Суббота, 19 Июл 2025, 3:43 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Анакина
kagami Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 1:14 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Анакина
Тема: Дом без дверей

Вот как ползу, так и отражаю!

Анакина Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 7:54 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Анакина - Пятница, 07 Окт 2011, 6:56 PM
Ученик
История одного перевёртыша ...
Мальчик стоял в круге света, идущего сверху, и озирался по сторонам.
- Где я? - тихо произнёс он и посмотрел вверх.
Из небольшого круглого отверстия в потолке или вернее крыше, потому что потолок уходил верх конусом и в самом его центре был небольшой проём, вот из него-то и лился солнечный свет и хорошо освещал только центр. Видимо мальчик находился в комнате или доме, но понять, как он оказался тут, не мог.
Кроме освещённого участка, где стоял мальчик, всё вокруг было окутано темнотой.
Осмотревшись, он никого не увидел, но всё-таки было ощущение, что рядом кто-то есть.
- Кто тут? - тихо спросил мальчик, продолжая оглядываться.
Справа послышалось шуршание и предупреждающий кашель. Мальчик повернулся и, всматриваясь в темноту, немного отступил в другую сторону.
- Не будешь орать, я выйду, - раздался не громкий, но грубый голос. Видимо, обладатель его специально постарался заговорить тише, чем обычно.
- Хорошо, не закричу, - волнуясь, ответил мальчик и на всякий случай отошёл ещё в противоположную сторону, совсем уйдя в тень.
Что-то крупное и шуршащее сделало несколько шагов и остановилось. Затем в круге рассеянного света появилась голова. При всём желании мальчик не смог бы закричать, от удивления и страха у него перехватило дыхание. Из темноты на него смотрели большие глаза, можно было только догадываться какой размер туловища у их обладателей. Существо подалось вперёд, и перед мальчиком предстал во всём своём ужасном великолепии дракон. Он внимательно смотрел на мальчика, потом улыбнувшись, показав огромные острые зубы, спросил:
- Ну, что?
Мальчик только пожал плечами. Во рту пересохло, и сказать что-либо было сложно.
Дракон сделал ещё несколько шагов, и, при попадании на его тело проникающих из отверстия в крыше солнечных лучей, плавно изменился.
Перед мальчиком в освещенном круге стоял воин при полном вооружении.
- Ух, ты!? - пришёл в восторг мальчик.
- Я думал, ты язык проглотил.
- Как Вы это делаете?
- Что делаю? - не понял воин.
- Ну,… превращаетесь… в дракона?
- Превращаюсь? Да я и есть Дракон!
- Но… сейчас Вы человек.
- Что? Ты видишь меня человеком? - воин стал разглядывать свои руки и ноги, неуклюже поднимая их и ощупывая, потом повернулся и посмотрел себе за спину. - Ты точно видишь меня человеком?
- А меня, - из-за спины мальчика послышался хриплый голос, и из темноты вышел огромный великан с единственным глазом посреди лба. Лысая его голова плотно сидела на плечах, словно не имела под собой шеи. Мальчик, от неожиданности отпрыгнул в сторону. А воин - дракон, взмахнув рукой, закричал:
- Я думал, ты так и будешь там стоять и глазеть.
Великан с огромной дубиной в руках вошел в круг света и так же плавно преобразился в воина. Теперь он держал булаву, уменьшившуюся в размере. Дракон, толкнув его, прокричал:
- Куда ты прёшь? Чуть лапу не отдавил!
- Да пошёл ты, - в ответ заорал бывший великан и замахнулся на него булавой.
Воин - дракон молниеносно выхватил меч и отразил удар. Мальчик всё дальше отходил от сражающихся, постоянно меняющих своё обличье воинов. Отступая в темноту, они становились теми, кем видели себя, но возвращаясь в круг света, опять превращались в воинов.
Пламя, извергаемое драконом, не наносило вреда ни противнику, ни комнате. Огонь без следа растворялся в воздухе.
Искры, сыплющиеся от соприкосновения булавы великана с мечом дракона, моментально исчезали в воздухе, и звон, идущий от их соприкосновений, глухо ударялся в неведомую стену и резко пропадал.
- Да прекратите вы! - закричал мальчик и отступил ещё дальше.
Воины, тяжело дыша, остановились в центре комнаты и посмотрели на него.
- Ладно, иди сюда, - сказал воин-дракон и вложил меч в ножны.
Воин - великан только недовольно хрюкнул и отошёл в сторону.
Мальчик осторожно приблизился к ним и, поглядывая то на одного, то на другого тихо спросил:
- Кто вы такие? И как я сюда попал?
- Ха, - засмеялся одноглазый великан, отходя дальше в тень, - нашёл, что спрашивать. Я и сам не пойму, как тут оказался.
- А Вы? - обратился мальчик ко второму воину.
- А желторотик-то видать из слуг, - прохрипел воин-дракон и отступил в тень, рассматривая его.
- Да уж. На принца не тянет, - усмехнулся великан.
- Я не из слуг и не принц.
- А кто тогда? Вроде на крестьянина непохож, - добавил одноглазый. Они с драконом переглянулись, громко смеясь.
- Вы не могли бы стоять на месте. Вот тут, - указал мальчик на освещённый круг, - а то вы так быстро меняетесь, что у меня уже голова кружится.
- Меняемся? - удивился великан и шагнул ближе к человеку.
- Меняемся? - повторил дракон.
- Ну, да. То люди, то…, - мальчик замялся, подбирая подходящие слова, чтобы не обидеть этих созданий.
- То есть ты точно видишь, что мы люди? - одноглазый очень близко подошёл к нему.
- Конечно.
- И как я выгляжу? - спросил дракон.
- Сейчас, как дракон. Такой тёмно-зелёной. У Вас гребень на голове и вдоль спины, а еще хвост.
- Нет, когда ты меня человеком видишь, - дракон шагнул в центр комнаты.
- А, ну, Вы такой высокий. На Вас доспехи и меч, волосы светлые, глаза голубые.
Воин-великан приблизился к дракону и, с надеждой заглянув в его глаза, спросил:
- Он правду говорит?
- Да, - кивнул тот.
- А я, - спросил воин - великан.
- Вы?
- Не говори «Вы», - рыкнул он на мальчика.
- Хорошо, - и на всякий случай немного отступил назад.
- Ты тоже высокий. В доспехах и с такой железной дубинкой с шипами. Волосы чёрные, глаза тёмные.
- Точно, сто пятьдесят лет мне этого никто не говорил.
- А мне триста, - добавил дракон.
Мальчик присвистнул.
- А мы как выглядим? Как старики? - спросил одноглазый великан.
- Нет, старше меня, но совсем нестарые.
- Мне двадцать семь было, - произнёс великан.
- А мне двадцать восемь, - добавил дракон и, взглянув на великана, поправил меч.
- Ну, так и есть, - неуверенно пожал плечами мальчик, - наверное.
- Значит, не обманула ведьма. Пока в таком обличье будем - не постареем, - сказал дракон. Великан согласно кивнул.

