Четверг, 17 Июл 2025, 8:20 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Пираты, подкупившие сами себя
Меламори Дата: Среда, 31 Мар 2010, 3:46 AM | Сообщение # 301
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (rosskif)
Нигде я не видел на сайте слов типа:

Ну, значит, тебе повылазило, дорогой rosskif.
Quote (rosskif)
Щас залезете на табуретачку и хорошо поставленным голосом толкнете очередную хрень о "высокой роли русской литературы", о том, что "истинное исскуство не должно быть ради денег", о том, что "лучшей наградой настоящему творцу является признание читателя"?

Осспади, где ты набрался этой хрени?! Дай хоть одну ссылку (когда вернешься из бана за своей излюбленный мат-перемат), где у нас бы о таком и таким тоном говорилось?
Quote (rosskif)
По-моему ты грил, что принципиально не будешь платить капирастам?!

Нет, не он.
Quote (rosskif)
У русских много проблем, одна из них эта самая "идейность".

Это очень хорошо, что ты сам понимаешь свою проблему...
Quote (rosskif)
где все-таки пост где вы жирно рассуждали о своих принципах и капирастах? Никак найти не могу....

Нельзя найти черную кошку, в темной комнате, особенно, когда ее там никогда не было, нет, и не будет.

Бан тебе, солнышко, за маты, которые меня достали. Не можешь нормально излагать свои богатые мысли без матов - молчи вовсе. Проблема в том, что я знаю, что ты можешь нормально изъяснятся, вот только считаешь, что с матами покажешь себя этаким мальчишом-плохишом-кибальчшом.
Вечно ходишь по темам, материшься, гордо неся красное знамя, на котором написано большими буквами: "Я ТУТ ТУПО ВЫСКАЖУСЬ, ОБМАТЕРЮ КОГО-НИТЬ И СВАЛЮ В БАН, ВЕСЬ ТАКОЙ ПАЛЛАДИН В СИЯЮЩИХ ДАСПЕХАХ С ТРЫРУЧНЫМ МЕЧОМ, НО ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ - МНЕ СЛАВЫ НЕ НАДО!". Только вот... понимаешь ли... все остальные так не играют, у всех остальных есть правила игры, они читерством с красными знаменами не занимаются. Держать такое чудо, как ты, на сайте занятно, полезно и все такое. Это все равно что в оранжерею с орхидеями, лилиями и цитрусовыми поставить кактус. Добавляет пикантности, понимаешь ли... Иногда, кактус при повышенной влажности даже цветет. Но чаще, все же, загнивает. Вот и ты подгнил. Столь богатая словесная мелена... Вместо слов: "ИМХО, пиратство не дает развиваться молодым авторам." и последующего разъяснения в десяти содержательных строчках, ты возвел храм имени своего "каления". Можно я тут тоже колоколенку своего бешенства возведу неподалеку? Мне один раз можно, я надеюсь.
Почему ты подгнил, миленькай, я тебе сейчас расскажу подробно. Потому что совесть твоя, ИМХО твое ясноокое, сейчас оклеветало человека, который на то не заслуживал. Ты же вроде не крот, ты же не слепой... и не тупой. А почему-то переврал добрую половину того, что следовало донести до читателей твоего поста. И ведь не нарочно же врал. Ты ведь в это действительно веришь. В то, что Крафт - такой-то, а я такая-то.
Придется вынести некоторую часть моих закулисных отношений с тобой на публику (помните, я же строю колоколенку бешенства, мне можно).
Когда ты мне прислал свою мазню, которую я 2 раза попыталась привести в божеский вид, тебе что-то не понравилось. Подозреваю, тебе не понравилось то, что я написала отзыв всего-то в три абзаца. У тебя даже не появилось мысли, что твоя радикальная мазня большего не стоит. Зато ты взрастил в себе убеждение, что я поленилась, забила на тебя и твое великое творение. А я меж тем мозги себе выкрутила, чтобы выдать тебе какой-нить стоящий совет и при этом не оскорбить твою творческую душу. Художника обидеть может каждый, да...
Что же сделал ты? Ты залез ко мне в разделы, обложил как захотел. При всех. Наговорил гадостей пользователям, обвинил меня в обмане. Даже не разобравшись в ситуации. Я знаю, что мне нужно было сделать.. Тебя просто стоило покарать. Притом, по всей строгости. Тебе все равно (по крайней мере, ты делаешь вид), а мне приятно. Месть сладка, особенно за плевки в душу. Она у меня знаешь ли, не такая бесчувственная, как тебе кажется. Андрей (Крафт) - тот самый человек, который меня успокоил. Он в тебе, в матершиннике и псевдоборце за правду, увидел что-то хорошее. И я ему поверила. Теперь я знаю, что он в тебе увидел. "Юношу бледного со взором горящим", который зло говорит не из-за того, что сам зол, а потому что ... (поищи цитатки по форуму, там должно быть продолжение, ты оценишь его). Пожалел он тебя, да...
И чем ты ему отплатил? Непониманием, нежеланием понимать. Ты даже не удосужился учесть, что как раз Крафт-то и завел разговор про Каганова. Он нас сподвиг на то, чтобы удалить "Лену Сквоттер" из библиотеки. Ты на это все наплевал. Тебя двигало твое "каление". Ты сделал из меня приспешницу Темной стороны. Именно в данный момент у меня такой период в жизни, что мне побоку на твое авторитетное мнение обо мне. Но теперь решил туда перенести и Андрея. О да, мы такие, и у нас есть печеньки. ©
Ты солдат. Ты не способен понимать. Твои мысли - всего лишь обработанная директива. Без разницы, кто ее послал - сержант, полковник, маршал, галактический конгресс, хайвмайнд Интернета. Воспользуйся хоть раз всеми возможностями своего разума - дай людям шанс на понимание тобой.
Единственная дельная мысль - сделать для Сергея Бадея кошелек, и опубликовать его номер на ФВ. Спасибо тебе за нее.
До встречи через 2 недели.

 
Kraft Дата: Среда, 31 Мар 2010, 4:49 AM | Сообщение # 302 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 31 Мар 2010, 4:55 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
М-да, прикол-то оказался проникающий. После прочтения текста под спойлером потребность возникла. И настоятельная...

rosskif, по офф-топу я тебе здесь отписался. А по теме всё-таки в другой раз. Не один же Бадей спать хочет.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
КотиГ Дата: Среда, 31 Мар 2010, 7:23 PM | Сообщение # 303
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хе-хе, rosskif, забавную фигню ты понаписал.Прикололся от души.
Quote (rosskif)
Ха-ха-ха.... При мне произошел переход на платное высшее образование! Ха-ха! Прекрасно помню крики: "Да вы че? Как енто платить? За што? Да всю жизнь бесплатно было!!! Да я сельский житель - вы мне вообще должны праходной балл уменьшить! И вообще, на руках носить, пылинки сдувать! Я ж с дярэуни, мне льготы всяческие! Как это платить!? За шо?"

Продолжая твою мысль.
Quote (rosskif)
Представьте на секунду, что Вас, такую ах-тонкую натуру, зажали в темной подваротне три амбала. У одного нож, у второго фонарик, у третьего, как вы успели рассмотреть, полное собрание Пушкина. Как только такую тяжесть держит - там же хрен знает сколько томов! И вот, который с ножом, говорит зловещим голосом: "Ха-ха, попался, голубчик! Выбирай - или ты прямо сейчас, в течении получаса читаешь вслух Пушкина, либо смерть!" Вы, чес гря, засомневались, но бандюга видимо не впервой такими изуверствами занимается, посему поспешил уточнить: "Страшная смерть! Сначала отрежем..." И вы решили рискнуть... Перед вами все-все стихи Пушкина. Какие выберете? Сомневаюсь, что детские! Даже не юношеские, хотя есть там довольно пикантные образчики! Почему? Да потому что тогдаЁ в детстве и юношевстве, Александр Сергеевич был графом Пукиным! И остался бы им если бы не писал, писал, писал! Вы выберете, ну не знаю, онегина, например. Написанную когда поэт был в самой мощи таланта. И получите удовольствие от чтения! Все кричат: ах Пушкин! Какой талант! Какой талант!

Если бы ты, Скиф, поменьше блудил в степях с лошадьми, а побольше уделял времени литературе, то, возможно, знал бы, что самая рулёзная весчь у Пушкина - энто "Царь Никита" и правильные читатели выберут именно это произведение. Хотя до Баркова Александру Сергеевичу далеко, ох, далеко.
Quote (rosskif)
И мне смешно, когда Дивов говорит про сетевого читателя! Смешно! Ибо сетевой читатель - уже норма, а бумажный - нонсес. Никакой психически здаровый человек, перейдя на электронку, не вернется на бумагу. Да, будет издаваться бумага для людей старшего поколения. Именно этих "неардельтальцев" Дивов называет "своими" читателями. Ха-ха!

Не буду говорить за всех - отвечу лично за себя. Каюсь, читаю в электронке. Книги, которые понравились беру в бумаге и наивно полагаю что так поступают многие. Не поймите неправильно, я так поступаю не потомучто весь такой хоороший, а потому, что на мой вхгляд психически здоровый человек предпочтёт 19 дюймовый монитор экранчику, размером так с телефон, а бумажную книгу - монитору компьютера. Возможно я "неандерталец", но учитывая мой возраст (21 год) - навряд ли.


Бойцовский кот нигде не пропадёт
 
rosskifinbox Дата: Четверг, 01 Апр 2010, 2:05 AM | Сообщение # 304
Кнехт
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
) [hide]Ваша правда, Меламори, ваша.... Я - тупой солдафон, без совести и чести. Я даже не в состоянии трех слов сказать без мата, бля. Так что, Ваша правда. Она ведь у каждого своя? А Вам так вообще хорошо - с двойными стандартами, их как минимум две. Завидую...
Че там ищо... Ах да, понравилось сравнение с кактусом, понравилось. Я ведь кактусы люблю - некоторые виды так цветут, что архидеи и рядом не стояли. Правда только раз в пару лет и запаха совсем нету. Ну дык и бог с ним, с запахом - нам, тупым солдатам в противогазах, вообщем-то запах не главное. Только этим сравнением вы меня отнюдь не удивили. Думаете, не знал? Я получал от роли удовольствие - люблю дразнить гусей и дураков. А уж злых гусей.. ))
Знаете, вот читал Ваш пост... И чем-то знакомым повеяло... Как будто видел я уже это.. Мой воспалённый моск не сразу определил главное словосочетание: "Закулисное общение"! Гы-гы... Дом-2 и все эти "кто громче пёрднет" мне никогда не импонировали. Принципиально выходил из комнаты, когда одна из подруг, усаживалась смотреть Дом 2. Теперь вот из форума уйду. Не хочу учавствовать в подобном.
Да ладно, Вас понять можно - пользователь так падок до всего закулисного. И написали вы это не от бешенства! Какое бешенство? Точный и холодный расчет - ну любит потребитель все закулисное, любит. И, главное, верит. Вы утверждаете, что я графоман, которые из-за обиды на пренебрежение его творчеством, потоянно пакостил на форуме!? Да, я - такой! Даже спорить не буду - брезгливо пройду мимо. Иногда гусей и дураков это больше злит...
Надо ищо чо-то написать... Ах, "спасибо за Бадея" не нужно. Я как бы не для Сергея старался, я же как бы, противный графоман, который из чуйвства собственной неполноценности гадит на форуме, матерится и все такое.. И если кошелек Сергея енто все, чего я добился своим постом - уже немало!!! Я ж просто хотел всласть поматериться и господина Крафта оклеветать.
Ладно, заканчиваю - пост вроде есть. Нормальный такой пост. Никто не скажет что неполноценный по количеству букавок. Хех, Меламори, ты когда будешь какие-нить жизненноважные проблемы решать, советую - приведи себя в бешенство!! У тебя тогда такая холодная расчетливость появляется, аж завидно!! Мне бы так... Я целых три секунды соображал, что значит циферка 80 в области замечаний. Мел, ты ж прекрасно знаешь, что мультиводство мне не чуждо. И ты знаешь, что если мне будет что сказать я все равно скажу, не смотря ни на какие бани. Мне, в принципе, нечего было сказать, но я же не мог не оправдать твои ожидания... Радуйся... Как там у Фрай? Незабвенная!? Врут все эти писатели, так что просто - радуйся...
 
Меламори Дата: Четверг, 01 Апр 2010, 2:12 AM | Сообщение # 305
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
rosskifinbox, да вали, милай. Вали, олмаз ты наш неограненный. -______-
Я уже сказала - твое мнение обо мне меня вот именно в данный момент не трогает совершенно. Я мертвяк, а у мертвяков свои отношения с объективной реальностью. Просто не смей оскорблять моих друзей. Свободен, кактусик.
З.Ы. УчАСтвовать, а не учаВствовать. Хоть какую-нить полезную информацию с форума-то вынеси.
 
Бадей Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 12:01 PM | Сообщение # 306 | Сообщение отредактировал Бадей - Пятница, 02 Апр 2010, 12:02 PM
Сергей Бадей
Группа: Писатели
Сообщений: 443
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Однако, страсти! А ведь пират пирату - рознь! Это лично мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Сравнить, к примеру, ЛибРусЭк и этот сайт. Там даже не спрашивают, просто тупо сдирают и бросают кость читателям. "Жрите, только не подавитесь!". Сам автор их интересует только в качестве дойной коровы - "Чего бы еще у него слямзить!". Причем, дерут тексты сырые, не отредактированные. Результат виден в комментах. Мне, например, посоветовали изучать русский язык. Да я понимаю, что там хватает ошибок. Слишком много знаков припинания и тэ дэ, и тэ пэ.
Когда пишешь, то желаешь уследить за полетом мысли, успеть. На такие мелочи не обращаешь внимания. Кто хочет - поймет. Уже потом, когда готовишь к изданию, все будет вылизано и исправлено. Но ведь текст-то уже у Эквадорцев! Он уже пошел по рукам! И начинают сыпаться плевки со всех сторон!
... Так о чем это я? Ах, да! Этот сайт относится к авторам толерантно. Спасибо ему за это! Я попросил не вывешивать мой роман, и мне пошли на встречу. Если есть вопросы, то мне их задают. Я никогда не отказывался на них отвечать. Такой стиль общения и сотрудничества мне очень нравится.

Пы сы. Если кто сделает мне кошелек, буду очень благодарен. Только не забудьте туда кинуть копеечку и сообщить мне его номер, и как им пользоваться. Сам я в этом деле - полнейший чайник. Даже без воды. BYE


Проверено, мин нет!
 
Сокол Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 4:27 PM | Сообщение # 307
Магистр
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 924
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бадей, Я могу сделать вам кошелек без проблем. Какой именно вас больше устроит: один кошель на все виды валютно-рублевой массы или по кошельку на каждый из них по отдельности (в смысле отдельно для рублей, евро, гривен, баксов и т.д.)? В первом случае - лучший вариант яндекс-деньги, во втором - web-money

Никогда в жизни не сделаю двух вещей: не буду оправдываться перед тем, перед кем я не виноват, и не буду извиняться за то, чего не делал.
 
Бадей Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 4:49 PM | Сообщение # 308
Сергей Бадей
Группа: Писатели
Сообщений: 443
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да откуда ж я знаю какой? Говорю же, что я чайник. CRAZY

Проверено, мин нет!
 
Сокол Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 5:30 PM | Сообщение # 309
Магистр
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 924
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бадей, Я видно не совсем точно объяснил. Вам удобнее, чтобы все деньги приходили в одно место (1 общий кошелек) или каждая валюта и рубли были по отдельности (1 кошель под рубли, второй под баксы, третий под евро, четвертый под гривны и т.д.)?

Никогда в жизни не сделаю двух вещей: не буду оправдываться перед тем, перед кем я не виноват, и не буду извиняться за то, чего не делал.
 
Бадей Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 7:19 PM | Сообщение # 310
Сергей Бадей
Группа: Писатели
Сообщений: 443
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да Боже мой! Давайте все в одну корзину. Я только благодарен буду. И еще больше проды писать буду.

Проверено, мин нет!
 
Kraft Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 7:31 PM | Сообщение # 311
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пикантно ваши переговоры смотрятся под заголовком "Пираты, подкупившие сами себя" haha
в связи со сложностью и напряжённостью отношений на сайте в последнее время, сопровождаю свой пост огромным транспарантом с комментарием *ШУТКА*


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Бадей Дата: Пятница, 02 Апр 2010, 7:48 PM | Сообщение # 312
Сергей Бадей
Группа: Писатели
Сообщений: 443
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Так я сам себя и подкупаю! Вы мне деньги, а я вам проду. Но это действительно шутка.

