Автор: Имбирь
|
|
kagami |
Дата: Суббота, 18 Июн 2011, 4:14 PM | Сообщение # 1 |
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Автор: Имбирь
Книга: Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом"
Аннотация: История землянина, ставшего «наблюдателем» на планете, застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного «не вмешиваться» в происходящее, экранизирована уже несколько раз – однако даже лучший фильм не в силах передать всего таланта книги, на основе которой он снят!.. Книга в библиотеке: Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом"
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 8:53 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Имбирь - Понедельник, 20 Июн 2011, 4:25 PM |
Воин
| Стих1. Образ мира.
Как трудно быть тем, кому шепчут молитвы, Любить, опекать, не судить свысока. Как шалость прощать им и пытки, и битвы И сеять зерно, что взойдет чрез века.
Отринуть обиды, навет, оскорбление, Свободе чужой свои дни посвятить. И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убить.
Весь путь одолеть... Что почти невозможно. Не лед ведь в груди, что не создан страдать. В познании свет, суеверие ложно, Но косной толпе это как передать?
Власть «серых» растет, в строй смыкаются тени. «Найти, растоптать, вырвать с корнем врага», Кто с книгой в руках, кто не встал на колени, Таланта крупинки хранит кто пока.
Десяток спасут всемогущие боги... И тысячи сгинут в кипении смут, Им не избежать этой скорбной дороги, И нам не порвать ими сотканных пут.
Спокойствие – прочь! Наблюдая... Глазея! На беды и горе, на гибель добра, Забытым кумиром – в ночи каменея Прогресс утопает в вечном «вчера»!
Но из аксиомы родится теория, Что выбравшись разом из смрада болот На наше плечо обопрется история! Как боги мы... верим, что солнце - взойдет!
Страница на СИ
|
|
| |
Themis |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:21 PM | Сообщение # 3 |
Воин
| Очень красиво. Маленькие недочеты прктически не видны благодаря смыслу и музыкальности стиха. Даже критиковать не хочется. Может в строчкеQuote (Имбирь) И сеять зерно, что взойдет чрез века. я бы сказала "Сквозь века" Я не специалист, но просто не очень люблю когда для соблюдения размера изменяют слова . Например "Счастие" вместо "Счастье". Даже, если этим сам Лермонтов не гнушался, я все равно мысленно спотыкаюсь Ну и есть места где рифма потерялась (святым - убив), но впечатление от стиха действительно приятное. Автор - молодчина! Не испортил хорошую книжку!
Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:24 PM | Сообщение # 4 |
Угрюмый модер Юмора
| Имбирь, образ мира соответствует моему о нем представлении, строки несут в себе чувства, эмоции. Мне очень нравится это стихотворение. Единственное, что немного царапнуло - отличие размера в последней строфе. Оно меня с ритма сбило при чтении. Но стих цепляет, а ТББ - одно из моих любимейших произведений. Желаю удачи
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:37 PM | Сообщение # 5 |
Воин
| Quote (Themis) Очень красиво. Маленькие недочеты прктически не видны благодаря смыслу и музыкальности стиха. Даже критиковать не хочется. Может в строчке Quote (Имбирь) И сеять зерно, что взойдет чрез века. я бы сказала "Сквозь века" Я не специалист, но просто не очень люблю когда для соблюдения размера изменяют слова . Спасибо. Я думал над вариантом - "И сеять зерно. И ждать всходов - века." Может быть оно удачней звучит? )Добавлено (20 Июн 2011, 12:34 PM) ---------------------------------------------
Quote (Themis) Отринуть обиды, всего оскорбленье, Что ты, почитая, лелеял, любив, И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убив
Как вам такой вариант "восстановления рифмы" ?Добавлено (20 Июн 2011, 12:37 PM) ---------------------------------------------
Quote (Plamya) Но стих цепляет, а ТББ - одно из моих любимейших произведений.
Спасибо. Мне думается - это одно из главных качеств в стихах - чтоб цепляло. А размер... да... несовершенен.
Страница на СИ
|
|
| |
Тео |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:39 PM | Сообщение # 6 |
Советник Инквизиции
| Quote (Имбирь) И сеять зерно, что взойдет чрез века. Может, лучше "сквозь века"? А вообще - отлично передан образ мира, хотя немного хромает ритм в отдельных местах. Вот за это: Quote (Имбирь) И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убив И это: Quote (Имбирь) Спокойствие – прочь! Наблюдая... Глазея! На беды и горе, на гибель добра, Вообще бурные аплодисменты!
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:42 PM | Сообщение # 7 |
Воин
| Quote (Тео) Может, лучше "сквозь века"? Благодарю. Что скажете о вариантах, которые я предложил постом выше. Мне интересно ваше мнение. )
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:43 PM | Сообщение # 8 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Имбирь) Мне думается - это одно из главных качеств в стихах - чтоб цепляло. Мне тоже так думается, потому буду болеть за вас
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Тео |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 12:56 PM | Сообщение # 9 |
Советник Инквизиции
| Имбирь, прошу прощения, я прошляпила предыдущие посты... Получается так, если не ошибаюсь?
Как трудно быть тем, кому шепчут молитвы, Любить, опекать, не судить свысока. Как шалость прощать им и пытки, и битвы И сеять зерно. И ждать всходов - века.
Мне кажется, последняя строчка - не лучший вариант. Особенно словосочетание "и ждать" - как-то фраза спотыкается. Может, лучше - Время всходам - века? Что то наподобие.
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 1:02 PM | Сообщение # 10 |
Воин
| Надо подумать. Пожалуй, правда, спотыкается.
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 1:02 PM | Сообщение # 11 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Имбирь) Отринуть обиды, всего оскорбленье, Что ты, почитая, лелеял, любив, И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убив
Я, вообще, не думаю, что могу помочь дельным советом, но хочется все же попробовать:
Отринуть обиды, всего оскорбленье, Что ты так лелеял, в душе освятив, И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убив
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 1:08 PM | Сообщение # 12 |
Воин
| У меня сомнения по поводу "В душе освятив"...
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 1:14 PM | Сообщение # 13 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Имбирь) У меня сомнения по поводу "В душе освятив" Ну, значит, не подходит. Просто не нравится мне слово "любив"
|
|
| |
Themis |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 1:35 PM | Сообщение # 14 |
Воин
| Quote (Имбирь) Я думал над вариантом - "И сеять зерно. И ждать всходов - века." Может быть оно удачней звучит? ) Звучит лучше, только чуть-чуть не так ритмично. Зато эмоциональнее...Даже не знаю. Все хочется, чтоб такой стих был весь кругленький да гладенький. Любив -убив, в общем рифма простенькая, но этот варинт удачнее. Может я бы еще предложила что-то вроде: "Что в сердце хранилось. Извечный мотив: Осталось дождаться, пока просветленье Наступит в умах. Никого не убив." Не знаю...Я - прозаик, мне рифмы даются туго. В любом случае, зарифомованный вариант лучше изначального ИМХО.
Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 2:05 PM | Сообщение # 15 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Themis) "Что в сердце хранилось. Извечный мотив: Осталось дождаться, пока просветленье Наступит в умах. Никого не убив." По-моему, неплохо. Не знаю, правда, насколько соответствует задумке автора. По мне, так и со слабенькой рифмой было красиво.
|
|
| |
Триглава |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 3:24 PM | Сообщение # 16 |
Мастер
| Имбирь, на мой взгляд хорошо - сильные эмоции, суть не утеряна, стихотворение по-настоящему цепляет. Очень люблю этот роман...
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 3:50 PM | Сообщение # 17 |
Воин
| Триглава, Да, я тоже люблю. Причем он как-то совершенно особняком стоит... даже в теме о "прогрессорстве".
Страница на СИ
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 3:57 PM | Сообщение # 18 |
Карающий бич Розенталя
| Произведение понравилось. Только Quote (Имбирь) Как трудно быть тем, кому шепчут молитвы, Жители ведь не знают ничего о наблюдателях и не шепчут им молитвы. Я понимаю желание автора сказать о могуществе землян, уподобляя его силам бога. Quote (Имбирь) И ждать терпеливо, пока просветление Наступит в умах. Никого не убив Остается впечатление, что это просветление должно наступить, никого не убив, хотя автор имел в виду другое.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 4:34 PM | Сообщение # 19 |
Воин
| Themis, Plamya, Тео,
Спасибо за вашу критику. Я переделал второе четверостишие. Надеюсь, стало не хуже. И это не противоречит правилам.Добавлено (20 Июн 2011, 4:34 PM) --------------------------------------------- Munen, Не знают. Но - думается мне - не все. (Например, бунтарю Арате земляне помогают в открытую). И еще - многие - догадываются и отождествляют. Второе четверостишие немного переделал. Кажется , я избавился от отмеченного "двойного смысла" . Или нет ? )
Страница на СИ
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 5:15 PM | Сообщение # 20 |
Кривое зеркало
| Имбирь, спасибо! Замечательные, яркие стихи! И, как справедливо было замечено уже не раз, цепляют. На мой взгляд - это главное. Этот роман никого не может оставить равнодушным, но едва ли найдутся люди, воспринимающие его совершенно одинаково. Каждый находит в нем что-то свое. Так что, не обращайте вниания, если Ваше восприятие расходится с чьим-то еще. Тем и ценны по-настоящему великие произведения. А мелкие огрехи, которые, возможно, не заметили Вы сами, но ни за что не пропустят наши о-о-очень внимательные читатели, всегда можно подправить. Еще раз, спасибо!
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 5:52 PM | Сообщение # 21 |
Воин
| kagami, Да, конечно. Спасибо за лестный отзыв. Постараюсь еще стихи написать - чтоб по правилам было, 3 номинации.
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 20 Июн 2011, 6:07 PM | Сообщение # 22 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Имбирь) Надеюсь, стало не хуже. И это не противоречит правилам. Лично у меня первоначальный вариант вызывал больший отклик, но зато теперь рифма лучше. А правилам, вроде, не противоречит
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 10:10 AM | Сообщение # 23 |
Воин
| Стих2. Самая яркая сцена.
Стих2.
Багровые всплески внизу. Арбалетные стрелы. Нелепо как все. Нельзя ни минуты продлить... И девушка тенью скользнув, замерла у портьеры. Им раньше б бежать – и долго и счастливо жить!
Склонился Антон, молча слезы роняя... Да так и не встал, зло раздавлен судьбой... Любимых, друзей, раз за разом теряя, Не каждый способен остаться собой.
Он все усложнял. Мир понятный. И плоский. Ему не в пример, моя участь – легка. Сейчас рухнет дверь. Ждет Румата Эсторский. Могучая стать. Два тяжелых клинка.
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 11:35 AM | Сообщение # 24 |
Угрюмый модер Юмора
| Имбирь, первое стихотворение было лучше...
Во втором же, ИМХО, меньше чувств. И размер скачет: каждая строфа с новым ритмом. Вы уж простите, что я так придираюсь, просто я в таком восторге от "Образа мира", что невольно ждала от вас чего-то большего и в других номинациях.
|
|
| |
Алена |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 2:14 PM | Сообщение # 25 |
СтихиЯ
| Quote (Имбирь) Стих1. Образ мира. Хорошо, даже ОЧЕНЬ хорошо! Чувствуется глубина мыслей. Цитирую слова моей матери: "Стихотворение достойно премии. Начало вообще бесподобное, но есть и слабые стороны". Я в нескольких местах споткнулась:
Quote (Имбирь) Им не избежать этой скорбной дороги, Не очень удачное для данного стиха словосочетание(ИМХО), как на камень наступаешь. Quote (Имбирь) Прогресс утопает в вечном «вчера»! Размер просит "в извечном" Quote (Имбирь) Но из аксиомы родится теория, если во второй строфе первая и третья строка имеют тот же размер, но не выбиваются из ритма, то здесь ритм другой и это немного портит звучание стиха. Quote (Имбирь) Не лед ведь в груди, что не создан страдать. как вариант: Не лед ведь в груди, не способный страдать. (ну да это дело вкуса)
Но это все мелкие шероховатости, при желании легко исправимые. Имбирь, спасибо за стих, порадовали!
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 2:46 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Имбирь - Вторник, 21 Июн 2011, 2:47 PM |
Воин
| Алена, Спасибо за отзыв. Да, я давно не писал стихов. Понятно, что если они и раньше были не идеальные, то шероховатостей не избежать. К тому ж на заданную тему писать совсем не легко. Сейчас выложу третью номинацию.
Добавлено (21 Июн 2011, 2:45 PM) --------------------------------------------- Plamya, Ему я больше посвятил времени - первому стиху. Но второе - честно скажу - мне тоже нравится. Именно как иллюстрация к тексту. (я вообще достаточно критично отношусь к своим виршам - и нравится мне далеко не всё )
Добавлено (21 Июн 2011, 2:46 PM) --------------------------------------------- Стих3. Персонаж.
Разбойник Вага.
Что? Кто говорит? Разве ж я лиходей? Смеётесь вы право... Ей-ей же. Ей-ей. А в граде – темней сажи ночи... А ну таки кто и захочет Узнать что за пазухой прячет Какой господин? И уж скачет По улицам узким охраны разъезд. Но где ж им поспеть! Куры все на насест Вспорхнут – и устроятся чинно! А стражникам – дюже обидно. Пойдут по дворам – И найдут ведь! Тебя! И все причитания – изба не моя, Стоял не с того-де я края - Ничуть не помогут. Стеная Ко мне прибежишь ты, отведав плетей. И я помогу. Да ей-ей же! Ей-ей.
И станешь моим ты, работник. Не каменщик пусть и не плотник, Не конюший и не приказчик – А так – побегушечный мальчик. С тобой продавать будем споро... Да нет, не добычу у вора! Все живенький будет товарец – Ученый, поэт-оборванец, Артист – голытьбовый любимец, Целитель, ведун, летописец - Идут по червонцу за штуку. За что и люблю я науку! Что, все уяснил ты, бродяга? Купец, а не тать скромный Вага!
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 3:28 PM | Сообщение # 27 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Имбирь) Но второе - честно скажу - мне тоже нравится Да и мне тоже. Просто не так же сильно, как первое.
Третий стих создает настроение, отлично раскрывает персонажа. Прямо видится Вага. Т.е. с задачей вы, ИМХО, справились отлично. Вторая половина стихотворения мне нравится больше, чем первая: и размер ровнее, и рифмы удачнее.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 4:30 PM | Сообщение # 28 |
Воин
| Plamya, Да - я перечитал. Действительно. А еще тут ... как бы правильно сказать... при чтении важно смысловые ударения расставлять. Тогда вроде как ровнее будет. Ну - как-то так.
Страница на СИ
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Вторник, 21 Июн 2011, 5:08 PM | Сообщение # 29 |
Избранник
| Стих 1 - очень хорошо. Читала роман давно, он мне не по душе. Однако лучшие моменты сразу вспомнились отчетливо.
ksenia
|
|
| |
Триллве |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 10:51 AM | Сообщение # 30 |
Государыня ведьма
| Ощущение, как от политической агитки. Не понравилось. Технически -- терпимо. Хотя "чрез", чтобы не выбиться из ритма -- не есть хорошо.
мои книги
|
|
| |
Харамис |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 11:19 AM | Сообщение # 31 |
Ученик
| Имбирь, Мне нравятся Ваши стихи, особенно первый.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 11:28 AM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Имбирь - Среда, 22 Июн 2011, 11:29 AM |
Воин
| Триллве, Тем не менее - спасибо за то, что выразили свое отношение. )
Добавлено (22 Июн 2011, 11:28 Am) --------------------------------------------- Харамис, Рад услышать. ) Знаете, а я бывал в Одессе )) Помню - Котовск, Балта... Правда совсем невеселый был визит.
Страница на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 12:29 PM | Сообщение # 33 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Триллве) Ощущение, как от политической агитки. Надо же, какие у всех разные впечатления.
|
|
| |
Алисия |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 5:49 PM | Сообщение # 34 |
Кнехт
| Книжку не читала,но почитав ваш первый стих загорелась и скинула!!!! Пока не знаю как по книге,но стих правда ЗАМЕЧАТЕЛЕН!!!!!))) Мне очень-очень понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо вам Имбирь, за столь красивый стих!!!!!
Моя страничка на СИ " http://zhurnal.lib.ru/a/alisiya_v/ "
|
|
| |
simurran7986 |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 11:22 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал simurran7986 - Четверг, 23 Июн 2011, 0:32 AM |
Воин
| Извините, но похвалить могу лишь за третий стих. Отлично написан ))). Чтоб было понятно, почему не хвалю за первые - я отыгрывал Гура Сочинителя, погиб на улице Арканара во время восстания Серых, а по жизни книгу раз 8 минимум перечитывал, послушайте Екатерину Болдареву - Арканар. Понимаю конечно, что там автор исполнитель маститая, но все же - у вас в первых двух нет духа книги. Второй - ну дева у окна, ну два меча. А того что в книге то нет.
http://www.bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=2027.04
Что имеем не храним, потерявши - плачем (с)
|
|
| |
Алена |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 11:56 PM | Сообщение # 36 |
СтихиЯ
| Quote (Имбирь) Стих2. Самая яркая сцена. Имбирь, мне нравится, даже придираться не хочется. Цепляет и этим все сказано. Не согласна с Plamya, что в этом стихе меньше чувсв, просто эмоции здесь другие, нежели в первом. Даже скачущий ритм заметила не сразу, а только после комментария Plamya (хотя я и раньше этим грешила...и грешу ...и в греховности своей упорна ). Лоите от меня второе: Браво!!! Quote (Имбирь) Стих3. Персонаж. А вот третий стих мне нравится меньше. Он от меня заслонен образами предшествующих творений и все никак не хочет выходить из их тени. Вот поэтому всегда советуют самое сильное произведение выкладывать в конце, на добивание публики, а не в начале. Ибо смазывается эффект. В любом случае, в этом конкурсе вы в числе моих фаворитов.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 0:16 AM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 23 Июн 2011, 0:18 AM |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Алена) Не согласна с Plamya, что в этом стихе меньше чувсв, просто эмоции здесь другие, нежели в первом. От личного восприятия никуда не деться. Сцена романа, которую иллюстрирует второй стих, вызвала во мне бурю эмоций, я всегда замираю, когда подбираюсь к этому месту... И как-то стих не попал в резонанс с моими чувствами - не усиливает, а гасит. Против ИМХО не попрешь... да. А как раз третий стих, который для вас заслонен первыми двумя, мне кажется сильнее. Но в том, что автор заслуживает аплодисментов, я с вами согласна
|
|
| |
Алена |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 0:19 AM | Сообщение # 38 |
СтихиЯ
| Quote (Plamya) Сцена романа, которую иллюстрирует второй стих, вызвала во мне бурю эмоций, явсегда замираю, когда подбираюсь к этому месту.. Plamya, мне проще, я то книгу не читала (но она уже стоит в моем списке), так что мне не с чем сравнивать и я просто наслаждалась стихотворением.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 0:23 AM | Сообщение # 39 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Алена) я то книгу не читала (но она уже стоит в моем списке) Алена, книга великолепная. Очень рекомендую
|
|
| |
Алена |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 0:29 AM | Сообщение # 40 |
СтихиЯ
| все таки какой замечательный конкурс организовали. И стихами душу радую и новые книги для себя нахожу (а то в последнее время уже не знала, что почитать).
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 9:30 AM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал Имбирь - Четверг, 23 Июн 2011, 9:31 AM |
Воин
| simurran7986, Спасибо за ссылку, жаль, вряд ли смогу воспользоваться. На раб. компе аудио изначально отсутствует, на домашнем - с И-нетом все как-то печально. Забавно, над 1 и 2 стихом я долго думал, как-то компоновал... А третий - написал в обеденный перерыв - и тут же выложил . Через пару часов. )) Вспоминается притча про мастера каллиграфии по этому поводу. )) Насчет соответствия духу произведения... В том-то и сложность, даже, можно сказать, опасность, иллюстрации оригинала словом или карандашом. Ну вот ассоциируется у нас теперь Шерлок Холмс с Василием Ливановым. Хотя в оригинале - насколько я помню - сыщик атлетичного сложения и НА ПОЛ-ГОЛОВЫ выше доктора Ватсона. То есть видение режиссера не совпало с видением автора. А уж когда речь идет о двух читателях.. Тут уже Есенин - "Если тронуть страсти в человеке, то, конечно, правды не найдешь!" )) И чем масштабней произведение - тем иллюстратору трудней "соответствовать"
Страница на СИ
|
|
| |
TimLirik |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 9:33 AM | Сообщение # 42 |
Ученик
| уважаемый Имбирь, про "чрез" вам говорили уже, я тоже запнулся. почему? потому что слово старое, книжное, относящееся к определенному "штилю", который всё же повыше, чем предложенный вами. сам по себе словарь и строй вашего стихотворения не столь высокоштилен, чтобы слово "чрез" выглядело в нём гармонично.
инверсии есть неудачные: Таланта крупинки хранит кто пока. это просто не по-русски звучит. размерность в этом кусочке руководила автором, а не автор размерностью.
и, опять-таки, простите за шутку, но ваш стих 1 отлично лег на музыку гимна нашей страны. когда я это вдруг понял, стихотворение стало петься, а не читаться. ловились лулзы, как говорят в интернете. но это уже особенности моего извращенного восприятия. не обращайте внимания на старого дурака.
во втором вашем стихотворении моя пошлость ликовала над строками:
Склонился Антон, молча слезы роняя... Да так и не встал, зло раздавлен судьбой...
простите, я подумал что не встал у Антона, а не сам Антон...
третье стихотворение понравилось больше других. оно энергичнее, энергетичнее, живее.
простите, если я как-то излишне едко выступил. не со зла.
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 10:08 AM | Сообщение # 43 |
Избранник
| Quote (TimLirik) простите, если я как-то излишне едко выступил. не со зла. Прочитала Ваш коммент и задумалась: в каком же стиле нужно отображать масштабность книги и ее "возвышенное" восприятие? Кроме отмеченного Вами "Гимна..." и небезызвестного "Гнев, о Афина, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..." ничего на ум и не приходит. Может, профессионалы подскажут?
ksenia
|
|
| |
TimLirik |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 10:36 AM | Сообщение # 44 |
Ученик
| Cat20087,
я всё же подчеркну, что у меня не было "претензий" к отображению масштабности. я говорил только о том, что слово "чрез" не гармонирует с прочим словарем стихотворения номер 1.
проблема, которую вы обрисовали, решается на словах просто, а на деле сложно: чтобы создать ощущение масштабности, не фальшивой патетики, подлинной эпики, надо использовать средства, адекватные данной задаче, то есть, не фальшивить -- аккуратно использовать гиперболы, давать уместные детали, не использовать словечки и конструкции, которые опошлят, снизят накал идиотии (зачеркнуто) патетики. грубо сравнивая, надо сыграть фугу Баха на оргАне и умудриться ни разу не пукнуть в паузах. в то же время невозможно добиться эффекта проникновенности без участия в этом эпическом полотне конкретного человека или людей. без героя, без возможности читателя отождествиться с кем-то, не будет веры в происходящее. язык же рассказа может быть не только "высокоштильным", но и самым "подлым", просторечным, если он вкладывается в уста простого героя-рассказчика. глазами такого рассказчика можно увидеть всё совершенно уникально, но при том масштабно.
как видите, на словах просто. но мало кому удается.
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 10:44 AM | Сообщение # 45 |
Избранник
| Quote (TimLirik) я всё же подчеркну, что у меня не было "претензий" к отображению масштабности. я говорил только о том, что слово "чрез" не гармонирует с прочим словарем стихотворения номер 1. Да и я тоже не о "претензиях")) Просто не задумывалась об этом раньше - "высокий штиль" априори соответствовал "возвышенному пониманию".
ksenia
|
|
| |
TimLirik |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 10:50 AM | Сообщение # 46 |
Ученик
| Quote (Cat20087) "высокий штиль" априори соответствовал "возвышенному пониманию".
да. и, кстати, люди, "заточенные" под эту "возвышивку", часто попадали впросак, когда оказывалось, что их патетические фразы звучат двусмысленно. канонический пример -- строка Веры Инбер: "отруби лихую голову", которая при беглом чтении вслух приобретает особую пряность, да...
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 11:04 AM | Сообщение # 47 |
Воин
| Алисия, Книжку почитать стоит. Она необычная достаточно. И выделяется среди прочих книг Стругацких.
Страница на СИ
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 11:08 AM | Сообщение # 48 |
Избранник
| Quote (TimLirik) канонический пример -- строка Веры Инбер Двусмысленность...
ksenia
|
|
| |
TimLirik |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 11:15 AM | Сообщение # 49 |
Ученик
| Cat20087, знойный спойлер, каламБурный, спасибо.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 11:15 AM | Сообщение # 50 |
Воин
| TimLirik, Quote (TimLirik) во втором вашем стихотворении моя пошлость ликовала над строками:
Склонился Антон, молча слезы роняя... Да так и не встал, зло раздавлен судьбой...
Только с третьего прочтения заметил - да, и такая интерпретация возможна. Если подправить пунктуацию. И взглянуть под довольно специфичным углом. Я, как автор, и сам не чужд эротики. Но в данном стихе ничего не планировал такого. Получается анекдот, когда : "Доктор, да вы что - маньяк? Т-а-а-а-кие картинки мне показываете!" ))
Страница на СИ
|
|
| |
|