Суббота, 06 Мар 2021, 8:59 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 30837
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Карина Шаинян - Долгий Путь на Бимини
Карина Шаинян - Долгий Путь на Бимини


Рекомендации Лукьяненко, да и любые другие фамилии известных авторов рядом с их менее известными коллегами на обложках книг всегда меня настораживали. Обычно это попахивает хорошими рекламными ходами издательств, франчайзингом и прочими премудростями маркетинга. Сложно понять, в таком случае, что заставило меня взяться за эту книгу. Может быть, тому виной было романтичное название, или фамилия молодого, но перспективного автора, который уже был отмечен наградой за лучший дебют? В любом случае, книга прочитана, и я ни капельки об этом не жалею.

Понравилась мне легкая сумасшедшинка, бросающаяся в глаза – это балансирование на грани нормы и бреда придает роману приятную пикантность и заставляет читателя помимо воли принять многие нюансы и детали как должное. Понравился мир – живой, неуловимый. Нам тяжело понять полностью его законы, но тем интереснее снова и снова принимать от Вселенной Бимини сюрпризы в подарок.

Понравились странные, яркие, живые персонажи. Каждый из них хранит свою маленькую тайну, каждому из них предстоит с ней расстаться. Здесь нет отрицательных героев, как нет и положительных. Все они десятилетиями (а некоторые и столетиями) лелеют свои трагедии – потерю волшебного острова Бимини. Бимини – не просто остров с источником вечной жизни. Бимини это Цель, сумевшая согреть сердца, Бимини это воплощение пламени любви и ветра приключений.

Хорош простой, незамысловатый сюжет. Его схематичность и предсказуемость является неотъемлемым атрибутом любой правильной сказки.

Но больше всего понравилась потрясающее умение автора передать атмосферу портовых городов, далеких жарких стран, морских путешествий. Выбеленные жарким солнцем и солью, паруса авторского слога несли меня по волнам повествования, преисполняя меня благодарностью Карине Шаинян за доставленное мгновения удовольствие. Дебютный роман удался на славу.

Многие уличат Элли – главную героиню книги – в нерешительности, мягкости, тусклости. Но не всем суждено родиться героями. Элли – просто маленькая девочка, которая пытается найти свое место в жизни. Попытки эти, сначала вялые и безрезультатные, становятся все более настойчивыми и умелыми под воздействием разных факторов. Элли влюбляется, Элли осознает Цель, и, собрав все внутренние силы в кулак, дает отпор всем людям, стоящим на ее пути.

Зловещий образ доктора Карераса обрастает эмоциями и чувствами, становится более человечным. Вечная жизнь без возможности любить превращается в существование. Разве это не лучшая мораль для доброй сказки?

 Да, это сказка для взрослых людей, позабывших о сладостном ветре приключений. Сказка-напоминание о том, что все могло бы быть иначе. Сказка о выборе Своего Пути и о награде, которая ожидает каждого усталого путника, нашедшего свой остров Бимини.

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (04 Авг 2010)
Просмотров: 1278 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.4 |

Всего комментариев: 2
2 Lola   (20 Окт 2010 7:13 PM) [Материал]
Читала книгу только потому, что где-то услышала, что "по атмосфере, героям она похожа на Сто лет одиночества", _якобы_ рекомендация Лукьяненко совсем не впечатлила, потому как ясно, что это PR. И что вы думаете? Я полностью и совершенно разочарована(((( Мало того, что Gnom совершенно верное указал о языке автора - вымученные, с претензией на оригинальность сравнения и описания - так еще и не очень понятные герои! Легкая сумасшедшинка - это отлично, полный "срыв башни" - тоже хорошо, но это произведение, простите, просто ни рыба ни мясо(((

1 Gnom   (19 Окт 2010 4:55 PM) [Материал]
Первый раз категорически не согласен с автором рецензии, что меня огорчает. Это не сказка, это подделка под сказку.
Утомительно неспешно, отвратительно серо. Вам нравится то, что хороших людей нет? Вообще нет и вы верите, что не бывает? И это признак авторского мастерства? Тогда какого хрена писать потуги на сказку? Ах, да теперь это модно - аккуратно лакированная чернуха в глянцевой оберточке. "Принцесса" устроила пьяный немотивированный перетрах со стариком, папаша остался равнодушен, поскольку непрочь пересадить мозг дочери ящерице...
Неоднозначность героев и гнильца в их душах не есть глубина. Это лишь угол зрения и привычка рыться в помойках. Каких героев нарыли - таких и пользуем. Оценивать книгу не желаю вообще. Если люди стали циниками, не надо уродовать сказку. Надо честно писать антиутопию, если на неё потянуло и если силенок хватит... Повелся на вашу рецу и убил вечер, до сих пор тошнит от брезгливости и пес знает как жаль потраченного времени. И я не вижу почти ничего, что так потрясло вас. Я не верю в необходимость украшательностью заменять точность.
" упрямой гримаской на живом скуластом лице" - это не характеристика, хотя спасибо, "тушки нет... а близко. число определений число к одному по сути слову зашкаливающее
"судно с парусами цвета подземной тьмы" - то, что я и называю бредом. Подземное и водоплавающее несочетаемо в создании образов, а?
"Море шло мелкой рябью, и весло тихо билось о борт" без комментов, вам оно то самое, а мне оно поперек кайфа. Море не ходит!!!
"бриг легко рассекал волны, чуть подпрыгивая на пенных гребнях" - прыгающие корабли? Вау...
Нет, это не шедевр, это нечто вам понравившееся по неясным мне причинам. Ну и ваше право... Только зачем же так яростно вдруг продвигать?
Брать имя известного фантаста Ван Вогта, мною ценимого ради прикола - ну, это уже финал отвращения к данному опусу...
Ах, да, книгу же наградили, я ж обязан проникнуться, блин! Это же скока народа сказало: талантище! И вы добавили в унисон.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)