Суббота, 19 Июл 2025, 7:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Старая-старая сказка
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 1:54 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 1:41 PM
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: Постоянство памяти
Рассказ: СТАРАЯ-СТАРАЯ СКАЗКА






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 1:23 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


СТАРАЯ-СТАРАЯ СКАЗКА


- Заболел значит, Василий? – Машка уперла маленькие крепкие кулачки в боки.
- Заболел – ложись и лежи! Подозреваю, что ты хитрец и обманщик.
- Маш, да я правда! Ты горло посмотри, оно же КРАСНОЕ!
- Все, все, все! Хоть зеленое! Ничего слышать больше не хочу! Значит так – постельный режим, никакого телевизора, никакого компьютера, молоко с медом и пенками, и прочие маленькие радости. Завтра врача на дом, а там разберемся.
И черт дернул меня связаться с моей противной сестрой. Самой всего-то пятнадцать, а строит из себя! С мамой договориться было бы гораздо легче. Обязательные вкусности в постельку, и интернет с утра до вечера – а как же, положительные эмоции способствуют скорейшему выздоровлению. На попятную идти совсем не хотелось, поэтому я ушел в свою комнату притворяться больным и убогим. Только что делать завтра, когда придет Айболит? Нагреть градусник в воде? Сожрать кусок сахара с йодом – одноклассники рекомендовали. Температура тридцать восемь гарантирована, а то и больше.
Я плюхнулся в кровать. Сегодня воскресенье, родители еще неделю будут отрываться на морях, а я, идиот, решил устроить себе каникулы. Вот и устроил на свою голову. Не пойму, что именно толкнуло меня на эту аферу – может Михась, который, свалившись с крыши, сломал ногу, а в школе без него было совсем тоскливо. Ладно, хватит киснуть. В конце концов, своего я добился – в школу завтра не иду, как обмануть врача разберемся, на крайний случай можно изобразить чудесное исцеление. Чудеса ведь и сейчас случаются. Так-так-так, чем бы заняться? Ну не в коробку же со старыми игрушками лезть, в самом деле. Что я - маленький? На глаза попалась книга из последних, купленных папой. Кажется, прямо с пеленок родитель пытался привить мне любовь к чтению. Сам отец не расставался с книгой никогда, читал лежа, стоя, просто сидя и сидя… ну вы меня понимаете. Глупое это занятие, на мой взгляд. Компьютерные игрушки, телик, интернет – вот это полезно, познавательно и интересно. А книги это скучно. Но папа не сдается, читает мне вслух, и заваливает мой стол бесполезным бумажным хламом. Вот и сейчас на столе высилась новая стопка. Взяв первую наугад, я решил убить время – может хоть в сон потянет. Помнится, именно этой книгой папа размахивал перед моим носом, распинаясь, какая она популярная среди девочек и мальчиков всего мира. Так-так-так, полюбопытствуем…
- Василий, ты реально заболел? Да чем ты занимаешься весь день? Не видно тебя и не слышно! Это что – книга??? Ой-ой-ой, и правда, видимо, хреново дело. Машка подошла, потрогала мой лоб, зачем-то еще и нос, пожала плечами и ушла погружаться в мир виртуальных друзей и ухажеров. Мне было безразлично. Я сожалел об одном – книга катастрофически заканчивалась. Часы пробили двенадцать. Это что, ночь уже? Вот это я зачитался! Чтобы не травмировать неокрепшую подростковую психику сестры, я на цыпочках подошел к шкафу, взял фонарик, подаренный отцом, с головой укрылся одеялом и снова погрузился в мир волшебства и приключений.
- Эппппххх!
- Эппппххх!
Не понял! Послышалось? Или кто-то реально чихает рядом со мной под одеялом? Я прифигел. Прямо перед моим лицом у подушки стоял маленький старик с ладонь величиной. Под мышками он держал два зонтика. Странный такой старикашка. В бандане с надписью Анапа, простых трениках с белыми лампасами, в красивых остроносых туфлях, расшитых золотой нитью, и в красно-белой футболке с надписью “Спартак” он выглядел столь комично и нелепо, что я даже не испугался. Потешно чихая, дедок ронял то один, то другой зонтик. Все, перечитал – решил я. Пора уже отдохнуть. Сам виноват – хорошего понемножку, дозировать надо, а то с непривычки еще кукушка слетит. Я захлопнул книгу. Дедок же, выругавшись весьма нецензурно, вытащил из кармана крохотную флягу, сделал глоток, и сердито бурча себе под нос попытался открыть один из зонтиков. Зонты, кстати, были разные. Один черный – старый и линялый, видавший виды, другой же яркий и разноцветный, совсем-совсем новый. Черный заклинило наглухо.
- Черт! Черт! Черт! Проклятая развалина! Даже старьевщик не даст за тебя ни гроша! Дети! Маленькие ублюдки, как же вы мне все надоели!
Зонт с треском раскрылся. Одна из спиц надломилась посередине. Только тут стало видно – зонт латан перелатан, спицы замотаны проволочками. Удивительно правдоподобная получилась у меня галлюцинация.
- Чертовы паршивцы! Никакой от вас пользы, один только вред. Большинство из вас идиоты и мерзавцы!
- Да сам ты идиот – не выдержал я. Говорить с галлюцинацией было, по меньшей мере, глупо, но я привык всегда стоять за себя.
Старик замер с открытым черным зонтом, разноцветный снова рухнул рядом.
- Не понял, мальчишка, ты меня видишь???
Ох, почувствовал я в тот момент, что не доведет меня до добра общение с порождением моего уставшего мозга.
- А как же, дед! Ты – моя галлюцинация. Я сейчас усну, и ты исчезнешь.
- Чего, гаденышь? Кто я? Да ты сам никто, пшик, пустое место!
Дед сложил зонт и пребольно ткнул меня острием в руку. Я взвыл – странная галлюцинация. Боль настоящая. Естественно прибежала Машка.
- Василий, эй! – послышался шипение со стороны двери.
- Вась – ты спишь? Я старательно засопел.
- Ну, спи, спи. Машка тихонько прикрыла дверь. Я облегченно выдохнул, и действительно приготовился заснуть. Укол зонтиком в нос быстро вывел меня из блаженного состояния засыпания.
- Эй ты, мальчишка! Давай ка открывай глаза! Видишь меня, паршивец?
- Сам ты паршивец! Я открыл глаза. Дед с черным зонтом как со штыком на изготовке стоял у подушки.
- Говори мерзкий ребенок, бесполезное существо и вечный геморрой в моей заднице, ты правда видишь меня? Разозлившись окончательно, я, не долго думая, одним взмахом ладони откинул деда далеко за периметр моей кровати, и только удаляющийся крик услышал в ответ, да тихий шмяк о стенку где-то в дальнем углу.
- Ах, паршивец! Ах ты паршивец! Ах ты паршивец! Раздался негромкий хлопок, и дед снова оказался у моей подушки. – Да я тебя…! Да ты до конца своей жизни будешь…! Да я тебе устрою!!! В щепки! В пыль тебя сотру, маленький ублюдок! Так, спокойно, надо разобраться и понять, почему он все-таки видит. Не разберусь – загремлю на Свалку. Черт! Черт! Лишь бы не узнали! Но почему так произошло???
- Одно из двух, дедуля. Либо потому, что я перечитал немного, либо потому, что у меня все-таки есть глаза.
- Перечитал? Уж не скажешь же ты, дурак, что только недавно научился читать? Дед упер руки в боки и нервно застучал ножкой. На редкость противный старик.
- Не Ваше дело! Отчитываться перед Вами я не должен! Вы мне никто!
- Так-так. Ничего не понимаю. Получается, что дурака кто-то совсем недавно научил читать, и дурак так рьяно взялся за сказки, что отключился, предположительно даже перегорел, центр, который блокирует….ммм-дааа, ну так это все объясняет! Дед расхаживал вдоль подушки туда-сюда, я наблюдал молча. Мог ли я признаться, что последнюю книгу добровольно прочитал сам лет семь назад, колобка или рябу, сейчас конечно не вспомню. Книги по-прежнему вслух читает мне отец, но то ли плохо читает, то ли не те книги выбирает, короче занятие это было не для меня, до сегодняшнего дня, конечно. Учебники не в счет, их я в руки брал исключительно из под палки, да и сказками назвать учебники сложно.
- Дед, а если ты…того…настоящий, ты собственно говоря кто? - не выдержал я.
- Это ты, дурак, не настоящий, а я, к твоему сведению, Оле Лукойе! Слыхал, мальчишка?
- Нет – честно признался я.
- Болван!
- Сам болван!
- Так, все, покедова. Галлюцинация, значит галлюцинация. Бывай, дурак.
И с громким хлопком старик исчез. Только разноцветный зонт, величиной не больше зубочистки, остался лежать у подушки. Я взял его аккуратно, двумя пальцами и попытался раскрыть.
- Э-э-э, мальчишка! Отдай! С ума сошел, громадина бестолковая, сломаешь!
У подушки подпрыгивал дед, пытаясь выхватить зонт из моих рук. Ну уж нет, старый грубиян. Теперь я тебе покажу, как издеваться.
- Для начала объясни все-таки, дедушка, кто ты на самом деле?
- Деточка - продолжая подпрыгивать, уже совсем другим тоном, проблеял дед – я уже говорил тебе, я Оле Лукойе. Ладно сам, фиг с тобой, но мама же тебе сказки читала. Отдай зонтик, мальчик, зачем он тебе!
- Неа, не читала мне мама про вредных старикашек, я бы запомнил. Одного деда знаю – Деда Мороза, но тот вроде хороший, подарки детям приносит.
- Так и я хороший, я сказки детям приношу. Хорошим детям – добрые, плохим…м-да. Так, все, верни немедленно зонт, или я могу забыть о том, что добрый.
- Так вот, я повторяю, Деда Мороза знаю, он подарки детям приносит – и я многозначительно помахал в воздухе зонтиком.
- Аааа! Подарочек, значит, выклянчиваешь – дед перестал подпрыгивать, и встал в любимую позу руки – в – боки.
- Ну, конечно, чего еще можно ожидать от глупого мальчишки, лжеца и хулигана. Ну что же, я сам виноват, значит надо платить. Так что же ты можешь хотеть, плохой ребенок? Может мешок конфет или бочку мороженого, или что там еще у вас, дураков в цене? Только знай, материальные блага это не моя квалификация. Я сказки приношу.
Жаль, но, судя по всему, много со старикана не возьмешь. Сказки – зачем они мне? Не маленький же я, в самом деле.
- А хочешь, мальчик, я покажу тебе другие миры? Никто и никогда больше этого не увидит! Представляешь, как будут завидовать твои дружки, если…ммм…когда ты вернешься и расскажешь! Вот такое обещаю приключение – старик, подмигнув, показал мне большой палец.
Ух ты!!! У меня аж дух захватило! Другие миры – вот это да! Да я об этом даже мечтать не мог! Естественно я радостно закивал головой.
- Вот и ладушки. Давай зонт!
- Э нееее! Я отдам, а Вы меня обманете!
- Дуралей! Без зонта у меня не получится ничего. Слово волшебника даю, что не обману. Я же не как ты, лгунишка и хулиган. Давай-давай, не будем тянуть, без тебя дел полно.
- Последний вопрос, дедуля. Скажи, а почему ты так странно... эээ…ну ты же волшебник, где твоя шляпа и все такое. Ты не думай, я в кино видел. Напрягшийся, было, дед выдохнул.
– Аааа, вот ты про что. Тяжело мне в полном прикиде, так, если не ошибаюсь, у вас подростков говорится? Обувь принципиально не меняю – под меня шилась башмачником… эээ … забыл как его, ну не важно. А футболка… знаешь ли, у волшебников тоже есть слабости. Давай зонт, и закончим. Реально дел по горло. Дед подмигнул мне, и провел ребром ладошки по шее. Я протянул ему зонтик, дед выхватил его, покачал в руках как младенца, даже поцеловал, а потом раскрыл почему-то другой, черный зонт.
- Книгу свою открой, мне так сподручнее будет. Давай, читай первую попавшуюся строку.
- И не было выхода из этого каменного лабиринта – загундосил я.
- О! Супер! Глупый мальчишка! Все должно было случиться во сне, но так даже лучше. Помни – обманывать и проказничать плохо, это никого до добра не довело, и учись уважать взрослых. Счастливого пути.
Книга засветилась, зонт вырос, стал огромным и заслонил собой все, словно темное небо. Мне стало страшно.
- Дед, я отказываюсь! Ничего не надо, дед! – закричал я.
- Нет уж, уговор есть уговор. Противное хихиканье – последнее, что услышал я перед тем, как отключиться.

