Билли Доусон сошёл с ума. Он сорвался из двухкомнатной квартиры в центре Нью-Йорка и рванул на Аляску.
Билли жил один. Ему было тридцать. Он работал в печатной конторе наборщиком, а по вечерам писал и выкладывал в фейсбук сценарии. Он писал, потому что ему нравились две вещи: стучать по клавишам и иметь надежду быть прочтённым. Однако все его друзья были женаты и не заходили на свои странички, поэтому его записи никто не лайкал. Бывает. Кстати, сценарии он начал сочинять, когда впервые посмотрел церемонию вручения "Оскара". Тогда победил приключенческий фильм про Аляску. Там было много стрельбы и странных, но хороших аборигенов. Они были русскими. Билли нравились русские. Русские - более дикий народ, чем американцы, поэтому любят сильнее, считал Билли. Единственное, что не понравилось Билли - много стрельбы и крови. Много трупов. Он считал, что фильмы должны быть добрее, поэтому начал писать свои сценарии. Он представлял, что пройдёт по красной дорожке и скажет в микрофон на весь мир: "Фильмы должны быть добрее." Добрее. Кстати, сценарий, который он написал, был очень добрым. Это был сценарий сериала, в котором злодей гонялся за хорошими ребятами. Ребят было четверо: две девочки и два мальчика. В каждой серии злодей говорил: "Если я их не поймаю, то съем свою шляпу", а ребята вечно ускользали от него засчёт своего ума. Они были добрыми и умными одновременно. В последней серии злодей загнал ребят в угол и начал злобно смеяться, но вдруг его желудок прихватило: он съел слишком много шляп. Ребята воспользовались этим и убежали, оставив злодею специальные таблетки. Они были по-настоящему добрые. Кстати, Билли специально подчёркивал, что ребята в том сценарии ни разу не пролили чужой крови, а все беды злодею приносила его собственная злость.
Однажды Билли рылся в сети и увидел фильм, который собираются номинировать на "Оскар". Фильм назывался "Загнанные лавиной". Там был положительный герой, которого играл красивый актёр с чёрными бакенбардами. Там был злодей, который постоянно говорил: "Если я не поймаю этого подлеца, то съем свою шляпу," - почти как у Билли. Герой много дрался со злодеем и смешно бил его. А тот ел шляпы: одну за одной. В финальной сцене злодей зажал героя в угол. Несмотря на это, у героя оставалось обычное героическое лицо. Наверное, он читал сценарий и знал, что случится тот самый трюк с желудком. Когда злодею стало плохо, герой не оставил таблеток, а просто убежал и женился на красавице. "Плевать," - подумал Билли и заплакал. В ту ночь ему приснилось, что кинематограф стал другим. Актёры теперь не знают роли друг друга, поэтому ведут себя естественней. Например, красавец с бакенбардами больше не строил героических лиц, когда его зажимали в угол. А в конце фильма он оставил злодею таблеток.
На следующей неделе Билли смотрел церемонию вручения "Оскара" и увидел режиссёра "Загнанных лавиной" - знатного пожилого человека. Он оказался женатым на красавице, как тот самый герой. Когда-то красавица была "Мисс Аляски", а сейчас живёт в Лос-Анджелесе, носит большую футболку и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе. На церемонии она сначала что-то писала на своём айфоне, а, когда объявили победителей, заплакала.
После церемонии Билли лёг спать. Ему приснился чудесный сон: Билли путешествовал по Аляске и заблудился. Повсюду лежал снег, бродили горные козлы. Козлы были до того красивы, что сбоку их можно было легко перепутать с единорогами. Билли искал русских. Он хотел сказать, что очень любит их и услышать в ответ, что они тоже очень любят его. Смотря по сторонам, он увидел красивую женщину в тёплом коричневом тулупе, которая спускалась к нему с горы. Билли заметил, что она шла по снегу босиком, и сказал сам себе: "Точно, русские - дикий народ." Подойдя достаточно близко, женщина спросила: "Почему ты меня не ищешь?" На этом сон оборвался. Правда, Билли успел запомнить лицо женщины: красивое, но хмурое и требовательное. Конечно, Билли расстроился. Он не ожидал такого фокуса от русских. Он думал, что его обнимут и приведут в большой снежный дом. Он присел на кровати и спрашивал себя: "Почему? Почему?" И тут Билли вспомнил, что эта женщина уже побывала в его сне. Тогда Билли было четырнадцать, она выглядела гораздо моложе, а снег был одинаково старым: что тогда, что сейчас. Женщина сказала: "Сейчас мы малы - только снег стар. Через пятнадцать лет приди за мной, и нам будет большое счастье: тебе и мне." Тебе и мне.
Билли схватился за голову: он опоздал на целый год. Заволновавшись, Билли включил телевизор и попал на фильм про Джеймса Бонда. Бандиты затащили какого-то грустного человека в специальную камеру и выкачали оттуда воздух. В это время человек глядел в иллюминатор, чтобы зрители могли видеть его мучения. Лицо человека становилось всё шире и, в конце концов, взорвалось. Билли вздрогнул и выключил этот фильм. Ему такие не нравились. Полежав немного, Билли заснул. Ему приснилось, что его завели в эту самую камеру. Он чувствовал, как уходит воздух, как расширяется лоб, как выламываются зубы. После зубов Билли проснулся и пощупал их. Конечно, ничего не случилось. Ненароком взглянув на часы, Билли заметил, что уже пять, и понял, что больше не заснёт. Он снова включил телевизор: на этот раз там повторяли футбольный матч - Гиганты против Ковбоев. Камера выхватывала лица игроков. Один, зеленоглазый великан по имени Дэнни Уорд, улыбнулся, и Билли показалось, что у того нет зубов. На самом деле Дэнни носил чёрную капу. Ничего страшного.
Наутро Билли понял, что ему всего-то нужно - взять отпуск и купить билет на самолёт. С утра Билли пришёл в офис своего начальника - редактора Роджера Уоткинса. Рождер носил широкую бороду и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе. - Я хочу взять отпуск, - сказал Билли. - Хорошо, - ответил Роджер, копаясь в бумаге. - Можно взять отпуск с завтрашнего дня? - Да. Билли обрадовался. Всё шло по его плану. - Спасибо. Знаете, я поеду на Аляску. - Мне плевать, куда ты поедешь Билли. Взял отпуск - так и проваливай. Роджер был славным парнем, но сегодня он чувствовал себя скверно: прошлым вечером Гиганты проиграли Ковбоям 17:21. Бывает. Подумав, что он чем-то обидел совего начальника, Билли начал извиняться, надеясь, Рождер улыбнётся и как-нибудь славно пошутит. Но редактор молчал.
Вернувшись с работы, Билли собрал рюкзак и купил билет в Джуно. Он взял то, что посчитал нужным - ноутбук и деньги. "Еду можно купить, а вся одежда - на мне," - приговаривал Билли. Билли решил не ждать ночной рейс у себя в квартире и решил пройтись по ночному Нью-Йорку пешком, чего с ним никогда не случалось. Наверное, поэтому в первом же переулке он нарвался на гангстеров. Они были афроамериканцами. - Давай, выкладывай всё, ..., - сказал самый главный из них. Билли побежал обратно, но уже через пять футов получил неслабый удар по голове и свалился на асфальт. Афроамериканец присел перед ним: - Ты не слышал? Выкладывай всё, козёл. Билли достал рюкзак, вынул из него деньги и протянул афроамериканцу. - Что там ещё? - тот кивнул на рюкзак. - Ноутбук. Но не отбирайте его, пожалуйста, я писатель. Там моё творчество. - А я кто, хрен с горы? Афроамериканец часто говорил: "А я кто, хрен с горы?" Все пугались этой фразы. Действительно, страшно. - Поднимайся. Билли поднялся. - Дуешь? - Что? - Траву дуешь, ...? - Нет. Неожиданно Билли упал снова - от удара в зубы. Вокруг всё плыло, хотя можно было различить гангстеров, отправляющихся в тёмные трущобы с отобранным рюкзаком. Кстати, главного афроамериканца тоже звали Билли. Если бы он знал, что имеет дело со своим тёзкой, то наверняка вёл бы себя вежливей. А ограбленный Билли вышел на широкую трассу. Мысли путались, и он никак не мог понять, как следовало бы ответить на вопрос того гангстера. Внезапно у дороги остановился коричневый Додж Дакота, откуда показалось доброе лицо. - Друг, ты чего такой побитый? Билли пытался вспомнить друзей, похожих на человека из машины. В голову приходил только Барак Обама - Билли не знал его лично, но симпатизировал демократам. Наверное, Обама решил помочь ему в ответ. - Тебя подвезти? Садись. Билли молча подошёл и сел на заднее сиденье. Обама щурился в зеркало заднего вида: - Да, ты, видно, новичок в городе. Надо тебя куда-нибудь пристроить. Вот, тут как раз неплохой хостел через пятнадцать километров. Переночуешь. Деньги-то у тебя есть? - Нет. - На, возьми. На пару дней хватит, тут дёшево. Обама сунул Билли бумажку в пятьдесят долларов. - Спасибо. - Хочешь жвачку? - Ага. - Вот, возьми. "Стиморол" - заметил Билли. У них лучшая упаковка - со звёздочками и полосами - почти как национальный флаг. Вся страна в одной пачке. Билли взял две подушечки, и ему показалось, что это Нью-Йорк и Джуно. Он приземлил их на язык и начал пережёвывать. Осознав, что во рту могут находиться люди, Билли заволновался: "Надо бы не задеть их зубами". Тут Обама затормозил. - Ну всё, приехали, друг. Меня дети ждут. Бывай. - Спасибо.
Билли неспеша поплёлся к хостелу. Рядом с мусорным баком его пробило на сантименты. Он подумал, что афроамериканцы - такие же дикие, как и русские, но эти народы совсем не знакомы. Скверно! Билли раздосадовался и выплюнул жвачку. Она была красного цвета - вся. Если бы Билли знал, что это из-за разбитой десны, то он бы наверняка усмехнулся и пошёл дальше, а так он упал в обморок - прямо в кучу мусора. Тут и случилось самое замечательное событие в жизни Билли - перемещение в пространстве. О перемещениях в пространстве надо сказать отдельно: представьте себе, что между двумя точками вселенной появляется тоннель. Если какой-то предмет находится в одной из точек, он почти мгновенно перемещается в другую по этому самому тоннелю. Билли жил во времена, когда учёные считали подобные явления выдумкой и ещё не научились их вызывать. Тогда тоннели появлялись и исчезали случайно, подхватывая с собой кого-нибудь. Билли повезло, и он переместился в столицу Аляски - Джуно.
На самом деле, Билли не такой везунчик, как может показаться: случаи, когда тоннелями связывало две точки Земли, происходили и раньше. В 1908 году в Денвере жил бедный учёный - именно он первым изобрёл водородную бомбу. Учёный написал письмо Рузвельту, где попросил оплатить билет на Аляску для проведения испытаний, но получил отказ. Тогда он решил испытать бомбу у себя дома, в Денвере. Но бомба после запуска переместилась в Сибирь - в район шестидесяти трёх километров от села Ванавара. Бывает и такое. Учёный, конечно, испугался. Он думал, что Рузвельт догадается и объявит о нём на всю страну. Он даже написал другое письмо, извинительное, надеясь что Рузвельт как-нибудь славно пошутит в ответ. Но президент молчал.
Джуно очутился на заднем дворе ресторана. В ресторане подавали русскую еду. На вывеске ресторана был изображён горный козёл - настолько красивый, что его можно было легко перепутать с единорогом. На задний двор ресторана часто выходил покурить или отдохнуть персонал. В эту ночь проветриться решила Молли Домбровски - будущая жена Билли. Молли была странной девушкой, поэтому многие её избегали. В свои двадцать пять она носила брекеты и частенько смеялась просто так. Она подошла к лежачему Билли. - С вами всё в порядке? Билли не отвечал, потому что спал. Тогда Молли потрясла его. Он проснулся. - С вами всё в порядке? Билли увидел перед собой девушку и немедленно признался ей в любви. Минутой позже Молли отпросилась с работы, и они вышли на улицу. Тогда Билли вспомнил про сон, про своё путешествие и понял, что находится не в Нью-Йорке. - Где мы? - В Джуно, на Аляске. Ты не местный? - Да, я живу в Нью-Йорке. Честно говоря, я не знаю, как очутился здесь. Но я ехал сюда, чтобы встретить тебя. Молли улыбнулась и Билли успокоился. Он подумал, что у человека, носящего брекеты, зубы не смогут выпасть никогда. - Наверное, тебя забросило сюда через пространственный тоннель. Я читала о таких в научной фантастике. - Это здорово.
