" В раю, конечно, климат лучше, Зато в аду гораздо более приятное общество." Марк Твен
Глубоко под землёй, в том месте, до которого не доползёт ни одно насекомое, там, где нет солнечного света, музыки, а нравственность, духовность и святость считались насмешкой, находится Ад. Его называют по разному: Аментес у египтян, Тартар у греков, Геенна огненная у христиан, не суть важно. В преисподней отбывают наказание безбожники, и в этом сходятся представители многих религий. Все их преступления не пересказать, да и зачем? Один человек попал в ад за кражи и обман честных людей. Мнил он себя мудрецом, но знакомые с ним не считались, причисляя к людям недалёким. И уже двести двадцать семь лет по земному счёту его наказывали за провинности. Но что преступнику годы, если они сливаются в вечность? В один из нескончаемых дней жизни в бездне, повели два беса этого грешника на очередное наказание: заставляли его съесть все, что он при жизни украл. Нечестивец радовался, потому что это было одно из самых лёгких по его мнению мучений. Чертям же было скучно, ведь этой работой они занимались уже много лет. Решив передохнуть, они опустили заключённого на землю, усыпанную многовековым пеплом, а сами стали беспечно болтать, обсуждая демонов, которые постоянно помыкали ими, выбирая себе самые интересные пытки и просто унижая их. Постепенно разговор стал ещё более горячим, и один чёрт даже хотел выместить свою злость на нашем грешнике, но его спутник остановил расправу, решив поговорить с человеком, в надежде развеять скуку и забыть о злости. Да и наказать его можно в любой момент, никуда ему не деться из ада! - Сколько ты уже здесь? Мы впервые сегодня ведём тебя в пыточную. Как величать? Меня назвали Бурсианом в честь известного демона, - хвастливо начал разговор бес, поигрывая своим хвостом и не сводя красных, горящих глаз с собеседника. - Да не припомню сколько я здесь, все дни похожи друг на друга, - преувеличенно радостно отвечал тот, надеясь разговором отсрочить наказание. - Имя моё затерялось в памяти, здесь меня знают как Фола. А куда делись прежние мои мучители? - Повысили их, - оскалившись прорычал другой чёрт, гневно крошащий камень в стороне. - Только все знают, что им случайно удалось найти ценный артефакт, вот их и наградили. А они всем лгали, уверяя, что обратили на них внимание за усердную работу. Как бы не так! Да они даже пытать нормально не умели, так, лишь бы по быстрому помучить! Но мы тебе покажем, что умеют настоящие черти! - он уже хотел схватить Фола, но другой чёрт, более молодой, судя по коротким рогам, начал что-то шептать ему на ухо. Вскоре оба беса замолчали и сели на большой камень, выбрав его из множества валявшихся вокруг глыб. - А что, Фол, хотел бы ты выбраться из ада? Иль тебе тут нравится? - медленно задал вопрос Бурсиан. - А кто не хочет? Да только как? Всем известно, что выбраться невозможно. За это могут окунуть в лаву или придумать кару похуже. Фантазия у вашего брата богатая, - с некоторым страхом сказал грешник. - А что ты нам дашь, если мы тебя из Ада вытащим? Отпустим обратно на поверхность? - Что?! Да всё, что вам будет угодно! У меня спрятано много денег, я всё вам отдам. Всё, всё, всё принадлежащее мне! - неистово верещал Фол, обещая то, чем он никогда не обладал, да и сейчас уже исчезнувшее в круговороте времени. Про себя черти потирали руки, предвкушая веселье и поражаясь глупости этого простофили. - Да, ты богат, признаю. Возьмём презренный металл и отпустим его? - спросил Бурсиан у другого беса. - Этого мало, чтобы сбежать из места, где ты должен томиться и страдать веками. Согласен тебе помочь за небольшую услугу, в прибавку к деньгам. Много тысяч лет я здесь жарюсь и об одном жалею. Не могу я насладиться музыкой, по которой скучаю уже давно. В аду не найти никого, кто бы смог мне в этом помочь, а людей невозможно заставить играть! Можешь ли ты попросить дьявола, чтобы собрал он здесь оркестр, дабы могли мы наслаждаться мелодиями? Нас он и слушать не станет, но несомненно, ты сможешь его убедить своим даром доказывать правоту во всём, а также недюжинным умом, которым ты очаровал нас так быстро. - Дьявола убедить? Да, эта задача мне по силам, - уверенно изрёк грешник, радуясь лёгкости поручения, а также искренне веря в свой ум и искусный язык. - Ну что же, тогда мы проводим тебя к нему? - в один голос спросили шутники. - Нет, я хочу узнать, как вы меня отсюда освободите! Или считаете, что нашли простака, которого легко обмануть? - гневно вопрошал Фол чертей, потрясая кулаками в их сторону и забыв свой страх перед ними. И даже тошнотворная внешность, вселявшая ужас, не могла остановить распалившегося празднослова. А насмешники кое-как сдерживали себя, готовые в любую минуту выдать своё глумливое настроение. - Не прост ты человек. Ну, откроем тебе тайну. Тот артефакт, который нашли твои бывшие надсмотрщики, хранится пока у нас в сторожке, недалеко отсюда. Сила его заключается в том, чтобы открывать проходы между Адом и Землёй. Именно им мы и воспользуемся. Ну, а теперь ты нам веришь? Или клятвы требовать будешь? - Уболтали. Ведите к сатане.
*** Трон повелителя Ада располагался в огромной пещере, окружённой ревущими языками пламени. На малейшее недовольство этого падшего ангела огонь откликался неистовством и был готов пожрать любого, на кого укажет владыка. Сатана устало сидел на троне, принимая бесконечных просителей. Каждый приходил с огромным мешком жалоб, которые мог разрешить только повелитель. Демоны, черти, духи и другие прислужники тьмы образовали огромную очередь. Где-то в самом конце стоял и Фол, который корчился от невыносимой жары, удущающего смрада и прочих "прелестей" сего места. Но вот очередь дошла до него. Окрылённый он предстал перед дьяволом, ничуть не смутившись ауры, нагнетающей на посетителей страх. - Что тебе надо? - презрительно бросил дьявол. - Говори быстрей, или сброшу тебя в яму со змеями. - Ваше наитемнейшество, Владыка тьмы, тот, кто вершит истинное зло, тот, кто развратит любого, ибо вы - ... - Заткнись. Излагай, что тебе надо, - эти эпитеты говорил любой, кто приходил что-то просить. Иногда, правда, слушать было довольно забавно. - Да, да, конечно, владыка, - подобострастно прошептал Фол, склоняясь в поклоне ещё раз. - У меня есть предложение, которое вы несомненно посчитаете выгодным для себя. Почему бы не создать в Аду симфонический оркестр? Музыка повеселит ваших чертей, да и вы развлечётесь. А то тут у вас совсем скучно, нет ничего интересного, рутина одним словом. Муки, пытки, что в этом такого? Музыка гораздо глобальней и веселей! - излагал Фол в глубокой уверенности, что этими аргументами он убедит дьявола. - Хандра и рутина заставляют думать ваших поданных о том, что в их мозги приходить не должно. А кому нужны думающие рабы? Повисло молчание. Повелитель Ада был в растерянности. И даже хотел отправить просителя в яму к змеям, но вдруг подумалось ему, что есть в этом предложении что-то забавное. И что даже самое благое и прекрасное, то есть музыку, можно извратить, получив очередной инструмент для мучений и истязаний. - Ты поразил меня, смертный. Я поразмышляю над твоей просьбой. Убирайся отсюда, аудиенция закончена! - и шевельнув когтистой лапой, сатана выбросил из тронного зала просителя. Эту сцену видели два черта, к которым и послали Фола. Они ждали далеко не этого, надеясь потешиться жестокой расправой...
