Суббота, 06 Мар 2021, 9:07 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11134
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Тармашев Сергей - Наследие
Тармашев Сергей - Наследие


Книга не оставила равнодушной. О, да... Я не могла пройти мимо... Во-первых, потому что я биолог, во-вторых, потому что какой-никакой ценитель литературы. 

Теоретическая часть — первая четверть книги — основывалась на данных предоставленных одним единственным биологом, который по совместительству занимает пост президента Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (той самой, директором которой является пиар-агент Алена Шаройкина, ее имя носит Главная Героиня). Никакого стороннего взгляда больше допущено не было. Спойлер (раскрытие сюжета).

Данные там, мягко говоря, искажены... К примеру, сказано, что современные ученые не знают, зачем растению накапливать кофеин, никотин и прочие алкалоиды. Меж тем это имеет научное объяснение. Кофеин и никотин — побочные продукты метаболизма, являются достаточно токсичными для организма растения, а так как система выделения у растений не развита, основную часть отходов они «прячут» внутри клеток, то бишь, в вакуолях, таким образом накапливая ненужные вещества. Это элементарный механизм защиты, и мне не верится, что кандидат наук (консультант Тармашева) мог его не знать. Удивительная непросвещенность, не находите?

Можно, конечно, возразить, что вся фантастика — сплошь псевдонаучные предположения. Но разве в остальных фантастических книгах в предисловии пишут такое:
цитата
«Таково действительное положение дел в мире, и если мы не предпримем ничего, чтобы его изменить, фантастическая история второй и третьей частей может стать для наших потомков черной реальностью».


Пишут так люди, которые хотят повысить продажи за счет актуальной и громкой темы. Нет, есть в размышлениях доля истины. Но кидаться читать это вот все, без детального ознакомления с вопросом и верить безоговорочно автору нельзя. А для детального ознакомления с вопросом нужно хотя бы курс физиологии растений, курс генетики и курс цитологии прослушать...

Что самое обидное — обыватель, как и предполагалось пиарщиками, остался доволен! Как же! Наконец-то нам рассказали правду о ГМО! Фигурирует и заговор корпораций, и недобросовестные ученые, и злые военные. Ах-ах-ах! А сколько драк и динамичных сцен! Ах, этот неуловимый флер очарования постапокалиптических пейзажей! А Ксюша Собчак — это же вообще героиня наших сердец...

Меж тем, по качеству книга слабо отличается от всей остальной постапокалиптики. Даже Метро 2034 в сравнении с «Наследием» смотрится достойнее. В «Наследии» же ученый традиционно рассеян, дряхл и слегка не в своем уме, военные, по традиции, тупые и агрессивные солдафоны, мутанты традиционно уродливы, корпорации традиционно-же являются представителями мирового зла. Эта стандартность давно набила оскомину. Роман напоминает какой-то американский боевик, с сюжетом настолько нелогичным, что все обоснования действий в книге держатся, буквально, на соплях.

Все факты, использованные Тармашевым можно найти в Интернете. В Интернете, вообще-то, можно найти и инструкцию по созданию взрывного устройства. Только собирать вас после исполнения этой инструкции по кусочкам будет патологоанатом в морге... Чтоб в гроб презентабельно сложить. Это я к тому, что в Интернете много неоднозначной информации, размещенной дилетантами.

Если хотите читать дешевую постапокалиптику в стиле С.Т.А.Л.К.Е.Р., наполненную подтасованными фактами, заангажированную и политизированную, эта книга для Вас.
Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (28 Июл 2011)
Просмотров: 4271 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.4 |

Всего комментариев: 2
1 скеЛ   (16 Авг 2011 5:30 PM) [Материал]
Хотелось бы поинтересоваться примерами качественной современной постапокалиптики не в стиле С.Т.А.Л.К.Е.Р., если "Даже метро..."

Буду благодарен!

2 Меламори   (26 Авг 2011 1:45 AM) [Материал]
Я не поклонница жанра, но, по идее, неплохая книга у Громова "Мягкая посадка", и еще попробуйте: Анна Старобинец «Убежище 3/9».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)