…….

Стыдно было просыпаться в мокрой постели. Ведь я давно не маленький, в двенадцать лет уже не делают пи-пи ночью в кроватку. Открыл глаза – звезды. Странно, на сон не похоже. Пощупал под собой – елки палки, трава!!! От удивления и страха я заорал в темноту. Старик выполнил свое обещание, я все вспомнил!
- Молодой человек, у Вас такой чудно громкий голос, давайте покричите еще, вдруг нас все-таки спасут. Хотя, в любом случае я спокоен – нас уже двое, и это отлично!
- М.м.м.м.амааааа! – позорно отличился я, но сил терпеть не было.
- Замечательно, у Вас получается замечательно, но лучше кричать что-то вроде “смотритель” или на крайний случай “спасите-помогите”.
- Спа….! А кто Вы? Я сел на мокрой траве, силясь разглядеть владельца голоса.
- Да болван я и простофиля. Заплатил тридцать морданов за этот, так называемый. Лабиринт чудес. Чудес я так и не увидел, зато хожу здесь уже третий день, выйти не могу. В силу возраста даже крикнуть толком не получается, слава Богам, теперь нас двое. Мой милый друг, не будем терять ни минуты, итак, на три-четыре…ПОМО…
- Да подождите Вы! Куда я попал, где я, кто Вы! Тут я не выдержал и разревелся. – Дяденька, миленький, скажите пожалуйста, куда я попал. Я честно-честно не хотел, все это мерзкий старик, этот противный, как его…
- Постой, да ты не по своей воле здесь, в лабиринте? Сейчас-сейчас, подожди!
Ярко вспыхнул костерок у моих ног, и я увидел старика. Этот был, как говорится, в полном прикиде. Остроконечная шляпа, длинный черный плащ, и седая длинная борода.
- А я старый дурак и не подумал, откуда здесь взяться мальчику? Конечно не по собственной воле! Как попал ты сюда, милый ребенок?
- Я дома был, дома – размазывал я слезы по щекам. – А он пришел, я не звал.! Взял – бах! И я здесь! Он обещал другие миры показать, я думал будет интересно, но я больше ничего не хочууууу!!! Я к маме хочууууу!!!
Старик достал из кармана огромный носовой платок в крупную синюю ромашку и принялся вытирать мне слезы.
- Ну-ну-ну, мальчик, успокойся. Как звали того бандита?
- Не пооомню - и я громко высморкался в платок.
- Ладно, ладно, скажи хотя бы, как он выглядел.
- Ну, он такой…как Вы…только другой, маленький и с двумя зонтиками.
- Ах, старый плут! Хорошего мальчика в такую глушь!!! Да еще, похоже, не во сне! Ты ведь не спишь, дружок?
- Похоже, нет! - я почти успокоился. Все хорошо. Старикашку здесь знают, значит мне помогут.
- Ай-яй-яй! Ах он старый обманщик! С какой стати к нам, здесь далеко не добрая сказка, скорее гнилое болото. И что, ты видел раскрытый над тобой цветной зонт?
- Почему цветной – черный.
- Ах, вот оно что! – старик нехорошо прищурился и молниеносно выдернул из моих рук платок. – А ну-ка отдай! А теперь скажи мне, маленький плут, что такого плохого ты сделал? Чем разозлил старика? Может ты посмел нагрубить самому Оле Лукойе?
- Ничего я не грубил! Он сам обзывался, а потом исчез и зонт оставил. А зонт я потом отдал, и старик за это обещал мне иные миры показать, вот и показал! Я больше ничего не хочу, верните меня, пожалуйста, домой!
- Ну, это уж точно не в моих силах. Ммм, я могу лишь предположить, что произошло на самом деле. Ты совершил что-то нехорошее, Оле пришел тебя наказать, то есть показать тебе в назидание дурной сон, ты почему-то увидел старика, обидел, вот он и не сдержался. И его можно понять! В наказание за хамство, он отправил тебя в наш мир. И вряд ли ты будешь рад узнать, что это мир … стариков! Научить тебя уважать старших - вот цель. Я все правильно предположил, мальчик?
Врать и отпираться смысла не было, поэтому я только обреченно кивнул.
- Ну что же, если я нашел тебя первым, значит и отвечать за тебя должен, по-видимому, я. Давай, для начала, выберемся отсюда, дальше будет видно. Я, видишь ли, решил развлечься. Острые ощущения и все такое. У входа в лабиринт отбирают магические предметы, и я, болван, понадеялся на внутренний резерв. Но максимум, что смог, это сотворить себе скудный ужин, да вот – разжечь костер. Думаю, что эти шарлатаны поставили внутри лабиринта защиту от магии. Ну, так давай три-четыре, и….

……

- Ну вот, слава Богам мы спасены. Кстати, а как тебя зовут?
- Василий.
- Великолепно, Василий! Так вот, видишь ли, Василий, старики никому не нужны. От стариков везде спешат избавиться. Если не ошибаюсь, в вашем мире тоже есть места только для пожилых.
- Угу, дома престарелых.
- Вот видишь. А в сказках ведь тоже молодые в почете. Мальчики-волшебники, девочки-колдуньи, а нас, как не пользующихся спросом, немощных и надоевших, списывают в этот мир. Мир, который называется Свалка.
Я поперхнулся водичкой, которую наколдовал мне старик.
- Холодная? Пей аккуратно, маленькими глоточками. Или хочешь – погрею. Волшебник поднял руку. Я отрицательно замахал головой, и старик продолжил…
- Вот так мы и живем, мало кому нужные. Дети сейчас почти совсем сказок не читают, все заменило телевидение и компьютеры. Да-да, не удивляйся, я прекрасно осведомлен. Мир людей очень важен для нас, большинство сказок родилось именно в вашем мире. Так что, если ты мальчик начитанный, без труда узнаешь многих наших граждан.
Я решил промолчать по поводу моей начитанности.
- Кстати, я тоже забыл представиться. Меня зовут Альбус Дамблдор. Да-да, тот самый, и я рад видеть в твоих глазах удивление! Значит, помнят еще старика! Сказка, безусловно, новая, но я-то старый. Вот и поспешили от меня избавиться, мерзавцы – и старик гневно помахал в воздухе посохом.
- В сказке меня убили! Запомни, мальчик - хорошего волшебника невозможно убить! Отправили сюда, создали все условия, да только скучно тут, загибаемся. Слушай, а может это судьба, и ты поможешь нам, старикам? Никакой жизни в этом болоте…тссссс….слышишь? Летит паршивец! Куда бы тебя…а, вот, накинь-ка вот это.
Дед вынул из кармана целлофановый плащ-дождевик позитивного желтого цвета. Я посмотрел в небо – дождя не предвиделось, но спорить не стал и плащ напялил. Теперь, кстати, странный звук, похожий на жужжание моторчика, услышал и я, а в скорости даже увидел источник звука. Увидел, и не поверил своим глазам…..
- Чертов Дамблдор! Где ты шляешься уже несколько дней? Опять затеял побег, паршивый колдунишко? - раздался противный визгливый голос. Сколько можно говорить, твоя сказка уже закончилась, ты никому не нужен.
- Но ведь будет продолжение! – старик едва не плакал.
- Если и будет, то уж точно без тебя. Бедная черепаха Тортилла сбилась с ног, разыскивая подопечного! Несчастной старухе пришлось покинуть водоем и ползать по берегу. Спасибо Даниле мастеру, который делает прочные малахитовые колесики для инвалидов. Добьешься того, дуралей, что за тебя возьмусь я лично. А от меня, ты же знаешь, далеко не убежишь.
Я замер под плащом. Конечно, я узнал Карлсона, для этого не обязательно быть начитанным. Известный сказочный герой обрюзг. Здоровая полнота превратилась в ожирение, короткие штанишки смотрелись удивительно нелепо. Огромное брюхо свисало вниз безобразным кулем. Кофточка тоже стала маловата, и живот прикрывала только до половины. Голый, поросший рыжими волосами бурдюк вибрировал и шел волнами, моторчик ели волок огромное сказочное тело. Меня затошнило. Я готов был встретить кого угодно – бабу ягу, кощея бессмертного, ну и кого-то там еще из общеизвестных сказочных стариков, но чтоб такое!!!! Меня, кстати, Карлсончик явно не видел. Неужели я сидел под известным плащом невидимкой? Фильмы про Поттера я любил и пересмотрел все части.
- О, милый Карлсон, я забрел в лабиринт чудес и не мог выбраться из него целых три дня. Подозреваю, что организаторы поставили внутренний блок на магию.
- Это говорит лишь о том, что ты совсем потерял дар, старый пердун. Лабиринт чудес плевый аттракцион, даже глупая Красная Шапка проходит его с легкостью. Сиди дома на жопе, иначе твоим куратором стану я. Глупая Тортилла думала, что быть твоим наставником это легко и спокойно. Мол, ты стар, и нездоров. Как ошибалась старуха. Пожалей хоть ее, ведь пятьсот три года перечнице. Все, поки-поки. И помни, я слежу за тобой.
Карлсон ткнул двумя жирными сардельками – пальцами в свои глаза, а потом в глаза Альбуса, и улетел, напевая всем известный мотивчик из мультфильма.
- Ты видел? Видел? Этот гад прибрал к рукам весь наш мир. По-прежнему считает себя мужчиной в самом расцвете сил, мерзавец! Трезвым не появляется совсем. Все варенье перевел на брагу, Малыша споил. Жив ли, нет, бедолага – никто не знает. Кто именно сделал гаденыша главным - никто не знает. Не исключено, что он сам себя и сделал. Снимай уже плащ – душно.
Я освободился от липкого целлофана. Взмок. В этом мире было жарковато.
- Карлсон положительный сказочный герой! Почему вдруг он таким стал?
- Ох, Василий, не только сказочные герои, и люди способны меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Тем более Карлсон всегда был хвастливым, себялюбивым и заносчивым. К счастью далеко не все жители нашего мира так изменились. Вот, например, сейчас мы держим путь к одной интересной даме, думаю, и ты хорошо ее знаешь. Мы шли по дороге, вымощенной желтым кирпичом, и Дамблдор рассказывал мне о своих прошлых подвигах. Я не перебивал, а только слушал и был счастлив – такого ни в одной книге не прочитаешь и уж тем более в фильмах не увидишь. Показались крыши города. Я было заволновался, но на плечо легла крепкая ладонь старика, и я как-то сразу успокоился. В конце концов, сам хотел приключений в других мирах.
Я ожидал увидеть серый грязный город, убожество и тлен. Скажу честно – никогда не любил стариков за их внешнюю неряшливость и внутреннюю озлобленность, за привычку всюду совать свой нос, за умение на пустом месте создать проблему. То, что я увидел, меня поразило. Город просто утопал в цветах. Ну, тут понятно – бабули пенсионерки постарались. Но дома! Каких домов тут только не было – разноцветные, разных форм и размеров. Казалось, я попал в город не стариков, а взбесившихся детей, которым разрешили поступать так, как им вздумается, вот они и нагородили себе жилишь. А запах! Какой в воздухе витал запах! Смесь цветов, сдобы, и чего-то еще безумно сладкого. Может это была карамель? Какофония звуков ласкала слух. Разношерстная музыка неслась из открытых окон, но, перемешиваясь, звуки не давили, а наоборот умиляли и успокаивали. Мы остановились у милейшего белого домика с красной крышей. Из окон этого дома тоже была слышна музыка – кто-то очень здорово играл на фортепьяно.
- Мэри, детка, открой нам дверь! Ты не поверишь, какого гостя я к тебе привел! Мне кажется, ты обрадуешься. Музыка оборвалась, скрипнули петли. В дверях стояла очень милая дама. Бабушкой назвать ее язык не поворачивался, ибо выглядела она очень элегантно, как истинная молодая леди, даже в шляпке – само совершенство. Я поразился самому себе – такие странные слова всплывали в памяти, и даже имя…Мэри…как же это…сейчас, сейчас, папа помнится читал мне, такая запоминающаяся фамилия, помню мы долго прикалывались с Михасем… О! Точно! Поппинс!
- Вы Мэри Поппинс?
- Хороший мальчик! – женщина погладила меня по голове. – Проходите, пожалуйста. Альбус, помоги гостю.
- В твоем саду особенно много цветов, Мэри. Вот только что еще один…
- Ошибаешься, дорогой! Цветов появляется все меньше, и с ними приходится нянчиться, как с детьми. Вот ведь, времена настали. Мальчик, хочешь ли ты молока с яблочным пирогом?
- Спасибо, да! – мой живот предательски заурчал.
- Ах, и правда, замечательный мальчик. Мэри повернулась на каблуках и ушла греметь посудой.
- Новый цветок появляется у дома сказочного героя каждый раз, когда какой-нибудь ребенок в своем мире вспоминает про него. Эти цветы очень важны для нас, поэтому цветы в городе берегут больше, чем собственное здоровье. Пока цветок есть – ребенок помнит. От нас тоже зависит, насколько долго. Так что предупреждаю сразу – не вздумай сорвать на улице, или наступить! Когда цветок погибает, это большое горе для хозяина.
- А вот и пирог, угощайся мальчик – и Мэри поставила на стол огромный, ароматный, дымящийся пирог. Я ел, ел, ел и ел! Смог остановиться лишь тогда, когда на подносе остались жалкие крохи. Дамблдор и Мэри тактично попивали пустой кофе, и к пирогу даже не притронулись.
- Отменный аппетит, признак хорошего человека – улыбнулась Поппинс.
- Ну не скажи, дорогая. Не всем на пользу…
- Альбус, сколько раз говорить тебе! Карлсон рос без родителей и няни, поэтому все его беды только от отсутствия воспитания. Хорошие люди просто так сами по себе не вырастают.
- Ладно-ладно, согласен – Альбус засмеялся и поцеловал Мэри руку. – Но дорогая, что нам делать с мальчиком Василием?
- И как мальчик Василий попал в наше царство увядания и скуки?
- А мальчик имел неосторожность увидеть, а потом еще как-то разозлить Оле Лукойе, тот открыл свой черный зонт, да и проучил парнишку. Мэри всплеснула руками.
- Боже-боже, ну и методы у этого грубияна. Удивляюсь, почему сказочник до сих пор не с нами, уж я бы занялась его воспитанием. Если мальчик нагрубил взрослому, его следует накормить манной кашей и посадить одного в комнате, заставить читать неинтересную книгу, а потом очень рано уложить спать. Вот истинное воспитание.
- Согласен, Мэри. Но мальчик здесь, так сказать, отбывает срок. Думаю, что какое-то время он должен все-таки пожить среди нас, научиться кое чему, кое что понять. Я все к чему веду, можно мальчишка поживет у тебя? А то я и еду себе творю самую простецкую, мальчишка будет голоден, да и Карлсон обещал присматривать за мной. Не думаю, что ему нужно знать про Василия.
- Конечно, я согласна. Так давно не видела настоящих детей. Скажи, мальчик Вася, хочешь ли ты какое-то время погостить у меня?
Я кивнул головой. Хотя я был уверен – у Дамблдора мне было бы и веселее, и интереснее, но на то они и взрослые, чтобы решать за детей.
- Мы сейчас пойдем по городу прогуляемся, думаю, мальчику интересно и полезно будет посмотреть. Не составишь нам компанию? – поднялся Альбус.
- Нет, дружок, когда в доме ребенок, на столе должен стоять полноценный вкусный ужин. Так что гуляйте, вечером жду вас двоих.
…..

- Замечательная женщина, правда? Дамблдор мечтательно покрутил ус.
Я, конечно, кивнул на всякий случай. Правда, находясь в плаще невидимке, кивай - не кивай - бесполезно. Никто не увидит.
- Слушай, Василий. Мы сейчас с тобой пойдем в парк, познакомлю тебя кое с кем, ты главное сам плащ не снимай. Кстати, обратил внимание на пустые улицы? Так уж у нас заведено, в послеобеденное время почти все жители находятся в парке.
Показались кованные ворота. У входа дремали три дремучих старика, все как один в шортах и шлепанцах на босу ногу. Дремали, но не выпускали из рук длиннющие копья.
- Тссс…Узнаешь?
- Неа.
- Ну как же, неужели так изменились. Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.
- Ээээ богатыри???
- Ну да! Что, сильно постарели? А вот вы сами виноваты! Герой быстрее стареет в забвении, и молодеет, когда про него вспоминают. Мэри видел? Вот тебе пример. Тот же Карлсон, жрал бы да пил поменьше, совсем по-другому выглядел бы. Мы вошли в парк. На скамейке рядком сидели несколько старушек, грелись на солнышке.
- Золушка, Красная Шапочка, Василиса Прекрасная. На коленке у Шапочки видишь – Дюймовочка.
Я присмотрелся. И правда, крохотная старушка что-то вязала, мелькали малюсенькие спицы.
- За ними – видишь? Вон сбоку ноги торчат? Да вон они, около Золушки! То спящая красавица. Эх, совсем к старости плоха стала, все спит, спит…Альбус приподнял колпак, приветствуя дам. Те закивали головами в чепцах. Шапочка почему-то покраснела под цвет красного чепчика, ее подружки захихикали, зашептались, затолкались локтями. Спящая красавица громко всхрапнула и проснулась.
- Девочки, нельзя ли потише, я вообще-то сплю. Сколько можно говорить – Дамблдор имеет виды на Поппинс, пора бы уже угомониться. Тебе тут, Шапочка, ничего не светит. Вот была бы у тебя такая же…
- Дура – сказала Шапочка, встала, и, прихрамывая, гордо пошлепала в сторону выхода. Я увидел, как тайком бедная старушка смахнула слезу ленточкой своего красного чепца.
- Да что я такого сказала – фыркнула красавица, и снова захрапела.
Да уж, приключение скажу я вам, зашибись. Приятная прогулка по дому престарелых – что может быть веселее! Я совсем скис и ели передвигал ноги под плащом, навалилась усталость, кажется, даже задремал под плащом на ходу, и со всего размаху приложился о столб, стоящий на дороге. Я поднял голову и увидел прибитые к столбу четыре дощечки с надписями: “Налево пойдешь – дом культуры и отдыха найдешь”, “Направо пойдешь – пруд с катамаранами найдешь”, “Прямо пойдешь – спортивную площадку найдешь”, “Назад пойдешь – туалеты найдешь”. Дамблдор, не останавливаясь, повернул направо. У пруда веселился народ. Я думал, что после всех приключений удивить меня будет трудно, ан нет. Я остолбенел, когда мы подошли ближе. Компания, по всей видимости, собиралась побаловаться шашлыком. Костром заведовал большой чашуйчатый ящер. Пытаясь разжечь полешки, он пыхал в разные стороны, но в кострище попасть не мог, ящера изрядно штормило. Компания смеялась, разливая по алюминиевым кружкам что-то мутное из огромной бутыли.
- Тьфу ты, вся компания в сборе. Ты плащ сильнее запахни, и снимать его не вздумай. Узнаешь личностей?
Некоторых не узнать было невозможно. Длинноносый Буратино выглядел жалко. Древесина отсырела и потрескалась, кончик носа обломался, вместо веселого колпачка на голове красовалась задрипанная вязаная шапочка, вместо курточки – подкладка от теплой куртки мехом внутрь, на ногах вместо ботиночек видавшие виды кеды. Рядом стояла старушка с реденькими сальными волосами голубого цвета, рассыпанными по плечам. Кружка в ее руках попрыгивала от нетерпения. У скамьи лежал большой тюрбан, из которого торчали ноги в остроносых туфлях. Маленький Мук спал – рядом валялась кружка. Ох не зря, видимо, папа мне книги на ночь всегда читал, всех героев я узнал. Карлсончик толкал какой-то тост, видимо очень смешной. Компания закатывалась, стукаясь кружками. За плечи Карлсон обнимал маленького субтильного мужичка, грязного и обросшего.
- О! А вот и Малыш. Ну, жив – и то слава Богу – Альбус досадливо махнул рукой в сторону компании.
- Но как!!! Как!!! Что могло произойти с хорошими сказочными героями! Отчего они стали вот такими!
- Увы, у нас всех тут общая беда – забвение. Кто-то смог справиться и смириться, кто-то не смог. Ладно, пошли.
Мне стало сильно жалко этих людей, вернее не людей, конечно, но все равно. Я вдруг подумал про наших стариков. Отчего они такие? Может причина та же – забвение? Кто-то держится, а кто-то превращается в существо, причем далеко не сказочное. Когда-то противные старики или ворчливые старухи были веселыми беззаботными мальчиками и девочками, что сделало их такими? Может именно невнимание других людей? Я дал себе зарок – попаду обратно домой, обязательно стану помогать старикам. Где дедулю через дорогу переведу, где бабуле место в автобусе уступлю. Мелочь конечно, но из таких мелочей и складывается жизнь. Вдруг старушка улыбнется, и помолодеет от этого хоть на минуточку. А если капельку поможет каждый человек? Я возгордился – кажется, лекарство вечной молодости только что открыто мною, обычным мальчиком, Василием Проничкиным. Ход моих мыслей о нобелевской премии и гоночном велике прервал громкий бульк. Мы стояли на берегу, из воды высовывалась морда огромной черепахи.
- Альбус-ты? Не вижу, подойди поближе!
- Тетушка Тортилла, это я, Дамблдор! – заорал старик так, что пьющая неподалеку компания разразилась новым взрывом хохота.
- Ты прости меня, дорогая. Я не специально пропал, я заблудился в Лабиринте Чудес.
- Ааа? Альдус! Где ты был? Я искала тебя по всему берегу вокруг пруда.
- Тетушка прости, я не специально!!!
- Ааа? Альбус, это ты? Подойди поближе, я не вижу тебя! Это ты? Где ты был?
- Бедная старуха. Подлый Карлсон специально назначает кураторами над новенькими самых старых и немощных, чтоб бежать было стыдно. А тут еще неизвестно, кто кого курирует. Бабушка – слышишь меня? Тебе больше не придется переживать за меня! Я всегда буду рядом, прости!
- Альбус, где ты был? Мне пришлось искать тебя вокруг пруда! Это ты? Подойди поближе!
Сильно нетрезвая компания веселилась вовсю! Карлсон, покачиваясь, направился к нам.
- Ну что, старик! Будешь еще убегать на несколько дней? Еще раз смотаешься, я заставлю старуху ползать не только вокруг пруда, а еще и в сам город погоню. Понял, пердун старый?
Тут мое терпение иссякло, я скинул плащ и кинулся на жирдяя с кулаками. Тортилла все кричала и звала Дамблдора, Альбус пытался оттащить меня от верещащего Карлсона, компания алкоголиков поспешила ретироваться – все слабые существа трусливы. Я как будто потерял разум и молотил, молотил жирное тело. Мелькали лица, слышались крики. Промелькнуло лицо Оле Лукойе. Перед глазами внезапно стало пестро и разноцветно, я опять выключился.



- Вась, Вася! Ну Вась, Вася!
Кто-то тряс меня за плечо. Я открыл глаза – Машка, заплаканная и испуганная.
- Очнулся! – и Машка, обняв меня неожиданно крепко, зарыдала в голос.
- Васенька – всхлипывала она – я думала ты умер. Ты так кричал во сне, так кричал! А потом с кровати на пол упал, и давай руками-ногами махать. Я тебя бужу – ты не просыпаешься, а потом вдруг замолчал, и все…я подумала, что ты умер! Что бы я маме сказала? Не смей, не смей больше так поступать! И в школу не пойдешь ни завтра, ни послезавтра, до выходных, до маминого приезда под присмотром будешь!
Машка ушла, всхлипывая и громко хлопнув дверью. Можно подумать, я виноват в том, что она испугалась. Чувствовал я себя и в самом деле не важно. Голова гудела, ноги подкашивались. Я опять забрался под одеяло. Неужели это и правда был просто дурной сон?
- Эппппххх!
- Эппппххх! Так! Ты опять меня видишь, я правильно понял? Недовольный старик с двумя зонтами опять стоял у подушки. Я кивнул и облегченно выдохнул. Значит, не приснилось.
- Чего улыбаешься, как дурак! Ну да ладно, если видишь, то привет тебе сам знаешь от кого. Новости хочешь?
- Конечно! - я едва не подпрыгнул от радости!
- Свергли Карлсончика. А вернее он сам ушел – струсил. Что за правитель, которого простой двенадцатилетний пацан побил. С тех пор, пока ты вернулся, там на Свалке уже много месяцев прошло. Народ приободрился, нового начальника избрали – Кота Ученого. Тот сразу связался с другими мирами, теперь у каждого сказочного пенсионера есть работа. Например, Мэри няней работает – из всех миров к ней малышей свозят, очереди на несколько лет вперед. Пьяниц наших на принудительное лечение отправили, говорят, идут на поправку. А дружок твой открыл парк аттракционов – самый веселый во всех мирах. Чтобы туда попасть, нужно не один час в очереди потолкаться, ну да никто не в обиде. Народ у нас добрый, в очереди потолкаться, пообщаться за радость всем. В гости тебя ждут, но ты уж извини – не положено. Мне и за прошлый раз влетело от руководства. Подвела меня моя эмоциональность, но время прошлое. Ты давай, ложись спать. За то, что ты сделал тебе теперь мнооого хороших сказок положено.
Я послушно плюхнулся на подушку и закрыл глаза. Мне снились цветы, много цветов. Проснулся я здоровым, отдохнувшим и засобирался в школу.
- Э, герой, мы так не договаривались! А ну в постель! – Машка загородила мне выход
- Маш, понимаешь, тут такое дело…обманул я тебя, не болел я – притворялся. А то, что ночью было, так это просто сон страшный приснился.
- А это что? – Машка вытаращила глаза на мою сумку, из которой вываливались книги. – Зачем так много?
- Мне, Маш, людям почитать эти книги нужно дать, я должен! Кстати, после школы часика на два задержусь – к соседке забегу, к тете Ларисе. Мама перед отъездом говорила, что приболела старушка. Может нужно что. Нехорошо так – надо спросить. Я подпрыгивая несся по улице, представляя удивление и радость Мэри, Альбуса, и был счастлив хоть как-то порадовать стариков, хоть чем-то им помочь. Ведь всем известно, сказки учат людей именно ДОБРУ!
Прикрепления: _-_.doc (98.0 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар13 Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 7:58 PM | Сообщение # 3
Клон eveNmind
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
третий. Даже не хочется комментировать, написано как фанфик. Не люблю я, когда героев детства отражают в кривых зеркалах. За одного только Оле Лукое поставить к стенке и расстрелять. Но что поделать, придется выводить оценку.
1. Описание мира, оригинальность
На удивление тут могу поставить даже 5. Идея хороша, хоть и субьективно бесит до печеночных колик.
2. Логичность повествования
за общую сюжетную ветку - 3.5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
оставьте персонажей их авторам, а? За мальчика можно поставить и 5, но общая выходит 2.
4. Литературность - стилистика, грамотность
грамотность на уровне плинтуса, особенно в оформлении диалогов. 3.
5. Узнаваемость графического первоисточника
узнаваемость - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
общая оценка по шкале нравиться-не нравится -1

изменено модератором
общий балл 19,5


Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
 
Аффтар6 Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 10:19 PM | Сообщение # 4
Нэжная и фыолэтовая
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тэксс...
1 - Описание мира, оригинальность
Интересная идея, минздрав одобряет) оценка 5.
2 - Логичность повествования
Неплохой сюжет, больше ничего сказать не могу. оценка 4.
3 - Персонажи – их колоритность и реалистичность
Как только прочел имя "Альбус Дамблдор", рука приросла к лицу... Хоттабыч даже больше подходит... оценка 2.
4 - Литературность - стилистика, грамотность
Совет автору - поработать над диалогами. а так твердая 3.
5 - Узнаваемость графического первоисточника
Узнаваемость соблюдена полностью. оценка 5.
6 - Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Несмотря на всю оригинальность и неплохой язык, не нравится мне жирный карлсон и бедный обросший малыш, не говоря уже об Альбусе... Оценка 1.

изменено модератором
общий балл 20
 
Аффтар5 Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 11:15 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал AfftarPlataZaChudo - Среда, 03 Окт 2012, 8:46 PM
Таинственная незнакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность
Не люблю использование всяких сказочных персонажей, и в особенности предание им новых черт, но тем не менее идея не плоха-4
2. Логичность повествования
Впринципе вполне логично все. Но вот лабиринт чудес и способ коим там очутился Дамблдор совсем не в тему. Если это сказочная страна, почему там вообще надо платить за что-то. Да и в чем был интерес старику туда отправляться. И как он мог потеряться? Там за посетителями никто не следит? -4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Персонажи как-то не порадовали противные они и нереальные. И не понятно отчего многие превратились в гадких личностей... 2
4. Литературность - стилистика, грамотность
Бегло читая не особо за что-то зацепилась, но при более глубоком изучении ошибки находятся -3
5. Узнаваемость графического первоисточника
Узнаваемо 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Не мой жанр-2,5

изменено модератором
общий балл 20,5
 
Munen Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 3:00 AM | Сообщение # 6
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Где-то не хватило времени на вычитку, где-то грамотности.
Quote (kagami)
- Ну что же, если я нашел тебя первым, значит и отвечать за тебя должен, по-видимому, я. Давай, для начала, выберемся отсюда, дальше будет видно. Я, видишь ли, решил развлечься.

Видимо-невидемо.
Quote (kagami)
Я отрицательно замахал головой,

Quote (kagami)
Какофония звуков ласкала слух.

Quote
Большой толковый словарь
КАКОФОНИЯ, -и; ж. [греч. kakos - дурной и phōnē - звук, голос]
Режущее слух сочетание звуков, неблагозвучие (в музыке, в стихах). < Какофонический, -ая, -ое. К-ая музыка.

Quote (kagami)
Разношерстная музыка неслась из открытых окон, но, перемешиваясь, звуки не давили, а наоборот умиляли и успокаивали. Мы остановились у милейшего белого домика с красной крышей. Из окон этого дома тоже была слышна музыка – кто-то очень здорово играл на фортепьяно.

Quote (kagami)
Карлсон рос без родителей и няни, поэтому все его беды только от отсутствия воспитания.

"от отсутствия" лучше "из-за отсутствия"
Quote (kagami)
Думаю, что какое-то время он должен все-таки пожить среди нас, научиться кое чему, кое что понять. Я все к чему веду, можно мальчишка поживет у тебя?

кое-чему, кое-что
Quote (kagami)
Я совсем скис и ели (еле) передвигал ноги под плащом, навалилась усталость, кажется, даже задремал под плащом на ходу, и со всего размаху приложился о столб, стоящий на дороге.

Идея хорошая, но реализация - на мой взгляд - сомнительна.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Аффтар79 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 4:03 PM | Сообщение # 7
Человек без лица
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность – мир оригинален, в принципе. Хотя идея про плохого мальчика Васю не нова (мультик такой был), да и про забытые сказки недавно фильм был. 4
2. Логичность повествования – все логично 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – персонажи колоритны, но они фанфики. То, что автор сделал их мерзкими и противными не делает их более интересными и оригинальными.- 3
4. Литературность - стилистика, грамотность – читается очень тяжко, приходится продираться сквозь стиль изложения и ошибки – 3
5. Узнаваемость графического первоисточника – 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – простите, но совершенно не понравилось. Еле заставила себя дочитать. И зачем было Оле Лукойе так портить? Такой милый дедушка был… - 1

изменено модератором
общий балл 21


Мелодия жизни
Внеконкурс
 
Тео Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 6:52 PM | Сообщение # 8
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote
Костром заведовал большой чашуйчатый ящер

Чешуйчатый.
Эх, за что ж так Карлсона... :D
А, вообще, мне понравилось. Один из немногих на конкурсе рассказов, в котором есть мораль. Добрая и хорошая, между прочим. А литература, по моему глубокому убеждению, должна играть и воспитательную роль. Ну, да, я препод-зануда, я знаю. :D
Прочитала с удовольствием.


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Discordyja Дата: Среда, 03 Окт 2012, 1:31 PM | Сообщение # 9
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Старая-старая сказка

А вот этот рассказ мне очень понравился.) Живой язык и веселые живые сказочные персонажи, улыбнуло не по-деццки.))) Идея – просто отличная и, главное, заканчивается хорошо.

Суров, ой как суров дед Оле Лукойе.

«- Чего, гаденышь? Кто я? Да ты сам никто, пшик, пустое место!»
Гаденыш без мягкого знака.

«Укол зонтиком в нос быстро вывел меня из блаженного состояния засыпания.»

Представила себе укол зонитком в нос. Больно, блин! Ну и засыпание я бы обозвала полудремой. А то кажется, что его чем-то засыпают.

«- Эй ты, мальчишка! Давай ка открывай глаза!»

Давай-ка

«Разозлившись окончательно, я, не долго думая, одним взмахом ладони откинул деда далеко за периметр моей кровати, и только удаляющийся крик услышал в ответ, да тихий шмяк о стенку где-то в дальнем углу. «

Недолго вроде слитно пишется… кажется…

С прямой речью все плохо очень. Ее надо выделить.

«Представляешь, как будут завидовать твои дружки, если…ммм…когда ты вернешься и расскажешь! Вот такое обещаю приключение – старик, подмигнув, показал мне большой палец.»

Оговорка по Фрейду мне понравилась.)) Хихикала аки чумачеччая.)))

Многовато местоимений, как-то бы перефразировать.

«Этот был, как говорится, в полном прикиде. Остроконечная шляпа, длинный черный плащ, и седая длинная борода.»

После прикида двоеточие и перечислить.

«Голый, поросший рыжими волосами бурдюк вибрировал и шел волнами, моторчик ели волок огромное сказочное тело.» - еле волок

«И помни, я слежу за тобой.
Карлсон ткнул двумя жирными сардельками – пальцами в свои глаза, а потом в глаза Альбуса, и улетел, напевая всем известный мотивчик из мультфильма.»

Укатилась под стол. ))))

Нарыла я небольшой парадокс. Мож чего не догнала, конечно. Но вот город утопал в цветах, которые свидетельствовали о том, что сказочных героев часто упоминают, а сами они жалуются на забвение… какие-то тут несостыковки.

«Показались кованные ворота.»

Кованые с одним «н»

«Тебе тут, Шапочка, ничего не светит. Вот была бы у тебя такая же…»

? грудь, что ли?

«Я совсем скис и ели передвигал ноги под плащом, навалилась усталость, кажется, даже задремал под плащом на ходу, и со всего размаху приложился о столб, стоящий на дороге.»

Еле

«Костром заведовал большой чашуйчатый ящер.»

чЕшуйчатый.

Веселая сказка.)
Спасибо, Автор!


