В мой дом постучался бог, ничейный или бродячий. Хотелось ему согреться и с кем-то поговорить. Мне двери пришлось открыть, впустить его. Как иначе? Нет радости в непогоде снаружи или внутри. Бродяга вошел в мой дом и занял так мало места, Поближе к огню присел он с каким-то шитьем в руках. Я чаю принес, и бог спросил, а что мне известно О песнях морских русалок и бледных лунных тенях.
«Русалок на свете нет, - ответил я чуть сердито: Дела отложил, чтоб гостя незваного развлекать. - А тени… когда луна ладонями туч не скрыта, Наверное, можно видеть, но стоит ли их искать?». В плаще зашивал дыру измученный бог бродячий И долго молчал, чтоб грустно потом на меня взглянуть: «Но помни, ты можешь думать об этом – а как иначе? Русалки и тени тоже сгодятся на что-нибудь».
Допил он остывший чай и вышел в осенний вечер, Я вслед не смотрел, а просто вернулся к своим делам: Разборке старинных книг, латанию старых трещин И мыслям - из них нередко в душе создается хлам. И странно, все чаще, чаще я думал о том, ненужном, Что бог мне принес зачем-то и отдал за чай и кров: О песнях морских русалок в мерцающем море южном, И лунных тенях прохладных, неверных, как тени слов.
И странно менялся мир, когда я мечтал об этом, Когда представлял огни и звуки, и дев морских – Как будто взошла луна и дом мой наполнен светом, И тени луны прохладны, и можно увидеть их. Фантазиям нет конца, но мысли так мало значат… Покой мой украден богом в дырявом смешном плаще. Но если придет опять, открою – а как иначе? Есть многое, что дороже всех дел и «важных» вещей.
13.08.16
Автор иллюстрации: SEN
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
История мне понравилась, даже зацепила. Но, блин, меня все время подмывало поправить ритм! Потом пальчиком потыкаю, где именно. Вот как ползу, так и отражаю!
Я, конечно, "разбираюсь в поэзии" так же, как символ будущего года в апельсинах, но вот этот стих для меня по критерию "нра - не нра" определенно "не нра". Слишком много недомолвок и недоговоренностей. Все зыбко, туманно и непонятно. ksenia