Суббота, 06 Мар 2021, 8:50 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3861
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Генри Лайон Олди "Золотарь или Просите, И Дано Будет..."
Генри Лайон Олди "Золотарь или Просите, И Дано Будет..."


Генри Лайон Олди «Золотарь, или Просите, и дано будет…»

«Книжка должна быть полезной», - говорила моя мама, покупая мне на какой-то там день рождения новый, пахнущий типографской краской, томик Александра Дюма «Три мушкетера». Вовлечение в мир литературы прошло безболезненно, даже можно сказать приятно и сильно изменило мою жизнь, поменяв приоритеты от мальчика-хулигана с подворотни во что-то более серьезное. В общем спасибо маме.
Годы шли, оставляя за собой десятки прочитанных книг, входящих в многозначительное определение «классика». А потом друг дал как-то прочесть книженцию Александра Бушкова «Сварог» и понеслось....жаль только, что качество прочитанного фэнтази оставляло желать лучшего, да и вообще...
Это я все к чему? Смысл в том, что хорошей литературы в наше время ой как мало, и к 20 годам с уверенностью могу сказать, что из прочитанных авторов к понятию классика в жанре «фэнтази» толком то и отнести можно разве что пана Сапковского да многоуважаемых господ Олди. Эти писатели по праву могут считаться достойными ваятелями, скульпторами и творцами прекрасного.
После рекомендации форумчан этого увлекательного сайта, решил приступить к прочтению книг Генри Олди, а для начала взял наиболее близкую для себя по идеологии книгу «Золотарь...». Сказать не пожалел – ничего не сказать. Достойно, очень достойно.
Перейду сразу к преимуществам этого творения: книга на тему Интернета, общения, чатов, форумов, а как двойным дном – более глубоким и завуалированным – здесь идет наличие культуры даже на уровне общения в сети, социальная напряженность, безграмотность подрастающего поколения и многое другое. Объем информации, которую соавторы попытались донести до нас очень велик, многогранен, переливается и играет всеми цветами, как грани калейдоскопа.
Начать возможно следует с главного героя. Если в годы 80-90-е модно было писать про героев мускулистых, накачанных, которые силой воли и горой мышц крутят мир на одном пальце, то сейчас как и люди, так и герои фэнтази, ой как обмельчали. Программисты, редакторы, геймеры заполонили просторы волшебных миров, в одночасье став властелинами и покорителями всех и вся. Что ж как говорится какие времена, такие и герои....
Итак, Александр Золотарев, по простому Золотарь – обычный редактор, рохля, тефтеля, тряпка, как в начале с упором пытаются до нас донести Олди. Нерешительность действий, паникерство – вот те черты, с не лучшей стороны характеризующие отца пострадавшего паренька. К слову, прочитав аннотацию, и осилив первые пятьдесят страниц засомневался.....вроде по началу показалось, что столкнусь с чем-то таким интернетно-заумным, с кучей непонятных терминов, а впечатления, однако, подсказывали, что держу в руках такой неплохой, средний руки боевичок. Вроде бы все так просто: поцапалось пацанье в сети, стрелку забило, ну и покалечили....в принципе то обычное дело, ан нет, тут уже совсем другим пахнет, товарищи...Опережая события, хочется сказать, что ГГ Шварценеггером не станет, контора «Авгикон» не превратится во что-то сверхъестественное, однако читать стоит...Любителям героики, великой и могучей магии здесь делать нечего.
На кону в этой книги вопросы иные – вопросы этики, морали, двуличности, всего того, чего так мало стало в современном хомо сапиенсе...
Любители розовых обложечек с голубоглазыми эльфами, изредко почитывающими Олди для поднятия себя в своих глазах тут же облили писателей помоями за грязь, безкультурность языка книги....и показав тем самым свой айкью, интеллект и все, чему мама в детстве научила...
Авторы показали в книге всю ту грязь, что собралась сейчас в мировой паутине, работники конторы громко называют себя ассенизаторами, уборщиками выгребных ям, нюхачами. Да переписка форумчан пестрит в книге матом, слова исковерканы, речь культурная и прекрасная превращена в шлак....Но никак нельзя сказать, что это портит книгу.
Разгребать чужое дерьмо – трудная работа, на которую не пойдет качок с бицепсами и трицепсами, ему дракона подавай, а принцессу на закуску, дабы расслабить свое изможденное тело плотскими утехами после битвы. Нюхачей не ждут толпы поклонниц с цветами и похвалами, не ждет триумф, они как гинекологи и сантехники работают там, где другие отдыхают, прошу простить за грубые сравнения.
Борьба с так называемой «заразой» - основная мысль данной книги – метафора, сравнение, в которое обличили свою мысль два талантливых писателя. Болезнь не в сети, не вирус это нового поколения, это люди испоганились, обмельчали, превратились в что-то мерзапакостное, желающее зла ближнему своему. Не зря Олди цитируют Библию, Откровения, Экклезиаста. ГГ не чистят мир от гнойников, а подчищают все то, что мы выбрасываем из своей души, уже не в силах носить более.
Двуличное – еще одна суть произведения. Когда за выпендрежным подростком мужеского пола в сети оказывается девушка симпатичная, красивая и недурная собой – это что-то значит. Слабые и беззащитные существа противоположного пола пытаются хотя бы за никами спрятаться и показаться самим себе сильнее, круче...пытаются показать свою мощь не разумом, не конановскими бицепсами, а криком, базарной бранью, оскорблением самой сути человека. В этом все мы, в попытке уйти, спрятаться за что-то, за какую-то личину, которая хоть в чем-то будет превосходить нас, пусть это даже это матерный сленг.
В общем, что могу сказать, читать стоит...стоит читать всем, потому как книга зело хороша и на благо пойдет и сирому и убогому, глупому и умному, сильному и слабому...Кто-то узнает здесь себя, кто-то не поймет, но равнодушным книга не оставит никого, хотя бы потому, что больно правдиво там все описано, больно про нас. Книга эта для тех, кто не хочет потерять себя в мире, в жизни, среди всего того, что мы наплодили и пользуясь жаргоном авторов «навоняли».
Да, и мама то права была, и книга в силах пользу приносить...Спасибо, Мама, тебе в общем!.
Оценка: 10 из 10

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: ДЕМИУРГ (22 Апр 2010) | Автор: Демиург
Просмотров: 4909 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 10
+3   Спам
9 Gnom   (16 Май 2010 10:29 PM) [Материал]
Читать ли книгу - подумаю, спасибо за подробную и грамотную её презентацию. Не очень люблю мат, даже вынужденный. Как-то он слишком в литературную моду вошел, до обыденности. И грузить себя тяжестью перелопачиванная подобного даже во имя неплохой и неглупой идеи... Подумаю. Собственно, именно к тому и должны подвигать хорошие рецензии)))

10 ДЕМИУРГ   (17 Май 2010 11:01 PM) [Материал]
а смысл в том, что мата там мало, много грубости....типа выпей иаду, упейся ап стену.....так что мат там только для экзотики и приукрашения...но общей картины эти единичные моменты не портят

+2   Спам
8 Temakoki   (01 Май 2010 6:53 PM) [Материал]
Блин пока меня не было все плохие рецензиты пали смертью храбрых???? :o
Без подробностей и на первый взгляд я заметил два небольших огреха и все! Подробный коммент будет позже возможно много позже,но вы ребята это заканчивайте я так всю практику в сарказме и ироничных издевках растеряю!!! Вы меня хлеба лишаете нафиг! и зрелищ вдогонку!
З.Ы. Все вышенаписанное ИМХО

+4   Спам
7 ARGIJA   (26 Апр 2010 3:28 PM) [Материал]
отличная рецензия, книга в очереди, я добавила ее в белый список)) Демиург, вы гений)) так держать!)

+2   Спам
5 Kraft   (23 Апр 2010 11:44 PM) [Материал]
ДЕМИУРГ, снимаю шляпу BRAVO pray и спасибо за рецензию...

+1   Спам
6 ДЕМИУРГ   (24 Апр 2010 0:44 AM) [Материал]
премного благодарен, приятно, честно, постараюсь не разочаровать в дальнейшем)))

+1   Спам
4 KossAndR   (23 Апр 2010 2:26 PM) [Материал]
Спасибо за рецензию! Добавил эту книгу в очередь для прочтения.

+1   Спам
3 ДЕМИУРГ   (23 Апр 2010 9:27 AM) [Материал]
Спасибо, не судите строго, в первый раз)))

+2   Спам
2 Меламори   (23 Апр 2010 0:32 AM) [Материал]
Максим, молодчина! Все остальное в личке) :)

+3   Спам
1 ryback   (23 Апр 2010 0:30 AM) [Материал]
Хорошая рецезия неглупого человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)