Суббота, 19 Июл 2025, 3:10 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Sill
Меламори Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 4:52 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Sill
Цитата: Боги, как же я это ненавижу! Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламени опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было, и всё, кроме жизни, наживное… (Ольга Громыко\Верные враги)

Sill Дата: Воскресенье, 24 Апр 2011, 10:33 PM | Сообщение # 2
Сказочница
Путь. Встреча.

Боги, как же я это ненавижу! Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламени опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было, и всё, кроме жизни, наживное… (Ольга Громыко\Верные враги)

Бой. Бесконечный, изнуряющий бой. Победа!.. И снова бой. С кем? С собой, со всем миром. Каждый шаг, каждый вдох приближает к неизбежному финалу.

На ладони падали снежинки. Одна за другой, ложились на тёплую кожу, что бы исчезнуть, превратиться в едва заметные капельки воды. Небесные кружева, такие хрупкие. Чуть дольше они задерживались на мехе плаща, но буквально через минуту их сдувал холодно-промозглый ветер. Рядом едва теплился костер. Его не хватало даже для того, что бы вскипятить воду. Небольшой котелок, наполненный мутной жидкостью, уже добрых полчаса коптился на бледно-жёлтом пламени.
Но это, кажется, совсем не заботило сидящего рядом с ним человека. Он словно забыл и про трепетный, едва живой огонёк и про отвар, который собирался сварить – рядом валялись кулёчки, медленно превращающиеся в крошечные сугробы. Мужчина смотрел на свою протянутую ладонь, разглядывая приземляющиеся снежинки. Лицо было рассеянное и отстранённое. Черные волосы до плеч безуспешно пытались скрыть след от ожога, шедший по правой скуле и опускающийся ниже. В черных глазах мелькали тени, не имеющие ничего общего с окружающей действительностью. Только едва шевелились губы, на замершем, бледном лице...
Он словно пытался что-то объяснить. Объяснить самому себе. Почему всё так получилось? Почему снова пришлось уйти, почему снова внутри ворочается толстый и колючий, пожалуй, самый опасный из всех зверей – зверь сомнения?..

Снег падал, беззвучно, красиво.

Его ли эта дорога, туда ли он свернул? Поднявшись, покачиваясь, будто от сильной усталости, безвольно опустив руки, мужчина завыл. И было в этом вое всё – боль, отчаяние, мольба. Задыхаясь, глотая морозный воздух, человек с черными волосами рухнул обратно. Тяжело дыша, с каким-то безразличным раздражением разбросал костер, опустошил котелок с так и не успевшей нагреться водой, покидал в сумку скромные пожитки.

Каждый шаг делает ближе. Каждый вдох. Каждый удар сердца. Это всё складывается в бесконечное «сейчас», хоровод событий сливается в цветную полосу, проходящую по всей жизни. Из этого потока лишь изредка можно выловить поблекшие лоскутья – воспоминания. Посмотреть, полюбоваться. А после – опять бесконечный бой со всем миром...

Ноги легко разметали снег, покрывавший тёмную землю. Покачивали черными ветвями ещё не до конца успевшие облететь деревья, стряхивая с себя сухой и колючий снежный пух. Грязно-серое небо нависало, казалось, над самой землёй, соединяясь с горизонтом. Стройные ряды тополей, росшие по обе стороны дороги, изображали из себя стражей безупречно гладкого покрывала, лёгшего на равнины. Настроение было под стать окружающей действительности. Серое, скучное, тяжелое.
Погружённый в свои мысли, мужчина даже не сразу понял, что к нему относиться этот крик, почти вопль:
- Замрии!
Из придорожной канавы, активно помогая себе руками и посохом, вылезал человек. Ничего в нем не было примечательного – светлые, коротко стриженные волосы, на вид не больше тридцати. Тёплый ношеный плащ, подбитая мехом бежевая куртка, коричневые штаны, растоптанные сапоги.
- Стой, вот так, не шевелись! – этот странный парень начал обшаривать землю, чуть ли не обнюхивать. Сантиметр за сантиметром, словно он тут алмаз потерял. Хотя, может, так оно и было. Радостно вскрикнув, светловолосый осторожно поднял нечто блестящее. Небольшую, искусно сделанную ящерку с красными камушками-глазами. - Куда же ты, дурёха, по морозу собралась? Погибнуть хочешь? – заворковал он, осторожно сжал ладони, подул, словно стараясь согреть украшение. И – о чудо! Как только он поднял ладонь, ящерка вздрогнула, моргнула красными глазками-рубинами и поползла вверх по руке, стараясь забраться в рукав. – Что, холодно? Поняла? Осознала? – поймал её за хвост и осторожно положил в черную с красными узорами коробочку.
- Что... что это было? – слегка удивленно спросил мужчина с чёрными волосами.
- Это? Всего лишь саламандра, - пожал плечами светловолосый. Но тут же хлопнул себя по лбу, будто что-то вспомнив. – Точно, они же у вас не водятся! Это зверёк с очень далёких островов. – о чём-то задумался, покивал своим мыслям. – Да, с очень далёких островов.
- Ты лжёшь, – взгляд черных глаз стал холодным, пронзительным. Длинные белые пальцы схватили светловолосого за руку, в которой он держал коробочку. Тот даже не попытался сопротивляться или вырваться. – Единственные острова, лежащие на западе, безжизненны и холодны, – голос был ровен, спокоен, почти равнодушен. – И ни одна магия не могла создать подобное. – Чёрно-красная коробочка перешла в его руки.
- Не стоит этого делать. Просто поверьте – не стоит, – заметив, что коробочку собираются открыть, парень всполошился не на шутку. – Не один десяток кошек сгубило любопытство! Я расскажу вам, что это за существо, только ради всех богов, не надо!

Шаг за шагом. Вдох за вдохом. Меняя себя, меняя окружающий мир. Но за спиной он возвращается обратно. Маленький водоворот на поверхности реки – и вот снова вода течет как прежде. Словно ничего и не было...

Дорога была хорошей, ровной и безлюдной. Коробочка с саламандрой давным-давно была спрятана в сумку, и светловолосый человек, назвавшийся Даном, задумчиво смотрел на стоящего рядом мужчину. Они были примерно одного роста, но каким-то образом черноволосый казался намного выше.
- Рассказывай, – резко, без выражения, произнёс он.
- Я так и не пойму, зачем тебе надо знать. – Дан, смотрел внимательно, чуть прищурившись.
- Ты ответишь на мой вопрос, или я тебя убью, – на зимний свет появился матово поблескивающий клинок.
Улыбнувшись, Дан, повернулся спиной и неспешно зашагал по дороге.
-Эй! – слегка опешил от подобного черноволосый.
- Догоняй давай. По пути поговорим.
Некоторое время стояла тишина. Эти двое просто шли рядом. Дан покусывал губу, задумавшись.
- Имя, – всё ещё находясь в раздумьях, произнёс он. – Я так и не знаю твоего имени.
- К чему оно? Тебе оно не пригодится...
- Всё же. Меняю рассказ о саламандре на твоё имя.
- Зови меня Ранвелар. – имя было не сказано, а выплюнуто.
- Ранвелар... - светловолосый покатал имя на языке, прислушиваясь к его звучанию. – Так что же тебя интересует, Ранвелар?
- Откуда у тебя эта саламандра? – холодный взгляд чёрных глаз столкнулся с серым спокойствием. – Нигде в этом мире нет ничего подобного.
Назвавшийся Даном улыбнулся краешком губ, чуть прикрыл глаза.
- Правильно заданный вопрос уже содержит ответ, – парень неспешно шагал, постукивая посохом по промёрзшей земле. – Хочешь знать, откуда у меня саламандра? – Дождавшись, когда черноволосый чуть раздраженно кивнет, гордо ответил: - Я её купил.
- Ты что, издеваешься надо мной? – Ранвелар перегородил дорогу. Холодный взгляд пронзал не хуже стали клинка. Дан отступил на пару шагов.
- Каков вопрос – таков ответ. Ты спросил, откуда у меня саламандра? Так вот, я её купил, – он пожал плечами. - А теперь, позволь, я пойду своей дорогой.
- Ты скажешь все, что я захочу узнать. – Ранвелар направился к светловолосому.
Дан несколько растерянно отскочил, поудобней перехватил посох.
- Сдалась тебе эта саламандра! Я не столько не хочу говорить, сколько у меня нет на это времени, – он виновато развел руками. – С удовольствием рассказал бы несколько занимательный и поучительных историй, но спешу, спешу, – парень сделал странный жест – мельком глянул на правое запястье. – О, совсем мало времени осталось. Прости.
- Падшие тебя подери, да что ты за человек такой? – тихо произнёс Ранвелар, и только те же Падшие знают, сколько сил ему понадобилось, что бы сдержаться и не разорвать этого наглеца на тысячу кусочков. Как…Как он вообще посмел? Ещё и изображает из себя невесть что.
- Совершенно обыкновенный. Прости, но сегодня я в самом деле спешу.

Шагая за порог, в неизвестность, можно быть готовым ко всему, кроме того, что случится. Сколько планов и надежд ломает одна, казалось бы, незначительная случайность?.. Раз! И легкая волна уносит с собой крохотный камешек, лежащий в основании песочного замка планов. Два! И вот всё прекрасное и идеально выверенное строение оборачивается нелепой желтоватой кучей песка.

Эти двое были совершенно не похожи. Встреться они где-нибудь при других обстоятельствах, даже не обратили друг на друга внимания. Но… Ранвелар покосился на размеренно шагающего рядом Дана.
Парень наотрез отказался рассказывать про саламандру что-либо, кроме того, что он её купил, сославшись на: «дорога предназначена для того, что бы ходить, а не для того что бы байки травить. Вот дела закончу – тогда пожалуйста». Пришлось тащиться за ним. Был ещё вариант привязать его к дереву и отрезать по кусочку, пока этот Дан не расскажет всё что знает. Но, решив дать парню последний шанс, Ранвелар отправился с ним. Только вот если и после своих загадочных «дел» тот откажется говорить…
- Так куда ты, собственно, так торопишься?
Дан был погружен в собственные мысли, и даже чуть вздрогнул, услышав вопрос. Впрочем, это помогло ему вернуться обратно на землю.
- Увидишь, если повезло и ещё не поздно. А что вы, господин Ранвелар, забыли зимой на этой дороге? Не самое удачное время для путешествий, – чуть ехидно проговорил парень, окинув идущего рядов взглядом внимательных серый глаз.
Ранвелар внутри поёжился. Возникло ощущение, что этот парень видит его насквозь, видит всю его сущность. Нет, глупости… Тогда кто-то из них уже был мёртв. Или это какая-то уловка? Вполне возможно… Но тогда кто? Жрецы? Гильдия? В любом случае стоит быть предельно осторожным.
- Это тебя совершенно не касается.
- Вот люди… - парень с укоризной покачал головой. Так обычно вздыхают и укоризненно смотрят торговцы на не желающих платить клиентов. – Хотя ты, впрочем, прав. Это совершенно не моё дело.
Уже приготовивший пару колких слов в преддверии предстоящих вопросов Ранвелар проглотил ругательства. Кто же это в конце-концов?.. Обычно ему хватало пару минут что бы понять всё про своего оппонента. Тут же… Да, это обычный человек. Будь он высшей сущностью, разговор короткий – мечом в спину и сжечь. Даже не задумываясь о подлости удара в спину. Из высший в этом мире проявлялись только демоны, а с ними никакого разговора о чести быть не может. Маг? Нет, тогда бы он почувствовал. И всё-таки было в нём что-то необычное…
- Откуда ты? – пытаясь получить зацепку, спросил Ранвелар.
- Издалека, - последовал ответ.
- Падшие тебя раздери! – прорычал мужчина. – Ответь нормально хоть на один вопрос!
Дан страдальчески закатил глаза, вздохнул, едва слышно пробормотал:
- И это именно сегодня… Боюсь, место моего рождения тебе ничего не скажет. Ты ведь не человек? – вопрос, заданный без какого-либо перехода, завис в морозном воздухе. Напряжение стало почти осязаемым, и, заметив характерный жест, парень вздохнул: – И не хватайся, пожалуйста, за меч. Кто бы ты ни был, мне всё равно. Всего лишь любопытство.
- Ты даже не маг, как ты смог почувствовать?.. – прищурившись, мужчина внимательно посмотрел на светловолосого.
- Значит, не человек, - удовлетворённо произнёс Дан. – Я и не чувствовал. Была всего лишь догадка, которую ты так любезно подтвердил.
Ранвелар остановился. Он чувствовал себя оплёванным с ног до головы.
- Я тебя ждать не буду, - через плечо бросил парень, постукивая посохом в такт шагам.
- Я тебя убью, - вдохновенно пообещал Ранвелар, догоняя светловолосого. – Узнаю всё, что мне нужно и убью.
- Не находишь, что подобным заявлением ты просто заставляешь меня молчать? – ухмыльнулся Дан.
- Иди ты к Падшим. Угораздило же повстречаться! Гори оно всё синим пламенем, это был явно не мой день…
Задушевной беседы явно не получалось.
- Почему… Почему ты не пытаешься меня убить? – чуть помедлив, спросил темноволосый.
- А должен? – лениво произнёс Дан
- Ну, просто все пытаются… - Ранвелар запнулся. Ответ звучал как-то по-детски, жалко. Внезапно он поймал себя на том, что чувствует обиду. За ним охотится весь континент, а этот… Этому просто всё равно! Да ещё и заставил мямлить как мальчишку.
- Это из-за того что ты не человек? – полу вопрос - полу утверждение.
- Не важно. Уже не важно.

…Падал снег. Тогда тоже падал снег. Не такой сухой и колючий. Большие хлопья пухом опускались на землю, скрывая под собой деревья, дома…

- Да! – неожиданно зло произнёс Ранвелар. – Да! Потому что я не человек! Потому что я решил зайти гораздо дальше, чем эти мнящие себя всемогущими маги. Как же просто оказалось обойти все запреты. Нужно было всего лишь протянуть руку – и вот она, сила и власть, – мужчина оскалился в безумной улыбке. – Две сотни лет, я живу уже два сотни лет и не постарел ни на день, разве это не стоит того, что мне пришлось сделать?!

Красное на белом. Это почти так же красиво как красное на чёрном. В медленно угасающих глазах страх и немой вопрос – за что? Но это уже не важно. Пьянящее ощущение силы затмевает всё. Каждая клеточка пропитывается ей, всё естество трепещет. Красное на белом – это прекрасно…

Прошлое никуда не уходит. Единственный выход – бежать вперёд, нестись, сломя голову и никогда, никогда не оглядываться назад…

Ранвелар говорил. Говорил много, столько, сколько ещё никогда в жизни. Дан не перебивал. Ранвелар рассказывал про то, что ему пришлось сделать, что бы обрести силу и вечную молодость. Иной бы сбежал после первой минуты этой исповеди. Но Дан просто слушал. Когда мужчина выдохся, светловолосый тихо произнёс:
- Какова оказалась цена твоей силы?
- Я… Это всё, что ты хочешь спросить?
- Да.
- Я убил сотни человек, взамен получив могущество! Это всё, что тебя интересует?!
- Я не спрашиваю, как ты получил силу. Я хочу узнать, что тебе пришлось отдать за это, – ни страха, ни ненависти.
Черноволосый рассмеялся. Смех вышел натянутым, неестественным.
- Ничего. Ничего я не отдал. Взял, то, что захотел. И ничего не отдал. Даже душа осталась при мне! Ничего…
- Ну что ж, пусть будет так, - хмыкнул Дан. – Но давай чуть отложим наш разговор, мы уже на месте, – парень одёрнул плащ, стряхивая налипший снег.
Ранвелар даже не заметил, как сошли с дороги, свернув на едва приметную тропинку. Они стояли на краю обрыва. Где-то внизу простиралась долина, там виднелись дома, засыпанные снегом. Горизонт чернел с каждой минутой, налетевший ветер медленно разгонял облака. Мужчина вертел головой, никак не понимая, как они тут очутились. Местность казалась ему смутно знакомой…
Городишко в долине жил своей жизнью. Поднимался из труб дым, туда-сюда сновали цветными точками люди. И чем темнее, тем больше этих цветных точек появлялось на улице. Разжигались костры, и даже до того места, где стояли Ранвелар с Даном доносились радостные выкрики.
- Что мы тут делаем? – недоумённо спросил черноволосый.
- Тссс, - Дан, приложил палец к губам. – Сейчас начнётся.
И в самом деле, началось. По ночному, зимнему и хрупкому небу, пронеслась невероятная зелёная лента, расцвеченная красными и синими вспышками. За ней последовала ещё одна и ещё… Долина стала праздничной и сказочной. Сиял снег, отражая всё, что происходит на небесах.
Ранвелар замер. Хотелось одновременно и смотреть, впитывая каждый миг, и постыдно броситься бежать. Постепенно ленты начали бледнеть. Словно по неведомому сигналу, начался звездопад. Только звезды летели не вниз, а вверх, растворяясь в бездонном небе.

Как бы ты не старался убежать от прошлого, сколько зароков не давал, оно всё равно догонит. Легонько кашлянет, напоминая о своём присутствии, похлопает по плечу. И ему всё равно, как быстро бежишь от него…

- Красиво, не правда ли?
- Красивые звезды… - едва выдавил Ранвелар.
- Давно, так давно, что никто и не вспомнит, жил один народ, – начал говорить Дан. – Каждый из них и все вместе гнались за силой. Они строили огромные корабли, способные путешествовать между мирами. Они постигали тайны мироздания, изучали бытие. Но им казалось мало. В погоне за силой они пожертвовали своим домом, – слово ложилось за словом. – Они обрели такое могущество, что трудно даже вообразить. Но… ни один мир больше не смог их принять.
Это не звезды, это их корабли. Реквием по утраченному дому. Для того, что бы ни забыть. Давно хотел это увидеть…
Ранвелар замер, кивая в такт словам. Лицо сохраняло бесстрастное выражение, и даже внутри словно открылась чёрная дыра, поглотившая все чувства. Земля давно ушла из-под ног, и требовалось уйма усилий, что бы не упасть на колени. Мысли путались, перемежались рассказом Дана. Городишко в долине… Как трудно было избегать подобных мест, похожих на тот, его город… Невольно весь мир опять окрасился в два цвета – красный и белый.
- Ранвелар. Эй, Ранвелар! – парень потряс его за плечо. – Теперь я свободен и полностью в твоём распоряжении.
- Не надо. – голос оказался на удивлении твёрд и холоден. – Просто уходи.
- Ты уверен?
- Да. Уходи.
- Как скажешь, - Дан пожал плечами, пристукнул посохом. – Но всё же…
- Нет.
- И после этого я странный! – рассмеялся светловолосый. – Что ж, прощай, черный Ранвелар.
- Райвен. – неожиданно произнёс мужчина давным-давно погребённое в глубине памяти имя. – Меня зовут Райвен.
- Дмитрий, - ухмыльнулся парень. – Будем считать, что мы в расчёте. Прощай, Райвен.
Светловолосый повернулся, медленно и размеренно зашагал по тропинке. С каждым шагом его фигура таяла, растворяясь в зимней ночи, оставляя за спиной угасающие всполохи в небе и замершую на краю обрыва тёмную фигуру.

…Ощущение стабильности обманчиво. Иногда круги на воде, оставшиеся после нечаянно или специально брошенного камня, превращаются в гигантские волны. Один маленький камушек – и мир изменяется. И как бы ты не пытался привести его в прежнее равновесие, он никогда не будет прежним. Остаётся либо вновь бросаться в бой с заведомо предрешённым исходом, либо…

- Прости, сегодня я без подарка. – Дан виновато развёл руками. – В этом мире не знают табака.
Рядом с ним шёл старик, попыхивая трубкой.
- Варварское, варварское измерение! – ввысь улетел клуб белоснежного дыма. – Что ты там забыл?
Вокруг вспыхивали и гасли искорки миров, сине-черный простор слегка колыхался. Ветер приносил запах свежести и чего-то неизвестного.
- Смотрел на Парад, – пожал плечами парень. – Встретил.. впрочем неважно. Как-нибудь я расскажу эту историю. Она будет начинаться зимой, и будет рассказана под треск поленьев в камине и тёплое вино…

Прикрепления: 4389566.doc (63.5 Kb)

Жизнь-это бой без надежды и правил.
Счастье-обман беззастенчиво глупый.
Вестник богов снова крылья расправил.
Рок на готове. А ты? Точишь зубы?

Меламори Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:21 AM | Сообщение # 3
Дух кота Шрёдингера
Хорошо. Не ярко, не насыщенно, но хорошо. Благодаря отличному слогу и цельности задумки, рассказ смотрится очень приятно. Вообще, у конкурса появилась черта - многие рассказы имеют легкий привкус грусти. Дорога почти всегда ассоциируется с расставанием. Этот рассказ в сочетании с обязательной цитатой как ложка горького меда в кружке горячего пряного глинтвейна.
Sill, молодцом, так держать. Не буду пророчить успех и удачу, но, думаю, твой рассказ займет достойное место на конкурсе, несмотря на сильных конкурентов.

Viki Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 4:32 AM | Сообщение # 4
Воин
Мне понравилось, хороший рассказ.

Мечты сбываются там, где в них верят!

Кщерь Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:41 AM | Сообщение # 5
Чернокнижница
Интересно, загадочно, мне понравилось. Легко и приятно читать...

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:44 AM | Сообщение # 6
Сказочница
Спасибо за отзывы всем) Меламори, постараюсь держать планку! ^_^

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:58 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Quote (Sill)
поймал её за хвост и

Ужас какой! Не знаю, может, саламандры хвостов не отбрасывают, но я что-то так отчетливо представила себе кровоточащий обрубок и извивающийся в пальцах уже мертвый хвост... Бррррр! Язык образный, яркий, наверное, именно поэтому и возникла такая реакция. Хотя, на мой взгляд, есть что-то нелогичное в поведении Ранвелара. Возможно, не хватает харизматичности Дану, чтобы понять, почему оппонент не убил его сразу, не забрал саламандру для дальнейшего выяснения обстоятельств ее появления. У него же, вроде, вечность впереди.

Вот как ползу, так и отражаю!

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:01 PM | Сообщение # 8
Сказочница
kagami, его интересовала не сама саламандра, а откуда она появилась :D Забрал и забрал, что бы он с ней делал?)

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:33 PM | Сообщение # 9
Финансист
Хороший рассказ, легко читается, с интересом. Единственно я бы посоветовал переправить пунктуацию в первой трети рассказа. Я понимаю, что вы хотели сделать иллюзию застывшего морозного дня - но в результате получились рубленные предложения. Это немножко напрягает при чтении...

И ещё мне совсем не понравился последний абзац "Прости, сегодня я без подарка..."и так далее. Мне показалось что он лишний. Совсем.

Спасибо за приятное чтение!

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:53 PM | Сообщение # 10
Сказочница
Loki_2008, благодарю за отзыв) С пунктуацией буду работать (это моё больное место)) А без последнего абзаца - увы, никак) это традиция, поболтушки на Дороге)) (делала рассказ как ответвление цикла)

Айрин6838 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:09 PM | Сообщение # 11
Послушник
Понравился рассказ ;) хороший слог, читается легко и не приходится ломать голову над выражениями, пытаясь понять, что хотел донести до нас автор!)))

желаю УСПЕХОВ!!!

Стерва - это не звание...
Стерва - это образ жизни!!!

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:16 PM | Сообщение # 12
Сказочница
Айрин6838, спасибо за отзыв!) стараюсь, что бы людям было читать легко и приятно))

Cat20087 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:27 PM | Сообщение # 13
Избранник
Похоже, только мне рассказ показался затянутым из-за диалога ни о чем: идут два человека, ведут светский разговор - и все, уже конец. А как хорошо начиналось...

ksenia

Sill Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:17 PM | Сообщение # 14
Сказочница
Cat20087, что ж каждому своё. Хотя готова поспорить)

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:33 PM | Сообщение # 15
Избранник
6 баллов

ksenia

Имбирь Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 4:24 PM | Сообщение # 16
Воин
Извините, но мне тоже показалось затянутым. Местами - эффектная, оч. рельефная, почти кинематографическая форма. Хорошо быть сообразительным и понимать все с полуслова. Но не все так мудры. Да и два г.г. все никак не могли отгадать - кто ж они? Поэтому и тщились, наверно, совершить что-то из ряда вон ...но так ни на что и не решились.Я вот глубинный смысл , наверно, тоже, так и не осознал.Он в конфликте светлого и темного путей? Зачем тогда про ракеты? Потому что тот народ чем-то пожертвовал тоже? Они взлетали с планеты? Как к ним относился Дмитрий? Одним словом, я наверное, туповат, - ничего не понял. ((
Оценка - 6. За попытку поднять большую тему. И за язык.

Страница на СИ

Sill Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 5:40 PM | Сообщение # 17
Сказочница
Имбирь, спасибо за оценку, жаль что не прониклись, конечно)

Анибис Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 7:10 PM | Сообщение # 18
Кнехт
Я его долго читала, почти час пыталась, бодалась и открывала-гакрывала, но, наконец, закончила. И проблема не в стиле, а в том, что мне не понравились персонажи. Они интересные, мыслящие, почти живые, но мне не понравились. Вот не понравились и всё. Я даже объяснить не могу. Голова болит. Слова не складываются, смысл ускользает. И не получается ничего понять, да ещё эти неприятные для меня личности, которые персонажи. Ещё и большущая нелюбовь к зиме, какая-то затянутость и непонимание - причём здесь те самые ракеты и табак. Вот.
Оценка - семь из десяти. Ведь написано, проработано и в сущности хорошо, но не для меня.

Arura25 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:21 PM | Сообщение # 19
Умница-красавица
10 баллов.
И улыбнутся, и погрустить заставила. Sill, спасибо ))

Viki Дата: Среда, 27 Апр 2011, 8:22 AM | Сообщение # 20
Воин
8 из 10

Мечты сбываются там, где в них верят!

Loki_2008 Дата: Среда, 27 Апр 2011, 11:06 AM | Сообщение # 21
Финансист
8,5 из 10.

P.S. Фирменный приём фирменным приёмом, но последний абзац всё же стоит выкинуть :)

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

tstep Дата: Среда, 27 Апр 2011, 11:07 AM | Сообщение # 22
Послушник
10 баллов, за созвучие внутренним сомнениям
Его ли эта дорога, туда ли он свернул?
И было в этом вое всё – боль, отчаяние, мольба.

спасибо за рассказ

Themis Дата: Среда, 27 Апр 2011, 12:02 PM | Сообщение # 23
Воин
Очень красиво написано, отступления всегда в тему и как раз там, где надо, но...что-то не то. Долго пыталась понять - вроде и я зык и слог и характеры видны, но так и хочется воскликнуть "Врешь автор!" Не должны эти персонажи так действовать и концовка какая-то...будто из другого рассказа, но в целом впечатление осталось неплохое. 8 из 10.

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Sill Дата: Среда, 27 Апр 2011, 12:34 PM | Сообщение # 24
Сказочница
Анибис, Arura25, tstep, Themis, Loki_2008, спасибо большое за ваши оценки!
Loki_2008, не-не. Это пойдёт как ответвление цикла. Решила взять готового персонажа, ибо поджимало время. Очень медленно пишу. >< Мне бы ещё дней пять! Довела бы до ума, но увы, пришлось сильно сокращать задумку... Но пусть как есть, так и будет. Лень переписывать)))

Turgay Дата: Среда, 27 Апр 2011, 6:29 PM | Сообщение # 25
Вечная память нашему другу
Sill верна себе и слава Богу! Дать бы ей побольше времени отточить собственный стиль, появились бы и яркость, и насыщенность. А герои (никак не персонажи) получились очень живыми, каждый со своим характером да и судьбой тоже. Несмотря на почти конфликтное движение сюжета, рассказ оставляет светлое ощущение. Спасибо, Sill! Это произведение - серьезный шаг вперед от памятных мне сказок.
Твердая 9

Nie podarunkiem jestem

Sill Дата: Среда, 27 Апр 2011, 7:39 PM | Сообщение # 26
Сказочница
Turgay, спасибо! Я что-то в последнее время забросила писанину))) Спасибо конкурсу, заставил встряхнуться, стереть пыль с клавиатуры)) Буду стараться, работать))))

Moor-moor Дата: Среда, 27 Апр 2011, 9:26 PM | Сообщение # 27
Аффтар
Sill, мой тебе поклон. Два раза по 10
Мне очень понравилось, ну просто очеень. Это второй рассказ на конкурсе, который я считаю лучшим. Безумно понравился прием автора с передачей внутренних, глубоко спрятанных чувств, переживаний, воспоминаний через ассоциации. Грамотный хорошо выработанный язык (хотя от редактора было бы странно увидеть другой ;) ), сюжет, хоть и не оригинален, но настолько искусно передан, что я снимаю шляпу! Вообщем, я в восторге!

Quote (Sill)
мужчина с чёрными волосами.

Sill, это единственное выражение об которое я споткнулась при его повторе.

А что там, за углом круглого дома?

Kristof_OLD Дата: Среда, 27 Апр 2011, 10:13 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Kristof - Вторник, 03 Май 2011, 1:00 AM
Мастер
Очень яркий, красочный рассказ, отличный слог и описания, но сюжет немного не то что бы затянут... он не такой как ожидалось. 10

Dum spiro, spero

Триглава Дата: Среда, 27 Апр 2011, 11:16 PM | Сообщение # 29
Мастер
Мне не хватило - такое ощущение, что я взяла книгу, открыла её на середине, прочла страничку и решив, что мне нравится, принялась листать дальше, а там - ничего больше. :) Ну, это я так пытаюсь шутить - на самом деле мне было бы очень интересно узнать истории Райвена и Дана, ибо рассказ подразумевает существование их до встречи и естественно, после неё :)
Райвен настолько интересный персонаж, что было жаль с ним расставаться, не узнав, что же он такое сделал и что его сподвигло на вечный бой со всем миром и с собой.
И Дан...
Вокруг вспыхивали и гасли искорки миров, сине-черный простор слегка колыхался
я думаю, про него тоже есть много чего рассказать. А рассказывать вы явно умеете, умело совмещая и описания, и диалоги.
На мой взгляд, сильный рассказ, но 9 баллов

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 9:31 AM | Сообщение # 30
Кривое зеркало
Мне все же не хватило логики в этой истории. 8 баллов.

Вот как ползу, так и отражаю!

Кщерь Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 11:31 AM | Сообщение # 31
Чернокнижница
10 баллов, имхо один из самих лучших

HeiLin Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 1:06 PM | Сообщение # 32
Ужастик
Отличный рассказ. Мне понравился. Кроме одного Но... А зачем Ранвелар за Даном пошел? Хотя, если бы это было аниме, то все бы логично :)
Моя оценка 9!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Green_Bear Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 3:46 PM | Сообщение # 33
Воин
Ваш рассказ Sill действительно великолепен. И фразы-промежутки между абзацами, и описания, и диалоги. Прекрасно.
Герои получились не плоским картоном, а харизматическими и живыми.
А последний абзац ничуть не мешает восприятию.
Оценка: 9.5 из 10.

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

nestinna Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 4:02 PM | Сообщение # 34
Воин
9
Никак не меньше, но на 10 недотягивает чуть-чуть, зато есть куда расти...

Страус - ПОШЕЛ !
Ноги, крылья... Главное - хвост !
Реклама в Яндекс и Google

Mandragora Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 4:30 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Mandragora - Четверг, 28 Апр 2011, 4:31 PM
ОПАСНАЯ
Я не в восторге от рассказа,немного затянут, напрягают длинные диалоги о выяснении имен и пути,как то очень мрачный и как мне показалось,без смысла рассказ,сюжет как бы просматривается,но как то резко обрывается еще более непонятной концовкой,не кидайтесь тапками, ибо это ИМХО.Потому моя оценка 8

Sill Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 4:37 PM | Сообщение # 36
Сказочница
Спасибо всем за оценки и отзывы!
Mandragora, любое мнение имеет право на существование))) И даже если я и кидаюсь тапками, то они пушистые и в форме зайцев ^__^

Mandragora Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 5:00 PM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал Mandragora - Четверг, 28 Апр 2011, 5:01 PM
ОПАСНАЯ
Sill, спасибо тебе что не так болезненно принимаешь критику в свою сторону:) ;)

Sill Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 5:14 PM | Сообщение # 38
Сказочница
Mandragora, да не за что)) любая критика, даже самая злая и необоснованная помогает задумываться и развиваться дальше. Да и я понимаю, что всем абсолютно нравиться невозможно)) Тем более ты права кое-где) Этот рассказ уже переделывать не буду, но в следующих замечания, что высыпались на меня, учту :D

Plamya Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 2:02 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал Plamya - Воскресенье, 01 Май 2011, 4:57 PM
Угрюмый модер Юмора
Sill, очень хороший рассказ, язык. Снег мне понравился. Не совсем уверена, что верно поняла героев. Мне показалось, что Ранвелар уже давно жалеет о том, что когда-то сделал ради бессмертия, но не желает признаться в этом даже самому себе. Хотелось бы узнать, права ли я.
Оценка: 9

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Discordyja Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 2:28 PM | Сообщение # 40
Сайлон
Достойный рассказ, но мне показалось что лучшим эпиграфом к нему было бы "Мне скучно и одиноко, путник"...
+8

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Annylin Дата: Понедельник, 02 Май 2011, 6:47 PM | Сообщение # 41
Мастер
Очень понравился рассказ. Моя вторая 10

Sill Дата: Среда, 04 Май 2011, 6:42 PM | Сообщение # 42
Сказочница
Спасибо всем ещё раз за оценки!
Plamya, это скорее бег от самого себя) Хотелось сделать позитивную концовку - долгий разговор, осознания, расскаяние, принятие... Но в жизни так не бывает. Так и остался он один на один со своим бессмертием.

Plamya Дата: Среда, 04 Май 2011, 6:45 PM | Сообщение # 43
Угрюмый модер Юмора
Quote (Sill)
Так и остался он один на один со своим бессмертием.

За что боролся, как говорится.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Munen Дата: Среда, 04 Май 2011, 7:24 PM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Munen - Среда, 04 Май 2011, 7:30 PM
Карающий бич Розенталя
Quote (Sill)
Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламени опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было,(зпт лишняя) и всё, кроме жизни, наживное… (Ольга Громыко\Верные враги)

Quote (Sill)
Одна за другой,(зпт лишняя) ложились на тёплую кожу, что бы(чтобы) исчезнуть, превратиться в едва заметные капельки воды.

Quote (Sill)
Его не хватало даже для того, что бы(чтобы) вскипятить воду.

Quote (Sill)
Он словно забыл и про трепетный, едва живой огонёк(зпт) и про отвар, который собирался сварить – рядом валялись кулёчки, медленно превращающиеся в крошечные сугробы.

Quote (Sill)
Черные волосы до плеч безуспешно пытались скрыть след от ожога, шедший по правой скуле и опускающийся ниже. В черных глазах мелькали тени, не имеющие ничего общего с окружающей действительностью. Только едва шевелились губы, на замершем, бледном лице...
(М.б. "черные" где-то заменить на "темные". "На замершем" кажется лишним, ведь губы - часть лица.)
Quote (Sill)
И было в этом вое всё – боль, отчаяние, мольба.

(Агрессивное тире вытесняет двоеточие.)
Quote (Sill)
Задыхаясь, глотая морозный воздух, человек с черными волосами рухнул обратно(непонятно - куда обратно?).

Quote (Sill)
Каждый шаг делает ближе(м.б. "приближает"). Каждый вдох. Каждый удар сердца.

Quote (Sill)
Покачивали черными ветвями ещё не до конца успевшие облететь деревья(мне кажется, что облетает листва.), стряхивая с себя сухой и колючий снежный пух.

Quote (Sill)
Грязно-серое небо нависало, казалось, над самой землёй, соединяясь с горизонтом(см. значение слова "горизонт").

Quote (Sill)
Ничего в нем не было примечательного – светлые, коротко стриженные волосы, на вид не больше тридцати( лучше добавить "лет", иначе, может речь о длинне волос, росте человека, весе.).

Quote (Sill)
- Это? Всего лишь саламандра, - пожал плечами светловолосый. Но тут же хлопнул себя по лбу, будто что-то вспомнив. – Точно, они же у вас не водятся! Это зверёк с очень далёких островов.(зпт) – о чём-то задумался, покивал своим мыслям. – Да, с очень далёких островов.

Увы, некогда вычитывать - хочется успеть дочитать.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Sill Дата: Среда, 04 Май 2011, 7:38 PM | Сообщение # 45
Сказочница
Quote (Munen)
Quote (Sill)Раз за разом сжигать за собой с таким трудом наведенные мосты и уходить под стонущий треск рушащихся в пламени опор, делая вид, что там, за спиной, ничего не было,(зпт лишняя) и всё, кроме жизни, наживное… (Ольга Громыко\Верные враги)

Вау, вы уже начали вычитывать Громыко? Мои вам поздравления. Может, вам стоит предложить ей свои личные услуги? Уверена, она будет в восторге.

Munen Дата: Среда, 04 Май 2011, 8:17 PM | Сообщение # 46
Карающий бич Розенталя
Идея выражена не явно. Оценка: 7

Munen Дата: Среда, 04 Май 2011, 8:20 PM | Сообщение # 47
Карающий бич Розенталя
Quote (Sill)
Вау, вы уже начали вычитывать Громыко? Мои вам поздравления. Может, вам стоит предложить ей свои личные услуги?

Наверно, пока лучше до конца вычитать Ваш текст. А Вам все-таки подумать, как яснее выразить идею произведения.

Munen Дата: Среда, 04 Май 2011, 11:14 PM | Сообщение # 48
Карающий бич Розенталя
Quote (Sill)
Стройные ряды тополей, росшие по обе стороны дороги, изображали из себя стражей безупречно гладкого покрывала, лёгшего на равнины.
(м.б. "безупречно белого", вряд ли равнина безупречно гладкая )
Quote (Sill)
Стройные ряды тополей, росшие по обе стороны дороги, изображали из себя стражей безупречно гладкого покрывала, лёгшего на равнины. Настроение было под стать окружающей действительности. Серое, скучное, тяжелое.
(но вокруг выпавший снег, а он белый)
Quote (Sill)
. – Что, холодно? Поняла? Осознала? – поймал её за хвост и осторожно положил в черную(зпт?) с красными узорами коробочку.

Quote (Sill)
Длинные белые пальцы схватили(сжались на той руке светловолосого) светловолосого за руку, в которой он держал коробочку.

Quote (Sill)
- Рассказывай, – резко, без выражения,(зпт лишняя) произнёс он.

Quote (Sill)
- Я так и не пойму, зачем тебе надо знать. – Дан,(зпт лишняя) смотрел внимательно, чуть прищурившись.

Quote (Sill)
Улыбнувшись, Дан,(зпт лишняя) повернулся спиной и неспешно зашагал по дороге.

Quote (Sill)
- К чему оно? Тебе оно не пригодится...

Quote (Sill)
- Зови меня Ранвелар.(зпт) – имя было не сказано, а выплюнуто.

Quote (Sill)
– Хочешь знать, откуда у меня саламандра? – Дождавшись(дождавшись), когда черноволосый чуть раздраженно кивнет, гордо ответил(заявил): - Я её купил.

Quote (Sill)
- Ты скажешь все, что я захочу узнать.(зпт) – Ранвелар направился к светловолосому.

Quote (Sill)
Встреться они где-нибудь при других обстоятельствах, даже не обратили (бы) друг на друга внимания.

Quote (Sill)
сославшись на: «дорога предназначена для того, что бы(чтобы) ходить, а не для того что бы(чтобы) байки травить.

Quote (Sill)
Пришлось тащиться за ним. Был ещё вариант(тире) привязать его к дереву и отрезать по кусочку, пока этот Дан не расскажет всё(зпт) что знает.

Quote (Sill)
- Так куда ты, собственно, так торопишься?
Дан был погружен в собственные мысли,(зпт лишняя) и даже чуть вздрогнул, услышав вопрос.

Quote (Sill)
Ранвелар внутри (внутренне) поёжился.

Quote (Sill)
Тогда кто-то из них уже был (бы) мёртв.

Quote (Sill)
. – Хотя ты, впрочем, прав.(Хотя ты прав. или Впрочем, ты прав.) Это совершенно не моё дело.

Quote (Sill)
Обычно ему хватало пару минут(зпт) что бы( чтобы) понять всё про своего оппонента.

Quote (Sill)
Из высший( высших) в этом мире проявлялись только демоны, а с ними никакого разговора о чести быть не может.

Quote (Sill)
- Значит, не человек, - удовлетворённо произнёс Дан. – Я и не чувствовал. Была всего лишь догадка, которую ты так любезно подтвердил.
Ранвелар остановился. Он чувствовал себя оплёванным с ног до головы.

Quote (Sill)
- Иди ты к Падшим. Угораздило же повстречаться! Гори оно всё синим пламенем, это был явно не мой день…
(выдался же денёк...)
Quote (Sill)
Да ещё и заставил мямлить(зпт) как мальчишку.
- Это из-за того(зпт) что ты не человек? – полу вопрос(полувопрос) - полу утверждение(полуутверждение).

Quote (Sill)
- Да! – неожиданно зло произнёс Ранвелар. – Да! Потому(зпт, не обязательно, но желательно) что я не человек! Потому(зпт) что я решил зайти гораздо дальше, чем эти мнящие себя всемогущими маги.

Quote (Sill)
Это почти так же красиво(зпт) как красное на чёрном.

Quote (Sill)
Единственный выход – бежать вперёд, нестись,(зпт лишняя - фразеологизм) сломя голову и никогда, никогда не оглядываться назад…

Quote (Sill)
Ранвелар рассказывал про то, что ему пришлось сделать, что бы( чтобы) обрести силу и вечную молодость.

Quote (Sill)
Мужчина вертел головой, никак("никак" лишнее) не понимая, как они тут очутились.

Quote (Sill)
Разжигались костры, и даже до того места, где стояли Ранвелар с Даном(зпт) доносились радостные выкрики.

Quote (Sill)
Реквием по утраченному дому. Для того, что бы(чтобы) ни( не) забыть.

Quote (Sill)
Лицо сохраняло бесстрастное выражение, и даже("но" вместо "и даже") внутри словно открылась чёрная дыра, поглотившая все чувства. Земля давно ушла из-под ног, и требовалось(требовалась) уйма усилий, что бы( чтобы) не упасть на колени.

Quote (Sill)
. Она будет начинаться зимой,(зпт лишняя) и будет рассказана под треск поленьев в камине и тёплое вино…

Робко надеюсь, что "не пропадет мой скорбный труд".

Sill Дата: Четверг, 05 Май 2011, 0:33 AM | Сообщение # 49
Сказочница
см. значение слова "горизонт"

горизонт - м. окраина земной поверхности, вкруг наблюдателя, где примыкает небо; небосклон, кругозор, небозём, небоскат, закат неба; глазоём, зреймо; завесь, завесь, закрой касп. озор, овидь арх. оглядь орл. черта, отделяющая видимую нами час
и? что я должна нового увидеть?
Quote (Munen)
м.б. "безупречно белого", вряд ли равнина безупречно гладкая

почему нет? я сказала то,что хотела.
Quote (Munen)
– Что, холодно? Поняла? Осознала? – поймал её за хвост и осторожно положил в черную(зпт?) с красными узорами коробочку.

нет.
Quote (Munen)
- Рассказывай, – резко, без выражения,(зпт лишняя) произнёс он.

нет.
Quote (Munen)
– Хочешь знать, откуда у меня саламандра? – Дождавшись(дождавшись), когда черноволосый чуть раздраженно кивнет, гордо ответил(заявил): - Я её купил.

нет. Дождавшись - дождавшись?

Quote (Munen)
. – Хотя ты, впрочем, прав.(Хотя ты прав. или Впрочем, ты прав.) Это совершенно не моё дело.

Хотя, впрочем, вы не правы. Это не ваше дело.
Quote (Munen)
(выдался же денёк...)

см. ответ выше. Я не пишу ЖЮФ. Если вам нравится легковесный ширпотреб навроде Мяхар - ваше дело. Только не пытайтесь запихнуть его всюду, где только можно.

Quote (Munen)
- Это из-за того(зпт) что ты не человек? – полу вопрос(полувопрос) - полу утверждение(полуутверждение).

мистер грамотей, юзайте ворд.

Quote (Munen)
Робко надеюсь, что "не пропадет мой скорбный труд".

что ж, в вашем положении только это и остаётся.

Munen Дата: Четверг, 05 Май 2011, 1:28 AM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 05 Май 2011, 1:29 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (Sill)
горизонт - м. окраина земной поверхности,

Наверно в Википедии накопали. Горизонт - ( от греч. horizontos - ограничивающий, разграничивающий) Видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба с земной или водной поверхностью. ( "Современный толковый словарь русского языка", С-Пб, "Норинт", 2003 г.)

Quote (Sill)
почему нет? я сказала то,что хотела.

Хотя бы потому, что попутчик вылез из канавы. "Я сказала, что сказалось, а потом и оказалось..."

Quote (Sill)
осторожно положил в черную(зпт?) с красными узорами коробочку.

нет.

Однородные определения, относятся к внешнему виду.

Quote (Sill)

Слова автора, относящиеся к прямой речи и следующие за ней, пишутся со строчной буквы, но Вам можно с прописной.
Quote (Sill)

Это слова героя обращенные к попутчику.
Quote (Sill)
Если вам нравится легковесный ширпотреб навроде Мяхар - ваше дело.

Никогда не читал, в отличие от Вас.
Quote (Sill)

Безусловно, сравнительный оборот с союзом "как". Но Вы, очевидно, владеете русским на уровне Word, поэтому можете зпт его не выделять.
Quote (Sill)
Это не ваше дело.

Это я решу сам, без Ваших подсказок.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: