И опять этот сон. Словно все по настоящему. Бесконечный полет над гладкими равнинами, потом горы. Внизу видны скачущие по уступам горные козлы. И хочется остановиться на самой высокой вершине и просто постоять, глядя вниз, чувствуя под ногами твердую гладь скалы. Но ее тянет вперед, туда, где плещутся о скалы холодные волны залива, бросая пену на неприступный берег. Только солнце клонится на запад, опускаясь за горизонт где-то далеко впереди. И вот уже темно, а она все летит. На душе становится тревожно, и блаженное чувство полета уже не радует. Лана устала, и, кажется, вот-вот силы оставят её, и она упадет, разобьется о уже неразличимые внизу острые скалы. Главное не бояться. Главное не думать об этом. Там впереди… Там ее ждет такое… Но что? Она не знает, хотя видела этот сон уже много раз. И, как всегда, сердце начинает трепетать от предчувствия радости, потому что впереди уже можно различить множество тусклых огоньков. Туда, ей надо туда – вспомнила! Там её ждет самое прекрасное, что видела в жизни – безумно красивый город на берегу залива. Вот уже видно вдали сияние какого-то странного небесного явления и три колеса времени, едва заметно, словно огромные древние колеса обозрения со старых записей планеты Карсанг, выстраиваются над ночным городом, еле-еле различимом в волшебном зеленоватом сиянии, в определенный ряд. И сердце сжимается – только бы успеть. И понимание, что это сон, не имеет значения. Должна успеть, должна! Хотя бы сегодня. И вот уже видно внизу город, но она теряет высоту. Сил совсем не осталось, еще бы чуть-чуть. Толчок – и она стоит на земле, на самом краю обрыва, а внизу блистает миллионом огоньков в ночи самый прекрасный город, какой только можно себе представить. Однако, счастье омрачается пониманием, что чего-то не хватает. Да, успела, ее глаза наполнились до предела радостью от красоты города, как наполняется хрупкий сосуд редким дорогим бальзамом. Но рядом нет… Кого? Она не знает. Но чувствует, что она здесь не просто так. Что встреча, которую ждала всю жизнь – должна состояться здесь, вот прямо на этом месте, на краю высокого плато, у подножия которого расположился Город. Замерзла, ветер здесь сильный, странно, что холод стал заметен лишь сейчас, а не во время полета в высоте. Лана оглядывается вокруг, но рядом с ней на плато никого нет, а колеса времени над заливом, заслоняемые северным сиянием, похожим на открытые порталы, вот-вот сойдутся, став одним целым. И тогда… Что случится тогда, она не знает, одно ясно – что-то ужасное… Вот они уже коснулись краями – призрачные ступенчатые овалы, вот начинают сходиться все ближе. Слышится нарастающий звук, он становится все громче и громче и девушка пытается закрыть уши руками, чтобы не слышать. Слезы застилают глаза, марево над городом становится сплошным, колеса времени почти сошлись в одно, а рядом по прежнему нет… никого нет. Одна, совсем одна, как всегда! Громко всхлипнув, Лана проснулась и села на узкой койке. Стены каюты и потолок, по-прежнему выполняли программу ночи - звездное небо и маленькая луна, как на родине. - Свет, - прошептала девушка чуть слышно. Могла и мысленно, но хотелось услышать чей-нибудь голос, хотя бы свой. Ночь тут же стала тускнеть, и вот уже все залито утренним неярким светом. Искин предупредительно кашлянул и мелодично проговорил: - С добрым утром, Лана. Как спалось? - Да что ты понимаешь? – грустно вздохнула девушка, опуская ноги на теплый пол. – Я домой хочу! Планета не найдена? - Вы странные люди, я не понимаю тебя, но знаю, что тебя тревожит, разве этого мало? - Эй, Бро! – Лана быстро натягивала серую эластичную форму. – Я тебя спросила про планету, кажется. Голос искина Бро, как его прозвала девушка, сразу стал твердым и официальным: - Очередной переход оказался ошибкой. Сейчас идет вычисление следующего гиперпрыжка, капитан. Поверьте, делается все возможное. Никаких угроз не обнаружено. Топлива хватит еще на три прыжка. Единственное что… Бро замялся, и девушка замерла, остановив расческу на полпути к кончикам волос. - Что? Ну, говори же! - Кажется, капитан, в этой части галактики есть живая планета. - Кажется? Бро! Почему такая неуверенность? - Странно. Там лишь одно солнце, и одна луна, насколько я могу судить по собранным данным. Сомнительно пока, что атмосфера… - Там могут быть люди? - Вероятность присутствия жизни на планете, схожей с Карсангом, пятьдесят два процента. - В прошлый раз было только двадцать восемь, и мы ведь нашли воду! - Да, но разреженный воздух и его состав исключал наличие живых организмов. И вспомните, Лана, два месяца назад была вероятность семьдесят процентов, но вы сами не захотели… - Не захотела, Бро? – возмутилась Лана, покидая свою каюту и поспешно шагая в капитанскую рубку. – А кто меня запугал страшными чудовищами, способными сожрать меня вместе с кораблем и не заметить? Капитан заняла свое место, поспешно вскочивший рядовой Мерло попытался доложить обстановку, но Лана знаком попросила его помолчать, решив изучить все сама. Сейчас ей не хотелось разговаривать с роботами, хватило и искина. И если он не ошибается… Так и есть. Очень красочная солнечная система в тридцати часах лета. Совсем рядом, осталось всего чуть-чуть, и они узнают, что это за планета, одна из еще нескольких, несущихся по орбите вокруг большой звезды. Даже вид планет, выстроившихся в строгом порядке, внушал сильную надежду. Слишком все как-то правильно выглядело, что ли. Или просто это было очень похоже на Карсанг, на систему ее родного солнца. - Летим к планете! – решила девушка. – Отставить подготовку к гиперпрыжку. - Есть, отставить, - ответил вездесущий Бро. – Кстати, капитан, наличие жизни уже семьдесят процентов. Скоро мы будем знать точно. - Спасибо, Бро. – Лана потерла заледеневшие, несмотря на комфортную температуру руки, оглянулась, словно хотела кого-то позвать, но передумав, опять спросила куда-то в пустоту: - Хотелось бы чего-нибудь вкусного поесть, это возможно, Бро? - Конечно, капитан, - тут же прошелестел корабельный мозг, - остался один полноценный обед, но смесь, которой еще много, гораздо богаче витаминами и… - Нет. Пусть будет обед. У меня предчувствие, Бро, что наше путешествие подходит к концу. - Разбудить Станийслава? - Рано, мы ведь еще не на сто процентов уверены. - Но разве ты не хочешь разделить этот последний обед со Станийславом? - Вот еще! – фыркнула девушка. – С этим дикарем? Да я лучше с киборгом пообедаю! - Позвать сержанта Рединга? - Нет! Еще чего! Бро, я поем одна в малой столовой. Когда будет готов мой обед? - Через четыре с половиной минуты, мой капитан. - Отлично. Сделай там атмосферу пляжа, и солнечного утра. - Бриз? Шум прибоя? Лучи солнца, пробивающиеся сквозь пальмы? - Ага, спасибо! Лана уступила место роботу и направилась по узкому коридору в малую столовую. Воспоминание о киборге вдруг рассмешило. Надо же, все-таки Бро шутник. Только он мог придумать, что у киборга могут быть чувства. В смысле определенные чувства – к ней, капиану. Услышал бы кто! А вот дикарь с неизвестной планеты, единственный спасшийся с погибшего корабля, интересовал девушку гораздо больше, чем она хотела показать. Трагедия, разыгравшаяся в космосе как раз по курсу Фрайкора, корабля Ланы, осталась неразгаданной. Один-единственный выживший пилот был случайно замечен в маленьком челноке, и отбуксирован к ним на звездолет. И вовремя, ресурсов странной посудины хватило бы еще от силы на полчаса. И надо сказать, было вообще чудом, что его заметили и смогли спасти. Тот небольшой разговор, где искин присутствовал, как переводчик, хоть и разозлил девушку – слишком уж неблагодарным показался ей спасенный, но и заставил задуматься над смыслом его слов и обвинений, а вот на бой в космосе света не пролил. Парень то ли не хотел говорить, то ли, правда, ничего не помнил. Может напрасно она велела искину погрузить пилота в сон? Правда, Рединг поддержал ее, но Бро уверял, что киборгом руководил не столько здравый смысл, сколько ревность к предполагаемому сопернику. Придумает же! Обед оказался даже вкуснее, чем капитан Фрайкора представляла в мечтах. Антураж морского пляжа, теплый бриз и ласковое солнце позволили расслабиться и на несколько минут поверить, что она дома, в имении отца. Внезапно ей пришла в голову мысль. - Бро! – позвала девушка. – Ты в этот раз опять контролировал мой мозг во время сна? Да убери уже этот антураж, не хочу… Столовая сразу приобрела простой и уютный вид, с серыми стенами и потолком, с коричневым столиком и удобным красным креслом. Корабельный мозг в виде жидкой голограммы уже сидел напротив, выполняя обычное требование Ланы – во время еды, он должен вести себя «прилично» и хотя бы притвориться живым существом. - Да, Лана, как ты и просила… Но ничего похожего разыскать не удалось. - Ты можешь воспроизвести картинку, ту, в конце – когда я приземлилась и смотрю на город? - Конечно, и не только картинку, но и звук. - Чудесно! Скорей сформируй ее на стене в зале переговоров. Разбуди дикаря, покорми и приведи в зал… Нет, пусть лучше Рединг приведет, а то мало ли. Вдруг он тебя не послушает… - А ты? - Я быстро приму душ. И не смотри на меня так! Мне просто надо взбодриться. И одену что-нибудь другое. Лана бросилась в свою каюту, загоревшись идеей. Ведь неизвестно с чем связаны ее сны, такие одинаковые. Однако то, что начались они с момента спасения Станийслава, может оказаться не случайным. Так почему не спросить его самого? Душ и одевание заняли едва ли двадцать минут, но Бро сообщил, что дикарь уже поел и Рединг ведет его в зал совещаний. Значит, ей лучше поспешить. Но как она ни торопилась, когда вошла в зал, дикарь уже был там. Странную же одежду он выбрал. Она уверена, что Бро предложил ему достаточно большой выбор. Серый пиджак, серые брюки, черная рубашка. Чужак обернулся, смерил Лану холодным взглядом синих глаз, спросил что-то вежливо, и искин сразу перевел: - Что я должен делать? Зачем это все? Рединг, присутствующий тут же, следил за чужаком своими разными глазами, человеческим и искусственным, кривя в улыбке половинку рта. Судя по позе киборга, он был готов в любую минуту разделаться с дикарем, как с врагом. Хотя Лана сейчас не чувствовала в Станийславе никакой угрозы. - Просто посмотрите на картинку, которую сейчас покажет Бро, и скажите, узнаете ли вы в ней что-нибудь знакомое вам. Только, еще будет звук, так что наденьте наушники – вот, я захватила. Похоже это ваши? Лана протянула чужаку странные наушники, пока Бро переводил для него ее слова. - А мне, капитан? – улыбнулся ей киборг. - Приглуши звук у себя в голове, и не приставай пока, у меня важное дело! Станийслав кивнул, мол, задачу понял и привычным движением нацепил на коротко-стриженную голову странные громоздкие наушники. - Я готов, - перевел корабельный мозг его слова. Он повернулся к стене, и Лана мысленно поторопила Бро: «Давай картинку!». Ей самой не терпелось увидеть свой сон в живую. Только вставила в уши специальные подушечки, слышать странный звук желания не было совсем. Стена затемнилась и несколько секунд держалась полная темнота, а потом сразу проступил ночной город из ее сна. Трехмерная картинка встала перед всеми, словно живая. Даже киборг, стоявший рядом с Ланой, удивленно всматривался в необычное зрелище. А чужак, стоя впереди, перед самой стеной, казался частью картины. Он внимательно рассматривал город внизу, вглядываясь в огоньки высоких зданий, в залив, отражающий блики зарева на ночном небе, потом перевел взгляд на густые облака, внимательно посмотрел на зубчатые колеса времени, и наконец, развернулся к девушке. Картинка погасла, вырывая Лану из странного состояния нереальности и волнения. Чужак что-то сказал, и девушка поспешно вынула из ушей затычки, выслушивая громкий перевод Бро: - Скажите, откуда у вас картина моего города? - Чуть позже, - ответила Лана, чувствуя, как дрогнуло в груди сердце, - сначала мы хотим показать вам планету, к которой приближаемся. - Это разумно? – пробормотал рядом киборг. - Покажи ему, Бро! Парень, при виде планет неизвестной солнечной системы, растерял весь свой самоуверенно-спокойный вид, и резко повернулся к Лане, даже сделав ей навстречу пару шагов. Он даже не поглядел на киборга, преградившего ему путь: - Что это значит? Вы летите на Землю? - Какую землю? – переспросила Лана. – Вы знаете, как называется эта планета? - Да! Это и есть Земля. То есть моя планета так и называется, я же говорил… - Как странно, - Лана глубоко вздохнула, перед тем, как задать главные, на ее взгляд, вопросы: - Там есть вода? Атмосфера пригодна для жизни без специального оборудования? Много людей? Есть ли монстры? Кажется, чужак со странным именем Станийслав растерялся: - Конечно, вода есть, и с атмосферой все в порядке! Монстров нет, а людей много. - Как они относятся к людям с других планет? - Э-э, не знаю, - признался парень, переводя взгляд с Ланы на киборга, - боюсь, контактов с другими мирами у нас еще не было. - Вы сможете стать гарантом нашей безопасности? - Сдурели? - Что он сказал? – не поняла Лана, - Бро? - Похоже, это предположение, что вы нездоровы, Лана. - Он издевается? – прорычал киборг с высоты своего роста. Парень тем временем краснел, бледнел, наконец, выдал вполне нормальную фразу: - Да, я могу быть гарантом вашей безопасности, – и добавил дрогнувшим голосом: – Я сын правителя этого мира. Вы можете смело приземляться! - В какой точке планеты вы советуете нам приземлиться? – осведомилась девушка. Парень снова оглянулся на изображение живой планеты и, сглотнув, пожал плечом: - У вас слишком большой корабль. Безопаснее всего – в пустыне. Я покажу, если приблизите.
Спустя три часа весь экипаж Фрайкора собрался в капитанской рубке, включая киборга и чужака. Планету уже можно было разглядеть подробно, и Бро наметил место для посадки в большой пустыне. Станийслав отвечал на вопросы как-то неуверенно и неохотно. Девушка списала это на волнение от возвращения домой. Он представила, как сама бы волновалась. Последние часы перед приземлением искин предложил капитану провести во сне, обещая разбудить вовремя. Лана согласилась, что так будет разумней, попросив усыпить и чужака, не спрашивая разрешения землянина. Ей не хотелось, чтобы в ее отсутствие Станийслав что-нибудь натворил. Не внушал молодой человек ей особого доверия. Хотя может это слова киборга ее так настроили. Рединг был очень низкого мнения о землянине, заявив, что уверен - чужак врет. Бро, напротив, уверял, что землянин не представляет собой никакой опасности, совершенно безвреден, и немножко туповат. Поняв, что ее паранойя явно уже зашкаливает, девушка все же разрешила землянину не спать, приказав Бро и роботам присматривать за ним. Бро обещал занять парня интересным разговором. Засыпая, Лана представляла, что скоро она ступит на твердую, пусть и чужую землю. Наконец-то! Может именно здесь, заблудившиеся в бесконечном космическом пространстве странники найдут себе новый дом..
Они приземлились в пустыне, как и предложил землянин, далеко от человеческого жилья. Станийслав ушел, обещая привести с собой людей, которые смогут принять их на его родине по-королевски. Лана велела дать ему один из вездеходов, с управлением которого парень довольно быстро разобрался. На всякий случай она послала с чужаком киборга… Тот очень просил… Старый вояка был достаточна опытным, и Лана решила, что так будет лучше. И теперь она ждала, прогуливаясь возле корабля по ночам, когда спадал дневной жар. Парень обещал показать ей свой город. Тот самый – из ее сна. Осталось совсем немного, и она увидит этот город своими глазами. И, может быть, ей тут понравится, и она останется жить на этой планете. Бро говорил, что что-то нарушилось в корабле при приземлении, и все равно они в ближайшие два месяца улететь не смогут, пока роботы занимаются ремонтом. Так что даже, если ей тут не понравится, она хоть на город из снов посмотрит. Таких на ее планете не было.
Лана вздохнула, и, махнув рукой роботу-охраннику, вернулась на корабль. Она сейчас поспит, а уже утром, если верить землянину, они вернутся… Ждать осталось совсем недолго.
Меня вот что смутило. Топливо на исходе, из приличной еды один полноценный обед остался, а капитанша идет в душ. Мне сразу вспомнилось, как современные ученые бьются над проблемой воды на космическом корабле вплоть до переработки мочи. Или она всю дорогу для последнего душа экономила? Мы даже устроили нехилую дискуссию с соавтором по этой теме. Вплоть до предположений об ионном душе и загадочной русской душе. Да, и если это оказалась Земля, таки, что это за странные объекты в небе? Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
К сожалению, отвечать на подобные заклепки мне невероятно трудно, не умею однако достаточно аргументированно все обосновать, однако попробую. Колеса - это, напомню, сон. Во сне не обязательно всё должно быть реально, разве нет? Возможно переплетение детских воспоминаний с каким-то будущим предвидением. Похоже и вы могли бы с этим согласиться, раз уж вас, Тео, не смутила, что во сне она еще и летит, к примеру. Ладно, хотелось просто полностью отразить в тексте картинку, нафантазировалось однако
Дальше - душ.
Quote (Тео)
Топливо на исходе, из приличной еды один полноценный обед остался
Quote (Майка)
Все же душ мне показался более невероятным в столь напряженной ситуации, как поиск места долгожданной посадки, чем странные объекты в небе Земли.
топливо, которого хватит на три гиперпрыжка разве может быть "на исходе"? Мне казалось это очень даже прилично. Упоминалась так же планета, где была обнаружена вода. Так что вполне возможно, запасы воды были пополнены. Насчет последнего приличного обеда - предполагалось, что в принципе они там так не шикуют, смесь витаминная и прочая прочая достаточно питательна и на вкус отнюдь не плоха. И возможно даже вкус разнообразный. И этой смеси еще вполне достаточно, а девушка допустим хранила какие-то ингредиенты для обедов по особым случаям - например такой уникальный как найти на далекой планете жизнь. Мужчины допустим, могли бы на такой случай хранить сигару, а вот ГГ - обед. И потом душ не описывается, и возможно это лишь такая иммитация, названная привычным словом.
Ну вот - боюсь, что на большее меня пока не хватит. Сомневаюсь, что убедительно. И спасибо за ваши отзывы!
Во сне не обязательно всё должно быть реально, разве нет?
Я бы с этим безусловно согласилась, если бы на искомой картинке, и далее по тексту не стоял мужик в наушниках, которого вовсе не смутило наличие непонятного явления в небе родной планеты. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
А мужик в наушниках не очень спешил делиться с хозяевами корабля своими впечатлениями. Узнал город, однако не сразу вскричал - вот мой город, а вдумчиво рассматривал, возможно, что недоумевал... И он не особо надеялся снова увидеть этот город наверное
Нудно, нет концовки и, похоже, автор и сам не знает, что хотел сказать своим рассказом читателям, судя по предыдущему его посту:
Quote (AfftarZvezdnieSni)
возможно
Quote (AfftarZvezdnieSni)
наверное
Режут ухо красивости в виде:
Quote (Алена)
сердце начинает трепетать от предчувствия радости
Quote (Алена)
ее глаза наполнились до предела радостью от красоты
Quote (Алена)
призрачные ступенчатые овалы
В общем, мне не понравилось. особенно "Бро" - так и ждала, что появятся Покерфейс и No))) Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
1. Описание мира, оригинальность - в данном случае автор ограничен в количестве вариантов жанра будущей истории, сон - неплохой выход, чтобы добиться свободы маневра, но, к сожалению, за счет потери оригинальности дальнейшего повествования - 3 2. Логичность повествования - присутствует в определенной степени, однако, есть множество спорных моментов: узкая койка капитана корабля и малая столовая там же, именование дикарем и спасение на челноке в неизвестном количестве световых лет от Земли, однородность основного рациона питания и технический уровень с возможностью гиперпрыжков, целесообразность применения трофейных наушников, происхождение космонавта и требование гарантий безопасности, и так далее - 2 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - личные особенности главного и второстепенных персонажей примерно на одинаковом уровне, хотелось бы ярче, предпосылки имеются - 3 4. Литературность - стилистика, грамотность - общий стиль соблюден, пунктуация и орфография подвели - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - в наличии, но несколько смущает следующее: в рассказе трехмерная картина проецировалась на стену, значит глубина изображения была кажущейся, тогда как в источнике персонаж несомненно стоит на уступе, являющемся частью пейзажа; к сожалению, не вовлечены в центральную линию событий шестерни и сияние с картинки - 3 6. Субъективное восприятие – не нравится, множество недосказанностей и не объясненных деталей - 3
1. Описание мира, оригинальность – 4. Видно, что Afftar старался, кое-что даже получилось. Например в какой то миг ощущение тесного мирка корабля возникает вполне четкое. 2. Логичность повествования – 4. Есть нелогичности, есть. Но некоторым образом они и создают оригинальность. 3. Персонажи - их колоритность и реалистичность – 3. Описаний практически нет, у девушки вполне земное имя, и судя по всему, вид и привычки. Ничего инопланетного. 4. Литературность – стилистика, грамотность – 3. Потрясли "глаза, до предела наполнившиеся..." Повторы, в первых абзацах, куча "уже". 5. Узнаваемость графического первоисточника – 5. Узнаваемо легко. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 3. Конца все таки нет. А хотелось бы. По какой-то причине как "открытый финал" не воспринимается.
Очень болезненно воспринимаю, когда автор считает читателей идиотами. На-те, мол, хавайте, не буду я заморачиваться, чтобы вы еще что-то полезное из моей писанины извлекли. Рассказ не понравился категорически. Аффтар над ним не работал. Совсем.
Quote (Алена)
орбите вокруг большой звезды.
Только вот это чего стоит! Просто позор не поинтересоваться, раз решили писать, вокруг какой звезды наша планета крутится. Не говоря уже о том, что не мешает в принципе знать, что Солнце желтый карлик. Но не наплевать ли аффтару на то, что кто-то из еще менее образованных читателей примет это высказывание за чистую монету? В общем, полное впечатление, что написано, как написалось, без каких-либо мыслей в голове. Захотел аффтар, чтобы был душ, и стал душ. Захотел, чтобы на земле был всевластный правитель, и непонятно как и в каком космическом бою (я с этого ваще в ауте, если учесть, что контактов с иными цивилизациями у Земли нет, а все страны уже объединены, ага) потерпевший крушение пилот стал принцем. Обрывается рассказ тоже без особого финала. Видимо на этом месте аффтару писать просто надоело.
1. Описание мира, оригинальность - 3 И дело не в оригинальности, а в "большой звезде". Я б за такое вообще единицу поставила, но в принципе, атмосфера корабля действительно неплохо передана. Как и атмосфера сна, кстати. 2. Логичность повествования - 1 Вроде я выше уже все высказала по этому поводу. Такие косяки не прощаются.
Quote (Алена)
Не захотела, Бро? – возмутилась Лана, покидая свою каюту и поспешно шагая в капитанскую рубку. – А кто меня запугал страшными чудовищами, способными сожрать меня вместе с кораблем и не заметить?
Хотя это тоже миленько. Ей скоро вообще помирать в этом корабле (ну, относительно скоро), никаких гарантий, что найдется что-то получше нет в принципе, даже вероятность к нулю стремится, а она чудовищ пугается, ага. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2 Единственный, кого "увидела" - Бро. Эдакий слегка шизанутый уставший от дуры-хозяйки ИИ. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
Quote (Алена)
Словно все по-настоящему.
Quote (Алена)
Вот уже видно вдали сияние какого-то странного небесного явления и три колеса времени, едва заметно, словно огромные древние колеса обозрения со старых записей планеты Карсанг, выстраиваются над ночным городом, еле-еле различимом в волшебном зеленоватом сиянии, в определенный ряд.
Еле продралась через этого монстра.
Quote (Алена)
Один-единственный выживший пилот был случайно замечен в маленьком челноке, и отбуксирован к ним на звездолет. И вовремя, ресурсов странной посудины хватило бы еще от силы на полчаса. И надо сказать, было вообще чудом, что его заметили и смогли спасти. Тот небольшой разговор, где искин присутствовал, как переводчик, хоть и разозлил девушку – слишком уж неблагодарным показался ей спасенный, но и заставил задуматься над смыслом его слов и обвинений, а вот на бой в космосе света не пролил.
Quote (Алена)
следил за чужаком своими разными глазами, (-) человеческим и искусственным,
а чужими тоже умел?
Quote (Алена)
узнаете ли вы в ней что-нибудь знакомое вам.
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Ну, картинку точно ни с чем не спутаешь 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 1 Подобную писанину считаю оскорбительной для читателей.
---------- добавлено модератором Общий балл 16 Вот как ползу, так и отражаю!
Подобную писанину считаю оскорбительной для читателей
kagami, благодарю за подробный разбор. Теперь вижу, что не стоило такое отсылать на конкурс. Можно ли снять эту писанину с конкурса, чтобы больше она здесь никого не оскорбляла и не заставляла проделывать лишнюю работу? Буду благодарна, и простите, что так нехорошо вышло. С уважением, Автор.
AfftarZvezdnieSni, не нужно резких телодвижений. То что не нравится одному, понравится другому и бла-бла-бла в том же духе. Это я к чему? К тому что не стоит столь остро реагировать на негативные отзывы, пусть и обидные. Все-таки все мы имеем право на свое мнение. К тому же kagami высказала лишь личное мнение, как читателя, а не приговор объявила.
ЗЫ: Мож уговорим kagami бросить бросать курить, пока она полфорума не разнесла? Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Автор, извините, но я ничего не поняла, даже с третьей попытки. Даже запдозрила, что у меня неполный файл. Должна была где-то там быть фраза, что девушка спит в анабиозе и ей снится сумбурный сон. Целую вечнось снится. Ошибок, кстати, не нашла. Графоман в сомнениях страничка на СИ
ЗЫ: Мож уговорим kagami бросить бросать курить, пока она полфорума не разнесла?
Жутко сочувствую
Quote (Алена)
К тому же kagami высказала лишь личное мнение, как читателя, а не приговор объявила.
а похоже на приговор
Quote (Алена)
не нужно резких телодвижений
не буду. Извиняюсь за свой пост.
kagami, на самом деле благодарна. Заставили задуматься не на шутку. Серьезно. Не расстраивайтесь - на конкурсах всегда есть слабые рассказы. Но даже авторов таких рассказов конкурсы чему-то учат. Так что спасибо еще раз.
Добавлено (02 Окт 2012, 10:46 PM) --------------------------------------------- Abrikoska, ага, возможно и такое, что уж тут.
Нудно, нет концовки и, похоже, автор и сам не знает, что хотел сказать своим рассказом читателям,
Quote (kagami)
общем, полное впечатление, что написано, как написалось, без каких-либо мыслей в голове.
Соглашусь с этими оценками полностью. Не рассказ, а веник. По отдельности многие фразы ещё вполне ничего, а вместе торчат врастопырку. Картинка кстати не соответствует, всё таки там мужик (если капитанша во сне конечно пол не меняет) Вариант что это пилоту в зале показывают проекцию, но тогда он как-то странно одет.
И вообще такое ощущение, что это не исследовательский корабль, а дамочка из золотой молодёжи с прислугой катается... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
1. Описание мира, оригинальность Вот если бы Автор попытался описать нам другую вселенную, откуда прибыл экипаж корабля, или хотя бы рассказал нам о ней во флэшбэках - тогда бы я признал оригинальность произведения. а так, извините, ничего не увидел. Но описание жизни на корабле порадовало. Оценка 3.
2. Логичность повествования Есть логические не состыковки, как то: можно было бы пополнить запас провианта на планете с монстрами; непонятно откуда взялся *дикарь*, если не было контактов с другими планетами, а космические бои уже ведутся. В общем, оценка 3.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Не раскрыт образ ГГ, а стоило бы. Мутный образ, даже описание внешности не могу нормально *воспроизвести*. Оценка 2.
4. Литературность - стилистика, грамотность Вот ляпов нашел не много, что радует. Оценка 4.
1. Описание мира, оригинальность - Ничего особенного в космическом корабле ищущим обитаемую планету нет. Концовка обрезана. Есть лишь сон, не понятно что обозначающий. 3 2. Логичность повествования - Здесь всё довольно просто, логично и неспешно. 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - Персонажи не раскрыты, даже главная героиня. Опять же, обрывочная концовка многое упрощает. 2 4. Литературность - стилистика, грамотность - Читалось легко, даже местами образно очень было. 5 5. Узнаваемость графического первоисточника - Ну, тут всё на 100%. 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - Финал подкачал, а так нормально. 4
1. Описание мира, оригинальность – Вот к чему у меня нет претензий. Ничего подобного не встречала. У сюжета не просто неожиданные повороты, сюжет носит как корабль по волнам в штормовом море. 5 2. Логичность повествования – Логики в этом сюжете не обнаружила вообще. Какая битва? Где они этого парня взяли? Чем капитанша вообще занимается и для чего? 2 3. Персонажи - их колоритность и реалистичность – Персонажи колоритные, особенно блонди-капитан и ревнивец-киборг. Реалистичность похоже испугалась и ушла. Поэтому средняя 3 4. Литературность – стилистика, грамотность – Автор, вы слишком любите слово "уже" 4 5. Узнаваемость графического первоисточника – старательно описано, как картинка, смысловой нагрузки не несет. Из-за наушников вообще ругаться хотелось, слишком нарочисто их впихнули в текст, но придется ставить 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – увы, не понравилось 2
Понравилось начало - описание полета во сне. Реальная визуальная картинка. Даже дух захватило, как здорово. Почему-то после такого сна показалась нелогичной капризность и стервозность капитанши. Хорошо, что ее роботы окружают, люди (или кто они там) давно бы бунт подняли, наверно. Ну, а концовка совершенно разочаровала: сын правителя... встретить как положено... только церемониймейстера и красной дорожки не хватает. ksenia
1. Описание мира, оригинальность – Кто-то куда-то летит. Непонятно для чего и непонятно почему он улетел оттуда откуда улетел. Оригинально, хоть и бессмысленно 4 2. Логичность повествования – Логика в действиях вроде есть, а в сюжете нет 3 3. Персонажи - их колоритность и реалистичность – Капитанша странная, мальчик-мажор странный, киборг странный 3 4. Литературность – стилистика, грамотность – 5 5. Узнаваемость графического первоисточника – старательно вписано 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – начало красивое, а дальше, увы 2
1. Описание мира, оригинальность. Ни слова о внешности героини, все тускло, банально, ощущение сто раз читанной истории. Тем не менее, неплохие описания корабля. – 3 2. Логичность повествования. Логика… тут уже много говорили – душ, солнце, запугивание чудовищами – командир корабля не в курсе, что из себя представляет искомая планета? – 2 3. Персонажи - их колоритность и реалистичность. Роботы приглянулись, а остальных даже представить сложно. – 2,5 4. Литературность – стилистика, грамотность. К грамотности претензий нет, а вот стиль унылый. «Уже», повторенное в предложении три раза... – 4 5. Узнаваемость графического первоисточника. Узнаваемость - вполне.- 5 6. Субъективное восприятие Не понравилось.(( Пункт 2 убил во мне все доброе и пушистое (( - 2
1. Описание мира, оригинальность - 3. Летели, прилетели... 2. Логичность повествования - 3, некоторые логические неувязки напрягают, возможно из-за недостаточности данных сообщённых автором? 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -3, какие-то все невнятные, не достоверные. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, грамотность - это не ко мне, крупных ошибок не вижу. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Непонятно, к чему всё это. Написано неплохо, но скучно
Мои непонятки, помимо высказанных другими
Quote (Алена)
живая планета
Дышит?
Сначала
Quote (Алена)
сияние какого-то странного небесного явления
и тут сразу
Quote (Алена)
заслоняемые северным сиянием
откуда ГГ знает, что оно северное?
Quote (Алена)
Антураж морского пляжа
По-моему, здесь не очень уместно употребить его
Quote (Алена)
Я сын правителя этого мира.
Какого мира? Земли? Он что, все пустыни Земли знает?
Quote (Алена)
капитан, наличие жизни уже семьдесят процентов
Пропущено слово вероятность наличия жизни, не?
---------- добавлено модератором Общий балл 22 ЗвездЮ
А откуда инопланетяне знают эти названия? Со стороны чужаков – это всего лишь звезда с планетарной системой. И планета со своим спутником.
Корабельный мозг в виде жидкой голограммы
Голограмма – это лазерная запись на пластинке или кристалле. Последнее время используются фотополимеры. То есть в основе любой голограммы лежит световая объемная проекция. Как свет может быть жидким???
Мои оценки 1. Описание мира, оригинальность. Нестыковки в описании, путаница с солнцем, техноляпы. Когда пользуетесь научными или техническими терминами, не поленитесь заглянуть в словарь или Википедию... =2 2. Логичность повествования. Много нелогизмов в поступках = 3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Какие-то слабые наброски =3 4. Литературность - стилистика, грамотность. Читается неплохо = 4 5. Узнаваемость графического первоисточника. Узнается =5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Не понравился обрыв рассказа. И сюжета как такового нет. =2
1.Описание мира, оригинальность. Оригинальности нет. А мир сужен до размера корабля, о котором тоже ничего не известно.3 2.Логичность повествования. Странные поступки и мысли.3 3.Персонажи - их колоритность и реалистичность. Герои - тени. Сказать о них нечего.3 4.Литературность - стилистика, грамотность. Не, предложения у вас складывать получается, еще бы научиться придавать написанному яркие образы.4 5.Узнаваемость графического изображения. Тут молчу, все на месте.5 6. Субъективное восприятие. Не понравилось. Вернее, сон понравился, а дальше пошла мура, уж извините, автор, за прямоту. Оживите своих героев, добавьте им чуть мозгов и смысла рассказу.3
1. Описание мира, оригинальность, - космическая фантастика глазами женщины-капитана. Пусть будет за оригинальность 4, потому что само по себе это только вступление, и приключения даже толком не начинались. Итого, - 4 балла.
2. Логичность повествования, - я тоже всегда считал, что отважные косморазведчики, отважно исследующие другие миры в одиночку, люди будущего, будут немного отличаться от нас, людей прошлого. Тут это есть. Однако, произведение не законченно. Ладно бы с этим развитием глобального сюжета. Я ожидал хотя бы проявления какой-нибудь сюжетной фишки после того, как Лана приземлилась и выпустила из корабля Станислава. Тут этого нету, Станислав скрылся на вездеходе и пока ещё к нам не вернулся, а рассказ не дошёл до своей развязки и закончился. Если оценивать текст не в рамках законченного сюжетного произведения, а в виде художественного дневника капитана Ланы, тогда можно поставить 4 балла за общую логику повествования. Не стану придераться тут к поворотам сюжета, поскольку чем всё это должно закончиться, мы с вами так пока не увидели. Итого, - 4 балла.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Про прошлое персонажей мы так ничего и не узнали. Однако в рамках своего корабля экипаж вписан достаточно достоверно, что бы исполнять свои обязанности. Потому, пусть будет 4 балла за персонажей.
4. Литературность - стилистика, грамотность, - читать было легко, взгляд ни на чём не останавливался. За общую стилистику пусть у нас будет 4 балла.
5. Узнаваемость графического первоисточника. Узнаётся, как эта картинка обыграна. Пусть будет за узнаваемость 5 баллов.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Добавляю полбалла за даруемую текстом надежду, что он будет являться вступлением к хорошему законченному произведению. Его будущий потенциал здесь уже чувствуется, но автор не захотел побаловать нас продолжением и не захотел выстрелить. Итого, пусть будет 4 балла за все наши ожидания.
Хорошо написанный рассказ. Было интересно читать. Но концовка подвела. Будто еще должен быть один один абзац, а его забыли вставить. Ожидала более яркого завершения Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Мне кажется, что ЭТОТ сон лучше описывать от первого лица - так острее будут ощущаться эмоции героини, ближе будут её переживания... Это - раз. Второе - рассказ не закончен, то есть внятного финала я не увидел. На мой взгляд, это только вступление к чему-то большему, своеобразный пролог, потому что автор только и успел, что познакомить нас с действующими лицами. И все... Хотя заключительная фраза
Ждать осталось совсем недолго.
несколько обнадеживает тех, кому рассказ понравился. Третье - логических связей между сном Ланы и Станийславом не проведено. Колеса времени - что это такое? Отчего после появления парня на корабле Лана стала видеть во сне чужой город? Отчего Лана считает, что спасенный - дикарь, ведь она о нем ничего не знает, а самое главное, не пытается узнать? Уложила спать и все? И сама улеглась спать перед посадкой на незнакомую планету? После долгого времени, потраченного на поиск пригодной для жизни планеты? И это капитан корабля? И такая безалаберность? В-общем, в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама...
1. Описание мира, оригинальность 3 С большой натяжкой - и только за сон Ланы.
2. Логичность повествования 2 У меня слишком много вопросов...
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3 Не прочувствовал... Люди как роботы, а киборги, наоборот, как люди... Странно мне.
Почти восторг, моя любимая космоопера, большое спасибо Автору! Особенно понравилось описание картинки – мегазачет. Немного смутила концовка – слишком открытая на мой взгляд. Хотелось бы продолжения.
1. Описание мира, оригинальность - 4, космос и космос 2. Логичность повествования - 5, да в принципе логично все. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, персы живые. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, не без ляпов. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5, рассказ понравился.
1 Оригинальность мира. Нууууу... Космические путешественники... За атмосферу корабля - 4 2 - Логичность повествования. Вроде бы всё понятно, кроме рояля в виде спасённого товарища, СЛУЧАЙНО оказавшегося сыном правителя Земли. И, да, я бы ему вездеходов и прочая не дала. Такое ощущение, что чужаку тут же поверили и в лучшие друзья произвели. 3 3 - Колоритность и реалистичность персонажей. Больше всех понравился искин. Гг что-то подкачала. 4 4 - Грамматика, стилистика. И за то и за другое - 4 5 - Узнаваемость картинки. Пришлось подумать, перед тем, как понять, что имеется в виду демонстрация Станийсласу сна капитана. 3 6 - Субъективное отношение. Не то, чтобы очень. 3