Четверг, 21 Окт 2021, 7:58 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7023
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

Влад Цепеш - вымысел и правда
Влад Цепеш - вымысел и правда



Картина, изображающая Цепеша, находится в кунсткамере дворца эрцгерцогов Австрийских под Инсбруком.

Стоит начать с того, что валашский титул Господарь, соответствует не графу, а, либо, князю, в восточноевропейской традиции, либо, герцогу - в западноевропейской. Прозвище Дракул (дословно - Дракон), относилось не к валашскому господарю, а к его чёрному арабскому жеребцу - подарку турок. Кстати, и прозвище Цепеш (пронзающий) вошло в титул Влада, вопреки распространённому мнению, не потому, что Влад широко использовал казнь через сажание на кол. О недостоверности этой гипотезы говорят современные Владу хроники, когда молодой господарь на своём чёрном "Драконе" ворвался в плотные ряды турок, ему удалось одновременно нанизать на своё копьё трёх янычар. Собственно, говоря, после этого события, и армия и народ прозвали Влада Цепешем.

О "легендарной жестокости" Влада следует поговорить отдельно. Правление Влада пришлось чуть ли не на самый трагический период для балканских государств. Когда в 1453 году пал Константинополь - последний форпост цивилизованного мира в Азии, началась кровавая экспансия турок на Балканы. Чтобы обеспечить лояльность восточноевропейских монархов, турки брали в заложники их детей. И, хотя пленом это назвать нельзя - царевичи пользовались полной свободой, жили в такой же роскоши, как и сыновья султана - в случае восстания на их родине для царевичей было только два пути - принять мученическую смерть или возглавить карательный отряд янычар, вырезавший население его родной страны. С 7 до 15 лет Влад (до убийства его отца) находился при дворе османского султана в качестве заложника. В то время в Турции, сажание на кол было основным видом казни, Влад видел муки осуждённых почти каждый день. Однако, для Европы, сажание на кол было отнюдь не "бесчеловечной казнью", а, скорее, незнакомой "экзотикой", поскольку, вряд ли, широко распространённые в средневековой Европе, колесование и сожжение живого человека на костре были менее жестокими, чем казни Влада. Следует отметить и то, что при Владе, сажали на кол в 90% случаев пленных турецких янычар. Влад платил туркам их же монетой.

Необходимо сказать и о глубокой религиозности Влада. Трижды в Турции, под угрозой смерти, Влада заставляли принять Ислам, но он даже и в мыслях не мог отречься от Православия. Причём, Влад видел в Православии отнюдь не часть государственного аппарата, а собственный путь к спасению. В конце концов, турки предложили Владу стать генералом янычар, но он отказался, вернулся на Родину, чтобы мстить - мстить за отца, за порабощение своей страны. Когда на голову молодого Влада возложили корону, он выхватил меч, воскликнув: "Смерть туркам!"

Пятитысячная армия Влада разбила наголову пятитысячный турецкий гарнизон. Но турки не сдавались. Всего через месяц на Валахию пошли уже 15000 янычар. Православный Господарь получил подмогу - три тысячи русских воинов, во главе с братом Иоанна Великого. Эта кровавая битва описывается в русских летописях: "Когда луки росичей ударили по туркам, Влад бросился в самую гущу на вороном коне, кровь врага на его мече не успевала застыть, а, когда Господарь оставлял копьё в теле турка, брал копьё павшего воина, направлял против турок и нанизывал оных, как цыплят на вертел". Одиннадцать тысяч турок полегли на поле брани. Армия Влада и Московии почти не понесли потерь. 4 000 турок, среди которых был паша, попали в плен. Церемониться с ними Влад не стал - Православие запрещало рабство, а отпустить турок, - значит увеличить войско, которое нападёт снова (а в этом Влад, совершенно справедливо, не сомневался) на 4 000 янычар. Пленные были посажены на кол. Но и здесь Цепеш соблюдал субординацию - для турецкого паши изготовили кол с золотым наконечником. Русские летописцы описывают репрессии Влада против бояр, пошедших на сговор с турками - то есть изменников, безо всякого намёка на осуждение.

Благодаря освобождению народа от дани османам и произвола бояр, а так же - продуманной налоговой политике Влада, крестьяне и ремесленники Валахии стали одними из самых зажиточных в Европе. А где мёд - там и мухи. Отовсюду в Валахию начал стекаться разный сброд - грабители, отравители, проститутки. Впрочем, некоторые жители самой Валахии привыкли промышлять разбоем, пользуясь периодом безвластия с молчаливого согласия турецких оккупантов. За один день было повешено 3 000 грабителей, а ещё 12 тысяч Влад помиловал, приказав отрубить правую кисть и отпустить. Но и это не дало желаемого результата. Тогда Влад устроил знаменитый "Ужин Прощения", пригласив в церковь более 2 000 воров, разбойников, убийц, проституток. Ужин был воистину царским - дорогие яства, а - главное - вино лилось рекой. Когда "почётные" гости были уже в стельку пьяны, Влад приказал забаррикадировать церковь и поджёг её. Наутро воины и монахи вынесли обугленные трупы и стали очищать от копоти фрески церкви.

Большинство обывателей считают этот эпизод одним из самых ужасающих злодеяний Влада. А вот если бы он повесил сей "контингент" на рыночной площади, и современники и потомки сочли бы это нормой для средневековья - в Англии и Франции проводились массовые казни на два порядка большего числа людей. Конечно, для современного человека, массовое убийство в церкви - ужасающее кощунство. Но, повторюсь ещё раз, - Влад был очень религиозен, а по христианским канонам - человек умерший в церкви попадает в Рай, не смотря на все его прегрешения. Для человека средневековья было очень важно позаботиться о душе преступника, поэтому позорное повешение было для Влада неприемлемым.

После этого эпизода по Европе стали распространяться слухи, что на улицах Сишиогары - столицы Валахии, можно уронить рубиновую брошь и через неделю подобрать её. Известному английскому путешественнику представился случай проверить - так ли это на самом деле. Он оставил на мостовой усеянный бриллиантами королевский орден, а рядом, на стене, написал по-румынски: "Нашедшему бриллиантовый орден с гербом Британии полагается за возврат два золотых", и указал свой адрес. Через три дня румынский ремесленник вернул ему орден и всучил два золотых, чтобы англичанин никому не говорил, кто вернул ему орден. Нельзя сказать, что простой народ стал бояться Влада, напротив, его полюбили за то, что он избавил людей от постоянного страха быть ограбленными и убитыми. На неизменный вопрос иностранцев, рыночные торговцы, ставящие свои лавки прямо у виселиц, отвечали: "Раньше мы боялись турок, бояр и разбойников, а при Цепеше честным людям нечего бояться!"

У Валахии оставался один незаметный, но очень коварный враг - Трансильвания. Это была страна банкиров, поддерживающих и Влада, и оппозиционных ему бояр, и даже турок золотом, которое часто сильнее оружейной стали. При этом, Трансильвания использовала Валахию как буферную зону на пути турецких янычар. И Влад взял Трансильванию. В тот же день 300 банкиров издыхали на кольях, а трансильванское золото пополнило казну господаря. Это золото Цепеш использовал не только для наёма армии, но и для подкупа соседних властителей. Так Влад объединил Валахию, Трансильванию, Молдову и ещё несколько мелких княжеств, фактически создав Великую Румынию, причём румынское государство в данный момент существует в границах Влада. Объединив армии, Влад разгромил уже сорокатысячную армаду турок. Но это была его последняя победа. Когда турки выдвинули ещё одну сорокатысячную армию, бояре, недовольные политикой Влада, который заботился о народе много больше, чем о них, частью родственники казнённых Владом изменников, частью принявшие католицизм, увели свои армии, оставив Влада один на один с грозным врагом. После нескольких оборонительных сражений, нанесших туркам большой урон, Влад закрепился в крепости Поэнари. Очень дорогой ценой далась туркам её осада, а о взятии не было и речи. Но провизия защитников крепости таяла с каждым днём. Влад совершил отчаянную вылазку, захватив турецкий обоз "в котором к горчайшему сожалению не было свиней", перебив 500-600 турок. Но турки прибегли к другому оружию - психологическому. 500 стрел с листовками, говорящими о гибели Влада, осыпали Поэнари.

Влад сел на вороного Дракула и отправился к венгерскому королю, просить подкрепление - армию Московии не пустили предавшие Влада бояре. Цепеш надеялся, что католики - всё равно - христиане, которые, забыв о межконфессиональных спорах, выступят против неверных, но… Влада заключили в тюрьму, где он провёл 12 лет, отказавшись стать католиком. Но судьба оказалась к нему благосклонной - через 12 лет турки стали угрожать Венгрии. Тогда Влад, как политик, согласился принять Католичество - освобождение Родины было для него важнее спасения собственной души. Совместной румыно-венгерской армией турки были разгромлены, неся колоссальные, порядка ста тысяч, потери.

И тогда Влад, покаявшись, вернулся в Православие. Однако, распоясавшаяся за время двенадцатилетнего заключения Влада знать, не желала возвращения прежних порядков. Бояре, большинство которых перешли в католицизм, тем не менее, настраивали против Влада православное духовенство и народ, как против католика. Но и это не помогло. Дело решила предательская стрела в спину, пущенная шурином Влада, пятнадцатью годами раньше осуждённым на смерть за измену - сговор с турками и помилованным по личной просьбе жены господаря.

Престол занял молодой сын Влада - сильный политик и талантливый полководец, однажды заманивший тридцатитысячный отряд турок в лес, где они и были перебиты лучниками, засевшими на деревьях. Но его правление продолжалось недолго - через два года после восшествия на престол, молодой господарь был отравлен по прямому приказу Папы Римского, стремившегося насадить католичество ядом и кинжалом в православных странах. После смерти наследника, государство Влада раскололось на несколько мелких княжеств. В народной памяти, в румынском фольклоре Влад Великий - Собиратель земель занимает то же место, что королевич Марко в Сербском. На протяжении нескольких веков Влад Цепеш оставался символом освобождения от османского гнёта. То и дело венгры и даже турки видели на холме "призрак Влада" фигуру человека в чёрных доспехах с тяжёлым копьём, поднимающего на дыбы своего вороного арабского жеребца, который повергал захватчиков в суеверный ужас. Скорее всего, румыны успешно пользовались распространённой легендой о тени Великого Влада, который отказался от Рая, чтобы вечно охранять от врага свою Родину.

Святослав Артомонов
Категория: Прочее | Добавил: -BERCUT- (29 Ноя 2010)
Просмотров: 2936 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9 |

Всего комментариев: 1
1 Rus96   (16 Окт 2012 7:10 PM) [Материал]
Интересно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)