Проверено, мин нет!
 
Меламори Дата: Понедельник, 05 Апр 2010, 9:28 PM | Сообщение # 313
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Перенесла тему из раздела Новости Сайта, а то новостями все написанное здесь назвать трудно. Надеюсь, Necro не будет против))
 
netslider Дата: Понедельник, 05 Апр 2010, 11:26 PM | Сообщение # 314 | Сообщение отредактировал netslider - Понедельник, 05 Апр 2010, 11:26 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меламори)
Я мертвяк, а у мертвяков свои отношения с объективной реальностью. Просто не смей оскорблять моих друзей.

Лезть не культурно здесь, но хочется рискнуть.
Мертвяк не может о друзьях заботиться и защизать их. Душа живучая субстанция (на редкость), иногда об этом можно даже пожалеть... хотя, возможно, что окажется все к лучшему... потом, а может быть и нет.
В одном уверен, душа опустошаться не умеет, нет у нее такого свойства, в себя она вбирать способна только, не наоборот, от этого то и бывает всего хуже, но умереть ей это точно не дает. Где есть наполненность там смерти места нет, смерть в пустоте...

(И)звиняюсь за оффтоп да и вообще...

 
Меламори Дата: Понедельник, 05 Апр 2010, 11:36 PM | Сообщение # 315
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
netslider, спасибо) Тут правда некоторые решили на моей этой фразе поспекулировать. Долго и искренне смеялась. Оставлю тут чуть позже ссылку на это чудо и на последующие разъяснения тоже)))
 
Olortukine Дата: Пятница, 09 Апр 2010, 8:05 AM | Сообщение # 316 | Сообщение отредактировал Olortukine - Пятница, 09 Апр 2010, 8:09 AM
Воин
Группа: Скитальцы
Сообщений: 355
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, ссылочку... очень хочется на это помотреть :o

Пардон, вопрос снимается, я ЭТО нашла... Действительно, забавно и при этом фантастической глупо. Впрочем, от этого персонажа ничего достойного ожидать не приходится :D


Надо быть действительно великим человеком, чтобы суметь устоять даже против здравого смысла. Ф. Достоевский
 
nikit Дата: Воскресенье, 19 Сен 2010, 9:13 PM | Сообщение # 317
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да, было один раз- скачал за 18 рублей, пришел архив с 30% текста в ворде. Больше не хочу. Буду ломать !!!
 
Kraft Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 9:09 PM | Сообщение # 318 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 03 Ноя 2010, 10:44 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Анатолий Быстрицкий
ПЛАТИТЕ АВТОРАМ НАПРЯМУЮ

23 октября с.г. вступило в силу постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», устанавливающее 1%-ный налог на аудио-видео технику (в т.ч. сотовые телефоны), вычислительную технику и информационные носители. Налог отчисляется в пользу то ли Российского союза правообладателей, то ли Российского общества по смежным правам. Планируется, что полученные деньги, а это, по оценкам, около $200 млн. в год, будут каким-то образом распределятся между авторами, исполнителями и изготовителями музыкальных и кинематографических произведений.

Возникающую в связи с введением налога массу вопросов, часть из которых принципиально неразрешима, я оставлю в стороне. Отмечу только, что принадлежу к многочисленной армии скептиков в отношении этой государственной инициативы и считаю, что она принята в узкособственнических интересах, в т.ч. (если не в первую очередь!) зарубежных агентов. Механистично заимствованная из правовой практики «цивилизованных» стран, она не работает во имя высоких заявленных целей даже там. На современной же российской почве, с нашими организационными перекосами, когда практически в любой области главные финансовые и ресурсные потоки находятся под контролем закрытых групп людей, с чьего барского стола остальным сообществам перепадают крохи, достаточные только чтоб не бунтовали, — в этих условиях налог станет еще одной кормушкой для сытых.

Долго ли он проживет? Полагаю, «достаточно да» — по причине традиционного в современной России крайне низкого влияния на законодательство со стороны объектов права, т.е. в данном случае покупателей техники и потребителей музыки и фильмов.

Нужно ли ему противодействовать? Однозначно — да! Но по-умному. Важно четко осознать, что сей уродливый налог, вообще говоря, есть великолепный шанс что-то изменить в сердцах потребителей художественных произведений! Давайте не упустим этот шанс!

В чем он и как не упустить? Шанс в том, что вводимый налог вызывает обоснованное возмущение у многих. Его-то, возмущение, и нужно направить во благо. На уровне идейных посылок необходимо противопоставить безликому побору в неизвестно чей карман — персональную благодарность каждого человека лично автору произведения. И делать это нужно сейчас, немедля, пока еще потребитель не свыкся с очередной обдираловкой и не принимает ее, как должное.

Я совершенно убежден: образ личности художника, образ персональной благодарности ему — сработают.

Sic! Только не надо завываний, что-де это утопия, что-де русский народ хочет получать все на халяву, тем более теперь, во времена Интернета. Это — пропагандистская ложь либеральных десятилетий. Ложь того же рода, как унизительное утверждение, что пьянство — у русских в крови. Русскому народу бросили кость в виде халявы, этим развратили и дезорганизовали его собственные творческие устремления, от последствий чего ломится тот же СИ (и что способствовало вырождению кинематографа, не позволило сформироваться индустрии программных продуктов и проч.). Назовите-ка мне англоязычный, сходный по масштабам, аналог СИ! Мне таковой не известен, и подозреваю, что его не существует, потому что «там» начинающий автор втянут в организованные структуры и не изливает свои опыты на широкую публику, пока не станет способен на что-то.

Денежная благодарность лично художнику — не утопия. Все, что для этого нужно — правильное и своевременное обоснование действия для сознательной публики. Внимание: на данном, первом, этапе необходимо донести мысль только до самой активной части потребительской аудитории. И начинать нужно именно с текстовых произведений, поскольку:
- в них автор четко персонифицирован, что отличает их от кино и даже музыки;
- процесс их потребления длительный и связный, что отличает их от изобразительного искусства, позволяет лучше прочувствовать вложенный труд и делает вознаграждение психологически более обоснованным;
- нынешнее постановление не устанавливает отчислений писателям.

Толпу поверхностных читателей вовлекать в движение пока не нужно — бесполезно и не стоит тратить силы. Более того, толпа всегда ведома. Если платить авторам начнет разумное и активное меньшинство, открыто декларирующее свою позицию, толпа последует за ним. При этом уже сейчас активное русскоязычное меньшинство, в считанные тысячи человек, вполне способно принести некоторым российским писателям доход, сопоставимый с гонорарами от бумажных книг, если не превосходящий их. Я осознаю, что это обстоятельство является крайне болезненным для посредников и служит одной из мощнейших преград пропаганде прямого авторского вознаграждения. Бенефициарии нынешней системы не заинтересованы в нем совершенно.

Однако теперь само государство дает потребителям импульс что-то менять. Менять к лучшему.

Ведь прямая оплата автору — казалось бы, простейшее изменение в поведении потребителей — влечет за собой широчайшие системные последствия. Перечислю основные:
- авторы устанавливают прямые и устойчивые связи с потребителями, для которых они работают. Эти связи однозначны настолько, насколько обезличены деньги: из них исключается треп случайных людей, например, тех, кто купил произведение под влиянием рекламы (в т.ч. «сарафанного радио»). Автор имеет возможность (и право) прислушиваться только к мнениям тех, кто считает его труд заслуживающим оплаты и произвел ее по факту ознакомления с конкретным произведением. Зразу отмету обвинения: в общем случае такое взаимодействие не ведет к «продажности» автора, не ведет к тому, что автор начинает пренебрегать качеством в угоду аудитории. За этим мифом лежит невысказанная и ложная посылка, будто публика требует только посредственного и даже низкого качества. Уже вынесенная отдельно, эта посылка обнаруживает полную несостоятельность. Расширяя ее, легко заметить, что нетребовательная часть аудитории как раз и не будет платить, на первых порах уж точно. А требовательная — будет требовать, и у автора нет никаких резонов ронять уровень;
- авторы признанные получают однозначную и неискаженную динамическую оценку своего творчества: поскольку оплата производится по факту ознакомления с произведением, то оценка каждого нового произведения автора максимально очищается от влияния рекламы;
- авторы-новички получают четкий ориентир для своей работы: я знаю, зачем творю — для того, чтобы быть однозначно оцененным. В нынешней системе новички, особенно если им не хватает жизненного опыта, просто завалены ненужной информацией о своих творениях, в первую очередь в виде сетевых комментариев от таких же непрофессионалов;
- толчок в развитии получает институт рекомендателей — критиков и рецензентов, который сейчас в России находится в плачевном состоянии, что отмечают даже читатели. К критикам и рецензентам переходят функции издательства по отбору и оценке произведений. Однако, в отличие от штатных издательских оценщиков, обозреватели возьмут на себя персональную ответственность перед публикой за подбор и рекомендацию произведений. Вслед за этим естественным образом возникнет модель платной подписки на критические статьи и на перечни рекомендованной литературы;
- читатели получат возможность тратить деньги только на то, что считают достойным, и избавляются от рекламного гнета.

Я верю, в современных российских условиях перечисленные последствия — это благо для развития культуры. Предположу даже, что они — наилучший выход, и мы, благодаря неразвитости и разрухе многих посреднических систем, находимся в чем-то даже в более выгодном положении, чем Запад, где сейчас посредники в лице Amazon со своим Kindle, Apple со своим iTunes Store [1] и др. навязывают новую старую идеологию централизованных покупок художественных произведений. Давайте использовать во благо ту уникальную возможность, что выпала нам! Давайте не упустим ее!

Платите авторам напрямую!

Умные, активные, но острожные люди все же напоследок возразят: но налог-то есть, и что же получается? Его плати, автору плати, а все одно — плати, пусть даже во втором случае от всего сердца. Не слишком ли высока цена «противодействия»? Нет, если смотреть в будущее. Сейчас, когда вы платите авторский побор, ваши копейки размазываться «нанослоем» по куче авторов, в том числе, возможно, ненавистных вам произведений. Когда вы платите творцу, человеку, личности, а не абстрактной структуре, вы вправе требовать возврата налога во избежание двойного налогообложения. Поэтому я призываю вас: насколько это в ваших силах, пропагандируйте прямую оплату авторам книг! Скачал? Прочел? Понравилось? Заплати художнику слова! И обосновывайте ее.

Я — один из вас, кто начал и продолжит платить.

Меня лично на это подвигла... «Ложная слепота» Питера Уоттса. Впервые за годы я наткнулся на книгу, написанную будто бы специально для меня! Но не об этом речь. Уоттс, человек новой эры, выпустил книгу по лицензии Creative Commons, разместив на своем сайте PayPal-аккаунт, и я среагировал на уоттсовский стимул. Мне понравилось! Вы знаете, как это здорово — заплатить автору! А вы попробуйте! Это ощущение удивительное и останется таковым, покуда не войдет у вас в привычку. Вчера я попросил у Джо Аберкромби его платежный счет и получил через считанные часы. Заплатил за феерическую «Кровь и железо» сегодня. (Обе названные книги прочитаны в оригинале, т.ч. переводчикам я ничего не должен.) Читать затем по электронной почте две-три благодарственных строчки от Питера Уоттса или Джо Аберкромби — это как автограф на бумаге, только лучше, потому что подкреплен знанием, что заслуживший твои деньги человек получил их полностью, а не 5% — долю розничной цены книги (10-15% оптовой).

При этом сумма оплаты в разы превосходит ту, что имели б с меня авторы за один экземпляр даже в твердой обложке, и в десятки раз больше, чем в мягкой. Это значит, что для поддержания авторских доходов на прежнем уровне платящих читателей может быть в разы меньше — то самое активное меньшинство.

Пускай пока оба автора зарубежные, известные и при этом сугубо коммерческие. Начинать с таких– вполне естественно. Не надо этого бояться.

Да, в каком-то смысле мы, платящие напрямую, пользуемся деньгами издателей, вложившихся в популяризацию автора. Но данный момент несущественен: известные авторы эти деньги давно окупили своим трудом, и теперь сама по себе их известность — это общественное достояние. На данном этапе важны прецеденты: если «раскрученные» писатели начнут вдруг зарабатывать через прямые платежи читателей — какой же это стимул и для них самих, и для новой поросли. Исчезнут наконец регулярно прорывающиеся в Сеть страхи современных русскоязычных фантастов о конце профессионального писательства. Право, читаешь их — и хорошо понимаешь писателей. Читаешь ответы злопыхателей (типа, не хочите, так не пишите, и так книг до фига, читать — за жысь не перечитать) — и узнаешь в них представителей того самого поверхностного большинства. Но мы ведь с вами — не такие. При этом тоже скачиваем книги. Да-да, не отпирайтесь, я знаю: вы, лично вы — скачиваете и читаете, и получаете удовольствие.

Со скачиванием книг уже нельзя бороться, его нужно направить во благо! Платите авторам напрямую!

Я не являюсь идеологом «авторского лева» (copyleft) и не претендую на сию роль. Таковых и без меня хватает. Мой призыв вырос на почве эмоционально-прагматической, а суть его сугубо практическая: напишите письмо любимому автору лично и попросите его электронный счет в PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney, Деньги@Mail.ru... Чтоб не платить неизвестно кому, платите авторам напрямую, сейчас!

______________________
[1] На сегодняшний день в Apple iTunes Store распределение доходов таково: из 99 центов, вносимых покупателем за каждую композицию, 29 достаются Apple, 9,1 — исполнителю, 60,9 — звукозаписывающей компании, которой «принадлежит» исполнитель. Инициатива американского Совета по авторским отчислениям (Copyright Royalty Board), направленная на повышение доли артиста с 9,1 до 15 центов, встречает сопротивление посредников: Apple утверждает, что работает с нулевой рентабельностью и не может повышать цену композиций во избежание падения продаж своих завязанных на iTunes Store устройств, звукозаписывающая индустрия отказывается уменьшать свою долю в доходах. (Источник) Ситуация с Amazon Kindle несколько иная: до 70% продажной цены текста идет автору или издательству, но не выше фиксированного предела в $6,25. Источник



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 9:14 PM | Сообщение # 319 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 03 Ноя 2010, 10:40 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не со всем я в этой статье согласен, не всё устраивает (получить благодарность от писателя прикольно, но как бы английский ещё выучить?), но когда я слышу эти сладкие слова ДВЕСТИ МИЛЛИНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД, я представляю себе, сколько появится желающих погреться у чужого огня.
Коллеги сосайтники, есть ли у вас хоть минимальная увернность, что что-то из этой суммы дойдёт до писателей?


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
tuzzer Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 10:00 PM | Сообщение # 320
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Коллеги сосайтники, есть ли у вас хоть минимальная увернность, что что-то из этой суммы дойдёт до писателей?

Вопрос риторический. Мы в России\Бывших республиках СССР живем или где? Если дойдет хотя бы 1\4 суммы и то будет просто отлично.



 
Kraft Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 10:42 PM | Сообщение # 321
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (tuzzer)
Если дойдет хотя бы 1\4 суммы и то будет просто отлично

Одна четверть от 200 млн долларов?!!! Да Вы, батенька, оптимист. Прожжённый.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
tuzzer Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 10:50 PM | Сообщение # 322 | Сообщение отредактировал tuzzer - Среда, 03 Ноя 2010, 10:51 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Одна четверть от 200 млн долларов?!!! Да Вы, батенька, оптимист. Прожжённый.

Токмо от общей неопытности организма сию юродивость произнес. Зело не серчай, барин, холоп исправится.

А если серьезно, то вспоминается старый монолог Задорнова, где описывалась примерно подобная ситуация. Там до конечной точки дошла дай Бог 1\20 суммы.

Мы вот с вами смеемся, а надо плакать.



 
Меламори Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 11:32 PM | Сообщение # 323
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Коллеги сосайтники, есть ли у вас хоть минимальная увернность, что что-то из этой суммы дойдёт до писателей?

На не к ночи помянутом Либрусеке (который по слухам умер) есть кнопочка, что-то по типу "кинь денежку автору на счет". Так вот, большинство авторов о таком своем счете ничего не знает, и знать не будет. Все чистой воды фикция.
Кстати из той же серии статей про пиратство:

Месяц назад у нас была опубликована статья о пост-платежах за цифровые продукты. В комментариях к ней промелькнуло заявление, что идеи свободного распространения без гарантированной предоплаты автору - "это не эволюция, это шаг навстречу пропасти".

Я попробую доказать обратное: здесь эволюция идет как раз в правильную сторону. Другое дело, что ей мешают. И не только борцы за копирайт, но и их противники. Заранее извиняюсь, что начать придется с разжевывания деталей, которые многим и так известны.

Шаг 1: Смена носителя

Анти-эволюционный характер современной издательской системы может понять любой человек, если посмотрит, сколько у него дома валяется ненужных книжек. Есть книжки, которые мы вообще не дочитываем. Есть такие, которые дочитываем, скрипя зубами - потому что заплатили же! Еще бывают книжки, которые увлекательно читать, но после прочтения в голове не остается ничего, и второй раз читать ее никогда не будешь. Наконец, есть книжки, в которых читатель находит пару-тройку интересных мыслей - но это вроде пары-тройки изюмин в огромной кастрюле пресной каши.

В общем, из сотни книг в среднестатическом жилище оказывается дай Бог пяток "полезных", которые действительно имеет смысл держать дома. Чаще всего это телефонный справочник, кулинарная книга и какая-нибудь энциклопедия.

Отчего у нас столько ненужной макулатуры? Хороший вариант ответа дал Ричард Докинз, который придумал науку меметику как сестру-близняшку генетики. В человеческом геноме всего два процента генов отвечают за человеческое. В остальном ДНК человека совпадает с ДНК мышей и обезьян. Спрашивается, зачем нам нужны остальные 98%? А затем же, зачем ночная электричка везет двух пассажиров - и еще десять пустых многотонных вагонов. Просто есть такая критическая масса, ради которой стоит запускать электричку. А потом она будет бегать, даже если пустая.

Та же хрень с литературой. "Толстая книга" - ДНК бумажной литературы как носителя информационных генов. Никто не будет запускать тяжелую Гуттенбергову копировалку ради одного мелкого мема: одного стишка или рассказика. Но стоит навалить кучу до критической массы в полмегабайта - и печатный станок закрутился. И та самая "горсть изюма" протаскивается в массы с помощью кастрюли каши.

Использование другого носителя - который проще копировать - легко сокращает критическую массу junk DNA. В Интернете можно получить свои несколько тысяч читателей для одного рассказика или просто одной "мысли дня" в блоге.

Шаг 2: Отбор и вирусы

Невзирая на сказанное, миллионы людей продолжают покупать полумегабайтные бумажные кирпичи, где даже нет серьезных историй и сильных героев, как в былые века. Только мелкие мозгоебские мемчики. Как же это выходит? Одними лишь амбициями кучки гуманитариев это не объяснишь. Тогда обычно называют другую причину: "аудитория сама этого хочет". Такие у нее "примитивные потребности".

Но у древних греков тоже были примитивные потребности. Тем не менее, от них нам достались такие красивые мифы, что выдержали тысячи лет переизданий. Можете представить хоть один "роман" русской литературы XXI века, который будет интересен людям... ну хотя бы через 20 лет?

Само собой, отбор есть и сейчас. Но раньше он работал иначе. Те самые мифы возникли еще до литературы - в живой устной среде, где не было никакого бумажного монополизма. Зато была прямая и обратная связь со слушателем. Если ты занудно вещаешь про обычную серую гадюку, которую прибил Ванька из соседней деревни - баян, выпей яду! Но если гонишь про Стоглавую Гидру - тоже плохо, могут и в рожу дать за вранье. Так в муках естественного отбора и рождается с детства знакомый мем - Змей Горыныч с тремя логичными головами. А заодно и полезные советы по борьбе с ним. Ту историю, которая помогла, повеселила, заставила думать - пересказывают другим. Это и есть высшая награда для мема - копирование, выживание.

А бумажная литература что? Да просто разворовала весь этот сказочный багаж, разбодяжила в тысячу раз, да пошла продавать мелким оптом, со своими обертками-бирками.

Казалось бы, Интернет с его свободой возрождает правильный, до-бумажный механизм отбора. Только надо уточнить, что именно распространяется "свободно". Скажем, вы получаете мейл с заголовком "Я тебя люблю". Не раздумывая, кликаете на вложение. После чего троян типа SirCam заражает вашу почту, вкладывает свои копии в некоторые ваши документы, и начинает рассылать эту заразу по всей вашей адресной книге с тем же рефеном "Я тебя люблю".

Очень маленький и свободный мем. И даже наверное полезный. Миллионы идиотов по всему миру за пару дней получают урок - не верить пустым любовным обещаниям. Но кроме того, вирус крадет большие и тяжелые документы с пользовательских компьютеров. А это уже не так прикольно.

Тот же троянский трюк применяют продавцы книг. С одной разницей - за вторую часть марлезонского балета платить надо. Бесплатно расходятся лишь рекламные мемы-завлекалочки - яркая обложка, красивая рецензия. Но сами книги, их полные тексты, запрещено копировать. Это называется "интеллектуальная собственность", ее отдают только с предоплатой, как кота в мешке. Мы голосуем деньгами, еще не зная, хороша ли байка. А вернуть потом не можем, как некачественный товар. И макулатура продолжает расти на полках, невзирая на XXI век.

Как восстановить естественный отбор? Да просто: свободной должна быть полная публикация, без разделения на завлекалочку и довесок. В Рунете это было сказано 11 лет назад: "На вопросе свободного распространения можно отличить настоящего человека литературы от халтурщика". В прошлом году я снова делился опытом: бесплатные публикации - это не страшно.

Но в России, как известно, верят только грому. Понадобились драконовские поправки к четвертой части ГК, чтобы снова поднялся шухер. В январе в топе блогорейтинга (тоже отбор, кстати) завис пост с предложением - нахрен запретить писателям брать деньги за книги. Те, кто зарабатывает на раздутой рекламе - те сразу загнутся. Писать будут только тогда, когда нет сил молчать. Как и писали все великие. А в свободном сетевом распространении отберется лучшее. Радикально? Но так сейчас и живут популярные блогеры. Вы где-нибудь видели блог со словами "сначала заплатите, а потом я выложу сегодняшнюю заметку"?

Менее радикальный способ: вознаграждение автору оставить - но после, а не заранее. Как раньше платили музыкантам и рассказчикам. Хорошо спел - накидали монет, плохо спел - получи тухлый помидор. Это и есть эволюция.

Шаг 3. Пираты как издатели

"И даже фото на этом цифровом панно никто не перегрузил -
все та же классическая картина времен УСОРМа:
"Суд над библиотекой Мошкова за систематическое
нарушение закона об авторском праве"...
("Паутина", 1998)

Ну а теперь, когда все наверное решили, что я буду защищать пиратство, я скажу совершенно другое. "Свободное распространение" вовсе не является синонимом "пиратства". Ошибочное тождество порождается тем же копирайтом. Все, кто против классического бизнеса на авторском праве, как будто оказываются по одну сторону баррикады. Хотя далеко не всегда являются союзниками.

Свободное распространение - это я. То есть автор, который выкладывает в Интернет свои тексты без ограничений.

А пираты - это издатели нового типа. Несомненным их плюсом (для эволюции) является то, что автор не должен бегать за ними, как он бегает за бумажными издателями с рукописью. Пираты сами находят интересные тексты; они не будут копировать книжку только потому, что автор - член Союза писателей, или ходил на семинар Стругацкого, или с ним уже есть договор на три следущие книги (которые вполне могут оказаться плохими). Короче, с этой стороны пираты помогают эволюционному отбору.

Однако в своей самостоятельности "издатели нового типа" уходят в другую крайность - не дружат с авторами. Буквально это называется "воруют". Но для данного повествования важнее другое: такой перекос создает новые ограничения для естественного процесса распространения. Посредник опять все портит.

Проверить это легко. Когда человек выкладывает у себя мой текст, им могут двигать разные мотивы. Может, даже благие. И потому на начальной стадии я им обычно не препятствую. Другое дело, когда пират начинает оправдываться некоей "концепцией", да еще и притягивает для защиты чистые идеи свободного распространения. Вот тогда я требую объяснений.

Забота о литературе? Но мой текст и так уже есть в Интернете. Выверенный автором, на личном сайте. Незачем перетаскивать его на другой сайт, теряя куски и ломая верстку. Можно просто поставить ссылку на авторский сайт.

Трудно связаться с автором? Вообще-то в пару кликов это можно сделать. Мизерная затрата времени - по сравнению с тем, сколько времени пират тратит на сканирование, верстку и другие манипуляции с чужими текстами.

А обратная связь от читателей - кому она достается? Реакция - в любых формах, будь то рецензии, деньги или тухлые помидоры - это должно попадать к автору, а не застревать у посредника. Потому что такова правильная эволюционная схема "сигнал-отклик". Иначе у автора и стимулов не будет.

Если пират сознательно игнорирует эти вопросы - я вправе считать его последней гнидой. Хотя жулики тоже могут быть инструментом распространения, но естественным / перспективным / свободным оно не является. Вот несколько историй личного общения с пиратскими библиотеками.

Lib.ru: возвращение к авторам

10 лет назад Максим Мошков не знал, откуда у него берутся тексты. Кто-то прислал - он вывесил. И у него не было времени всех авторов разыскивать. В 1998 году в рассылке ЕЖЕ, где шел наш спор на эту тему, многие подписчики на удивление легко приняли идею о том, что библиотекарю вообще не нужен автор. Чем это кончилось, известно - судом через несколько лет. Правда, Мошков подошел к суду уже в легализованном состоянии: у одних авторов он получил разрешения, а других авторов убрал. Возможно, помогли те ранние споры в ЕЖЕ-листе.

Но я сейчас не о законах. В том споре на ЕЖЕ я демонстрировал, что без согласования публикаций с автором страдает и читатель. В библиотеке Мошкова появилась нарезка текстов из моего журнала поэзии хайку "Лягушатник" - с искажениями, без имен авторов и переводчиков. Точно так же там могла оказаться любая подделка. Или троян, как бывает в пиратских видеороликах или mp3-файлах. Не очень приятная подстава, с точки зрения эволюции.

Это Мошков тоже понял - и с тех пор активно развивает журнал "Самиздат", где авторы сами публикуют свои тексты. Фактически, библиотекарь превратился в издателя 2.0.

Lib.KM.ru: освоение бюджетов

Известно, что уровень лицемерия (в том числе пиратов) напрямую зависит от суммы денег in question. Говорят, проект "КМ.Ру" освоил около 3 миллионов баксов на свою неудавшуюся "монетизацию электронных книг". При таком обкрадывании инвесторов даже смешно думать об отдельных авторах. Тем не менее, они распространили кучу пресс-релизов, где говорилось, что с авторами заключают договоры.

Это меня удивило - КМовцы сперли мой роман "Паутина", он висел у них на сайте, но никто не предлагал договоров. Ах да, я же не Маринина. Это они уточнили: мол, договоры заключаем только с ВИП-авторами, остальных просто крадем. Когда же я потребовал убрать мои тексты с КМ.Ру, ихний ушлый вебмастер заявил мне, что в этом нет смысла - все равно они "есть на других сайтах".

Я так полагаю, что в 2004 году пепел трех лимонов постучал в сердце инвесторов КМ.ру. Они позвали своих воров и спросили, куда делись деньги. Воры, не долго думая, свалили все проблемы... на коллег. Дескать, все из-за пиратов типа Мошкова. Отсюда и возникла вся эта история с судом над Lib.ru. После чего библиотека КМ.ру сама погорела на пиратстве.

Мораль: вчерашний пират легко превращается во врага эволюции. Особенно интересно вспомнить этот случай сейчас, когда начинаются всякие госпроекты по "оцифровке библиотек". Могут получиться сходные результаты: сначала распил бюджета, потом поиски виноватого на стороне - и в конце концов, новое закручивание гаек свободного распространения вместо обещаных цифровых радостей.

Lib.rus.ec: ддосеры без границ

До недавнего времени я не высказывался по поводу этих эквадорских товарищей - хотя мои тексты они тоже сперли. Но вот в марте их сайт завалили с помощью DDoS-атаки - а это уже интересно. Опять-таки, не с точки зрения абстрактных законов (они спрятались за границей, в правовом офшоре), а с точки зрения эволюции вообще.

Во-первых, пиратских библиотек много, но если заваливают одну конкретную - стало быть, неудачная у нее модель, сильно обидели кого-то. То ли авторов, которых посылали нахер, то ли других издателей. И теперь свободное распространение под сомнением. Ведь DDoS-атаки тоже не чтят государственных границ.

Во-вторых, как они будут выживать дальше под атаками? Правоохранительные органы вряд ли будут их защищать - пираты ведь. Тратить свои деньги на антиDDoSовую аппаратуру? Но тогда выйдет экономическая коллизия. Они же утверждают, что не зарабатывают на этой библиотеке. Откуда взять ресурсы? Ну а если начнут зарабатывать, по-прежнему игнорируя авторов, то еще больше врагов наживут. Не способствует выживанию.

Litres.ru: другой копирайт

В прошлом году компания "Литрес" объединила четыре крупные пиратские библиотеки (Litportal, Aldebaran, Fictionbook и Bookz) и занялась их легализацией. Цифровые книжки из этих библиотек теперь можно читать либо бесплатно, но с баннерами, либо за деньги, но в чистом файле. Авторы получают отчисления от обоих вариантов распространения. В статье о будущем свободных лицензий я уже рассказывал, что такая схема - фактически возвращение к копирайту. Позже политику "Литреса" покритиковал наш юрист Павел Протасов.

Тем не менее, возвращаясь к эволюции - это, пожалуй, единственный на сегодня "издатель нового типа" в Рунете, который предложил мне как автору более-менее вменяемую схему, связывающую всех участников процесса: и читателей, и издателя, и автора. При этом договор с автором - не эксклюзивный. Если посредничество "Литреса" мне не понравится, я могу распространять свои книжки и любыми другими способами.

Ну а чтобы проверить все это на практике - именно в этом проекте состоялась первая электронная публикация моего последнего романа "Худловары". В котором даны рецепты взрывчатки, наркотиков и редких сексуальных извращений, оскорблены чувства известных личностей, а также рассказано, как на самом деле создавался русский Интернет. Понятно, что такой книге было трудно добраться до бумаги.

Прикол эксперимента в том, что невзирая на копирайтную схему, принцип свободного распространения здесь не нарушен. Книжка сделана на основе избранных текстов, которые уже публиковались в Сети - в моем блоге Time O'Clock, на "Вебпланете", на других сайтах. Так что оплату здесь можно рассматривать либо как пост-фактумную благодарность за уже понравившиеся тексты, либо как оплату доставки "в одном флаконе", в удобном формате. Вот и поглядим, как такая экономика работает.

Что дальше?

Мой эксперимент уже выявил ряд недостатков системы, а также некоторые полезные идеи для развития. Об этом я подробнее расскажу позже. Здесь отмечу лишь две вещи.

Во-первых, из всех имеющихся там форм оплаты SMS кажется самой удобной - но она же самая разорительная: операторы загребают себе более 70% платежа, так что за книжку ценой 26 рублей приходится платить 100. При других формах оплаты, например электронными деньгими, такого грабежа не происходит. Но они не так сильно распространены среди населения. Так что проблема электронных платежей по-прежнему тормозит развитие данной сферы.

Что касается идей на будущее: многие знакомые сетуют, что с электронной книжкой не получить автограф. Так что забавно было бы придумать какую-то версию "электронной подписи автора" и даже личных авторских сообщений, которые сопровождали бы цифровые копии книги для отдельных читателей, делая эти копии "неповторимыми". И возможно, именно за такой ВИП-сервис стоило бы брать плату - при том, что "обычная" электронная книжка (без автографа) распространялась бы бесплатно. Аналогичная идея буквально в те же дни была высказана в блоге city_rat. Ну так вот, моя практика показывает, что спрос на такую персонализацию цифровых книг действительно есть.

 
Алена Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 11:34 PM | Сообщение # 324
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
что только у нас в стране не придумают. лишь бы лишний раз с населения бабла стрясти :D А главная прелесть сего налого в том, что не реально проследить по назначению ли деньги используюся. То, что писаталям на эти денюжки даже надеяться не стоит и так понятно. На первых порах для показухи еще могут парачке избранных кинуть по косточке, а потом ни-ни, хорошенького понемногу.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Munen Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 10:46 AM | Сообщение # 325
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (tuzzer)
А если серьезно, то вспоминается старый монолог Задорнова, где описывалась примерно подобная ситуация. Там до конечной точки дошла дай Бог 1\20 суммы.

В журнале "Мой друг компьютер" №21(92),октябрь,2010 см. статью "Налог на домашнее".
Quote
"...правообладателям, по замыслу создателей РСП, будет выплачиваться только 15% от собранных средств. Еще 25% возьмет себе РСП за услуги, а оставшиеся 60% он снова возьмет себе для передачи в специально созданный фонд. Для поддержки интеллектуальной собственности."

Думаю, комментарии излишни. Ст.1273 ГК разрешает создавать копии произведений, защищенных авторским правом, "для личного пользования". С отдельными исключениями, в число которых входит программное обеспечение. Однако фильмы и музыку копировать таки можно, если копия делается с "произведения правомерно обнародованного". Интересно, введение "налога на пиратство" ликвидирует ли само понятие пиратства и необходимость борьбы с ним?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 11:46 AM | Сообщение # 326
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
а оставшиеся 60% он снова возьмет себе для передачи в специально созданный фонд. Для поддержки интеллектуальной собственности.

...а активы этого фонда разместят в Сбербанке и Внешэкономбанке, где в правлении известно чьи родственники сидят.
Иногда просто зависть берёт: умеют же люди деньги из воздуха делать.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Пятница, 12 Ноя 2010, 12:10 PM | Сообщение # 327
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В продолжение темы:

За последний год в России и в мире значительно вырос интерес к электронному книгоизданию. «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает о том, что в апреле-июне Amazon продал в 1,8 раза больше электронных книг, чем в твердом переплете. Внушительные показатели прослеживаются и в нашей стране.

На фоне стремительного развития рынка электронных книг в Государственной думе обсуждался вопрос о принятии закона, который бы регламентировал оборот электронных книг и пресекал дальнейшее пиратское распространение литературы.

По словам Сергея Анурьева, генерального директора компании «ЛитРес», культура чтения электронных книг в России с каждым годом приобретает все больше приверженцев. И это не удивительно. Стоимость одной книги в разы меньше стоимости бумажного аналога. Следовательно, спрос рождает предложение.

«Мы наблюдаем динамику потребления электронных книг и за последние полгода в период с февраля по октябрь 2010 года констатируем 100% прирост по объему продаж», — отмечает Сергей Анурьев.

Развитие этого рынка приводит к необходимости защищать лицензионный контент.

Так, Сергей Степашин, президент Российского книжного союза (РКС) и председатель Счетной палаты России, предложил принять законодательные меры в части регулирования сферы электронного книгоиздания, чтобы предотвратить массовое пиратство в данной отрасли.

«Если мы в этом году не предпримем меры законодательного обеспечения данной отрасли книгоиздания, мы получим такое массовое пиратство электронной книги, какое нам и не снилось в случаях с другой электронной продукцией», — заявил он, добавив, что свои предложения на этот счет РКС уже подготовил и направил в соответствующие ведомства.

Пиратскими выкладками литературы в Интернет, как правило, занимаются не только частные лица, но и официально зарегистрированные на рынке компании.

«В сети Интернет работают множество компаний, которые занимаются продажей устройств для чтения. В качестве бонуса они предлагают бесплатный нелегальный контент. Каждая компания предлагает свои условия, но в среднем каталог насчитывает от 7 до 100 тысяч пиратских книг. Это своеобразный PR ход для привлечения покупателей», — объясняет Алексей Сангалов, специалист по интренет-мониторингу компании «ЛитРес».

Это первый тип пиратов. Ко второму типу, по мнению Сергея Анурьева, относятся библиотеки.

«Пользователь бесплатно скачивает книгу с пиратских сайтов, ассортимент которых насчитывает порядка 100 тысяч книг. Пиратство в России так развито, потому что нет инструментов для оперативной борьбы с ним. С компаниями, которые торгуют нелегальным контентом разговор короткий — статья 146 УК РФ, но с библиотеками куда сложнее. Закрыть сайт без разрешения Суда нельзя. К тому же некоторые библиотеки находится за пределами России, и в данный момент повлиять на их деятельность своевременно невозможно», — отметил он.

Таким образом, если в правительстве поддержат инициативу РКС и примут соответствующий закон, большинству электронных библиотек придется закрыть свои сайты, а обладателям «читалок» платить за каждую скачанную книгу.

«ЛитРес» — крупнейший российский дистрибьютор лицензионных электронных книг. Ассортимент компании насчитывает более 26 000 электронных книг. У компании подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России (Эксмо, АСТ, Олма, Росмэн, Гелиос) и со многими популярными авторами. Компания сотрудничает с Дарьей Донцовой, Борисом Акуниным, Вадимом Пановым, Александрой Марининой, Евгением Гришковцом, Борисом Стругацким и многими другими.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 01 Дек 2010, 1:44 PM | Сообщение # 328
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Законодатели всерьёз озаботились проблемами правообладателей.
Quote
В Госдуме создана рабочая группа по борьбе с пиратами
29.11.2010 15:49

В Госдуме создадут рабочую группу, которая займется подготовкой антипиратских поправок в законодательство. В частности, поправки будут регулировать взаимоотношения правообладателей и интернет-провайдеров.

Вчера прошел круглый стол "Вору.нет" при участии комитета Госдумы по культуре. По итогам заседания круглого стола было принято решение создать при комитете Госдумы по культуре и комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рабочую группу, куда войдут члены "Ассоциации теле- и кинопродюсеров", представители Интернет-компаний, специалисты по защите авторских прав.

"Мы хотим, чтобы провайдеры взяли на себя инициативу самостоятельно отслеживать и удалять нелегальный контент, размещаемый на соответствующих сайтах, чтобы поисковые системы обеспечивали первые позиции сайтам с легальным видео, а ссылки на сайты с нелегальным контентом снимались", - считает старший вице-президент "Системы Масс-медиа" Евгений Савостьянов.

Источник: rbc

Что-то они придумают?


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Пятница, 03 Дек 2010, 10:34 PM | Сообщение # 329 | Сообщение отредактировал Kraft - Пятница, 03 Дек 2010, 10:35 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сергей Голубев
Кто быстрее

Если у нас в стране копирайтная война еще толком не началась, то в США она уже идет полным ходом. Недавно произошло знаменательное событие - одна из сторон, устав от бесконечных и бессмысленных словесных перепалок, перешла в решительное наступление.

Итак, сайты тем или иным способом способствующие нарушению авторских прав будут блокироваться без решения суда - просто на основании жалобы. Судя по эффективности первых шагов, закрытие доступа производится с помощью ICANN (ICANN - международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета). Попутно хочу заметить, что если у кого-то еще были иллюзии на предмет независимости интернета от политики какого-либо государства, то пора бы с ними попрощаться.

Итак, в один прекрасный день посетитель сайта, на который в соответствующий орган поступила соответствующая жалоба, может увидеть вот это:


Разумеется, пока речь идет о доменах, находящихся под юрисдикцией США. Но, как вы прекрасно понимаете, ради защиты ценностей цивилизованного мира может быть сделано исключение.

Впрочем, оставим политику в покое. Есть куда более интересные занятия. Например, попытаться спрогнозировать ответ противников копирайта.

Самое простое решение - создать альтернативную систему DNS-серверов. Именно это предложил основатель The Pirate Bay Петер Сунде. Причем, она должна работать по принципу P2P, чтобы исключить в дальнейшем любую возможность взять интернет под контроль.

Это красиво, эффективно, но вряд ли реалистично в сколько-нибудь заметных масштабах. Чтобы система заработала, требуется поддержка большинства провайдеров, которые должны внести изменения в настройки своих серверов. Мотивация это делать, откровенно говоря, непонятна.

Второй вариант - попробовать устроить гонку. Надо открывать новые сайты с тем же содержимым быстрее, чем противник будет их закрывать. А это уже война на истощение ресурсов.

Тут результат не так предсказуем, как может показаться. Конечно, сторонники традиционной модели авторского права несоизмеримо богаче. Зато за противоборствующую сторону будет играть сообщество, готовое работать даром ради идеи (хотя бы некоторое время).

Вполне возможно, что в ближайшее время именно это противостояние станет самым интересным процессом для наблюдателей и болельщиков. Поэтому, как говорят на форумах в таких случаях, пора запасаться попкорном.



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Пятница, 03 Дек 2010, 10:49 PM | Сообщение # 330
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, на каждую силу найдется своя мощь. Но о закрытиях сайтов... Скандальный Викиликс закрыли в течении трех дней. Если надо - закроют и еще раз. Все зависит только от того, насколько большим бревном в глазу властей станут пираты. Ну, и пираты покаместь не собираются сдаваться. Голь на выдумки хитра.
Quote (Kraft)
Таким образом, если в правительстве поддержат инициативу РКС и примут соответствующий закон, большинству электронных библиотек придется закрыть свои сайты, а обладателям «читалок» платить за каждую скачанную книгу.

Это так приятно, что о нас думают и не забывают. ^________^
 
Kristof_OLD Дата: Пятница, 03 Дек 2010, 10:51 PM | Сообщение # 331
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ага, так у нас теперь и такая радость появиться может.

Dum spiro, spero
 
Kraft Дата: Пятница, 17 Дек 2010, 10:06 PM | Сообщение # 332 | Сообщение отредактировал Kraft - Пятница, 17 Дек 2010, 10:07 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

На проведенной в Минкомсвязи конференции, посвященной распространению контрафактной продукции в сети Интернет, была обсуждена возможность обеспечения аппаратно-технической защиты объектов интеллектуальной собственности в российском сегменте сети. В частности, Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух указал на теоретическую возможность создания глобального фильтра, предназначенного для блокирования передачи контента, нарушающего авторские права: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком».

Если понадобится купить несколько тысяч серверов для их контроля, то, я вас уверяю, государство даст указание их купить и поставить, если это действительно решит проблему пиратства».

В качестве технологии, позволяющей отличать пиратский контент от легального, рассматривается система Content ID, использeемая компанией Google для отсеивания нелегальных роликов в сервисе YouTube.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Пятница, 17 Дек 2010, 10:11 PM | Сообщение # 333
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
государство даст указание их купить

и благополучно распилить бабло)))
Если бы в этой стране могло быть организовано противодействие пиратству, оно бы было организовано еще 10 лет назад. Увы-с, всех устраивает то, что есть.
 
Kraft Дата: Пятница, 17 Дек 2010, 10:23 PM | Сообщение # 334
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меламори)
Увы-с, всех устраивает то, что есть.

Дык, вроде невысокий, но строгий дядечка погрозил пальчиком и дал команду "Прекратить!" Все и кинулись выполнять.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Пятница, 17 Дек 2010, 10:29 PM | Сообщение # 335
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
вроде невысокий, но строгий дядечка погрозил пальчиком и дал команду "Прекратить!"

Посмотрим =)
 
OlegVeter Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:35 PM | Сообщение # 336
МОЛЬФАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Маразм крепчал: Михалков требует деньги у Nokia и Samsung
Одиозный российский режиссер, , вряд ли привлек бы внимание ИТ-изданий, если бы не очередная порция возмутительных инициатив. Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, потребовал у российских представительств компаний Nokia и Samsung отчислений от продажи мобильных телефонов и ноутбуков. На том основании, что эти устройства используются для воспроизведения авторского контента.


 
Тольтек Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:49 PM | Сообщение # 337
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я смотрю Никита Сергеич так просит, что б его прикопали где-то с громким эффектом: "Камаз" там его машину переедет или кирпич на голову упадет. Жадность доводит не добра, а до кладбища.

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Сумрак Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:52 PM | Сообщение # 338
Логинов Н. М. aka Twilight
Группа: Писатели
Сообщений: 321
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я вот думаю, а если запатентовать алфавит и потом требовать с никитки бабло за использование в его "нетленках"? С точки зрения его же логики будет вполне законно. :D

ххх: Только с выходом на экраны "Сумерек" начинаешь по настоящему ценить и понимать Блейда... © Баш
 
nastycatinbox Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:53 PM | Сообщение # 339
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
гм... а не потребовать ли правообладателям авторских отчислений за исполнение за праздничными столами всякого аудиоконтента? :D
ох, как бы они к 15 января наварились...


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Сумрак Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:56 PM | Сообщение # 340
Логинов Н. М. aka Twilight
Группа: Писатели
Сообщений: 321
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А как отслеживать использование аудиоконтента будут? Приставлять к каждой гулянке надсмотрщика? Что-то мне подсказывает, что тогда проще половину страны колючей проволокой оцепить. Значительно проще...

ххх: Только с выходом на экраны "Сумерек" начинаешь по настоящему ценить и понимать Блейда... © Баш
 
nastycatinbox Дата: Среда, 22 Дек 2010, 8:14 PM | Сообщение # 341
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сумрак, установить процент для дятлов
настучал - получил долю :D


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Сумрак Дата: Среда, 22 Дек 2010, 8:21 PM | Сообщение # 342 | Сообщение отредактировал Сумрак - Среда, 22 Дек 2010, 8:21 PM
Логинов Н. М. aka Twilight
Группа: Писатели
Сообщений: 321
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (nastycatinbox)
настучал - получил долю

Вышел с долей - получил в торец :D .


ххх: Только с выходом на экраны "Сумерек" начинаешь по настоящему ценить и понимать Блейда... © Баш
 
Kraft Дата: Среда, 22 Дек 2010, 9:46 PM | Сообщение # 343
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Сумрак)
А как отслеживать использование аудиоконтента будут? Приставлять к каждой гулянке надсмотрщика?

Однопрочентный налог на водку)))


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 10:00 AM | Сообщение # 344
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Однопрочентный налог на водку)))

Увеличить налог на з.пл. на 1% - гулял или не гулял, а возможность гулять имел. Значит, плати!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
OlegVeter Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 5:52 PM | Сообщение # 345
МОЛЬФАР
Группа: Проверенные
Сообщений: 924
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В Продолжение темы
Минкультуры не собирается вводить налог на букридеры, принтеры и ксероксы
Замминистра культуры Екатерина Чуковская опровергла слухи о том, что техника, способная воспроизводить или копировать печатные произведения, может быть обложена авторским сбором


 
Munen Дата: Пятница, 24 Дек 2010, 1:06 AM | Сообщение # 346
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (OlegVeter)
Пресловутый однопроцентный «налог на болванки», принятый в октябре, как известно, распространяется на ввозимую или производимую в РФ технику и на чистые носители, предназначенные для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях.

Ну, а у нас все через ... Техника может быть предназначена для воспроизведения, но носители ... Нет слов!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
ANRi7768 Дата: Суббота, 25 Дек 2010, 6:08 PM | Сообщение # 347
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 239
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Работодатели, правообладатели, предпринематели - слова-то какие подобрали. Двадцать лет кормиться старыми консервами, а захапаные у людей деньги
отправлять в офшор. Не вижу причин для шевеления совести. Вы хоть вспомните откуда у них появились средства для последующего появления наглости
заявлять о своем праве. Они того, что подло схапали еще не вернули. Люди до них десятки лет трудились, творили. А вы о каком-то правообладании рассуждаете. А эстрада наша фанерная, у меня большие сомнения, что наши звездуны все сами озвучивают. А фильмы и сериалы, хороших на пальца одной руки сосчитать можно за все годы. Ах мы внедряемся в мировую систему, у нас должно быть также как у них. Что-то китайцы не особенно о правообладании рассуждают, но полмира барахлом снабжают. А Россия только старые скважины расконсервирует, да месторождения полсотни лет назад разведанные китайцам отдает. Так что честь и слава книжным пиратам !
 
Kraft Дата: Суббота, 25 Дек 2010, 7:09 PM | Сообщение # 348
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (ANRi7768)
Они того, что подло схапали еще не вернули.

ANRi7768, я дико извиняюсь, но все Ваши заявления звучат, как призывы наболов. Конкрентные претензии есть?


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
ANRi7768 Дата: Понедельник, 27 Дек 2010, 11:57 PM | Сообщение # 349
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 239
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft Это не заявления и не призывы. Беря, нужно что-то и отдавать. Иначе, либо исчезнет общество, либо "недогадливый" индивид. Это закон существования.
 
Munen Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 0:37 AM | Сообщение # 350
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (ANRi7768)
Беря, нужно что-то и отдавать.

А нельзя ли и нам чем-нибудь поживиться, на том основании, что пираты существуют?!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Поиск: