Очень нравится сайт тем, что сюда можно выложить свое творчество. Конечно, немного страшновато выкладывать свою прозу - в конце концов, пишу я не очень хорошо, однако надеюсь, что мне кажут на ошибки. Критиковать можно и пожестче))
Хранители несбывшихся надежд Часть 1 Глава 1. Рухнувшие надежды
Забудь, королева, наивность свою: Тебе уже прежней не стать. Мечты не вернуть; ты стоишь на краю: Теперь ты всей Нилии мать. И знай, королева, в ренскридском дворце Вьется предательства нить... Иные уж чувства на милом лице, Любовь тебе не сохранить.
Аэрис посмотрела на большую картину, занимающую добрую половину северной стены тронного зала. На ней был изображен высокий, статный мужчина в синем камзоле с блестящими пуговками, с жиденькой бородкой и черными, как смоль, волосами. На его губах играла легкая полуулыбка, а зеленые глаза были наполнены нежностью и добротой. Жаль, что сегодня редко встретишь такой глубокий, чувственный взгляд – времена не те. Да и нравы тоже. За спиной у мужчины, положив руку ему на плечо, стояла невысокая молодая женщина с тонкими и острыми чертами лица, пронзительными, бездонными голубыми глазами и с густой копной длинных серебристых волос. На голове у нее сияла золотая диадема, в которой пламенели кроваво-красные рубины. По обнаженной белой шее девушки тоненькой змейкой вилась цепочка, к которой тоже был подвешен рубин и два сапфира. Со стороны казалось, что на картине изображены два совершенно не похожих друг на друга человека, которых не могло ничего связывать в жизни: мужчина выглядел просто, мягкие черты лица и лучистые глаза свидетельствовали о доброте, порядочности и уверенности в себе. Но вот девушка была полной противоположностью: что-то яростное, стремительное, буйное было в ее внешности, что-то непонятное, неопределенное... Глаза были холодными, как лед и бездонными, смотрели в пустоту. По крайней мере, определить, куда направлен взгляд девушки было невозможно. Она улыбалась как-то бесчувственно и неприятно, будто скалилась; ее тонкие длинные пальцы судорожно вцепились в плечо мужчины. Но все-таки у этих людей было что-то общее. Какая-то неуловимая черта их объединяла, делала почти одинаковыми, такими, что представить Его без Нее было невозможно. А то, что нельзя представить себе Ее без Него ни у кого не вызывало сомнений. «Мама. Папа, - думала Аэрис, всматриваясь в лица мужчины и женщины, - в моем сердце Вы навсегда останетесь такими красивыми... Вы были мудрыми, смелыми, открыто смотрели в лицо опасности и не боялись бросать вызов судьбе. Но как же так получилось? Я полагала, что впереди у нас будет много счастливых минут, часов, дней... Но Вы ушли, разрушив мои наивные мечты и надежды, разрушив, испепелив тот прекрасный мир, светлый, ясный, добрый – мир, в котором я жила, покуда Вы были живы. Вы ушли и унесли с собой мое детство. Простите, но я не успела сказать Вам то, что должна была. Я скажу это сейчас, потому что... Все еще не верю, что уже поздно, и чувствую, что вы со мной, что вы где-то рядом, смотрите на меня, слушаете, но... не отзываетесь. Я люблю Вас, мама и папа. Я буду всеми силами стараться стать хоть немного похожей на вас. Вы будете мной гордиться... и... Спасибо, что подарили мне жизнь». - Ваше Величество! – маленький помощник, рыжеволосый двенадцатилетний мальчик, вбежал в зал и упал на колени перед королевой, начал быстро и старательно отвешивать поклоны. Минуты через две он поднялся на ноги и доложил тоненьким, срывающимся голоском: - Ваше величество, к Вам прибыл посол из Ренскрида, от короля... От его величества Маар... Маар-и-анта. Ему было сказано, что королева сейчас не принимает, а он... Он просит... Очень просит... - Что же, раз просит – не вижу смысла отказывать, - мягко проговорила Аэрис и улыбнулась ребенку, - зови его сюда! - Слушаюсь, Ваше Ве-чис-ство! – мальчик вытянулся в струнку, а потом повернулся и бросился вон из зала. Когда-то давно, несколько поколений назад, королевская семья, объезжая свои владения, в одной из бедных окраинных деревень обнаружила группу детей – беспризорников, мелким воровством добывающих себе все, что нужно было для жизни. Встревоженные и рассерженные жители пожаловались королю на воришек, попросили оградить их от этой напасти. Сложные времена тогда были, ужасная засуха разразилась на юге континента, урожая не было, посевы умирали, люди не знали, как прокормить свои семьи. Поэтому, сколь милосердны они ни были, все же не могли помочь бедным сиротам. Королевская семья пожалела детей и взяла их на попечение. Ребят отмыли, переодели, причесали; добрые служанки и кухарки взяли их в качестве помощников, обучили своему делу, вырастили, воспитали. С тех пор брать детей в королевский замок стало традицией. Королева снова продолжила созерцание прекрасной картины. Но мысли ее были уже другими. Она больше не вспоминала прошлого – куда важнее сейчас был спешащий в тронный зал посол, привезший известия от короля Марианта. - Ваше Величество! – посол, пожилой, но статный мужчина торжественно снял свою широкополую шляпу, увенчанную длинным пером, низко поклонился, совершив характерный «мужской реверанс». - Ваше Величество! – еще раз повторил он. – Я слышал большое количество рассказов о Вашей неземной красоте, но все они, к величайшему моему сожалению, - полнейшая ложь. Вы еще прекрасней и величественнее, чем о Вас говорят! Ваши великолепные очи бездонны и так же голубы, как воды Океана Мироздания... - Хватит! – перебила посла Аэрис. Сомнительные комплименты, сказанные только ради «соблюдения этикета» ее совершенно не интересовали. «Да и вообще, - думала Аэрис, сетуя на то, что нельзя сказать это вслух, - глаза у меня не голубые, а зеленые. Можно было более точные эпитеты подобрать, а об изысканности я уже и не говорю... Нет, определенно, у послов отсутствует воображение. Только и знают, что про «очи ясные да волоса прекрасные» речи толкать. Надоели уже». Аэрис всего лишь мило улыбнулась. Впрочем, эта маленькая толика кокетливости никакого действия на мужчину не произвела. - Слушаюсь, королева. Слушаюсь и повинуюсь. Позвольте же доложить Вам о цели моего прибытия. «...И важны не прекрасные и изысканные комплементы, а то, из чьих уст они звучат, – продолжала Аэрис рассуждать. - Конечно, подобные мысли вряд ли кто-нибудь одобрил бы. В конце концов, идет война, и Нилии угрожает опасность, а я думаю о каких-то глупостях вместо того, чтобы занимать делом. Но порой так хочется отдохнуть от забот!» - Говори, прошу. Говори, только без лишних украшений, витиеватых фраз и крылатых выражений. Помни – во многих случаях краткость – сестра таланта. - Слушаюсь, Ваше Величество. Я прибыл в чудесную и процветающую Нилию прямо из дворца Его Величества короля Ренскридского. Они... очень волнуются за Вас и надеются, что эта ужасная и продолжительная война Вас не коснулась. Король Мариант просил передать свои искренние соболезнования по случаю гибели Ваших замечательных родителей – Короля Мартина и королевы Лаэртос. Они были прекрасными правителями, добрыми, мудрыми, справедливыми. Они ушли от нас так рано... Да пусть же будут счастливы и блаженны их души на небесах! Аэрис молчала. Нет, она не заплакала, хотя глаза щипало, а к горлу подкатил плотный, неприятный комок. Детство уже кончилось – и Аэрис из «маленькой Принцессы», как ее называли все, кто жил во дворце, должна превратиться во властную правительницу, в руках которой находится благополучие страны и жизни всех ее подданных. У молоденькой девочки не было выбора. Теперь она королева. И Аэрис придется всю жизнь тащить на хрупких, узеньких плечах этот тяжелый крест. Но она ведь справится. Обязательно справится. В этом Аэрис никогда не сомневалась. Время в королевском замке всегда тянется по-разному. Для кого-то – слишком медленно, для кого-то – быстро. Аэрис даже не заметила, как за окнами потемнело, а в зале зажглись факелы. Она все слушала и слушала рассказ посла о Ренскриде, об его правителе – мудром Марианте, женихе королевы, о продолжении войны, унесшей жизни ее родителей и еще сотни, тысячи жизней людей, которых тоже кто-то ждал, молился каждый день об их здоровье. Которых тоже кто-то любил. Вести были плохими, такими, от которых хотелось плакать, бессильно опустив руки. Что-то срочно решать, пытаться хоть немного, совсем чуть-чуть улучшить сложившуюся ситуацию – как нелепо все это выглядело со стороны! Казалось, что кто-то там, наверху, уже давно все решил и рассчитал, и теперь пытаться что-то изменить просто глупо – сил не хватит. Когда доклад кончился, царила уже глубокая ночь. Встав со своего роскошного трона, королева только сейчас почувствовала, как сильно устала. Переживания и эмоции истощили ее, да и боль от утраты не унималась ни на мгновение, была почти физической, почти реальной. -Моя Королева! – воскликнула Марта, пожилая и очень добрая женщина, воспитывающая Аэрис с раннего детства. Она отчасти заменяла девочке мать, следила за здоровьем ребенка, помогала ему в учебе. Именно с ней, с Мартой, Аэрис сидела в большой королевской библиотеке долгими, холодными зимними вечерами, именно с ней гуляла в саду, если погода выдавалась теплой, именно с ней обсуждала свои проблемы, просила совета, помощи. Только этой женщине юная королева доверяла полностью, безоговорочно. Марта была посвящена во все тайны Аэрис; девушка часто изливала ей душу, высказывала все, даже самые глупые мысли, от которых иногда становилось стыдно перед собой. Королева знала, что добрая женщина никогда ее не осудит, но зато поделится мудрым советом. - Пойдемте, пойдемте со мной, Аэрис! – заботливая Марта уже успела усадить усталую девушку за стол, и сейчас же отправила помощника на кухню «за горячим парным молочком и манной кашей». - Спасибо, Марта, я не голодна... – королева тяжело вздохнула и улыбнулась, - просто устала. Утомилась. - Конечно, устала, милая моя! – женщина подошла и поцеловала девушку в лоб. – Вам ведь теперь управлять страной. Беречь жизни своих подданных. А тут еще эта ужасная война! А, кстати, я слышала краем уха, что сегодня приходил посол от короля Марианта Ренскридского. Я как-то даже и не поверила. Моя Королева, это правда? И что он говорил? «Ах, Марта, Марта... Старая сплетница! – Аэрис улыбнулась своим мыслям. - Знаешь же, что приходил. Знаешь уже, наверное, и о чем мы говорили. От тебя ведь ничего не скроется! Все пронюхаешь!» На душе у девушки немного полегчало. - Марта! Тебя бы в разведку! Все знаешь! – Аэрис заметно ободрилась, - посол от Марианта приходил, это правда. Он передал глубочайшие соболезнования по поводу гибели моих родителей. - И все? – прищурилась старушка. - Нет. Война продолжается, Марта. Сотни, тысячи людей гибнут каждый день на поле боя. Созвездия наступают, топчут, жгут чужую землю... Они врываются в дома мирных жителей, грабят, насилуют, убивают! О боги, откуда такая жестокость? Откуда взялось это безразличие к человеческим жизням? Почему под знаменами Короля Созвездий Вариотта собралась такая огромная армия? Почему эти люди слушают его, почему подчиняются? Мариант... передал, что недавно южная граница Ренскрида была прорвана. Среди защитников нашлись предатели, переметнувшиеся на сторону врагов. Еще немного, и остановить Созвездия будет невозможно. Тогда уже все будет кончено для Ренскрида. И для Марианта. Тогда, боюсь, шансов не будет и у нас. После Ренскрида Созвездия двинутся на Нилию. Не выдержав, Марта расплакалась. Нет, старушка не боялась смерти, а вот потерять любимых людей было для нее гораздо страшнее. - Ну, Марта, Марта! – Аэрис бросилась успокаивать добрую женщину, - прошу тебя, прекрати! С ним все будет в порядке, я уверена. Не плачь, Марта. Я не люблю этого, я привыкла видеть тебя сильной, никогда не унывающей, веселой. Помнишь, ты сама меня учила не показывать никому своих женских слабостей? Ты говорила, что надо всегда надеяться на лучшее, верить в тех, кого мы любим. - Да, Вы правы! В наше время женщины должны быть смелыми и сильными. Авось, боги отведут беду. Надо только... верить. Они долго сидели, обнявшись, и думали о боли, которую уже испытали и которую им еще предстояло пережить, о родных и любимых людях, которых уже нет рядом. - Марта... – тихо сказала девушка. - Я... поеду к нему! Я хочу помочь. Нет, не говори ничего! Я знаю, что ты не одобришь такой рискованный и безрассудный поступок, не пытайся меня удержать – не удержишь. Я уже все решила, осталось только сообщить Учителю.
Эйрис, во-первых, спасибо за грамотный текст. Я, конечно, не Господь Бог, но ошибок, и стилистических, и грамматических, почти не увидела, а это всегда приятно. Во-вторых я смогу сказать что-то, когда вы выложите продолжение. Пока не видно ни завязки сюжета, ни общего плана произведения. Пока даже нельзя утверждать, что это фэнтези. А это фэнтези?
Quote (Эйрис)
Глаза были холодными, как лед и бездонными,
запятая после лед
Quote (Эйрис)
Но Вы ушли, разрушив мои наивные мечты и надежды, разрушив, испепелив тот прекрасный мир,
два разрушив в одном предложении
Quote (Эйрис)
Она отчасти заменяла девочке мать, следила за здоровьем ребенка, помогала ему в учебе.
Предложение построено правильно, но, поскольку речь идет все же о девочке, местоимение ему лучше просто убрать. Вот как ползу, так и отражаю!
Очень понравилась граммотнось. Хорошее подробное описание. Вначале мне сразу вспомнились Хроники Амбера, с описанием волшебных карт. На протяжении чтения возникало чувство нагружености. Ощущение, что порою слишком много слов, описаний, добавлений. Хотя с другой стороны это своеобразный стиль. Честно говоря, очень хочеться сравнить ваш текст с бальными платьями средневековых модниц. Очень обьемные, изысканные, помпезные. В общем, если все произведение выдержанно в таких вот тонах, то это вызывает уважение.
Ну и несколько замечаний:
Quote (Эйрис)
Глаза были холодными, как лед и бездонными, смотрели в пустоту
Такое ощущение, что перед "смотрели" необходима "и". А еще лучше "и казалось". Но это, конечно, на усмотрение автора.
Quote (Эйрис)
Но Вы ушли, разрушив мои наивные мечты и надежды, разрушив, испепелив тот прекрасный мир, светлый, ясный, добрый – мир, в котором я жила, покуда Вы были живы
2 раза повторяется "разрушив", как отмеченно выше kagami, и также повторяется "мир". И еще возникло такое ощущение, что перебор с прилагательными. "прекрасный, светлый, ясный, добрый..." . Конечно прилагательные делают текст ярче, но не стоит ими злоупотреблять.
Quote (Эйрис)
рыжеволосый двенадцатилетний мальчик, вбежал в зал и упал на колени перед королевой, начал быстро и старательно отвешивать поклоны
"быстро и старательно отвешивать поклоны" вызывает ощущение наигранной комичности, свойственной шутам. Персонаж, насколько я понял, должен вызывать улыбку, но не более того. Поэтому одного поклона вполне достаточно. Конечно это мое мнение, возможно я не прав.
Quote (Эйрис)
в одной из бедных окраинных деревень обнаружила группу детей – беспризорников, мелким воровством добывающих себе все, что нужно было для жизни
"Обнаружила" звучт как-то не очень. Мб лучше "узнала о"?
Quote (Эйрис)
Только и знают, что про «очи ясные да волоса прекрасные» речи толкать
Безусловно, "речи толкать" звучит хорошо. Но мне кажеться сленг тут чуток не уместен.
ZsM, отличное определение на счет бальных платьев. За их пышностью не видно персонажей. Единственный относительно объемный - Марта. Вот как ползу, так и отражаю!
Да, текста маловато для оценки произведения. Но кое-что все же хочется сказать. Как говорится, просили - получите, распишитесь. 1. Принцесса ругает в мыслях посла за то, что тот особо не надрывается в поисках эпитетов. Однако, автор тоже идет по проторенной дорожке умеренного пафоса и упаднической роскоши. + Вы используете стандартный прием, акцентируя внимание читателя исключительно на определенных ярких деталях внешнего вида. В итоге фактически покойный король одет исключительно в камзол и бородку, покойная королева ограничилась и вовсе украшениями. 2.
Quote (Эйрис)
Мама. Папа, - думала Аэрис, всматриваясь в лица мужчины и женщины, - в моем сердце Вы навсегда останетесь такими красивыми... Вы были мудрыми, смелыми, открыто смотрели в лицо опасности и не боялись бросать вызов судьбе. Но как же так получилось? Я полагала, что впереди у нас будет много счастливых минут, часов, дней... Но Вы ушли, разрушив мои наивные мечты и надежды, разрушив, испепелив тот прекрасный мир, светлый, ясный, добрый – мир, в котором я жила, покуда Вы были живы. Вы ушли и унесли с собой мое детство. Простите, но я не успела сказать Вам то, что должна была. Я скажу это сейчас, потому что... Все еще не верю, что уже поздно, и чувствую, что вы со мной, что вы где-то рядом, смотрите на меня, слушаете, но... не отзываетесь. Я люблю Вас, мама и папа. Я буду всеми силами стараться стать хоть немного похожей на вас. Вы будете мной гордиться... и... Спасибо, что подарили мне жизнь
Все эти размышления в меру трогательны, слегка пафосны и совершенно недостоверны. Внутренний диалог человека так не звучит. Он так отображается только в шекспировских пьесах, да в старых голливудских фильмах. Но сейчас не елизаветинская эпоха, а Вы не сценарист золотого века голливудского синема. Стоит, добавить оригинальных красок, эмоций, внутренних переживаний, ммм? 3. Я, прошу прощения, но идея познакомить читателя с положением дел в описываемом мире через диалог воспитанницы и кормилицы - выход не из лучших. Смотрится все так, будто они сами все узнали только сейчас, а не существовали в этом мире с рождения. Опять же, такое впечатление, что в замке только слуги, королева и кормилица. Ну, еще посол забежал потрещать о делах. Возможно, для Вас это будет новостью, но в каждом государстве, окромя короля, королевы и принцессы, особенно в период средневековья, особенно в военный период, существует еще и наглая, самоуверенная знать. Так вот, эта знать не будет сложа руки сидеть и смотреть, как молодая королева будет обустраивать свою тощую филейную часть на троне, после смерти законных правителей. В то же время, Вы изображаете положение дел в замке, как какую-то пасторальную картинку. Родители умерли - принцесса прочитала про себя монолог и пошла по своим делам, особо не расстраиваясь. Война - так она далеко, и вообще не правда. Я не увидела в словах королевы особой осведомленности и заинтересованности в подробном обсуждении. Там ЕЕ армия, там гибнут ЕЕ люди. Она ЕДИНСТВЕННЫЙ монарх, так почему она спрашивает о состоянии дел у заезжего гонца. А если бы гонец не приехал? Она бы дальше сидела? Все крайне недостоверно. Мне кажется, если автор не возьмется за голову, дело кончится любовным романом в стиле средневековья с бедным фентезийным антуражем. Эйрис, а Вы в курсе, что в средние века, да и в новое время, принцессы мылись раз в два-три месяца, помои выливались из окон прямо на улицу, малую нужду справляли с балкона, прямо на клумбы с петуньями, или вообще в укромном уголке галереи с портретиками, а шторы придумали совсем не для красоты, и в Версале они висели, чтобы стыдливые кавалеры и дамы не смущали проходящих мимо гостей, отправляя свои естественные потребности? Вы знаете, что в роскошных прическах дам вшей было столько же, сколько и на самом грязном бомже с казанского вокзала сегодня, да и мыши иногда вили уютные гнездышки среди напомаженных буклей. Вы помните, что каблуки придумали не для красоты, а чтоб в навозе по щиколотку не топнуть? Я это все зачем говорю... Добавьте реалистичности. Иначе, с красивыми нарядами и театральными стенаниями из произведения толка не выйдет. С уважением.
Меламори, kagami, ZsM, большое спасибо за критику. Это как раз то, чего я ждала. Буду постепенно исправлять. Кстати, это не любовный роман, хотя первая глава очень его напоминает.
Продолжение: - Не советую я тебе туда ехать, – с гневом в голосе сказал Люцефран, - Аэрис, ты ищешь неприятностей на свою голову, хочешь совершить очередной необдуманный поступок. Да не поступок – преступление! Если бы ты подумала хорошенько, то поняла бы, что покидать сейчас Нилию категорически нельзя! Разговоры с Учителем всегда оказываются тяжелыми и неприятными и оканчиваются, как правило, крупными ссорами. Наверное, это происходит из-за того, что Люцефран уже пожилой, опытный, видавший виды человек, а Аэрис молода и мир ей кажется ярким, светлым и красивым, несмотря на то, что в нем есть место таким ужасным вещам, как война, предательство, убийство. Они сидели в небольшой тускло освещенной комнатке. На улице было холодно, неприятный дождь за окном бил по тонким стеклам, по крыше, по площади, отделанной цветными плитками. Иногда все небо озаряли яркие вспышки молний, вслед за которыми раздавался раскатистый гром. Несмотря на приоткрытое окно, в комнате было тепло и уютно, в камине весело потрескивал огонь. Глава гильдии магов и, по совместительству, учитель Аэрис, казалось, просто полыхал от гнева. Его обычно светлое лицо то багровело, то зеленело от ярости, а волосы вставали дыбом. Девушка сидела прямо и смирно, сложив руки на коленях и опустив глаза в пол, и думала о том, что никогда в жизни еще не видела Люцефрана в таком гневе. Она знала его сдержанным, спокойным, порой равнодушным к чужому мнению и словам. Лицо мага казалась ей всегда маской: никаких чувств не отражалось на нем, эмоции не плескались в светло-серых глазах. А теперь... Аэрис открывались новые грани его сложного характера. Впрочем, за последнее время молодая королева узнала очень много нового о людях, окружающих ее с раннего детства. Сначала Аэрис твердо и уверенно настаивала на своем, спорила, пыталась удержать разговор в нужном ей русле. Но Учитель не только не одобрил ее затею, но и рассердился так, что продолжать активно доказывать правильность своей позиции стало немного опасно. И страшно. - Запомни, молодая королева, - Люцефран наклонился к уху своей ученицы. - Ты сидишь на троне без году неделя. Ты маленькая всеми любимая и до крайности избалованная девушка, единственная дочь Мартина и Лаэртос, постоянно щеголявшая в кукольных миленьких платьицах, вся в золоте, серебре и драгоценностях. Тебе все разрешалось, начиная от разбросанных по комнате вещей, заканчивая дикими, неуместными выходками на балах и торжественных церемониях. Училась ты тяжело, с трудом, еле-еле дотягивая до среднего уровня, ты была... «Ну вот. Этим все обычно и заканчивается. Почему Учитель всегда старается меня обидеть, чем-нибудь задеть? Проверяет? – Аэрис тяжело вздохнула. – Да нет, ему, похоже, просто нравится издеваться надо мной!» - Прошу вас, Учитель, замолчите, – Аэрис нахмурила брови. – Хватит оскорблений на сегодня. Если захотите, продолжите в следующий раз. Больше всего на свете королеву раздражало то, что на этом свете есть человек, который имеет право говорить с ней в таком тоне. Люцефран, первый королевский советник, глава гильдии магов был по-настоящему страшным человеком, таким, с которым опасно было ругаться, которому опасно было перечить. Ведь, фактически, властью в стране распоряжался именно он. Люцефран был тем кукловодом, который просчитывал все ходы и возможные ошибки и потом только дергал за ниточки... Когда живы были Мартин и Лаэртос, покойные родители Аэрис, Люцефран давал лишь нужные советы и распоряжался казной. Но сейчас... Когда девятнадцатилетняя девушка взошла на престол, работы магу заметно прибавилось, ведь Аэрис была еще слишком молода и неопытна, в голове – один ветер да нелепые мечты... Вот и срывал Люцефран на бедной девушке всю злость, накопившуюся у него в душе за целый год. Да и к тому же, как считала Аэрис, все шло от личной неприязни. Девушке казалось, что Учитель никогда не любил свою ученицу, и старался с ней особо не пересекаться, когда она была еще принцессой. Только на уроках они и виделись. - Видишь, Аэрис, ты не усвоила самых элементарных правил поведения, которыми владеют даже необразованные жители старых глубинок, расположенных на окраине Нилии в Вечных лесах. Ты ленива. Ленива и глупа. Аэрис, ты села на трон случайно, только благодаря смерти своих родителей, и теперь зазналась, возомнила себя всесильной богиней, или... не знаю уж кем. Надо же, у тебя даже голосок прорезался, да какой! Хамить научилась. Раньше и пикнуть боялась, а теперь в колкостях и едкости каждый день тренируешься. - От вас научилась! – беззлобно, с легкой усмешкой заметила Аэрис. - Похоже, это единственное, чем ты овладела в совершенстве, – «Вот! Да он, как всегда, смеется надо мной!» - Твое поведение стало просто невыносимым, а манеры остались ужасными – ходишь, задравши нос, на приветствия и пожелания не отвечаешь, даже головы не поворачиваешь, а вот поклоны льстят тебе. Разве этому я учил тебя? Разве такой хотела бы видеть свою дочь ныне покойная королевская чета? «Больно... Как же, все-таки, больно слышать такие жестокие слова от Учителя, от человека, знакомого мне с детства, который наставлял, воспитывал, делился своими знаниями и терпел мои постоянные выходки. Который, наверное, изо всех сил пытается теперь научить меня жить». Аэрис тяжело вздохнула и спокойно села на свое прежнее место, твердо решив про себя не принимать слова мага близко к сердцу. Королева опустила глаза в пол, выпрямилась и застыла, как мраморное изваяние. Только руки ее едва заметно дрожали. - Повторю, ты сидишь на троне всего лишь два месяца, - Люцефран снова наклонился к уху своей ученицы. Голос его был уже спокойным, неожиданный всплеск бурной истерики прошел, но ярость и гнев остались. Именно поэтому его слова были холодными, резкими и злыми, они заставляли сердце юной Аэрис болезненно сжиматься и трепетать, хотя она и пыталась противиться этому неприятному чувству, свидетельствующему об ее слабости. - Жители Нилии надеются, что ты защитишь их от войны и от прочих бед, что ты продолжишь то, что начали Король Мартин и Королева Лаэртос. Они верят в тебя. Пока еще. Верят только потому, что любят ту маленькую, избалованную красивую девчушку и ее мудрых родителей, принесших счастье и благополучие в страну. Ты же, вместо того, чтобы постараться оправдать доверие, собираешься пуститься в опасное путешествие в чужое государство, в котором жители мрут как мухи от неграмотно проведенных военных операций, от голода, от болезней. Ты собираешься покинуть Нилию только ради того, чтобы увидеться с каким-то жалким отпрыском не менее жалких и низких родителей! - Не говорите так! Как Вы смеете! – тут-то Аэрис не выдержала. Такого хода, такого подлого упрека она никак не ожидала. - Мариант... Он же... Он мой жених! Как Вы смеете так плохо отзываться о моем будущем супруге? О будущем правителе Нилии, наконец? Девушке было все равно, что бы не говорил ей Учитель, как бы не обижал. Но вот позволить ему поносить людей, которых она любит больше жизни, Аэрис не могла позволить. Она была доброй и отходчивой, но простить магу такие жестокие слова вовеки бы не смогла. Лицо Люцефрана стало страшным. Нет, ни один мускул не дрогнул, мужчина даже не повел бровью. Только глаза, тусклые, серые, ястребиные, горели безумием, и прожигали Аэрис насквозь. - Ты считаешь, что ваш брак действительно состоится? – в голосе мага была скрыта угроза, - неужели ты действительно думаешь, что он станет королем? Аэрис молчала и была не в силах отвести взгляда от лица Люцефрана. - На что ты надеешься? На то, что нилийцы примут нового короля с радостью. Как бы не так! Никто не позволит чужому человеку устанавливать в Нилии свои законы и порядки. Его слово не будет иметь для жителей никакого значения. Он не нашей крови. - Но... Но как же... Мои родители... Они ведь... – последние крупицы самообладания рассеялись, Аэрис растерянно склонила голову и закрыла лицо руками. Ее красивая золотая диадема с красными рубинами упала и, позвякивая, покатилась по полу. Девушка даже и не подумала ее поднять. - Твои родители дали согласие на этот брак? Что же, для этого поступка были причины. Восемь лет назад, когда вы были помолвлены, государство Ренскрид представляло собой хоть что-то, имело большое экономическое значение, а мир стоял на пороге войны. Нилии нужен был сильный союзник, поддержка. Вы с Мариантом были помолвлены, вы должны были кровью скрепить заключенные пакты и договоры. Но, стоит тебе наконец-то признаться, я был против вашей предстоящей женитьбы – именно поэтому ты еще не замужем и не нянчишь на руках королевских малюток. Но его величество Мартин был непоколебим и твердо стоял на своем до того самого дня, когда в Ренскрид ворвались войска Созвездий, и Мариант, этот глупый и невоспитанный мальчишка, взошел на престол. Вслед за этим начался Черный Мор, пришли в государство и другие болезни и беды. Ренскрид потерял свое былое могущество, а такие союзники Нилии не нужны. Жаль только, король Мартин не успел расторгнуть договоры. Что же, сейчас это уже не имеет значения, свадьба все равно не состоится. Вас с Мариантом ничего не связывает. Что? Чувства? Глупости, нелепость. Слишком слабый аргумент. - Неправда... Все неправда... Вы лжете, – прошептала Аэрис. - А ты помнишь, милая, что сказал твой отец о союзе с Ренскридом восемь лет назад, в праздник Весеннего Солнцестояния? Она не знала, о чем говорил тогда король, не до того ей было. Праздничный бал, посвященный Весеннему Солнцестоянию... Один – единственный, самый замечательный, самый счастливый вечер, резко изменивший всю жизнь Аэрис, подаривший ей смысл и суть. Да, да, именно тогда... Большой Королевский зал был торжественно украшен праздничной мишурой и гобеленами, в канделябрах горел ровный золотистый огонь. Играла приятная легкая музыка. Вальс. Несколько красивых пар кружились в изысканном и смелом танце, казалось, они парили над паркетом, остальные гости сидели за длинным, уставленным разнообразными угощениями столом и, наслаждаясь атмосферой и превосходным вином, что-то бурно обсуждали. Это был совершенно обычный, очередной бал, ничем не отличающийся от всех остальных. Вообще, королевская пара очень любила устраивать роскошные пиршества, празднества и балы, всегда поражая гостей – знатных баронов, герцогов и герцогинь, а так же иностранных «представительных лиц» роскошным убранством и необычайно легкой, воздушной атмосферой. Причем часто подобные мероприятия устраивались по любому поводу, имеющему хоть какое-то политическое или экономическое значение. А иногда и вовсе без повода. Что же, у всех есть маленькие слабости, за которые просто нельзя осуждать: настолько они милы. Аэрис никогда не любила таких «праздников», девочка присутствовала на балах и торжественных приемах только из-за того, что этого требовал этикет. Эх, этикет, этикет... Будь он трижды неладен! Именно из-за него юной принцессе приходилось делать то, чего она не хотела и искренне не любила. Девочка откровенно зевала на пирах, постоянно удивляясь тому, что ей приходится торчать среди незнакомых, - точнее, знакомых только по рассказам Марты и Люцефрана – людей, вместо того, чтобы поиграть, привести в действие очередной план сумасшедшей вылазки в город – на настоящий праздник с цирком, конкурсами, шутками, весельем... ...Между мужчинами шел горячий спор, тон голосов повышался так, что слышались истерические нотки. Дамы же, эти красивые, нарядные женщины, вели себя легко и непринужденно, тихо перешептывались друг с другом, смеялись, строили кому-то глазки, периодически поглядывали на кружащиеся в центре зала пары, обсуждали наряды танцующих. Вновь смеялись. В споре мужчин они почти не принимали участия, лишь изредка вставляли в разговор свои колкие замечания, порой не имеющие ничего общего с обсуждаемой темой. Праздник был в полном разгаре. Аэрис, наряженная в длинное пышное белое платье, с великолепной прической, над которой трудились самые лучшие парикмахеры королевского двора, сидела рядом с Люцефраном и устало зевала, даже не пытаясь скрыть недовольство, грубо нарушая тот самый пресловутый этикет, на котором многие «благородные господа», а, в особенности, дамы, были помешаны. Иногда девочка прислушивалась к разговорам мага, но ничего не понимала, да и не старалась понять. Скучно. Тоскливо. Аэрис уже проклинала этот бал, духоту, царившую в зале, гостей, отвешивающих ей комплименты с холодным, равнодушным взглядом. А от музыки и постоянного, неумолкаемого говора болела голова. - Сиди прямо, принцесса. Не показывай никому дурные стороны своего характера. Я понимаю, что ты устала. Но потерпи еще немного, тебя ждет сюрприз, – Люцефран. Придворный маг, наконец-то, обратил на нее внимание! В первый раз за этот вечер. С чего бы это? -Учитель, ответьте, что за сюрприз меня ждет? – заныла принцесса, со всей силы стиснув руку мужчины и уткнувшись носом в его плечо, - Я хочу во двор, поиграть с друзьями. В конюшню хочу – мой Ларчик по мне скучает... Хочу в... Не знаю, куда-нибудь. Только бы вырваться подальше отсюда, из этой духоты. И только этот ваш сюрприз удерживает меня. Расскажите мне о нем! Я хочу знать, ради чего я здесь сижу уже пятый час!? С наивным детским негодованием, которое многие взрослые считают милым и смешным, Аэрис резко вскочила, топнула ножкой и тряхнула головой так, что пушистые русые локоны разлетелись в разные стороны. - Мне тоже не нравятся балы и застолья, – маг смерил девочку холодным, презрительным взглядом. - Но, видишь ли, девочка, находиться здесь и сейчас – моя святая обязанность. И твоя тоже. А про сюрприз я тебе не скажу, скоро настанет время – ты все узнаешь. Вручить... – Люцефран немного помялся, - объявить... этот сюрприз могут только твои родители, а точнее, король Нилии! Только он. - Почему?! Как это?! – Аэрис сжала маленькие кулачки. – Вот уже целую неделю мне все постоянно твердят о бале и об этом... странном и сомнительном сюрпризе. И Марта, и ты, и другие. Даже мама с папой улыбаются как-то странно и загадочно... Рассказывают мне о каких-то узах, связях и прочей ерунде! Иногда законы приличия вылетают из головы в самый неподходящий момент. Особенно, когда забываешь, что стоишь в праздничном нарядном торжественном зале среди знатных и известных всей Нилии гостей. Такие ситуации могут закончиться очень даже плачевно – тяжелым наказанием, всякими запретами... - Сядь! – Люцефран резким движением сильной руки опустил девочку обратно на стул. – И веди себя прилично. - Больно же! – засопела Аэрис, но продолжать дальше свои возмущения не решилась: слишком уж строг был взгляд Учителя. Пришлось повиноваться и тихо сидеть, неохотно пробуя угощения, прислушиваясь к разговорам окружающих, смысл которых был покрыт для принцессы глубокой тайной, ждать, гадая, что же случится в следующую минуту. И когда же ей будет вручен этот самый сюрприз? Загадки, загадки, всюду неразрешимые загадки. А время тянется ужасно долго, каждая минута кажется вечностью. Потом король, отец Аэрис встал, и, подняв бокал, стал произносить торжественную речь. Шум и гомон, царящие в зале, мгновенно стихли, все головы повернулись по направлению к говорящему. Принцесса, как и все сидящие в зале, приготовилась внимать речи правителя Нилии, точнее, приняла вид «внимательного слушателя», но на самом деле ее мысли были сейчас далеко. Мартин долго говорил что-то о надвигающейся войне, которую можно – пока еще – предотвратить, об альянсах и союзах, недавно заключенных, о пресечении мятежей и восстаний в северных неспокойных землях... Потом речь его зашла и о ближайшем соседе Нилии – Ренскриде... Одиннадцатилетней Аэрис было все равно. Девочку мало пока интересовали вопросы политики, как, впрочем, и светской жизни. - Встань, дочь моя! Принцесса Аэрис! – интонация голоса Мартина стала теплой и какой-то... родной, нежной, мягкой, любимой. Король никогда не обращался иначе к своей дочери. - Д-да... Папа?! – удивленная Аэрис быстро вскочила со стула. Люцефран рядом что-то тихо проворчал опять про законы приличия, про правила, мораль, этикет... Да ну их всех, какая разница?! Главное – долгие, невыносимые часы ожидания наконец-то закончились. - Моя маленькая принцесса! – король опустил глаза, старательно подбирая слова, чтобы девочка все поняла и осознала. Чтобы не противилась. Чтобы ей не было больно и неприятно. – Когда я смотрю на тебя, мое сердце радуется и поет. Поверьте, господа, видеть, как вырос ваш ребенок, каким умным и красивым он стал - самое большое счастье для человека. Недаром говорят, что дети – цветы жизни. Аэрис, ты уже почти взрослая, и тебе пора связать себя священными и почитаемыми узами брака, стать частью совершенно нового мира, название которого – семья. Милая Аэрис, любящие тебя родители нашли жениха, самого благородного, самого честного, умного и красивого. Все уже решено. Позволишь ли ты, дочь моя, занять принцу Марианту место в твоем сердечке? -Что?! Жених? – вскрикнула Аэрис. Девочка смотрела на отца с удивлением. Его слова, голос, выражение лица были какими-то необычными, новыми. А тут еще это слово – «жених»! Маленькая принцесса не знала, как отнестись к нему. То ли с радостью, то ли, наоборот, с грустью и яростью. Сердце Аэрис почему-то отчаянно забилось, как будто стараясь вырваться из груди, как пташка из клетки. - Когда я увижу его?!- только и смогла выдавить девочка. Двери медленно и плавно распахнулись, и в зал вошел высокий юноша с черными, как смоль волосами и бледным, но очень приятным лицом. Он был красив. Мариант. Принц Ренскридский. Он медленно, с гордой прямой осанкой, не глядя на гостей, подошел к принцессе Аэрис и осторожно поцеловал ее враз занемевшие пальчики. - Я – твой жених. – только и сказал он. Темно-карие, большие глаза смотрели в глаза Аэрис. Сердце принцессы, бившееся до этого с чудовищной быстротой, вдруг резко остановилось. Дышать стало тяжело. Но все это было уже неважно. Только теплый взгляд его глаз имел значение. И ее рука в его руке. С тех пор прошло восемь лет. Чем больше узнавала Аэрис о характере Марианта, тем больше она его любила и боготворила. Они встречались примерно раз в месяц и целую неделю проводили вместе, гуляли в саду, ездили по городу, вели длинные увлекательные беседы, смеялись, делились забавными шутками... Каждую встречу они находили в друг друге что-то новое, интересное и необычное, что делало их любовь еще крепче и сильнее. Принцесса с нетерпением ждала своей свадьбы, которая, из-за чего-то все время откладывалась... Аэрис не знала, почему, вплоть до этого дня. - Я не помню, о чем говорил мой отец. Наверное, это к лучшему. Праздник Весеннего Солнцестояния был самым счастливым в моей жизни, тогда я познакомилась с Мариантом, – Королева скрестила руки на груди. Люцефран задумался. - Я люблю его. Очень сильно, – тихонечко, будто приподнимая завесу какой-то страшной тайны, прошептала Аэрис. – Я... не представляю без него своей жизни. Я люблю Марианта... даже больше, чем Нилию. Это было страшное признание. Такого вообще не следовало говорить, тем более, Люцефрану. Но Аэрис уже просто не могла остановиться и готова была бороться за свою любовь всеми силами и способами. Она просто не могла пожертвовать своими мечтами, грезами о счастье, жизнью с любимым человеком ради большего благополучия страны. Да и кто вообще решил, что без Марианта будет лучше? Люцефран? Но душа королевы стонала от боли, Аэрис чувствовала, что ее чувства запретны, а слова, вырвавшиеся на свободу, равносильны предательству. Но почему же Учитель не понимает, какая сильная и страстная любовь цветет в сердце девушке? Как он не понимает, что ее любовь – это прекрасный благоухающий цветок? Стоит его срезать, он тут же завянет и прахом рассыплется на руках. - Прости. Я ошибся, - Люцефран долго молчал, а потом вдруг тяжело вздохнул. Лицо его как будто стало бесчувственной маской, взгляд померк. – Прости меня. Я даже не догадывался о том, что между вами все зашло настолько далеко... Точнее, я ничего не хотел знать об этом – боялся твоего брака, чувствовал надвигающуюся угрозу, беду. Я не хочу лишать тебя счастья, поэтому отныне не буду участвовать в обсуждении этой темы. Хоть мне и не нравится ренскридский король Мариант, я ничего не скажу – ведь чувства сильнее всяких доводов и умозаключений. Только, прошу тебя, Королева, - не торопись. Подумай о своих чувствах, и о чувствах Марианта к тебе... Будь осторожной, не соверши ошибки. В воздухе повисла тишина. Аэрис хотела что-то сказать, возразить, ответить, но не могла подобрать нужных слов. Она была очень удивлена и поражена тем, что сказал Учитель. Тем, что он вдруг понял ее позицию. - Я... позволю тебе съездить в Ренскрид, - сказал маг как-то грустно и уныло. – Но прошу тебя, девочка, поторопись. Ты даже не представляешь, как нужна здесь. - Спасибо, - с облегчением выдохнула Аэрис. На душе вдруг стало легко и спокойно, будто и не было никакой ссоры и слез. «А я все-таки умею добиваться своего», - подумала девушка, но ни радости, ни удовольствия не почувствовала. Только какой-то едкий, горький осадок остался в ее душе. - И... И прости мне, пожалуйста, этот гнев. Прости, что оскорбил тебя, Аэрис. Я, наверное, давно уже позабыл, что за чувство – эта любовь, – Люцефран склонил голову на бок. – Надеюсь, девочка, твоя любовь окажется такой, за которую и умереть не жалко. Резко поднявшись, мужчина развернулся и, не оборачиваясь, вышел из комнаты. А Аэрис осталась сидеть в мягком широком кресле, до боли в глазах вглядываясь в золотые язычки пламени, играющие в камине, и ее сердце билось в такт шагам удаляющегося Учителя. «Он все-таки в меня не верит, - думала она. – Хотя он прав. Я еще не доучилась, не набегалась, не доиграла... Я слишком рано стала Королевой. У меня все еще ветер в голове». Капли дождя стучали по стеклам, по крыше, по площади. Сверкали молнии, гремел гром – предвестник беды.
Холодное, туманное, промозглое утро. Мелкий неприятный моросящий дождь, от которого хочется скорее спрятаться, закутаться в плотный теплый длинный плащ. Небо, обычно ясное и голубое, затянуто серой дымкой. Буйный ветер не смолкает ни на секунду, терзает мокрые кроны деревьев и завывает в вышине, как дикий лесной зверь. Не самая лучшая погода для путешествий. Холодно. Грустно. Тоскливо. Даже, несмотря на то, что впереди ждет долгожданная встреча с любимым человеком. Экипаж, запряженный четверкой красивых гнедых коней, самых лучших из королевской конюшни, быстро ехал, как будто продираясь сквозь густой белый туман. Дорога была трудной: она сильно петляла, поднималась резко вверх, то расширяясь, то сильно сужаясь. Однажды, всего один-единственный раз, экипаж прошел близко к обрыву. Все закончилось хорошо, но липкий неприятный страх еще долго преследовал путников. - Ну и серость! – в который раз воскликнул кучер. – Отродясь не видал, чтобы в горах была такая погода! Всю жизнь ездил по этим местам, но такого никогда не бывало! Юная королева посмотрела на капли, которые медленно, как будто неохотно, стекали по стеклу и отправлялись в небытие. В забвение. Аэрис отвела взгляд от окна и тяжело вздохнула: все-таки выдержать десять часов непрерывной езды – сложное испытание. Три долгих, тяжелых дня длилась поездка. За это время погода немного прояснилась, туман рассеялся, но холод и сырость остались. Наконец, выглянув в окно, Аэрис увидела вдалеке высокие, серые башенки замка Орс, в котором ее поджидал Мариант. Биение сердца королевы ускорилось в сладостном предвкушении того мига, когда их взгляды встретятся, а руки соприкоснутся. Кучер стегнул лошадей, и они, превозмогая усталость, прибавили ходу. - Мариант! Я так долго ждала этого момента! – Аэрис выпорхнула из экипажа, как только он въехал во двор замка и остановился. Девушка бросилась к стоящему у массивных ворот черноволосому мужчине и прижалась к нему, но тут же отстранилась. На ее щеках запылал легкий розоватый румянец. – Наконец-то, наконец-то, - бессознательно повторяла она. - Я тоже... рад твоему прибытию, Аэрис, – улыбнулся Мариант. – Вижу, дорога твоя была трудной: ты очень бледная и вся дрожишь. Пойдем скорее в замок – тебе надо согреться. Замок Орс располагался на окраине Ренскрида и не имел, сам по себе, никакого значения. Маленький, серый, он ничем не отличался от замков графов и мелких вассалов. Король Мариант бывал здесь редко, да и только по случаю прибытия важных гостей из Нилии; в остальное же время здание пустовало. Всего лишь несколько раз король Ренскрида и королева Нилии встречались здесь для того, чтобы обсудить какие-нибудь важные дела. Аэрис опустилась в мягкое кресло и с благодарностью приняла чашку горячего чая из рук слуги, который, исполнив свое дело, быстро удалился, оставив короля и королеву наедине. - Аэрис, прости, пожалуйста, за то, что нам приходится говорить в такой обстановке. Прости за беспорядок и пыль. Прости, что наша встреча оказалась вовсе не такой, какой ты ее себе представляла – не праздничной, не торжественной... Поверь, мне больно из-за того, что доставил тебе неудобства. -Ничего страшного! - Аэрис улыбнулась. – Все в порядке. Я понимаю. В комнате воцарилось молчание. Юная королева знала, насколько трудно сейчас приходится ее жениху, и поэтому не приставала со своими глупыми, - как она считала, - расспросами. - Мариант... Ты не виноват... – тихо произнесла девушка. - Я знаю, что это звучит неубедительно, но ты совершенно не виноват в том, что случилось... - Не виноват, говоришь? – король ренскридский встал со своего кресла и принялся гневно расхаживать по комнате. – Я не виноват в том, что не смог защитить свой народ от боли и страха? Что не смог надежно укрепить границы, и теперь Созвездия оттесняют мою армию все дальше вглубь страны? Враг наступает, забирая земли, испокон веков принадлежавших Ренскриду! Это – наша земля! Я поклялся защищать ее до последней капли крови...! - Не надо, не говори так! – прошептала Аэрис. – Я верю в тебя! Ты справишься! Королева Нилии чувствовала себя сейчас маленькой, беспомощной девочкой, от которой ничего не зависит, которая может только пожалеть и поддержать. - Я верю в то, что скоро все закончится, пройдет, как ночной кошмар, развеется, как пепел по ветру. И мы поженимся, Мариант, и будем всегда вместе! Скорей бы только настал этот час! - Аэрис, - взгляд Марианта был полон печали, - прости меня. - За что ты извиняешься? – странное поведение жениха насторожило девушку, но она упрямо не хотела думать о плохом. - Боюсь, мы никогда не будем вместе, – Мариант пристально глядел в лицо невесты – Об этом я и хотел с тобой поговорить. Поэтому я и решил встретиться с тобой, отложить все важные и срочные дела. - Что? – у королевы Нилии потемнело в глазах, девушка потерла пальцами виски, чтобы хоть как-то прогнать нахлынувшую дурноту. - Что ты такое говоришь? Почему? - Мне было сложно, но я принял решение. Нам не стоит больше держаться друг за друга. Отныне каждый сам по себе. - Но как же? Как же наша помолвка? - Мы расторгнем ее. Аэрис была не в силах удержать хлынувшие слезы и закрыла лицо руками. Она никак не могла поверить в то, что Мариант, самый любимый человек, с которым она мечтала прожить долгую и счастливую жизнь, стоит сейчас напротив и говорит такие жестокие слова. Боги, неужели это не сон? - Почему? Объясни мне, почему? Наши родители соединили нас, наши государства стали союзниками и во всем помогали друг другу. Почему ты хочешь нарушить договор? Почему ты хочешь пойти против воли и желания родителей? – Аэрис смотрела на Марианта с ужасом в глазах. Девушка думала, что, потеряв родителей, пережив столько боли и страданий, пройдя через трудности, она прекрасно подготовилась ко всем резким поворотам, которые приготовила для нее проказница-судьба. Ей казалось, что раны, как бы глубоки и страшны они ни были, уже не смогут достать до ее сердца... Как же жестоко она ошибалась! - Пойти против воли и желания родителей? – как эхо повторил Мариант, - я знаю, они любили народ, и не хотели бы видеть его угнетенным и порабощенным. А что касается наших государств... Сколько я себя помню, Нилия и Ренскрид никогда не были связаны, никогда не защищали друг друга, не помогали друг другу. Все, что их соединяло – торговля. Ах да, и формальные документы, подтверждающие наш союз. - Формальные документы? Но почему тогда они потребовались, если Ренскрид и Нилию ничего не связывало? - Нилии нужен был защитник, - сказал Мариант. Слезы Аэрис его, казалось, совершенно не трогали. – Король Мартин, твой отец, заключил этот союз, потому что думал, что Ренскридская армия сможет защитить, в случае чего, и Нилию. - Получается, Ренскрид был щитом... для Нилии? – королева не верила своим ушам. Ее разум ни как не мог постигнуть полный смысл слов Марианта. - Да, можно сказать и так. - Нет, это ложь! Наглая, противная, подлая ложь! – волна леденящей душу ярости накатила на Аэрис. – Почему это твоя армия должна была защищать Нилию? Какая выгода от этого Ренскриду? Никакой! - Ты забыла о нашей помолвке, Аэрис. Я должен был стать королем Нилии, и объединить государства, стать их полноправным властителем, получить новые территории. Тогда мощь Ренскрида удвоилась бы, мы бы получили больше прав на политической арене. Но из-за Созвездий... - Я тебя ненавижу! – с тихой, бессильной яростью произнесла Аэрис. Она уже не плакала – слезы все равно не помогут, это всего лишь вода, струящаяся из глаз, которая свидетельствует о слабости и неопытности. К тому же, королева знала, что те, кто заставляют нас плакать, зачастую не стоят слез и переживаний. – Да будь ты проклят. Я любила тебя, по настоящему любила, и мне дела не было ни до пактов, ни до соглашений, ни до союзов. Мариант хотел было что-то ответить, но потом передумал; только махнул рукой и отвернулся. - Скажи-ка, сложно было играть пылкого влюбленного юношу? Изображать из себя непонятно кого, бросать на меня эти томные взгляды? Сложно? – теперь смех девушки больше походил на смех сумасшедшего. – А ты, оказывается, прекрасный актер! Просто замечательный... Вот, у кого мне надо было учиться. - Ты согласна расторгнуть нашу помолвку? – ренскридский король проигнорировал атаки Аэрис. - Согласна. Королева отвернулась и зашагала прочь из кабинета. Только у самых дверей она остановилась и, не оборачиваясь, произнесла: - Я счастлива, что все так получилось. Нилии не нужен король, который не может защитить свой народ, не может спасти тех, кто ему дорог. Что ж, прощай, Мариант. Я буду рада, если тебя свергнут или убьют. Ведь тот, кто может предать свою женщину, обязательно предаст и родину. А значит, он не достоин быть королем. Мариант не ответил, только сильно, до боли сжал кулаки. - Сильвестр! Сильвестр! Запрягай лошадей! Скорее! Мы уезжаем, – Аэрис вбежала в конюшню, и, обессиленная, прислонилась к стене. Юная Королева выглядела очень расстроенной и подавленной, хотя и старалась казаться спокойной и даже немного веселой. Аэрис улыбалась кроткой нежной улыбкой, повелительно покачивая головой. Но по глазам королевы, по ее немного сбившемуся дыханию, по интонации Сильвестр понял, что случилось что-то страшное и неприятное. Кучер не спешил с ответом, и только стоял, растерянно опустив руки и усиленно гадая, как же все–таки лучше ответить. - Но... Моя Королева. Посмотрите, какие тучи застилают небо! - Сильвестр, наконец, преодолел оцепенение, - Ветер усиливается, вот-вот начнется ураган. Лучше подождать, провести ночь в замке, а наутро отправиться в путь. - Нет, Сильвестр! Я не желаю оставаться здесь ни минуты! Отправимся сейчас, немедля! - Но, Моя Королева... Мгла еще не рассеялась – звезд не видно. А при таких условиях нетрудно и заблудиться... - Не перечь мне! Мы выезжаем. Сию же минуту! – Аэрис была непреклонна. В ее душе в эту минуту пылал настоящий огонь ярости, гнева, и... отчаяния. Такого отчаяния, от которого хотелось расплакаться, как ребенок, уткнуться носом в чье-то мягкое, теплое плечо кого-то родного и любимого... Кого-то, кто не способен на предательство. Королева Нилии не могла оставаться в замке Орс ни минуты – все, что ее окружало здесь, напоминало девушке о Нем, о его словах, о надеждах и мечтах, которым никогда не суждено сбыться. «Люцефран оказался прав, во всем прав. – С горечью думала Аэрис. – Я никудышная королева, раз могу довериться людям, которые с легкостью предают, даже не чувствуя особой вины передо мной. Мне никогда не стать такой, какими были мои родители». - Моя королева... Ваше Величество... – Сильвестр вдруг запнулся и покраснел. – Простите вашего старого слугу за дерзкие речи, но мы никак не можем ехать. Дело в том, что стража... Она... - Сидит сейчас в каком-нибудь кабаке и, потягивая золотистое хмельное пиво из больших кружек, распивает непристойные песни? – королева усмехнулась. – Что же, Сильвестр, это не проблема. И без них мы можем справиться. Все знают, что Полуденный тракт – самая тихая и спокойная дорога в мире. - Слушаюсь, Моя Королева, - тяжело вздохнув, ответил кучер и отправился собирать немногочисленных слуг, оставшихся в эту ночь в замке. Вскоре все было готово, и молодая Королева тронулась в обратный путь. Проехав примерно полмили, Аэрис обернулась и бросила прощальный взгляд на серый замок Орс, очертания которого еле виднелись в тумане. И, проклиная Марианта, девушка поклялась себе, что вернется сюда лишь тогда, когда война закончится, и она будет по-настоящему счастлива. Может, к тому времени она уже будет за мужем? Хм, интересная идея. Вот тогда – то ренскридский король расплатится за то, что оскорбил и унизил самые лучшие и благородные чувства доверчивой Аэрис!.. Жаль, не знала юная королева, как сильно она ошибалась...
Время шло, и ничто не могло замедлить его бег. День близился к концу, и солнце уже медленно и неторопливо исчезало за горизонтом, его последние яркие лучи еще долго простирались над миром, придавая густому туману розоватый оттенок, но скоро и они исчезли. Наступила темнота. Температура воздуха резко упала, дождь усилился. Аэрис не переставала плакать. Она все думала о том, почему люди, которых она любит, рано или поздно уходят? Неважно, какими путями, хоть через смерть, хоть через предательство – все равно уходят. И самое ужасное то, что их не остановить, не удержать, даже помочь им ничем нельзя. Остается только страдать и спрашивать судьбу: почему? За что? Отдохнувшие и накормленные лошади резво неслись по горной дороге, экипаж ехал ровно, плавно. Убаюканная пением ветра и стуком капель по крыше повозки, Аэрис заснула. Сон ее был тревожным: то тут, то там возникали неясные образы родителей... Мариант улыбался и говорил о Ренскриде, Нилии, о всяких договорах. Рядом почему-то стоял Люцефран и, скрестив руки на груди, осуждающе смотрел на королеву. Потом картинка сменилась и Аэрис увидела себя, стоящей на берегу какой-то большой, многоводной реки. Не долго думая, девушка скинула обувь и зашла в прозрачную искрящуюся воду, которая оказалась очень холодной, но, тем не менее, приятной... Проснулась королева из-за того, что повозка вдруг подскочила, будто преодолев какую-то преграду, а потом стала клониться в сторону. Аэрис не успела еще понять, где находится, как экипаж опрокинулся на бок, и девушка оказалась внизу. В лицо ей ударил фонтан брызг и грязи , где-то совсем рядом раздался звон бьющегося стекла, горло сдавило, на тело навалилось что-то тяжелое... Кое-как, с большим трудом, она приподнялась и попыталась открыть противоположную дверцу. Еле выбравшись из злосчастной повозки, Аэрис вдруг почувствовала разлитую в воздухе тревогу. Запах смерти и тления был повсюду, тонкие нити силы дрожали от напряжения, а до слуха донеслись крики о помощи, вопли боли и отчаяния. Вдруг перед королевой появился Сильвестр, бледный, трясущийся, как осиновый лист; из его носа тонкой струйкой сочилась кровь. Кучер резко схватил Аэрис за плечи и поволок в сторону, выкрикивая при этом что-то бессвязное и непонятное. Спустя мгновение в воздухе просвистел стальной росчерк меча, Сильвестр слабо вскрикнул, схватился руками за горло, судорожно пытаясь вздохнуть. Но попытка его оказалась тщетной, мужчина захрипел и упал в жидкую темную грязь. Несколько с
Эйрис, именно потому что я понимаю, что Вы совсем не любовный роман писать собрались, я и критикую Вас в таком русле. Если бы это был изначально любовный роман в фантастическом антураже, я бы и слова не сказала.
Munen, не нужно путать грешное с праведным. Я люблю Дюма. Но здесь он и рядом не лежал. Понятно, что автор не будет писать о грязи и вони Европы Нового времени. Но логичности в текст добавит. Надеюсь.
Никаких возражений против логичности и даже реалистичности не имею. Но Ваше
Quote (Меламори)
Эйрис, а Вы в курсе, что в средние века...
выглядит требованием натурализма. Решительно против! Фэнтази это фантазия, мечта, сказка и "Путешествие из Петербурга в Москву" здесь не нужно. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Меламори, Munen, большое спасибо за замечания и критику).
Quote (Меламори)
Эйрис, именно потому что я понимаю, что Вы совсем не любовный роман писать собрались, я и критикую Вас в таком русле. Если бы это был изначально любовный роман в фантастическом антураже, я бы и слова не сказала.
Меламори, большое спасибо. Я очень рада, что на этом сайте есть люди, которые дествительно могут оценить произведение и сказать, что требуется исправить. Просто в последнее время на многих ресурсах либо никто ничего не говорит, либо присутствуют комментарии типа "норм", "давай проду" и все в таком же духе. Так что еще раз спасибо вам, Меламори, Munen. А повесть эта уже практически дописана, поэтому я и решилась ее выложить.
Решительно против! Фэнтази это фантазия, мечта, сказка и "Путешествие из Петербурга в Москву" здесь не нужно.
У Спаковского, имхо, неплохо вышло совмещение натурализма, достоверности и увлекательного фентезийного сюжета. И советую все же иметь в виду еще и мои слова:
Quote (Меламори)
Я это все зачем говорю... Добавьте реалистичности. Иначе, с красивыми нарядами и театральными стенаниями из произведения толка не выйдет.
Между натурализмом и реалистичностью есть тонкая, но все же грань. К тому же, автор меня понял. Это главное.
Эйрис, если повесть уже почти дописана, что ж вы пост на полуслове обрываете? Прошли же уже комментарии, выкладывайте продолжение. Ошибок на этот раз, увы, намного больше, но читать таким шрифтом с экрана не могу, а вылавливать в ворде и потом переносить сюда - слишком много мороки. По тексту. Ну, на счет реалистичности, я, конечно, порезвилась по поводу сочетания камина с открытым окном и трехдневного путешествия королевы лишь с небольшим отрядом стражи. Но это еще полбеды. А вот то, что королева, чем дальше, тем больше становится похожей на блондинку, признаться, очень разочаровало. Может, ей и 19 лет, мне показалось несколько странным, что суженый ее в каком-то заштатном замке принимает, а она думает, что так и надо. Да и эгоцентризма для 19-летней, к тому же королевы, воспитанной, как будущая правительница, в ней многовато. Неприятный персонаж получается, хоть и вся в красивостях. Вот как ползу, так и отражаю!
На его губах играла легкая полуулыбка, а зеленые глаза были наполнены нежностью и добротой. Жаль, что сегодня редко встретишь такой глубокий, чувственный взгляд – времена не те.
Нежность и доброта плохо, на мой взгляд, сочетаются с "чувственным взглядом". Да и, что именно делает его таковым?
Quote (Эйрис)
За спиной у мужчины, положив руку ему на плечо, стояла невысокая молодая женщина
За спиной? Может рядом? Положив руку на плечо - чаще встречается "рядом, опираясь на его руку..."
Quote (Эйрис)
На голове у нее сияла золотая диадема, в которой пламенели кроваво-красные рубины. По обнаженной белой шее девушки тоненькой змейкой вилась цепочка, к которой тоже был подвешен рубин и два сапфира.
Все-таки женщина или девушка? Рубин и два сапфира, скорее, были помещены в украшение висящее на цепочке.
Quote (Эйрис)
и с густой копной длинных серебристых волос.
Копна, кто видел, асоциируется со спутанными и не длинными волосами.
Quote (Эйрис)
: мужчина выглядел просто, мягкие черты лица и лучистые глаза свидетельствовали о доброте, порядочности и уверенности в себе.
Не понял, что именно свидетельствовало об уверенности, возможно поза.
Quote (Эйрис)
что представить Его без Нее было невозможно. А то, что нельзя представить себе Ее без Него
Мне кажется не оправданным повтором.
Quote (Эйрис)
- Что же, раз просит – не вижу смысла отказывать, - мягко проговорила Аэрис и улыбнулась ребенку, - зови его сюда!
Слишком многословна.
Quote (Эйрис)
Королева снова продолжила созерцание прекрасной картины. Но мысли ее были уже другими.
Слишком пафосно. Проще "продолжала смотреть на ..."
Quote (Эйрис)
- Хватит! – перебила посла Аэрис.
Более ожидаемо:"Довольно!"
Quote (Эйрис)
Аэрис всего лишь мило улыбнулась. Впрочем, эта маленькая толика кокетливости никакого действия на мужчину не произвела.
Зачем ей кокетничать с послом?
Quote (Эйрис)
Теперь она королева.
После "она" тире.
Quote (Эйрис)
Аэрис даже не заметила, как за окнами потемнело, а в зале зажглись факелы.
"Зажглись" вероятно магическим образом?
Quote (Эйрис)
Что-то срочно решать, пытаться хоть немного, совсем чуть-чуть улучшить сложившуюся ситуацию –
После "чуть-чуть" зпт
Quote (Эйрис)
Казалось, что кто-то там, наверху, уже давно все решил и рассчитал, и теперь пытаться что-то изменить просто глупо – сил не хватит.
После "рассчитал" зпт лишняя.
Quote (Эйрис)
Встав со своего роскошного трона, королева только сейчас почувствовала, как сильно устала.
"Только сейчас" лишнее.
Quote (Эйрис)
Переживания и эмоции истощили ее, да и боль от утраты не унималась ни на мгновение, была почти физической, почти реальной.
Если боль была, то она реальна, а не "почти реальна".
kagami, а разве блондинки в последнее время не актуальны?
Quote (Меламори)
Эйрис, а Вы в курсе, что в средние века...
Меламори, для автора, который хочет использовать такую информацию, сначала нужно перелопатить кучу литературы. А кто ж этим заниматься хочет? Если проще все спрятать за шекспировской помпезностью. А что там, за углом круглого дома?
для автора, который хочет использовать такую информацию, сначала нужно перелопатить кучу литературы. А кто ж этим заниматься хочет? Если проще все спрятать за шекспировской помпезностью.
А я разве говорила, что "изучение информации" - это, типо, не для меня? Да нет, что-то не припомню. Наоборот, перед написанием я изучила некоторые лит. произведения. Да, знаю, сплести свои знания с сюжетом не получилось - однако, это первый опыт. Так что все еще впереди.
Да, мы давно уже смирились, Что нету правды на земле. К добру и свету мы стремились, Но путь весь потонул во мгле. Когда-то на драконах мы летали, Детьми свободы, ветра были мы, И покорялись нам заоблачные дали... Но что же мы, в итоге, обрели? Нас всех убили, часть души забрали, Изгнали, свергли. Мы в леса ушли. Вот, погляди же, странник, кем мы стали! Ответь нам, милый, как мы? Хороши? И хоть ушли мы от людских законов, Жить мы не сможем больше никогда: Кристальное, чистое пламя драконов Погасло уж в наших сердцах навсегда.
В холодном и темном мире потерявшейся души нет ничего, что напоминало бы ей о прошлом: ни желаний, ни чувств и эмоций, ни воспоминаний. Нет и боли. Здесь живет Пустота, равнодушная ко всему, и потому беспощадная. Она не спросит тебя, странник, о жизни и смерти, не заставит спеть чудесную балладу о любви и доблестных сражениях, не примет звонкой монеты... Но заплатить за то, что ты нарушил ее покой и равновесие, заставит. Ты не почувствуешь ни боли, ни страха, когда ледяная игла осторожно проткнет твое сердце и начнет вышивать причудливые витиеватые узоры своей тонкой, невидимой серебряной нитью. Ты сольешься с пустотой, странник, станешь ее частью... если выберешь этот путь. Кроме Пустоты здесь живет Тишина. Она тоже ни о чем тебя не спросит, не ответит на твои вопросы, но зато станет самой внимательной и преданной слушательницей. Ей ты можешь рассказать о своих странствиях, о поисках, о любви и страдании. Про преграды, которые ты преодолел, идя по дороге жизни и про то, что ты так и не успел понять и прочувствовать... Ах да, совсем забыла, ты же ничего не помнишь... Но ведь можно все это придумать. Можно сотворить свой собственный мир, самый прекрасный, самый теплый, родной. Тишина выслушает тебя, странник, и поможет заполнить Пустоту в сердце, поможет уйти в тот мир, который ты сам выдумал. Ты исчезнешь... А Тишина будет терпеливо ждать того момента, когда ты вновь возвратишься к ней и расскажешь уже совершенно другую, новую историю. Может, даже со счастливым концом.
Первым, что она почувствовала, был холод. Он сковал тело и разум Аэрис ледяными оковами и ни за что не хотел отпускать свою жертву из страшных объятий. Да она и не сопротивлялась: бороться с таким сильным противником не было ни сил, ни желания. Все уже кончено! – она знала это, хотя и не понимала, почему эта мысль пришла ей в голову первой. Но... думать сейчас об этом совсем не хотелось. Ведь все закончилось – следовательно, все, что было – уже покрыто густым непроницаемым туманом, и это нужно поскорее забыть, вычеркнуть из памяти. А о будущем не стоит мечтать – все равно оно никогда не наступит. Ведь холод не отпустит... Можно задавать вопросы – но зачем, если все они останутся без ответов? Потом пришла боль. Она взорвалась в сознании Аэрис фонтаном разноцветных брызг, мириадами маленьких, обжигающих и ранящих осколков, заставляя забыть обо всем, даже о холоде. Девушка закричала, не в силах вынести этой жестокой пытки. Но крика своего она не услышала... И внезапно, сквозь плотную пелену боли, Аэрис различила голоса. - Ты действительно сошла с ума, - сильный и звучный мужской голос. В нем чувствуется... власть... ярость... и какая-то неуверенность, нерешительность. Странное сочетание. - Почему мы должны сохранить ей жизнь? - Отец, эта девушка нам не враг. Маленькая, тощая, израненная – ну зачем мы ей? – другой голос. Тихий, нежный, спокойный. – Она, наверное, просто заблудилась и нашла Тропу случайно, всего лишь из-за того, что наши заклятья где-то дали слабину, какая-нибудь нить Силы устарела и растянулась. Тем более, в таком тумане сбиться с намеченного пути немудрено. Маленькая игрушка в руках судьбы, она еще мало что видела в своей жизни. Так зачем же убивать ее? - Ты говоришь страшные вещи, Равьен! Пожалуйста, перестань мучить меня! Неужели ты забыла о Войне Грома, и о том, что сделали с нами Земные, эти подлые продажные твари, одну из которых ты сейчас защищаешь? Хорошо, я напомню тебе, девочка. Война Грома... Тогда мы потерпели позорное поражение. Люди жестоко расправлялись с нами, теснили все дальше, к Вечным Горам, селились на наших землях, разрушая все, что попадалось у них на пути. Их великолепные города воздвигнуты на костях и крови, на руинах, которые некогда были нашим домом. Но самое главное – они отнимали у нас Драконов. Они убивали их просто так, ни за что, или забирали в свои замки и владения. Наши Драконы стали для них лишь очередным средством развлечения... Люди выпускали их на арены и заставляли биться друг с другом, кричали от возбуждения и нахлынувших эмоций, видя их мучения и страдания. Шли годы, века, поколение сменялось поколением, но люди не изменились. Их жестокие развлечения закончились только тогда, когда все наши Драконы погибли. А мы почти перестали существовать. - Отец, ты рассказывал мне об этих событиях несколько сотен раз. Более того, когда я была маленькой, истории о чудовищной и жестокой войне Грома заменяли мне сказки. Сколько можно ненавидеть людей? Да, они отняли у нас Драконов. Из-за этого мы умираем с пустотой в сердце и душе, с осознанием того, что ничего мы в этой жизни не достигли и что наши соплеменники нас забудут сразу, на следующий день после похорон... А люди живут себе спокойной, размеренной жизнью, радуются, огорчаются, встречаются и расходятся. Люди находят себе новые игрушки, и им нет никакого дела до тех чувств, которые мы испытываем. Они ломают чужие, да и свои собственные судьбы – им еще есть, что ломать! – а потом переступают и идут дальше, а не останавливаются, тщетно проливая слезы, оплакивая то, чего не вернуть. Да даже если бы мы и могли отомстить по-настоящему, стерев с лица земли все человечество, ничего бы не изменилось! – горячо, на одном дыхании, прошептала Равьен. – И я не хочу проливать невинную кровь... Почему эта девушка должна отвечать за то, чего не совершала? - Земные, люди грешные – на каждом из них кровь. Они все виноваты. Среди них нет невинных, дочка. Почему ты этого не понимаешь? Да если бы я только мог, то растерзал бы всех вот этими вот руками! Я дал бы им захлебнуться собственной кровью, грязной, дурно пахнущей, кровью, которая не пристает к рукам и которую не стыдно пролить, - голос стал страшен, нотка неугасимой ярости неуловимо, но так отчетливо звучала в нем. - Отец... Да, я никогда не смогу понять смысла этих слов. Прости, может быть, я и не права... Но кровь… Ты слишком добрый, поэтому никогда не сможешь остаться хладнокровным, когда рядом происходит насилие и убийство, когда кто-то страдает. Ты поможешь даже злейшему врагу, если он будет находиться на грани отчаяния. Поэтому ты не убьешь девушку. Просто не сможешь. Папа, не забывай, что ты кэртос. А наша раса испокон веков считалась самой миролюбивой на свете. Думаю, многие согласятся со мной и оставят эту девушку в покое, - наверное, она улыбнулась: слишком уж потеплел ее голос, слишком смягчился. Но на собеседника эти слова никак не повлияли. Атмосфера накалилась. Повисло тяжелое и глубокое молчание. - Согласятся ли? Собери совет, - ответил мужчина, и его голос не казался уже сильным и твердым, в нем чувствовался легкий оттенок сомнения. Разговор продолжался, но Аэрис уже ничего не слышала, тьма вокруг королевы Нилии сгустилась, и она окончательно утратила связь с реальностью.
Землю окутывал непроглядный густой мрак, было темно, холодно, сыро... Но вот по всей линии горизонта затрепетали веселые радужные огоньки – это первые лучи солнца разогнали тьму на границе мироздания и придали небу мягкий, бледно-розовый оттенок. Яркие, далекие звезды, внимательно и неотступно наблюдавшие за миром ночной порой и указывавшие всякому заблудившемуся страннику путь, готовились к ночлегу: тускнели, таяли, растворялись в тумане надвигающегося дня. Брезжил рассвет. А солнце постепенно вступало в полную силу: его лучи становились все ярче, уверенней, смелей. Они мягко ложились на землю, будто стремясь обнять ее, прижаться, как ребенок, который искренне и ласково обхватывает шею матери своими маленькими теплыми ручонками. Кэртосы давно уже пробудились и теперь собирались у старой, полуразвалившейся колокольни. «Кэртосы... Мерзкие враждебные существа, кровожадность которых не знает предела, а жестокость – границ. Безжалостные убийцы. Чудовища с раздвоенной душой» - именно такими описал их триста лет назад великий путешественник и исследователь Гольфиренс Аригери, приключенческими рассказами которого Аэрис увлекалась в детстве. Эх, эти любопытные путешественники, вечно странствующие по миру в поисках приключений! Чего они только не навыдумывают! Могут в своих повествованиях переделать, перевернуть дном кверху весь мир, и, что самое странное, слушатели поверят и продолжат с интересом внимать рассказу. Что же, чтобы зря не обижать вечных искателей приключений, будем считать, что Гольфиренс ошибся, ведь никакими монстрами и чудовищами кэртосы не были. Высокие, стройные, грациозные, они были сродни эльфам и даже называли себя детьми природы. Давным–давно, еще задолго до Великого Разделения и Войны Грома и кэртосы, и люди, и эльфы, и другие расы жили в мире и согласии. В те далекие и светлые времена за власть и территории никто не бился, поднять руку на своих Братьев было самым тяжким грехом, да никто и не думал об этом – мир, трепетно хранимый и оберегаемый от злых напастей богами, был совершенно другим: светлее, добрее, чище, нежели сейчас. Это был рай, земля обетованная, где никогда не было ни кровавых войн и сражений, ни мук и боли. И каждый имел свое место под солнцем, свое предназначение: гномы, исконные жители Великих гор, трудились в подземных шахтах, выковывая крепкое оружие. Маленькие феечки фьерри и луана, именуемые так же «исполнителями желаний», строили свои жилища на цветочных полянах, заманивали усталых путников, поили травяными отварами и предсказывали судьбу по линиям руки. Люди селись на равнинах и у подножия гор. Государствами тогда правили сами боги, и экономика процветала, а торговля успешно развивалась, люди сотрудничали с эльфами и дроу, просили у них покровительства и защиты, исцеления от болезней и недугов. Ведь Перворожденные, обитатели непроходимых лесов, славились на весь мир своими искуснейшими магами и чародеями, которым подчинялись силы двух природных стихий, лежащий в основе мира – вода и земля. И над этим раем простиралось чистое и ясное, голубое небо, в котором вольно парили кэртосы на своих Вечных Спутниках – Драконах, детях огня и свободы. Может быть, когда-то мир действительно был таким – светлым, добрым, прекрасным. Но те чудесные времена давно миновали, от них не осталось даже и тени воспоминаний, лишь красивые и грустные легенды, предания, да песни, воспеваемые странствующими бардами. Нет, еще остались фантазии, мечты и надежды, которым никогда не суждено сбыться. Шло время, поколение сменялось поколением, мир менялся. И вот уже былые великие и сильные государства распались, на руинах некогда величественных дворцов и замков появились новые строения, деньги, жажда власти и богатства незаметно вкрались в сердца людей и всецело завладели ими... Отгремели война Крови и война Грома, были истреблены фьерри, луана, орки, тролли, оборотни, драконы, и многие другие существа, о которых не могут сегодня поведать даже старожилы. Гордые и своенравные эльфы и гномы, не привыкшие сдаваться, все-таки отвоевали у жадных людей крохотные территории, и как-то приспособились к существованию, обеспечили себе относительную безопасность и покой. Ходят слухи, что некоторые из них смогли даже прожить достойную, счастливую жизнь... А вот кэртосы так и не смогли смириться с жалким положением, сдаться на милость ставшим вдруг всесильными людей, поэтому они вынуждены были уйти. Тогда Оттарниэль и основал маленькую деревушку Авиэль, последнюю обитель и пристанище… После трагической гибели последнего Дракона, надежды и вера в лучшее рухнули, обратились в прах, и кэртосы утратили интерес к жизни. Они страдали молча, ни на кого не роптали, не позволяли и не прощали себе слез. Кэртосы знали, что им уже ничего не поможет, и поэтому не смели мечтать и «кормить» себя напрасными иллюзиями. Но иногда нет-нет, да и поднимет кто-нибудь глаза к небу, и примерещится ему вдруг парящий среди зыбких облаков дракон с гладкой, искрящейся в лучах солнца чешуей… Совет собрался быстро. Все от мала до велика столпились у небольшой, полуразвалившейся башенки, которая некогда была частью роскошного замка. Кэртосы испуганно перешептывались и пытались угадать, о чем же поведет речь Оттарниэль и его мудрая дочь Равьен. Мужчины громко переговаривались, иногда казалось, что вот-вот разразится горячий спор, но все неизменно оканчивалось тяжелыми вздохами и пожиманием плечами. Женщины молчали, а некоторые, особенно чувствительные, потихоньку утирали покрасневшие от слез глаза. Дети... А детей не было в деревне. Ни одного. Никого. Все были взволнованы и напуганы: в последний раз совет собирался давно, сразу после Войны Грома. Тогда правители объявили об отступлении и позорном проигрыше... Ах да, совет еще состоялся после гибели последнего Дракона, во что кэртосы до сих пор не могли поверить. И, кто знает, какие вести жители маленькой, защищенной всеми мыслимыми и немыслимыми изощренными заклятиями, услышат сегодня...
...Аэрис казалось, что сон ее порядком затянулся. Да и вообще, он был странен до невозможности и ужасно нелеп, неестественен и неправдоподобен. Даже если сначала все происходящее можно было с легкостью принять за чистую монету, то теперь... Девушка не помнила, что снилось ей сначала, но в памяти отчетливо сохранились чувства – необычное сплетение страха и боли, ощущение беспомощности и безнадежности, потом – чьи – то странные голоса, слова, смысл которых понять невозможно... Аэрис не знала, о чем говорили невидимые собеседники. Ах да, кажется, они обсуждали ее судьбу!.. Впрочем, неважно – это, ведь, всего лишь сон... А во снах чего только не бывает! Потом Аэрис почувствовала, как чьи-то руки осторожно и бережно подняли и перенесли ее на большую, залитую солнцем полянку, укрытую роскошным пестрым ковром ароматных цветов. Здесь было красиво, тепло, уютно... Но усталая и измученная королева Нилии никак не могла расслабиться и получать удовольствие: что-то ей постоянно мешало! Порой в чистом голубом небе возникали темные, непонятные образы, перед глазами девушки мелькали чьи-то лица, а, как только она начинала приглядываться к ним, тут же пропадали... Иногда тишина и безмятежность исчезали – буйные порывы ветра со свистом и стоном рассекали воздух и огромным серпом прокатывались от края до края поляны. Этот ветер доносил до слуха Аэрис чьи-то далекие голоса, обрывки слов и мыслей... «Мне страшно! Я хочу проснуться!» - постоянно твердила себе Аэрис. Этот затянувшийся сон пугал ее и грозил превратиться в настоящий кошмар. И вот, наконец, королева Нилии с облегчением почувствовала, что момент, когда она окончательно вернется к реальности, вот-вот наступит... Она открыла глаза, огляделась, и... - Где я? – от удивления Аэрис вскочила с кровати. Бок девушки что-то сильно обожгло, но она не обратила на это внимания. - Что это? Как это? Куда я попала? От удивления у Аэрис пропал дар речи. Реальность, в которую она так стремилась сбежать от своего сна, предстала перед королевой Нилии во всей красе. Аэрис стояла посреди маленькой, совсем крошечной комнатушки, в которой не было ничего, кроме старой, продавленной кровати и ветхого стула. В помещении было сумеречно и сыро; лишь тонкий лучик солнца неуверенно пробивался сквозь занавешенное плотными шторами окно и немного разбавлял серость и унылость картины. «Нет, нет. Нет... Неужели я еще не проснулась?» – Аэрис зажмурилась, потерла виски, даже попробовала древний, как мир, и неоднократно проверенный метод – ущипнула себя за локоть, но и это не помогло. - Здравствуй, Земная. Наконец-то ты пришла в себя! Что же, пришлось немало потрудиться над тем, чтобы залатать тебя как следует, - голос, вдруг раздавшийся в комнате, показался девушке смутно знакомым. Королева Нилии вздрогнула от неожиданности, обернулась, и тут... Аэрис посмотрела в глаза вошедшей и чуть не закричала от боли и нахлынувших воспоминаний. Она будто в один миг заново пережила события прошлой ночи, в памяти всплыло бледное, безумное лицо кучера Сильвестра... Как будто наяву послышался стон распоротого мечом воздуха и боль внезапно прожгла бок Аэрис... Безумные волны ненависти и жажды мести плескались в глазах врага, в глазах, цвета янтаря... таких же, как у той, что стояла теперь перед королевой Нилии. - Меня зовут Равьен, – продолжила девушка, как ни в чем не бывало. Она не поняла, почему Аэрис вдруг побледнела, зашаталась, чуть не потеряв сознания. ...А может, как раз наоборот – поняла слишком хорошо? Как бы то ни было, Равьен спокойно подошла к девушке и протянула ей руку. – Тебе плохо? - Пожалуйста! Не прикасайся ко мне! – Простонала Аэрис. Королева Нилии, тяжело дыша, опустилась на кровать. - Прошу... Скажите... Куда я попала? Каким образом? - Каким образом? – незнакомка прищурилась, пристально разглядывая девушку, - это я должна у тебя спрашивать, Земная. Как ты отыскала сюда дорогу? Как смогла вступить на тропу? - Кто... вы? – вместо ответа спросила Аэрис. Королева Нилии чувствовала, что ее собеседница вовсе не человек, а нечто более... совершенное? Да, да, именно так. Янтарноглазую девушку с ног до головы окутывали незримые нити природной Силы, образуя странную витиеватую паутину... Аэрис слышала из разных источников, что нечто похожее есть и у эльфов. Равьен не спешила отвечать на вопрос девушки. Она тяжело вздохнула, опустилась на стул и подперла подбородок маленьким кулачком. На вид ей было лет двадцать пять. Стройная, высокая, грациозная, она была прекрасна: длинные, иссиня-черные волосы мягкой, пушистой волной рассыпались по плечам, большие глаза необычного цвета, обрамленные густыми темными ресницами, смотрели прямо в душу Аэрис, на тонких губах светилась добрая, легкая полуулыбка. Вместе с тем, Равьен нельзя было сравнить ни с одной из известных баронесс и герцогинь Нилии, признанных самыми красивыми женщинами во всем государстве. Не было в этой странной девушке ни чопорности, ни кокетства, ни других черт, присущих дамам из высших слоев общества... И одета она была довольно бедно: простое голубое платьице без двойных юбок, без рюшек и оборочек, немного старомодное, мягкие, облегающие ногу, короткие ботиночки, да украшение из маленьких деревянных фигурок на шее... Но Аэрис в тот момент могла с уверенностью сказать, что видит самую красивую на всем свете женщину. - Кто ты? – вновь спросила Аэрис. - Неужели эльфийка? - Нет, - вздохнула собеседница. - Тогда кто? – услышать ответ королева Нилии уже и не надеялась. - А какая разница? – Равьен улыбнулась и махнула рукой. - Ты, наверное, никогда и не слышала о нас. Дело в том, что для вас, людей, мы уже давно не существуем. - Как – не существуете? Такого не бывает. Ты же сейчас сидишь здесь, передо мной? Значит, существуешь же! – Аэрис чувствовала себя сейчас донельзя глупо. Она все не оставляла попыток узнать, что за девушка сидит перед ней. Да, Равьен любой житель Нилии мог бы отнести к расе, носящей гордое название «люди», если бы не нити Силы, оплетающие ее с ног до головы, да причудливой формы глаза, имеющие странный, завораживающий золотистый оттенок. - Глупенькая, - рассмеялась Равьен. Внезапно, ее лицо снова стало серьезным. – Что же, я не хотела тебя пугать до поры, до времени. Но если тебе так интересно, я – кэртос. Да-да, не делай таких удивленных глаз, девочка. Ты находишься в деревне Авиэль. Никогда не слышала о такой? – усмехнулась Равьен. - Как? – Аэрис не нашла слов, чтобы выразить глубочайшее удивление, которое ее сейчас переполняло. Девушке показалось, что она сошла с ума: как это так? Она ведь всю жизнь считала, что кэртосы были полностью истреблены вскоре после Войны Грома... Да и не только она, – и Люцефран, и вся Гильдия магов, покойные родители, жители Нилии, да и вообще, весь остальной мир знали, что кэртосов давно уже не существует. Как и драконов. Но тогда, кто же все-таки такая эта Равьен? - Я понимаю, чем ты так удивлена, – сказала Равьен. - Я сказала правду: нас не существует. Драконов ведь нет, - значит, нет и нас. А Авиэль – всего лишь маленькая, забытая Богом деревушка, защищенная от посторонних глаз самыми мощными заклятьями и Силами. Здесь мы, жалкие остатки некогда могучего народа, доживаем свои последние дни. Авиэль, местечко в горах, где когда-то располагалась наша столица – последнее пристанище, последняя обитель. Оно будет и нашим кладбищем. В красивых янтарных глазах девушки мелькнула искорка боли, тщательно спрятанной ото всех. - Но тогда... Как я сюда попала? И... Что же стало с моими провожатыми? – недоверчиво спросила Аэрис. Она плохо воспринимала происходящее: разум отказывался объективно оценить ситуацию. Тем более, все случившееся, ее странные сны и разговор с Равьен больше напоминали девушке какие-то сюжеты из старых всеми забытых романов, книг, в которых воспевается вечная любовь, любовь до гроба, счастье, радость, волшебство... словом – все то, что давно уже исчезло, потонуло в великом и грязном омуте прошедших веков и тысячелетий. Но никто в этом не виноват: люди изменились, их заботы, мечты, надежды и грезы стали иными, теперь другие истории в ходу... - Я отвечу тебе на этот вопрос... – немного помолчав, ответила кэртос, - но сначала расскажи мне о себе: кто ты, откуда пришла и куда направлялась. Кстати, ты ведь так и не назвала мне своего имени. - Да, прости, Равьен, - Аэрис смутилась. Она уж было открыла рот, чтобы одним махом выложить всю подноготную, но внезапно осеклась. «Да что же это со мной? – подумала королева Нилии. - Я ведь вижу эту девушку впервые, а уже прониклась к ней большим доверием. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-нибудь узнал о том, что я – королева Нилии. К тому же, я совсем не знаю, кто такие эти кэртосы и могут ли они причинить мне вред. Описания этой удивительной расы совершенно не похожи в разных исторических источниках». - Да... – неуверенно протянула Аэрис, придумывая себе легенду. - Ну что же. Меня зовут Лаэ. Лаэ Керли Марликс Мейелосская, дочь барона Марска Мейелосского. В голове королевы Нилии сразу возникла огромная масса вопросов и подозрений: а вдруг девушка поймет ее хитроумную задумку? Вдруг не поверит? А может... Да кто их, кэртосов, знает? Мало ли что им в голову взбредет? В любом случае осторожность не помешает. Равьен опустила голову и нахмурилась, что-то тихо и неразборчиво нашептывая. - Нет, - наконец сказала она. - Твое имя мне ни о чем не говорит. Извини, что перебила. Продолжай, пожалуйста. - Наша семья совсем не богата. Моя мать умерла от Черного Мора, когда мне было всего семь лет, и мы с отцом из шумной столицы перебрались в маленький городок Сейме на окраине Нилии. Папа винил всю жизнь себя за смерть мамы и поэтому старался изо всех сил сделать меня счастливой... Но все надежды и мечты рушились: вскоре он заболел... да и Сейме – не столица, здесь делать нечего. Чтобы хоть как-то помочь отцу, я решила выгодно выйти замуж... И, слава Богу, отбоя от женихов не было. Вот, я и выбрала самого состоятельного... и даже не заметила, как влюбилась в него. Сильная, страстная, пламенная любовь заполнило все мое сердце. Но была одна важная проблема: мой Мерленд жил в Ренскриде... А в Сейме оказался вследствие странного и непонятного стечения обстоятельств. Аэрис замолчала и смахнула маленькую быструю слезинку со щеки. Нет, это не было специальным ходом, ложным проявлением чувств, ведь королева Нилии говорила ведь о себе. Изменились только имена, а история осталась прежней. - Впрочем, это все неважно... Отец умер, я отправилась к своему жениху за помощью и поддержкой... Но он оттолкнул меня! Сказал, что ошибся и запутался... Этот брак был просто ему не выгоден. Поэтому мне пришлось возвращаться домой в Нилию. И по дороге мой экипаж вдруг опрокинулся. Когда я из него выбралась, меня схватил кучер и куда-то поволок. Короткий взмах острого, как бритва, клинка, - и Сильвестр упал в жидкую придорожную грязь. Я осталась одна наедине с врагом, с одним из вас, кэртосов. « У него были такие же глаза, как и у тебя, Равьен, - мысленно договорила девушка. – Хотя нет, не такие. Ярость их обезобразила, и из-за этого прекрасный, чистый цвет плавленого золота потемнел и утратил яркость, перестал сиять». - Вот и все. - Да... тяжело тебе пришлось, девочка, - тихо промолвила Равьен. Рассказ Аэрис она слушала спокойно, сложив руки на коленях и пристально разглядывая девушку, будто пытаясь понять, из какого «теста» та сделана. - Но твои беды еще не закончились. Тебя ждет Совет, на котором мы решим, стоит ли сохранить тебе жизнь. - Убить? За что? – воскликнула королева Нилии, - разве мало вам моих людей? Чем мы вам не угодили? – в ее сердце мягко и незаметно вошла тонкая, невидимая игла, боль от которой распространилась по всему телу. Какая же она королева, если не смогла защитить своих подданных? А ведь возничий предупреждал Аэрис о возможной опасности. Чувствовал Сильвестр, наверное, что так и не доедет до дома... Жаль, она его не послушала. Какая же она королева? По Полуденному тракту, окутанному ночной темнотой, вместе с ней ехало всего лишь несколько слуг – и она не сумела их уберечь. А что же будет со всеми жителями Нилии? А вдруг их она тоже не сможет уберечь?
- Ты ничего не сделала плохого, Лаэ. Просто ты – человек, а людей мы не жалуем. В конце концов, именно ваша раса виновата в том, что мы стали такими: одинокими, несчастными изгоями, у которых нет ни места под солнцем, ни крыши над головой... Вы отняли у нас Драконов. Тем самым вы убили нас. Именно поэтому в наших сердцах таится глубокая ненависть ко всему роду человеческому. Ты понимаешь меня? - Да, – тихо ответила Аэрис. – Но я не хочу умирать. - Не бойся, девочка. Я постараюсь помочь тебе... Но ничего не обещаю. Рука Равьен дрожала, когда она гладила Аэрис по голове. Чувствуя, как робкие, неуверенные пальцы перебирают светлые локоны, королева Нилии подумала, что об ее смерти эта женщина будет переживать больше, чем все жители Нилии вместе взятые... «О чем я только думаю!? – возмутилась девушка, закрывая глаза. – И верно, я постепенно начинаю сходить с ума. А, может быть, уже сошла? Может, все, что происходит сейчас, всего лишь иллюзия, морок, плод моего воображения? Первая грань безумия? Вдруг, открыв глаза, я окажусь дома, в родном замке, где провела всю жизнь? И рядом со мной окажется Люцефран. Он будет ругать меня за очередную ошибку, промах, провал... Он никогда меня особо не любил. Но я все равно буду самым счастливым человеком на земле, если все происходящее окажется всего лишь дурным сном, и эта невыносимая боль и страх исчезнут, как только я проснусь. А, может, и вся моя жизнь – всего лишь наваждение? Может, ничего этого и не было, и я, Аэрис, королева Нилии, никогда не рождалась, никогда не жила... Просто кто-то неизвестный выдумал меня, Нилию... Весь мир». - Равьен? Она очнулась? – в комнату вошел мужчина средних лет, очень похожий на девушку: такие же острые черты лица, иссиня-черные волосы, большие глаза, цвета янтаря... Он, наверное, был очень стар, но в дряхлеющем теле еще чувствовались отчетливые следы былой славы могучего война, властного, сильного, бесстрашного... Годы прошли, и память об этом кэртосе стерлась со страниц истории вскоре после того, как был убит последний Дракон. Все подвиги, пройденные препятствия, все мечты, надежды, желания этого кэртоса больше не имели никакого значения. И только жители маленькой, умирающей деревушки Авиэль, затерянной высоко в горах, знали, что за огонь полыхал в груди мужчины. - Не трогай ее, дочка... – Оттарниэль поморщился, брезгливо передернул плечами и устремил на Аэрис такой испепеляющий взгляд, что девушка залилась краской и вжала голову в плечи. Ей вдруг стало невыносимо стыдно за то, что она человек. - Отец, совет собрался? – Равьен, вопреки воле отца, уверенно обняла королеву Нилии за плечи. – Не сердись и не пытайся меня переубедить. Я все равно не отступлюсь, буду защищать ее. - Как хочешь, - коротко и равнодушно кивнул мужчина. – Я не понимаю, что движет тобой, Равьен. Но, надеюсь, когда-нибудь ты повзрослеешь и бросишь это глупое ребячество. Сейчас же поторопись. Вас уже давно ждут. С этими словами Оттарниэль вышел из помещения. - Что же теперь будет? За что мне все это?! – Аэрис изо всех сил старалась не потерять самообладания, но это было поистине сложной задачей: ведь тяжело сохранять невозмутимый вид, находясь в трудной ситуации, выхода из которой, наверное, нет. Тем более, когда смерть смотрит в глаза и уже вот-вот готова взмахнуть острой, как бритва, косой и перерубить ту тоненькую, невидимую ниточку силы, связывающую тело и душу воедино, жизнь кажется особенно притягательной и бесценной. Поэтому грустно и больно становится от мысли, что эта ниточка может в любую секунду оборваться, и ты умрешь, просто уйдешь в никуда, так и не совершив ничего, чем можно было бы гордиться. И вскоре тебя забудут. Жизнь пойдет своим чередом, но ты больше не будешь в ней участвовать. Аэрис вскочила с кровати и принялась метаться по комнате. От страха и переживаний голова девушки горела, кровь быстрыми четкими ударами стучала в висках. Каждый удар сердца был слышен и оставлял после себя гулкое, громкое эхо. - Осторожней! Я, конечно, хороший лекарь, но залечивать раны в мгновение ока не умею. Будешь так нервничать, хуже будет. Будешь так прыгать, рана вскроется. Так что мой тебе совет – сядь, отдохни. Аэрис даже не удивилась тому, что распоротый мечом бок совершенно не болит. Так, чувствуется легкое жжение и покалывание, но не более. И все-таки королева Нилии последовала совету Равьен и присела на краешек кровати. В комнате воцарилось молчание. «Эх, знали бы Нилийцы, что совсем недалеко от них существует совершенно другой, особенный мир, сумрачный, таинственный и легендарный, населенный кэртосами, созданиями, которые некогда бороздили небесный свод, сидя на своих огнедышащих драконах, – думала Аэрис. – Интересно, а что сказали бы Люцефран и Марта по поводу этого удивительного случая? Не поверили бы. Наверное, списали бы на романтические девичьи фантазии... Хотя, даже если я останусь живой, о существовании Авиэля не узнает никто. Кэртосы и так перетерпели многое, никакой мерой не измерить ту боль, которую они перенесли. Ведь это, наверное, тяжело – терять Драконов, вечных спутников, которые никогда не повернутся спиной, никогда не предадут... Нет, они даже не спутники – они часть души... И мы их враз этого лишили…» Закончить мысль она не успела: в комнату вошел Оттарниэль, и одного его взгляда хватило, чтобы понять – все, пора. Королева Нилии поднялась, расправила складки на платье, выпрямилась, вытянулась в струнку: что же, смерть нужно встречать достойно, с гордостью и прямой осанкой... Но уверенность в себе таяла, по щекам катились маленькие капельки слез, ноги становились, как ватные, дрожали, подкашивались, а в глазах постепенно темнело. Но Аэрис не сдавалась и упорно пыталась заглушить, преодолеть свой страх. - Не рано ли ты себя хоронишь, Лаэ? – Равьен как будто прочитала мысли Аэрис. Они вышли из низенькой перекосившейся башенки, держась за руки. Девушки были готовы ко всему. По Совету прокатился вздох, в котором чувствовалось облегчение, ведь долгое и смутное ожидание закончилось. Дело оставалось за малым – решить, что стоит дороже: чужая жизнь или собственная ненависть. Теперь каждый мог ясно и четко рассмотреть таинственную Земную, непонятно как вступившую на тропу и нарушившую вечный покой умирающей деревни. Тонкий, ослепительный луч света упал на Аэрис, и она прикрыла глаза. Впрочем, она сделала бы это даже и при отсутствии света – просто очень боялась встретиться с кем-нибудь взглядом. Королева Нилии знала заранее, что прочтет в глазах исчезающего народа лишь нескончаемую грусть и ненависть к ней, представительнице рода человеческого. Сейчас, когда холодные взгляды тусклых, безжизненный, давно угасших глаз, были направлены на нее, Аэрис никак не могла поверить в то, что эти странные, несчастные существа подарят ей жизнь. Ведь в таком случае это слишком дорогой и незаслуженный подарок. - Я бы сразу убил ее, – Оттарниэль возобновил прервавшуюся на мгновение речь, - но моя дочь, Равьен, вступилась за нее. Она сама изложит вам суть своей позиции, с которой я совершенно не согласен... О своих соображениях на этот счет я уже рассказал, осталось только выслушать Равьен и принять решение. Аэрис зажмурилась и затаила дыхание, а ее сердце, яростно бившееся в груди, слабо ухнуло и куда-то провалилось. По спине, перебирая маленькими, холодными и скользкими лапками, побежали мурашки, на лбу выступил холодный пот. Королева Нилии ожидала, что совет не даст Равьен и слова вымолвить: на самом деле, как это так – сохранить жизнь ненавистному врагу?.. «Я бы не сохранила, - с горечью призналась Аэрис. – Так почему же они должны?» Но, к немалому удивлению девушки, кэртосы разом затихли и затаили дыхание, приготовившись внимать дочери вождя. - Позвольте и мне сказать пару слов, - начала Равьен, почтительно поклонившись всем кэртосам. - Жители Авиэли, никто не отнимет у вас права решать, что делать с этой девушкой. Никто вам не запретит выместить на ней всю боль и ярость, все, что накопилось в ваших сердцах за многие годы... Но не стоит забывать одного: времена войны Грома давно минули – мир изменился. Никто и не пытался добраться до нашей деревни, Земная вышла на тропу случайно, только благодаря тому, что цепь защитных заклинаний надорвалась. Впрочем, такое случалось и раньше: простое перемещение звезд, необычное соединение стихий и элементов, натяжение нити Силы, и любое, даже самое сложное и продуманное во всех мелочах заклинание может дать слабину. Мы не раз, и не два встречались с этим. - Ты говоришь правду, Равьен, но к чему твои слова? Что ты предлагаешь? Если мы сохраним этой девушке жизнь, что мы с ней будем делать тогда? – перебил Равьен светловолосый мужчина с жиденькой русой бородкой. - Я предлагаю отпустить ее. По толпе прошелся ошеломленный вздох. - Отпустить? Но как? – со всех сторон послышались голоса, - она ведь откроет тайну нашей деревушки всем своим. И тогда наша война, в которой мы обречены на поражение, возобновится, люди отнимут у нас последнее – возможность спокойно и тихо умереть. - Аргест прав, дочка! – вмешался Оттарниэль. - С этим надо покончить. Я прекрасно понимаю твое нежелание проливать кровь, но… Жизнь этой девушки не стоит всех наших. Ты должна это понимать. - Я понимаю! – яростно выкрикнула Равьен. В ее дивных янтарных глазах стояли слезы, а маленькие кулачки были сжаты, - Но еще я понимаю и то, что нельзя жить воспоминаниями и ненавистью. Разве для этого мы были рождены на свет? Чтобы убивать, вымещая на других боль? Надо идти вперед... Надо жить! А не сидеть, сложа руки. - А что нам еще остается? – спросил все тот же Аргест. - Жалкие людишки растоптали нас, облили грязью все, что мы считали святым! Они даже ада недостойны! Да, уже несколько сотен лет мое сердце бьется, благодаря бессильной ненависти и злобе к людям. - Ненависти… Злобе… - эхом прокатилось по всему совету. И вслед за этим раздалось многократное и гулкое. - Убить, убить, убить! - Уйди, Равьен, если тебе плохо от вида крови. Если тебе жалко ее, – Аргест встал рядом с Оттарниэлем. - Мы должны покончить с этим… недоразумением. Все это время Аэрис неподвижно стояла рядом с Равьен, вытянувшись и затаив дыхание. Сначала ею овладела настоящая паника, девушка была готова упасть прямо здесь, перед советом, и зарыдать в голос, проклиная и кэртосов, и Ренскрид, и Нилию, и свою горькую судьбу. Но все-таки девушка сдержалась. Когда приступ жестокой дрожи и невероятной слабости прошел, и Аэрис смогла вникнуть в разговор, то почувствовала облегчение. Ведь вот стоит Равьен и всеми силами защищает ее, просит, даже умоляет совет о помиловании… Она идет против своего народа, она плывет против течения… «А зачем она это делает? – от этого вопроса новая волна дрожи прошла по телу Аэрис, - Ей ведь тоже, как и этим кэртосам из совета, больно от того, что сотворили люди. Это… видно по глазам. Я даже представить себе не могу, как она страдает! Однако почему же она так хочет меня спасти? Уж не из-за личной симпатии, точно… Она говорила о том, что нельзя прожигать душу ненавистью и отвращением, потому что они – самый верный и смертоносный яд. Точно, вот что, яд! Равьен права! Она во всем права! Боже, какая же я глупая! – Аэрис чуть не расхохоталась, вмиг забыв, где находится. – Равьен хочет жить, а не существовать, несмотря на то, что почти все, кто ей был дорог, кого она любила, погибли от человеческих рук. Но она готова отказаться от жажды мести, ненависти и злобы, чтобы защитить остальных, чтобы спасти тех, кого еще можно спасти!.. Но им все равно!» - Нет, вы меня не поняли, - закричала Равьен, хватаясь за голову. Ее мягкие пушистые черные локоны растрепались, в янтарных глазах, переполненных чувством боли и страдания, стояли слезы. - Зачем же так? Девушка сделала, было, отчаянное движение, чтобы загородить Аэрис, но острый взгляд Оттарниэля ее остановил. - Равьен, ты ведешь себя, как предательница, - холодно произнес он. – Ты обещала со смирением принять любое решение совета. Так что прекрати! Равьен хотела что-то возразить, но толпа загудела, со всех сторон послышались гневные возгласы… - Стойте! – неожиданно, даже для себя, крикнула Аэрис.
Несмотря на то, что голос у Аэрис был отнюдь не громким, кэртосы сразу замолчали, ошарашено глядя на внезапно осмелевшую Земную. А королева Нилии, тыльной стороной ладони размазав слезы на щеке, продолжила: - Да как вам только совесть позволяет так жестоко обращаться с Равьен, со своей соплеменницей? Как вы смеете обвинять ее в предательстве? Она же пытается спасти вас! Мое появление в вашей деревне было не случайно... мое появление здесь, рядом с вами, являлось всего лишь поводом для того, чтобы состоялся этот ваш совет. Вы разве не видите, что причиняете Равьен боль, даже большую, чем причинили люди? Вы просто не слышите ее слов, вы давно разучились чувствовать, и не видите ее отчаянных попыток вернуть то, что вы потеряли. Аэрис чувствовала сейчас опьяняющее блаженство, так хорошо ей не было никогда. Она даже забыла, что стоит на пороге смерти. Да девушке было сейчас вообще все равно, что случится в следующую секунду. По-настоящему важным было только это мгновение. Главное – успеть высказать этим кэртосам все, что накопилось у нее на душе, успеть защитить Равьен, помочь ей донести смысл до соплеменников, показать дорогу к свету. А уж пойдут ли они по ней... Это ведь уже не важно. Главное – чтоб поняли. - Равьен хотела вернуть вам смысл жизни и доказать, что пока вы дышите, пока ходите по этой земле, ни в коем случае не должны сдаваться, готовиться к смерти и ждать ее прихода. Вы не должны жить ненавистью, потому что она ослепляет, она – яд, отравляющий вашу душу, вашу плоть! Смысл жизни не в Драконах, не в вечном счастье и блаженстве, не в полетах среди небес; смысл в том, чтобы, преодолев все препятствия и преграды, преодолев предательства, холод, боль и разочарование, остаться верным своей мечте и выбрать правильную дорогу! Смысл жизни в том, чтобы когда-нибудь достичь той цели, к которой все мы неосознанно идем всю жизнь, которую ищем в любви, ненависти, дружбе и мести... Смысл жизни в том, чтобы оставить миру память о себе! Она ненадолго замолчала, отдышалась. Ярость и гнев бушевали в душе девушки. - Вы ничтожны, - продолжила Аэрис, встречаясь с устремленными на нее неуверенными и противоречивыми взглядами. – Вы обвиняете нас, людей, в своих смертях, в гибели ваших драконов… Что же, это правда. Да, смотрите и слушайте меня. Я согласна, что люди достойны смерти. Все без исключения. Ведь мы уничтожали все и убивали всех, кто вставал на нашем пути, мешал осуществить наши мечты, идеи и стремления... Но вы ничем не лучше нас. Вы обвиняете нас в жестоком и подлом убийстве последнего Дракона, когда виноваты в этом – вы сами! После такого заявления среди кэртосов раздался негодующий и гневный ропот. - Да как ты смеешь? – начал Оттарниэль, стоявший все это время в стороне, с изумлением и негодованием слушая дерзкие речи девушки. – Как ты смеешь говорить такое? - А какое право вы имеете судить меня? Не смейте перебивать! Вы не смогли понять чувства Равьен, своей родной дочери, так слушайте теперь меня! Вы виноваты в смерти своего Дракона! Вы убили его, прежде всего, в своем сердце и потушили его волшебный огонь, полыхавший в ваших душах. Вы перестали верить в драконов, превратили их в воспоминания о прошлом, вы забыли то, для чего были созданы. Вы просто смирились и ушли, скрылись с поля сражений, спустились с неба. Вы сами уничтожили часть своей души. Вы измельчали, стали мстительными и жадными, слабыми и беспомощными потому, что яркого, очистительного пламени больше нет! Вот, что пыталась донести до вас Равьен!.. Только вы все давно уже разучились слышать. Самое страшное, чем вас наказали боги – не смерть последнего дракона, а то, что вы не можете умереть с улыбкой на лице. Аэрис хотела сказать что-то еще, но вдруг резко схватилась за горло; жестокий приступ хриплого кашля вырвался из груди королевы Нилии. Она силилась взглянуть на Равьен, но в глазах резко потемнело, и девушка, потеряв сознание, упала на землю. Никто из совета не шелохнулся. Кэртосы хранили глубокое молчание.
Когда она очнулась от недолгого забытья, то не смогла сначала поверить в то, что осталась жива. Девушка открыла глаза и неторопливо обвела взглядом маленькую комнату. «А здесь ничего не изменилось, - подумала вдруг Аэрис, - Конечно, ведь с того момента, как я тут оказалась, прошел всего лишь день, если не меньше. Но почему мне все-таки кажется, что что-то неуловимо поменялось?» Королеве казалось, что с того момента, когда она впервые оказалась здесь, в странной деревне Авиэль, среди кэртосов, прошла уже целая вечность. А спешный выезд из Нилии и предательство Марианта были, наверное, всего лишь далеким и смутным сном, чем реальностью. «Но что же изменилось в этой комнате? – Аэрис занимал этот вопрос, казался важным. – Та же продавленная и неудобная кровать, на которой мне выпало счастье два раза очнуться, неровный и бугристый пол, покрытый тонким слоем пыли... Вот грустная и уставшая Равьен сидит на стареньком ветхом стуле, пристально и беспокойно всматривается в мое лицо, и ее глаза странно мерцают и искрятся в лучах заката, проникающих в комнату сквозь мутное окно… Окно!» Аэрис резко села в кровати. - Да, ты права, Лаэ, - улыбнулась Равьен. – Я раздвинула шторы. А то тут совсем уж было темно. - Спасибо, - только и ответила королева Нилии. - Нет, это тебе спасибо. Спасибо за то, что смогла понять нашу боль, за то, что смогла рассказать моему народу то, что я сама никогда бы не осмелилась озвучить... А ведь сколько раз я пыталась намекнуть, поговорить с отцом и со всеми жителями Авиэля о том, что надо хотя бы попытаться жить дальше, что надо выйти из своего заточения, тюрьмы, в которую мы сами себя заключили! Но у меня ничего не получалось. А ты… презренный человек, ты даже и не ведала, что где-то еще остались кэртосы, но смогла в одно мгновение открыть моему народу глаза на тот путь, который они выбрали. Лаэ, кто ты? Я чувствую, что ты не та, за кого ты себя пыталась выдать в самом начале... Аэрис долго молчала. А потом ответила: - Кэртосы, не вы одни теряете тех, кого любите, и не вы одни считаете себя вправе отомстить за них... Мои горячо любимые родители погибли несколько месяцев назад в этой чудовищной и длинной, кровопролитной войне, которую развязали Созвездия. Может быть, это именно из-за этого нам с женихом пришлось расстаться... Мы мало, чем отличаемся, Равьен. Мы обе ненавидели всем сердцем своих врагов, мы желали мести и восстановления справедливости, но нам обеим пришлось отказаться от всего этого. Так зачем же... мы это сделали? - Да просто так, - улыбнулась Равьен. - Да, знаешь, ты, наверное, права, - рассмеялась Аэрис. – Ах да, точно, совсем забыла спросить: что вы там надумали на своем совете? Четвертование? Колесование? И... много ли зрителей соберется? Мне кажется, что чем больше, тем лучше – я, знаешь ли, очень избалованная и люблю, когда на меня смотрят. - Глупенькая! – В янтарных... нет, золотых глазах Равьен метались яркие, веселые искорки. – Все, конечно, были очень взбудоражены теми словами, которые ты осмелилась произнести, но единогласно решили тебя отпустить. Еще я... – она вдруг смутилась и отвела взгляд. – Именно по моей вине ты оказалась здесь. Это я все подстроила. Мне нужен был человек для того, чтобы образумить моих соплеменников, чтобы они поняли, что люди нам не враги. Прости, Лаэ, я вовсе не хотела причинять кому-то боль и сожалею, что из-за меня погибли невинные люди. Но зато я счастлива, ведь я добилась своей цели. Нет, кэртосы не перестали ненавидеть людей, и, если подобный случай когда-нибудь произойдет, мой народ расправится со вставшими на нашу тропу. Просто ты, Лаэ, одна такая... - Спасибо! – Аэрис обняла девушку, не на шутку растрогавшись, и почувствовала, что с ее души, будто камень свалился. Нет, не неожиданное помилование было этому причиной, а глубокий смысл искренних слов Равьен. – В том, что мои люди погибли, виновата только я сама. - Лаэ... нам пора прощаться, - с какой-то неопределенной тоской в голосе сказала кэртос. – Двух твоих коней мы нашли: они находились недалеко от тропы. А вот коляска твоя, к сожалению, неисправна – придется мне отдать тебе свою... Ну, и хорошо – все равно она здесь никому не нужна, только место зря занимает. Только она старая уже, неудобная, покосившаяся - извини уж, другой нет. - Да ничего страшного. Мне теперь и любая сойдет. - Тогда пойдем, я провожу тебя. День, оказывается, уже подходил к концу: огромное красное солнце медленно уходило за горизонт, и все небо было окрашено в кроваво-золотые тона. «Надо же... Прошел всего лишь один день! Он был, наверное, самым длинным в моей жизни. Столько всего произошло со мной сегодня». – Думала Аэрис, радуясь тому, что ее неожиданное и столь опасное приключение так удачно завершилось. Королева Нилии представляла, как она вернется домой, как поднимется по ступенькам своего замка, как зайдет в комнату... Нет, сначала она посетит тронный зал, где висит картина с изображением родителей. «Мама, папа, только вам я поведаю секрет Авиэля», - мысленно пообещала девушка. Королева Нилии хотела было уже сесть в коляску, но Равьен вдруг схватила ее за руку. - Что случилось? – удивленно спросила Аэрис. - Стой... Подожди минутку... – тихонько пробормотала Равьен, а потом резко развернулась и куда-то побежала... Через несколько минут она вернулась, но не одна. За руку кэртос вела... ребенка, маленькую девочку лет десяти, очень похожую на Равьен. Девочка передвигалась мелкими, неуверенными шажочками, постоянно спотыкалась и норовила упасть, а в ее больших ясных глазах светился испуг и совершенно неподдельное любопытство. - Вот. Возьми ее, Лаэ. – Равьен подтолкнула девочку к Аэрис. - Что? – Королева Нилии изумленно отшатнулась, - Равьен, ты чего? Как я ее возьму? Куда? Она вообще как... откуда? - Моя дочь. Прошу тебя, забери ее отсюда, из этой деревни! Умоляю! Она не будет тебе мешать! Я наложила заклинание, - девочка ничего не будет помнить ни обо мне, ни о деревне. Ее воспоминаний больше нет, все начнется с чистого листа... - Ты вообще в своем уме? – Ахнула Аэрис. Королеве Нилии показалось, что кэртос сошла с ума – сделать такое со своим ребенком... неоправданная жестокость. Забрать у невинной девочки десять лет жизни... За что? Зачем? - Пойми, я не хочу, чтобы моя дочь провела всю свою жизнь здесь, в этой проклятой деревне среди кэртосов, думающий только о смерти и о своей ненависти... Я была совсем молодой, когда попала в последнее пристанище, я мало видела мир, и так и не узнала его красоты, его совершенства... Я смирилась с тем, что придется навеки остаться в Авиэли, но душа... Она, будто бы птица в клетке, трепыхалась и рвалась на волю, рвалась вырваться из своего заточения и увидеть, почувствовать свободу... Что же, мечты, мечты, мечты... Кажется, осуществить их просто: стоит лишь только сойти с тропы, ведущей в деревню, нарушить, переступить границу, отделяющую Авиэль от остального мира, но что-то мешало... Прости, Лаэ, мне тяжело говорить. Возьми мою дочь к себе, в Нилию. Прошу, вырасти мою девочку, сделай ее счастливой настолько, насколько можешь! Пойми, здесь она единственный ребенок. Я старательно прячу ее ото всех, потому что нет другого выхода... Но вечно так жить не получится! - Я поняла тебя, - тяжело вздохнула Аэрис. – Как зовут твою дочь? - Зови ее... Авиэль. В честь последнего пристанища кэртосов, в честь тех, кого не существует.
Высоко-высоко, в темно-синем небе искрились яркие звезды. Порой казалось, что они тихонько перешептываются между собой, сплетничают, рассказывают всякие удивительные небылицы про то, что происходит на Земле, пока их мама, полная и блестящая луна своим удивительным немного голубоватым сиянием помогает заблудившимся путникам отыскать верную дорогу. Воздух был теплым и свежим, легкий ветерок нашептывал деревьям изысканные и грустные стихи о ненужных приключениях и бесцельных странствиях, о забытых мечтах и несбывшихся надеждах, о горькой любви... Слушатели заворожено внимали песням ветра, склоняли свои тяжелые кроны и шелестели листочками, будто говоря, что есть еще в мире счастье и любовь, что мечты еще могут осуществиться, надо лишь только немного подождать... Кони резво неслись по узкой извилистой горной дорожке, кучер им был не нужен: они чувствовали, где находится их дом и отчаянно стремились туда. Аэрис смотрела на проносящиеся за окном пейзажи и думала о той, которая, свернувшись калачиком, склонив маленькую темную головку и сладко посапывая, спала в ее объятиях. Они возвращались домой.
Наоборот, перед написанием я изучила некоторые лит. произведения.
Вот и хорошо! Многие, быть может, полагают, что писать фэнтази легко. Но это не так! Необходимо выстроить логически непротиворечивый мир, а это трудно. Поэтому авторы обращают свой взор к существовавшему в нашей истории Средневековью, как правило, европейскому. Но и в этом случае необходимо знать довольно много. И о доспехах и оружии, об уходе за верховыми животными, о придворном этикете и церемониях, о распространенных правилах поведения и обычаях и т. д. Именно этого ожидают от автора "продвинутые" читатели. Если писатель не владеет всем перечисленным, то он рискует элементарно "сесть в лужу". Я прочитал всего половину первого отрывка и что? Где церемониймейстер возвещающий о званиях и титулах посла? Где двор? Посол, что тайный, раз его принимают наедине? Посол (как явствует из текста) видит королеву впервые. Почему вместо вручения верительных грамот и передачи всяческих пожеланий своего короля он начинает с комплиментов? И о чем посол там вещал от наступления темноты до глубокой ночи (примерно 4-5 часов)? В целом вырисовывается картина: Владычица там в замке тужит И рыжий паж ей верно служит. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, спасибо. Буду работать над главой. Хотелось ы еще услышать замечания по второй главе. Кчстати, как лучше выставлять текст: по главам или делать кусочки поменьше?
Кстати, как лучше выставлять текст: по главам или делать кусочки поменьше?
Не знаю, как другим, а мне легче вносить предложения по относительно небольшим отрывкам. Внутренний монолог героини из начала первой главы (тот, о котором сказали, что ненатурален) можно вполне превратить в описание состояния (или переживаний). Просто пишете: Героиня смотрит на картину, в душе перемешивается боль утраты и воспоминания о живых родителях. У нее нет слов, чтобы описать свое состояние, но, если бы она могла, то сказала бы примерно следующее: ... Вуаля! Теперь все сказанное- не внутренний монолог, а описание её душевного состояния! Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Просто пишете: Героиня смотрит на картину, в душе перемешивается боль утраты и воспоминания о живых родителях. У нее нет слов, чтобы описать свое состояние, но, если бы она могла, то сказала бы примерно следующее: ... Вуаля! Теперь все сказанное- не внутренний монолог, а описание её душевного состояния!
Ух ты, как здорово! Даже никогда не думала, что можно применить такой прием. Большое спасибо, Munen))
Вижу, ошибок много. Буду учить русский язык и переписывать)
Тогда удаляю те большие - пребольшие посты и выставляю кусочек поменьше.
Глава 2. Золото в ее глазах.
Да, мы давно уже смирились, Что нету правды на земле. К добру и свету мы стремились, Но путь весь потонул во мгле. Когда-то на драконах мы летали, Детьми свободы, ветра были мы, И покорялись нам заоблачные дали... Но что же мы, в итоге, обрели? Нас всех убили, часть души забрали, Изгнали, свергли. Мы в леса ушли. Вот, погляди же, странник, кем мы стали! Ответь нам, милый, как мы? Хороши? И хоть ушли мы от людских законов, Жить мы не сможем больше никогда: Кристальное, чистое пламя драконов Погасло уж в наших сердцах навсегда.
В холодном и темном мире потерявшейся души нет ничего, что напоминало бы ей о прошлом: ни желаний, ни чувств и эмоций, ни воспоминаний. Нет и боли. Здесь живет Пустота, равнодушная ко всему, и потому беспощадная. Она не спросит тебя, странник, о жизни и смерти, не заставит спеть чудесную балладу о любви и доблестных сражениях, не примет звонкой монеты... Но заплатить за то, что ты нарушил ее покой и равновесие, заставит. Ты не почувствуешь ни боли, ни страха, когда ледяная игла осторожно проткнет твое сердце и начнет вышивать причудливые витиеватые узоры своей тонкой, невидимой серебряной нитью. Ты сольешься с пустотой, странник, станешь ее частью... если выберешь этот путь. Кроме Пустоты здесь живет Тишина. Она тоже ни о чем тебя не спросит, не ответит на твои вопросы, но зато станет самой внимательной и преданной слушательницей. Ей ты можешь рассказать о своих странствиях, о поисках, о любви и страдании. Про преграды, которые ты преодолел, идя по дороге жизни и про то, что ты так и не успел понять и прочувствовать... Ах да, совсем забыла, ты же ничего не помнишь... Но ведь можно все это придумать. Можно сотворить свой собственный мир, самый прекрасный, самый теплый, родной. Тишина выслушает тебя, странник, и поможет заполнить Пустоту в сердце, поможет уйти в тот мир, который ты сам выдумал. Ты исчезнешь... А Тишина будет терпеливо ждать того момента, когда ты вновь возвратишься к ней и расскажешь уже совершенно другую, новую историю. Может, даже со счастливым концом.
Первым, что она почувствовала, был холод. Он сковал тело и разум Аэрис ледяными оковами и ни за что не хотел отпускать свою жертву из страшных объятий. Да она и не сопротивлялась: бороться с таким сильным противником не было ни сил, ни желания. Все уже кончено! – она знала это, хотя и не понимала, почему эта мысль пришла ей в голову первой. Но... думать сейчас об этом совсем не хотелось. Ведь все закончилось – следовательно, все, что было – уже покрыто густым непроницаемым туманом, и это нужно поскорее забыть, вычеркнуть из памяти. А о будущем не стоит мечтать – все равно оно никогда не наступит. Ведь холод не отпустит... Можно задавать вопросы – но зачем, если все они останутся без ответов? Потом пришла боль. Она взорвалась в сознании Аэрис фонтаном разноцветных брызг, мириадами маленьких, обжигающих и ранящих осколков, заставляя забыть обо всем, даже о холоде. Девушка закричала, не в силах вынести этой жестокой пытки. Но крика своего она не услышала... И внезапно, сквозь плотную пелену боли, Аэрис различила голоса. - Ты действительно сошла с ума, - сильный и звучный мужской голос. В нем чувствуется... власть... ярость... и какая-то неуверенность, нерешительность. Странное сочетание. - Почему мы должны сохранить ей жизнь? - Отец, эта девушка нам не враг. Маленькая, тощая, израненная – ну зачем мы ей? – другой голос. Тихий, нежный, спокойный. – Она, наверное, просто заблудилась и нашла Тропу случайно, всего лишь из-за того, что наши заклятья где-то дали слабину, какая-нибудь нить Силы устарела и растянулась. Тем более, в таком тумане сбиться с намеченного пути немудрено. Маленькая игрушка в руках судьбы, она еще мало что видела в своей жизни. Так зачем же убивать ее? - Ты говоришь страшные вещи, Равьен! Пожалуйста, перестань мучить меня! Неужели ты забыла о Войне Грома, и о том, что сделали с нами Земные, эти подлые продажные твари, одну из которых ты сейчас защищаешь? Хорошо, я напомню тебе, девочка. Война Грома... Тогда мы потерпели позорное поражение. Люди жестоко расправлялись с нами, теснили все дальше, к Вечным Горам, селились на наших землях, разрушая все, что попадалось у них на пути. Их великолепные города воздвигнуты на костях и крови, на руинах, которые некогда были нашим домом. Но самое главное – они отнимали у нас Драконов. Они убивали их просто так, ни за что, или забирали в свои замки и владения. Наши Драконы стали для них лишь очередным средством развлечения... Люди выпускали их на арены и заставляли биться друг с другом, кричали от возбуждения и нахлынувших эмоций, видя их мучения и страдания. Шли годы, века, поколение сменялось поколением, но люди не изменились. Их жестокие развлечения закончились только тогда, когда все наши Драконы погибли. А мы почти перестали существовать. - Отец, ты рассказывал мне об этих событиях несколько сотен раз. Более того, когда я была маленькой, истории о чудовищной и жестокой войне Грома заменяли мне сказки. Сколько можно ненавидеть людей? Да, они отняли у нас Драконов. Из-за этого мы умираем с пустотой в сердце и душе, с осознанием того, что ничего мы в этой жизни не достигли и что наши соплеменники нас забудут сразу, на следующий день после похорон... А люди живут себе спокойной, размеренной жизнью, радуются, огорчаются, встречаются и расходятся. Люди находят себе новые игрушки, и им нет никакого дела до тех чувств, которые мы испытываем. Они ломают чужие, да и свои собственные судьбы – им еще есть, что ломать! – а потом переступают и идут дальше, а не останавливаются, тщетно проливая слезы, оплакивая то, чего не вернуть. Да даже если бы мы и могли отомстить по-настоящему, стерев с лица земли все человечество, ничего бы не изменилось! – горячо, на одном дыхании, прошептала Равьен. – И я не хочу проливать невинную кровь... Почему эта девушка должна отвечать за то, чего не совершала? - Земные, люди грешные – на каждом из них кровь. Они все виноваты. Среди них нет невинных, дочка. Почему ты этого не понимаешь? Да если бы я только мог, то растерзал бы всех вот этими вот руками! Я дал бы им захлебнуться собственной кровью, грязной, дурно пахнущей, кровью, которая не пристает к рукам и которую не стыдно пролить, - голос стал страшен, нотка неугасимой ярости неуловимо, но так отчетливо звучала в нем. - Отец... Да, я никогда не смогу понять смысла этих слов. Прости, может быть, я и не права... Но кровь… Ты слишком добрый, поэтому никогда не сможешь остаться хладнокровным, когда рядом происходит насилие и убийство, когда кто-то страдает. Ты поможешь даже злейшему врагу, если он будет находиться на грани отчаяния. Поэтому ты не убьешь девушку. Просто не сможешь. Папа, не забывай, что ты кэртос. А наша раса испокон веков считалась самой миролюбивой на свете. Думаю, многие согласятся со мной и оставят эту девушку в покое, - наверное, она улыбнулась: слишком уж потеплел ее голос, слишком смягчился. Но на собеседника эти слова никак не повлияли. Атмосфера накалилась. Повисло тяжелое и глубокое молчание. - Согласятся ли? Собери совет, - ответил мужчина, и его голос не казался уже сильным и твердым, в нем чувствовался легкий оттенок сомнения. Разговор продолжался, но Аэрис уже ничего не слышала, тьма вокруг королевы Нилии сгустилась, и она окончательно утратила связь с реальностью.
Землю окутывал непроглядный густой мрак, было темно, холодно, сыро... Но вот по всей линии горизонта затрепетали веселые радужные огоньки – это первые лучи солнца разогнали тьму на границе мироздания и придали небу мягкий, бледно-розовый оттенок. Яркие, далекие звезды, внимательно и неотступно наблюдавшие за миром ночной порой и указывавшие всякому заблудившемуся страннику путь, готовились к ночлегу: тускнели, таяли, растворялись в тумане надвигающегося дня. Брезжил рассвет. А солнце постепенно вступало в полную силу: его лучи становились все ярче, уверенней, смелей. Они мягко ложились на землю, будто стремясь обнять ее, прижаться, как ребенок, который искренне и ласково обхватывает шею матери своими маленькими теплыми ручонками. Кэртосы давно уже пробудились и теперь собирались у старой, полуразвалившейся колокольни. «Кэртосы... Мерзкие враждебные существа, кровожадность которых не знает предела, а жестокость – границ. Безжалостные убийцы. Чудовища с раздвоенной душой» - именно такими описал их триста лет назад великий путешественник и исследователь Гольфиренс Аригери, приключенческими рассказами которого Аэрис увлекалась в детстве. Эх, эти любопытные путешественники, вечно странствующие по миру в поисках приключений! Чего они только не навыдумывают! Могут в своих повествованиях переделать, перевернуть дном кверху весь мир, и, что самое странное, слушатели поверят и продолжат с интересом внимать рассказу. Что же, чтобы зря не обижать вечных искателей приключений, будем считать, что Гольфиренс ошибся, ведь никакими монстрами и чудовищами кэртосы не были. Высокие, стройные, грациозные, они были сродни эльфам и даже называли себя детьми природы. Давным–давно, еще задолго до Великого Разделения и Войны Грома и кэртосы, и люди, и эльфы, и другие расы жили в мире и согласии. В те далекие и светлые времена за власть и территории никто не бился, поднять руку на своих Братьев было самым тяжким грехом, да никто и не думал об этом – мир, трепетно хранимый и оберегаемый от злых напастей богами, был совершенно другим: светлее, добрее, чище, нежели сейчас. Это был рай, земля обетованная, где никогда не было ни кровавых войн и сражений, ни мук и боли. И каждый имел свое место под солнцем, свое предназначение: гномы, исконные жители Великих гор, трудились в подземных шахтах, выковывая крепкое оружие. Маленькие феечки фьерри и луана, именуемые так же «исполнителями желаний», строили свои жилища на цветочных полянах, заманивали усталых путников, поили травяными отварами и предсказывали судьбу по линиям руки. Люди селись на равнинах и у подножия гор. Государствами тогда правили сами боги, и экономика процветала, а торговля успешно развивалась, люди сотрудничали с эльфами и дроу, просили у них покровительства и защиты, исцеления от болезней и недугов. Ведь Перворожденные, обитатели непроходимых лесов, славились на весь мир своими искуснейшими магами и чародеями, которым подчинялись силы двух природных стихий, лежащий в основе мира – вода и земля. И над этим раем простиралось чистое и ясное, голубое небо, в котором вольно парили кэртосы на своих Вечных Спутниках – Драконах, детях огня и свободы. Может быть, когда-то мир действительно был таким – светлым, добрым, прекрасным. Но те чудесные времена давно миновали, от них не осталось даже и тени воспоминаний, лишь красивые и грустные легенды, предания, да песни, воспеваемые странствующими бардами. Нет, еще остались фантазии, мечты и надежды, которым никогда не суждено сбыться. Шло время, поколение сменялось поколением, мир менялся. И вот уже былые великие и сильные государства распались, на руинах некогда величественных дворцов и замков появились новые строения, деньги, жажда власти и богатства незаметно вкрались в сердца людей и всецело завладели ими... Отгремели война Крови и война Грома, были истреблены фьерри, луана, орки, тролли, оборотни, драконы, и многие другие существа, о которых не могут сегодня поведать даже старожилы. Гордые и своенравные эльфы и гномы, не привыкшие сдаваться, все-таки отвоевали у жадных людей крохотные территории, и как-то приспособились к существованию, обеспечили себе относительную безопасность и покой. Ходят слухи, что некоторые из них смогли даже прожить достойную, счастливую жизнь... А вот кэртосы так и не смогли смириться с жалким положением, сдаться на милость ставшим вдруг всесильными людей, поэтому они вынуждены были уйти. Тогда Оттарниэль и основал маленькую деревушку Авиэль, последнюю обитель и пристанище… После трагической гибели последнего Дракона, надежды и вера в лучшее рухнули, обратились в прах, и кэртосы утратили интерес к жизни. Они страдали молча, ни на кого не роптали, не позволяли и не прощали себе слез. Кэртосы знали, что им уже ничего не поможет, и поэтому не смели мечтать и «кормить» себя напрасными иллюзиями. Но иногда нет-нет, да и поднимет кто-нибудь глаза к небу, и примерещится ему вдруг парящий среди зыбких облаков дракон с гладкой, искрящейся в лучах солнца чешуей… Совет собрался быстро. Все от мала до велика столпились у небольшой, полуразвалившейся башенки, которая некогда была частью роскошного замка. Кэртосы испуганно перешептывались и пытались угадать, о чем же поведет речь Оттарниэль и его мудрая дочь Равьен. Мужчины громко переговаривались, иногда казалось, что вот-вот разразится горячий спор, но все неизменно оканчивалось тяжелыми вздохами и пожиманием плечами. Женщины молчали, а некоторые, особенно чувствительные, потихоньку утирали покрасневшие от слез глаза. Дети... А детей не было в деревне. Ни одного. Никого. Все были взволнованы и напуганы: в последний раз совет собирался давно, сразу после Войны Грома. Тогда правители объявили об отступлении и позорном проигрыше... Ах да, совет еще состоялся после гибели последнего Дракона, во что кэртосы до сих пор не могли поверить. И, кто знает, какие вести жители маленькой, защищенной всеми мыслимыми и немыслимыми изощренными заклятиями, услышат сегодня...
...Аэрис казалось, что сон ее порядком затянулся. Да и вообще, он был странен до невозможности и ужасно нелеп, неестественен и неправдоподобен. Даже если сначала все происходящее можно было с легкостью принять за чистую монету, то теперь... Девушка не помнила, что снилось ей сначала, но в памяти отчетливо сохранились чувства – необычное сплетение страха и боли, ощущение беспомощности и безнадежности, потом – чьи – то странные голоса, слова, смысл которых понять невозможно... Аэрис не знала, о чем говорили невидимые собеседники. Ах да, кажется, они обсуждали ее судьбу!.. Впрочем, неважно – это, ведь, всего лишь сон... А во снах чего только не бывает! Потом Аэрис почувствовала, как чьи-то руки осторожно и бережно подняли и перенесли ее на большую, залитую солнцем полянку, укрытую роскошным пестрым ковром ароматных цветов. Здесь было красиво, тепло, уютно... Но усталая и измученная королева Нилии никак не могла расслабиться и получать удовольствие: что-то ей постоянно мешало! Порой в чистом голубом небе возникали темные, непонятные образы, перед глазами девушки мелькали чьи-то лица, а, как только она начинала приглядываться к ним, тут же пропадали... Иногда тишина и безмятежность исчезали – буйные порывы ветра со свистом и стоном рассекали воздух и огромным серпом прокатывались от края до края поляны. Этот ветер доносил до слуха Аэрис чьи-то далекие голоса, обрывки слов и мыслей... «Мне страшно! Я хочу проснуться!» - постоянно твердила себе Аэрис. Этот затянувшийся сон пугал ее и грозил превратиться в настоящий кошмар. И вот, наконец, королева Нилии с облегчением почувствовала, что момент, когда она окончательно вернется к реальности, вот-вот наступит... Она открыла глаза, огляделась, и... - Где я? – от удивления Аэрис вскочила с кровати. Бок девушки что-то сильно обожгло, но она не обратила на это внимания. - Что это? Как это? Куда я попала? От удивления у Аэрис пропал дар речи. Реальность, в которую она так стремилась сбежать от своего сна, предстала перед королевой Нилии во всей красе. Аэрис стояла посреди маленькой, совсем крошечной комнатушки, в которой не было ничего, кроме старой, продавленной кровати и ветхого стула. В помещении было сумеречно и сыро; лишь тонкий лучик солнца неуверенно пробивался сквозь занавешенное плотными шторами окно и немного разбавлял серость и унылость картины. «Нет, нет. Нет... Неужели я еще не проснулась?» – Аэрис зажмурилась, потерла виски, даже попробовала древний, как мир, и неоднократно проверенный метод – ущипнула себя за локоть, но и это не помогло. - Здравствуй, Земная. Наконец-то ты пришла в себя! Что же, пришлось немало потрудиться над тем, чтобы залатать тебя как следует, - голос, вдруг раздавшийся в комнате, показался девушке смутно знакомым. Королева Нилии вздрогнула от неожиданности, обернулась, и тут... Аэрис посмотрела в глаза вошедшей и чуть не закричала от боли и нахлынувших воспоминаний. Она будто в один миг заново пережила события прошлой ночи, в памяти всплыло бледное, безумное лицо кучера Сильвестра... Как будто наяву послышался стон распоротого мечом воздуха и боль внезапно прожгла бок Аэрис... Безумные волны ненависти и жажды мести плескались в глазах врага, в глазах, цвета янтаря... таких же, как у той, что стояла теперь перед королевой Нилии. - Меня зовут Равьен, – продолжила девушка, как ни в чем не бывало. Она не поняла, почему Аэрис вдруг побледнела, зашаталась, чуть не потеряв сознания. ...А может, как раз наоборот – поняла слишком хорошо? Как бы то ни было, Равьен спокойно подошла к девушке и протянула ей руку. – Тебе плохо? - Пожалуйста! Не прикасайся ко мне! – Простонала Аэрис. Королева Нилии, тяжело дыша, опустилась на кровать. - Прошу... Скажите... Куда я попала? Каким образом? - Каким образом? – незнакомка прищурилась, пристально разглядывая девушку, - это я должна у тебя спрашивать, Земная. Как ты отыскала сюда дорогу? Как смогла вступить на тропу? - Кто... вы? – вместо ответа спросила Аэрис. Королева Нилии чувствовала, что ее собеседница вовсе не человек, а нечто более... совершенное? Да, да, именно так. Янтарноглазую девушку с ног до головы окутывали незримые нити природной Силы, образуя странную витиеватую паутину... Аэрис слышала из разных источников, что нечто похожее есть и у эльфов. Равьен не спешила отвечать на вопрос девушки. Она тяжело вздохнула, опустилась на стул и подперла подбородок маленьким кулачком. На вид ей было лет двадцать пять. Стройная, высокая, грациозная, она была прекрасна: длинные, иссиня-черные волосы мягкой, пушистой волной рассыпались по плечам, большие глаза необычного цвета, обрамленные густыми темными ресницами, смотрели прямо в душу Аэрис, на тонких губах светилась добрая, легкая полуулыбка. Вместе с тем, Равьен нельзя было сравнить ни с одной из известных баронесс и герцогинь Нилии, признанных самыми красивыми женщинами во всем государстве. Не было в этой странной девушке ни чопорности, ни кокетства, ни других черт, присущих дамам из высших слоев общества... И одета она была довольно бедно: простое голубое платьице без двойных юбок, без рюшек и оборочек, немного старомодное, мягкие, облегающие ногу, короткие ботиночки, да украшение из маленьких деревянных фигурок на шее... Но Аэрис в тот момент могла с уверенностью сказать, что видит самую красивую на всем свете женщину. - Кто ты? – вновь спросила Аэрис. - Неужели эльфийка? - Нет, - вздохнула собеседница. - Тогда кто? – услышать ответ королева Нилии уже и не надеялась. - А какая разница? – Равьен улыбнулась и махнула рукой. - Ты, наверное, никогда и не слышала о нас. Дело в том, что для вас, людей, мы уже давно не существуем. - Как – не существуете? Такого не бывает. Ты же сейчас сидишь здесь, передо мной? Значит, существуешь же! – Аэрис чувствовала себя сейчас донельзя глупо. Она все не оставляла попыток узнать, что за девушка сидит перед ней. Да, Равьен любой житель Нилии мог бы отнести к расе, носящей гордое название «люди», если бы не нити Силы, оплетающие ее с ног до головы, да причудливой формы глаза, имеющие странный, завораживающий золотистый оттенок.
Эйрис, конечно, не мне судить. Я сама пытаюсь всячески избавиться от "бальных платьев, платиновых локонов и шелковых лент". Но мне кажется, что данного тут многовато. Доверяй перу!
Эйрис, стихи у Вас, извините, не самое сильное место.
Да, мы давно уже смирились, Что нету правды на земле. К добру и свету так стремились, Путь потонул в кромешной мгле. Да, на драконах мы летали, Детьми свободы были мы, Могли достичь любые дали... Но что в итоге обрели? Враги в нас души убивали, Нас гнали. Мы в леса ушли. Вот, погляди кем ныне стали! Ответь нам, как мы? Хороши? Для нас уж нет людских законов, По ним не жить нам никогда: И пламя чистое драконов В сердцах погасло навсегда.
Я сама пытаюсь всячески избавиться от "бальных платьев, платиновых локонов и шелковых лент". Но мне кажется, что данного тут многовато.
Этого тут многовато в описаниях. Можно оставить в словах и мыслях ГГ, но в описаниях придерживаться гораздо более сухого и жесткого реалистичного стиля, таким образом подчеркивая имеющееся противоречие в восприятии мира героиней и существующей суровой реальностью. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Нет единого ритма. 9,8...12,11. И мне больше нравится, когда нет лишних слов. Например: "Для меня не загадка Их печальный вопрос. Мне ведь тоже не сладко, Что у них не сбылось!" (В.Высоцкий) Всего одно слово и все сказано - "не сбылось!" Если Вам больше по вкусу много красивых слов, то пишите , как хотите. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Аэрис замолчала и смахнула маленькую быструю слезинку со щеки. Нет, это не было специальным ходом, ложным проявлением чувств, ведь королева Нилии говорила ведь о себе.
Второе "ведь" лишнее.
Quote (Эйрис)
Короткий взмах острого, как бритва, клинка, - и Сильвестр упал в жидкую придорожную грязь.
Очень не натуральное описание. "Потом на нас напали...Сильвестра мечом..." Где здесь пропасть для свободных людей ?!
королева Нилии подумала, что об ее смерти эта женщина будет переживать больше, чем все жители Нилии вместе взятые...
С какой стати? Она могла предположить " ...эта женщина единственная, кто будет переживать из-за ее смерти."
Quote (Эйрис)
Он никогда меня особо не любил.
Всегда недолюбливал.
Quote (Эйрис)
Но я все равно буду самым счастливым человеком на земле, если все происходящее окажется всего лишь дурным сном, и эта невыносимая боль и страх исчезнут, как только я проснусь
О какой боли речь? Просто "все происходящее" лучше.
Quote (Эйрис)
Он, наверное, был очень стар, но в дряхлеющем теле еще чувствовались отчетливые следы былой славы могучего война, властного, сильного, бесстрашного...
Вряд ли слава может отражаться на теле или в теле.
Quote (Эйрис)
Сейчас же поторопись. Вас уже давно ждут.
"А сейчас поторопись!" Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Простите, что так долго не выкладывала продолжение.
- Кто ты? – вновь спросила Аэрис. - Неужели эльфийка? - Нет, - вздохнула собеседница. - Тогда кто? – услышать ответ королева Нилии уже и не надеялась. - А какая разница? – Равьен улыбнулась и махнула рукой. - Ты, наверное, никогда и не слышала о нас. Дело в том, что для вас, людей, мы уже давно не существуем. - Как – не существуете? Такого не бывает. Ты же сейчас сидишь здесь, передо мной? Значит, существуешь же! – Аэрис чувствовала себя сейчас донельзя глупо. Она все не оставляла попыток узнать, что за девушка сидит перед ней. Да, Равьен любой житель Нилии мог бы отнести к расе, носящей гордое название «люди», если бы не нити Силы, оплетающие ее с ног до головы, да причудливой формы глаза, имеющие странный, завораживающий золотистый оттенок. - Глупенькая, - рассмеялась Равьен. Внезапно, ее лицо снова стало серьезным. – Что же, я не хотела тебя пугать до поры, до времени. Но если тебе так интересно, я – кэртос. Да-да, не делай таких удивленных глаз, девочка. Ты находишься в деревне Авиэль. Никогда не слышала о такой? – усмехнулась Равьен. - Как? – Аэрис не нашла слов, чтобы выразить глубочайшее удивление, которое ее сейчас переполняло. Девушке показалось, что она сошла с ума: как это так? Она ведь всю жизнь считала, что кэртосы были полностью истреблены вскоре после Войны Грома... Да и не только она, – и Люцефран, и вся Гильдия магов, покойные родители, жители Нилии, да и вообще, весь остальной мир знали, что кэртосов давно уже не существует. Как и драконов. Но тогда, кто же все-таки такая эта Равьен? - Я понимаю, чем ты так удивлена, – сказала Равьен. - Я сказала правду: нас не существует. Драконов ведь нет, - значит, нет и нас. А Авиэль – всего лишь маленькая, забытая Богом деревушка, защищенная от посторонних глаз самыми мощными заклятьями и Силами. Здесь мы, жалкие остатки некогда могучего народа, доживаем свои последние дни. Авиэль, местечко в горах, где когда-то располагалась наша столица – последнее пристанище, последняя обитель. Оно будет и нашим кладбищем. В красивых янтарных глазах девушки мелькнула искорка боли, тщательно спрятанной ото всех. - Но тогда... Как я сюда попала? И... Что же стало с моими провожатыми? – недоверчиво спросила Аэрис. Она плохо воспринимала происходящее: разум отказывался объективно оценить ситуацию. Тем более, все случившееся, ее странные сны и разговор с Равьен больше напоминали девушке какие-то сюжеты из старых всеми забытых романов, книг, в которых воспевается вечная любовь, любовь до гроба, счастье, радость, волшебство... словом – все то, что давно уже исчезло, потонуло в великом и грязном омуте прошедших веков и тысячелетий. Но никто в этом не виноват: люди изменились, их заботы, мечты, надежды и грезы стали иными, теперь другие истории в ходу... - Я отвечу тебе на этот вопрос... – немного помолчав, ответила кэртос, - но сначала расскажи мне о себе: кто ты, откуда пришла и куда направлялась. Кстати, ты ведь так и не назвала мне своего имени. - Да, прости, Равьен, - Аэрис смутилась. Она уж было открыла рот, чтобы одним махом выложить всю подноготную, но внезапно осеклась. «Да что же это со мной? – подумала королева Нилии. - Я ведь вижу эту девушку впервые, а уже прониклась к ней большим доверием. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-нибудь узнал о том, что я – королева Нилии. К тому же, я совсем не знаю, кто такие эти кэртосы и могут ли они причинить мне вред. Описания этой удивительной расы совершенно не похожи в разных исторических источниках». - Да... – неуверенно протянула Аэрис, придумывая себе легенду. - Ну что же. Меня зовут Лаэ. Лаэ Керли Марликс Мейелосская, дочь барона Марска Мейелосского. В голове королевы Нилии сразу возникла огромная масса вопросов и подозрений: а вдруг девушка поймет ее хитроумную задумку? Вдруг не поверит? А может... Да кто их, кэртосов, знает? Мало ли что им в голову взбредет? В любом случае осторожность не помешает. Равьен опустила голову и нахмурилась, что-то тихо и неразборчиво нашептывая. - Нет, - наконец сказала она. - Твое имя мне ни о чем не говорит. Извини, что перебила. Продолжай, пожалуйста. - Наша семья совсем не богата. Моя мать умерла от Черного Мора, когда мне было всего семь лет, и мы с отцом из шумной столицы перебрались в маленький городок Сейме на окраине Нилии. Папа винил всю жизнь себя за смерть мамы и поэтому старался изо всех сил сделать меня счастливой... Но все надежды и мечты рушились: вскоре он заболел... да и Сейме – не столица, здесь делать нечего. Чтобы хоть как-то помочь отцу, я решила выгодно выйти замуж... И, слава Богу, отбоя от женихов не было. Вот, я и выбрала самого состоятельного... и даже не заметила, как влюбилась в него. Сильная, страстная, пламенная любовь заполнило все мое сердце. Но была одна важная проблема: мой Мерленд жил в Ренскриде... А в Сейме оказался вследствие странного и непонятного стечения обстоятельств. Аэрис замолчала и смахнула маленькую быструю слезинку со щеки. Нет, это не было специальным ходом, ложным проявлением чувств, ведь королева Нилии говорила ведь о себе. Изменились только имена, а история осталась прежней. - Впрочем, это все неважно... Отец умер, я отправилась к своему жениху за помощью и поддержкой... Но он оттолкнул меня! Сказал, что ошибся и запутался... Этот брак был просто ему не выгоден. Поэтому мне пришлось возвращаться домой в Нилию. И по дороге мой экипаж вдруг опрокинулся. Когда я из него выбралась, меня схватил кучер и куда-то поволок. Короткий взмах острого, как бритва, клинка, - и Сильвестр упал в жидкую придорожную грязь. Я осталась одна наедине с врагом, с одним из вас, кэртосов. « У него были такие же глаза, как и у тебя, Равьен, - мысленно договорила девушка. – Хотя нет, не такие. Ярость их обезобразила, и из-за этого прекрасный, чистый цвет плавленого золота потемнел и утратил яркость, перестал сиять». - Вот и все. - Да... тяжело тебе пришлось, девочка, - тихо промолвила Равьен. Рассказ Аэрис она слушала спокойно, сложив руки на коленях и пристально разглядывая девушку, будто пытаясь понять, из какого «теста» та сделана. - Но твои беды еще не закончились. Тебя ждет Совет, на котором мы решим, стоит ли сохранить тебе жизнь. - Убить? За что? – воскликнула королева Нилии, - разве мало вам моих людей? Чем мы вам не угодили? – в ее сердце мягко и незаметно вошла тонкая, невидимая игла, боль от которой распространилась по всему телу. Какая же она королева, если не смогла защитить своих подданных? А ведь возничий предупреждал Аэрис о возможной опасности. Чувствовал Сильвестр, наверное, что так и не доедет до дома... Жаль, она его не послушала. Какая же она королева? По Полуденному тракту, окутанному ночной темнотой, вместе с ней ехало всего лишь несколько слуг – и она не сумела их уберечь. А что же будет со всеми жителями Нилии? А вдруг их она тоже не сможет уберечь?
Аэрис смотрела на проносящиеся за окном пейзажи и думала о той, которая, свернувшись калачиком, склонив маленькую темную головку и сладко посапывая, спала в ее объятиях. Они возвращались домой.
То, что хотелось сказать о прочитанном, уже сказано. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Ты видишь, лучи танцуют над морем, И солнце медленно тонет в воде? И ветер поет... О любви и о горе... Такого ты больше не встретишь нигде. Ты видишь прощание солнца с землею И теплых лучей безумный полет... Погаснет картина вдруг перед тобою, И ночь своей кистью закат весь сотрет. Исчезла картина. Растаяла в ночи. Лишь миг суждено ей было прожить. И сердце болит, и жить дальше нет мочи: Душой всей картину ты смог полюбить.
А теперь, уважаемые читатели, оставим ненадолго нашу героиню, молодую Аэрис, королеву Нилии, ведь ей предстоит о многом подумать, найти ответы на важные и неотложные вопросы и решить, что же делать с янтарноглазым ребенком – кэртосом, нежданно-негаданно возникшим вдруг в ее жизни. Да, проблем и забот не оберешься! А еще надо объяснить как-то Люцефрану и другим приближенным, откуда взялась Авиэль, и куда делся кучер Сильвестр и слуги, отправившиеся с королевой в Ренскрид. Ох, как же тяжело терять дорогих тебе людей... Да и по поводу ссоры с Мариантом возникнет много вопросов и недоразумений, и от дворца может потянуться тоненькая, едва различимая, но очень опасная ниточка сплетен и ложных слухов. С этим шутить ни в коем случае нельзя! Что же, не будем мешать Аэрис. Давайте уж лучше отправимся в длинное и увлекательное путешествие в таинственную страну Созвездий, которая уже неоднократно упоминалась нами. Туда стекается поистине много дорог... Дело осталось за малым: выбрать, по которой из них пойти. Но не надейтесь отыскать легкий и простой путь – его не существует. На каждой дороге нас ждут серьезные опасности, новые интересные знакомства, сети интриг, обретение тайных знаний… словом – настоящие приключения, от которых дух захватывает! И кто знает, какие препятствия встретятся на этом тернистом пути, и чего мы добьемся, преодолевая их. Ну что, готовы? А не боитесь? Тогда – в путь! Нереос... Величественная и роскошная столица Созвездий, поражающая своей изысканной архитектурой и красотой даже самых опытных странников, повидавших на своем веку немало восхитительных и красивейших городов мира... Здесь мы можем найти высокие богатые дворцы и замки, поражающие воображение своей необычной формой, отрицающей все известные правила строительства; великолепные золоченые фонтаны с кристально-прозрачной водой, в которой плавают искрящиеся разноцветные рыбки. Есть в Нереосе и такое чудо, как обсерватория, где, по слухам, можно хорошенько рассмотреть самые далекие и малюсенькие звезды... А чего стоит огромный зверинец Гарда, где собраны все животные, которые только существуют в мире!.. И каких чудес в Нереосе только нет! В этом городе каждый найдет развлечение по душе и откроет для себя столько нового и интересного, что уж точно навсегда разучится удивляться. Жаль, но наш путь лежит вовсе не в золотую столицу Созвездий, а гораздо, гораздо дальше, на Побережье Ветров, в маленький городок Орсиол, в Академию Черного Ордена, место, где детей богатых и знатных герцогов и баронов обучают сложному магическому искусству.
В большом камине весело и игриво потрескивал огонь, и от него исходило приятное и ласковое тепло, уже родное. Для многих детей, пребывающих здесь вот уже несколько лет, Академия Черного Ордена стала настоящим домом, а любимые Мастера и Учителя – добрыми и искренними родителями, готовыми всегда понять, простить, поддержать в сложных ситуациях, протянуть руку помощи. То время, когда они жили с настоящими родителями в собственных фамильных поместьях, почти стерлось уже из памяти учеников, а лица членов семьи забылись навсегда. Да и родители, знаменитые, богатые, известные всем Созвездиям, не проявляли никакой заботы и участия в воспитании детей. Они никогда не приезжали в Академию, не привозили подарков и гостинцев, только лишь изредка слали коротенькие письма – поздравления по праздникам, да и они были написаны официальным сухим языком, а не от чистого сердца... Но ребятам это было и не нужно – главное, что деньги присылают. А остальное – мелочи, и без них можно прекрасно пожить. Дети не помнили лиц своих родителей, но зато хорошо знали их полные имена, такие длинные и сложно произносимые, что с первого раза точно не запомнишь. Да и со второго тоже... Все ребята знали наизусть имена всех членов своих семей до девятого колена, как знали и то, что они – наследники, будущие богатейшие и знатнейшие люди огромной страны Созвездий... Ученики сидели в мягких удобных креслах в холле и возбужденно делились впечатлениями, мыслями и идеями о предстоящем бале-карнавале. Девушки смеялись, обсуждая наряды, хвастались друг перед другом и задорно подмигивали молодым людям. Парни расположились в стороне от прелестных представительниц слабого пола, за большим деревянным лакированным столом и обсуждали представленные им «перспективы», спорили, кому какую девушку пригласить на первый, самый значимый и продуманный во всех мелочах танец. Танец – признание в любви. - Это будет самый прекрасный и романтический день в моей жизни! – длинноногая золотоволосая Мирта плавно опустилась в кресло, расправив перед этим все складочки на новом платье. Девушка села и победно оглядела своих подруг, злорадно ухмыльнувшись. «Я тут самая красивая, – думала она между тем. – А эти перепелки совсем не умеют одеваться и наводить красоту! Ну что за безобразие! Хотя... мне-то что беспокоиться, на их фоне я выгляжу еще красивей и блистательнее. Все лучшие кавалеры будут моими!» Вслух Мирта этого, конечно же, не сказала. Девушка посмотрела на одну из соперниц и улыбнулась: - Ты выглядишь просто превосходно, Орси! Твое платье сидит идеально! Заклятье Борсиэаллэ, я права? - Нет, представь себе, подруга, - весело откликнулась Орсиэль, невысокая и плотно сложенная девушка с блестящей густой копной ярко-рыжих волос, - это платье подошло мне просто идеально, даже никакие заклятья не потребовались! Знаешь ли, у меня новый, замечательный портной. Представь себе, милая Мирта, он как-то шил торжественный наряд на бал самой королеве Иллэане! - Ой, да что ты говоришь, никогда бы не поверила! – Мирта растянула губы в фальшивой улыбке. – Но, раз ты, Орси, утверждаешь – значит, это правда. Ты ведь, как всем известно, никогда не лжешь. - Чего не скажешь о тебе! – Орсиэль заливисто расхохоталась своей, как она считала, очень удачной и милой шутке, а потом повернулась к скромной Лаарте и начала обсуждать с ней прически. Мирта хмыкнула и обиженно отвернулась. - Все равно я самая красивая! – Тихонько, чтобы никто не услышал, прошептала она. Веселый вечер обсуждений и сплетен продолжился, а вскоре и долгие часы ожидания кончились: тяжелая дверь отворилась, и учеников торжественно проводили в бальный зал, где вот-вот должен был начаться бал-маскарад. Этот день был замечательным. А предстоящая ночь... Что же, для многих она будет самой счастливой и светлой страничкой в книге жизни, но для некоторых обернется сплошным разочарованием, крахом надежд и мечтаний.
Замечания по данному отрывку мало отличаются от тех, что делал ранее. Просто для примера:
Quote (Эйрис)
Что же, не будем мешать Аэрис. Давайте уж лучше отправимся в длинное и увлекательное путешествие в таинственную страну Созвездий,
Автор обращается к читателю, и как читатель может помешать главной героине? Можно сказать:"Оставим на время ...". Но это уже было сказано. Может продолжить так: "А теперь попробуем познакомится с уже упоминавшейся страной Созвездий"? Слово "увлекательное" заранее навязывает читателю мнение. Опишите увлекательно, так и будет, но говорить заранее... Почему страна Созвездий вдруг стала "таинственной"? Об этой стране никому ничего не известно?
Quote (Эйрис)
На каждой дороге нас ждут серьезные опасности, новые интересные знакомства, сети интриг, обретение тайных знаний…
"Опасности" всегда вещь серьезная. Про "интересное" уже говорил. "Сети интриг" можно заменить на интриги без ущерба. "Обретение" также можно опустить.
Quote (Эйрис)
настоящие приключения, от которых дух захватывает!
Вы пишите, а мы посмотрим, будет ли захватывать дух.
Quote (Эйрис)
Величественная и роскошная столица Созвездий, поражающая своей изысканной архитектурой и красотой даже самых опытных странников, повидавших на своем веку немало восхитительных и красивейших городов мира... Здесь мы можем найти высокие богатые дворцы и замки, поражающие воображение своей необычной формой, отрицающей все известные правила строительства;
Два раза "поражающие". Замените второе на "восхищающие". Что вы имеете ввиду под "отрицающей все известные правила строительства". В доме должен быть вход. Нет в этих домах ни входа, ни выхода. Окон тоже нет. И построены они крышами вниз. И колонны в них не вертикально, а свернуты в бублик. Что-то похожее на это? Или вообще дома без стен и без крыши? Не нужно читателю говорить: "Вообразите невообразимое!" Не следует и злоупотреблять превосходными степенями в описаниях. О стихах уже говорил. Нужен ритм. Слово "лучи" его рушит.
Quote (Эйрис)
Ты видишь, лучи танцуют над морем, И солнце медленно тонет в воде? И ветер поет... О любви и о горе... Такого ты больше не встретишь нигде.
Ты видишь, как солнце сияет над морем И вечером медленно тонет в воде. И всего-то. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Она сидела, прислонившись спиной к холодной серой каменной стене старого маяка, и смотрела на то, как большое красное солнце медленно погружается в лазурные воды Вечного моря. А какое буйство красок создавали последние лучики! Они придали сумеречному небу мягкий, золотистый оттенок, и на этом подготовленном холсте нарисовали такую картину, которую передать словами невозможно: красные, желтые, оранжевые барашки облаков плавно и величественно проплывали мимо, оставляя после себя едва различимые следы – тоненькие полупрозрачные легкие полосочки. Эти полосочки переплетались между собой, разветвлялись, закручивались в спирали, опутывали мир прекрасной воздушной сетью. Разукрасив небо, лучи солнца спускались в глубокие, бездонные воды Вечного моря и там продолжали создавать свою картину, свой безумный полет фантазии. Свой последний полет. Ведь они знали, что вернуться в этот мир им больше не суждено, ведь они умрут, как только солнце полностью скроется за горизонтом. Поэтому лучи так старались над своей картиной, поэтому не боялись использовать все, чем владели, всю удивительную палитру красок и оттенков... Они прощались с землей. Они знали, что завтра начнется новый день, и их дети, новые лучи, пойдут гулять по просторам мира, а на закате нарисуют новую, свою собственную картину. Из здания академии доносилась музыка, иногда до побережья долетали отдельные слова песен, короткие обрывки фраз, но она не замечала всего этого. Ведь сейчас она слышала совсем другую, самую прекрасную и чистую на свете мелодию, которую человек передать не в силах. Ей пели свои песни волны, рождающиеся где-то там за горизонтом, стремительно мчащиеся и с шумом разбивающиеся об острые камни берега. Свежий ветер слагал стихи, слов которых, к сожалению, услышать никому не дано, но зато смысл понятен, а высоко в небе кричали чайки, рассказывали ей о том, как хорошо и вольно летать им под куполом неба. Она плакала и одновременно смеялась. Она знала, что этот чудесный и сказочный мир, существующий лишь мгновение, никогда не вернется. Поэтому она прощалась с ним. Навсегда. Элль воспитывалась в Академии с самого раннего детства и сильно отличалась от других учениц. Четырнадцать лет назад морозным зимним утром Учителя случайно обнаружили на пороге маленький сверточек, в котором оказался двухмесячный ребенок. Тонкая влажная простыня не спасала от холода, поэтому девочка, долго пролежавшая на морозе, была почти при смерти. Ее кожа приобрела синюшный оттенок, она не двигалась, не махала маленькими ручонками, не плакала, а только тихо и жалобно попискивала. Душа Элль готовилась вот-вот покинуть маленькое тельце и улететь на небеса, туда, где нет холода, боли и печали, но всесильная судьба распорядилась иначе – девочку успели вовремя спасти. Посовещавшись, Учителя решили оставить ребенка в Академии, воспитать, обучить сложным магическим искусствам, сделать из нее настоящего профессионала. Но их надежды не оправдались: Элль плохо воспринимала получаемую информацию, не могла совладать ни с одной из стихий, почти не чувствовала нитей силы. Заклятия ее как будто не слушались, все, что она сплетала, сразу распадалось или, наоборот, создавало разрушительный эффект. Разрыв между девочкой и ее сверстниками увеличивался день ото дня. И вот уже даже самые ленивые и отсталые одногруппники могут сотворить достаточно непростые стихийные заклинания, вызвать ураган или бурю, поменять внешность, а у Элль все никак не получается, как бы она ни старалась! Многие считали Элль сумасшедшей и боялись к ней приближаться из-за странного, необычного поведения. Дело в том, что девочка иногда разговаривала сама с собой, задавала вопросы, на которые тут же и отвечала, пела песни, слова и мотивы которых, наверняка, придумала сама, чему-то смеялась, часто плакала без видимой причины. Она была слишком замкнутой и жила в своем собственном мире, где не было места ни для кого, кроме ее одной. Элль не было никакого дела ни до учителей, ни до ребят, друзей у нее не было. К богатым и избалованным ученикам Академии девочка относилась с нескрываемым презрением и, если кто-нибудь из них начинал обижать ее, пытался проникнуть в ее маленький, трепетно хранимый и оберегаемый ото всех мир, могла наговорить такого, что обидчики густо краснели и спешили поскорее отойти. Элль многому научилась, наблюдая жизнь со стороны, из окна своего маленького мира, домика, который она построила. Девочка неплохо разбиралась в людях, чувствовала их эмоции, знала, отчего зависят их поступки и поведение... Только с собой, со своей душой и эмоциями Элль не могла разобраться. Он не знала, что нужно ей от этой жизни, что надо ей сделать такого, чтобы найти в этом огромной мире свое маленькое, уютное местечко, где будет хорошо и спокойно. Да и стоит ли вообще задумываться о таких вещах? Не проще ли плыть по течению? Необычное поведение Элль пугало обитателей Академии и они сторонились ее. Да и потом, какой резон общаться с бедной нищей девочкой, непонятно где появившейся на свет и благодаря необычайному стечению обстоятельств попавшей в закрытую элитную Академию Черного Ордена? Что интересного она может поведать? А ведь ей было, о чем рассказать... И вот сейчас эта странная девочка Элль была отнюдь не на бале, которого все с нетерпением ждали целый год, а на побережье у старого полуразрушенного маяка и, как всегда, думала о своих родителях. - Почему мама и папа оставили меня? – вновь и вновь спрашивала себя девочка. – Я ждала их... Я ждала их так долго! Тринадцать лет. Все эти долгие годы я надеялась, что родители придут и заберут меня из этого места, и мы уедем отсюда, точнее, уплывем на небольшой лодке, туда, где заходит солнце. На запад. Так почему же они не пришли за мной? Элль все время пыталась узнать, кем были ее родители, но никто из Учителей и Мастеров не мог сказать ей этого. Как же много на свете вопросов без ответов! А главный среди них один. Он – будто яркое, ослепительное пламя, перед которым меркнут все другие вопросы. Тем более, увидеть родителей было мечтой всей жизни Элль, и она надеялась, что эта мечта когда-нибудь осуществится. Пусть не скоро, но... - Но я могу подождать! - А если... ты не дождешься? Если мечта не сбудется? – ветер приносит чей-то тихий, едва различимый шепот... А, может быть, это снова проснулся тот, кто живет в душе девочки, спасает ее от одиночества, дает советы, тот, с кем она постоянно разговаривает, тот, кого на самом деле, наверное, не существует. - Тогда... я все равно буду ждать. Всю жизнь. Я стану частичкой вечности. Девочка долго сидела на побережье у полуразрушенного маяка. Вот уже и солнце полностью скрылось за горизонтом, его лучи потонули в водах Вечного моря навсегда, и их картина куда-то исчезла, будто растворилась в воздухе. Холст очистился. Но на месте того чудеснейшего пейзажа возник новый: полная желтая луна торжественно взошла на небо в сопровождении своей величественной свиты, состоящей из миллиардов ярких искрящихся звезд, и волны таинственно блистали в их свете и звали, манили Элль прогуляться по длинной лунной тропе. Ветер на мгновение стих, а потом затянул новую песню, тоже грустную, печальную. Он пел о трагической судьбе тех, кто когда-то отправился в море, но так и не вернулся домой. Он пел о потерянных жизнях. Эль слушала его и старалась запомнить эту дивную, ускользающую мелодию. - Я скоро вернусь, – прошептала девочка, почувствовав, что время, отпущенное ей, вышло и пора возвращаться. – До свидания. Она встала, повернулась и зашагала по направлению к Академии, из бального зала которой все еще доносились звуки вальса, веселый гомон ребят и заливистый смех. Девочка не знала, что ее уже ждали.
- Наконец-то! – миссис Маучер, профессор по водной стихии, подмигнула человеку, расположившемуся в большом уютном кресле подле камина, а потом поднялась и, улыбнувшись, подошла к Элль. – Я тебя повсюду искала, Эллианель! Где же ты пропадала? - Мне стало дурно, и я вышла на улицу, подышать свежим воздухом, – Элль тихо и быстро пробормотала приготовленную заранее отговорку, при этом виновато улыбнувшись. Девочка знала, что учителям, на самом деле, все равно, где она бывает и чем занимается, но, на всякий случай, нужно быть осторожной, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. - Ну а сейчас? Тебе уже лучше? – заботливо поинтересовалась миссис Маучер. - Да. Вполне. - Это хорошо! Эллианель, не стой в дверях, проходи, пожалуйста, в холл. Ты ведь все равно шла в свою комнату? – Вдруг почему то спросила она. - А... Да, – Элль хотела, было, зайти в помещение, но тут заметила устремленный на нее пристальный взгляд мужчины, взгляд, от которого у девочки побежали мурашки по спине. Этот человек показался Элль странным, его удивительно прямая, гордая осанка, приподнятая тонкая черная бровь, сжатые, точно в безмолвной усмешке, бледные губы, «хищные» темно-карие глаза, - все это пугало и отталкивало девочку. С первого взгляда нельзя было определить, сколько ему лет, старым мужчина отнюдь не казался, его лицо было ясным и чистым... но вот волосы – почему они седые, как у древнего старца? А это взгляд... Элль на мгновение показалось, что она слышит чей-то тихий, но отчаянный, предостерегающий крик: «Беги!». - Ну, чего же ты испугалась? – мужчина поднялся и хотел, было, подойти к Элль, но девочка попятилась. Ей вдруг стало очень, очень страшно. Но, удивительнее всего было то, что Элль не знала, откуда взялось это холодное и неприятное, липкое чувство. – Ах да, точно, я ведь забыл представиться: Астар Ритено, маг воздуха первой ступени к вашим услугам. – Тонкие бледные губы растянулись в неприятной кривой улыбке. - А ты – Эллианель? Красивое имя. - Элль. Просто Элль, - уточнила девочка. – Очень приятно познакомиться, я польщена вашим вниманием и тронута до глубины души... А теперь, можно мне пройти в свою комнату? Извините, что помешала вашему разговору. Элль, стараясь не встречаться с магом глазами, переступила порог и быстро, почти бегом, направилась к противоположному выходу из холла, туда, где находились комнаты учеников. Сердце ее бешено колотилось в груди, ноги подкашивались, и она старалась сдержать бившую ее тело мелкую дрожь. «Лишь бы он не заметил! – Думала девочка, - Ой, чувствую я, не к добру этот маг здесь появился так внезапно. У меня могут начаться большие проблемы... Хотя, с чего бы это? Я ведь ничего плохого не делала. Да, прогуляла пару раз, однажды случайно перепутала зелья для опытов, что могло бы привести к трагическим последствиям, но это же – мелочи! Тогда все обошлось, никто не заметил промаха...» Мысли прыгали в голове, как маленькие, перепуганные насмерть кролики. Почему кролики? Да просто Элль обожала этих пушистых зверьков, и одно время в ее комнате жила хорошенькая и миленькая парочка. Белого кролика звали Син, а черного – Дин, их подарила девочке на десятилетие добрая кухарка Селена... - Эллианель! Стой! – резким, скрипучим голосом приказала миссис Маучер, и Элль покорно застыла на месте, опустив голову. – Куда же ты уходишь? Я же сказала, что мы ждали тебя. Будь, пожалуйста, вежливой, ведь многоуважаемый Астар Ритено приехал в академию для того, чтобы повидаться с тобой. - Ничего страшного, все нормально, - успокоил женщину маг. – А девочка... Что же, я смотрю, у нее очень непростой характер. Не так ли, Элль? – Маг положил руку на плечо ученицы академии. «Он приехал, чтобы повидать меня? Меня!? Как такое может быть?» – Испуганно думала Элль, и ее сердце сжималось от страха и от какого-то другого, нового чувства, название которому она не смогла подобрать. Девочка чувствовала, что в холле сейчас происходит что-то очень странное, любопытное и непонятное, но главное – она должна принять непосредственное участие в этой таинственной игре, правила которой ей неизвестны. «Почему мне кажется, что все происходящее – всего лишь игра? Почему этот человек так пугает меня? – словно обратилась к кому-то Эллианель. – Надо успокоиться. Ведь ничего страшного не происходит». Девочка глубоко вздохнула и почувствовала, как страх медленно отступает и на его месте остается лишь пустота и равнодушие. «И правда, чего я боялась? Разве что холодного взгляда этого мага... Какие странные у него глаза! Какие-то пустые». - Да, характер у нее сложный. Эллианель вообще скрытная девочка, однако, довольно милая, вежливая и добрая. Она очень любит животных, постоянно кормит птиц на балконе хлебными крошками... – Миссис Маучер пустилась перечислять все достоинства своей ученицы, чем поразила девочку, не ожидавшую такого поворота событий, до глубины души. - Как интересно... Что же, любопытный ты человек, Элль, - Астар Ритено взял девочку за подбородок и приподнял ее голову так, чтобы она не смогла отвести взгляда от его глаз. Вмиг равнодушие испарилось и на его место пришли раздражение и недовольство. «Да он же кукловод! – в душе Элль прозвучал голос. – Кажется, он любит дергать за ниточки. Эти жесты, эта манера поведения, эти гадкие глаза – все производит тягостное впечатление и накаляет атмосферу. Он как будто чего-то от тебя хочет, Элль!» Этот странный голос всегда появлялся в самые сложные моменты и давал девочке полезные советы или попросту утешал. А иногда он заставлял Элль совершать странные поступки и говорить удивительные слова, которые она сама не ожидала от себя услышать. Но самое главное – тот, чей голос слышала девочка, спасал ее от одиночества и страха, не давал сойти с ума... А самым страшным было то, что этого невидимого помощника и друга Элль, скорее всего, просто выдумала. Поселить в своем теле, в душе другого человека и общаться с ним, просить совета и помощи было безумием... Но еще большим безумием было избавиться от него. «Что же мне делать?» - почти вслух прошептала Элль. Она не знала, как вести себя с эти человеком, с Астаром Ритено. «Тебе кажется, что все происходящее – игра, которую затеял маг. Ты не знаешь условий, поэтому легко сможешь взять ситуацию под свой контроль. Просто начни новую игру, по своим правилам!» - прозвучал ответ. И голос замолчал. «Хорошо, я попробую». - Я иногда хожу во сне, постоянно пою, часто плачу и ужасно люблю разговаривать сама с собой, - неожиданно для миссис Маучер сказала Элль. - Это позволяет мне заглянуть как бы «внутрь себя», понять свою душу, найти ответы на волнующие и важные вопросы. А сколько нового я узнаю каждый день! Гораздо больше, чем на уроках! – Элль уверенно смотрела в удивительные темные глаза Астара Ритено. - Эллианель! Прекрати немедленно! - Миссис Маучер! Все в порядке. Я же приехал специально для того, чтобы встретиться с этим ребенком, и, разумеется, мне хочется больше узнать о ее характере и предпочтениях... А Элль, разумеется, знает о себе самой гораздо больше, чем вы! Так что, продолжай, девочка, – губы Астара Ритено растянулись в льстивой улыбке, а в глазах промелькнул странный блеск – это на мгновение мелькнули эмоции, которые хозяин, непонятно для чего, хотел скрыть... А может, Элль это только показалось? Тем не менее, она продолжила: - Да, мне очень нравится общаться с самой собой, с самым умным и приятным собеседником, которого я когда-либо встречала. Ах да, забыла предупредить, уважаемый Астар Ритено, маг воздуха первой ступени, - с этими словами она торжественно поклонилась, - я очень польщена вашим визитом, но хотела бы сразу предупредить, что вы будете разочарованы мной. «А я все правильно делаю? - с опаской подумала девочка. Еще никогда в жизни ей не приходилось вести себя так дерзко. – Я веду себя просто нелепо, глупо и невежливо. Может быть, извиниться, пока не поздно?» Но внутренний голос подсказывал Элль, что именно так и надо, что ее слова, может быть, и нелепы, но зато правильны. «К тому же, ты ведь говоришь правду» - тихонько шепнул голос. Лучше бы он этого не делал.
Но, удивительнее всего было то, что Элль не знала, откуда взялось это холодное и неприятное, липкое чувство.
"Но" лишнее.
Quote (Эйрис)
Астар Ритено, маг воздуха первой ступени к вашим услугам.
После "Ритено" тире (?), после "ступени" зпт
Quote (Эйрис)
Мысли прыгали в голове, как маленькие, перепуганные насмерть кролики.
После "насмерть" зпт (?)
Quote (Эйрис)
Да просто Элль обожала этих пушистых зверьков, и одно время в ее комнате жила хорошенькая и миленькая парочка.
После "да" зпт
Quote (Эйрис)
- Ничего страшного, все нормально, - успокоил женщину маг.
После "нормально" тчк
Quote (Эйрис)
Девочка глубоко вздохнула и почувствовала, как страх медленно отступает и на его месте остается лишь пустота и равнодушие.
После "отступает" зпт
Quote (Эйрис)
Разве что холодного взгляда этого мага...
После "что" зпт
Quote (Эйрис)
Он как будто чего-то от тебя хочет, Элль!
"Он"зпт "как будто" зпт
Quote (Эйрис)
А иногда он заставлял Элль совершать странные поступки
После "иногда" зпт
Quote (Эйрис)
Поселить в своем теле, в душе другого человека и общаться с ним, просить совета и помощи было безумием...
Добавить "в своей душе" зпт .
Quote (Эйрис)
это на мгновение мелькнули эмоции, которые хозяин, непонятно для чего, хотел скрыть...
Вместо "хозяин" лучше "он".
Quote (Эйрис)
Ах да, забыла предупредить, уважаемый Астар Ритено, маг воздуха первой ступени, - с этими словами она торжественно поклонилась, - я очень польщена вашим визитом, но хотела бы сразу предупредить, что вы будете разочарованы мной.
Два раза "предупредить" - так и задумано?
Эйрис, отнеситесь критично к моим замечаниям - я не настолько хорошо знаю синтаксис, чтобы быть уверенным в их правильности. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
И я об этом! Когда Вы рассказываете историю, чувствую- вот здесь пауза и предлагаю поставить зпт. А иногда, вспоминается что-то о вводных словах и предложениях. Где здесь пропасть для свободных людей ?!