Суббота, 06 Мар 2021, 8:45 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3861
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Тьма Анна - Белое пламя
Тьма Анна - Белое пламя


Для каждой книги, сколь плоха бы она ни была, всегда можно найти доброе слово. После тщательного поскребания по сусекам, мною все-таки была обнаружена эта ложка меда в бочке… кхм.. ну, пускай, дегтя. Задумка была хороша. Нет, действительно, прочитав в свое время каких-то два-три процента, я приободрилась. Достаточно молодой и симпатичный мужчина, повидавший жизнь, но не утративший к ней вкуса, герой войны, маг, ветеран, он возвращается домой после кровопролитных боев и не жаждет славы и почестей. Он просто хочет жить полноценной жизнью. Начиналось все за здравие. Но у молодого и талантливого автора Анны были свои коварные планы на судьбу многострадального героя.

Столько пафоса можно обнаружить только в инаугурационной клятве очередного президента США. Он конденсируется в диалогах, кристаллизируется в авторской речи, и падает кирпичами высококонцентрированного возвышенной патетики прямо на темечко неподготовленному читателю. Пафос густо замешан на слезоточивой романтике. Эта смесь мешает продираться сквозь лексически бедный текст, лишенный прелести большинства литературных приемов, и песком скрипит на зубах. Читать более, чем неприятно. Ален (ГГ) страдает. Белое пламя, воин из воинов, убивший людей больше, чем вы комаров за всю свою жизнь, томится и страдает. Страдает он настолько неестественно, настолько напоказ, что возникают сомнения, как в половой принадлежности ГГ, так и в адекватности автора. Зато в половой принадлежности автора не возникает никаких сомнений. Так описать бесконечные разборки и выяснения отношений, могла только девушка, зачитывающаяся любовными романами.

Психологической достоверности нет, как таковой. Портрет главного героя, нарисованный Анной возможен только в ночных кошмарах психиатра, специализирующегося на параноидальной шизофрении. Никакой внутренней целостности, содержательной борьбы, никакой изюминки. Нудно. Очень нудно. «Белла томилась. Белла томилась четвертую книгу подряд.» Стало интересно, у автора все нормально с установлением причинно-следственных связей в объективной реальности? Ибо почитав роман, я вынуждена была отказать писательнице в этой способности. Здравый смысл в отъезде, логика в панике, психика набекрень. Мужик, который похоронил всех друзей и братьев, половину из которых он собственноручно добивал, чтоб не мучались, матерый дембель, вместо того, чтобы стать черствым, жестоким и уравновешенным, или вовсе с ума съехать, играет на дудочке, оплакивает свою судьбу, и придается прочим сантиментам.

Очень неудачно и дико смотрится попытка Анны создать оригинальный набор имен. Рядом с именами фэнтезийными, имена из нашего мира, славянские имена, смотрятся мм… по своему колоритно, но и не менее ужасно.

Логика тоже пострадала от писательского гения молодого и талантливого автора. Уже через десяток процентов я смотрела на повествование большими, как у собак из «Огнива» глазами. На уме крутился только один вопрос: «Зачем?!». Зачем персонажи так говорят, зачем они так действуют!? Кстати, действие в романе в основном состоит из драк, подготовок к дракам и зализывания ран, полученных в драках. Все это тщательно пересыпано страданиями и томлениями героя (а как же без них!?), его внезапно вспыхнувшей любовью и отказом от нее, его широкими жестами и добрыми делами. В общем и целом, герой ведет себя как несформировавшийся морально подросток. Претензия на изображение матерого ветерана магических войн провалилась с треском и грохотом. Вроде бы позже появляется объяснение автора, что все идет пучком, и так все и задумывалось. Но даже с этим пояснением читать книгу практически невозможно.

Признаться честно, дочитать опус про Белое Пламя до конца мне было не суждено. Даже не знаю, кому можно эту книгу посоветовать. Пожалуй, целевой аудиторией, достойной творения Анны Тьмы станут девочки 14-15 лет, первый раз в жизни взявших фантастику в руки, а до этого зачитывающихся лишь любовными романами.

Как-то так, господа…

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (29 Авг 2010)
Просмотров: 5791 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 9
6 Darkest   (03 Авг 2011 12:57 PM) [Материал]
Свободные мысли:
Доступно только для пользователей
Похоже на деликатес, но в придачу идут невкусные добавки, которые долго выковыривать вилкой.
Я не доел, только попробовал.

7 Меламори   (03 Сен 2011 0:17 AM) [Материал]
У Вас там после такого яркого прихода все нормально со здоровьем? Может, требуется медпомощь?

8 Darkest   (03 Сен 2011 12:41 PM) [Материал]
После "книжного прихода" сам кому хочешь помогу(мир спасти пффф) ^^
Пафосная книга - пафосные ощущения.
Меламори, а вы любите зиму? Снегопад, заснеженный лес, коньки, новый год)), румяные щечки.
М?

9 Меламори   (11 Сен 2011 11:45 PM) [Материал]
я люблю осень.

5 Olortukine   (01 Янв 2011 0:13 AM) [Материал]
Спасибо Меламори за мой спокойный сон. Уберегла от прочтения очередного бреда графомана, после которого ночные кошмары гарантированы.
giving_heart
Рецензия просто великолепна :)

-3   Спам
3 Yuy   (09 Ноя 2010 0:41 AM) [Материал]
Короч, бред, а не реца. 14-15 лет... с каким пафосом это сказано! Или старичье, или мелочь пузатая самоудовлетворяющаяся, или автор, которого не напечатали.

+1   Спам
4 Меламори   (14 Ноя 2010 11:21 PM) [Материал]
Мне вас жаль (с)
:D

+2   Спам
2 Gnom   (19 Окт 2010 3:13 PM) [Материал]
Скис после того, как герой-перегерой начал малому дитю представляться полным титулом. Как представил себе этого дуого хмыря в позе с воздетой рукой, так и не смог более верить в его страдательные страдания. Очень жаль, что в 14-15 подсовывают под руку ЭТО. Плохое начало читательской карьеры)))) Но за рецензию плюс-плюс!!!

1 Слав   (11 Сен 2010 12:02 PM) [Материал]
НАЧАЛО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ХОТЯ Я И НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ЖФ ,но стал читать и дочитал я до половины.......читайте сами и всё поймёте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)