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар10 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 2:31 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал AfftarDalekoNaNebe - Суббота, 13 Окт 2012, 5:12 PM
Не красный волк
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

ИТОГО:
1. Описание мира, оригинальность. Здесь более сборный фанфик, но все же. = 5
2. Логичность повествования. В целом скорее да, чем нет. =4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Персонажи живые, а значит = 5
4. Литературность - стилистика, грамотность. Ошибки присутствуют = 4
5. Узнаваемость графического первоисточника. Тут без придирок = 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Не совсем сказка, но читабельно. = 4

добавлено модератором
Общий балл 27


Гахрюв
 
Майка Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:05 PM | Сообщение # 11
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Да уж, приключение скажу я вам, зашибись.

Да, уж рассказец, скажу я Вам! minus
Я против такого опошления героев любимых сказок.
Категорически не понравилось.
 
Discordyja Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 3:19 PM | Сообщение # 12
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хехехе, у меня этот расскза в десятке фаворитов, но я, правда, не все еще прочла. %)

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар29 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 11:49 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал AfftarStaraiaSkazka - Пятница, 05 Окт 2012, 11:45 PM
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за внимание и отзывы, я сама совершила ошибку - нельзя марать святое. Причем замысливалось совершенно другое! Сама не могу понять - герои вдруг решили жить сами по себе, без моего участия, остановить их я не смогла. Ну, что вышло, как говорится, то вышло. Согласна, что вычитывать надо было лучше, но у меня было оооочень мало времени. Впредь без основательной вычитки на конкурс не выйду))) ОООО простите меня великомученники-участники, вынужденные читать хреноподобие литературного произведения))))) Я раскаиваюсь, и целую вас всех)))

Добавлено (05 Окт 2012, 11:46 PM)
---------------------------------------------
Discordyja, спасибо за вычитку и доброе слово. Доброе слово и коту приятно))))

Добавлено (05 Окт 2012, 11:49 PM)
---------------------------------------------
Munen, огромное спасибо за внимание к моей персоне, как всегда я ооочень благодарна за вычитку. это огромный труд)))

Тео, чьерт побьери!!!! Про Горыныча-то я забыла упомянуть, воистину прохлопала ухами!!! Спасибо)))

 
Меллори Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 11:55 PM | Сообщение # 14
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarStaraiaSkazka, Вы бы их всех еще и похоронили для полного счета. А по сказке бы трупики полусгнившие шлялись. Нельзя так с нашим детством :(

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Аффтар29 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 0:19 AM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал AfftarStaraiaSkazka - Суббота, 06 Окт 2012, 0:41 AM
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, повторюсь - не виноватая яяяяя.... Возможно на произведение повлиял психологический раздрыг автора...трупики говорите... hmmm
 
Меллори Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 0:22 AM | Сообщение # 16
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarStaraiaSkazka,
Quote (AfftarStaraiaSkazka)
трупики говорите... hmmm

Нееееееееет :o


Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
 
Аффтар29 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 0:41 AM | Сообщение # 17
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нет уж Дааааааааааааааа >:)
 
kagami Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:06 AM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой блин! Чет у мну возникло серьезное сомнение, что я это прочитать смогу( И надо, вроде бы, чтобы уж всей группе оценки выставить, но до чего же противно! Такой неоправданно злой гротеск. Бррр!

Quote (kagami)
В бандане с надписью Анапа, простых трениках с белыми лампасами, в красивых остроносых туфлях, расшитых золотой нитью, и в красно-белой футболке с надписью “Спартак” он выглядел столь комично и нелепо, что я даже не испугался.

Quote (kagami)
- Чего, гаденышь? Кто я? Да ты сам никто, пшик, пустое место!


Может, со второго подхода...


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар29 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:15 AM | Сообщение # 19
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, не мучайте себя - врежьте единицы! Призываю всех - не портите нервную систему, афффтор облажался))))) Афффтор исправится...потом....не в этот раз :'(
 
kagami Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 11:55 AM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Finis sanctiflcat media?
А стоило ли? Ради того, чтобы доказать банальность? Что ж, аффтар хорошо справился с задачей. Может быть даже лучше, чем предполагал сам. В конце концов, история знает куда более страшные примеры злодеяний, совершенных ради великой цели, чем превращенные в моральных уродов добрые сказочные персонажи. Просто я никогда не была сторонником иезуитской доктрины. И вряд ли когда-нибудь стану.

1. Описание мира, оригинальность - 3
Идея Кэррола находила много воплощений, но чтобы так... оригинально
2. Логичность повествования - 1
Не верю и не смогу поверить
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 0
Полное отторжение
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Не выношу цитаты, здесь это до меня сделали
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
Узнается
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 0
Лучше бы вообще не читала

изменено модератором
общий балл 12


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар16 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 12:58 PM | Сообщение # 21
Темная личность
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 3.5 ну наш мир, Изумрудный город. Так себе
2. Логичность повествования - 5, очень поучительная сказка
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, гадкие, но живее всех живых.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, надо серьезно вычитать. Впрочем, речь живая, диалоги отличные. Жестковато, но, по-моему, неплохо.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4, нравится

изменено модератором
общий балл 25,5
 
Abrikoska Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 6:37 PM | Сообщение # 22
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Середину честно просмотрела, а конец понравился. На самом деле эта злая сказка гораздо добре, чем тот же Гарри Поттер, неприятие возникает тольк из-за знакомых героев. Хотя как их поменяешь? Грустно, в общем.

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Морана Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 0:05 AM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Морана - Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:03 AM
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я тоже считаю, что сказка вышла очень поучительная и с глубоким смыслом. А что любимые герои детства в новом амплуа, так, наоборот, это подчеркивает насколько обеднел внутренний мир большинства молодежи, что они не знают, кто такая черепаха Тортилла, зато отлично знают Терминатора и трансформеров с человеком пауком.
 
Аффтар29 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 6:38 PM | Сообщение # 24
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Abrikoska, Морана, ооооть!!! Оооооть чего я добивалась, а ничуть не очернить сказочных героев))) Напужать хотела, чтобы родители чаще детям правильные книги подсовывали)))) Спасибо за понимание! AfftarCherniHod, спасибо за оценочки - очччень приятно))))))

Добавлено (07 Окт 2012, 6:38 PM)
---------------------------------------------
kagami, за дело))) Конечно за дело)))) В смысле поделом...

Добавлено (07 Окт 2012, 6:38 PM)
---------------------------------------------
kagami, за дело))) Конечно за дело)))) В смысле поделом...

 
Аффтар9 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:05 PM | Сообщение # 25
Первобытный штурмовик
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что то вспомнилась "Реальная Сказка".

1. Описание мира, оригинальность - 4.
2. Логичность повествования - 4. Неплохо. Занятно.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4. Чувствуются живыми.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, неплохо, есть куда стремиться.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4. Идею понял

изменено модератором
общий балл 24
 
HomaSapiens Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 0:46 AM | Сообщение # 26
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - обе реальности воображение не потрясают, впечатление создается большей частью описанием второстепенных персонажей - 3
2. Логичность повествования - последовательность размышлений странная, хватает нестыковок, но больше всего напрягает следующее: получается, что попытка словами поставить на место пожилого хама, который тебя обзывает - плохой поступок, чреватый наказанием, а спонтанное нападение с кулаками на другого пожилого хама, ничего тебе не сделавшего (пусть и пока) - героическое деяние (кстати, трех богатырей на свободе зря упоминали, что-то не верится в их неспособность отпинать в отсутствие Горыныча одного ожиревшего Карлсона) - 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - непонятен выбор судеб для постаревших сказочных героев (понимаю, что решать автору, но внятные предпосылки отсутствуют), оценку поднимаю только за колоритность (ее навалом) - 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - стиль более-менее выдержан, грамматические ошибки присутствуют - 2
5. Узнаваемость графического первоисточника - в наличии, к сожалению, автор никак не объяснил игрушки с карандашами на прикроватном столике у парня, которому на вид около четырнадцати лет - 4
6. Субъективное восприятие – не нравится из-за настойчивой морализации, но забавно - 3

изменено модератором
общий балл 17


 
Аффтар26 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 2:54 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал AfftarKorolevskieGonki - Понедельник, 08 Окт 2012, 10:40 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Морана)
Я тоже считаю, что сказка вышла очень поучительная и с глубоким смыслом

А вот и не соглашусь! ( На примере мультфильмов)


Мои оценки
1. Описание мира, оригинальность. Мир Свалки написан неплохо. Но мучило воспоминание, что где-то такое уже было.. = 4
2. Логичность повествования. Логика местами тормозит. Парень не хамил дедуле, а тот его в ссылку. Побил Карлсона – и тут же в стране переворот! =3
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность.
У Лобынцева есть цикл рассказов «Плюшевый мир» - постапокалиптика, где после людей остались ожившие игрушки. Там они – намного интереснее.
Простите, не могу поставить хороший балл. За Карлсона и других.. = 3
4. Литературность - стилистика, грамотность.
Quote
вот они и нагородили себе жилишь.