Они решили зайти в ЗАГС, чтобы расписаться. Работник ЗАГСА, Грег Нолан, был очень рассеян, поскольку не высыпался. У него была инсомния, поэтому Грег каждую ночь смотрел повторы футбольных матчей. Так он стал ярым болельщиком Ковбоев. По рассеянности он забыл попросить паспорт Билли, который тот оставил дома. Когда оказалось, что паспорта нет, все расстроились. Кроме Молли - она засмеялась. И правда, смешная ситуация, ведь ей уже записали, что она вышла замуж за Билли. Чтобы замять скандал, Билли попытался заверить, что как только попадёт в Нью-Йорк, сразу же возьмёт свой паспорт. А потом, когда снова попадёт на Аляску, немедленно принесёт его в ЗАГС. Грег объяснил, что так нельзя, и что надо зачеркнуть надпись в паспорте Молли. Ещё Грег извинился и признал, что во всём виноват он. Только он. Выйдя на улицу, Билли посетовал, что у него нет никаких доказательств, что он является мужем Молли. - Давай обвенчаемся? - предложила Молли. - И что тогда? - Тогда наш брак будет зарегестрирован на Небесах. - Да, это действительно здорово.
Они пошли в церковь святого Павла, что находится на Этлин драйв, и обвеначлись. Вечером они пришли в квартиру Молли - она была в трёх домах от церкви. Билли поделился мыслями о кино, а Молли рассказала о своей идее размещать на деньгах не лица известных людей и красивые картинки, а предупреждающие надписи - как на сигаретах. Тогда, по её словам, люди будут меньше копить и больше уделять время друг другу. Билли поддержал её и даже добавил, что предупреждающие надписи стоит писать и на банковских картах. Было видно, что они нашли друг друга. - Знаешь, а я всегда хотел оказаться ближе к природе. Здесь гораздо свободней. - Ну, я бы не сказала. Дело в том, что у тебя внутри. Погоди, сейчас я отойду. Билли задумался и выглянул в окно. На скамейке, под фонарём сидела девушка в очках с чёрной пластмассовой оправой, писала что-то на айфоне и плакала. В комнату вернулась Молли. Она принесла тарелку со сливами. - Тогда давай поедем в Нью-Йорк? - предложил Билли. - Давай.
Наутро выпал снег. Билли проснулся рано и зачем-то вышел на улицу. Вернулся он с цветами. Билли купил большой букет роз за тридцать долларов. Цветы очень понравились Молли. - Знаешь, а у меня нет денег на билет, - сказала она. - А у меня есть девять долларов (десятью Билли оплатил пошлину в ЗАГСе, а куда делся ещё один - неизвестно), но этого вряд ли хватит. Слушай, может, снова откроется тоннель? - Точно! Ты молодец. Давай пойдём на задний двор и подождём там? Ты ведь оттуда прилетел?
По дороге Билли купил большой букет роз для Молли. Букет стоил тридцать долларов. Они шли по улицам, но совсем не ощущали город. В другой день Молли, прожившая здесь все двадцать пять лет, могла бы провести экскурсию для туристов, но сейчас она не узнавала Джуно. Кругом стояли заснеженные вершины - только и всего. Она бы не дошла до ресторана, если бы не выучила наизусть, сколько шагов нужно пройти и где необходимо свернуть. Билли шагал вслед и думал: хорошо, что Молли понравились цветы. Проходя мимо ЗАГСа, Билли попросил подождать его. Через минуту он, улыбаясь, вышел. Утром Билли заходил в аптеку и купил для Грега Нолана специальные таблетки - от инсомнии. Получив их, Грег растрогался и заплакал. Он понял, что был ленив даже для того, чтобы купить таблетки. Ждавшая на крыльце Молли, увидев улыбку, поняла всю эту историю без слов. Задний двор ресторана, как и весь город, был в снегу. Сидя на лавочке, Билли спросил: - А тебе не кажется, что мы уже переместились в пространстве? Представь себе, я вижу снежные вершины и слышу эхо гор. - Да, наверное, - ответила Молли. - У меня то же самое.
Позже учёные поймут этот эффект. Дело в том, что перемещения в пространстве оказывают сильное воздействие на психику человека, и он может запутываться в реальностях, совмещая их у себя в сознании. Правда, непонятно, почему подобный эффект провялялся у Молли - она сроду не перемещалась в пространстве. Загадка. А Билли думал о том, что им сейчас хорошо. Надо бы разобраться, почему, ведь они ещё не воплотили свои реформы в жизнь. О том же думала и Молли. Они понимали друг друга без слов.
Повсюду лежал снег, бродили горные козлы. Козлы были до того красивы, что сбоку их можно было легко перепутать с единорогами.
Их Даже на приложенной картинке с единорогами не перепутать!
Quote (kagami)
наверняка вёл бы себя вежливей.
Что вряд ли.
Quote (kagami)
Осознав, что во рту могут находиться люди, Билли заволновался: "Надо бы не задеть их зубами". Тут Обама затормозил.
Всё. От сего момента я нечеловечески ржала. До слёз. Не знаю, хотел ли автор постебаться, но секцию я заняла. А это только второй прочитанный мной рассказ! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
второй пошёл! 1. Описание мира, оригинальность наш, стандартный мир. ничего сверх я не вижу. 3 2. Логичность повествования я даже затрудняюсь ответить.. трудный он для восприятия этот рассказ, рваный. мне трудно его оценить, но 3 он заслужил 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность мммм... блин. 3.5 за Билли 4. Литературность - стилистика, грамотность трудно воспринимать, рваность, как уже сказанно выше, 2 5. Узнаваемость графического первоисточника ннне. Козы не похожи на единорогов. 3. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Поначалу напомнил старые зарубежные книги, хорошие зарубежный книги, но... 2.5 за всё.
изменено модератором общий балл 17 Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Начала читать и вот не оставляло меня ощущение, что автор описывает мир глазами идиота. Это я не ругаюсь, это я медицинский термин привожу. Примерно так описывал Дин Кунц в одном из своих романов больного брата героини, живущего в психушке. И, честно говоря, думала, что такой авторский прием (ну, я сейчас конкретно вот этот рассказ в виду имею). Потому зависла, узнав, что у героя-то, оказывается, работа есть и начальник-редактор. Или он основательно чокнулся еще до отпуска?)) Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Начнем... 1 - Описание мира, оригинальность Обычный мир, действительно. Но описан он уж как то очень невзрачно. оценка 2. 2 - Логичность повествования Пришлось очень медленно читать, даже перечитывать, чтобы до конца понять что же там к чему. оценка 3. 3 - Персонажи – их колоритность и реалистичность Очень потерянный ГГ. Наивный и безобидный. И слегка сумасшедший.) оценка 2. 4 - Литературность - стилистика, грамотность Ошибка, которая проглядывается на протяжении всего произведения и бросается в глаза - Тавтология. Плюс литературный язык еще разрабатывать и разрабатывать. Оценка 2. 5 - Узнаваемость графического первоисточника Все словно вскользь, не красочно (хотя единороги порадовали), мало описаний. оценка 3. 6 - Субъективное восприятие – нравится\не нравится Склоняюсь к личному мнению, что ниже среднего, но намного лучше некоторых рассказов, которые я читал в своей жизни. Твердая и непоколебимая 2-чка в моих глазах.
Честно говоря, еле дочитала... 1. Описание мира, оригинальность Не увидела ничего оригинального. Мир обычный совершенно. Туннель межпространственный выглядит роялем -1 2. Логичность повествования События рваные, трудно понять что к чему. И случайности - типа гангстеры, появившийся тоннель, случайно встреченная девушка- все притянуто за уши -2 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Персонаж будто неадекватный какой-то. Его ограбили и побили, а эмоций ноль. И перемещение он воспринял будто, так и должно быть, даже не удивился -1 4. Литературность - стилистика, грамотность Язык очень простенький. Есть повторы и ляпы. Несколько примеров под спойлером. Итого -2 5. Узнаваемость графического первоисточника Мне показалось что к картинке рассказ вообще мало отношения имеет. Если бы прикреплена она не была, возможно и не узнала бы... -1 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Извините но совсем не понравилось -1
Quote (kagami)
Он считал, что фильмы должны быть добрее, поэтому начал писать свои сценарии. Он представлял, что пройдёт по красной дорожке и скажет в микрофон на весь мир: "Фильмы должны быть добрее." Добрее. Кстати, сценарий, который он написал, был очень добрым. Это был сценарий сериала, в которомзлодей гонялся за хорошими ребятами.
1. Описание мира, оригинальность – картинка мира рисуется, оригинальностью не пахнет – 3.5 2. Логичность повествования – все логично в изложении, вроде… но какими-то кусками все излагается, нет плавных переходов и вытекания. Ощущение, что что-то упущено, вырваны куски текста и забыты. 3.5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – серые персонажи, совершенно не вызывающие зрительных картинок. 3 4. Литературность - стилистика, грамотность – ошибок не заметила, повествование скучное.-3 5. Узнаваемость графического первоисточника – никаких ассоциаций с картинкой, совершенно - 2 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – не понравилось- 2
Еще моментики:
Quote (kagami)
Билли повезло, и он переместился в столицу Аляски - Джуно. Джуно очутился на заднем дворе ресторана. В ресторане подавали русскую еду.
Вродеж Билли?
Quote (kagami)
Они решили зайти в ЗАГС, чтобы расписаться
Речь идет об Америке, у них разве ЗАГС? Хотя, автор конечно может все:)
Аффтар, убейте Билли. Чтобы не мучился. Билли то, Билли это...
Quote (kagami)
В эту ночь проветриться решила Молли Домбровски - будущая жена Билли.
У нее наверно была табличка на груди - "Будущая жена Билли". Нет, не убивайте Билли... Убейте меня... Простите, но чтобы не портить еще больше оценки этого Аффтара, ставить что-либо не буду.
Quote (kagami)
Проходя мимо ЗАГСа, Билли попросил подождать его.
Угу, а то еще убежит со своего фундамента... Мозг плавится на последних строках... Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Билли Странный рассказ. Не поняла, специально Автор так сделал или это от неумения или нестарания. Что-то похожее на мейнстрим, но исполнение подкачало. Какой-то герой очень уж примитивный, не человек – схематичный набор штампов. Долго не могла подобрать слово: не «лубошный», но «комиксный».
«Они были русскими. Билли нравились русские. Русские - более дикий народ, чем американцы, поэтому любят сильнее, считал Билли.»
Трижды повторяется «русские», дважды «Билли» и такое по тексту сплошь и рядом. То есть словарный запас бедноват и соответственно качество рассказа прихрамывает. Маловато описательности, очень царапнуло: «Кругом стояли заснеженные вершины - только и всего.» Только вершины стояли? А гор самих не было? Может «Их окружали горы с заснеженными вершинами»?
«Джуно очутился на заднем дворе ресторана. В ресторане подавали русскую еду. На вывеске ресторана был изображён горный козёл - настолько красивый, что его можно было легко перепутать с единорогом. На задний двор ресторана часто выходил покурить или отдохнуть персонал. В эту ночь проветриться решила Молли Домбровски - будущая жена Билли.»
Джуно очутился? Город? Ресторана-в ресторане-на вывеске ресторана-на двор ресторана… Будущая жена Билли? Я с трудом поняла, что это именно та девушка, которая ему снится… Как?! Как можно перепутать горного козла с единорогом?
Какой ЗАГС в Америке? Я Вас умоляю…
«Билли купил большой букет роз за тридцать долларов. Цветы очень понравились Молли. - Знаешь, а у меня нет денег на билет, - сказала она. - А у меня есть девять долларов (десятью Билли оплатил пошлину в ЗАГСе, а куда делся ещё один - неизвестно), но этого вряд ли хватит. Слушай, может, снова откроется тоннель? - Точно! Ты молодец. Давай пойдём на задний двор и подождём там? Ты ведь оттуда прилетел? По дороге Билли купил большой букет роз для Молли. Букет стоил тридцать долларов.» С арифметикой и букетами у Билли, да и у Автора явные проблемы. Задачка для первого класса: есть 50 долларов, потом он оплачивает регистрацию за 10, покупает букет за 30 долларов, теряет 1 доллар и у него остается 9 долларов. Потом по тексту он ОПЯТЬ! Покупает букет за 30 долларов…
Билли переместился на задний двор ресторана, но: «Вечером они пришли в квартиру Молли - она была в трёх домах от церкви.» «- Точно! Ты молодец. Давай пойдём на задний двор и подождём там? Ты ведь оттуда прилетел?» Противоречие, однако.
И таких вот ляпсусов немереное количество.
Уважаемый Автор, Ваш рассказ мне не понравился. Концовку я не поняла, да и Вы сами, видимо, не поняли. Почему глюки были у обоих, отчего произошло перемещение – непонятно. В чем суть рассказа? Впрочем, бывает и хуже. Как в анекдоте про бордель и мадам: «Да, ужас, но не «О Ужас! Ужас!» Пожеланий много: замедлить темп повествования, уравновесить его описаниями, обратить особое внимание на выделение смысловых кусков текста абзацами, конкретно поработать над сюжетом, персонажами и повторами. Трудитесь, работайте над собой, и будете вознаграждены. Когда-нибудь Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Гм. ЗАГСа в Америке ведь нету? Хотя, фэнтдопущение и т.д. Вобсчем пусть и у них будет.
1. Описание мира, оригинальность = 3 (Не доработано.) 2. Логичность повествования = 4 (Пришел к выводу, что тут своя логика. Странная такая, но логика.) 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность = 4 4. Литературность - стилистика, грамотность = 3 5. Узнаваемость графического первоисточника = 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится = 4 (Прочиталось легко и действительно: ГГ малость немного чуть-чуть того ...)
Действительно, что может быть неожиданней, чем получить в зубы, если встретил в подворотне хулиганов!
Quote (kagami)
Билли пытался вспомнить друзей, похожих на человека из машины. В голову приходил только Барак Обама - Билли не знал его лично, но симпатизировал демократам. Наверное, Обама решил помочь ему в ответ.
ПАЦТОЛ!
Quote (kagami)
так он упал в обморок - прямо в кучу мусора.
Опять мусор? Где-то я уже читала про его чудодейственные свойства?
Quote (kagami)
А у меня есть девять долларов (десятью Билли оплатил пошлину в ЗАГСе, а куда делся ещё один - неизвестно)
Quote (kagami)
По дороге Билли купил большой букет роз для Молли. Букет стоил тридцать долларов.
Видно у Билли волшебные 30$ в кармане! Никогда не заканчиваются.
Увы, придётся пояснить некоторые внесюжетные моменты. Очень извиняюсь за то, что момент с букетом появился в тексте дважды - второй эпизод лишний, забыл стереть. То есть, букет покупается один раз. Если это учесть, то всё должно встать на свои места. Прошу прощения за ЗАГС в США. Но там есть орган, который регистрирует браки, так что на сюжет это не особо влияет. Еще есть ошибка в слове "зарегЕстрирован". Ну и да, вместо "Джуно очутился" должно было быть "Билли очутился". Видимо, в моём сознании произошло нечто досадное, когда я писал этот момент. Сдавал я рассказ в последние минуты - видимо, это и повлияло на такие неряшливые ошибки. Конечно, меня это не оправдывает. Всем спасибо.
Билли Доусон сошёл с ума. Он сорвался из двухкомнатной квартиры в центре Нью-Йорка и рванул на Аляску.
ух, ты... Такое многообещающее начало
Quote
Русские - более дикий народ, чем американцы, поэтому любят сильнее, считал Билли
милый малыш Билли... сразу вспомнился Задорнов с его тупыми американцами
Quote
вдруг его желудок прихватило: он съел слишком много шляп.
Дальше я уже ничего не воспринимала серьезно...
Quote
Вот, тут как раз неплохой хостел через пятнадцать километров. Переночуешь.
я надеюсь, что это тоже шутка...
Quote
Он подумал, что у человека, носящего брекеты, зубы не смогут выпасть никогда. - Наверное, тебя забросило сюда через пространственный тоннель. Я читала о таких в научной фантастике.
зубы не смогут выпасть никогда думаю, стоит дописать И не надо будет тратиться на протезиста Ох, не могу... Практичный Билли и умненькая Молли логика отдыхает...
Quote
Было видно, что они нашли друг друга.
это точно
Стекла на пол... Я теперь тоже, как Билли Я даже не знаю, что и сказать - весь рассказ можно растащить на цитаты и использовать вместо анекдотов Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Опять мусор? Где-то я уже читала про его чудодейственные свойства?
На конкурсе Драконов был "чудный рассказец" о путешествии мусорного мешка к Бабке-Ёжке.. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Ой! Ой-ой-ой! Тааааааак... Не, ну, конечно, дай вам бог здоровья, мистер... Хотя, нет... раньше... Если у мэтра могло не хватить слов на целую книжку о Дрездене, то у меня есть серьезные подозрения, что у аффтара не хватило мыслей на одного Билли. Потому что тогда Билли, несомненно, мог бы попасть в пространственную дыру, встретить Барака Обаму и быть битым гангстерами, но ни за что не стал бы гонять розовые попласужики по ЗАГС-ам. Билли отправился бы в снежную пустыню искать несущесвующих единорогов и девушку навязанной ему мечты. Он бы сгинул в вечной мерзлоте, и был бы погребен под красивым сверкающем на солнце иглу с надписью:
Но Билли, увы, оказался не творцом, а графоманом и решил довольствоваться сомнительным и мимолетным счастьем психического нарушения в результате смещения пространств, а не писать гениальные сценарии непосредственно на плинере. Фсе, кажется, мне самой уже снесло крышу Пойду почитаю что-нибудь сюжетное, ага... Оценки потом... Вот как ползу, так и отражаю!
Их Даже на приложенной картинке с единорогами не перепутать!
Quote (Discordyja)
Как?! Как можно перепутать горного козла с единорогом?
Ну, они же красивые и... рогатые! Очень похоже! Только у козла рогов мало, а множество рогов единорога состоит из одного. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
kagami Сразу вспомнилась песенка пиратов из «Острова сокровищ»: «Вот и все! И нету Билла! Жадность Билла погубила,»
Quote
иметь надежду быть прочтённым.
Имеют обычно физически, лучше было бы «стучать по клавишам и надеяться…»
Quote
Там было много стрельбы и странных, но хороших аборигенов. Они были русскими. Русские - более дикий народ, чем американцы, поэтому любят сильнее,
А-а-а… под стол!
Quote
Через пятнадцать лет приди за мной, и нам будет большое счастье: тебе и мне." Тебе и мне. Билли схватился за голову: он опоздал на целый год.
Почему на год, если выше говорят про 15 лет?
Quote
Он приземлил их на язык и начал пережёвывать. Осознав, что во рту могут находиться люди, Билли заволновался: "Надо бы не задеть их зубами".
А тут пошел сплошной сюрр..
Quote
Билли повезло, и он переместился в столицу Аляски - Джуно. Джуно очутился на заднем дворе ресторана.
Точно – сюрр…
Quote
Билли увидел перед собой девушку и немедленно признался ей в любви.
Неразборчивый ты, наш…
Quote
Он подумал, что у человека, носящего брекеты, зубы не смогут выпасть никогда.
Наииивный!
Quote
Они решили зайти в ЗАГС, чтобы расписаться.
Дорогой автор! На Аляске, как и в Северной Америке Загсов не существует!!! Это чисто советское изобретение! Есть мэрия.
1. Описание мира, оригинальность. Мира, как такового не видать =2 2. Логичность повествования. Если признать сюрр за логику, то она где-то там имеется = 3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Сплошной наив = 2 4. Литературность - стилистика, грамотность. Приходилось пробираться сквозь дебри запутанных фраз. = 2 5. Узнаваемость графического первоисточника. Притянуто за уши = 3 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Не понравилось = 2
Вернулась, чтобы поставить оценки, но все еще пребываю в растерянности. Не могу соотнести впечатления с существующей на конкурсе системой исчисления.
1. Описание мира, оригинальность - 4 Почему не 5? Потому что ЗАГС для меня в мир Билли не вписывается. Ну никак. Вот чистая ИМХА 2. Логичность повествования - 4 Все потому же. Во вселенной Билли должно было обязательно случиться что-то еще - абсурдно-обидное и, в то же время, не безнадежное. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Подражание вообще во всем, кроме финала выверено почти идеально. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Ошибок не заметила, стилистика полностью соответствует выбранному аффтаром направлению. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Узнается. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4 Все то же. А Воннегута я люблю.
изменено модератором общий балл 27 Вот как ползу, так и отражаю!
В каждой серии злодей говорил: "Если я их не поймаю, то съем свою шляпу",(вместо зпт тире) а ребята вечно ускользали от него засчёт (за счет) своего ума.
Quote (kagami)
А в конце фильма он оставил злодею таблеток (таблетки).
Quote (kagami)
Когда-то красавица была "Мисс Аляски", а сейчас живёт в Лос-Анджелесе, носит большую футболку и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе.
Quote (kagami)
Рождер носил широкую бороду и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе.
Quote (kagami)
Билли решил не ждать ночной рейс у себя в квартире и решил пройтись по ночному Нью-Йорку пешком, чего с ним никогда не случалось.
Quote (kagami)
- Давай, выкладывай всё, ..., - сказал самый главный из них.
(после многоточия зпт не ставится, да и многоточие здесь сомнительно)
Quote (kagami)
Мысли путались, и он никак не мог понять, как следовало бы ответить на вопрос того гангстера.
Quote (kagami)
"Стиморол"(зпт) - заметил Билли.
Quote (kagami)
Молли улыбнулась(зпт) и Билли успокоился.
Quote (kagami)
Грег объяснил, что так нельзя,(зпт лишняя) и что надо зачеркнуть надпись (запись) в паспорте Молли.
Quote (kagami)
На скамейке, под фонарём сидела девушка в очках с чёрной пластмассовой оправой, писала что-то на айфоне и плакала.
kagami, Да если бы не жевание жвачки шатающимися зубами, вечные 30 баксов и прочие недосмотры - смело можно было бы "шедевр" ставить. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
joker7768, могу посоветовать еще один рассказик - тоже нечто среднее между Воннегутом и Дугласом Адамсом И тоже народу крышу сносит. Хорошо, что там нет многоточий... Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, давайте . А то я пока Меллори объясняла, почему мне этот рассказ нравится, уже Виана и Фоера припомнила. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Описание мира, оригинальность - 2, плоский картон. 2. Логичность повествования - 1, логика отсутствует как класс. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2, картон. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, все-таки что-то в этом Билли есть. Может, если вычитать, будет лучше? 5. Узнаваемость графического первоисточника - 3, картинку можно было использовать лучше. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2, не нравится.
Единственная картинка, рассматривая которую ни разу не усомнился в понимании изображенного. Россия, однозначно! 1. Описание мира, оригинальность - вИдение нашего мира глазами такого занятного персонажа - 4 2. Логичность повествования - порадовала чуть шизофреническая логика в поступках главных героев, но кое-какие моменты общего повествования огорчили: название места регистрации отношений портит впечатление ("орган" есть, а ЗАГСа нет), как и "бесконечный" букет (понимаю, что недосмотр, но "осадочек остался"); думаю, что "рояль" с перемещениями - лишний на этом празднике жизни (для участия в конкурсе вполне достаточно задумки со сном героя, где Молли уже требует ее искать), можно ведь на полпути автостопом и пешком от Большого Яблока в Джуно случайно прикорнуть на заднем дворе забегаловки с говорящим названием "Аляска"? - 3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - все замечательно, но хотелось бы чуть более обширного знакомства с личностью Молли и ее предысторией (где сниться научилась?) - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - стиль шикарен (упоминание очков в прямоугольной оправе напрягает: хочется или убрать одно из двух, или добавить третье - да хоть тому же Грегу присобачить - дабы подчеркнуть отличие Билли от "нормальных" людей), но и ошибки в комплекте - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - хотел ставить "отлично", совесть не позволила (ни слова о ручных "единорогах") - 4 6. Субъективное восприятие – нравится, убежден, что автор от души повеселился, создавая рассказ, так же как и я - читая - 5 Аффтар, пеши исчо!
упоминание очков в прямоугольной оправе напрягает: хочется или убрать одно из двух, или добавить третье - да хоть тому же Грегу присобачить - дабы подчеркнуть отличие Билли от "нормальных" людей),
автор, как знал :
Quote (kagami)
Когда-то красавица была "Мисс Аляски", а сейчас живёт в Лос-Анджелесе, носит большую футболку и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе.
Quote (kagami)
Рождер носил широкую бороду и прямоугольные очки в чёрной пластмассовой оправе.
Quote (kagami)
На скамейке, под фонарём сидела девушка в очках с чёрной пластмассовой оправой,
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Алена, вот что значит - писАть комментарий не сразу после прочтения, а спустя какое-то время. Редактирую пожелание: ничего не убирать, а "тому же Грегу присобачить" в обязательном порядке. Теперь - правильно!
Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им. Я надеюсь што падхажу им потому што мис Кинниан сказала они могут сделать меня умным. Я хочю быть умным. Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннет плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю. Мне 32 года и через месец у меня день рождения. Я сказал доку Штраусу и профу Немуру што я не могу харашо писать но он сказал што это ничево и што я должен писать как гаварю и как пишу сачинения на уроках у мис Кинниан в колеже Бекмана для умствено атсталых куда я хажу 3 раза в ниделю по вечерам. Док Штраус гаварит пишы все што думаеш и што случаеца с тобой но я уже не могу думать и по этому мне нечево писать так што я закончю на севодня… Искрине ваш Чярли Гордон.
Дэниел Киз - Цветы для Элджернона
Не буду этот рассказ оценивать. Автор, как я поняла, очень юн. А я очень злой критик и могу сильно повредить его самооценке.
Я плакалъ... От смеха... Теперь вот думаю... Почти как Билли Если эта шутка, то пять по всем пунктам... А ежели автор серьезно, то "плюшку" - за участие... нет, плюшки мало... вот - Хорошо, что мне не надо оценивать эту группу - ей-богу, я в смятении. Но автору спасибо - что бы это не было, такого позитива я давно не получал По обе стороны смычка Группа "Фа"
Меламори, крадете мысли. Пока читал, не раз вспомнил Цветы для Элджернона Сравнивать эти два произведения конечно низзя, но... Автор, спасибо. Люблю я такое, грешен. Но Меламори в чем-то права - у Киза-то, шиза для смысла, и смысл без шизы, а у вас больше на крик души похоже И все же, читать было приятно. Кстати, с тем, что это чисто стеб, не согласен.
1. Описание мира, оригинальность - 3. Ничего супер оригинального, да и мир в этом рассказе не важен 2. Логичность повествования - 5. Тут, по-моему, как с Алисой в ПМ... Ну вы поняли 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4. Если бы раньше не сталкивался с подобными рассказами/книгами, возможно, было бы 5. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Стиль выдержан, минус балл за мелочь 5. Узнаваемость графического первоисточника - 4. Девушка на картинке - не русская! Хотя, американцам простительно 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Ставлю за то, что рассказ на этом конкурсе единственный в своем роде. И конечно потому, что, как писал выше, я на такое падок Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Мне если честно не понравилось. И дело в следующем: автор не сумел до конца выдержать динамику рассказа. То есть идея стиля оригинально, я вполне могу сравнить с работами Гаррисона (когда намеренно делается рваный, рублены, псевдокорявый стиль - но на самом деле он лучше подходит для героя, чем гладко-сложносочинённые фразы). Вспомнился "Билл- герой галактики". Честно, я так написать не сумею. Но вот ближе к концу, когда должна быть кульминация, когда герой подводит читателя к идее - ничего. Динамика обрывается, идёт занудно0перечислительное описание, повторение образов сказаных раньше. Очень жалко было. Потому что в первой половине рассказа готов поставить был пятёрку, интеесное послевкусие в начале оставалось. P.S. К названию и картинке вопросов нет. P.P.S. Если после конкурса чуть доработаете, с огромным удовольствием прочту новую версию. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Ой, даже не знаю. что-то я на этом рассказе зависла. Шутка ли, стиль ли такой, мне он тяжело дался. Простите, автор, я не в вашей теме. Была бы возможность, не оценивала, потому что не знаю как, но тогда пострадают другие рассказы. Постараюсь избежать в оценках предвзятости. 1 Описание мира, оригинальность. Мир, конечно, подан, а любить его или нет, это дело читателей.4 2.Логичность повествования. Трудно говорить о логике героя, смахивающего на дауна. 3 3. Персонажи. Очень колоритный герой, с очень огромными тараканами в голове.4 4.Литературность - стилистика, грамотность. Есть некоторые замечания. 4 5.Узнаваемость первоисточника. по мне очень неважная. Девушка - не русская, козлы - не единороги. 3 6. Субъективное восприятие. Никакого. Автор, возможно, причина в моем отсутствии вкуса, но рассказ, действительно, не в моем вкусе. Сожалею 2.
1. Описание мира, оригинальность - 3, вполне обычен. 2. Логичность повествования - 3, просто без слов 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3, реальные (дебилы) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, корявость ужасающая, еле читаю. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 4 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2. Если серьёзно, похоже на бред, меня он раздражает.
1 - Описание мира, оригинальность. Мир, как мир. Америка. (к ЗАГСу буду придираться в пкнкте 4 ) 3 2 - Логика повествования. Снижаю оценку за вечные 30 баксов в кармане, позабытие про шатающиеся зубы, непонятно откуда взявшуюся и непонятно зачем вставленную в текст шаманку и кучу других огрехов. 2 3 - Реалистичность персонажей В рамках заявленного стиля - 5 4 - Литературность. Стиль - от и до. С грамотностью есть небольшие проблемы. 4 5 - Узнаваемость первоисточника. Трудновато увязать одно с другим. 3 6 - Субъективная оценка. Эта пять! 5
Так хорошо, что даже плохо. Рассказ весь наполнен аллегориями. Особенно спасибо за ссылки про травку. Сам текст в системе литературных ценностей находится примерно по тем координатам, где обретается творчество Пирса Энтони, и других мастеров настоящей юмористической фантастики. Ну, помните, как в его однофамильце Биле, Герое галактики было? Для разрешения своей проблемы мусорщики отправляли через порталы пакеты с мусором на Солнце, и лишь только иногда сражались с астрономами, потому что Солнце угрожало взорваться. Не Праттчетт, конечно, но даже сам сэр Терри не всем понятен, наверно, не стоит снижать оценки, если рассказ вышел таким законченным и цельным литературным произведением.
Читаются подспудная мораль и скрытый смысл. И даже в совсем таком не большом объёме законченного произведения.
Говорят, для того, что бы грамотно описывать какие-либо предметы, надо либо серьёзно разбираться в "прошаренной" теме, или, в случае с фэнтези, вдохновляться произведениями предшественников. Я, как бы, совсем не грамотный в качестве гуманитария. Однако, автор, признайтесь, вдохновлялись произведениями хиппи, которые после "цветной волны" пришли в литературу? И если да, мне будет полезно узнать, кем именно. P.S. Может, не так понял, и вы вдохновлялись абсурдным "английским юмором". Тогда мне тоже будет интересно узнать, кем именно.
1. Описание мира, оригинальность, - оригинальность рассказа заключается в особенностях мировосприятия, через призму которого главный герой смотрит на окружающую его действительность. (Логика?)\ Фабула такая же, как и в Бойцовском Клубе, - жизнь как жизнь, только дерись, что бы самим собой остаться! Здесь так же главном герою приходиться выходить за рамки рациональной логики просто ради того, что бы остаться самим собой в излишне рациональном мире. Возможно, это попытка к бегству и другого пути по иному и не предвидится.
Честно говоря, прочитал не слишком то много подобных произведений, что бы мог адекватно судить тут об оригинальности. Пусть будет за оригинальность 5 баллов, потому что это явно интереснее посредственного рассказа про горцев и эльфов. Конечно, если бы рассказ про эльфов был выполнен на уровне "Невезучих" и "Зеркала", тогда бы я надолго завис, раздумывая бы над его оригинальностью. Радует, что на выходе получился не просто очередное мастерское описание по назначенной картинке, а самостоятельная структура, расположенная как то в стороне от плоскости рисунка. Потому, я думаю, и не стоит сравнивать в оригинальности это произведение мастерскими описаниями других авторов. Ну, а поскольку подобного по общему построению на конкурсе рассказа ещё не встретил, пусть будет поставлено за оригинальность именно этого рассказа заслуженные 5 баллов.
2. Логичность повествования, - присутствуют и внутренняя логика, и внешняя. За всё это ставлю 5 баллов.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - реалистично, в рамках места действия истории, соотношение которого с нашим слоем реальности было хорошо показано в псевдонаучной версии в эпилоге. Плюс, именно такие персонажи, не отягощённые грузом обыденной реалистичности, и должны существовать в подобных историях. Так же, скажем так, естественно, что такое необычное мировосприятие может много нам рассказать и про внутренний мир главного героя, радует, что гг тут не только говорит, но и пытается анализировать и думает. Итого, за реалистичность и колоритность персонажей ставлю здесь 5 баллов.
4. Литературность - стилистика, грамотность, - Хорошо, нигде повествование не спотыкается. И даже очень хорошо выдержана особая форма стилистики по всему тексту произведения. За стиль ставлю 5 баллов.
5. Узнаваемость графического первоисточника, - Картинка узнаётся, потому ставлю за узнавание 5 баллов.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - Мне понравилось. Помимо не всем понятных литературных игр и абсурдных форм юмора здесь есть чувственность и романтика, и назидательность, и даже промежуточный финал вот в таком виде:
Quote
Утром Билли заходил в аптеку и купил для Грега Нолана специальные таблетки - от инсомнии. Получив их, Грег растрогался и заплакал. Он понял, что был ленив даже для того, чтобы купить таблетки.
1. Описание мира, оригинальность 5 Мир глазами Билли - это нечто.
2. Логичность повествования 4 Логично. И опять же, с точки зрения Билли. А я, как читатель, в ауте... местами. . 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4 Как ни крути, но они весьма колоритны, причем все - кого ни взять: хоть главного героя, хоть Молли, хоть... да хоть кого... Реалистичны? Для Билли - да. Для меня не очень...
4. Литературность - стилистика, грамотность 1 Самый сложный для меня пункт в оценивании этого рассказа: двойной финал говорит о небрежности автора в вычитке своего опуса, а так - мелочи, мелочи, мелочи... раздражающие мелочи, которые вроде и не бросаются в глаза, но раздражают. Причем первая часть рассказа написана более грамотно, а вот во второй чувствуется спешка.
5. Узнаваемость графического первоисточника 5 Снег, босая женщина и козлы... Чего ещё надо?
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5 Не мое, но чтение весьма увлекательно, даже второй раз. Я опять смеялсо. Причем не там, где первый раз А ведь рассказ, как и хотелось Билли-сценаристу, получился очень добрый. Добрый.
1. Описание мира, оригинальность - мир как мир 4 2. Логичность повествования - а она тут предполагалась? 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - колоритные и с точки зрения героя 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - вроде грамотно, конец как-то прыгает 4 5. Узнаваемость графического первоисточника - козлы красивые как единороги? 3 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - нравится 4
5. Узнаваемость графического первоисточника - козлы красивые как единороги? 3
AfftarStrashnaiaSkazka,
Не стоит автора судить так строго! Любовь - наверное, слыхали - зла. Ведь на картинке нет единорога - Вот и любуется он красотой козла. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
1. Описание мира, оригинальность - 4 Взгляд на мир через призму сумасшествия. Неплохо, но узнаваемо.
2.Логичность повествования - 3 Понятно, что логика тут своя, но тем не менее. Мне непонятен момент, когда именно Билли сошел с ума. В самом начале заявлено, что перед бегством на Аляску, а далее по тексту выходит, что крыша у него текла еще в момент первого просмотра вручения "Оскара". Ну и 30 долларов, да. Пожалуй, количество наличности от восприятия мира не зависит.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. - 4 Пожалуй, только Билли.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
Quote (kagami)
оставив злодею специальные таблетки. Они были по-настоящему добрые.
Таблетки? И, все-таки, после кавычек логичнее ставить точку. К стилю придираться не буду - убери повторяющиеся слова - исчезнет флер сумасшествия.
5. Узнаваемость графического первоисточника. - 5 Козлы? Ну, че козлы, Билли так видит, и точка!