Суббота, 06 Мар 2021, 8:45 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 28982
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Пехов Алексей - Страж
Пехов Алексей - Страж


Автор рецензии привык считать хорошего писателя чем-то вроде гуру. Я не могу оспорить сюжетные ходы, литературные приемы и другие решения таких авторов. Я признаю за ними право Творца. Я могу только восторгаться, или оправдывать те или иные моменты. Обычно отделение хороших писателей от плохих писателей происходит в сознании безболезненно, и очень редко для меня возникают спорные фигуры. Как уже поняли читатели рецензии, авторитеты не для нас, и Пехов попадает в парадоксальную промежуточную группу. Середняком его назвать нельзя, ни в коем случае. Парадокс состоит в том, что, несмотря на очарование миров, созданных Алексеем, не глядя на талантливый слог и ярких персонажей, желание растащить произведение по косточкам в поисках нескольких с гнильцой, меня не покидает. Это интуитивное ощущение, присущее в той или иной мере всем людям с критическим складом ума, которое можно выразить словами «Что-то тут не так!» (произносится с характерным прищуром), не покидало меня ни при чтении «Пересмешника», ни при чтении «Стража».

Первое слово, пришедшее мне на ум после прочтения книги – талантливо. Второе – вдохновенно. Третье – халтура.  Озорная такая халтура, в стиле Тома Сойера заставившего красить забор соседского мальчишку. Заметьте, слова о халтуре нисколечко не перебивают значения слов «талантливо» и «вдохновенно». 

Можно бесконечно хвалить продуманность мира «Стража» и помалкивать об отсутствии настоящей Атмосферы Мира. «Реалистичная атмосфера», это когда по нескольким мазкам авторской кисти, паре мимолетных вдохов можно ощутить теплые камешки под избитыми ногами усталых путников-героев, увидеть небо цвета пронзительного индиго, услышать переливчатый говор торговки глиняными кувшинчиками с лотка на углу возле городской ратуши. Почему, несмотря на латынь и неологизмы, на новые придумки, изощрения, вплоть до  «удаления гланд  через уши», я не могу почувствовать себя Читателем в плену у Писателя? Я читаю текст, наполненный фактическим содержанием. И только.

Можно говорить о колоритных качествах героев, и закрывать глаза на то, что все это уже где-то было. Ворчливый Проповедник, жутковатое харизматичное Пугало, независимая, но заботливая Йен.. тьфу ты…  Гертруда, и сам Герой.

Автор рецензии не имеет никакого понятия о том, что сподвигло г-на Пехова на подвиг подражания, без малейшей возможности приближения к уровню оригинала. Странно, что никто не может критически оценить неоспоримый факт  мимикрии Алексея под пана Сапковского. Когда Мяхар подражает Громыко, это фууу и беее. Конечно, Сапковский и Пехов  - качественно другой уровень. Но факт использования беспроигрышных, но слегка эээ.. узнаваемых ходов,  на лицо. Все согласны? Можно выносить приговор? Отличную оценку «Стражу» уже не получить. Четыре с плюсиком, за вдохновение и талант. «Советски суд – самый гуманный…» и далее тоненьким ипохондрическим голоском Вицина по тексту.

Можно говорить о том, что Людвигом, в отличие от Геральта ничто не движет, можно утверждать, что в формате романа в рассказах писали, и будут писать еще многие. Можно-можно-можно…

Но автор рецензии не станет. Не станет он и разбирать произведение на бесполезные шестеренки, не станет выкладывать бракованные части механизма на атласные подушки перед  ценителями и прочей высокочтимой публикой.  Я принесу  налет абсолютного объективизма в жертву хорошему отношению к проявлению таланта.

Пожалуй, рецензия писалась только для того, чтобы слова Алексея о том, что администрация одного небезызвестного сетевого ресурса хоть как-то о нем высказывалась, не были пустым звуком.  Так-то, амиго)

 

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (15 Май 2010)
Просмотров: 6829 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 15
15 Trost1323   (17 Окт 2015 2:26 AM) [Материал]
Добавлю пару слов от себя. Если посмотреть трезво, Пехов, как автор, весьма склонен к заимствованиям. Фактически, у него нет произведений, при прочтении которых не возникало бы déjà vu. Что касается серии Страж, то любители фэнтези безошибочно определяют схожесть характеров персонажей этих книг с характерами персонажей из серии произведений известного польского писателя. С другой стороны, имеем совершенно другие законы мира и магии, непохожий сюжет, интересный стиль, экшена, в меру философии и размышлений. Лично я серию прочитал запоем, благодаря вышеперечисленному от прочтения получил огромное удовольствие. Да и, насколько я понимаю, сам Пехов тоже отнюдь не скрывает своих заимствований. Серии Киндрэт и Гаррет-тень написаны вообще на основе игр, даже не книг. Но что-что, а заимствовать он умеет. Если берёт за основу мир, то придумывает свой сюжет и характеры персонажей. А если берёт характеры персонажей, то они обязательно действуют в новом мире. В результате в его книгах всегда больше своего чем чужого.
В итоге с конечной оценкой согласен, 4+ из 5 вполне заслуженно.

12 Samurai   (06 Июл 2010 10:16 PM) [Материал]
Не совсем согласен с данной рецензией, поэтому перечитал Пехова. Понравилось. Данная рецензия слишком категорична, как по мне, Пехов пишет хорошо, отличная прорисовка героев и автора. Теперь по поводу "слизанности" в частности и вообще. Разве какие то одинаковые идеи не приходят в головы разным людям и все зависит от того, кто и когда первым опубликовал свое произведение. Исходя из этой логики, Сапковский тоже много чего творчески переработал ( "слизал", и т.д. ) у других. Может я бы и не так отвечал на эту рецензию, если бы еще не один момент. Где так, году в 1996, я прочитав очередную дешевую отечественную фантастику, решил начать писать сам. Недавно нашел на балконе, перечитал ... :D Так вот, некоторые идеи, которые я пытался использовать, через некоторое время я встретил в книгах. Как быть в данном случае? Теоретически получиться, что тоже слизал. Все же наверно, важно по мимо похожести сюжетов, ходов, еще и качество. Как по мне, это качество у Пехова присутствует.
P.S.Уважаемая Меламори, осененная мудростью буривухов, это все лишь мое мнение....

13 Меламори   (24 Июл 2010 10:20 PM) [Материал]
Ваше понятие "Качество" приравнивается к моему понятию "Талант". Вот и все несостыковки. А ругаю я Пехова за лень, мог и бы и что-нить свое придумать. Отсюда и четверка.

10 Maglstr   (22 Июн 2010 7:26 PM) [Материал]
Да автор использует идейный материал других писателей, но делает это мастерски. Он используя популярность отгремевших брендов пишет свои романы, которые им мало чем уступают, а некоторые и превосходят.
Рецензия не плохая но слишком негативная в отношении автора, вы просто перекушали продукции данной тематики, что то новое в жанре фэнтези это настоящий праздник.
P.S. Нападки на роман Пересмешник не адекватны, это лучший отечественный роман за 2009 год по итогам журнала "Мир фантастики".

11 Меламори   (23 Июн 2010 9:54 PM) [Материал]
Нуну. Рояли в Пересмешнике возможно и достойны определенного премирования, но никак не весь цикл. А Мир Фантастики... Я вроде как сказала, что авторитеты, особенно по типу дуэта кукушки-петуха не для нас.

14 Necro   (18 Сен 2010 8:50 AM) [Материал]
Пересмешник - отдельная книга, а не цикл. А хорошо удавшийся плагиат - это уже новая книга, а значит его в принципе не в чем винить (Ну единственное, пенделя за последнюю книгу Киндрэт и подзатыльник за предпоследнюю). Эльфов, гномов и орков тоже у кого-то когда-то стыбзили, а теперь это уже народное :)

+2   Спам
8 krakozabra   (21 Май 2010 0:33 AM) [Материал]
Ну про "Пересмешника" судить не берусь (я его читала одновременно с "Диким талантом" а там миры похожи), но вот то, что Пехов схалтурил со "Стражем" - это точно. Автору рецензии спасибо за четкую и емкую характеристику прочитанного нами произведения. Надеюсь, Пехов примет к сведению, раз так просил.

+2   Спам
7 denger68   (19 Май 2010 12:59 PM) [Материал]
Полностью согласен с рецензией :D хотя её концовка подсознательно косит под того же Сапковского (про автора в третьем лице, пан Анджей такое любит). Забыли упомянуть Вильгельма - вылитый Лютик (вид сбоку), хотя мне почему сразу вспомнилась Сага о Рейневане, а уж потом Ведьмак. 5- из-за моего безмерного уважения Пехову.

+2   Спам
6 savasta   (17 Май 2010 1:36 PM) [Материал]
Даже не думала, что кто-то может так точно отразить те чувства, которые я испытала по прочтении.

+2   Спам
5 sadko   (17 Май 2010 12:46 PM) [Материал]
Отличнейшая реца....Пехов несомненно талант,танцующий и искры на мой взгляд шедевры.Но дальше...пересмешник после 50-ти страниц на розжиг камина,страж туда же.

+2   Спам
3 Tom1234   (16 Май 2010 6:32 PM) [Материал]
))) Любопытная рецензия. Автор - молодец.)))
Считаю, вы немного категоричны. Ведь придумать что-то качественно новое и свежее - подвиг! Можно взять любую книгу, сравнений с другими произведениями не избежать... Все "новое" уже написано))) И вопрос стоит уже в том, сумеет ли автор так использовать старые приемы и узнаваемые ходы, чтобы книга осталась в памяти)))

+2   Спам
4 Меламори   (16 Май 2010 7:19 PM) [Материал]
Сразу соглашусь - да, я во многом категорична в суждениях. Можете списать это на проявление юношеского максимализма, или на проявления моего дурного характера - не имеет значения. Но есть такой глагол "слизано", и он прекрасно подходит ко множеству моментов книги. :(

9 Gnom   (30 Май 2010 3:08 PM) [Материал]
Я бы иначе срофмулировал. Если в книге есть идея, она строит все ходы и сюжет. И тогда нет вторичности. Но в данной книге слизана именно идея, она и делает эффект клише. А сюжет и ходы... С фантазией у автора все ОК. Просто для большого уважаемого автора ИМХО идея за строками обязательна. Иначе происходит откат в ремесло, и его-то мы как раз наблюдаем, увы...

+3   Спам
2 Gnom   (16 Май 2010 6:26 PM) [Материал]
Вот-вот, точнейшее определение, эдакое ремесленничество в его добротном виде, но не более. Замети еще в "Пересмешнике". Так много придумок, так пугающе много новых слов и рас, что сюжет в них исчезает, как в высокой траве))) А жизни нет, не понимаю, что вообще вынуждает расы сосуществовать и взаимодействовать. Я для себя определил это, как чисто игровой мир. Карта с левелами. Но я-то покупал - книгу!!! Идею, героя, добро и зло в неком их соотношении, мораль, фактуру... То есть много больше, нежели шаблон для кидания фишек и перемещения фигурок по клеточкам.
Спасибо, что сформулировали!
Солидарен!

+4   Спам
1 Лентяйка   (15 Май 2010 10:18 PM) [Материал]
согласна))Достаточно точная рецензия)) :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)