Жилищ.
Про ошибки писали = 3
5. Узнаваемость графического первоисточника. Узнаваемо. Хотя думалось мне, что мих на столике оживет.. Можно было бы и его включить в игру = 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Совершенно не понравилось =2

изменено модератором
общий балл 20
 
Discordyja Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 2:58 PM | Сообщение # 28
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
попытка словами поставить на место пожилого хама, который тебя обзывает - плохой поступок, чреватый наказанием,


А я так поняла, что черный зонтик над ГГ собирались открывать за вранье и симуляцию. Т.е до того как он нахамил Оле.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
HomaSapiens Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 3:51 PM | Сообщение # 29
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Discordyja)
А я так поняла, что черный зонтик над ГГ собирались открывать за вранье и симуляцию. Т.е до того как он нахамил Оле.

Discordyja, открыть черный зонтик - наслать плохой сон. При этом никто ни в какой Лабиринт не ссылается, все остаются дома и смотрят увлекательные кошмары. ;)


 
Beggi Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 8:57 PM | Сообщение # 30
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 567
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
AfftarKorolevskieGonki, Лобынцев))))) Александр Лобынцев)))) -X

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
 
Аффтар18 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 9:04 PM | Сообщение # 31
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность 5
Мир Свалки весьма оригинален, что есть, то есть...
2. Логичность повествования 5
Если учесть, что в итоге мальчик всерьез задумывается над тем, как он живет, то да - логика железная... Все остальное в этом рассказе просто антураж для этого события.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3
Колоритности героям рассказа не занимать, а вот в реалистичность верится плохо - если в них уже не верят дети, то пока ещё верят взрослые. И это дает возможность любимым героям не стареть так фатально...
4. Литературность - стилистика, грамотность 2
Торопился автор - настолько, что забыл о правилах русского языка... точнее, не счел нужным их соблюдать. Вычитать, и если я правильно угадал автора, то он вполне справится сам...
5. Узнаваемость графического первоисточника 4
На мой взгляд, не очень...
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3
Не очень. И дело не в героях сказок, хоть автор и пытался их так жестко "состарить", чувствовалось, что сам он к ним относится с большой любовью :) Мальчик очень раздражал - ну вот сам не знаю отчего... Может , и верно, что его отправили в тот, другой мир?

добавлено модератором
Общий балл 22


По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
Аффтар26 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 9:59 PM | Сообщение # 32
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Beggi,
Спасибо! rose Вышли обознатушки.. :D
 
Cat20087 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 10:20 PM | Сообщение # 33
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Отвратительно.

ksenia
 
Аффтар12 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:28 AM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал AfftarTeniProshlogo - Вторник, 09 Окт 2012, 4:31 AM
Гламурное кисо
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не понимаю я, чего все так на этот рассказ ополчились? Зло и мизантропично, но как здорово написано!
ЗЫ: Автор, это я не про грамотность.
Передумала. Буду эту группу прямо завтра оценивать.


Небо не для всех
 
Loki_2008 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 11:40 AM | Сообщение # 35
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не понравилось. Точнее начал с интересом, но чем дальше тем хуже. Во первых морализаторство лезет изо всех щелей. Как в "Айболите-66": "Кто откажется быть счастливым - в бараний рог согну!".

Так и автор старательно, по два или три раза выдает мораль прямым текстом - вдруг тупой читатель не догадается.
Логика тоже хромает на все четыре лапы: что, только по книжкам герои оживают? Фильмы и мультфильмы не в счёт? И тоже национальное деление среди персонажей? Потому что Мэри Попинс у нас большинство знает по фильму, книга мало популярна. Как и Карлсона. А вот в Европе книжки про Мэри Попинс в разы популярнее экранизаций. Вообще никак не обоснованы превращения положительных героев в отрицательные. Вообще полная каша если честно. также непонятен финал. Ну свергли они "диктатора" - и что изменилось? Он злыдень всех забывал? ну и так далее.

К картинке придираться не буду: она в рассказ вписалась. Правда на мой вкус не понравилось как. А вот название лепится к рассказу с трудом.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Aftar18 Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 1:10 AM | Сообщение # 36
Послушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1.Описание мира, оригинальность. Насчет мира как-то невзрачно, запомнились только домики все в цветах.3.5
2.Логичность повествования. Логика имеется. Автор хотел показать: книжные герои забыты и те начали жить своей жизнью, приноравливаясь к ней, как и люди. одни не изменили своим принципам, другие изменились сами. Здесь в измененных героях показана наша реальность, к чему мы идем, а не насмешка над детскими воспоминаниями любимых книжек и мультфильмов. Пусть автор не очень точно это показал и концовка вышла немного смазанной, но его мысли понятны. 4
3.Персонажи - их колоритность и реалистичность. 4. Мальчик вышел немного сереньким.
4.Литературность - стилистика, грамотность.3.5. Есть ошибочки.
5.Узнаваемость первоисточника. Не полное.4
6. Субъективное восприятие. Средний рассказ, требующий, чтобы его довели до ума.3.5

изменено модератором
общий балл 22,5
 
Аффтар21 Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 2:55 AM | Сообщение # 37
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5
2. Логичность повествования - 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, странно что ГГ для своего возраста, не читающий книг так внятно объясняется. Кажется гораздо старше.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
5. Узнаваемость графического первоисточника - 4, далеко ушёл
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3, в начале понравилось, заинтересовало. Но дальше, с появлением персонажей ГП и маргинального вида прочих сказочных персонажей, как-то отвратило, и убило всё впечатление. Хотя не все сказки учат добру, но замысел автора понятен.

изменено модератором
общий балл 24


ЗвездЮ
 
Аффтар2 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 1:56 PM | Сообщение # 38
Жертва гаремной жизни
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - описаний почти нет, но сама идея впечатляет 4
2. Логичность повествования - меня напряг Оле Лукойле. 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - вот не верю я. Даже в Мери не верю 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - очепятки 4
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - скорее нет, чем да, хотя я и понимаю для чего писалось 3,5

изменено модератором
общий балл 23,5


— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©
 
АвторАвтор Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 4:21 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал AfftarTerapia - Суббота, 13 Окт 2012, 4:23 PM
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5
Интересный подход.
2. Логичность повествования - 4
Не дошло, что же это за книга, и почему именно она забросила мальчика в тот мир. Как-то она боком пришита. И Дамблдор, ИМХО, не вписался. Ладно, хоть, не этот... который в "Сумерках".
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
А что еще тут поставишь, если вон, сколько народу ими возмущается. :D
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
Пунктуация в глаза бросилась.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 4
Мне игрушек не хватило.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Я старый мизантроп, мне понравилось. :D

изменено модератором
общий балл 27
 
Аффтар12 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 7:28 PM | Сообщение # 40
Гламурное кисо
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 - Оригинальность мира.
Реальный мир мальчика - обычный. А вот сказочный... Оригинальности выше крыши :D 5
2 - Логичность повествования.
Не поняла, зачем там АД %) Уж кому-кому, а ему пока не грозит быть позабытым. 4
3 - Реалистичность героев.
А откуда мы знаем, КАК именно они стареют и Как на них отражается забвение? Так что 5
4 - Грамотность, стилистика.
Стиль ещё туда-сюда, но грамотность... 2
5 - Узнаваемость картинки.
Узнаваемо. 5
6 - Субъективное отношение.
А мне понравилось! 5

добавлено модератором
Общий балл 26


Небо не для всех
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:56 PM | Сообщение # 41
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: