Пятница, 18 Июл 2025, 1:24 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Хранители несбывшихся надежд.
Эйрис Дата: Суббота, 02 Окт 2010, 8:32 PM | Сообщение # 51
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лучше бы он этого не делал.
- Это почему же?
- А я глупая! Очень глупая! У меня ничего не получается, я самая отсталая ученица из класса, не умею даже составлять заклятие Борэ, которое мы давно уже изучили в начале учебного года. У меня память плохая! И к тому же...
Тут вдруг случилось то, чего Элль ну совершенно не ожидала: маг воздуха рассмеялся, картинно схватившись за живот и демонстрируя необычайную степень увлеченности и заинтересованности словами девочки.
- Что же, милая Элль, самокритика – это очень хорошее качество, но, вполне возможно, что ты необъективно относишься к себе. Ты ошиблась – я точно в тебе не разочаруюсь. Судя по всему, ты интересный и умный собеседник. Обещаю, мы как-нибудь с тобой подискутируем на те темы, которые ты считаешь важными и серьезными.
Элль немного растерялась и даже покраснела от смущения – давно ей не делали комплиментов, но потом все-таки собралась с мыслями и продолжила свое «наступление»:
- Уважаемый Астар Ритено, подискутировать мы можем прямо сейчас. Просто за время пребывания в Академии у меня накопилось столько неразрешимых, на первый взгляд, вопросов! Так что – зачем откладывать на потом то, что можно вполне сделать прямо сейчас? Если вы, конечно, не против?
- Что же, я согласен, милая Элль, и с удовольствием побеседую с тобой, – маг первой ступени смотрел на девочку с нескрываемым интересом, в его глазах читалось некоторое удивление. Он явно не предполагал, что девочка, которая так тихо вела себя вначале, смотрела на него с таким страхом и, скорее всего, думала сбежать, вдруг изменила манеру поведения.
Элль закатила глаза и, подумав немного, ответила:
- На протяжении вот уже... тридцати с лишнем минут мне не дает покоя один вопрос: с какой это стати маг первой ступени приехал в академию специально для того, чтобы повидаться со мной? Я что-то натворила? Не припомню. Так что же случилось?
Элль чувствовала, что ее «игра» имеет непревзойденный, неожиданный успех, и ужасно гордилась этим. Страх почти прошел, и Астар Ритено не казался девочке таким уж пугающим и отвратительным. Да, его черты лица, фигура, тембр голоса, пронзительный, глубокий взгляд карих глаз заставляли ее чувствовать себя неуютно... Но, кто знает, может быть, и эти неприятные эмоции вскоре пройдут, как и страх? Как бы то ни было, Элль «втянулась» в разговор и чувствовала себя все уверенней и уверенней. Она понимала, что игра идет теперь по ее правилам.
- Эллианель, многоуважаемый Астар Ритено прибыл в академию Черного Ордена для того, чтобы сообщить тебе приятную новость: твое обучение здесь подходит к концу, – вмешалась миссис Маучер, которая все это время внимательно следила за развернувшейся между магом и девочкой увлекательной дискуссией.
- Что?.. – Элль послышался далекий раскат грома, и она почувствовала, как невидимые вожжи, с помощью которых она пыталась управлять ситуацией, сильным порывом ветра вырвало из ее рук. От удивления девочка не могла вымолвить ни слова.
- Элль, послушай, я вовсе не настаиваю на том, чтобы ты пошла за мной сегодня же и беспрекословно. Все-таки, Академия на протяжении долгих лет была твоим домом... Тем более, расставаться с любимыми друзьями и учителями всегда сложно, - Астар Ритено ухмыльнулся.
«Вот он все-таки... Страшный, неприятный, просто ужасный! Ой, не зря я его так боялась!» - подумала Элль. Она прекрасно понимала, что маг, скорее всего, знает о том, что никаких друзей у нее не было, и умело использует эту неприятно сложившуюся ситуацию.
- Но я бы все-таки очень хотел, чтобы ты, милая Элль, оказала мне такую большую услугу – стала моей ученицей. Поверь, я смогу сделать из тебя настоящего мастера. Я обучу тебя магии всех четырех стихий, научу никогда не сдаваться и бороться до конца.
«Он говорит странные вещи. Если в элитной академии меня не смогли обучить, то какой-то маг, пусть даже и первой ступени, уж точно ничего не сделает!» – думала Элль. Неприятный, липкий страх возвращался, и она ничего не могла с этим поделать. - Неспроста все это. Магу что-то от меня нужно». «Ни в коем случае не соглашайся!» - голос вдруг прозвучал так громко и отчетливо, что девочка вздрогнула.
- Спасибо большое, но я... – Элль хотела, было, возразить, но тут новая мысль пришла ей вдруг в голову: «Я же всю жизнь мечтала когда-нибудь уйти из Академии! Ведь здесь я никому не нужна, жизнь в этом месте не изменится, если меня не станет. Не лучше ли принять предложение мага? В конце концов, я смогу видеть новые города, побывать в местах, которые мне только снились до этого. А когда мое обучение окончится, я отправлюсь на поиски свои родителей... Решено!»
- Что же, мне действительно будет очень не хватать моих любимых учителей и... гм... друзей, но я согласна покинуть стены моего родного дома, моей любимой Академии. Миссис Маучер, простите меня, я буду очень по вас скучать! – Элль постаралась придать голосу тонкий, плаксивый тон и почувствовала, что это у нее получилось.
- Что же... В таком случае... Я тоже буду очень скучать по тебе, Эллианель! – женщина заключила Элль в объятия и, казалось, готова была расплакаться. Некрасивый жест, потому что неискренний. – Ну что, решено. Тогда, Эллианель, беги скорее в свою комнату и начинай собирать вещи. Вы отправляетесь на рассвете.
Она все же не заплакала.
- На рассвете? Так скоро? Но почему? – возмутилась, было, девочка скоропостижностью решения. Элль чувствовала, что совершенно не готова к таким резким и скорым переменам в ее жизни. Она была согласна уйти с Астаром Ритено, но ведь не прямо сейчас?! К этому надо еще морально подготовиться, собраться... Да и потом, Элль ведь до последнего надеялась, что все происходящее в холле – всего лишь игра, которая очень скоро должна надоесть ее участникам. Но, похоже, ни Астар Ритено, ни миссис Маучер шутить не собирались.
- Скоро? Разве это скоро? – хитро улыбнулся маг. – О нет, дорогая моя, ты и понятия не имеешь об истинной ценности времени. Так что поторопись.
«По-прежнему непонятно, зачем я нужна этому человеку, однако он, видно, многое знает обо мне. Например, о том, что я всегда была здесь чужой, о том, что у меня никогда не было друзей, о том, что меня здесь ничего не держит... Откуда? Неужели от учителей он раздобыл эти сведения? Но этот маг даже не подозревает, что мне есть, с кем прощаться!»
- Простите, Учитель, – Элль учтиво поклонилась. – Не могли бы вы отложить отъезд хотя бы до полудня? Просто... Мне надо кое-где побывать, прежде чем я покину академию навсегда.
Миссис Маучер и Астар Ритено настороженно переглянулись.
- Хорошо, - вздохнув, ответил маг. – Я буду ждать тебя у главных ворот. Приходи туда, когда солнце достигнет зенита. А теперь – до свидания, моя юная Ученица.
Вот так неожиданно и быстро решилась дальнейшая судьба Элль. Девочка приняла эти изменения покорно, она сама еще не понимала, к чему они приведут. Впереди ее ждало что-то новое, непонятное, смутное, какая-то загадка, тайна и приключения. Прошлое оставалось позади, старый мир рушился, давая начало новому.

Она сидела, прислонившись к холодной каменной стене маяка, и смотрела на то, как большое красное солнце неторопливо поднимается над морем. Было еще темно, но на линии горизонта небо окрасилось в нежно-розовый цвет. Это первые лучи с радостным ликованием ворвались в мир и случайно расплескали свою многогранную палитру красок и оттенков. Звезды и королева-луна злились и, возмущаясь безобразиями проказников – лучей, постепенно блекли, исчезали, уходили со сцены. Небо светлело, а солнце все поднималось, своей доброй и ласковой, теплой улыбкой приветствуя всех тех, кто так долго ждал его прихода. Тьма разочарованно отступала, убегала, пряталась, но смириться с позорным поражением не могла. Она знала, что еще вернется, покажет себя во всей красе и докажет и солнцу, и его лучам, что она могущественней и сильнее, что она – настоящая королева. И наступит царство ночи. Но сейчас тьма уходила, отдавая мир победителю.
Ветер пел девочке свою песню, а набегающие волны шептали о пройденном ими пути, о вечности, о страхе, о надеждах... Ей было больно слушать эту таинственную мелодию, сердце замирало от тоски и грусти. Элль понимала, что в это чудесное место – маленький родной уголок, отделенный от всего остального мира – она никогда больше не вернется. Поэтому она прощалась.
- Когда-нибудь я стану частичкой вечности, - пообещала девочка. – И никогда больше не уйду отсюда, навсегда останусь у старого, полуразрушенного маяка. Я буду встречать и провожать солнце, я буду слушать тихое шептание волн и песни ветра... Может быть, со временем, я даже смогу перепеть его? Когда-нибудь я обязательно стану частью этого невидимого другим мира.
Элль поднялась на ноги, нежно и ласково провела рукой по холодной каменной серой стене маяка, последний раз взглянула на солнце, которое уже висело высоко в небе, а потом повернулась и пошла навстречу своей судьбе.

 
Munen Дата: Понедельник, 04 Окт 2010, 9:08 PM | Сообщение # 52
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Эйрис)
- Уважаемый Астар Ритено, подискутировать мы можем прямо сейчас. Просто за время пребывания в Академии у меня накопилось столько неразрешимых, на первый взгляд, вопросов! Так что – зачем откладывать на потом то, что можно вполне сделать прямо сейчас? Если вы, конечно, не против?

Все же выглядит чрезмерно напористо. "Прямо сейчас" повторяется, потому может после "откладывать на потом" поставить точку?
Quote (Эйрис)
– вмешалась миссис Маучер, которая все это время внимательно следила за развернувшейся между магом и девочкой увлекательной дискуссией.

Кажется слово "дискуссия" уже было. Может заменить на "разговор"?
Quote (Эйрис)
Некрасивый жест, потому что неискренний. – Ну что, решено. Тогда, Эллианель, беги скорее в свою комнату и начинай собирать вещи.

Повелительное наклонение, не хватает ИМХО восклю знаков.
Quote (Эйрис)
- На рассвете? Так скоро? Но почему? – возмутилась, было, девочка скоропостижностью решения.

Слово "скоропостижно" слишком часто употребляется в определенном контексте, лучше подобрать другое.
Quote (Эйрис)
лль чувствовала, что совершенно не готова к таким резким и скорым переменам в ее жизни.

"резким и скорым" можно, наверное, заменить на "внезапным"?
Quote (Эйрис)
- Скоро? Разве это скоро? – хитро улыбнулся маг. – О нет, дорогая моя, ты и понятия не имеешь об истинной ценности времени. Так что поторопись.

Может в конце воскл. знак?
Quote (Эйрис)
«По-прежнему непонятно, зачем я нужна этому человеку, однако он, видно, многое знает обо мне.

вводное слово "однако" можно заменить на "но", или выделить зпт.
Quote (Эйрис)
Например, о том, что я всегда была здесь чужой, о том, что у меня никогда не было друзей, о том, что меня здесь ничего не держит...

Например: о том, что я всегда была здесь чужой; о том, что у меня никогда не было друзей; о том, что меня здесь ничего не держит...
Quote (Эйрис)
Девочка приняла эти изменения покорно, она сама еще не понимала, к чему они приведут.

Точнее "не знала". Ведь понимать можно только то, что знаешь?
Quote (Эйрис)
Прошлое оставалось позади, старый мир рушился, давая начало новому.

Черезчур патетично. Что там рушилось?
Quote (Эйрис)
проказников – лучей,

Через дефис
Quote (Эйрис)
Тьма разочарованно отступала, убегала, пряталась, но смириться с позорным поражением не могла.

Почему "позорным"? И лучше "не хотела" или "не хотела признавать".
Понятно, что все сказанное ИМХО


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Эйрис Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 6:10 PM | Сообщение # 53
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Глава 4. Проклятия духов.

Кто поможет нам жизнь осознать,
И свободу свою обрести?
Кто поможет себя нам понять,
И в душе все ответы найти?
Кто поможет сильнее нам быть,
Превозмочь и сомненья и боль?
Кто поможет весь мир полюбить,
И остаться при этом собой?
Кто поможет себя не предать,
Не пропасть в лабиринтах души?
И разбитые судьбы собрать
Из осколков пропавшей мечты?

Как же хорошо долгим холодным зимним вечером сидеть в библиотеке, почитывать какой-нибудь приключенческий роман с чашечкой горячего ароматного чая в руках! За окнами бушует лютая метель, пушистые хлопья снега кружатся в бешеном, неземном ритме танца под завывающую музыку ветра, но все это кажется далеким, смутным и по-своему приятным. В большом камине весело потрескивает огонь, настенные часы негромко тикают, заставляя хоть иногда вспоминать о времени, которое проходит быстро и незаметно за любимым занятием. Тоненький пальчик девушки осторожно скользит по шершавой бумаге, а взгляд светлых, изумрудно-зеленых глаз прикован к строкам.
«-Я пойду за тобой хоть на край света, - Келлос легким касанием руки стер слезу со щеки возлюбленной, - Слышишь, мы теперь всегда будем вместе, и ты больше не будешь плакать и расстраиваться. Никогда.
- Я люблю тебя, Кел, - тихо прошептала Анель, чувствуя, как ее окрыленная душа переполняется счастьем. - Наши сердца будут биться в унисон вечно, и ничто не сможет нарушить этот прекрасный ритм...
- Навсегда...»
- Красивая история, но, к сожалению, неправдоподобная. – С легким разочарованием заключила Аэрис. – Это все так банально! Всегда приключенческие романы кончаются именно таким образом: главный герой, совершив кучу подвигов и спасши мир, находит любимую, женится, рожает кучу ребятишек... Идиллия.
- А мне нравятся... - робко возразила Авиэль. - Такие вот концы, где все счастливы и довольны, должны быть в каждой истории. Иначе... ради чего герои на протяжении всей повести страдали, преодолевали препятствия, терпели унижения и лишения? Они ведь заслужили любовь и счастье своими поступками.
- Ты, конечно же, права, моя девочка, но, к сожалению, в жизни все по-другому. Гораздо хуже. – Аэрис погладила Авиэль по голове. – Ладно, на сегодня хватит развлечений. Иди-ка ты лучше спать, уже очень поздно.
- Спокойной ночи, моя королева.
- Спокойной ночи, милая.
С тех пор, как Аэрис вернулась из Ренскрида с маленькой девочкой на руках, прошло четыре месяца. Они пролетели быстро, почти незаметно и относительно спокойно, если не считать неутешительные вести из Ренскрида, границы которого все еще осаждали Созвездья. Однако и тут были свои положительные моменты: например, несколько дней назад войскам бывшего союзника удалось оттеснить врагов с северных земель, а на северо-западе благодаря новой и очень рискованной военной стратегии войска Созвездий не смогли продвинуться дальше, в глубь страны. Эти выигранные схватки достались победителям чудовищной ценой в сотни невинных загубленных жизней.
Когда королева Аэрис вернулась из Ренскрида, многие заметили, что она сильно изменилась: стала спокойнее, сдержаннее, молчаливее. В свободное от приемов время девушка запиралась в своих покоях или библиотеке и ночи на пролет проводила за чтением книг, разбором документов, тренировками, учебой... А еще королева очень привязалась к маленькой черноволосой девочке Авиэль, которую подобрала где-то на Полуденном тракте. Хотя это и не удивительно: чистосердечная и сострадательная королева недавно потеряла своих родителей, самых любимых и дорогих людей на свете, и, конечно же, ей хотелось подарить кому-нибудь всю свою нерастраченную любовь и заботу.
- И долго ты еще собираешься с ней возиться? – Придворный маг Люцефран вошел в помещение неслышными легкими «кошачьими» шагами и осторожно положил руку на плечо королевы, - Не тем ты сейчас занята, Аэрис. Конечно, я не осуждаю тебя за доброту и заботу о бедном ребенке, но тебе стоит больше думать о проблемах Нилии и ее жителей. Военно-политические проблемы сами собой не решатся.
- Каждый день наша армия становится все больше и больше, с разных концов страны стекаются смелые и храбрые люди, готовые отстаивать честь и независимость Нилии до самого конца, до последней капли крови, до последнего вздоха. Неделю назад я лично посетила Ан-Порил и проследила за тем, как ведутся военные подготовки, в каком состоянии находится оружие: отточены ли мечи, клинки и сабли, крепки ли древки у стрел и остры ли наконечники, хорошо ли изготовлены кольчуги и щиты... Посмотрела я так же, как опытные старые полководцы занимаются с новичками, и что представляет собой «усиленная программа», которой они так хвалятся. Два дня назад я отправила двух почтовых голубей и трех гонцов с поручениями и просьбами к правителям Гарэна, Кепреса и Лоэрена и теперь жду ответа. - Безо всякого выражения, ровным голосом ответила Аэрис. – Что же вам еще надо, Учитель?
Люцефран долго молчал, пристально вглядываясь в лицо своей ученицы, а потом ответил:
- Беспокоюсь я о тебе, девочка. С тех пор, как ты вернулась из Ренскрида, на тебе лица нет – ходишь, вся бледная, ничего не ешь, плохо спишь и постоянно пытаешься забыть о своей боли за чтением книг и уходом за Авиэль. Послушай, этот ничтожный Мариант не стоит твоих страданий, зачем из-за него так переживать? Ты портишь свое здоровье. Так же нельзя.
- А как можно? – Шепотом спросила королева. – Я стараюсь казаться веселой и счастливой на приемах, постоянно улыбаюсь своим приближенным, своему народу... Это ведь тяжело. Я обычный человек, и мне тоже иногда надо снимать маску и оставаться такой, какая я есть, говорить то, что чувствую. Учитель, пожалуйста, я не хочу снова поднимать эту тему. Радуйтесь, что вы видите меня такой – грустной, отчаявшейся, больной. Я доверяю Вам, поэтому не скрываю от вас своих чувств.
Аэрис резко замолчала и с неприступным выражением на лице принялась следить за секундной стрелкой настенных часов.
- Ладно, оставим этот разговор, - придворный маг понял, что не сможет ничего добиться от королевы. – Давай поговорим лучше о том, что тебе, надеюсь, будет приятнее.
- О чем же?
- Об Авиэль.
- А с ней что не так?
- Аэрис! Почему ты так несправедливо относишься к моим словам? Ты ведь считаешь, что я, как древний, выживший из ума старик, постоянно всем недоволен и жалуюсь на мир, считаю его злым, некрасивым, гадким, и сетую на проклятущую своенравную судьбу. – Придворный маг возмущенно всплеснул руками.
- Я так вовсе не считаю, - зевнув, ответила девушка, - Однако, Учитель, вы часто придираетесь ко мне и к моему окружению. Иногда требуете невозможного... Только и всего.
- Ничего себе «только и всего»! Какую плохую репутацию я заслужил в твоих глазах! – Было видно, что Люцефран не на шутку огорчился словами королевы. – А ведь я всего лишь хочу как лучше.
- Да ладно Вам, Учитель, я же пошутила! – Улыбнулась Аэрис. – Для меня вы всегда будете самым мудрым и справедливым наставником, а ваши требования – строгими, жесткими, но объективными, ведь они направлены на то, чтобы я могла совершенствовать свои навыки, приобретать новые знания и умения. Ладно, давайте уж лучше поговорим про Авиэль.
Почти все обитатели королевского двора восприняли появление Авиэль с бурным восторгом и ликованием, а добрая и сердобольная Марта сразу же приняла девочку под свое теплое и мягкое крыло. Женщина неустанно следила за ней, жаловалась на худобу и бледность Авиэли, постоянно водила ее на кухню и заставляла съедать огромные, непомерные порции, - словом, заботилась, как умела. Авиэль сначала была скрытной и неразговорчивой, не вставала с кровати, плохо ела и много пила, но вскоре, после тщательного ухода Марты и Аэрис, превратилась во вполне здорового и резвого ребенка со своими детскими мечтами, страхами, вредными и полезными привычками. Она очень любила слушать перед сном сказки о доблестных и смелых рыцарях и прекрасных принцессах, о дивных животных, которых не существует на самом деле, и о драконах. Да-да, именно сказки о драконах она любила больше всего.
Люцефран относился к девочке равнодушно, интерес у него вызывали только нити силы, сплошь опутывающие Авиэль. Над этим природным парадоксом придворный маг в последнее время просто голову ломал.
- Эта девочка... Она может быть опасной. – Ответил мужчина, задумчиво склонив голову набок. – В ней таится какая-то совершенно чужая, неподвластная мне сила, очень мощная. Эта сила спрятана в Авиэли еще глубоко, но в любой момент может проявиться, и, если не направить ее в правильное русло, она станет разрушительной и смертоносной. Может быть нам лучше как-нибудь оградить?..
- Хватит! – Лицо королевы Нилии перекосилось от боли, изумрудные глаза пылали, в них, казалось, плескались волны ярости и боли. – Я не желаю больше слушать ваши бредовые рассуждения, Учитель. Вы что, специально делаете мне больно? Я хочу спать. Спокойной ночи.
Аэрис, не оборачиваясь, вышла из библиотеки.
 
Munen Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 10:43 PM | Сообщение # 54
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Эйрис Дата: Среда, 20 Окт 2010, 4:28 PM | Сообщение # 55
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, спасибо большое. Извините, пожалуйста, за задержку.
 
Эйрис Дата: Среда, 20 Окт 2010, 4:30 PM | Сообщение # 56
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Аэрис, не оборачиваясь, вышла из библиотеки.
«Это же просто ужасно! – Думала она, идя по длинному роскошному коридору к своим покоям, - Почему Учитель так пренебрегает моими чувствами? Он же видит, что мне очень плохо, что мне тяжело сейчас, и, вместо того, чтобы помочь, он только подливает масла в огонь! ...Приятная тема? Он назвал то, о чем собирался говорить, приятной темой? Нет, он определенно издевается. Это невыносимо!» По щекам девушки струились слезы, но она не обращала на них никакого внимания и не думала о том, что ее может кто-нибудь увидеть в таком ужасном виде. «Но Авиэль я не отдам никому! И ограждать ее ни от кого не собираюсь. То, что предложил Учитель, будет для ребенка мучением, а бедной девочке и так не позавидуешь: она совершенно одна в этом большом и враждебном мире, среди людей , которых ее народ ненавидит, которые виноваты в смерти Дракона... Я обещала Равьен, что сделаю Авиэль счастливой. И я сдержу свое обещание». Аэрис вошла в свои покои, заперла дверь и, обессиленная, упала на кровать. Рыдания, рвущиеся из груди девушки, не давали ей дышать, слезы застилали глаза. Аэрис чувствовала, что ее душа вот-вот готова была разорваться на части от тоски и какой-то тупой боли, крывшейся в подсознании. Девушка не понимала, почему эти тяжелые чувства возникли в ее груди, не знала она и о причине своих постоянных терзаний и долгих бессонных ночей.
Сколько же ты еще будешь мучиться королева Нилии? Когда же кончатся твои страдания и поиски? Откуда же взяться ответам на эти вопросы?
Устав от рыданий, душевно истощенная Аэрис погрузилась в сон, точнее, в долгое и тягостное забытье. Ей казалось, что она идет по какой-то длинной, бесконечной дороге, сплошь окутанной мрачным туманом. Кроме серой дымки в этом странном мире сновидений не было ничего – ни солнца, ни деревьев, ни травы. Только туман, дорога и девушка, одиноко бредущая к какой-то неведомой невидимой цели, о которой сама, наверное, понятия не имеет. Королева знала, что ноги ее босы, но почему-то не чувствовала всех тех привычных, нормальных ощущений, которые возникают, когда прикасаешься к земле. Еще было странным то, что на каждый шаг Аэрис пугающая, дымчатая пустота отзывалась гулким, звенящим эхом. Аэрис хотела, было остановиться, вернуться назад, но ноги, как будто, перестали слушаться свою хозяйку и несли королеву Нилии все дальше и дальше. «Неужели кроме этой дороги и тумана здесь больше ничего нет? – Думала Аэрис, - такого же просто не может быть. Кому нужен пустой мир, кто здесь захочет жить? Кому интересно вот так бесцельно всю жизнь идти по этой бесконечной дороге?»
- Тебе. – Пришел откуда-то ответ.
Королева Нилии открыла глаза и села в кровати, судорожно принялась тереть виски, чтобы хоть как-то унять головную боль. Короткий, мимолетный сон не помог, а только ухудшил самочувствие и настроение Аэрис. Поднявшись на ноги, девушка подошла к небольшому резному столику и налила в бокал немного воды из небольшого хрустального графинчика, который переливался и искрился в лунном сиянии. Девушка уже поднесла бокал к губам и собиралась, было, насладиться живительной влагой, как внезапно раздался тихий и робкий стук в дверь.
- Кому это взбрело в голову беспокоить меня, особу королевских кровей, прямо посреди ночи? Наверное, случилось что-то серьезное... Если нет, - то это просто наглость и дерзость! – Мысленно пошутила Аэрис, пытаясь совладать с тяжелым замком. Когда сложный механизм этого упрямого устройства поддался, и девушка распахнула дверь, то увидела перед собой... трясущуюся и заплаканную Авиэль.
- Простите, пожалуйста, - голос девочки срывался и дрожал, был каким-то неестественно тонким, дребезжащим. – Мне просто... Я...
- Авиэль! Деточка моя, тебе плохо? – Испугалась Аэрис. Королева Нилии подняла ребенка на руки, внесла в комнату и уложила в кровать. – Может, стоит вызвать лекаря? Боже, да ты же вся горячая!..
- Мне приснился плохой сон. Извините, моя королева, за то, что посмела нарушить ваш покой и отдых. Я так сильно испугалась, что ни минуты не могла остаться в своей комнате одна, поэтому...
- Прибежала ко мне, да, моя маленькая? – Закончила за Авиэль Аэрис.
- Нет, я пошла сначала к Марте, я стучала, но она не открыла. – Плакала девочка. Было видно, что Авиэль очень сильно напугана и нуждается сейчас в тепле и ласке.
- Не волнуйся, - принялась успокаивать ребенка девушка, - это всего лишь дурной сон, который уже завтра позабудется, а страх пройдет. Авиэль, милая моя, перестань, пожалуйста, плакать и залезай скорее под одеяло, а то еще простудишься и окончательно заболеешь. И так вся горячая...
Девочка послушно зарылась в ворох одеял и, откинув с мокрого от пота лба черную прядку волос, продолжила:
- Там были тени. Страшные, безглазые, бестелесные, они летали вокруг меня и пели свои страшные загробные песни, дико выли, проклинали... меня и Вас. – Опустив голову, закончила Авиэль.
- Проклинали? За что? Что такого ужасного мы совершили? – Заливисто рассмеялась Аэрис, пытаясь показать девочке, что она нисколечко не верит каким-то странным созданиям из снов, хотя ее сердце болезненно сжалось.
- Я спрашивала, но тени не сказали мне этого. Они все продолжали выть и проклинать нас.
- Конечно, не сказали, Авиэль. Они ведь все лгут, и не ответили на твой вопрос, потому что не смогли придумать ничего подходящего. – Аэрис погладила девочку по маленькой темной головке. – Кстати, мне сегодня тоже плохой сон приснился. Про бесконечную дорогу и густой серый туман. Знаешь, Авиэль, постарайся забыть о кошмаре, который тебе приснился, не принимай его так близко к сердцу – это ведь, всего лишь, сон, странная фантазия, непонятно почему вдруг возникшая в твоем воображении. Да, может быть, сны и отражение реальности, но уж точно не нашей. Давай лучше спать, девочка моя. Завтра нас ждет сложный, длинный день. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - Авиэль закрыла глаза и сладко зевнула, а через минуту уже тихо посапывала.
- Спи, Авиэль, спи. Пусть тебе приснится замечательный, светлый и радостный сон, в котором ты встретишь свою маму, мудрую красавицу Равьен или умчишься на величественном огнедышащем драконе с золотой чешуей в неизведанные, бесконечные звездные дали... И тебя не будут преследовать ни тени, ни Люцефран со своими навязчивыми идеями, ты поймешь, что мир прекрасен и богат... – Аэрис тихонько нашептывала на ухо Авиэль эти добрые и нежные слова, рассказывала дивную, интересную сказку, в которую, наверное, смогла бы сама поверить, если бы не знала, как на самом деле жестока и коварна судьба.

- Аэрис! Проснись, девочка моя! Вставай, вставай, поднимайся скорее! - Королева Нилии почувствовала, что кто-то отчаянно и яростно трясет ее за плечи, пытается разбудить, выдернуть из мира сновидений... «Но я же так устала! Почему мне нельзя хоть немного отдохнуть? Я это заслужила». – Девушка не спешила просыпаться, она лишь вяло махнула рукой и повернулась на другой бок, в надежде, что ее оставят в покое, позволят выспаться... Но не тут то было.
- Моя королева! Прошу Вас, пожалуйста, откройте глаза! – Раздался другой голос. – Вы нужны нам сейчас!
- Ну почему все меня так ненавидят? Почему вы не можете хоть на минуту оставить меня в покое, дать мне выспаться? – Аэрис резко встала с кровати и, чуть не заплакав, принялась отчитывать Люцефрана и Марту, имевших неосторожность и наглость побеспокоить королеву в самый неподходящий момент. – И как вы вообще оказались в моей спальне? Неслыханная дерзость. Люцефран, не вы ли всю жизнь учили меня манерам и правилам этикета? А ты, Марта...
- Замолчи. Хватит. – Люцефран легко ударил Аэрис по щеке, Марта страшно взвизгнула и закрыла рот рукой, а юная королева ошарашено уставилась на Учителя, который, тем временем, продолжал. – Только что прибыли гонцы из Ренскрида и передали, что войска Созвездий прорвали границу в нескольких местах и теперь подходят к столице. Шансов выжить и отстоять свои твердыни у жителей этого государства нет, тем более что их молодой король позорно бежал куда-то на юг, спасая свою жалкую продажную душонку. Теперь у Созвездий на пути – Нилия, наша родная, хранимая и оберегаемая многими поколениями земля. Но наша армия еще не готова, чтобы отразить мощные и яростные атаки врагов, новобранцев полно, но их обучение не закончено, а помощи нам ждать неоткуда... А ты, юная Аэрис, спишь и не желаешь открыть, наконец, свои глаза и взглянуть на происходящее. Ты все витаешь в облаках, и ни как не можешь проснуться. Вставай, королева Нилии, ты должна исполнить свой долг.
- Созвездья подходят к ренскридской столице? Не может быть! Как такое могло произойти? – Не поверила своим ушам Аэрис. – Так, для начала срочно пошлите гонцов в Ан–Порил, сообщите всем о приближении войск Созвездий, узнайте о наших возможностях. Пусть мне вышлют схемы местности и планы атак и наступлений. А я тем временем отправлю почтовых голубей к королю Вариотту и спрошу этого негодяя и подлеца о том, когда же его боевой азарт хоть немного угаснет. – Королева Нилии была настроена действовать решительно. «Что же, берегись, король Созвездий, Нилию ты так просто не возьмешь! Я не сбегу в самую решающую минуту, как мой бывший женишок Мариант, я буду биться до конца! Ты не пройдешь, Вариотт!» - Королева почувствовала, как ярость и ненависть, как прекрасные, но ядовитые цветы, пускают надежные корни в ее сердце и начинают разрастаться, расцветать. Девушка до последнего надеялась, что ренскридские войска смогут сдержать натиск врагов, победить в этой тяжелой многолетней войне... Но силы, видно, были неравны.
- Кстати, а куда делась Авиэль? – Взгляд Аэрис случайно упал на пустую кровать, на которой одиноко ютилось скомканное одеяло, и громоздился высокий ворох пушистых мягких подушек. – Только что ведь тут была... Наверное, она рано проснулась и ушла к себе. Ведь дверь то я запереть забыла...
-Аэрис, милая, о чем вы говорите? – Удивленно воскликнула Марта. – Девочка сейчас преспокойно спит в своей кроватке, я только что ходила, проверяла. Правда, бледненькая она какая-то... Как бы не заболела! А здесь Авиэли не было, да и не могло быть - перед сном девочка попросила меня запереть ее дверь на ключ, что я и сделала... Да и ваша-то дверь тоже ведь запертой была, а придворный маг Люцефран с помощью магии отомкнул замок.
- Но она же приходила ко мне ночью! Авиэли приснился плохой сон, она была до смерти напугана и вся дрожала, когда пришла ко мне! – Аэрис была ошеломлена, она никак не могла поверить в слова доброй старушки. – Как такое возможно? Я ведь точно...
- Оставь, Аэрис, подумаешь об этом потом. – Вмешался Люцефран. – Сейчас лучше переоденься поскорее и поспеши в тронный зал. Там тебя уже ждут гонцы из Ренскрида. А я пока пойду в библиотеку и начну писать письмо к его Величеству... Нет, точнее, к его презренному величеству, королю Вариотту. Так что поспеши, моя королева. – Люцефран собирался, было, выйти из комнаты, но вдруг остановился, вновь подошел к Аэрис и ласково поцеловал ее в лоб. – Прости, моя ученица, за то, что пришлось ударить тебя. Я очень сожалею о содеянном и полностью согласен с тем, что ты заслужила отдых. Но времена, к сожалению, слишком бурные и противоречивые. Не держи зла, Аэрис.
«Да что это со мной? – Чуть не плача подумала девушка, когда придворный маг покинул спальню. – Неужели я схожу с ума? Авиэль, оказывается, не приходила сегодня ночью, наши двери были заперты... Тогда кто же посетил меня? Какой-нибудь призрак, демон? Что за коварная и неуместная фантазия, злая шутка! Ах да, Авиэль сказала тогда, что ей приснились тени, которые проклинали меня и ее...»
- За что? – вопрос вырвался из уст Аэрис непроизвольно.
- Вы чего, Аэрис, милая? – Обеспокоено поинтересовалась Марта. – Если вы не хотите надевать это платье, то я могу подать другое – синее, с ленточками. Так будет лучше?
- Да, да, Марта, синее платье лучше смотрится, - вовремя спохватилась королева. – Я надену лучше его. Оно красивей и более подходит к моим глазам и... к такому случаю.
- Хорошо. – Согласилась женщина.
Тронный зал встретил королеву ярким светом, запахом ванили, шиком, блеском и красотой. Аэрис мимоходом взглянула на картину, занимающую добрую часть северной стены, мысленно поздоровалась с родителями, попросила у них благословения и добрых напутствий. Ведь ей так нужна была сейчас поддержка!
В зале королеву уже поджидали три гонца, три высоких молодых мужчины, лица которых уже успели пересечь первые глубокие морщины и многочисленные шрамы, оставленные на память врагом. Это были отважные и смелые люди, доблестно сражавшиеся за Ренскрид, сдерживавшие свирепый натиск врагов, борющиеся за правду и справедливость, за мир и покой, за своих жен, детей, матерей, за каждый маленький кусочек земли, родной, самой мягкой и плодородной земли на свете... Они бились за свой Ренскрид. Но проиграли. Когда решающая битва была почти окончена, трое, неведомо как оставшихся в живых, воинов оседлали коней и быстрее ветра помчались в Нилию, чтобы предупредить о приближающейся опасности, предостеречь, спасти. Они вихрем промчались по Полуденному тракту мимо столицы, мимо замка Орс, и вот, прибыли во дворец нилийской королевы, уже полумертвые от голода, усталости, бледные, исхудавшие... Гонцы еле держались на ногах, но не позволяли себе упасть – их дело еще не было закончено.
Разговор с гонцами не был долгим: ведь королева узнала от Люцефрана самое основное, а мужчины лишь подтвердили его слова. Слушая повествование воинов, Аэрис внутренне содрогалась, и ее воображение услужливо вырисовывало все те страшные и ужасные картины, о которых говорили воины. На минуту Аэрис даже показалось, что она сама стала участницей сражения...
- Все. – Прервала говорившего Аэрис. – Я услышала все, что хотела. Спасибо вам, славные воины, храбрые и честные люди. Нилия не забудет о ваших подвигах, вы будете щедро награждены за заслуги перед нашей страной... И перед Ренскридом. Пусть вашего некогда сильного и могущественного государства уже нет на картах, его не забудут, Ренскрид будет вечно существовать в сердцах тех, для кого был домом. А теперь, дорогие гости, отдыхайте.
По глазам мужчин было ясно, что слова королевы произвели на них глубочайшее впечатление: столько тихой, робкой благодарности было в их взгляде, столько покорности, но, одновременно, страха, боли и отчаяния... Гонцы поклонились нилийской королеве, а потом в тронный зал вошла прислуга и увела ренскридцев. Аэрис осталась одна.
«-Неужели ничего нельзя сделать? – Девушка закрыла лицо руками, по ее щекам тоненькими прозрачными струйками покатились слезы. – Мы собрали большую армию, и осталось мне только сказать заветное «вперед», и начнется бой, кровопролития, убийства... Я не смогу произнести этого слова, не смогу отправить людей на верную смерть, ведь каждый человек, каждая крупица жизни – это уже золотой слиток, маленькое, яркое, ослепительное солнце... А их родные и близкие? Что с ними будет, если они потеряют своих родителей, братьев, возлюбленных? В войне виноваты не люди, а правители государств, не поделившие что-то между собой. Как же остановить это бедствие, как же исправить те чудовищные ошибки, из-за которых много лет назад развязалась война?»
«- Ищи ответы в своей душе». – Аэрис показалось, что она слышит тихие голоса родителей.
Вдруг одна страшная, молниеносная мысль промелькнула в голове Аэрис, королева увидела далекий отблеск солнца в конце длинного, темного коридора запутанной и противоречивой реальности. Да, она знала, что делать, как сохранить жизни своих подданных... Но ни родители, ни Люцефран, ни народ не одобрили бы ее решения, хотя оно-то и было единственно правильным, справедливым, нужным. Оно было выходом.
Успокоившись, Аэрис направилась в библиотеку, где ее ждал Учитель. Говорить ему о своем решении она не собиралась. «Хоть впервые в жизни я сделаю все сама, - думала девушка. – Лишь я буду нести ответственность за то, что совершу».

 
Munen Дата: Среда, 20 Окт 2010, 8:11 PM | Сообщение # 57 | Сообщение отредактировал Munen - Среда, 20 Окт 2010, 9:30 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: