Суббота, 19 Июл 2025, 3:08 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор:Moor-moor
kagami Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 6:29 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Moor-moor
Цитата: Опасное занятие выходить из своей двери, ты ступаешь на дорогу и если не придержишь ноги, то неизвестно куда придешь. (Дж. Р. Р. Толкиен \Властелин Колец)

Вот как ползу, так и отражаю!

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:59 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Вторник, 26 Апр 2011, 12:17 PM
Аффтар
Путь, выбирающий нас

Опасное занятие выходить из своей двери, ты ступаешь на дорогу и если не придержишь ноги, то неизвестно куда придешь
(Дж. Р. Р. Толкиен «Властелин Колец»)

Раскаленное солнце, обесцветившее небо, слепило глаза. С трудом перевернувшись на живот, я слегка приподнялся. В застывшей бурой кашице остался отпечаток моего профиля. Кряхтя, словно древняя развалина, я принял вертикальное положение и первым делом ощупал лицо. Так и есть, на правом виске была совсем еще свежая корочка недавно подсохшей крови. Эк меня приложило, лишив самой сути человека, основополагающей каждого индивида, того, что формирует личность – воспоминаний! В гудящей, словно с перепою, голове было пусто. Никаких мыслей.
Пустота давила на слабо трепыхающееся сознание, грозя снести все барьеры и ввергнуть меня в безумие. Чтобы немного отвлечься, я осмотрелся. Глубокий след от моего тела на каменистой поверхности явно свидетельствовал, что я или упал с большой высоты, и мое ускорение было прямо пропорционально возникшей в результате приземления вмятине, или меня кто-то постарался похоронить, не утруждаясь выкопать яму, а просто вдавливая в землю. В любом случае - участь незавидная. Вполне закономерно возникал вопрос: и как я умудрился остаться в живых?
Ветер трепал всклокоченные волосы, время от времени швыряя в лицо пыль. Откашлявшись, я медленно встал - нетвердые ноги держали очень неуверенно. Но подняв от земли взор, я на пару мгновений выпал из реальности. Вернее наоборот, навсегда стал изгнанником рационального мира. Моему взгляду представилась бескрайняя панорама высохшей, со стершимся горизонтом прерии. Чахлые островки желтой травы и зыбкие тени пожухлых кустов не спасали картину полной безжизненности. Моя застывшая фигура на этом фоне смотрелась, не то, чтобы неуместно – нелепо. Но больше всего потрясала тишина. Производимые мной шорохи казались кощунством, прорезая полное безмолвие и разносясь по округе тихим шепотом. Я невольно передернул плечами.
На мне были грязные, в бурых пятнах, во многих местах протертые до дыр джинсы, удобные ботинки, на мягкой протекторной подошве, и когда-то яркий, цветной, сейчас более схожий с линялой тряпкой рубахан, но он хоть немного спасал плечи от безжалостных лучей. Я забыл добавить: мне так казалось вначале моего пути. Подвергнув лицо повторной, но более тщательной пальпации, я остался разочарован. Ощупывание сказало лишь, что у меня внешность вполне обычная, ничем не выдающаяся. Плохо. А я надеялся, что наткнусь на какую-то характерную особенность, что подтолкнет мысли в нужном направлении. Беглый осмотр рук тоже ничего не дал, кроме еле заметного, почти сошедшего следа от наручников. Взяв на заметку эту деталь, я решил, что нужно будет при возможности выяснить причину возникновения такого украшения. Почему-то мне казалось, что данный аксессуар был для меня внове. Хотя, почему это я так решил? Если столь быстро и уверенно определил происхождение отметин, значит вполне возможно, я уже был знаком с этими браслетами.
Потерев запястья, я выругался. Какая на хрен разница?! Если я даже не знаю, кто я! И понятия не имею, что раньше мне было характерно, а что нет. Я снова пришел к тому, с чего начинал: палящее солнце, теряющийся в мареве горизонт, растрескавшаяся земля и я, неизвестно как и зачем здесь оказавшийся.
Повторно окинув взглядом унылый пейзаж, я кое-что разглядел. А вот и первый знак. Справа от меня, сложно сказать на каком расстоянии, но довольно далеко, тянулась линия электропередачи. Чем не направление в полной дезориентации? Нестройный, местами поломанный, ряд столбов выныривал и снова скрывался за очередным холмом. Оказывается, рельеф монотонной местности скрывал в себе много сюрпризов.
Когда в конце пути видна конкретная цель, открывается второе дыхание и любая, даже самая тяжелая дорога, покажется легче. О-па, а это откуда пришло? Хм, значит, раньше я имел всегда четко заданное направление и следовал по курсу, достигая очередной маленькой цели, при этом сокращал расстояние к главной. Правда, что делать в данном случае, достигнув намеченной точки – тот еще вопрос. Ну… придется искать ответ по мере возникновения такой необходимости. Сейчас задача-минимум была поставлена, и следовало приступить к ее выполнению.
Но легче сказать, нежели сделать. Каждый шаг давался с невероятным усилием. Уже через несколько метров в горле застрял пыльный ком, а в глазах расходились цветные круги. Я казался себе инородным, не принадлежащим этому миру. По телу проходила легкая дрожь, выдавливающая сквозь поры внутренний холод. Мерзнущий посреди пустыни. А ведь должно уже было сойти семь потов! Я ощущал горячий сухой ветер, но у меня сложилось впечатление, что эта газовая смесь избегала меня касаться. Словно невидимые механизмы пытались создать вакуум, направляя потоки воздуха по обтекающей мое тело линии. Но ведь это смешно - я же дышу!
Стоп! Я резко остановился. Не может быть! Только сейчас до меня дошло, что с того самого момента, как пришел в себя - я не дышал! И никакого дискомфорта! Но ведь так и должно быть! Зачем палить себе легкие горячим воздухом, если можно просто не дышать. Хм, интересная мысль, но почему мне кажется, что на самом деле все не так? Ради интереса я попробовал наполнить грудь кислородом… и у меня ничего не получилось. Я разучился дышать! Вернее, мой организм разучился. Я очень даже ясно представлял, как это делается, но повторить на практике не мог. Вот черт! Это значит, что раньше для меня нормальным было дышать. А сейчас? Ведь остановка выполнения данной функции приводит к неизбежной смерти.
В черепной коробке словно лопнула сильно натянутая струна, отдаваясь гулким звоном… и первый пазл занял свое место. Я мертвый, но продолжаю жить! Эта мысль далась мне легко, и не вызвала противоречий. Значит так и должно быть. Вот и все, о чем я подумал тогда.
Безжизненную пустыню перечеркивала узкая полоска дороги. Потрескавшийся асфальт и стертая временем разметка наводила на мысль о полной заброшенности данного шоссе. Я таки преодолел расстояние, длинной в день, к старой линии электропередачи, вдоль которой пролегла серая лента неведомого пути. Не зря меня сюда тянуло. Вот и второй знак. Осталось выбрать направление.
Однако что-то мне подсказывало не спешить становиться на асфальт. В голове раздавался еле слышный шепот, предупреждающий о конечности выбора. Я знал, как только окажусь на этой дороге, свернуть с нее мне уже будет не под силу. С трудом оторвав взгляд от завораживающего шоссе, я посмотрел на высоковольтную линию. Вблизи, покосившиеся, изломанные, а порой и полностью отсутствующие столбы, держащиеся только за счет проводов, порой провисших до земли, казались огромными вышками. Словно информационная сеть, улавливающая и передающая сигнал.
Подойдя к одному из провисших противно трещащих от напряжения кабелей, я сжал его в ладони, и тут же ощутил легкую щекотку. Электрический разряд молниеносно пронзил тело, не причинив вреда. Мертвая плоть не боялась напряжения, зато теперь я точно знал, с кем, или с чем, связана высоковольтная линия. Дорога.
Солнце, почти скрывшись за горизонтом, удлиняло тени и подгоняло меня ступить на шероховатый асфальт, словно боясь упустить возможность убедиться в моем решении продолжить путь. Можно подумать у меня были варианты! Я со злостью сбил сухую кочку смятой травы, но лучше от этого не стало. Нужно было делать выбор, не имея не малейшего представления, в какую сторону двигать дальше.
Неожиданно, как будто в ответ на мою вспышку, боковым зрением я уловил слабый блик. Быстро исчезнувший отблеск солнечного зайчика на уходящей вдаль дороге. Мои губы невольно растянулись в скупой улыбке. Не удержавшись, я, с грацией придворного шута, поклонился дневному светилу и бодро зашагал в указанном направлении. Вернее попытался.
В момент соприкосновения моих подошв с поверхностью шоссе, на меня навалилась какофония разнообразных звуков. Следующий пазл занял свое место. Я аж присел от тяжести чужого груза. Но быстро схлынувшая волна удержала мой рассудок на грани, не дав ему соскользнуть вслед за инородным шумом и эмоциями, оставившими после себя слабый отзвук понимания полной ирреальности происходящего. Узкая лента выцветшего асфальта и громоздкая конструкция высоковольтной линии были единственно реальными вещами. Раскинувшаяся вокруг прерия аморфной массой постоянно текла и менялась. Не знаю, наступившие сумерки так изменили местность, или пелена спала с моих глаз, но то, что сейчас колыхалось у неровной кромки трассы, не поддавалось никакому описанию. Сама тьма ожила и теперь двигалась со мною в такт.
Осознание зыбкости своего нового пути не вызвало у меня никаких чувств, кроме легкого любопытства. А чему удивляться? Ведь я мертвый, а продолжаю существовать, так и логично было предположить соответственный антураж. Тихий шепот текущей в нескольких метрах субстанции, неотступно пытался проникнуть в мою голову. Вернее, эта незримая сущность не могла взять в толк, что проходит мое сознание, словно сквозь пустую комнату. Я слышал возмущенное бормотание и не понимал смысл, но улавливал суть. Да только соскальзывали с меня все ручейки мрака, венчая крахом каждую попытку нового вторжения. Смешно! Я не принадлежал сам себе, как я мог отдать свою душу в чье-то распоряжение? Да и есть ли у меня теперешнего эта эфемерная субстанция с громким именем?
Не знаю, сколько времени прошло. Сложно было ответить на этот вопрос точно, может несколько часов, а может минут. Но в какое-то мгновение серое безликое небо украсила огромная луна. Гладкий белый диск был без малейшего изъяна, чем и отличался от привычного мне ночного светила. Во, еще один нюанс. Значит, в своем мире я также имел возможность лицезреть луну. Мягкий свет приятно растекся по холодной коже, словно подсвечивая ее изнутри. Я ощутил бодрящий холодок, пробежавшийся по моим венам.
Стоп! А ведь если я не дышу, то и сердце не бьется. Резко остановившись, я лихорадочно пытался нащупать пульс, не желая верить своим догадкам. Зря старался. Я - ходячий хладный труп. Осталось выяснить, для чего я продолжаю существовать и что это за место. Именно! Данные вопросы с повестки дня никто не снимал.
Легкое мерцание, ранее отмеченное солнцем, напомнило мне о причине выбора данного направления. Меня накрыло знакомое чувство. Кажется, при жизни я был довольно азартным человеком. Возможность разгадки еще одной части головоломки безостановочно толкала меня в спину.
Я стоял перед зеркалом. Хм. Эта деталь мебели смотрелась здесь довольно неуместно. Обойдя его со всех сторон, я убедился, что передо мною, хоть и довольно древний образчик, но вполне обычный прототип зеркала. Массивная деревянная рама, вскрытая несколькими слоями лака, держала тонкую посеребренную жесть, отражающую не хуже более поздних моделей. Но не это меня беспокоило. Больше всего меня занимал собственный двойник на гладкой поверхности освещенной лунной. Таким только детей пугать.
Натянутая на скулах бледная кожа, проступающая сетка кровеносных сосудов, утонувшие в темных озерах глаза, и таящийся в глубине зрачков странный блеск. Размытые движения долговязого тела едва улавливались серебряной гладью, и составить более точную картину было невозможно. Моя внешность полностью соответствовала самочувствию. А вот зыбкие просторы за спиной в зеркале приобрели вид вполне обыденного ночного пейзажа. Я даже подошел к краю дороги, за что получил в лицо мощный всплеск тьмы и, не удержавшись, больно впечатался задницей в асфальт. Ну и черт с ним!
Неожиданно зеркало отразило совсем немыслимую реальность. Девушка с поникшими плечами и истерзанными крыльями, сейчас уже полностью почерневшими, но когда-то гордо сверкавшими девственной белизной. Откуда мне это известно? Тонкие руки, безжизненными плетями свисали вдоль тела. Густые темные пряди скрывали лицо, и густой завесой падали на грудь, придавая свoей обладательнице еще более понурый вид. Как и крылья, воздушное одеяние ангела почернело, обретя иную глубину.
Словно на краю обрыва, отсчитывая последние мгновения жизни, девушка замерла над безликой массой рук, простертых к застывшей жертве. Это колышущееся море медленно, но неотвратимо затягивало ангела в свою пучину. Неожиданно над рябящей поверхностью вынырнул тонко отточенный кол, на конце которого еще билось, истекая кровью, сердце. Дернувшись, как от удара, хрупкая фигурка безмолвно потянулась, словно пытаясь ухватиться за трепещущийся красный сгусток, прочертивший безликое полотно. Но будто поняв тщетность таких попыток, она повернула голову в сторону единственного зрителя, заворожено следящего за развивающимся действом.
Прежде, чем женский силуэт полностью растворился в алчущей массе, я успел разглядеть ее глаза, заполненные пустотой и обреченностью. Еще один кусочек ребуса встал на свое место.
Нет! Постой! Я бросился к зеркалу… и провалился в ничто. Сколько я провел в таком блаженном состоянии, точно ответить затрудняюсь. С момента моего пробуждения время для меня перестало иметь значение. Для мертвого не нужен отсчет. Но настойчиво долбящая извне мысль не давала окончательно впасть в забытье. Точно! Цель! Ведь очередной поворот головоломки привел меня к новой цели.
Родная душа! Когда я это понял, меня пронзила тупая боль. Нет! Это из-за меня она решилась на такие перемены. Я не знал, откуда пришла такая мысль, но был полностью уверен в ней. И не мог допустить подобного! Только не она! Только не так! Злость быстро подымалась из глубин моего существа, и подобно цунами, сносила любые преграды на своем пути. Постепенно ничто начало приобретать смутные очертания, проявляясь в абрисе кладбища в мягком свете белой луны. Ночное светило четко разделило зыбкую реальность потустороннего мира, в котором сейчас находился я, и земной жизни в образе молодой девушки, играющей на арфе. Острые осколки прошлого с болью и скрежетом становились на места.
Нет, милая, зачем? Зачем ты отдала свою душу за возможность ощутить меня в полнолуние на моей могиле? Ведь мы даже не сможем коснуться друг друга. Я не слышал звуков, но хорошо помнил ее игру. Она быстро перебирала пальцами, уводя мелодию в крещендо. И когда струна, не выдержав напряжения, лопнула, ломая сложный ритм, я увидел, как размылась граница. Распущенные волосы девушки взвились темными прядями и растворились в тени, что вплотную приблизилась и алчно ухватила добычу. Верхняя часть изогнутого грифа также приобрела иные, не свойственные живому миру оттенки. Полупрозрачные линии плавно переходили в плотное дерево. Струны продолжали рваться, все больше приближая меня к ней. Я уже мог слышать мелодию. Это была моя любимая композиция.
Я почти коснулся ее спины, почти склонил голову на плечо. Почти. Но этого было недостаточно. Щемящая боль заполнила пустоту в моем сердце. Хотелось разодрать себя на части, но при этом хотелось неотрывно смотреть на нее. Моего лица коснулась легкая прядь. Точно! Ведь ее волосы находились по эту сторону невидимой грани! И как я сразу этого не понял? Мягкие локоны послушно заструились сквозь мои пальцы шелковыми нитями. Я ощущал блаженство. Я снова мог ее касаться.
Милая, ты слышишь меня, я знаю. Вижу это по легкой улыбке, очертившей твои капризные губы. Знай, я найду способ вернуть тебе душу. Ибо даже эти краткие мгновения призрачного счастья не стоят такой жертвы. Что? Твои изогнувшиеся брови хотят сказать, что ты согласна, только если вместе с твоей душой вернусь и я? А если без души? Тоже согласна? Нет, я всегда знал, что ты немного безумна, но не до такой же степени! Однозначно. Я не могу тебя, такую бестолковую, бросить. Ведь как ни странно продолжаю любить, той сжигающей земной любовью, что не испепеляет, но превозносит.
Прикрепления: -_.doc (59.0 Kb)

А что там, за углом круглого дома?

Green_Bear Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:18 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Green_Bear - Понедельник, 25 Апр 2011, 11:25 AM
Воин
Красивый, лиричный рассказ, но, к сожалению, кульминация несколько запоздала. По сути основную смысловую нагрузку несет только последняя четверть рассказа. Безусловно введение читателя в нужное психологическое состояние важно, но не до такой же степени? А может быть для такого рассказа, иначе просто нельзя? Не знаю, скажу одно, последние картины, поникшая девушка, ее улыбка, пронзили ту бездну равнодушия, что отделяла меня от героя. Этот потрясающий момент вы сумели запечатлеть безошибочно точно. Спасибо. Эта зарисовка напомнила мне, что-то чего прежде не знал. (Да-да в этом предложении нет ошибки). :)
Но всех претензий, увы, это не перекроет. :(
P.S. Надеюсь я вас не обидел... :)

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:27 AM | Сообщение # 4
Сказочница
Двоякое впечатление отсавил рассказ. С одной стороны - цепляет, с другой... Не соотносится он у меня с цитатой. Скажем, 7 из 10

Жизнь-это бой без надежды и правил.
Счастье-обман беззастенчиво глупый.
Вестник богов снова крылья расправил.
Рок на готове. А ты? Точишь зубы?

Green_Bear Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:30 AM | Сообщение # 5
Воин
Да, на счет цитаты, я это даже не стал отмечать - цитата расплывчата :)

Тео Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:35 AM | Сообщение # 6
Советник Инквизиции
Quote (Moor-moor)
Мерзнущий посреди пустыни.

Ух, красиво! Прямо названием просится куда-нибудь.
(эх, ну почему тут все нужные смайлы где-то в общем списке, приходится их все открывать...))))

Знаете, мне понравилось. Начало чем-то напомнило Кинга - атмосферой, что ли? Вообще, атмосфера выписана очень образно. И эмоционально. Только почему-то не верится, что герой сможет и душу вернуть, и сам вернуться. Но, это, скорее, личное восприятие. Спасибо.))

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:53 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Понедельник, 25 Апр 2011, 11:53 AM
Аффтар
Quote (Green_Bear)
P.S. Надеюсь я вас не обидел...

Green_Bear, что вы! Спасибо за критику и потраченное время :)
Quote (Green_Bear)
пронзили ту бездну равнодушия, что отделяла меня от героя.

Спасибо! Именно такого эффекта я и добивалась. Честно сказать, я и не претендую на совершенство, совсем. Как по мне, так вся прелесть в таком вот резком переходе, ведь нужно было уложиться в рассказ, при этом чем-то зацепить читателя, я и решила сыграть на контрасте. Надеюсь, мне это удалось. ;)
Quote (Sill)
Двоякое впечатление отсавил рассказ. С одной стороны - цепляет, с другой... Не соотносится он у меня с цитатой. Скажем, 7 из 10

Спасибо за столь высокую оценку. А цитата, она, да, такая расплывчатая, что я никак не могла решить, что писать, вплоть до вчера :D
Quote (Тео)
почему-то не верится, что герой сможет и душу вернуть, и сам вернуться.

Тео, ну так я такого и не говорила, это уже совсем другая история :D
спасибо!

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:56 AM | Сообщение # 8
Сказочница
Moor-moor, сразу видно что рассказ написан впопыхах. Мысли блуждают, то раходясь, то собираясь вондино) Но в целом картина получилась приятственная

Green_Bear Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:56 AM | Сообщение # 9
Воин
Quote (Moor-moor)
Спасибо за критику и потраченное время

Не за что, всегда пожалуйста. Иначе зачем мы участвуем в конкурсе? Нужно помогать товарищам :)

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:12 PM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Moor-moor, эх, я вот даже предполагать не берусь, что бы у тебя вышло, если бы ты столько времени не раскачивалась. За сутки такое сварганила! Объемно, образно. И мысли, кстати, блуждают очень целенаправленно. Какими им еще быть у свежеиспеченного покойничка?

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:15 PM | Сообщение # 11
Аффтар
Quote (Sill)
сразу видно что рассказ написан впопыхах. Мысли блуждают, то раходясь, то собираясь вондино

Sill, это не "попых" виноват, это я просто так люблю писать :D
kagami, без слов IN_LOVE

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:25 PM | Сообщение # 12
Сказочница
Moor-moor, :D Мыили надо держать воедино, а то потом не отловишь то, что тебе нужно)) Построить в ряд всех тараканов и заставить их маршеровать во благо народа и партии!)))

Themis Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:25 PM | Сообщение # 13
Воин
Ну, что я могу сказать. Рассказ хорош! В стилистических тонкостях ковыряться не буду, для меня важно общее впечатление, а оно самое что ни есть положительное. ГГ с самого начала такой насмешник и пофигист со всеми своими: "Выпал из реальности", "рубахан" и т.д вдруг раскрывается в конце совсем другими гранями. Пронзительная и мистическая история попала туда, куда целилась, и мне уже не важно, что с цитатой есть разброд.

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Kaverella_De_Vine Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 4:40 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Kaverella_De_Vine - Среда, 27 Апр 2011, 3:24 PM
Редактор
Moor-moor, как всегда образно. Непривычная для тебя картинка хорошо описана. Признаюсь, что объективно судить твой рассказ не могу, но мне бы очень хотелось увидеть больше - ;) погулять по просторам твоего воображения. Жаль, что текст так быстро кончился -X
Оценка 8

Хорошее настроение передается половым путем

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 4:56 PM | Сообщение # 15
Финансист
Moor-moor, не обидитесь еслискажу что не понравилось? Идея была хорошая, но во воплощение не вышло.
Получился набор отчётов - медика, следователя, психолога, патологоанатома... немножко из опроса пациента.

такое ощущение, что это не рассаз а черновой набросок. Его стоило бы структурировать, добавить динамики. Хорошие образы и оисания... но их стоит подшлифовать, избавится от лешних слов, разбавить синонимами.

Очень советую почитать книгу "Слово живое и мёртвое", чтобы при переделке не совершать ошибок.

А ещё огромное пожеланние не расстраиватся и не останавливатся! Поскольку идея рассказа одна из самых оригинальных из прочитанных на данный момент. так что явно есть куда рости

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 5:12 PM | Сообщение # 16
Кривое зеркало
Loki_2008, Вы бы повторили что ли курс русской грамматики. А то за чистоту языка да за литературность вы ратуете, а в сочетании с Вашими совершенно безграмотными постами выглядите товарищем Огурцовым.

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 5:21 PM | Сообщение # 17
Финансист
kagami, если вы про орфографию то увы. Тугая клава и мало времени))) в перерывах на работе. Ошибки вылавливаю , но не всегда. Да и стиль хромает. Читающие мои посты д простите меня :D

Каюсь и постараюсь исправится -X

Я в мастерской писателя

Plamya Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 5:29 PM | Сообщение # 18
Угрюмый модер Юмора
Quote (Loki_2008)
Получился набор отчётов - медика, следователя, психолога, патологоанатома... немножко из опроса пациента.
Loki_2008, где вы нашли таких литературно одаренных медиков, следователей и патологоанатомов?
Moor-moor, читала на работе, потому это заняло много времени (отвлекают, мерзавцы :D ). Понравилось. Образно, необычно и печально. Обещания в конце кажутся пустыми, как у постели умирающего (исполнить не могу, но хоть пообещаю, чтоб покоился с миром). Уж не знаю, задумывалось ли именно так. Меня рассказ тронул. Спасибо

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:00 PM | Сообщение # 19
Финансист
Quote (Plamya)
Quote (Loki_2008)Получился набор отчётов - медика, следователя, психолога, патологоанатома... немножко из опроса пациента. Loki_2008, где вы нашли таких литературно одаренных медиков, следователей и патологоанатомов?

Стилистика такая отчётная, стилистика.

Я кронечно не мендик, я технарь. Но канцелярско-отчётной писанины начитался и написал в свое время тонну :D

Я в мастерской писателя

Plamya Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:05 PM | Сообщение # 20
Угрюмый модер Юмора
Loki_2008, конечно, хорошо, что вы прочли Чуковского, но ваши поиски канцеляризмов временами напоминают охоту на ведьм

Моя страничка на СИ
Вольтер

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:22 PM | Сообщение # 21
Финансист
Plamya, чего на них охотится, когда они сами косяками бегают. Сав я при написании знаете сколько канцеляризмов вычистил? Чуть ли не треть текста.
Мне очень обидно за родной язык. И если уж та же альфа-книга старательно продвигает безграмотную муть.. давайте хоть сами следить за своей речью.

Повторю великого Маяковского:

Чтоб мне не писать впустую зря,
мораль вывожу тоже:
то, что годится для иностранного словаря,
газете – не гоже.

Я в мастерской писателя

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 8:57 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Понедельник, 25 Апр 2011, 8:59 PM
Аффтар
Quote (Themis)
Пронзительная и мистическая история попала туда, куда целилась

Themis, спасибо! Значит я достигла цели.
Sill, hmmm подумаю.
Quote (Loki_2008)

Премного благодарна! hat_hi Для меня это комплимент. Это ж надо какая я умная! :D
Quote (Loki_2008)
такое ощущение, что это не рассаз а черновой набросок. Его стоило бы структурировать, добавить динамики. Хорошие образы и оисания... но их стоит подшлифовать, избавится от лешних слов, разбавить синонимами.

Loki_2008, знаете, ваш совет имел бы ценность будь ваша речь хоть немного грамотней. А так, пардон, PARDON я умываю руки. Kaverella_De_Vine, все возможно, как и то, что эта зарисовка перерастет во что-то большее. -X
Plamya, согласна - печально, ну уже как есть.

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:02 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Понедельник, 25 Апр 2011, 9:02 PM
Аффтар
PS:
Quote (Loki_2008)
Мне очень обидно за родной язык. И если уж та же альфа-книга старательно продвигает безграмотную муть.. давайте хоть сами следить за своей речью.

Отвечу вам народной мудростью: "Чья бы корова мычала, но уж ваша лучше б молчала!" :D

Fright Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:09 PM | Сообщение # 24
Воин
Мне нравится концовка фильма "Зеркала". Если бы Ваш рассказ закончился хэппи-эндом я был бы разочарован ) Прочел с удовольствием. Спасибо.

К чертям рассказ и тексты в топку!
Зачем терзать себя, зачем?
На мелкие клочки блокнотов стопку,
Порву, и в баню, к девкам, насовсем!
(с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования

Cat20087 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:16 PM | Сообщение # 25
Избранник
Мне рассказ напомнил не Кинга (для Тео), а Данте: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» «Разброд и шатание» мыслей автора уже отметили в предыдущих комментах.

ksenia

zahav Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:40 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал zahav - Понедельник, 25 Апр 2011, 9:42 PM
Эльфёнок
Несколько сумбурно и не совсем понятно.Но цепляет. Скажем, 8 из 10

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

Алена Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:40 PM | Сообщение # 27
СтихиЯ
Quote (zahav)
Несколько сумбурно и не совсем понятно

Полностью согласна. Рассказ (может лично мне) показался сложным для восприятия и трудно читаемым. По большей части, из-за огромного количества метафор и слишком развернутых описаний. Вот, если брать каждое предложение в отдельности - претензий нет, а вместе - ощущается перебор. Чересчур затянутое начало, тогда как на основную часть словно не хватило сил.
Quote (kagami)
Так и есть, на правом виске была совсем еще свежая корочка недавно подсохшей крови

имхо, если корочка совсем свежая, то и так понятно, что она недавно подсохла.
Quote (kagami)
рубахан

shy а... что это? я не знаю (яндекс тоже)
Quote (kagami)
почти сошедшего следа от наручников.

я не поняла при чем здесь наручники, в тексте так ничего об этом и не было сказано. И почему гг решил, что это след именно от них, а нет от веревки?
Quote (Moor-moor)
утонувшие в темных озерах глаза,

имхо, не очень удачная метафора.
Quote (Moor-moor)
придавая совей обладательнице

своей
P.S. Moor-moor, надеюсь я вас не обидела. Но рассказ мне не понравился, (может просто не мое).

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

HeiLin Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:11 AM | Сообщение # 28
Ужастик
После прочтения рассказа у меня осталось странное послевкусие. Рассказ получился какой-то философский и немного сумасшедший.

Quote (Moor-moor)
Я знал, как только окажусь на этой дороге, свернуть с нее мне уже будет не под силу.

Quote (Moor-moor)
Мерзнущий посреди пустыни

я в восторге!

Quote (Moor-moor)
Натянутая на скулах бледная кожа, проступающая сетка кровеносных сосудов, утонувшие в темных озерах глаза, и таящийся в глубине зрачков странный блеск

это прямо мой портрет. честное слово!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Drema Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:18 AM | Сообщение # 29
Кнехт
слог хорош, но смысл мне не близок. Рассказ на любителя таких историй.
Меня не зацепило сорри.

Moor-moor Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:52 AM | Сообщение # 30
Аффтар
YAHOO Я безумно рада, что мой рассказ вызывает у читателя столь разные чувства и ассоциации. Спасибо вам, что на несколько мгновений разделили мое сумасшествие :D
Я постаралась передать чувства потерявшего себя человека в чужой, совершенно незнакомой местности. Когда твоя память чиста, и все что ты можешь, так это только собирать информацию, а затем анализировать полученные данные, полагаясь на рефлексы, что возможно сохранил твой организм. На эту тему можно писать очень много, у меня же стояла цель - написать рассказ, в котором я запечатлила фрагменты пути гг.
Что получилось - судить вам! hat_hi
Fright, мой опус заканчивается троеточием. Читатель сам домысливает эпилог. :)
Quote (Cat20087)
«Разброд и шатание» мыслей автора уже отметили в предыдущих комментах.

Я надеюсь, никто не будет против, если я это буду воспринимать как похвалу. ;)
Просто мое мнение по этому поводу: если бы мои мысли были собранными и стройно выраженными - это мало бы напоминало отражение внутреннего мира гг. Заметьте, ведь я писала от первого лица, а это значит, что я вживалась (по крайней мере, старалась это сделать) в образ героя и пыталась мыслить его категориями.
zahav, спасибо! :)
Quote (alena84)
Рассказ (может лично мне) показался сложным для восприятия и трудно читаемым. По большей части, из-за огромного количества метафор и слишком развернутых описаний. Вот, если брать каждое предложение в отдельности - претензий нет, а вместе - ощущается перебор. Чересчур затянутое начало, тогда как на основную часть словно не хватило сил.

alena84, искренне сожалею, что мой рассказ произвел на вас такое впечатление. Но мне любое мнение дорого.
Quote (alena84)
имхо, если корочка совсем свежая, то и так понятно, что она недавно подсохла.

Возможно, в этом предложении действительно есть ошибка, но мне так нравиться. :)
Quote (alena84)
рубахан
shy а... что это? я не знаю (яндекс тоже)

Сленговое слово обозначающее рубаху.
Quote (alena84)

я не поняла при чем здесь наручники, в тексте так ничего об этом и не было сказано. И почему гг решил, что это след именно от них, а нет от веревки?

Спасибо, очень хорошее замечание. Исправила.
alena84, большое спасибо! Не смотря на то, что мой рассказ вам не понравился, все же отыскали и указали на ошибки. :)
HeiLin, благодарю! :*

Moor-moor Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:56 AM | Сообщение # 31
Аффтар
Drema, всем не угодишь commas

LookDream Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 12:41 PM | Сообщение # 32
Кнехт
Эх боюсь я таких потусторонних тем, так огорчилась что он мертв, еще надеялась что ему тока кажется и он всего лишь потерял память и попал в какой-то переплет где все еще есть шанс быть живым.
Так как читатель может додумывать сам (ну из-за троеточий) то я додумываю что с ним все стало хорошо) и с его подругой тоже)

Триллве Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 12:56 PM | Сообщение # 33
Государыня ведьма
Ай-яй, столько же хвостов, сколько во 2 ДЭ. Это надо нормально написать, пообъемнее, не завернув так резко. Потенциал огромен, а рассказу отрубили хвост. :'(

мои книги

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:32 PM | Сообщение # 34
Избранник
6 баллов

ksenia

Themis Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 3:47 PM | Сообщение # 35
Воин
9. Зацепил меня рассказ

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

LookDream Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 7:17 PM | Сообщение # 36
Кнехт
8 баллов, боюсь боюсь мертвых

Тео Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 10:52 PM | Сообщение # 37
Советник Инквизиции
Долго совещались с Триллве... out_of_breath :D
Пришлось выводить среднее арифметическое. 8,5

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

МуурнШепард Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:26 PM | Сообщение # 38
Кнехт
Язык тяжеловат, но что-то приятное в тексте есть. Не буду жадничать -- 9.

kagami Дата: Среда, 27 Апр 2011, 0:15 AM | Сообщение # 39
Кривое зеркало
Зная, как ты можешь писать, за этот рассказ только 8 баллов.

Viki Дата: Среда, 27 Апр 2011, 8:34 AM | Сообщение # 40
Воин
9

Мечты сбываются там, где в них верят!

HeiLin Дата: Среда, 27 Апр 2011, 10:59 AM | Сообщение # 41
Ужастик
Отписывалась выше. Моя оценочка - 9! :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

SBA Дата: Среда, 27 Апр 2011, 4:11 PM | Сообщение # 42
Благородный хрюн
Где-то уже доводилось говорить, что рассказы без экшена, но с глубоким и красочным повествованием для меня самые ценные(Имхо).
P.S. Хотел поставить восемь, но фраза: "Моя внешность полностью соответствовала самочувствию" - просто блеск. 9 из десяти.

Munen Дата: Среда, 27 Апр 2011, 6:12 PM | Сообщение # 43
Карающий бич Розенталя
Quote (Moor-moor)
Откашлявшись, я медленно встал - нетвердые ноги держали очень неуверенно.

(Всегда смущали подобные предложения. Наверно, это и есть авторский стиль. Если все будут выражать свои мысли одинаково - это будет такая скука! Я бы сказал: "Откашлявшись, я медленно и неуверенно утвердился на ногах".)
Quote (Moor-moor)
Чахлые островки желтой травы и зыбкие тени пожухлых кустов не спасали картину полной безжизненности.

(Вот, снова авторский стиль. Чахлые островки желтой травы и зыбкие тени пожухлых кустов не добавляли жизни в унылую картину. )
Quote (Moor-moor)
не то,(думаю, зпт не нужна, "не то чтобы" - сложный союз)чтобы неуместно – нелепо.

Quote (Moor-moor)
Беглый осмотр рук тоже ничего не дал, кроме (обнаружения) еле заметного, почти сошедшего следа от наручников.
(Сам осмотр, вероятно, не мог привести к появлению.)
Quote (Moor-moor)
направляя потоки воздуха по обтекающей мое тело линии.

(Кажется сомнительным употребление слова "линии", м.б. плоскостям или " заставлял обтекать мое тело не касаясь его"?)
Quote (Moor-moor)
Эта мысль далась мне легко,(зпт лишняя) и не вызвала противоречий.

Quote (Moor-moor)
Значит(зпт) так и должно быть.

Quote (Moor-moor)
Потрескавшийся асфальт и стертая временем разметка наводила на мысль(м.б. "догадку" или "предположение", "мысль" уже была) о полной заброшенности данного шоссе.

Quote (Moor-moor)
Вблизи, покосившиеся, изломанные, а порой и полностью отсутствующие столбы, держащиеся только за счет проводов, порой провисших до земли, казались огромными вышками.

(Здесь ошибка. Отсутствующие столбы (точнее опоры) не могли на чем-либо держатся.)
(В электросетях "столбы" называют опорами, сам работаю, потому знаю.)
Quote (Moor-moor)
Подойдя к одному из провисших противно трещащих от напряжения кабелей(На линиях электропередачи кабеля не вешают. Кабеля ложат в землю, на линиях - провода.), я сжал его в ладони, и тут же ощутил легкую щекотку.

(Прикосновение к кабелю с неповрежденной изоляцией не приводит к поражению электрическим током.)
Quote (Moor-moor)
Но в какое-то мгновение (я обнаружил, что) серое безликое небо украсила огромная луна.

(Серые пустоши из "Странствий мага" Перумова - вот что это мне напомнило. Некоторые правки не касающиеся авторского стиля не повредили бы. О! Вспомнил! Еще фильм "Призрак" с П.Свейзи. Неторопливость повествования заставляет ожидать произведение большего объема. Небезинтересно, но особо не цепляет. Оценка: 7)

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Moor-moor Дата: Среда, 27 Апр 2011, 6:43 PM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Среда, 27 Апр 2011, 6:58 PM
Аффтар
Munen, Спасибо огромное за вычитку! Вы так мало нашли ошибок, смею надеяться, что текст хоть немного годный. -X
Ваши советы, как всегда, ценны!

:* Спасибо всем за оценки!

Green_Bear Дата: Среда, 27 Апр 2011, 6:47 PM | Сообщение # 45
Воин
Отзыв оставил на первой странице.
Оценка: 7.5 из 10.

Меламори Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 1:41 AM | Сообщение # 46
Дух кота Шрёдингера
Двоякое впечатление. Да, к стилю читатели уже высказывали свои претензии. Мне лично в нем не хватило образности. Тань, ну вот ты, как мне кажется, побоялась окунуться в эмоции своего рассказа. Как-то все очень сдержанно, на одном прагматизме, хотя, может быть, я и ошибаюсь в своих оценках и прагматизм был не у тебя, а у твоего героя. :D Именно поэтому я не люблю писать, да и если честно читать, произведения, написанные от первого лица.
Отсутствие образности ведет к потере индивидуальности героя. На удивление среднестатистический мыслящий зомби у тебя вышел. ))))
Еще рассказу не хватило движения. Герой движется, а читатель сидит на месте и глазами хлопает непонимающими. Куда? Зачем? Ну, да, он мертвый, ему все равно. На самом деле нет даже мотивации приличной для усопшего, чтобы двигаться вперед. Решение загадок не показалось мне достоверным поводом, если честно. Возможно, стоило устроить за героем погоню? Кто-то же устроил ему встречу с любимой?
Ну и теперь собственно о встрече. При всей минорности рассказа, ты попыталась закончить его на условно мажорной ноте. Это вышло не очень гармонично, я почувствовала откровенный диссонанс. Заверения в том, что все будет хорошо, выглядят как-то искусственно. Как будто герой говорит под дулом пистолета. Во мне текст пробудил не надежду, а черное чувство юмора.
Теперь о хорошем: идея очень хороша, и, если бы звезды стали как надо ты бы обязательно реализовала ее с намного лучшим результатом -я знаю твои способности. Действительно очень интересная находка - мерзнущий посреди пустыни человек. Да и повествование от имени мертвеца, поднявшегося на зов - хороший ход. Если все будет хорошо, если светила, наконец, станут, как надо))) Я, с твоего позволения, создам альтернативный вариант. Видишь, как твоя идея зацепила?))) Пока что 7.

Plamya Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 11:30 AM | Сообщение # 47
Угрюмый модер Юмора
Moor-moor, если бы мне пришлось оценивать этот рассказ, сравнивая его с другими вашими же произведениями, было бы 7 PARDON Но если рассматривать эту работу отдельно, мне нравится.
9

Моя страничка на СИ
Вольтер

Moor-moor Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 12:35 PM | Сообщение # 48
Аффтар
Quote (Меламори)
Тань, ну вот ты, как мне кажется, побоялась окунуться в эмоции своего рассказа.

Возможно не хватило умения, от первого лица да еще неживого, т.е. мертвеца, писала впервые.
Quote (Меламори)
Еще рассказу не хватило движения. Герой движется, а читатель сидит на месте и глазами хлопает непонимающими.

Вот за что я люблю твою критику, так это за очень точные замечания, позволяющие автору действительно увидеть свои ошибки. Спасибо, очень дельное замечание.
Quote (Меламори)
ты попыталась закончить его на условно мажорной ноте.

Сама не знаю почему именно так. Так случилось, что я написала рассказ за одни сутки и времени отлежаться и перепровериться он почти не имел. Честно, я не хотела закончить на мажоре. Наоборот, хотела показать пустые надежды барышни, что приведут к бесконечным блужданиям ее любимого, .е. в данном случае любовь как обуза.
Quote (Меламори)
Я, с твоего позволения, создам альтернативный вариант. Видишь, как твоя идея зацепила?)))

Конечно, только с условием, что потом дашь почитать. ;)
Quote (Меламори)
Пока что 7.

-X думаю, что ты все же завысила мне оценку
Quote (Меламори)
идея очень хороша, и, если бы звезды стали как надо ты бы обязательно реализовала ее с намного лучшим результатом

Возможно в будущем этот рассказ действительно перерастет во что-то большее. ;)

Quote (Plamya)
Moor-moor, если бы мне пришлось оценивать этот рассказ, сравнивая его с другими вашими же произведениями, было бы 7 PARDON Но если рассматривать эту работу отдельно, мне нравится.
9

Plamya, хочешь честно признаюсь. Экспериментировать все времени нет, а тут такой случай подвернулся. Я не ставила за цель написать в своем стиле что-то супер-классное, я хотела написать что-то новое. И вот что получилось.

Annylin Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 1:21 PM | Сообщение # 49
Мастер
Идея необычна, концовка хороша в плане эмоциональности. Начало тягучее, монотонное, убаюкивающее и посему как-то описания даже не запоминаются..
7

Алена Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 7:47 PM | Сообщение # 50
СтихиЯ
Quote (Moor-moor)
утонувшие в темных озерах глаза

наверно, очепятка: "глаз"
Quote (Moor-moor)
Не смотря на то, что мой рассказ вам не понравился, все же отыскали и указали на ошибки

всегда уважала людей, способных достойно принимать критику, а не переходить в контрнаступление. :) hat_hi

Но за рассказ 6 баллов, обоснование оценки приводила раньше, поэтому повторять не буду.
Moor-moor, успехов, ваше умение признавать ошибки создает уверенность, что следующие произведение будет намного лучше

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: