Суббота, 19 Июл 2025, 2:49 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Вдвоем...
Триглава Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 0:09 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Триглава - Воскресенье, 29 Янв 2012, 7:30 PM
Мастер
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вдвоем…

Когда закончится смена закатов, рассветов
И осень не даст больше права на лето,
Вопросов останется меньше, чем в кармане ответов…

В детстве я думала, что мама всегда будет молодой и красивой. Потом мне казалось, что она будет всегда, пока в один из дней я не поняла, что мама умрет. Скоро…
«Мама, прости, сейчас у меня нет другого выхода. Я устала, просто слишком устала… - жаль, что я не могу сказать это вслух. Плеснув немного ледяной воды в лицо, я долго вытиралась, вешала полотенце, зачем-то расправляла все складочки, всячески оттягивая то мгновение, когда мне придется выйти из ванной. - Впрочем, чего я стараюсь, можно подумать, это что-то изменит?».
Тишина квартиры давила на уши. Казалось, миру нет никакого дела до меня. Впрочем, я всегда отличалась некоторой замкнутостью и глупо сетовать на то, что телефон молчит вторую неделю. Ну да и бог с ним… Самое увлекательное общение было - в Сети… Там я чувствовала себя вполне раскованной и свободной, может быть, оттого, что в любой момент можно было распрощаться и закончить беседу, не заморачиваясь чувствами случайного собеседника. В реальной жизни с этим намного сложнее.
Негромко зажужжал, включаясь, компьютер. На что я надеюсь? Что на мой отчаянный крик о помощи кто-то отзовется? На просторах Инета? Это вряд ли… В нашем мире нет места чудесам. Но надо хотя бы попытаться…
Я замерла, глядя в окно. Такая же золотая осень, что и в нашу последнюю встречу, мама, только тогда я была куда восторженней, чем сейчас, наивно радовалась неспешному увяданию природы, горьковатому запаху опавших листьев, буйству красок, долгим затяжным дождям. Я всегда любила осень…
Раньше…
Теперь ничего, кроме горьких мыслей, это время года у меня не вызывает. Особенно сейчас, когда я заперта в собственной квартире и выхода нет…
Негромкое клацанье клавиатуры вывело меня из задумчивого ступора. Вздрогнув, глянула на экран - в открывшемся текстовом файле бесконечной лентой бежали буквы, составляющие одно только слово - «естьестьестьестьесть…».
- Нет! - выдернув провод из розетки, трясущимися руками я налила себе полстакана вина из бутылки, стоящей на столе. Теперь она и сюда добралась… и этот вид связи стал для меня не доступен. – Черт!
С трудом сдерживая крик, рвущийся наружу, изо всех сил швырнула опустевший стакан в стену. Тот завис в воздухе и плавно опустился на ковер. Ну да, мама, мне известна твоя страсть к порядку… И бережливость. Только теперь-то тебе какая разница?
Озноб пробежал вдоль позвоночника, дыхание застыло морозным облачком. В темном стекле монитора отразился смутный силуэт, укоризненно качающий головой.
Да знаю я, знаю, что ты всегда рядом… Но вдруг?
Я кинулась в коридор.
В очередной раз безуспешно подергав входную дверь, я злорадно подумала, что выйти мне все равно придется и никуда ты не денешься, если не хочешь уморить меня голодом. Из продуктов остались только крупы и немного растительного масла… И ещё пара бутылок вина с последних поминок… Кстати, когда я последний раз ела? Уже не помню и удивительно, что совсем не хочется. Про тебя я уже молчу. Разве призракам нужна еда?
Одно хочу понять – что вернуло тебя обратно? Мне кажется, если я догадаюсь, то смогу выбраться из той западни, которую ты мне устроила…
Мертвецкая тишина квартиры меня уже не пугала так, как вначале - на телевизор и радио сразу было наложено табу. Включать их было бесполезно: зреть рябь помех на экране и слушать непрерывный вой радиоприемника смог бы только сумасшедший, а я пока ещё не дошла до такого состояния. Мне остались только книги, да и те подверглись строгому отбору. Те, что не устраивали маму, не давались мне в руки, летая точно шутихи по комнатам. Наобум я вытащила томик – «Дестини»*. Название романа звучало как издевка…
«За что мне все это? - я вздохнула, безразлично бросив книгу на диван, с тоской оглядела свою библиотеку - в ней полно было гораздо более интересных книг, но, по мнению мамы, читать мне следовало именно слезливые женские романы, столь любимые ею при жизни. - А если?..».
Украдкой вытащила с полки томик фэнтези, воровато оглянулась, зажав книгу под мышкой. Вроде удалось…
…и тут же вскрикнула от боли - такое ощущение, что прижала к себе раскаленный утюг.
Мама, ты становишься куда более изобретательной, но и я пытаюсь тебе сопротивляться. Раньше хватало короткого толчка, и я испуганно роняла неугодную тебе книгу.
Читать не хотелось абсолютно. Бесцельно побродив по комнатам, я опять уставилась в окно, прислонившись к теплой батарее. Отчего-то я все время мерзла… За окном накрапывал мелкий нудный дождь. Как и тогда, когда я видела тебя последний раз…
Ты сказала: - «Не кисни, сегодня я освобожусь пораньше, ужин вместе готовить будем». И действительно освободилась раньше – и от работы, и от жизни. И от меня…
А я ведь запомнила тебя именно такой, как в тот осенний день: пригнув голову, ты бежала через двор к ожидающему тебя уазику, ветер рвал из рук раскрытый зонтик, капли дождя растекались темными пятнами по светлой ткани плаща. И уже открыв дверцу машины, ты обернулась помахать мне рукой…
Я запомнила тебя живой и совсем не запомнила мертвой… С того времени, как услышала в телефонной трубке: - «Держись, девочка… Мама погибла в аварии…» - мир вокруг замер. И мне стало все равно… Потому что тогда я стала взрослой. Просто поняла, что пока живы родители, сколько бы тебе ни было лет, ты по-прежнему остаешься ребенком. Для них…
Но ты вернулась. Зачем? Разве это что-то изменит? Мы по разные стороны жизни.
- Черт, - я со злостью ударила кулаком по стеклу, надеясь разбить его и хоть этим привлечь к себе внимание соседей. Оно даже не шелохнулось. Ну, я и не сомневалась… Ты все сделала для того, чтобы я не выбралась.
Звонкая трель дверного звонка ударила по нервам.
Сердце ухнуло вниз.
Я на цыпочках прокралась к двери, прислушалась к голосам на лестничной площадке. Не зная, как поведет себя мама, осторожничала, опасаясь навлечь её гнев на чужих людей. Все эти сериальные истории о разозленных призраках не лишены оснований. За две недели заточения я в этом убедилась на своем опыте.
Соседка кого-то убеждала в том, что со мной что-то неладное. Её взволнованный голос заглушал негромкий гул мужских голосов. Ну да, зря стараются, темпераментную тетю Ираиду переговорить сложно…
Я хихикнула. Бесшабашное настроение накатило на меня, смывая отчаяние. Только…
Торопливо обернулась. Мамы не было… Неужели конец моему заточению? Жаль, что причина его так и осталась для меня неизвестной.
Однако я так и не сделала попытки выскочить в подъезд.
Вопреки моим ожиданиям, дверь ломать не стали. Долго шуршали в замке, пока я изнывала от нетерпения, приплясывая на месте. Наконец упрямо сопротивляющийся замок щелкнул и тихо скрипнувшая створка медленно поехала ко мне.
Немного отступив назад, я с нескрываемым любопытством ждала появления моих спасителей.
Невысокий темноволосый крепыш, заглянув в узкую щель, не обратил на меня никакого внимания, отчего-то принюхался, махнул рукой и произнес: - «Заходи… Только тихо», - и ринулся вперед.
Я сдавленно охнула, когда он порывисто прошел сквозь меня. Мой возмущенный возглас крепыш не услышал.
Его напарник оказался гораздо осторожнее. И медлительнее…
Только тогда я ощутила, как обжигающе горячо стало внутри, когда его рука вошла в мое тело. Он, видимо, тоже что-то почувствовал, отпрянув от меня, точно ошпаренный.
Я завизжала. Казалось, от истошного вопля должен был дрогнуть дом, но мой крик никто не услышал…
…кроме мамы. Она стояла рядом. Наконец-то я её увидела не отражением в стекле, не мутным белесым облачком. Она была именно такой, какой я запомнила её… Тогда…
- Пойдем, дочь… - строго произнесла она. – Думаю, ты сама уже все поняла…
- Нет, нет, - с ужасом отступая от неё, я спиной вперед вошла в спальню.
Оторопело замерла, боясь обернуться и увидеть.
И поверить.
- Зря мы осторожничали, Сань… Можно было и пошуметь…
- Сколько она тут лежит?
- Да пару недель, не меньше. Запах чуешь?
- Да уж… Соседка и то почувствовала.
- А причину какую напишем?
Я все же осмелилась обернуться. Нет, то, что лежало на полу, у кровати, никак не могло быть мной.
- Вскрытие покажет, но, скорей всего, «синдром внезапной смерти». Жила одна, а когда стало плохо, не сориентировалась. Молодая ведь ещё, здоровая… - крепыш развернулся к двери. - Была… Пошли отсюда. Тут нашего ничего нет.
Когда мы остались одни, мама погладила меня по плечу и примирительно сказала:
- Грань между этим миром и тем настолько тонка, что умерев, не всегда осознаешь, где ты находишься. Я не хотела зря пугать тебя. Тебе нужно было время осознать случившееся с тобой, а я… Просто приглядывала за тобой, чтобы ты не наделала глупостей.
- И пугала меня безмерно. Я чуть с ума не сошла, - капризно отозвалась я.
- Ну не ной, не все так плохо, как кажется. Жизнь, оказывается, есть и после смерти, правда, она несколько отличается от той, к которой ты привыкла, но, поверь мне, не столь существенно… И она ничуть не хуже и не лучше, просто она иная…
Мама взяла меня за руку. Совсем, как в детстве. Мы вдвоем прошли сквозь стену и оказались на лестнице, исчезающей в туманной дымке, которая неуловимо меняла очертания привычного мира, делая его эфемерно зыбким.

________________* Дестини - перевод «судьба»
Прикрепления: 9268359.doc (52.5 Kb)

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Бабарик Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 0:40 AM | Сообщение # 2
Редактор
Триглава, поначалу я думал, что написана страшилка. Ан нет, не она. Грустная вещь. Но определенно достойная. Чуть попозже соберусь сделать вычитку.

Я сделяль

Морана Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 0:57 AM | Сообщение # 3
Магистр
Триглава, берет за душу. настолько глубокий, проникновенный и грустный рассказ, что говорить банальные слова не хочется, тем более в свете последнего печального события. Да вы и сами знаете, что написано хорошо и с большим чувством. Вы, как всегда, молодец.

Бабарик Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 1:35 AM | Сообщение # 4
Редактор
Триглава, держите обещанную вычитку :) Еще раз повторюсь - здорово написано!
Прикрепления: 3427278.doc (55.5 Kb)

Я сделяль

kagami Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 1:58 AM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Бабарик, не согласна, есть элемент страшилки, причем самой жуткой - психологической. Триглава, к середине рассказа поверила в злобный извращенный призрак матери. Прозрачным сюжет становится, когда ГГ пытается ударить по стеклу. Книга меня не навела на размышления, наоборот, запутала, добавила жути. Может, поэтому конец показался неким очищением. ЗдОрово! Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

Бабарик Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 2:02 AM | Сообщение # 6
Редактор
Триглава, кстати, не знакомы ли вы с 4 частью игры Silent Hill? :) Определенно, есть что-то общее с вашим рассказом.

Я сделяль

Cat20087 Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:04 AM | Сообщение # 7
Избранник
Потрясающе! Другого слова не могу найти.
Переживала так, что уткнулась в монитор при чтении.

ksenia

SBA Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:12 AM | Сообщение # 8
Благородный хрюн
Триглава, BRAVO
Влет прочитал, обожаю мистику. Чем-то отдаленно рассказ напомнил
фильм "Они" с Николь Кидманн.
Очень понравилось, спасибо большое!

Ада Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:18 AM | Сообщение # 9
Мастер
Обалденная работа.
Спасибо.
Читала на одном дыхании, почти не дыша!
Здорово!

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Alex_Vor Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:22 PM | Сообщение # 10
Воин
Триглава, Хорошее произведение.

Правило "Добропорядочнного пользователя":
1. Не флуди и не забанин будешь.
2. Относись к модератору так, как хочешь, чтобы он относились к тебе.
3. Анонимность не состояние души, а состояние аватара.
4. Цензура в постах - это честь пользователя.
5. Админ не флудит, он обучает кадры.
6. ЛС – один из способов общения.
7. ...

Стармир Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 3:08 PM | Сообщение # 11
Маг
Шестое чувство. Ощущения те же. Превосходно.
Триглава, Землячка :) Сколько тебе лет? Шесть?! Не верю :)

-_-

Триглава Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 7:08 PM | Сообщение # 12
Мастер
Большое спасибо за отклики, очень приятно, я ведь сильно сомневалась, потому что мистика - новый для меня жанр :)
Бабарик, спасибо за правку, согласна со всем, сейчас текст подчищу... А за марку машины вдвойне - учиться, учиться и учиться!

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Триглава Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 7:22 PM | Сообщение # 13
Мастер
SBA,
Чем-то отдаленно рассказ напомнил фильм "Они" с Николь Кидманн.
я тоже очень люблю этот фильм, особенно впечатляющ поворот сюжета к призракам :)

Триглава Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 7:29 PM | Сообщение # 14
Мастер
SBA,
Чем-то отдаленно рассказ напомнил фильм "Они" с Николь Кидманн.
я тоже очень люблю этот фильм, особенно впечатляющ поворот сюжета к призракам :)

al1618 Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 8:01 PM | Сообщение # 15
Воин
Триглава, смерть в виде матери... сильно!

"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/

Бабарик Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 2:24 AM | Сообщение # 16
Редактор
Quote (Триглава)
спасибо за правку

Триглава, всегда пожалуйста. :) Вещи такого качества и править в удовольствие

Я сделяль

Plamya Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 10:50 AM | Сообщение # 17
Угрюмый модер Юмора
Триглава, отличный рассказ! Оставляет после себя и печаль, и что-то теплое в душе (ведь мать заботилась о дочери даже после смерти...). И неожиданная концовка. Вот правда, пока мужчина не прошел сквозь героиню - в голову не приходило, что и она мертва. В общем, мне очень понравилось

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Shurei Дата: Среда, 08 Фев 2012, 3:30 PM | Сообщение # 18
Воин
Замечательный рассказ - сначала мрачный, слегка жутковатый, на читателя так и веет безысходностью, а конец вышел неожиданно светлым :)

Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с)
Я на СамИздате

Loki_2008 Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 1:41 PM | Сообщение # 19
Финансист
Вклинюсь в общий хвалебный хор. Простите - занудно написано. Тягуче, с переизбытком некоторых описаний возможно. В общем не понравилось. И даже затрудняюсь как-то сказать полнее что на мой личный взгляд стоило бы изменить

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 2:24 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Book - Пятница, 17 Фев 2012, 2:24 PM
Бука
Грустно и наводит на размышления.
Моя скромная ИМХа тут

bouquet

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: