Пятница, 18 Июл 2025, 8:55 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
И пришел Дракон...
Plamya Дата: Суббота, 19 Май 2012, 9:57 PM | Сообщение # 1001
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меллори, ляпы ляпам рознь. Одно дело - чудовищный стиль или логические нестыковки, а другое - опечатка или пропущенная запятая.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 9:58 PM | Сообщение # 1002
Главный магистр
Plamya, Я говорила о стилистике и логике. Но запятые правильно расставить - это тоже дело хорошее.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Plamya Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:01 PM | Сообщение # 1003
Угрюмый модер Юмора
Quote (Меллори)
Я говорила о стилистике и логике.
ну, такие проблемы редко автор может самостоятельно решить, так что вычитка не поможет

Моя страничка на СИ
Вольтер

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:04 PM | Сообщение # 1004
Главный магистр
Plamya, если автором это в принципе не решаемо, то смысл в выкладке подобного произведения?

Plamya Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:05 PM | Сообщение # 1005
Угрюмый модер Юмора
Меллори, автор этого просто не видит. Видел бы - писал сразу иначе

Моя страничка на СИ
Вольтер

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:12 PM | Сообщение # 1006
Главный магистр
Plamya, Я , наверно, как-то не так изъясняюсь. Речь шла о том, важны ли для оценивающего рассказ ошибки и ляпы. Я пытаюсь сказать, что для меня лично они важны и шикарная идея не получит от меня максимум, если рассказ сырой и перегруженный всяческими ошибками, как орфографического, так и логического плана.
При удачном вычитывании хорошей бетой рассказ с хорошей идеей может заиграть, я не протестую. Но выкладывать на конкурс то, что просто невозможно читать, считаю ошибкой автора.

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:07 PM | Сообщение # 1007
Мастер
Меллори, я тоже так считаю, но, к сожалению тут есть читатели, которым наплевать на качество и вычитку...
Поэтому и авторы пришли такие же. Если бы читатели все думали, как ты, то и авторы, безусловно, не гнушались работой над текстом.
А так зачем? Лишний труд, ИМХо.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Loki_2008 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:15 PM | Сообщение # 1008
Финансист
Ада, Меллори да не надо сгущать краски. Не всё так страшно, разные люди есть всегда. И может наоборот,всегда считал человек что главное это идея а не форма. А тут грамотно раскритиковали - и задумался. Так что польза есть

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:17 PM | Сообщение # 1009
Бука
Quote (Ада)
но, к сожалению тут есть читатели, которым наплевать на качество и вычитку...

Они есть везде и их большинство, но автор не должен ориентироваться именно на них.
Хотя, у каждого свое мнение. Кого-то устраивает и такой вариант, к сожалению.

Hiliel Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:22 PM | Сообщение # 1010
Главный магистр
Исходя из Ваших слов, получается, что если не умеешь грамотно, качественно писать - не участвуй?
Всё приходит с опытом и качественной критикой, моё мнение. Не все же с рождения отлично пишут.
Как-то очень за нас, новичков, обидно...

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:22 PM | Сообщение # 1011 | Сообщение отредактировал Ада - Суббота, 19 Май 2012, 11:25 PM
Мастер
Loki_2008, я читаю уже не одного читателя нового и он оценивает ни идею и ни форму.
Он оценивает так: Ой! А я тоже так думаю! Класс!
Ой! А вот так я не думаю, не согласен с мировоззрением автора! Ужас!
В этом разе лично я не вижу смысла в идеях, ни смысла в вычитке, вообще уже не вижу смысла, пока такие читатели.
Вижу лишь смысл просто уйти с конкурса.
Hiliel, я такой же новичок, я впервые участвую в конкурсе. Но, ИМХО, не понимаю оценку по принципу "а вот я думаю иначе".
Book, дело не в тапках, сапогах и всем остальном, это нормально и этого, полагаю, все ожидали, дело в критике вообще не имеющей отношения к произведению, которая не имеет ни причин, ни смысла.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Loki_2008 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:24 PM | Сообщение # 1012
Финансист
Quote (Hiliel)
Исходя из Ваших слов, получается, что если не умеешь грамотно, качественно писать - не участвуй?
Всё приходит с опытом и качественной критикой, моё мнение. Не все же с рождения отлично пишут.

неверно. Это лишь означает, что если не умеешь - то учись, и нормально реагируй на критику. Не считая себя гением.

Вообще, даже хорошему автору полезно периодически получать оплеух - чтобы не зазнавался.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:25 PM | Сообщение # 1013
Главный магистр
Loki_2008, без идеи рассказа нет в принципе, без идеи - это просто набор слов. Но понять в безграмотном бреде пусть классную, но не раскрывшуюся идею очень сложно. А вот мне не очень приятно читать некоторые опусы и тратить время на вычитку, во время которой я могла бы заняться чтением другого, но уже хорошего рассказа. В начале было просто смешно, а чем дальше, тем обиднее, что некоторые авторы считают, что если конкурс, то можно любой бред выкладывать. Поэтому лично я за преноминацию, отсеивание необходимо, если организаторы хотят сильного и яркого конкурса. А не прошедших во внеконкурс - и мнение услышат и к ним спрос другой будет!

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:28 PM | Сообщение # 1014 | Сообщение отредактировал Ада - Суббота, 19 Май 2012, 11:28 PM
Мастер
Меллори, спокойно!
Благодаря определенным читателям, ИМХО, самые неграмотные обгонят грамотных!
Лично я - повторюсь - не вижу больше смысла в вычитке! Не вижу!
И чтобы ты не думала - это ни в коей мере не касается твоих комментариев - ни одного!

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

joker7768 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:28 PM | Сообщение # 1015
Октариновый шухер бытия
Hiliel, Loki_2008, Ада, Так для того конкурс и придумали. Себя показать, на других посмотреть и репу потом почесать на предмет самосовершенствования. А неграмотные тапки.. Поэтам куда сложнее ИМХО. Прозу общая масса ещё туда-сюда понимает, тут же всё на блюдечке выложено, а стихи?

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

joker7768 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:30 PM | Сообщение # 1016
Октариновый шухер бытия
Меллори,
Quote (Меллори)
Но понять в безграмотном бреде пусть классную, но не раскрывшуюся идею очень сложно
А я старалась и почти её нашла...

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:31 PM | Сообщение # 1017
Мастер
Неграмотные тапки, к сожалению оборачиваются принижением тех авторов, которые учились и делали грамотно, создавали уникальные идеи...
Увы!
А на счет поэзии, лично я оцениваю так: если у меня возникла эмоция, я оцениваю хорошо, если нет - плохо, я не пытаюсь оценить слог.
Плюс замечаю, если стих поется.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:33 PM | Сообщение # 1018
Бука
Quote (Меллори)
Поэтому лично я за преноминацию, отсеивание необходимо, если организаторы хотят сильного и яркого конкурса. А не прошедших во внеконкурс - и мнение услышат и к ним спрос другой будет!

Еще не поздно отправить работу на КРЕАТИВ-13 Там есть преноминация и критика неплохая.

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:35 PM | Сообщение # 1019
Бука
Quote (Ада)
Неграмотные тапки, к сожалению оборачиваются принижением тех авторов, которые учились и делали грамотно, создавали уникальные идеи...

Два "Креатива" назад научился пилевать на них! :D
Готов поделиться опытом как.

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:35 PM | Сообщение # 1020
Главный магистр
Hiliel,
Quote (Hiliel)

Если вы ко мне обращаетесь, то скажу так - я тоже в принципе новичок, это только мой третий рассказ, и да качественная критика очень важна, мне на прошлом конкурсе Триглава очень помогла с вычиткой (за что не перестаю ее благодарить), но если бы у меня выходило что-то подобное некоторым рассказам на этом конкурсе, я бы точно забросила писанину.

Plamya Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:36 PM | Сообщение # 1021 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 19 Май 2012, 11:47 PM
Угрюмый модер Юмора
Меллори, по поводу вычитки я отвечала Weidel, которая переживала из-за того, что не тот файл выслала (как я поняла) и текст на конкурсе оказался сыроватый. Что касается качества работы - согласна на 100%, но я убеждена: плохой рассказ вычитка не спасет. Его переписывать надо. Да, в любом тексте будут опечатки, где-то случайные повторы, пропущенные знаки препинания и т.д. Все же люди. Но ведь видно, безграмотен автор или просто по невнимательности где-то ошибся, плохой у него стиль - или случайно где-то проскочила неудачная фраза. И за мелкие (и редкие) огрехи, когда в целом рассказ хорош, никто не станет казнить автора. Пока что ни единого безупречно грамотного текста я не увидела, но это не мешает мне считать некоторые работы весьма удачными.

Моя страничка на СИ
Вольтер

joker7768 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:37 PM | Сообщение # 1022
Октариновый шухер бытия
Book, После второго и третьего комма на Либрусеке мне тоже на тапки положить. Конструктив - это да.

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:38 PM | Сообщение # 1023
Бука
Quote (Меллори)
но если бы у меня выходило что-то подобное некоторым рассказам на этом конкурсе, я бы точно забросила писанину.

Огласите весь список пжлста! WRITE

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:40 PM | Сообщение # 1024
Бука
joker7768,
Отож! Опыт приходит после сражений. >(
Но по началу ... beaten
:D

SBA Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:42 PM | Сообщение # 1025
Благородный хрюн
Вот нет той одной, верной системы оценок. Кто видит ошибки, кто-то - саму мысль, подачу текста. Я простой читатель и для меня важно, чтобы текст хорошо читался, а если он еще и грамотный - вообще замечательно! Но если он состоит из ошибок, плохого оформления и глупостей бросающихся в глаза, я оценку занижу. Никогда не стремлюсь обидеть, или посмеяться над авторами - просто высказываю, как умею, свое мнение. Конкурсы на то и проводят, чтобы свой уровень проверить, получить советов, подзатыльников и чему-нибудь научиться(К.О.) :D

fanrian Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:44 PM | Сообщение # 1026
Ученик
Ада, спасибо!
Большинство пришло сюда за конструктивной критикой. Поэтому комменты типа "не моё, поэтому не понравилось, оценка - 1"... Это бред, дорогие читатели! Лишь бы какой тапок кинуть? Тогда ловите и от авторов...
Некоторые из вас, дорогие читатели, видимо просто малообразованные люди. Оттого и такие комменты в некоторых очень красивых рассказах.

А вообще, естественно, каждый имеет право на свое мнение. С этим не поспоришь)

Plamya Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:44 PM | Сообщение # 1027
Угрюмый модер Юмора
Ада, я понимаю, что ты впервые на конкурсе, все воспринимаешь остро. Но ты же взрослый человек! Победа - фигня. Главное - общение и обмен опытом, знакомства, взгляд со стороны. Даже неадекватная критика приносит пользу, поверь. Идеальной системы оценок еще никто не придумал. Идеальных читателей тоже не бывает. Их мнение всегда субъективно, даже если они очень стараются быть справедливыми. И твое мнение - тоже. В литературе иначе не бывает

Моя страничка на СИ
Вольтер

joker7768 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:44 PM | Сообщение # 1028
Октариновый шухер бытия
Book, Угу... :'( Тогда истину про кирзовые сапоги и осознала. Зато сейчас совершенно по-другому смотрю на свои "шедеверы" :D Вот только время где взять, чтобы переправить? А, за весь конкурс, я собрала не меньшую коллекцию тапок, причём со всеми почти согласна :D Ключевое слово "почти" :)

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:46 PM | Сообщение # 1029 | Сообщение отредактировал Меллори - Суббота, 19 Май 2012, 11:48 PM
Главный магистр
Quote (Plamya)
Что касается качества работы - согласна на 100%, но я убеждена, что плохой рассказ вычитка не спасет. Его переписывать надо. Да, в любом тексте будут опечатки, где-то случайные повторы, пропущенные знаки препинания и т.д. Все же люди. Но ведь видно, безграмотен автор или просто по невнимательности где-то ошибся, плохой у него стиль - или просто где-то проскочила неудачная фраза. И за мелкие (и редкие) огрехи, когда в целом рассказ хорош, никто не станет казнить автора. Пока что ни единого безупречно грамотного текста я не увидела, но это не мешает мне считать некоторые работы весьма удачными.

Plamya, Согласна с твоим постом на все 100%.

SBA Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:49 PM | Сообщение # 1030 | Сообщение отредактировал SBA - Суббота, 19 Май 2012, 11:52 PM
Благородный хрюн
fanrian, а вы уверены, что каждый читатель обязан свое мнение обосновывать? Мне так думается, что нет. Как и не обязан любой человек, ругающийся после выхода из кинозала. Здесь нет профессиональных критиков (А если есть - то единицы). И образованность-необразованность тут вообще не при чем. В вопросах творчества очень многое завязано на личных предпочтениях, а значит - и необъективность будет всегда.
Мне, например, не очень понравился рассказ "Лики Дракона", но это отличный рассказ, и я ему ниже 5-ти в жизни не поставлю. А кто-то, кому так же не по душе, влепит 2-ку и тоже будет прав. По-своему.

joker7768 Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:52 PM | Сообщение # 1031
Октариновый шухер бытия
Plamya,
Quote (Plamya)
В литературе иначе не бывает
. Вот-вот. Тропик Рака, говорят, классика, говорят, читать надо, говорят... А я купила, прочла четверть, приняла душ, потому как душа требовала, и вернула книгу в магазин.
:o И кто я после этого? %)

fanrian Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:55 PM | Сообщение # 1032 | Сообщение отредактировал fanrian - Суббота, 19 Май 2012, 11:57 PM
Ученик
Quote (SBA)
а вы уверены, что каждый читатель обязан свое мнение обосновывать?

Это на конкурсе-то? Конечно, обязан. На то это и конкурс.
Честно говоря, предыдущие конкурсы отличались куда большей обоснованностью суждений и оценок. Я читал. Потому и стал участвовать. И нарвался... Вместо привлекшей меня системы оценок по нескольким параметрам на банальное "лучше-хуже", "нра - не нра". Но что имеем, то имеем... Жалко, но не смертельно)
SBA, я говорю исключительно о суждениях "не моё, не нравится, оценка - 1". Не надо все в кучу смешивать... Согласитесь, что от такого комментария автору пользы - ноль.

SBA Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:58 PM | Сообщение # 1033 | Сообщение отредактировал SBA - Суббота, 19 Май 2012, 11:59 PM
Благородный хрюн
fanrian, я к тому, что нельзя требовать от всех поголовно обоснованной и мастерской критики. Так не бывает. В прошлые разы нам повезло - было больше обоснованных мнений, в этот раз - нет. Но и здесь хватает отличных отзывов, благодаря которым всем нам можно повышать свой уровень.
Так что будем сохранять бодрость духа DRINK DANCE

Book Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:59 PM | Сообщение # 1034
Бука
Quote (joker7768)
А, за весь конкурс, я собрала не меньшую коллекцию тапок, причём со всеми почти согласна Ключевое слово "почти"

И я от прилетевшей обуви почти в восторге. Тем более, что на этот раз не пошел по проторенному маршруту, выложив экспериментальную работу.
Теперь есть от чего оттолкнуться в дальнейшем. Вот это для меня очень-очень хорошо! И спасибо всем метнувшим обувь. :D

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:00 AM | Сообщение # 1035
Избранник
Quote (SBA)
В прошлые разы нам повезло - было больше обоснованных мнений

В прошлые разы было и больше времени. Вспомните математику: сколько работ и сколько дней. И результат на каждую работу...

ksenia

Plamya Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:01 AM | Сообщение # 1036
Угрюмый модер Юмора
fanrian, той системой тоже многие были недовольны. Повторюсь: идеальной не придумали. Что касается обоснованности оценок... да всегда кто-то опирается на "нра-не нра". ну а за грамотность критиков мы уж тем более не можем отвечать. Это же вы все!

Моя страничка на СИ
Вольтер

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:02 AM | Сообщение # 1037
Избранник
Quote (Plamya)
а за грамотность критиков мы уж тем более не можем отвечать

Помнится, на одном конкурсе моя мысль, что грамотность - первое дело, мне принесла только проблемы. :D

ksenia

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:03 AM | Сообщение # 1038
Бука
Quote (Cat20087)
В прошлые разы было и больше времени.

И в прошлый раз я не сидел в трех конкурсах одновременно после пяти только-только завершившихся. :D

Меллори Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:03 AM | Сообщение # 1039
Главный магистр
В прошлый раз можно было вносить изменения в рассказ в течение первого тура, показали критики ляп - исправил, следующий читатель уже видел немного другой рассказ, не первоначальную версию.

joker7768 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:03 AM | Сообщение # 1040
Октариновый шухер бытия
Book, присоединяюсь. Уже представляю, что будет после конкурса, когда авторство объявят %)

SBA Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:04 AM | Сообщение # 1041
Благородный хрюн
Cat20087, я хорошо помню. Сам хочу прочитать и откомментить побольше, но обстоятельства не позволяют.
Я-то любой оценке рад. Для меня читатель всегда прав, и я об этом ужо говорил.

Plamya Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:05 AM | Сообщение # 1042
Угрюмый модер Юмора
Book, ну вы могёте! Я так не умею. Больше одного рассказа в неделю не пишется ни в какую. А чаще - вообще по месяцу мучаюсь :'(

Моя страничка на СИ
Вольтер

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:06 AM | Сообщение # 1043
Избранник
Quote (Меллори)
В прошлый раз можно было вносить изменения в рассказ в течение первого тура, показали критики ляп - исправил, следующий читатель уже видел немного другой рассказ, не первоначальную версию.

А первый читатель, поставивший оценку, потом чувствовал себя полным дураком, так как оценивал другой рассказ по сравнению с итоговым. :D

ksenia

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:07 AM | Сообщение # 1044
Бука
Quote (joker7768)
Book, присоединяюсь. Уже представляю, что будет после конкурса, когда авторство объявят

Будет еще веселее! :D

Plamya Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:08 AM | Сообщение # 1045 | Сообщение отредактировал Plamya - Воскресенье, 20 Май 2012, 0:09 AM
Угрюмый модер Юмора
Cat20087, вы знаете, я к языку очень уважительно отношусь. Иногда страшно раздражают совсем безграмотные тексты. Но они, как правило, плохие во всех отношениях.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:11 AM | Сообщение # 1046
Бука
Quote (Plamya)
Book, ну вы могёте! Я так не умею. Больше одного рассказа в неделю не пишется ни в какую. А чаще - вообще по месяцу мучаюсь :'(

Перед "Драконом" был на последней стадии "издыхания".
А не поучастовать просто стыдно и неуважительно к "МФ". ИМХа.
Поэтому решил любой ценой написать. Теперь читаю тапки и со смеху падаю. :D

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:12 AM | Сообщение # 1047
Избранник
Quote (Plamya)
Иногда страшно раздражают совсем безграмотные тексты. Но они, как правило, плохие во всех отношениях.

Именно. На мой взгляд, это прямая связь.

ksenia

Plamya Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:12 AM | Сообщение # 1048
Угрюмый модер Юмора
Quote (Book)
Теперь читаю тапки и со смеху падаю.

Book, от меня-то прилетело уже что-нибудь?

Моя страничка на СИ
Вольтер

joker7768 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:15 AM | Сообщение # 1049
Октариновый шухер бытия
Book, а от меня?

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:21 AM | Сообщение # 1050
Бука
Quote (Plamya)
Book, от меня-то прилетело уже что-нибудь?

haha
"Отличилась" вся гвардия, а некоторые и не раз! beaten
Вроде бы большинство не узнали, что не может не радовать. (Не факт конечно, что не узнали. Не факт!)
Если не узнали - значит удалось выдать на гора кое-что новое для меня и это самое-самое главное!

Поиск: