Миниатюра по картинке. Написано для салфеток. Объем до 2500 зн.
МИРАЖ
– Отбуксируешь и сразу назад, никаких баров, ресторанов и девочек! Начальник транспортного департамента протянул пилоту документы. Арис виновато наклонил голову, кивнул и быстро удалился. Буксировщик отшвартовался от космодока, захватил транспортным лучом одиноко висящую планету и взял курс на Кассиопею. Арис ухмыльнулся. Босс не догадался заглянуть в ящик с инструментами. Включив ускорение, пилот открыл крышку и достал бутылку мирилового алкониуса. Охлажденный спиртоний обжег горло и вставил по мозгам так, что туманности раздвоились. Арис врубил музыку и блаженно вытянул ноги. – Вот за что я люблю свою работу! – пробурчал пилот, подпевая Марионне. Впереди со скоростью света, подгоняемая транспортным лучом, летела планета, которой суждено было стать колыбелью новой цивилизации. Арис вторично приложился к бутылке и сделал музыку громче. Пританцовывая, пилот плюхнулся в кресло и, взглянув на мерцающий автопилот, задремал. Резкий зуммер не сразу разбудил спящего. С экрана на Ариса смотрело гневное лицо начальника. – Какого хрена ты спишь! Посмотри куда твоя тарантайка залетела. Сшибешь планету класса А-3! Арис испуганно подскочил в кресле и взглянул на радар. Груз уже начал вход в атмосферу невесть откуда взявшейся А-3. Пилот отключил автоматику и потянул штурвал на себя. Корабль сбросил скорость, начав обходной маневр … *** Майк открыл глаза и несколько минут соображал, как оказался посреди поля. Вечером он шел с фермы вместе с Джейком, потом приняли бутыль виски на двоих, потом чего-то покурили, потом … Мимо важно продефилировал сине-зеленый монстр с торчащими ушами. Джейк сидел рядом и тер глаза. – Мне это снится? – Майк задал вопрос и не получив ответа поднялся. – Внимание! Эльфы на исходную, оркам и гоблинам приготовиться! – маленький человечек с рупором высунулся из кабины грузовика. По всему полю стояли люди с камерами и микрофонами. Столики, кабинки, тележки и стопки разноцветной одежды. Рядом лошади неспешно жевали траву, поглядывая по сторонам. – Тьфу ты. Это же фильм снимают! – Джейк хлопнул себя по лбу и начал истерически смеяться. Майк сунул руку за пазуху и достал фляжку. Глоток виски приятно обжег горло. Плывущие облака неожиданно замерли. На резко потемневшем небе появилась огромная планета. Майк протер глаза – планета стала крупнее. – Джейк! – трясущейся рукой Майк показывал на видение. Собутыльник с минуту внимательно разглядывал аномалию, затем презрительно сплюнул. – Тоже мне спецэффект. Видали и покруче! Спилберги хреновы …
Большой толковый словарь 1. ДОК, -а; м. [англ. dock] Портовое сооружение для ремонта и постройки судов.
Quote (Book)
Арис врубил музыку и блаженно вытянул ноги.
Quote (Book)
Пританцовывая, пилот плюхнулся в кресло и, взглянув на мерцающий автопилот,
Я полагал, что пилот "вытянул ноги", сидя в кресле", (обычно управляют транспортным средством сидя). Во втором предложении "автопилота" лучше заменить на "приборы" или дисплей к.-л. компьютера.
Quote (Book)
Пританцовывая, пилот плюхнулся в кресло и, взглянув на мерцающий автопилот, задремал.
"Задремал" лучше убрать. Или перефразировать предложение: получается "взглянув, задремал" - неестественно. Лучше "некоторое время таращился на... затем прикрыл глаза и задремал".
Quote (Book)
Резкий зуммер не разбудил спящего. С экрана на Ариса смотрело гневное лицо начальника.
Если "не разбудил", то кто видел начальника на экране? Лучше "смотрел начальник", а не "смотрело лицо". Можно: "на экране появилось разгневанное лицо начальника".
Quote (Book)
Груз уже начал вход в атмосферу невесть откуда взявшейся А-3.
Если одна планета (буксируемая) начала входить в атмосферу другой, двигаясь со скоростью света - это катастрофа и катаклизм громадных масштабов.
Quote (Book)
Впереди со скоростью света, подгоняемая транспортным лучом, летела планета
(Поэтому описанное ниже вряд ли возможно. Как Майкл и Джек разглядели планету, движущуюся со скоростью света? )
Quote (Book)
– Мне это снится? – Майк задал вопрос и(зпт) не получив ответа(зпт) поднялся.
Book, хорошее у тебя "случайно"))) У меня все больше сны, да и то потом запишешь ругаешься - во сне казалось - такой расказище будет, а в реале семь потов сойдет, пока доведешь до ума. Спасибо, рассказ улыбнул) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Book, кстати, именно этот рассказ Вас на конкурсе и спалил. Я как "Там далеко на небе" прочитала, сразу ассоциация с этой миниатюркой возникла. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/