Когда-то очень давно, я считала, что дочитывать любое произведение стоит до конца, каким бы отвратительным оно не было, ведь его кто-то писал, старался, вкладывал силы и умения, пускай и не очень удачно. Кажется, именно с этой книги стойкость моих принципов впервые пошатнулась и последние десять процентов дочитывались через абзац. Алексей Глушановский, звезда сайта Самиздат, мой коллега и просто хороший парень - первый, но далеко не последний автор, который вытянул кирпич из фундамента моей веры в современную отечественную фантастику.
Алексей, наверное, хотел создать блюдо, впитавшее в себя все
лучшее в российской фантастике. С тщанием выпускника кулинарного техникума он
готовил фэнтези-консоме: мелко нарезанные кубики рудазовского Яцхена, потертый
на терку Зыков, обжаренный в соусе Громыковского юмора, щепотка лукьяненовской
философии добра и зла, капля подкисленной эпичности зарубежного Толкиена. Но
получился не легкий французский супчик ресторанного повара, а страшная столовая
баланда, в жестяной кастрюле. Сборная солянка, масс-штамповка, испоганенная
амбициями молодого пейсателя с повышенным уровнем тестостерона и подверженным
флуктуациям ЧСВ. Отличная и увлекательная книга для мальчегов и девочек до 14
лет, не прочитавших перед этим ни одного стоящего произведения фентези. Так
сказать – помойные обмылки на юные мозги.
Ничего своего, все позаимствованное. Если все остальные
номинанты просто шли по укатанной дорожке тривиальности, то Глушановский как
матерый вор-щипач, оторвал кошельки с мелочью с поясов богатых фантазией
писателей, и, собирая монетку к монетке, сложил свое якобы оригинальное
состояние.
Пожалуй, вкус приготовленной баланды еще больше испоганила
специфическая специя – жесткая, каркасная для произведения ассоциация автором
ГГ с собой любимым.У меня по телу шли
судороги отвращения, когда я читала о том, как мего-крут ГГи как ему все легко дается. Он уже маг, бард,
демон, воин, герой-любовник – и это только первая книга. Дальше наш герой будет
еще более крут, силен и любвеобилен. Красивые бабы ложатся под героя штабелями,
враги мрут раньше, чем подумают злое на нашего «милого демончика». Пред
затуманенным порывом вдохновения взором Алексея Глушановского проносились
величественные картины: он, мускулистый и в доспехах стоит на вершине холма,
купаясь в лучах закатного солнца. Одной рукой он обвивает сразу троих
свежеспасенных грудастых девчееееенок: рыженькую, блондинку и брюнетку. Вторая
рука гордо возложена на эфес трехручного ( да-да, не меньше!) окровавленного
меча, в глазах пылают демонические огоньки возрожденного гения, нога попирает
страшно изуродованное тело Злого Врага. Добро и Леша торжествуют. Занавес.
Мое мнение – низкопробное массовое месиво для подростков,
обжигающее сосочки литературного вкуса непутевым чадам. Я же, человек
закаленный – покрутила носом и высказала свое фи!
КНИГА ОТЛИЧНАЯ. автор рецы - просто завистник, исходящий ядом. Реца - редка, хотя, какая она редкая - гадость, впрочем, как и все рецы. Пффф... Леша наверное ухахатывается, читая вот это!=) А критику я посоветую написать хоть что-то самому, понять, какой это труд, и только потом еще раз рецензировать. Наше вам с кисточкой! Без всякого уважения.
Книга отличная - автор профессионал, Гарри Поттер отдыхает. К подросткам я давно не отношусь, но цикл "Путь Демона" прочитал с большим интересом. По моему мнению - эти книги являются одними из лучших в современной российской фантастике - я их ставлю выше произведений Лукьяненко.
Вот это и самое плохое, что книга для подростков. Книги для подростков и детей должны сеять разумное доброе вечное. Вроде бы . А тут сплошная порнуха и чернуха без сюжета.
Я "Ненавижу Глушановского"... И что с того? ОН заплакать должен? Обливаясь горючими слезами уйти в монастырь и попросить там политического убежища? Книга отличная! Для людей желающих отдохнуть и развлечься самое то. Я вот например Меламори тебя терпеть не могу и что дальше? Ты от этого менее самоуверенной не становишся... З.ы. Вижу сцена с девушками тебя очень задела… С чего бы это?
Меламори, как всегда обхамила автора... "высказала свае фи"...напиши сама книгу хоть такую!Нет? Зачем труды других обсирать. Можеш забанить канешн ето у тя любимая забава, но я те скажу данная книга была рассчитана на тех самых подростков! И им она понравилась! И они ее купили на бумаге! И получили удовольствие! Найди мне взрослого человека за 40-50 который вапше етим фэнтези увлекается!Это жанр для подростков и детей! Все.
полностью согласен! как и любая книга, она была рассчитана на свою аудиторию. она для этой аудитории подошла, т.к. не даром она находится в топах по популярности. С данной серии практичеески началось моё увлечение фентези. Когда я начал читать эту книгу, то она меня сразу затянула и как итог: все четыре книги за двое суток. так что на мой взгляд эта рецензия того человека, который исчет в книгах какой-то смысл, а не хочет просто отдохнуть за книгой с интересным сюжетом.
Ну, я когда читал всю серию, считал, что это не самое худшее, что можно было написать. Но сейчас я понял, что у меня в голове просто фильтр появился. То, что интересно я читаю, а те слова и строчки,. которые лишние я пропускаю. И чем меньше я пропускаю, тем лучше книга. А мой интерес к книге от этого не зависит. Иногда даже кусочков книги хватает, чтобы мне стало интересно.
Впервые рецензия от уважаемой Маеламори меня...ну не разочаровала но не оправдала ожиданий что ли...Нет все вроде прекрасно только коротко и как то слишком обще. А обсудить юмор, а где характеристика языка произведения??? Диалоги, бои, логика и здравый смысл, где все это? персонажа вы охарактеризовали, а все остальное? Каждое слово в отдельности и вся рецензия вместе передает дух произведения, но все равно это халтура уж извините...
Нежно лаская чувство собственного величия, скажу, что если нас с Вами поставить рядом и выбирать, кто кого станет учить писать рецензии, учителем в этой паре станете не Вы. По существу - я, как автор статьи, имею право писать то, что посчитаю нужным и не касаться вопросов, которые мне здесь показались лишними. Согласна, этот отзыв субъективен до мозга костей. Уж поверьте, такая старая больная женщина, как я, может себе позволить иногда просто дать душе отдохнуть. Я ненавижу Глушановского, как не ненавидела ни одного автора до этого и после этого, и свое отношение я постаралась выразить в рецензии, с чем справилась на все 100.
Вообще тоя не учил вас писать рецензии, у вас и так хорошо получаеться.я лишь заметил разницу между этой и прошлыми вашими рецензиями, и мне больше нравиться обьективные варианты,я извините по ним привык составлять мнение о авторе и о книге, до их прочтения и решать стоят ли они того.И вы конечно имеете право писать в рецензии что хотите, а у меня есть право как читателя оценивать ваши труды и писать в отзывах все что я считаю нужным... З.Ы.В предыдущем сообщение мне стоило приписать ИМХО в конце
Во-во... И еще наивные говорят, что бывают только Мэри Сью, с ними, мол, и боритесь, литераторы-критики))) Марти Стю не слаще. Порой мне хочется представить хотя бы теоретически: встретились в недрах нереальности Лейна и Этот... Во была бы книга! По праву руку штабеля отчаявшихся поклонников "М", по леву - штабеля брошенных и юзаных "Ж"... Спасибо за рецензию, 100% согласен.
Анастасия Константиновна, я же говорил, что юркинизм заразен, а Вы "это не юркинизм, это юркинофобия..." Блин, инфекционная болезнь с летальным исходом, передающаяся зрительным путём(((