Суббота, 06 Мар 2021, 9:09 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11134
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Громыко Ольга - Год Крысы. Путница.
Громыко Ольга - Год Крысы. Путница.


Автор рецензии не любит «легкого» чтива. Фэнтезюшки, юморные зарисовки, воительницы в бронелифчиках не несут никакой смысловой нагрузки. Шутки плоские и затертые длительным использованием, герои просты и недалеки. Именно поэтому рецензент бесконечно рад, что Ольга Громыко «держит» марку и не скатывается в общую кагалу авторесс-юмористок. Смеем надеяться, что этого не случиться никогда. Породив своей «Ведьмой» новый жанр ЖФ, она всегда выгодно отличалась от «молодых» и «талантливых»  почитательниц ее творчества.

Писатель продолжает расти. Герои стали более реалистичными. Нет явных гротескных черт характера, их личности сложны и многогранны. Отрицательные персонажи не похожи на опереточных злодеев, а положительные совсем не смахивают на светлых паладинов.

Вторая книга цикла, в отличие от первой обладает более ровной динамикой событий, наполнена вроде бы ситуативным, но очень тонким юмором. Не скажу ничего нового, но фабуле действительно не хватает глобальной линии событий. Читателю не видится ЦЕЛЬ. Герои находятся постоянно в подвешенном состоянии, просто мечутся из огня да в полымя. Иногда кажется, что всю эту кутерьму автор затеял лишь для фона, на котором будут осуществляться веселые переругивания полюбившихся героев.

В какой-то степени это оправдано, ведь мы все с удовольствием смеялись над ехидством Алька, жуликоватостью Жара и наивной честностью Рыски. И все же… все же книга была бы ЛУЧШЕ, если бы к привычному очаровательному юмору Громыко добавился бы еще и динамичный, продуманный и логичный сюжет. Лучшее, несомненно, враг хорошего, но мы-то знаем, что Ольга Громыко может быть Творцом не только Мира книги, но и содержательной фабулы.

Устройство мира практически полностью раскрыто в первой книге. Не зря половина первого тома была почти полностью посвящена кропотливому описанию бытия простого народа.

Главная сюжетная линия прикрыта лоскутным одеялом отрывков, которые в итоге помогут собрать воедино калейдоскоп финальной сцены книги. К сожалению, второстепенным тропинкам повествования не хватало яркости, как содержания, так и персонажей. Возможно, автор просто не ставила перед собой цели создать полновесные дополнительные сюжетные линии.

Отдельного слова, вне всяких сомнений, достойны стихи Ольги Николаевны, которые она поместила в книгу под видом бардовских песен Алька. Они, чуть ли не единственные, кроме отвратительного характера героя, свидетельствуют о напряженной внутренней борьбе. Возможно, страдания Алька и стоило бы  сделать чуть более эмоциональными, но скромное мнение рецензента абсолютно противоположное. Альк – состоявшийся персонаж, его действия логичны и человечны. Не стоит требовать от человека решительности супергероя, особенно, если на должность супергероя никто его не ставил.

Портрет Рыски гармонизирован в достаточной степени. Ольге пришлось изрядно попыхтеть над прописыванием главной героини, психика которой за пару месяцев изрядно перестроилась с позиции наивной и честной весчанки в сторону повидавшей жизнь путешественницы.

Легкое недоумение вызывает концовка книги. К некоторым элементам автор подводил повествование логически. Но складывается впечатление, что сцена с пещерами была втиснута в текст перед самой отправкой в издательство. В романе нет, как таковой, любовной линии. И тем больше я терялась в характеристике отношений между Рыской и Альком. Нет, я не требую любви до гроба, но и достаточно изящных полунамеков на чувства я здесь тоже не увидела. Возможно, злой рецензент требует слишком многого?

Конечно, дилогия достойна прочтения, и высокую оценку от меня, что уж кривить душой, она получила за приятно проведенное время. Я давно не читала книг «взахлеб», дано искренне не смеялась. Что совершенно неудивительно при таком обилии шлаковой юмористической литературы. Спасибо Ольге за хорошее настроение, прогресс и стремление к совершенству, за поддержку умирающего жанра ЮФ. Спасибо и удачи в творчестве!

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Меламори (05 Июл 2010)
Просмотров: 5075 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 11
11 Rik   (28 Авг 2010 10:48 PM) [Материал]
Рецензия прекрасно написана, равно как и книга. Мне всегда нравилось в Громыко ее герои, достаточно неплохо прописанные и вызывающие у читателя эмоции, юмор, который не сводиться к мультипликационному падению рояля на голову и смеху окружающий, напоминающему смех за кадром, чтобы читатель знал где смеяться. Мне так же нравиться, как хорошо у нее всегда прописаны миры. В них поверить достаточно легко, что немаловажно для фантастики. Но самая главная вещь, ради которой я читаю Громыко - совершенствование автора. На самом деле легко проследить по той же Ведьме, как от книги к книге, автор совершенствовала свое мастерство и в итоге прекрасно показала его в Верных Врагах, одной из самых любимых мною книг. Приятно так же видеть, что автор не останавливается на достигнутом, а продолжает совершенствовать свое умение.

10 Camilla   (06 Авг 2010 7:57 AM) [Материал]
В жанре слишком много клонов, штампов и подражателей. А так жанр-то жив-здоров и плещет красками на полке в магазине.

9 печаль   (23 Июл 2010 2:04 PM) [Материал]
Хорошая рецензия. Пытаясь разобратся в чувствах Алька к Рыске, я тоже немного запуталась. DONT_KNOW

8 leehanna   (23 Июл 2010 10:33 AM) [Материал]
С рецензией можно только согласиться. А ЮФ и в самом деле кажется умирает. Хотя.. Недавно на самиздате видела отрывок из произведения Изольды Снежной "Хозяин для кэльпи". Хохотала до упаду. Если книга выйдет в печать сразу куплю. Может не все еще потеряно?

7 Akkira   (19 Июл 2010 5:26 PM) [Материал]
Очень точная рецензия. Рецензент указал все плюсы и минусы книги, даже не с чем поспорить, только согласиться=))
Хотя насчет любовной линии, кое-какие намеки об отношении Рыски к Альку были, только она еще не осознает полностью свои чувства к нему,а он скрытничает. Но эти намеки не дают возможность полностью охарактеризовать отношения между ними=((
наверно, автор хотел читателям предоставить возможность самим додумать как же дальше сложатся отношения между героями, вот и приходится думать "что ж это таки было"=)))

6 Яль   (19 Июл 2010 1:31 AM) [Материал]
Мне также кажется,чтго жанр ЮФ медленно чахнет. Слишком сложный, видимо... Плюс ко всему, мне кажется, что влияет критика. Посмотрела разные сайты, всех кто пытается писать в этом жанре критики буквально топчут. Критика бьет по личности, а полезно-конструтивного - не придумали еще такой "мелкоскоп", то есть практически ничего. Вот и бросают авторы этот жанр, жаль, конечно.

+1   Спам
2 Меламори   (05 Июл 2010 9:23 PM) [Материал]
Хехе.. Это было не пессимистичное выражение, а неточное. ЮФ в нашей стране находится в состоянии несвежего полуразложившегося зомби. :(

3 Тольтек   (05 Июл 2010 10:37 PM) [Материал]
Это все Белянин виноват

4 Меламори   (06 Июл 2010 1:44 AM) [Материал]
Дооо.. Кто виноват - Белянин виноват!
На самом деле, кто виноват, и что делать мы уже, помнится, обсуждали, и не раз. Чуть бороды друг другу не поотрывали... :D :D
Имхо, тут дело в том, что многим "хумористическое фантази" от белянина и Ко все такие кажется смешным.
Ольга Громыко хотя бы действительно смешно пишет. :)

+1   Спам
5 Тольтек   (06 Июл 2010 2:43 AM) [Материал]
Просто Белянин был одним из первых. Начал хорошо, а потом уронил планку. Многие до сих пор берут с него пример и думают что так и надо.

1 Тольтек   (05 Июл 2010 6:53 PM) [Материал]
Меламори, ну что ж ты так пессиместично-то насчет умирания жанра? Я думаю найдутся достаточно талантливые девушки чтоб поддержать его :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)