Новые знакомые сели на полу в освещаемый круг и, перебивая друг друга, стали рассказывать о себе.
Оказалось, что это два принца, превращенные злой колдуньей каждый в своё время, за то, что отказались жениться на её дочери. И станут они вновь людьми, только если какая-нибудь принцесса их поцелует, но пока, ни одна не согласилась.

- Она, что, каждые сто пятьдесят лет кого-то превращает? Если ты триста лет, а ты - сто пятьдесят, то, наверное, она и меня превратить решила в кого-то? - с опасением поинтересовался мальчик.
- Тебя? - в один голос с удивлением спросили воины.
- Ну, да. Наверно поэтому я тут и очутился, с вами.
- Ты же не принц!
- А я не знаю, кто я! Помню только, что зовут меня Алёша, Алексей… и всё.
- А я даже и не помню, как меня зовут, - сказал воин-дракон, и второй воин, соглашаясь, кивнул.
- Только и слышу «Дракон! Дракон!», вот теперь оно моё имя.
- Точно, - подтвердил великан, - меня вообще Людоедом обзывают. А я мясо не ем, не переношу, бррррр, - он, сморщившись, помотал головой.
- Первое время всё пытался объяснить принцессам, чтоб поцеловали меня, - продолжил говорить воин-дракон, - а они сразу в крик и бегом за помощью. Потом надоело. Теперь вот только и делаю, что летаю, да на полянках валяюсь, больше-то заняться нечем. Иногда нанимает какой-нибудь принц. Скажет ему принцесса: «Убьешь дракона, выйду замуж», - а он ко мне, - «Помоги!». Так вот триста лет и прикидываюсь мёртвым.
- И я так же, - добавил воин-великан.
- Но почему тогда я тут с вами оказался?
Воины пожали плечами.
- Я проснулся тут, - сказал воин-великан.
- Я тоже, - добавил воин-дракон, - лёг спать на полянке, а проснулся тут.
- Ага, а я в болоте устроился, - продолжил воин-великан.
- Теперь ты про нас уже всё знаешь, расскажи о себе, - предложил воин-дракон Алёше.
- О себе? - мальчик задумался. - Я же сказал, ничего не помню, только имя и что мне, кажется … тринадцать лет.
- Тринадцать, - мечтательно произнёс воин-великан, - вот послушался бы я отца, женился на принцессе. Так нет, всё идеал искал.
- Да, - подтвердил воин-дракон, - и я не послушался отца. Предлагал он мне одну, ох и страшна она была, зато Королевство большое, но мне нужна была красотка. Глупый был.
- Ну, я-то точно знаю, никакой принцессы мне не предлагали, - прервав воспоминания воинов, сказал Алёша и, задумчиво покрутив глазами, добавил, - вроде. Я вообще ещё в школе учусь.
- В школе? - в один голос удивленно переспросили новые знакомые.
- Да. Наверное, - задумавшись, ответил мальчик, - даже не знаю, почему так сказал... Точно в школе,… я вспомнил, в шестом или …уже в седьмом классе.
- А что такое школа? - поинтересовался воин-великан.
- А класс? - добавил воин-дракон.
- Школа? Ну, там учатся.
- Чему? - в один голос произнесли воины.
- Всему. Читать. Писать…
Воины скривившись, переглянулись.
- А может, попробовать выбраться отсюда? - предложил Алёша.
- А ты думаешь, мы вот так сидели и ждали тебя, - развёл руки в стороны воин-дракон, - уж пробовали. Этот дом ни огонь, ни меч не берёт.
- Угу, - подтвердил второй воин и, усмехнувшись, облокотился о свою дубинку-булаву.
- И ключа нет? - спросил Алёша.
- А ты двери видишь? - поинтересовался воин-великан.
- Нет, - ответил мальчик, всматриваясь в темноту.

Они могли долго ещё рассуждать, каким образом оказались тут, и как выбраться, если бы не голубка, севшая прямо на край отверстия в крыше и закрыв собой свет.
Великан, немного отклонив назад голову и, посмотрев своим единственным глазом, проворковал как голубь. Белоснежная голубка ответила и, взмахнув крыльями, взлетела, обронив в отверстие перо.
Одноглазый великан, превращаясь в воина под лучами солнца, подставил руку, и пёрышко плавно опустилось на неё.
- Это моя знакомая, её Лейя зовут, предложила помочь нам.
- Как? - поинтересовался мальчик и с удивлением посмотрел, на хитро улыбающегося воина-великана, протягивающего ему перо.
- Что? - начиная подозревать неладное, Алёша поднялся и отошёл от новых знакомых. Изменившиеся воины со странными улыбками и горящими глазами стали наступать, загоняя его в тёмный угол комнаты-дома.
- Зачем? Что вы задумали? - закричал мальчик, отступая.
- Мы не можем, и Лейя не понимает человеческого языка, а ты можешь. Она покажет тебе дорогу, - хрипло твердил великан, прижимая Алёшу к стене. А дракон, взяв перо, больно ткнул им мальчика в грудь.
- Не надо, мне больно, отпустите, - закричал Алёша, понимая, что дракон и великан становятся всё больше и больше, а его голос всё тише и тоньше. Он рванулся в последний раз и выпорхнул из огромных рук великана. Описав несколько кругов по комнате-дому, Алёша-голубь вылетел через отверстие в крыше.
Голубка Лейя, будто только и ожидала его. Пролетев мимо и проворковав что-то, она поднялась высоко над домом. Мальчик-голубь присел на крышу, не зная, что делать дальше. Превращение в птицу его совсем не обрадовало и, хотя он вырвался из этого дома, но такое освобождение принесло только ещё больше вопросов. Что ему делать теперь? Как вернуться домой?
Домой!? А где вообще его дом?
- Что ты там сидишь!? - крикнул великан и махнул своей дубинкой. - Лети за Лейя. Она тебя приведёт к ведьме.
- Чтоб она меня съела? - проворковал Алёша. Он пытался произнести слова, но почему-то из его клюва выходило лишь воркование. «Ну, вот, разговаривать уже разучился» - подумал он и взмахнул крыльями. Лейя ждала его, кружась над домом.

Крылья уже давно устали и совсем не хотели слушаться, а Лейя всё летела и летела над лесом. Наконец голубка, повернув голову, что-то проворковала и стала опускаться. Стараясь не потерять её из виду, мальчик-голубь последовал за ней к небольшому покосившемуся домику, еле различимому между стволами деревьев. Присев на крышу следом за Лейя, новоявленный голубь, заметив щелку между брёвнами, просунул туда голову.
Весь дом был заполнен паром. Мальчик-голубь не увидав больше ничего, хотел вытащить голову назад, но пар начал рассеиваться и появившаяся старуха, заметив его, крикнула: «Ко мне, перевёртыш!». Не понимая как, но голубь вдруг стал проваливаться в небольшую щелку и полетел прямо в кипящий котел, перед которым и стояла старуха с крючковатым носом, помешивая большим половником своё варево.
«Вот и всё» - пронеслось в голове, - « прощай моя мамочка, ведь ты же есть у меня…»
Но старуха, подставив руку, поймала голубя.
Посмотрев на голубя-перевертыша, ведьма подняла голову и спросила у голубки, смотревшую в ту же самую щелку:
- Зачем ты его обернула? Кто он такой и откуда взялся?
Лейя что-то проворковала и, повернув голову, посмотрела в щелку другим глазом.
- В лесу спал? - и вновь взглянув на Алёшу, старуха спросила уже у него:
- И как ты в лесу оказался?
- Не знаю, - проворковал тот.
- А кто знает? - продолжая помешивать своё варево, пробормотала ведьма.
Тут по её руке, появившись неожиданно, поползла змея. Затрепыхавшийся от страха, голубь попытался вырваться из цепкой руки старухи, но та держала очень крепко.
- Да не дёргайся ты, она тебя не тронет.
Змея приподняла голову и заглянула в глаз голубю, что был ближе к ней. Потом так, же быстро уползла.
- Вот, видишь. Посмотрела, не понравился ты ей. Это дочка моя, красавица. Эти-то олухи отказались на ней жениться, - указала она на поверхность котла, над которым всё продолжала держать руку с голубем. Варево перестало кипеть и на ровной поверхности показались дракон с великаном, сидевшие на полу в том доме, откуда недавно вылетел и мальчик-голубь. Хотя они сидели в круге света, но теперь так и оставались в прежних обличиях, не превращаясь в воинов.
Заколдованные принцы о чём-то бурно спорили. Голубь-перевёртыш надеялся, что ведьма не знала и о его пребывании там. И не слышала, о чём беседовали заключённые в доме.
- Глупцы, смирились со своим видом и даже не пытаются измениться. А моей доченьке приходится эту шкуру змеиную носить, пока один их них не одумается. Придётся, наверное, ещё одного женишка подыскать, более сговорчивого.
- А может, Ваша дочка и не хочет за них замуж? - немного успокоившись, проворковал Алёша-голубь.
- Как это не хочет? Что же ей тоже век тут куковать? Знаешь, какая она у меня красавица, вся в меня, - сказала старуха и улыбнулась, показав кривые и гнилые зубы.
Мальчик-голубь удивлённо моргнул и с трудом проглотил комок, подкативший к горлу.
- Не веришь? И я не поверила бы, да только это правда, - она отошла от котла и присев на сундук, продолжила:
- Было это давно, уж и не помню, сколько лет назад. Влюбилась я в одного принца, а отец его не разрешил на мне жениться…, - она, прокашлявшись и сев удобнее, продолжила:
- Принц не мог ослушаться отца и женился на принцессе, а ко мне стал в гости захаживать. Потом родилась у нас моя Лойша, - старуха погладила появившуюся вновь змею по голове. Глаз голубя уставился на раздвоенный язык, раскачивающийся прямо перед ним.
- Вот и хочу, чтоб мою дочь полюбил какой-нибудь принц. Да так, чтоб жениться решился. Надумала я сама устроить её судьбу, - она вновь погладила по голове змею, слушавшую рассказ матери, - но никто даже посмотреть на неё не захотел. А я от горя всё больше старела. Не хочу, что бы и доченька моя постарела. Потому и превратила Лойшу в змею, чтоб сохранить её красоту и молодость, Только один раз в сто пятьдесят лет она сбрасывает змеиную кожу и превращается прекрасной девушкой, но только на три дня. Сегодня как раз этот день и скоро Лойша оборотится. Вот уже двоих выбрала моя доченька, а они не согласились. Хоть бы взглянули на неё, а то упёрлись и всё. Если эти два олуха опять откажутся, пойдёт она искать третьего принца, - немного помолчав, старуха тяжело вздохнула и продолжила:
- Жаль ты не принц, да и маленький ещё, но вот для Лейя, как раз подходишь. А то она всё одна и одна. Это правильно она поступила, оборотив тебя. Будет ей теперь с кем время коротать.
- Я, что, теперь навсегда голубем останусь? - в ужасе проворковал Алёша.
- Зачем голубем? Если Лейя захочет, оборотит тебя обратно и сама в девчонку превратится.
- В девчонку?
- Да, она не хотела становиться взрослой. Вот и пришла ко мне, лет … триста назад или больше, уж и не помню, и попросила оставить её навечно девочкой. А как остаться молодой? Только оборотившись в какого-то зверя или птицу. Вот и летает с тех пор. Человеческую речь уж забыла, иногда правда превращается в девчонку, да потом обратно в голубку. Неинтересно ей жить меж людей.
- А сколько ей лет?
- Так сколько было, столько и осталось, вроде двенадцать или тринадцать? Да как раз для тебя подходяще.
- Я не хочу быть голубем, я человеком хочу! - очень громко проворковал Алёша-голубь.
- Ишь ты, как разволновался. А зачем в лес-то пришёл, если не хотел?
Мальчик-перевёртыш обречённо уронил голову на руку ведьме. «Кругом один обман»- думал он, глядя на сонную змею у той на плече.
Ведьма, чуть покачиваясь, стала что-то напевать. Отяжелевшие веки голубя прикрылись, и он уснул.

Проснувшись, Алёша потянулся в кровати и резко сел.
- Фу, - протёр он глаза и осмотрелся. - Это был сон!? Ой, какой кошмар! Как же я испугался! - говорил мальчик, сжав голову руками. Немного отдышавшись, он встал и прошёлся по комнате. Оставаясь всё ещё под впечатлением сна, он ходил, постоянно потирая глаза и лицо руками. Потом его взгляд упал на клетку с белой голубкой. Мальчик наклонился и внимательно посмотрел в тот её глаз, каким и она смотрела на него. Подумав, спросил:
- Тебе тут плохо, да? - и открыв окно, вынул из клетки голубку и, выпуская, сказал:
- Лети Лейя и прости меня.
Потом он взял со стола стеклянную банку, закрытую крышкой с маленькой дырочкой и большой коробок для длинных спичек и выбежал во двор. Открыв банку, он аккуратно достал маленького ужа и, тихонько погладив его по голове пальцем, отпустил в траву, не забыв и у него попросить прощение. Из спичечного коробка Алеша выпустил на свободу большого жука и ящерку, пообещав им, что больше никогда…

А старуха с крючковатым носом всё хихикала и помешивала странное варево в котле…
Прикрепления: 1444386.doc (60.0 Kb)

Cat20087 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 8:34 PM | Сообщение # 3
Избранник
Нет названия.
Хорошо, мне понравилось. Нестандартный сюжет. Авторская мысль чувствуется, увлекает, радует.

ksenia

Анакина Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 8:51 PM | Сообщение # 4
Ученик
Cat20087 - Спасибо, что-то название не приходит в голову, пусть пока с темой ассоциируется, есть ещё время.

Бан-Ши Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:21 PM | Сообщение # 5
Ученик
Миленькая, детская, поучительная сказочка)

"Бог мертв!" - Ницше.
"Ницше мертв!" - Бог.
"Ну-ну..." - Смерть.

Анакина Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:29 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Анакина - Четверг, 29 Сен 2011, 9:33 PM
Ученик
Бан-Ши
Спасибо, как-то так получилась сказка ))

kagami Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:57 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Cat20087, прочитайте, пожалуйста этот пост.
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/103-5201-230858-16-1317315680
Грамотность участников оценивается наряду с другими достоинствами и недостатками текста и пусть она остается на их совести. Я не хочу никому делать предупреждений.

Cat20087 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 10:07 PM | Сообщение # 8
Избранник
kagami, хорошо, больше не буду. Наверно, Вы правы. Мне просто понравился текст, а ошибки влияют на его восприятие.

ksenia

Kaverella_De_Vine Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:49 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Kaverella_De_Vine - Четверг, 29 Сен 2011, 11:52 PM
Редактор
Quote (Анакина)
Спасибо, как-то так получилась сказка ))

Эммм... я бы с этим поспорила. Сказка у Вас не получилась. Если заглянуть в толковый словарь Ушакова: "сказка - это повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях". Повествовательное и устного в Вашем случае - ключевые слова. Этот текст мало похож на художественное произведение. Вместо того, чтобы смаковать сам процесс, Вы абы как описали придуманное. Я уже не говорю про элементарную вычитку. А как же Великий и Могучий русский язык? Ведь у авторов работающих в эпистолярном жанре имеется масса уникальных инструментов. Запах, цвет, тактильные ощущения, мысли, чувства - все это возможно передать на бумаге... В конце концов, я не понимаю авторов, которые не пользуются возможностью стать лучше.
-X
З.Ы.Единственное предложение, которое имело для меня какую-либо ценность -
Quote (Анакина)
а они сразу в крик и за помощью.

Вот это точно...

Хорошее настроение передается половым путем

Abrikoska Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 0:14 AM | Сообщение # 10
Апельсинка
Мило так, но местами моя логика хваталась за голову и начинала бегать кругами. Может вы писали кусочками?

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Алена Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 0:27 AM | Сообщение # 11
СтихиЯ
Quote (Анакина)
остановив воспоминание воином,

это как?

Quote (Анакина)
Вот летаю себе, да на полянках валяюсь. Ну, иногда нанимает какой принц. Скажет ему принцесса: «Убьешь дракона, выйду замуж», - а он ко мне, «помоги». Так вот триста лет и прикидываюсь мёртвым.

Quote (Анакина)
А может, попробовать выбраться отсюда, давайте дом сломаем! – решился предложить Алёша. - А ты думаешь вот так сидели и ждали тебя,

не поняла они в доме сидят или на полянах валяются

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Abrikoska Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 0:37 AM | Сообщение # 12
Апельсинка
Quote (Алена)

Вот, я о том же.

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:03 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Анакина - Пятница, 30 Сен 2011, 7:06 AM
Ученик
Quote (Алена)
-видимо. что бы понять, надо прочесть не выхватывая отдельные части.
Спасибо. что заглянули.

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:05 AM | Сообщение # 14
Ученик
Quote (Abrikoska)
Мило так, но местами моя логика хваталась за голову и начинала бегать кругами. Может вы писали кусочками?
-видимо Ваша логика устроена иначе, чем моя, но если бы Вы прочитали всё произведение, а не отрывками, то и логика могла встать на место, вместе с головой.
Спасибо. что заглянули.

Xenonmark Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:28 AM | Сообщение # 15
Мастер
Quote (Анакина)
Алёша не мог понять, как он оказался посреди тёмной комнаты. Из небольшого отверстия в потолке или вернее крыши, потому что потолок уходил верх конусом и в самом его центре был небольшой проём, вот из него-то и лился дневной свет и хорошо освещал только центр комнаты, где и стоял Алёша.

Возможно пропущено слово в начале второго предложения?
Quote (Анакина)
полагающемуся ему.

полагающимися, наверно?;)
В целом - хорошая сказка со своей моралью)

Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:48 AM | Сообщение # 16
Ученик
Xenonmark Спасибо!

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 10:07 AM | Сообщение # 17
Кривое зеркало
Анакина, в Вашем тексте очень много ошибок всех мастей - стилистических, логических, орфографических, синтаксических, пунктуационных. Пока не поздно, попросите кого-то вычитать рассказ. В теме рекомендации к исправлениям недопустимы.

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 11:46 AM | Сообщение # 18
Ученик
kagami, спасибо, воспользуюсь Вашим советом.

Алена Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 1:38 PM | Сообщение # 19
СтихиЯ
Quote (Анакина)
-видимо. что бы понять, надо прочесть не выхватывая отдельные части.

1. видимо, чтобы понять, о чем вам говорят, нужно внимательно самой прочесть выделенный отрывок и подумать, что в нем не так.
2. мы не в школе, чтобы произведения отрывками читать и потом с умным видом высказываться.

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 2:39 PM | Сообщение # 20
Ученик
Quote (Алена)
- мне совсем не хочется препираться с Вами, но Ваше замечание вызывает только тот ответ, что я написала.
Слова - на поляне валяются - относятся только к дракону и то из его рассказа о своей жизни или о том, что с ним было до того, как он попал в данную комнату-дом, потому и таков был мой ответ.
В моем тексте нет слов указывающих , что они все "валялись на поляне"

Алена Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 8:21 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Алена - Пятница, 30 Сен 2011, 8:27 PM
СтихиЯ
Quote (Анакина)
Вот летаю себе да на полянках валяюсь.
- настоящее время
Quote (Анакина)
- Но почему тогда я тут с вами оказался? Воины пожали плечами. - Я проснулся тут, - сказал воин-великан. - Я тоже, - добавил воин-дракон, - лёг спать на полянке, а проснулся тут.
- прошедшее время

мое замечание по-прежнему вызывает только тот ответ, что вы написали?

Quote (Анакина)
В моем тексте нет слов указывающих , что они все "валялись на поляне"
:
Quote (Анакина)
- Первое время всё пытался объяснить принцессам, чтоб поцеловали меня, - продолжил говорить воин-дракон, - а они сразу бросаются в крик и бегут за помощью. Потом надоело. Вот летаю себе да на полянках валяюсь. Иногда нанимает какой-нибудь принц. Скажет ему принцесса: «Убьешь дракона, выйду замуж», - а он ко мне, «помоги». Так вот триста лет и прикидываюсь мёртвым.
- И я так же, - добавил воин-великан

Хотя, я не про количество тел валяющихся на полянах говорила, а про несогласованное время.

Анакина Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 9:48 PM | Сообщение # 22
Ученик
Алена Вы когда с друзьями разговариваете, то рассказывая о том, что делаете, как говорите?
Я работаю там-то; или я вчера работала там-то , и завтра пойду работать туда же ,
Нет никакой несогласованности, Он рассказывает о том, что делал и дальше будет делать. У него жизнь такая, летает и валяется, если бы он знал, что уже никогда не будет летать, то и сказал бы я раньше летал и валялся, но он говорит о том. чем занимается постоянно

Попытайка Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 12:04 PM | Сообщение # 23
Ученик
Анакина,
Писала, пишу и буду писать ;)

Писала, пишу и буду писать!

Book Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 12:42 PM | Сообщение # 24
Бука
Хорошо, что еще есть люди, которые пишут СКАЗКИ.
Именно СКАЗКИ. Добрые, немного наивные, временами простоватые и всегда ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ.
Ошибки есть у всех. И даже у профи. И никогда ошибки не ставились во главу угла.
У меня еще свежи впечатления о Проекте-100. Махровую графомань отсеивали,
но в первом туре давали возможность поправить ошибки.
И немало сильных авторов вышло из "Креатива".
Спасибо Вам Большое, Аня.
IN_LOVE

Abrikoska Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 12:53 PM | Сообщение # 25
Апельсинка
Анакина,

Читала целиком, а не кусочками, граматических ошибок не заметила, именно потому, что интересно. В таких случаях, я ошибки замечаю редко, разве что специально ищу. Зато мимо логических пройти не могу, спасибо доброму человеку создавщему страничку с разбором бредовых текстов. В привычку вошло замечать нелогичные моменты. Можете считать, что я придираюсь. ;)

Анакина Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 1:34 PM | Сообщение # 26
Ученик
Book - спасибо ))

Анакина Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 1:35 PM | Сообщение # 27
Ученик
Abrikoska - я не считаю, у каждого своё видение, иначе было бы не интересно жить ))

Анакина Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 1:36 PM | Сообщение # 28
Ученик
Quote (Попытайка)
Писала, пишу и буду писать
- и это правильно ;)

Лунь Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 7:16 PM | Сообщение # 29
Воин
Смурная какая-то сказочка... И кривобокая...

Анакина Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 9:23 PM | Сообщение # 30
Ученик
Лунь - спасибо , что заглянули.
У каждого свой взгляд, любое мнение - тоже мнение.

SBA Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 7:30 AM | Сообщение # 31
Благородный хрюн
Вот не могу определиться со своими впечатлениями.
С одной стороны - неплохая идея, а хорошая сказка - редкое в наше
время явление. Но вот, ИМХО, сырой текст, не ограненный какой-то((
От этого впечатления и смазываются. Его бы через "сито" разок-другой пропустить,
и совершенно другими красками заиграет. Ну, да не с моим рылом здесь умничать))
Анакина, успехов вам на конкурсе.

Loki_2008 Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 10:41 AM | Сообщение # 32
Финансист
Анакина, вот если честно вы последнее время меня расстраиваете. текст страшно не вычитан, стилистических косяков море. И несогласования времён, и канцеляриты и куча прочих перлов

Теперь он держал булаву размером гораздо меньше той, что была у него только что.

Прямо протокол какой-то...
- Что? - начиная подозревать неладное, Алёша поднялся и отошёл от новых знакомых.

или вот. "Тормоз" он какой-то, к нему два чудища лезут, перед этим втолковывают что надо какую-то опасную вещь взять, а он только начинает подозревать

В общем там много чего.

И опять освершенно невнятный конец. Что вы хотели им сказать? Вам автору это ясно, мне как читателю - совсем нет

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Анакина Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 12:22 PM | Сообщение # 33
Ученик
SBA cGFCB,J Спасибо! Все мы тут учимся. ( добавило ещё и на вне конкурс )

Анакина Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 12:23 PM | Сообщение # 34
Ученик
Loki_2008 Спасибо, что заглянули.
Надо любить животных, вот и весь смысл.

Themis Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 1:42 PM | Сообщение # 35
Воин
Действительно есть что-то от знакомых с детства сказок. Вчера прочла этот рассказ племяшке. Племяшке понравилось :) мне в целом тоже, только вовод сделанный ГГ на основе своего сна для меня далеко не так очевиден. Если бы ГГ сам во сне попал в клетку на место голубя или в коробок на место жука, то логика была бы ясна, а так я просто решила, что ГГ был очень вдумчивый и догадливый мальчик :)

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Loki_2008 Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 2:02 PM | Сообщение # 36
Финансист
Quote (Анакина)
Надо любить животных, вот и весь смысл.

Во во. Без комментария автора - непонятно

Я в мастерской писателя

Анакина Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 2:33 PM | Сообщение # 37
Ученик
Themis - если честно, конец предполагался иной и намного дальше, но поняв, что не уложусь в нормы, до 1 а.л., пришлось переиграть, и превратить в сказку. Первоначально Алёша был Алексей, более старшего возраста и попадал он несколько раз в дом, пока не нашёл способ освободить принцев-воинов. И сказкой - это бы не было, но пришлось закончить так, как закончила :) .

Munen Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 7:39 PM | Сообщение # 38
Карающий бич Розенталя
Какой веселый рассказ! Еще и до середины не дочитал, только начало, а сколько юмора!
Quote (Анакина)
Алёша не мог понять, как он оказался посреди тёмной комнаты.

Первая фраза сразу заставляет задуматься. Кто "он"? Если "он" это Алеша, то "он" лишний. Но как может быть лишним в рассказе главный герой? И почему его удивляет не то, что оказался в незнакомом месте, а то, что именно ПОСРЕДИНЕ комнаты? Видимо, оказался бы где-то в углу - не удивился бы.
Quote (Анакина)
Из небольшого отверстия в потолке или вернее крыше, потому что потолок уходил верх конусом и в самом его центре был небольшой проём, вот из него-то и лился дневной свет и хорошо освещал только центр комнаты, где и стоял Алёша.

Второе предложение и опять великолепно! Так "потолок" или крыша? "Отверстие" или "проем"? Откуда герой знает, что свет "дневной"? И может ли свет не освещать? Зачем автор заостряет внимание читателя, что "центр комнаты" является одновременно её серединой?
Quote (Анакина)
Окон в комнате или доме, по-видимому, вообще не было.

Откуда это известно? Герой не знает даже единственная ли эта комната в доме.
Quote (Анакина)
Осмотревшись, мальчик не заметил никого, но всё-таки у него было ощущение, что он не один.

Ощущение - это то, что воспринимается органами чувств. Откуда у героя это ощущение?
Quote (Анакина)
- Кто тут? - осторожно спросил Алёша, продолжая оглядываться.

Интересное сочетание "осторожно спросил".
Quote (Анакина)
- Не будешь орать, я выйду, - раздался не очень громкий, но грубый голос. Видимо, обладатель его специально постарался заговорить тише, чем обычно.

Голос все-таки громкий, но не очень. Откуда тогда предположение, что собеседник стремится говорить тише.
Может дело в том, что он не говорил, а заговаривал?
Quote (Анакина)
Из темноты на него смотрела голова … дракона, затем появилось и тело. Дракон стоял, чуть наклонившись, и внимательно смотрел на него.

"На него смотрела голова дракона" остается добавить "глазами". Затем появилось тело, дракон стоял и смотрел на него. То есть на своё (или еще чьё-то появившееся) тело?
Придется прерваться. Мозг не выдерживает обилия вопросов!

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Cat20087 Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 7:49 PM | Сообщение # 39
Избранник
Munen, да, на втором предложении я тоже "зависла", но потом решила уже не обращать внимания на стилистику - сама идея рассказа неплоха.

ksenia

Анакина Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 7:51 PM | Сообщение # 40
Ученик
Munen - зато, настроение поднялось, посмеялись, а смех, как известно продлят кое что ;)
(Почитайте сказки Пушкина, уверяю, с таким разбором, смеяться будете над каждым словом. )
Станет грустно, заходите. Почитаете дальше и сразу смех вернёт Вам потерянные минуты, а может и часы ))))))))))))))

Loki_2008 Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 3:08 PM | Сообщение # 41
Финансист
Анакина, вообще то в смысле стилистики Munen прав на 200%. И думаю смех эти перлы вызвали грустный. По поводу издевательства над языком. У меня тоже много преьензий если честно по стилистике, просто времени не было на вычитку.
Вдвойне обидно что вы можете сделать текст куда качественнее. Но здесь видимо нет желания. А жаль...

Я в мастерской писателя

Анакина Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 7:52 PM | Сообщение # 42
Ученик
Loki_2008 желание есть, потому и выставила на всеобщее осмеяние. Больше тычков в нос, больше стимула переписать, только со временем немного напряг, но и это поправимо. А как иначе узнать. читаемый и усвояемый ли продукт или полное фуфло, так, что жду дальнейших пинков и тычков. И потом, если бы было написано уж так гадко, то никто и не дочитал , и не написал. Так, что один плюс всю-таки в мой огород есть :) .

Book Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 8:08 PM | Сообщение # 43
Бука
Из темноты на него смотрела голова … дракона, затем появилось и тело.

Не могу не вставить свои пять центов. Ибо Ваш дракон вероятный родственник моего Арвина. :D
Мое воображение сразу нарисовало картинку.
Сначала появилась голова, а потом тело. Никогда бы не подумал, что это ошибка.
Может я неправильно мыслю? :'(
Пойду лучче DRINK чтобы голова не болела от перегрева.

Munen Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 9:13 PM | Сообщение # 44
Карающий бич Розенталя
Book, здесь сложносочиненное предложение, в котором два предложения объединены в одно.
Из темноты на него смотрела голова … дракона, затем появилось и тело.

Первое:
Из темноты на него смотрела голова … дракона

Quote (Book)
Никогда бы не подумал, что это ошибка.

Вы про себя когда-нибудь говорили: "Моя голова смотрела телевизор"? Или про кого-то другого?
Второе предложение:
затем появилось и тело

и за ним следует
Дракон стоял, чуть наклонившись, и внимательно смотрел на него.

Поскольку последним упоминалось "тело", то местоимение "него" указывает на тело. Именно на тело смотрел дракон?
Причем не указано, что это тело дракона. Читатель может это только предполагать. А вдруг это какой-нибудь хладный труп предыдущего "приключенца"?
Book, Вы же сами пишете, должны во всем этом разбираться.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Book Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 9:30 PM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал Book - Вторник, 04 Окт 2011, 9:31 PM
Бука
Munen
М-да. Против науки не попрешь.
Спасибо за урок. Пригодится. :'(
З.Ы. Век живи -- век учись.
DRINK

Анакина Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 11:13 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Анакина - Среда, 05 Окт 2011, 8:44 AM
Ученик
Quote (Book)
век живи -- век учись.
- это точно, только вот я предпочитаю учится на добром совете ( но тут видно о таком не догадываются), а не на злых насмешках.
К тому же чаще всего высмеивают те, кто пишут вообще безбашенно ( что за словечко? а кому как вздумается, то так и поймёт)

Loki_2008 Дата: Среда, 05 Окт 2011, 10:52 AM | Сообщение # 47
Финансист
Quote (Анакина)
- это точно, только вот я предпочитаю учится на добром совете ( но тут видно о таком не догадываются), а не на злых насмешках. К тому же чаще всего высмеивают те, кто пишут вообще безбашенно ( что за словечко? а кому как вздумается, то так и поймёт)

Да зря вы так. Советы все по делу.
А к вопросу о критикках. Для кого мы пишем? Для себя? Для читателя? Для таких же писателей? И вовсе не обязательно быть самому писателем. Но если любишь слово и видишь его - можно смело критиковать.

А уж к критике Munen лучше прислушиваться внимательно :D Мы с ним очень часто не сходимся во мнении ;) Но и задумываться над его замечаниями стоит - а вдруг именно здесь он прав. Ведь тоже не на пустом месте вопрос возник...

Я в мастерской писателя

Анакина Дата: Среда, 05 Окт 2011, 1:10 PM | Сообщение # 48
Ученик
Loki_2008 всегда прислушиваюсь ко всем абсолютно, и к тем, кто по доброму критикует, и тем кто по злому высмеивает, но говорю то, что думаю, не желая никого обидеть. Меня то сильно и даже умышленно пытаются выбить из колеи. Ничего не поделать, у каждого своё подход. Но, уверяю, мне любое мнение важно, к тому же если есть мнение, то значит зацепило - а этого все и добиваются. Там где не пишут, просто совсем нечего сказать.
___
Приходите, ругайте, тыкайте, я стану внимательней и научусь сама замечать свои недостатки, не дожидаясь когда укажут.

Kaverella_De_Vine Дата: Среда, 05 Окт 2011, 4:50 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Kaverella_De_Vine - Среда, 05 Окт 2011, 4:53 PM
Редактор
Quote (Анакина)
- это точно, только вот я предпочитаю учится на добром совете ( но тут видно о таком не догадываются)

Простите... а "добрый" совет по-вашему каким должен быть? Вы же не имеете ввиду те умасленные отзывы, что оставляют молодые и талантливые авторы в благодарность за Вашу похвалу при оценке их текстов?
Quote (Анакина)
К тому же чаще всего высмеивают те,

Вас кто-то высмеивал? Это разве не субъективное мнение читателей? Хотя, надо признать, что отзывы тех, кто и сам маниакально занимается "писаниной" зачастую бывают жестче, но и не менее точными. Сами понимаете, те кто трудится над своим произведением, вылизывает предложения, множество раз перестраивая конструкцию текста, заботится о сотворенном - так или иначе более придирчивый критик. Возможно, здесь Вы встретили читателей немного другого уровня... к которому привыкли?

Хорошее настроение передается половым путем

Анакина Дата: Среда, 05 Окт 2011, 7:21 PM | Сообщение # 50
Ученик
Quote (Kaverella_De_Vine)
а "добрый" совет по-вашему каким должен быть? Вы же не имеете ввиду те умасленные отзывы, что оставляют молодые и талантливые авторы в благодарность за Вашу похвалу при оценке их текстов?
- конечно нет, добрый это когда пишут спокойно , не унижая достоинство человека, просто указывают на неточности. Я обычно пишу в личку, если что-то вижу. А если в комментарии, то тоже стараюсь спокойно выражать свои мысли. А по злому -это думаю и так многим понятно.

А сладких комментов хватает на многих сайтах, если бы их не рассыпали в таком количестве, то и писать все получше стали. А несколько лет по сайтам гуляю, это к Вам только вот заглянула недавно. Так, что и сладкого наелась и горького насмотрелась.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: