Лукин Евгений - Лечиться будем
Лукин Евгений - Лечиться будем
Удачным выдался 2008 год для почитателей таланта волгоградского писателя-фантаста Евгения Лукина. Сразу две его работы были представлены на суд читателей. И одна из них – «Лечиться будем» из уже знаменитого Лыцко-Баклужинского цикла. В этот раз перед читателями предстаёт бывший районный центр, а ныне самостоятельное государственное образование – город Суслов, где к власти пришёл врач-психиатр. И в полном соответствии с традициями постсоветской реальности, новый президент соответствующим образом преобразовывает «под себя» государственную машину. А поскольку специалистам его профиля давно известно, что абсолютно психически здоровых людей не бывает, поэтому вниманием правящих структур охвачено буквально всё население страны, в том числе и главный герой – поэт и патриот Артём Стратополох. Причём «поэт» и «патриот» – это его официальный диагноз. И спойлеры здесь никому не нужны, потому что я не раскрываю никаких секретов – всё это читатель узнаёт уже на первых страницах книги. Завязка особенно не поражает. На фоне уже знакомых нам по другим книгам цикла православных коммунистов и гильдии колдунов из соседних «стран», подобный поворот никакая уже не фантастика, а совершеннейший реализм. Вообще, в «Лечиться будем» фантастический элемент всего один, да и тот совсем не поражает воображение – новейшие медикаментозные средства и возможность глубокого гипнотического воздействия на человека позволяют без проблем избавиться от любых вредных привычек, психических расстройств и заболеваний. Вот на таком вот фоне перед нами и разворачивается социально-сатирическое действо, совершенно в стиле любимой Лукиным цитаты из Ф.М. Достоевского «Бытие в России имеет характер совершенно фантастический». Читаешь – хихикаешь, периодически истерически ржёшь. Переворачиваешь последние страницы, отсмеявшись, переводишь дух и вздыхаешь: «Да-а-а…». Посидишь ещё пару минуток, поразмышляешь и с грустью вспоминаешь слова классика: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» © Что творит Лукин! У Лукина вышла какая-то гремучая смесь утопии и антиутопии. Избитая схема «добро vs зло» в повести отсутствует напрочь – здесь хорошее бьётся не на жизнь, а на смерть исключительно с лучшим. Все герои обаятельны, но при этом положительных героев нет вообще. А тоталитарное общества показано так, что заставляет читателя немедленно задаться вопросом: а что в том Сызнове плохо? Здесь всё, о чём только может мечтать человек с постсоветского пространства. Войн нет, армии нет, взяток нет, олигархов нет, коррупции нет, а если вам что-то не по душе – вас обязательно от этого вылечат. Как стилист, Лукин традиционно великолепен. Поистине фантастическое владение языком – живые диалоги, выпукло, рельефно и объёмно прописаны даже второстепенные персонажи. Юмор – восхитителен и изыскан, убийственная сатира временами переходит в откровенный стёб, не выходя при этом за рамки. Как вам плакатик с лозунгом: «Мечтая героически погибнуть за Родину, ты желаешь ей трудных времен» ? А чего стоит характеристика только одного из действующих лиц: «Это как же надо ненавидеть Льва Толстого, чтобы выучить его наизусть» ?!! Не я первый и не в первый раз заявляю – хочется немедленно растащить на цитаты чуть не каждый абзац книги. От всего этого небольшая повесть с незамысловатым сюжетом превращается в изысканное литературное блюдо, удовольствие от которого получит и утончённый гурман, и простачок, взявший книгу «чисто поржать». И, как всегда при этом филолог Лукин, находит и время, и место для просвещения своей аудитории, поражая раскрытием смысла и содержания очередных, казалось бы с детства знакомых слов, восхищая глубоким знанием произведений классиков. С каким изяществом Евгений Юрьевич напоминает нам об опасности бездумного употребления набивших оскомину расхожих штампов! Сколько раз я читал заезженные фразы, типа: «Красивее языка изложения, чем у Л. Толстого, среди отечественных авторов не найти» , – не счесть… Известно, как любит Лукин творчество графа, кроме шуток – очень любит. Почти в каждой своей вещи что-нибудь про Льва Николаевича интересненькое сообщит. Но и иконы из него не делает – в «Лечится будем» вот такие цитаты из Толстого выдал: «Впечатление, которое я вынес, было то, что я видел учреждения, устроенные душевно больными одной общей, повальной формы сумасшествия для больных разнообразными, не подходящими под общую повальную форму, формами сумасшествия…» © Или вот ещё: «"Мимо палаток и низами около ручья тянулись с топотом и фырканьем казаки, драгуны и артиллеристы, возвращающиеся с водопоя…" <…> Вот он, твой Лев Николаевич, во всей его красе… Стилист, стилист! Как представлю себе топочущего и фыркающего казака – право, на душе теплеет! Возвращающегося с водопоя, а?» © Да, у Лукина надо учиться не только как книжки писать, но и как их читать! Огромное спасибо автору за эту книгу. Нечасто такую остроумную и злоязычную сатиру удаётся облечь в столь лёгкую и привлекательную форму. Я абсолютно уверен: пройдёт совсем немного времени и эта повесть Лукина (впрочем, как и многие другие его произведения) будет признана классикой жанра. Лично для меня она стала таковой уже сейчас. Поэтому на вопрос: «Лечиться будем?» хочется ответить: «Обязательно будем». Надо перенимать опыт Сызново. Фантастику — в жизнь! Госпитальный режим — будущее России! А для начала лечения я, настоятельно советую начать прием прозы Евгения Лукина хотя бы в малых дозах.
Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Kraft (08 Янв 2010)
Просмотров: 2256 | Комментарии: 3
| Рейтинг: 4.6 |
- Оценить -
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Всего комментариев: 3
Порядок вывода комментариев:
Сначала новые
Сначала старые
Спасибо большое! Давным-давно читала "Алую ауру протопарторга", очень понравилась, но наглухо забыла и название, и автора, остался в памяти только сюжет. А так хотелось и перечитать, и найти другие книги автора.
Kraft , очень интересно, обязательно почитаю Евгения Лукина.
Баклужинский цикл - обязательное чтение. Ну, может, разные варианты "Кудесника" как-то попроще, "Бытие наше дырчатое" несколько безысходно, а вот "Чушь собачья", и особенно "Алая аура протопарторга" с "Лечиться будем" - совершенно уникальные вещи. По хорошему завидую, что у кого-то первое прочтение ещё впереди.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]
Статистика