*** - Выполнил своё обещание я, а деньги вам отдам лишь после того, как вытащите вы меня отсюда. Ну, где катализатор, или как там его? - торжествующе сказал Фол, наслаждаясь собственной смекалкой. - Вот он, не бойся, мы не обманываем никого и никогда, - сладко растянув пасть в улыбке, ответствовал бес, и извлек из невидимого кармана небольшой камень. Он был прозрачный, что капля воды, и казался неуместным в таком ужасном месте. - Как им пользоваться? - чуть ли не вырвав камешек, вопрошал Фол. - Да просто вглядись в него, и получишь свободу. Да только не забудь отдать нам деньги! Мы из ада отлучиться не сможем, так что вернись сюда потом, вместе с уплатой! - Всенеприменно! - торопливо заявил скороговоркой смертный, радуясь возможности сбежать не заплатив. И направил взгляд в белый, неограннёный камень. И исчез в нём, потому что черти подсунули ему артефакт, который заключал любого в мире грёз. Бурсиан выменял его у одного демона. Бес, хохоча до колик, вгляделся внутрь. Там был виден Фол, который блаженно закатил глаза и стоял не двигаясь. Потом этот камешек выхватил второй чёрт, также злобно ликовавший по поводу удачного розыгрыша. Долго бы ещё они потешались над глупостью недавнего знакомца, решившего сбежать из Ада, если бы не оркестр, что начал играть. В него дьявол набрал бесов, низших тварей, ведьм, колдунов, не подающихся описанию существ. И каждый играл на своём собственном инструменте: бубне из медвежьей шкуры, на барабанах, обтянутых человеческой кожей с костями вместо палочек, а также на черепах, заменяющих непостижимым образом трубы. И много чего было ещё. Звуки, издаваемые этими инструментами, невозможно было перенести! Все слушавшие корчилось от ужаса, муки, боли, которую вызывала эта музыка. Грешники падали и просили другого наказания, только наказывать их было некому. Тёмные прислужники сатаны сами корчились в агонии, не в силах перенести эту муку. Лишь владыка Преисподней был доволен, ибо измышления его разума исполнились в полной мере, и наслаждался он болью других. Решив найти того человека, которому принадлежала идея оркестра, и показать ему, как он её извратил, дьявол вызвал к себе чертей к нему приставленных. Но только появились они из-под земли, темнейший познал всю правду и разгневался, ведь провели его, ЕГО! Пытались использовать, чтобы позубоскалить, провели, выставили идею оркестра как-будто её придумал Фол! В пылу ярости хотел он бросить двух шутников в огонь, бушующий вокруг, но остыл и решил наказать их по другому, гораздо изощрённее. Заключил он их в камень, в котором обитал Фол, перед тем сказав: - Идите туда, возьмите деньги, которые он вам должен. Разрешаю я веселиться, проматывая вместе с тем дураком то, чего на самом деле нет. Я щедр. Вы получите ещё кое-что - понимание происходящего. Вечность вас ждёт впереди. Вы подарили ему ключ к грёзам, и цена была не большой, ведь он не сделал ничего, сверх своего ума.
Так, заканчивается эта история. Глупец витает в своих мечтах, вырвавшись на свободу, а два черта, мечутся в камне, не в силах выбраться наружу. А оркестр играет и играет...
Круто. Прикольно, что демоны над человеком ржали, а он под кайфом веселится в это время. Сам то человек не знает, что находится в грезах. Так что он получил даже больше, чем хотел, а именно: собственный мир, в котором он царь и бог. Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Abrikoska, Что, что простите? Украинские социальные сказки? Как? Где? КОГДА? ПОЧЕМУ? ЧЕМ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? И как понять такие умные? Не все, нет.
Quote (BOBSSS)
Круто. Прикольно, что демоны над человеком ржали, а он под кайфом веселится в это время. Сам то человек не знает, что находится в грезах. Так что он получил даже больше, чем хотел, а именно: собственный мир, в котором он царь и бог.
но мы то знаем, что вроде он и остался в Аду. Но, понятие это растяжимое...
Quote (Lita)
Какой мотив звучит в глубинах Ада? Надеюсь что хотя бы не попса. Прерасен рок! И фолк - ушам услада, Недаром бардов любят небеса. Душа не может быть настолько виновата, Чтоб ВЕЧНО петь ей про глаза, что в три карата...
Я честно не понял, а рассказ вам понравился? Но текст вы по теме вставили)))))))) Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Что, что простите? Украинские социальные сказки? Как? Где? КОГДА? ПОЧЕМУ? ЧЕМ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? И как понять такие умные? Не все, нет.
Есть такие недетские сказочки про похождения чертей в аду, путешествия апостолов Петра и Павла по земле, про дураков, которым неизменно везет, умников, которые самого Сатану обманули и тому подобное. На самом деле люблю эти сказки. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, И не понятно, понравилось или нет? Да, Сатану обманули. НО он в итоге можно сказать победил. И тот грешник кстати тоже. Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Чем-то напомнило прочитанные в далеком детстве сказки братьев Гримм. В целом мужику повезло - из ада в грезы Забавная сказочка без морали. Понравилось. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
"Мораль — система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни. Нравоученье, нравственое ученье, правила для воли, совести человека" Вор попал в мир грез. Незадачливые глупые черти попали в камень. Дьяво позабавился оркестром, а узнав про хитросплетения, осерчал. В этом есть ирония, пародия, но явной морали не прослеживается. Может если копнуть поглубже.... Могу развести философию, но это было бы лишним. Если бы тут была явная мораль, то мне бы вряд ли это понравилось. А так получилось иронично и забавно. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Смеется тот, кто смеется последним. А у повелителя тьмы часто бывают припадки злобного, истерического хохота. ...ну, судя по канонам повелителей тьмы... Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Смеется тот, кто смеется последним. А у повелителя тьмы часто бывают припадки злобного, истерического хохота. ...ну, судя по канонам повелителей тьмы...
К чему это? Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Тёма4942, несомненно, мне понравилось) Притом я считаю ваш поступок - участвовать в конкурсе с рассказом, написанным в притчевом ключе, отчаянно смелым) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Бесы думали, что обманули человека. И посмеивались над ним. Человек думал, что обманул бесов и повелителя ада. И посмеивался над ними. А повелитель тьмы никого не обманывал и все равно над всеми ржал. А те плакали.
А мораль такова: "Повелитель тьмы круче всех!" Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Ну обвели они его. Кому от этого лучше стало? Правильно! Повелителю тьмы! Ему подняли настроение. Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Тёма4942, притча - редкая форма, очень необычная. Вкус ее прекрасен, но надо все-таки быть... хорошо подготовленным, чтобы читать притчу и не просто понимать, но воспринимать ее, не отталкивать ("ой, блин, прям как в Библии! Нефиг меня поучать! Притчи для монашков!") и чувствовать красоту произведения. Это "немодно". Кот знает в чем могут обвинить. И порой человек, начав читать, быстро разочаровывается. Он ждал что его развлекут. А тут!.. А не пойти ли мне почитать что-то повеселее да и посовременнее? Вот как-то так. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Мне понравилось. И скажу по секрету (нагнулся и прикрыв рот рукой зашептал) я атеист. Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Неправда! Я безбожник! Еретик! Анимешник! Мое сердце черно как уголь! Мой разум помутнен жестокостью! Сам дьяволь меня страшиться! Моя армия уже начала поход под знаменем страха! Скоро весь мир содрогнется от тяжелой поступи воинства тьмы! По улицам потекут реки крови невинных МЛАДЕНЦЕВ! Я олицетворение всех человеческих пороков! пИ***ь как тут сердечько вставить!?! Отвечайте прихвостни света!
А еще я скромняшка. Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Тёма4942, интересная задумка с музыкой, мне очень понравилось, тема раскрыта на сто процентов и вывод, то бишь мораль, правильный - не рой другому яму, сам в неё попадешь... А притча? Иной раз пишется именно так, как у вас, и ничего с этим не поделать - а потом уже с удивлением понимаешь, что написалась именно притча...
Тут мне кое-что не понравилось
там, где не было солнечного света, чистой музыки, а нравственность, духовность и святость считались насмешкой, находится ад. тут два варианта - нет солнечного света и находится ад, или не было солнечного света и находился ад, а не в коем случае не так, как написали вы... Смешение прошедшего времени и настоящего в одном предложении идет вразрез с правилами русского языка, увы...
А они всем лгали уверяя, что обратили на них внимание за усердную работу. - вы стабильно не выделяя запятыми деепричастные обороты они всем лгали, уверяя, что обратили
Повелитель Ада был в расстерянности. - растерянность
И исчезнул в нём, - исчез?
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Не поддерживаю восторгов по поводу этого рассказа. В плюс автору идет то, что текст более-менее вычитан. За уважение к читателю автору отдельный респект. Однако же, то, что как притча не планировалось, притчей не является. Этот рассказ - творческая осечка автора. Просто Тёма4942 писал слишком скомкано и упрощенно - и теперь мы маемо те, що маемо. А именно - неестественную и наивную текстовую зарисовку с неуклюжими героями. Тёма4942, не подумайте, что я такая уж злобная любительница покритиковать чужие рассказы. Просто здесь явно требуется обоснованное альтернативное мнение. Опять же скажу, что жалость для слабаков. А в Вас я вижу автора, который выдержит любые критические нападки и постарается найти в них рациональное зерно.
Lita, Вы уже второй человек, который мне об этом сказал. Вот. Триглава, Даааа. И ведь думал, что рассказ обычный будет. Нет, притча. Спасибо за выловленные блохи)))) Серинга, Жаль, что не получилось вас убедить. Меламори, А в чём выражается неуклюжесть героев? Ну честно, это же не такое уж серьёзное произведение, и герой главый это дурачёк. И поступки его легко предугадать.
Quote (Меламори)
А в Вас я вижу автора, который выдержит любые критические нападки и постарается найти в них рациональное зерно.
Ох. И с чего такое выводы? Ну да, они верные. P.S А вы любите повторять жалость для слабаков. Не согласен с вами Меламори. Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Притча -- небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи. В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них.
То, что выделено цветом, у вас в рассказе присутствует, однако... Возможно, сбивает тяжеловесное начало - этакая подробная объясняловка почти всем известных вещей... Так что это по-любому рассказ, забавный своей задумкой, с некой моралью... И все.. И название (беда с ними) - "Игра хитрости" - мне совсем не нравится... "Ключ по дешевке" сюда подходит гораздо больше... А вот эпиграф хорош Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Триглава, Название это моя головная боль. Я не могу придумать хорошее... Сначала вообще хотел назвать вот так: сказание для малых эстетов. А назвать рассказ также, как и тема я не могу. Это уж слишком... И ещё. Если уж на то пошло, в рассказе нет указания на время. В начале написано вот уже ... лет он в Аду. И всё. Не написано когда это происходит. Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Тёма4942, ну, я бы могла сказать: отличная притча! Но я не стала Вас жалеть. А на счет героев... Ну вот Бурсиан у Вас то "спрашивает со страхом", то "гневно вопрошает", а потом "подобострастно просил", Дьявол "презрительно бросает" слова. Все ужасно картонно даже в этих оборотах. Не говоря уже о полной неестественности диалогов. Если бы Вы сказали, что изначально задумывали притчу, я бы тоже нашла что возразить, потому что даже если это подходит под обобщающее определение жанра, то частности заключаются в том, что поучительный элемент не является главным для этого рассказа, а стиль в притчевый совершенно не вписывается. Но Вы сами признались, что писали рассказ. А на счет "все не так уж и серьезно"... Выкиньте этот аргумент из ряда оправданий для Ваших текстов. Несерьезность бывает разного рода, но когда ею оправдывают неудавшиеся моменты, это выглядит как: "Да чего вы, ребята! Я ж просто пошутил!". А Вы не ведро воды с балкона на людей вылили, а рассказ на конкурс выставили. Есть разница.
Мне тоже показался рассказ близким к притче. Немного бы это усилить, а то рассказом это уже в какой-то степени перестало быть, а в притчу еще не превратилось... Но это чисто моё мнение! Мораль мне тут и без глубокого копания видна. Одна из самых очевидных и на поверхности: не рой другому яму, сам в неё... Писала, пишу и буду писать!
Ах, черт.. Ну да, черт)) А грешника звали как-то по-другому. Но суть замечания Вы, как мне кажется, поняли.
Понял. Но, мне кажется это не такие уж плохие(как ещё назвать?) словечки. Да и на что заменить? Вместо гневно вопрашает, поставить злобно? Вместо со страхом поставить опасливо? Ничего нет в голове и желания править тоже нет. Страшная правка этого рассказа, отвратила меня от него на долго... Но это пошло как плюс мне)))))) Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Тёма4942, грамотность Вашего текста порадовала, спасибо. Тем не менее, ошибки есть, хоть и немного. Попросите кого-нибудь перепроверить рассказ. Из темы посты с вычиткой буду удалять. Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, Дальше уже некуда проверять. Я ничего не вижу, да и других как-то не хочу просить. Пусть всё так и останется. И я выложил рано, не для помощи в вычитке)))))))))) Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Тёма4942, понравилось. и по содержанию и по вычитке. Единственно хотел сказать что несколько перетяжелил стиль. То есть он к месту, но иногда (скажем сцена как люцифер принимает жалобы) его бы сменить на попроще. Для контраста и для смены восприятия читателя. Но это так сказать мнение моё. А остальные огрехи тут наговорили уже Хотя я и не со всеми соглашусь А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, Спасибо что прочитали Ярослав! Приятно что вам понравилось))))))) А разве сцена с дьяволом такая сложноватая? Не думал... Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
Здорово. В этой истории есть свое настроение. Вспомнился сборник русских народных сказок. Сказ об умной жене, про солдата, который поспорил с чертями (название сейчас не вспомню) – что-то такое. И концовка замечательная. Есть кое-какие блошки, но это не испортило впечатления. Мне понравилось! Удачи в конкурсе.
Book, А там есть ещё одно нечто, которое поразило другого читателя: а также на черепах, заменяющих непостижимым образом трубы. Когда свой рассказ выложите? Покритикую))) Эххх, проще быть участником. Ничего не делаешь, только рассказ выставляешь) Я если что, Тёма Медведь. Знакомые всё лица...
А разве сцена с дьяволом такая сложноватая? Не думал...
исключительно по стилистике. Я имел в виду чуть изменить стилистику этой сцены с притчи на что-то другое. но имхо... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя