалом аплодисментов…
* * *
Музыка неслась ураганом и порхала мотыльком, то оглушая мощью и глубиной, то выдавливая непрошеные слезы. Но, даже не будь она столь чарующей, картина того стоила: теряющаяся в темноте сцена и хрупкая женская фигура, подсвеченная кроваво-красным ореолом. Огонь тек по расшитому пайетками платью и полированному боку скрипки, вспыхивал на мечущемся смычке и отражался в неподвижных зрачках, заливая их алым. Экраны, установленные в противоположных концах зала, крупным планом давали плечи и склоненное набок лицо: острый подбородок, высокие скулы и широко распахнутые, устремленные в никуда глаза, полускрытые блестящими темными прядями. Солистка была не здесь: она парила в ночных небесах – выше птиц, церковных крестов, радиовышек и самых высоких многоэтажек, почти вровень со звездами, оставив в залог публике свою пустую оболочку. Музыка небесных сфер струилась сквозь нее, не встречая сопротивления, и срывалась со смычка печальными, невероятно чистыми звуками. Казалось, сам создатель плачет об участи своих творений – а в следующую секунду сердце замирало от восторга, едва заслышав шальной, звенящий весенней капелью проигрыш. – Хороша, - вынужденно признал крупный мужчина в пятом ряду, пожирая глазами сцену. – Смерть пошла ей на пользу: я никогда не слышал, чтобы кто-то играл вот так. – И не услышишь, – равнодушно пожал плечами его сосед. – Эксперимент удался, теоретические выкладки полностью подтверждены практикой. Конторе нужны солдаты, а не скрипачи. И вообще, ты помнишь, что через четыре с половиной минуты антракт? Двигаем! Здоровяк согласно кивнул, и пара отправилась в сторону гримерных, по привычке пряча лица за огромным букетом.
* * *
Значит, старик все-таки умер. Марьям прикрыла глаза, без труда вспоминая костистое, покрытое рытвинами морщин лицо и высушенное болезнью тело. Его звезда едва тлела, а потом полыхнула напоследок – и погасла. Артистка давно поняла, что танец утомляет звезды, но с этим ничего нельзя было сделать: явленное в музыке чудо требовало подпитки извне, и подточенная недугом энергетика могла не выдержать. Собственно, она и не выдерживала: чаще всего отказывало сердце или легкие, а иногда человек приходил домой, ложился спать – и не просыпался. Смертность на ее концертах была аномально высока, но люди все шли и шли: кто – послушать беспримерную игру, кто – лишь затем, чтобы умереть без боли. Безнадежные хроники. Калеки. Онкология. Облученные и жертвы редчайших вирусов… Марьям дарила им легкую, чистую, лишенную малейшего привкуса страдания смерть: слушатель целиком растворялся в музыке и даже не понимал, что уже не дышит. Скрипка вела его до порога, утешая и ободряя, а на прощание давала силы стать кем-то иным: призраком, духом, ангелом, заходящимся криком младенцем… На души Марьям не покушалась, но с благодарностью принимала остающееся в теле тепло. Оно так и так рассеялось бы по миру, а ей нужно было продолжать держать смычок. Играть. Жить. Если не для себя – то хотя бы для того, чтобы утешать уставших.
«Ангел Смерти» – так ее звали поклонники. Своим сценическим псевдонимом она выбрала имя Энджел, и не прогадала: поначалу публика приходила лишь затем, чтобы своими глазами увидеть нашумевшее «Шоу Ангела». Шоу и сейчас имело бешеный успех, по существу оставшись прежним: темнота, прожектор и одинокая скрипка, только кипельно-белое платье сменилось на переливчато-черное, а бледно-золотая подсветка окрасилась в цвет крови. Это были не новомодные готические веяния, как считали многие; просто Марьям решила, что так – честнее. После аварии она вообще очень многое поняла и на многое взглянула по-новому – смерть расставила все по местам, и хотя бы за это ей следовало сказать «спасибо». Вот Марьям и говорила: голосом, жестом, музыкой, помощью тем, кто в ней нуждался – все не решаясь уйти и не имея сил остаться…
Старик оказался безумно, непомерно щедр. Впервые за много дней она совершенно не чувствовала голода – разве что смутной тенью, на самом краю сознания – и ей было тепло. Давно забытое ощущение: словно сидишь в кровати, обернувшись пушистым пледом, а за окном чертит узоры снег… Он даже побеспокоился о предсмертной записке, чтобы полиция не беспокоила ни в чем не повинную скрипачку – как будто она ее когда-нибудь беспокоила… Лениво текущие мысли прервал резкий стук в дверь. Марьям отшатнулась от туалетного столика, за которым сидела, машинально стирая макияж, вспорхнула с низкого пуфика и пошла открывать.
Шикарный букет роз. Снежно-белые и темно-бордовые, почти черные. Две слащаво улыбающиеся физиономии. Нарочито карикатурная группа: толстый и тонкий. Оба – в строгих темно-серых костюмах, лица обоих смутно знакомы.
Сердце кольнуло холодом, и оно застучало: раз, другой, третий… Почти как прежде. Первым порывом было захлопнуть дверь, но она опоздала. Ей помешал просунутый в щель ботинок и странные гримасы на лицах – как будто эти двое увидели призрака. Марьям поняла, что им все-таки придется поговорить, и разговор будет не из приятных, но с этим ничего нельзя поделать. – Добрый вечер, – улыбнулась она незваным гостям, демонстрируя теплоту и радушие, которых совершенно не чувствовала. – Располагайтесь, где кому удобнее. Чем могу быть полезна?
* * *
Напарник разливался соловьем, живописуя неземное счастье от встречи с талантом, а Генри все не мог оторвать взгляд от лица, которое когда-то собирал по кусочкам. Тонкая, едва заметная сетка шрамов – девушка успела смыть сценический грим, правый глаз наискось перечеркнут алым. «Выставляй напоказ все, что не в силах скрыть?» Осколок лобового стекла; чудо, что сам глаз уцелел. С этим рубцом ничего не поделать, даже браться не стоит. А так – вполне. И правда, отличная работа. Капля тонального крема, немного пудры, и зачесать волосы набок… Покушаться на такую красоту – кощунство, но решение уже принято. Даже если они отступятся, руководство легко найдет других исполнителей. Ведь требуется всего-то ничего: лишь сказать… – …пусть ваша скрипка никогда не умолкнет, – слащаво пропел Джо, протягивая букет и пятясь спиной к выходу. – Не смеем отрывать от отдыха. Доброго вечера, и простите за назойливость. Надеюсь, еще увидимся.
«Прощайте», – поправило безжалостное эхо. По лицу скрипачки скользнула тень.
«Почуяла», – обреченно подумал Генри. – «Чего и следовало ожидать. Вот только дергаться уже поздно». Уже стоя на пороге, он окинул девушку профессионально-оценивающим взглядом, безжалостно подмечая излишнюю худобу, морщинки в уголках глаз и бледную, тусклую кожу. Полностью оправдывая свое имя, Энджел так и не выучилась пировать досыта, отбирая ровно столько, чтобы просто выжить. Она бы все равно долго не протянула – даже оставь они ее в покое… Прощай, Ангел.
* * *
Для конспирации они еще немного посидели в баре, выцедили по стаканчику виски. На душе было муторно – не то от выпивки, не то от благополучно завершенного дела. – Ты куда дальше? – скучающим тоном поинтересовался Джо, ерзая на высоком стуле и демонстративно поглядывая на часы. – Домой? – За куревом, – ни на миг не задумавшись, соврал Генри, сам себе удивляясь. – Тут неподалеку есть неплохой табачный магазин. А потом в контору, надо закончить отчет. Джо скривился. Он терпеть не мог запах табака, лишь изредка позволяя напарнику дымить в своем присутствии. – Ну, тогда я пошел. Встретимся в офисе. Генри проводил взглядом сутулую спину приятеля и лишь тогда дал себе труд подумать, чего он, собственно, хочет. Время уверенно двигалось к полуночи, домой идти не хотелось, в контору – тем более. «Посижу в зале», – решил он порцию виски спустя. – «Успокоюсь и хоть немного отдохну». Парадные двери оказались закрыты, и он проскользнул в зал через служебный вход. Быть может, его забыла запереть уборщица; быть может, он оставался открытым в любое время дня и ночи. Генри этот вопрос не занимал. Он на ощупь нашел проход между рядами и двинулся к сцене, машинально отсчитывая шаги. Где-то к середине второй сотни он решил, что уже достаточно – от дверей его не разглядеть, даже если включить свет – осторожно опустил сиденье и нахохлился в кресле, перебирая в памяти сегодняшний вечер. И сам не заметил, как задремал.
* * *
Проснулся он от крика. Озадаченно повертел головой, пытаясь определить источник опасности, и лишь тогда понял свою ошибку. Никто не кричал, никому не требовалось срочно помочь. Это плакала скрипка, покорная желанию своей повелительницы. Девушка стояла на сцене и самозабвенно играла пустому залу, едва касаясь струн смычком. Печальный, родниково-прозрачный звук плыл над рядами, отражаясь от украшенных лепниной стен и легче пуха паря под сводами. Казалось, это поет сам воздух, вспыхивая и тут же застывая фестонами стеклянного кружева – только тронь, полетят осколки… Генри продрал озноб: ничего подобного он раньше не слышал и очень надеялся, что не услышит: повинуясь воле этой мелодии, можно легко уверовать во что угодно – хоть в Христа, хоть в Антихриста, кого угодно убить, а потом умереть самому, не испытав ни сожалений, ни раскаяния… Это была не просто музыка – это была дверь в те края, где людям бывать не положено. И его счастье, что Энджел открывала ее только для себя…
За спиной скрипачки разгоралось багровое зарево. Прожектор был выключен, но Генри уже не смущали подобные мелочи. Случайно повернув голову, он увидел рядом с собой льдисто мерцающий силуэт, а за ним – еще и еще один. Зал постепенно наполнялся призраками: мужчины и женщины, новорожденные, подростки и совсем старики. Все они, не отрываясь, смотрели на сцену, отдавая дань мастерству солистки, и лишь изредка позволяли себе перекинуться парой слов с соседом. Все происходило в полном, воистину гробовом молчании – но Генри различал разговоры по шевелящимся губам и потрескивающему, словно от статического электричества, воздуху. Температура явно упала ниже нуля: при дыхании из ноздрей вырывались клубы пара, а на подлокотниках соседних кресел выросли колючие иглы инея. Что творилось дальше, было не разобрать: на ряды опустился туман, темный, тяжелый и вязкий, позволяющий различить лишь светящийся абрис соседа – и пылающую подобно костру сцену.
По краю сцены клубилась тьма. У ног скрипачки бесновался огонь, со смычка слетали искры. Пламя задумчиво лизало каблуки туфель, явно готовясь забраться выше, но девушка ничего не замечала. Она жила своей музыкой, она переплавляла свою жизнь в музыку – и дивная, невозможная мелодия летела в затаивший дыхание зал. Она лилась весенним дождем, вспыхивала фейерверком и рассыпалась ворохом багряных осенних листьев; она благоухала корицей, ладаном и ванилью и невозможно горчила, как швейцарский шоколад. Она звала к иным горизонтам – и открывала их очарованному слушателю.
На сцене возник портал – в точности такой, какими их рисуют в компьютерных играх. Плоский, напоенный мраком овал, за которым угадываются ледяные пики гор и пылающее огнем небо. Уже ничему не удивляясь, Генри бездумно следил, как призраки один за одним уходят во тьму – без истерик и долгих раздумий, явно зная, что и зачем они делают. Он даже немного им позавидовал: сам он все еще не мог решить, как быть дальше. Потихоньку сбежать? Шагнуть в портал вместе со всеми? Остановить самоубийственное соло и вынести девушку из огня? Мужчина уже совсем собрался вскочить, чтобы сделать хоть что-то, когда незримая, бесконечно сильная рука прижала его к креслу, заставив ограничиться ролью зрителя.
Пара судорожных вдохов – и зал опустел. Туман исчез, портал провалился сам в себя, окатив скрипачку пригоршней огненных брызг. Энджел закусила губу – ей было больно, наверняка больнее, чем Генри мог себе вообразить – но не прервала игру ни на секунду. Пламя полыхнуло жарче. Юркие янтарные змейки взлетели по платью и вцепились в распущенные волосы, сложившись в рогатый нимб – и хрупкая девичья фигура вспыхнула изнутри, не то истаивая, не то осыпаясь невесомым черным пеплом.
Ангел покинул грешный мир. А голос сгоревшей скрипки еще долго звучал со сцены, рассказывая о таланте – и о цене, которую за него приходится платить.
А я как-то не очень поняла. Ну, в принципе, до меня дошло, что скрипачка - это в некотором роде вампир, да? И осуществляется некий обмен - она дает легкую смерть, поддерживая этим собственную жизнь. Но вот сам мир, в котором происходит действие остался для меня загадкой. Вроде немного приоткрыли дверь - какие-то эксперименты, кодовые слова, загадочные солдаты, а в итоге (для меня, во всяком случае) многое осталось непонятным. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Ого, ещё чуть-чуть и остался бы рассказ без оценки) 1. Описание мира, оригинальность Нету мира. Не-ту. Не раскрыт. Так, пару теней на заднем плане. Оценка - 2.5 2. Логичность повествования думаю, что 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность как-то у меня с персонажами не сложилось. По мне рвано. оценка за всех - 3.5 4. Литературность - стилистика, грамотность ровно. читаемо. 4 5. Узнаваемость графического первоисточника йесть! 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится красивая картинка, но смысла мало. 3.5
изменено модератором общий балл 22,5 Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Ой, а я в восторге. Шикарно написано. Есть чему позавидовать. Когда увидела картинку, в голове сложился свой сюжет. Но этот вне конкуренции лучше и живописнее. Автору низкий поклон.
И снова я... 1 - Описание мира, оригинальность Идея понравилась, но сам мир описан сумбурно и оставляет много белых пятен. непонятно, что для обычного обывателя привычно, а что нет. оценка 2. 2 - Логичность повествования Все те же белые пятна в сюжете. Непонятно также, чего же от нее хотели эти ребята в конце. Оценка 3. 3 - Персонажи – их колоритность и реалистичность Интересные персонажи, хоть и не до конца понятные. оценка 4. 4 - Литературность - стилистика, грамотность Язык весьма порадовал, ляпов почти нет, написано красиво. Ставлю 4. 5 - Узнаваемость графического первоисточника Узнаваемо. Оценка 5. 6 - Субъективное восприятие – нравится\не нравится Нравится, хотя до пятерки не дотягивает. Ставлю 4.
Замечательный рассказ 1. Описание мира, оригинальность Описания мира маловато. Не очень понятно, чем там эти люди или нелюди занимаются. В чем их цель, и зачем нужна была девушка. А есть ли еще такие как она? Мир до конца не раскрыт - 3 2. Логичность повествования Трудно оценить логичность, ведь весь сюжет сам по себе загадка - с кусочками подсказок. Показалось нелогичным, что люди идут на концерт чтобы умереть. Это при том что ее концерты насколько я поняла, довольно популярны. Неужели в мире столько рисковый людей ? Мало верится. Итого -4. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Исходя из стиля самого рассказа раскрывать героев здесь в принципе и не требовалось. В центре событий скрипачка, а остальные словно винтики какой-то системы. Думаю они и должны быть безликими. Немножко не хватило чувств ГГ ( страшно ил ей умирать было или нет? что она испытывала?) Потому-4 4. Литературность - стилистика, грамотность Ни одной оплошности не заметила - 5 5. Узнаваемость графического первоисточника Однозначно- 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Очень понравился рассказ. Язык просто замечательный. Много интересных оборотов и сравнений -5
Quote (kagami)
но сон все равно настигал ее, как охотник израненную дичь, и оставлял совершенно беззащитной.
написано хорошо, но не понятно. О многом приходится догадываться, а потом усиленно думать правильно ли догадался.
Девушке устроили аварию. Но была ли она случайной жертвой или изначально была выбранна именно она. И если именно она, то в чем ее уникаьность? лучше всех играла на скрипке?
Quote (kagami)
Ведь требуется всего-то ничего: лишь сказать…
что сказать? Это?
Quote (kagami)
пусть ваша скрипка никогда не умолкнет,
Это кодовая фраза, после которой девушка должна была закончить жить самовозгоранием, попутно проводив души в лучший мир?
Но тогда:"
Quote (kagami)
«Почуяла», – обреченно подумал Генри. – «Чего и следовало ожидать. Вот только дергаться уже поздно».
Что почуяла? Что теперь ей только сгореть осталось? Почему "обреченно" подумал? То, что девушка что-то почуяла может каким-то образом отразиться на самом Генри? И куда, кому дергаться поздно? Избавляться от нее зачем потребовалось? Побоялись, что протянет чуть больше, чем положено человеку и тем самым привлечет внимание? Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Вай, как красиво написано! Ей богу, я слышал музыку! Прекрасный рассказ, превосходный язык. Хотел придраться и не смог - не нашел к чему. Думаю, этот рассказ достоин занять одно из первых мест. Большое спасибо. О, нашел к чему приколупаться: я так и не понял, кем ее сделали? Личем? Умертвием? Зомбой?
1. Описание мира, оригинальность – мира не увидела, почти ничего не поняла, в начале запуталась в конце недоумевала - 4 2. Логичность повествования – если отбросить то, что я написала в пункте шесть, то в принципе, все логично. Нестыковок я не увидела. 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – ГГ колоритна, остальные как-то так… - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность – стиль написания очень хорош, отличные описания - 5 5. Узнаваемость графического первоисточника – да, картинка родная - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – красивая история за счет стиля изложения. Но рассказ сам как будто концовка большого романа. Нет ощущения целостности. Много непонятного. – 3.5
изменено модератором общий балл 25,5 Мелодия жизни Внеконкурс
И все-таки рассказ цепляет. Пусть непродуманно до мелочей, пусть несостыковки есть по сюжету, но автор же доработает потом после конкурса, ведь правда? А пока стишок, ну вдохновила мну эта история.
Послушай, я играю для тебя, Того, кто притаился в темном зале, И плачет скрипка музыкой огня, Ей умереть сегодня приказали.
Не шевелись, не отвлекай теней, Тебе не стоит призраков бояться, Пускай звучит симфония сильней, Пусть духи с жизнью смогут попрощаться. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Вай, как красиво написано! Ей богу, я слышал музыку! Прекрасный рассказ, превосходный язык. Хотел придраться и не смог - не нашел к чему. Думаю, этот рассказ достоин занять одно из первых мест. Большое спасибо. IN_LOVE О, нашел к чему приколупаться: я так и не понял, кем ее сделали? Личем? Умертвием? Зомбой?
"Продвинутым" энергетическим вампиром - личи только на очереди, наука еще не доросла )))))
Мерси за музыку, тронуло. Каждой скрипке нужен свой слушатель
И все-таки рассказ цепляет. Пусть непродуманно до мелочей, пусть несостыковки есть по сюжету, но автор же доработает потом после конкурса, ведь правда?
Правда-правда. Конечно, доработает Просто у автора случились нелады со временем и лады с желанием все-таки записать сюжет - и для конкурса, и чтобы просто был. Доработать-то можно и потом, а вот если уйдет настроение...
Эх, весь рассказ звучит, как песня... И придираться не хочется, настолько завораживающая игра образов. А вот девушку искренне жаль - такой талант, сволочи, загубили... Многое, конечно, осталось за кадром, но суть происходящего явна и думаю, что подробный объяснений не требует, ибо главное в рассказе все же девушка и её музыка... Почитала коммы - многие пишут, что не увидели мира. И чего его не увидеть - это же происходит "здесь и сейчас". Вот только много ли мы знаем о нашем мире? И думается, что такая вот история вполне имела место быть...
Quote
Чуткие, сильные пальцы сноровисто порхали над обугленнымилохмотьями
резануло глаз... обугленные это же выгоревшие дочерна, как их можно сшивать... может лучше, окровавленные? Да и для восстановления сильно обгоревшего лица нужна иная пластика, что просто сшить...
Quote
девочка ни за что не хотела остаться одна
оставаться
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Образно, ярко, жарко, страстно, грустно. Вроде ничего не пропустил. Спасибо. Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
ЗдОрово! Красиво, захватывающе, искренне и очень печально. Сюжетно. Извиняйте, господа, читающие по диагонали, но есть тут и мир, и логика, и прорисованные персонажи. Спасибо, аффтар!
1. Описание мира, оригинальность - 5 Мир обычный и странный одновременно, наш и не наш, и другой мир, совсем уж запредельный, пусть и видимый, но недосягаемый для понимания, даже когда безликое зло по локоть засовывает в него руки. 2. Логичность повествования - 5 Я вообще ни одного косяка не заметила. Все причинно-следственные связи складываются в непрерывную цепочку. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Особенно старик потряс. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Изумительно образный язык 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 А можно не узнать? 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 Музыка.
изменено модератором общий балл 30 Вот как ползу, так и отражаю!
1. Описание мира, оригинальность - 5, мир музыки. Он прекрасен. 2. Логичность повествования - 5, все очень логично. Но хотелось бы поподробнее об эксперименте и о тех кто его произвел. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, девушка - это шедевр. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, по-белому позавидовал. Эххх. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5, этот рассказ достоин первого места.
Когда умолкнет скрипка, я умру... Растаю, разлечусь на сотни нот. В стаккато на мгновенье утону И в музыки нырну водоворот.
Когда умолкнет скрипка, я умру, Хлебну из Леты горького вина - Я память навсегда свою сотру И выпью каждый скрипки стон до дна.
Когда умолкнет скрипка, я проснусь, Но мертвая - ведь нет уже меня... Рукой холодной к скрипке прикоснусь, Горя в проклятьи мертвого огня. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Это все рассказ, это все он виноват, что цепляет, не отпускает и вдохновляет. Точнее автр рассказа во всем этом виноват. и спасибо ему за это Discordyja, Триглава, благодарствую, шаркаю ножкой и низенько кланююсь.
Меллори, красиво, мну прочла раза три, честно-честно Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Меллори, ну я прям вся в смущении. ЗЫ: Люблю сподвигать на творчество. А слабо на все конкурсные рассказы стихи написать? Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Сподвигли. Ностальгирую. Из очень старого: Мне кажется, если я возьму в руки скрипку, Я сыграю на ней главную в жизни мелодию. Но я никогда не держала скрипку в руках. Я знаю: она обожжет мне ладони. Вот как ползу, так и отражаю!
Именно в носу, кровь, контактируя с воздухом, быстрее сворачивается. Так что хлюпать, ну никак не может..
Quote
– Отличная работа. – Скверная.
Немного сбивает. Врач оценивает свою работу как скверную? Или дает оценку другим? Тогда прозвучало невнятно…
Великолепное описание музыки! 1. Описание мира, оригинальность. Есть описание мира музыки, но нет окружающего, к сожалению. Если это готический рассказ, то должны быть соответствующие детали. Непонятно время, место и т.д. =4 2. Логичность повествования. Хромает логика.. Хотя бы немного развернуть смысл действий мужиков… =4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Самая колоритная скрипачка, за нее = 5 4. Литературность - стилистика, грамотность. Особых ошибок не видно. Читается легко = 5 5. Узнаваемость графического первоисточника. Вроде узнается. Но смутило то, что на картинке девушка играет НЕ на сцене, а под сводами храма. Место действия в рассказе не соответствует тому, что на картинке. (Занудливо) И не платье на ней с поедками, а корсет на шнуровке+ блузка.. А то, что вы приняли за поедки – это искры от смычка… = 4
Именно в носу, кровь, контактируя с воздухом, быстрее сворачивается. Так что хлюпать, ну никак не может..
Ну почему сразу так категорично? Смотря какой тяжести повреждение и какая свертываемость крови у пациента. И еще много всяких незначительных деталей....
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
Немного сбивает. Врач оценивает свою работу как скверную? Или дает оценку другим? Тогда прозвучало невнятно…
Врач находит скверным факт работы - что ему пришлось браться за дело. Как и положено нормальному врачу, он бы предпочел, чтобы пациент вообще не пострадал.
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
Вроде узнается. Но смутило то, что на картинке девушка играет НЕ на сцене, а под сводами храма. Место действия в рассказе не соответствует тому, что на картинке. (Занудливо) И не платье на ней с поедками, а корсет на шнуровке+ блузка.. А то, что вы приняли за поедки – это искры от смычка… = 4
Спасибо за внимание к деталям )))))))) Но имхо прилежное "милицейское" описание картинки от и до и хотя бы немного художественный текст - это разные вещи
Да. Я ни в коем случае не спорю, это ваше мнение и оно принимается как есть, иначе смысл в голосовании?
Алена, Меллори, kagami, Discordyja, спасибо за стихи, они чудесны. Хоть какая-то польза от сказки ))))))) Я и сама подумывала, да дух скрипки пока против - ему людей жалко
1. Описание мира, оригинальность 5 привычный нам мир с небольшими вариациями - но какими... 2. Логичность повествования 4
Quote
Конторе нужны солдаты, а не скрипачи.
возникли некоторые вопросы. Хотелось бы чуть больше информации 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 Живые дальше некуда, даже те, что умерли... 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 пара мелких помарок не учитывается 5. Узнаваемость графического первоисточника 5 Ну тут все просто 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5 очень понравилось - эмоциональная вещь.
1. Описание мира, оригинальность - мира в тексте особо нет, но упомянутые детали интригуют - 3 2. Логичность повествования - многое осталось за рамками истории (вообще, складывается ощущение, что рассказ составлен из фрагментов другого, более объемного произведения), ряд спорных моментов: попытка шить свежие ожоги минимум третьей степени, да и вообще - затевать пластическую операцию при свежей комбинированной травме (необходимо добиться осложнений?), хлюпающая в носу при дыхании кровь (операция без искусственной вентилляции легких?), оголенная грудь пациентки (я только за, но смысл, если повреждено исключительно лицо?), способ питания героя (если брала минимум энергии, то как старик смог отдать - а она принять - больше?), "шпионская" маскировка букетом (как два здоровых мужика, передвигаясь, успешно скрывали лица одним букетом без обнимашек и прочих нетрадиционных шалостей?), смысл самого покушения (Энджел должна была погибнуть сразу, иначе подвергается опасности говорящий код? пожар обязателен, или она сумела выбрать, отдав жизнь за открытие душам пути?) - 3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - без нареканий - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - оценку снизил за несколько сомнительных, на мой взгляд, речевых оборотов - 4
Quote (kagami)
Старались свести на нет старания коллег – или хотя бы сделать их не такими заметными.
Это злые докторишки так постарались?
Quote (kagami)
поправил хирург. Положил безвольную руку на
Не тяжело ему безвольными руками оперировать?
Quote (kagami)
скрипа туго натянутой кожи
После улыбок и мяты больно режет слух.
Quote (kagami)
позвякивая россыпью брызг
Спорная ассоциация.
Quote (kagami)
плясуны возвращались к себе
Это об отражении звезд говорится?
Quote (kagami)
Безнадежные хроники.
"Хроники Амбера". Я плакалЪ. Здесь жаргон не к месту, хорошо звучит просто: "Безнадежные".
Quote (kagami)
обреченно подумал Генри
Оторванной головой, катившейся по полу...
Quote (kagami)
какими их рисуют в компьютерных играх
В каких конкретно? Неудачное сравнение. 5. Узнаваемость графического первоисточника - более чем узнаваем, но не "отлично" именно за одежду и фон (утверждение о художественном описании отклоняю - в связи с наличием у данного конкурса четких условий; добавлю также, что качество произведения от этого вовсе не ухудшилось) - 4 6. Субъективное восприятие – очень нравится - 5
Боже, как красиво! Такой чувственный рассказ... Я под впечатлением. Правда, половину не поняла. Это как полузабытый с утра сон: ощущения еще остались, настроение, какие-то обрывки мыслей, образов, но что конкретно снилось - уже не поймешь. Но я старалась догадаться. Итак, версия: некая могущественная организация проводит эксперименты с целью создания армии супер-солдат, убивающих без оружия. Используют эти шпиёны (или кто они там) в своих целях обреченную девушку - попавшую в аварию скрипачку. Марьям превращается в энергетического вампира, но доброго (не будем спорить о моральных аспектах эвтаназии). За ней некоторое время следят, наблюдают, изучают. А потом решают убрать... А вот дальше я не поняла. Почему она сгорела, было ли это самоубийство, убийство или случайность, что за души там... нипанятна. Но при чтении я полностью погрузилась в атмосферу, не пыталась ничего анализировать, я слышала, видела, ощущала музыку, свет, запахи... Автор, вы меня покорили. Браво! Теперь оценки: 1. Описание мира, оригинальность - 5. Я понимаю этот пункт не как необходимость оценить историю, географию, политическое и экономическое устройство мира, быт и традиции народов и т.д. Я полагаю, действие должно происходить в некой среде, и мы должны ее увидеть и понять, проникнуться. Здесь все с этим в порядке, а описание города за окном было бы лишним, ИМХО. 2. Логичность повествования - 3. 3. Персонажи - 5. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5. Парочка косяков есть, но такой стиль... Еще никому пять не поставила, а тут - поставлю. Вот. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - нравится, очень. Оценку - позже, как и всем
P.S. Оценка по последнему пункту - 5!!!
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Замечательный рассказ. От картинки и названия до языка. Единственно несколько удивил финал. Очень он выбивается из рассказа. Я ждал, что скрипачка утащит мужика за собой, как плату - тогда бы я понял идею за всё надо платить. а тут
Quote
А голос сгоревшей скрипки еще долго звучал со сцены, рассказывая о таланте – и о цене, которую за него приходится платить.
К чему это? Ведь ниглде не сказано, что героиня хотела успеха любой ценой или хотела играть любой ценой. Так за что ей платить? По идее в финале заплатить должны были те двое.
Quote
Собственно, она и не выдерживала: чаще всего отказывало сердце или легкие, а иногда человек приходил домой, ложился спать – и не просыпался. Смертность на ее концертах была аномально высока, но люди все шли и шли
и вот это место очень неудачное. Коряво, казённо выглядит. И резко из рассказа выбивается
1. Описание мира, оригинальность. Мира, конечно, маловато. Но он ощущается за словами. 5 2.Логичность повествования. Некоторые вопросы повисли в воздухе. Хотелось бы увидеть на них отвветы.4. 3.Персонажи. Тут у меня и слов нет. Очень ярко, впечатляюще. 5 4.Литературность - стилистика, грамотность. Если и есть ошибки, я их не заметила, настолько погрузилась в атмосферу рассказа.5 5.Узнаваемость графического первоисточника. Полная. Придраться не к чему. 5 6. Субъективное восприятие: нравится - не нравится. Очень, очень, очень нравится. Я до сих пор под впечатлением. Рассказ вызвал бурю эмоций, и я готова ему простить и недоговоренность, и ошибки. Все равно считаю его бесподобным. Автор, вы умница. А рассказ обязательно доработайте, чтоб был идеален во всем.5
1. Описание мира, оригинальность - 4, миры разные бывают. 2. Логичность повествования - 4, всё-таки зачем они пришли на концерт... 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, сильно 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Не в моём вкусе, но потрясающе завораживает, и даже на некоторые недочёты сюжета внимания не обращаешь.
1. Описание мира, оригинальность - как-то про мир не думала 4 2. Логичность повествования - не очень поняла, почему испытания проводили на скрипачке, они же внимание привлекли 4 3. Персонажи – девушка очень реалистична, до мурашек 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - если что-то и есть, внимание не привлекает 5 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - классно 5
1. Описание мира, оригинальность - 5 Миры тоже разные бывают. Как мир героини - очень прочувствовано и видимо. Красиво. 2. Логичность повествования - 3 А вот тут я плачу горючими слезами, потому что осталось впечатление, что автор слишком многого не сказал читателю. То есть, он сам об этом знает, но приоткрывает такую малость, что читатель остается в недоумении. До меня вот только сейчас (а я не в первый раз читаю) дошло, что кодовое слово было именно на самоуничтожение скрипачки. Хотя, я, может, и не читательский эталон, конечно. Ну, и хотелось бы узнать, а зачем вообще девушку нужно было уничтожать, если по словам тех двоих:
Quote (kagami)
Эксперимент удался, теоретические выкладки полностью подтверждены практикой.
Или, как вариант, а чего они сразу в расход какого-нибудь солдата не пустили? Мало ли вокруг трупов... Кстати, а чем не солдат девушка, убивающая скрипкой? Тут еще один рассказ был по этой картинке, очень даже эту тему раскрывающий. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Стиль шикарен, а вот недопонимание раздражает...
1 - Описание мира. Всё нуарно, атмосферно, но мира маловато. 4 2 - Логика повествования. Я несколько раз перечитала, но так и не поняла, что это была за авария, за что ГГ хотели убрать, и отчего она умерла. 3 3 - Персонажи, их реалистичность. Эммм... Что за спецагенты это были? Скрипачка хорошо выписана. 4 4 - Литературность. Не придраться! 5 5 - Узнаваемость картинки. Стопроцентная. 5 6 - Субъективное отношение. Мне очень понравилось, невзирая. 5
Боже, как красиво! Такой чувственный рассказ... Я под впечатлением. Правда, половину не поняла.
Вот и я также. С первого раза рассказ произвел на меня тягучее действие и этот язык повествования немного мешал восприятию сюжета. Но при повторном прочтении так и захотелось повторить:Боже, как красиво и чувственно!
Несколько замечаний ( по большей части вкусовщина):
Quote
Чуткие, сильные пальцы сноровисто порхали над обугленными лохмотьями, когда-то бывшими человеческим лицом. Расправляли. Резали. Сшивали. Обеззараживали. Старались свести на нет старания коллег – или хотя бы сделать их не такими заметными.
Поскольку описана работа хирурга, то и коллеги, видимо, врачи этого профиля?
Quote
По экрану ползла нервная, но устойчивая кривая сердечного ритма:
"Нервная" мне кажется не совсем удачно.
Quote
– Я закончил, - без сил выдохнул он в переговорник два часа спустя. – Зовите куратора.
Зачем ему переговорник и зачем в хирургической палате куратор? Посмотреть? А бинты?
Quote
Из того, что с ней предстоит сделать, шрамы будут ее волновать в последнюю очередь.
Думаю, ошибка. Правильно: "Ей предстоит делать такое, что..."
Quote
Тьма была всюду. Вместо улыбающихся лиц, запаха мятных леденцов и скрипа туго натянутой кожи.
Странные сравнения.
Quote
И, слушая благоуханья, Вдыхая цветовую речь, Я шёл на брань завоеванья С сиренью, заменившей меч. (И. Северянин)
Говорят, такое бывает под действием наркотиков.
Quote
Золотое сияние лампы слепило алчные зрачки, размывало контуры пальцев, тянущихся к ней из мрака, и заставляло незнакомца окаменеть в своем углу.
Возможно, что стоило указать, чьи зрачки.
Quote
туго натянутые струны водорослей…
Еще одно странное, на мой взгляд, сравнение.
Quote
Музыка вскипала в ней, словно цунами,
О цунами правильней сказать "вздымается".
Quote
Большой толковый словарь ЦУНАМИ, неизм.; ж. и ср. [япон.] Гигантские волны, возникающие на поверхности океана в результате сильных подводных землетрясений.
Quote
Музыка неслась ураганом и порхала мотыльком, то оглушая мощью и глубиной, то выдавливая непрошеные слезы.
Опять мне не нравится "выдавливая" и "непрошеные".
Quote
Но, даже не будь она столь чарующей, картина того стоила: теряющаяся в темноте сцена и хрупкая женская фигура, подсвеченная кроваво-красным ореолом.
Как-то странно. Чего стоила картина?
Quote
Солистка была не здесь: она парила в ночных небесах – выше птиц, церковных крестов, радиовышек и самых высоких многоэтажек, почти вровень со звездами, оставив в залог публике свою пустую оболочку.
На мой взгляд избыток сравнений: Если вровень со звездами, то прочее очевидно и не нужно. Опять же: что означает "в залог"?
Quote
Казалось, сам создатель плачет об участи своих творений – а в следующую секунду сердце замирало от восторга, едва заслышав шальной, звенящий весенней капелью проигрыш.
Поскольку есть "а в следующую секунду", то неплохо бы в начало поместить указание на время: "временами", "иногда", "порой"...
Quote
– Хороша, - вынужденно признал крупный мужчина в пятом ряду, пожирая глазами сцену.
По-моему, "вынужденно" лишнее.
Quote
Здоровяк согласно кивнул, и пара отправилась в сторону гримерных, по привычке пряча лица за огромным букетом.
Один букет на двоих? Они в обнимку шли?
Quote
Своим сценическим псевдонимом она выбрала имя Энджел,(зпт лишняя) и не прогадала:
Quote
Шоу и сейчас имело бешеный успех, по существу оставшись прежним: темнота, прожектор и одинокая скрипка,(здесь лучше тчк) только кипельно-белое платье сменилось на переливчато-черное, а бледно-золотая подсветка окрасилась в цвет крови.
(После двоеточия пояснение, что осталось прежним.)
Quote
Это были не новомодные готические веяния, как считали многие; просто Марьям решила, что так – честнее.
(Обособление, полагаю, или запятыми, или тире. Можно и в скобочки, что в художественной литературе применяется редко, но допустимо)
Quote
Вот Марьям и говорила: голосом, жестом,(?) музыкой, помощью тем, кто в ней нуждался – все не решаясь уйти и не имея сил остаться…
(Вот Марьям и говорила: музыкой помогая тем, кто не решался уйти, не имея сил остаться…) Он даже побеспокоился о предсмертной записке, чтобы полиция не беспокоила ни в чем не повинную скрипачку – как будто она ее когда-нибудь беспокоила… (Без комментариев)
Quote
Нарочито карикатурная группа: толстый и тонкий.
(Именно так и подбирают исполнителей: чтобы в глаза бросались и запоминались лучше) Ей помешал просунутый в щель ботинок и странные гримасы на лицах – как будто эти двое увидели призрака. (призрак) Марьям поняла, что им все-таки придется поговорить,(зпт лишняя) и разговор будет не из приятных, но с этим ничего нельзя поделать.
Quote
Напарник разливался соловьем, живописуя неземное счастье от встречи с талантом, а Генри все не мог оторвать взгляд от лица, которое когда-то собирал по кусочкам.
(Бедная организация! Кроме классного хирурга больше и послать некого!)
Quote
Тонкая, едва заметная сетка шрамов – девушка успела смыть сценический грим,(лучше тире вместо зпт) правый глаз наискось перечеркнут алым.
Quote
«Почуяла»(кавычка лишняя), – обреченно подумал Генри. – «(кавычка лишняя)Чего и следовало ожидать. Вот только дергаться уже поздно».
Quote
Полностью оправдывая свое имя, Энджел так и не выучилась пировать досыта, отбирая ровно столько, чтобы просто выжить.
(Оборот с "чтобы" неудачен. "Столько" предполагает "сколько...")
Quote
На душе было муторно – не то от выпивки, не то от благополучно завершенного дела.
("Муторно" от самого дела, а не от благополучного завершения. Думаю, "благополучно" лучше убрать.)
Quote
– За куревом, – ни на миг не задумавшись, соврал Генри, сам себе удивляясь. – Тут неподалеку есть неплохой табачный магазин. А потом в контору, надо закончить отчет.
(Возможно, лучше "составить отчет")
Quote
«Посижу в зале»(кавычка лишняя), – решил он порцию виски спустя. – «(кавычка лишняя)Успокоюсь и хоть немного отдохну».
Quote
Никто не кричал, никому не требовалось срочно помочь.
(Можно: "никому не требовалась срочная помощь")
Quote
Все они, не отрываясь, смотрели на сцену, отдавая дань мастерству солистки, и лишь изредка позволяли себе перекинуться парой слов с соседом.
("Позволяя перекинутся парой слов" не вписывается в картину внимательных слушателей) Все происходило в полном, воистину гробовом молчании – но Генри различал разговоры по шевелящимся губам и потрескивающему, словно от статического электричества, воздуху. (Если кто-то обменивался репликами, пусть и беззвучными, то "молчании" лучше заменить на "тишине" )
Quote
Температура явно упала ниже нуля: при дыхании из ноздрей вырывались клубы пара, а на подлокотниках соседних кресел выросли колючие иглы инея.
(Действительно, "явно": уже ниже плюс десяти пар заметен, а иней образуется только при отрицательных температурах.)
Quote
Пламя задумчиво лизало каблуки туфель, явно готовясь забраться выше, но девушка ничего не замечала.
Quote
Она жила своей музыкой, она переплавляла свою жизнь в музыку – и дивная, невозможная мелодия летела в затаивший дыхание зал.
(Опять реплики не вписываются.)
Quote
Плоский, напоенный мраком овал, за которым угадываются ледяные пики гор и пылающее огнем небо.
(Не стану спорить с "плоский", но все-таки: "внутри которого") Где здесь пропасть для свободных людей ?!
И, слушая благоуханья, Вдыхая цветовую речь, Я шёл на брань завоеванья С сиренью, заменившей меч. (И. Северянин)
Quote (Munen)
Говорят, такое бывает под действием наркотиков.
Можно я с вами не соглашусь? Есть люди, у которых чувственные восприятия смешаны. Иногда с рождения, иногда в результате фанатического творчества. Они могут видеть музыку, слышать цвет, ощущать вкус цвета и запах звуков. Как пример: французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины. И прекрасный рассказ психолога А.Р.Лурия " Маленькая книжка о большой памяти"
Quote
Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик (человек, обладающий синестезией) Соломон Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" -- отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей -- это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".
Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Можно я с вами не соглашусь? Есть люди, у которых чувственные восприятия смешаны.
Как бы то ни было, это не типичное явление. И я всего лишь указал на странность, а не заявил, что такого не бывает.
Quote (Munen)
Странные сравнения.
Вы все еще не согласны?
Quote
Психоделические вещества вызывают синтезию (когда при раздражении одного органа, возникают ощущения другого органа чувств), например, цветной слух, шелест запахов, цветное обоняние.
Наркотики способны вызывать синестезию, но не все синестетики являются наркоманами. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )