Суббота, 06 Мар 2021, 8:10 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 28982
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Экспресс-анализ книг проекта "Ролевик"
Экспресс-анализ книг проекта "Ролевик"


В последнее время в библиотеке ФВ идёт активное обсуждение книг проекта «Ролевик». Большая часть комментариев носит негативный характер. Претензии выдвигаются к сюжету или автору книги. Иногда, к характерам героев. Но упускается один важный, на мой взгляд, момент – принадлежность героев к социальной группе, моральные и этические принципы, мотивы, по которым они участвовали в «ролевке».
Я не знаю замысла организаторов проекта, но, на основании уже вышедших книг, выскажу своё мнение.
Для начала хочу обратить внимание на принцип, по которому отбирают своих эмиссаров Арагорн и Атрас. Этот момент хорошо раскрывается в конце книги «Орк» ветви Арагорна и начале «Мистика» ветви Атраса. Приведу цитаты.
«-Не стал, а был. Знаешь, что самое смешное, Ара? Я и без плюшек с удовольствием сделал бы то, что сделал. Хаос – штука, на мой взгляд, весьма неприятная. Причем ты прекрасно знал, как я себя поведу» (Разговор Арагорна и Мышкуна в тумане. Страницу не скажу – читал в электронке).
«- Они разные… Есть среди них и те, кто больше подходит вам, экселенц, а не ЕМУ. За данную силу такой человек свернёт горы и прошибёт лбом любую каменную стену. главное – не затрагивать его, с позволения сказать, принципы. Они у таких людей есть, хотя и весьма специфические…» (Разговор Атраса и Шута у колодца).
«Сделать то, что должно быть сделано». – этими пафосными словами можно обозначить жизненное кредо избранников Арагорна. Но они только в крайнем случае будут следовать принципу «цель оправдывает средства».
Теперь немного о том, как избранники Арагорна приняли участие в ролевой игре. Это помогает понять характеры героев и качественно проработано в начале книг «ветви Арагорна». В «Ассасине» Лекс едет на первую в своей жизни ролевую игру по просьбе друга, «создать массовку». Но он искренне переживает, что не может нормально отыграть свою роль. Будущий рейнджер Виктор поддался на уговоры друга, опасающегося «заблудиться в трёх соснах». Но и он испытывает неуверенность в своих силах и возможностях. Однако, экипируется качественно, хоть и с изрядной долей пофигизма. Дмитрий, ставший шаманом, долго колеблется – принимать или нет участие в ролевой игре. Его колебания отражаются на процессе создания костюма – из того, что не жалко, но всё-таки правдоподобно.
Выбивается из общего ряда Мышкун – ролевик со стажем. Его, на мой взгляд, на участие в ролевых играх привело кое-что иное. Все когда-нибудь да были на приёме у врача, испытывали раздражение от постоянных очередей, нотации и бурчания женщин пожилого возраста. А кто-нибудь пытался поставить себя на место врача? Посмотреть на ситуацию его глазами? Добавьте к этому ещё и несколько необычное восприятие реальности пациетами Саныча… Нет ничего удивительного в том, что он играет за орков – ты «одарил» противника синяком и получил такой же в ответ. Всё просто и понятно. Хороший способ снять напряжение и отдохнуть от обыденности.
Избранники Атраса преследуют же вполне конкретные цели. Тень («Мистик») – власть, острые ощущения и выживание. Артур («Лич») – встреча с симпатичной ему девушкой. Оба героя считают, что наиболее выгодный путь достижения цели – силовой. Они не признают своих ошибок, обвиняют окружающих в случившихся неудачах, а не себя. Для них главное – своё «Я». Артур и Тень – эгоисты от макушки до пят. Катя («Нэко») тоже довольно эгоистична – всё ради того, чтобы проводить, как можно больше времени рядом со своим кавалером. Это, в принципе, плюс. Наверное, по этой причине к её перемещению причастен Арагорн. Но то, что она перешла на сторону Атраса, говорит о непорядочности её натуры. С другой стороны… Не зря же она стала кошкой. Они, как известно, гуляют сами по себе «и лишь по весне с котом».
Тема эгоизма в этих трёх книгах раскрыта полностью. Тень, для достижения своей цели, предаёт и подставляет налево и направо. Артур – приносит в жертву людей для увеличения своего могущества. Правда, стоит отметить, что он пытается успокоить свою совесть, оправдываясь тем, что под нож идут только закоренелые преступники, но это всё равно люди.
Теперь стоит обратить внимание на спутников героев.
Спутники героев «ветви Арагорна» - сильные волевые личности. От них, в принципе, стоит ожидать предательства, но только в том случае, если не cумеешь доказать им своё равенство и этим добиться их уважения. Равенства, а не превосходства. В противном случае приход розового обладателя пятачка гарантирован.
Спутники героев «ветви Атраса» - либо зависят от них, либо являются их временными союзниками. В «Личе» это Клара, Сильвия и другие сотворенные Артуром вампиры. В «Мистике» - нимфоманка, стремящаяся к власти. В «Нэко» - спасенный Катей, но потом случайно порабощенный потомок драконов.
Подводя черту под очень кратким анализом героев можно сделать следующие выводы:
1) Арагорн выбирает тех, кто не предаст, не безразличен к чужому страданию и несправедливости, не обманет, хочет просто найти своё место в жизни, не интересуются высокими и глобальным целями, не стремятся к власти и богатству, но сумеют ими распорядиться с пользой не только для себя. Он выбирает редко встречающихся в наши дни интеллигентов – всеми отторгаемых, но делающих очень важные и незаметные дела. Они не марионетки, не имеющие своего мнения и своей воли. Оно у них есть. Просто для таких людей характерны романтизм, уважение других, отсутствие амбиций. Но от честно заработанного гонорара не откажутся. Также они живут по совести и чести, а не по, как говориться, «понятиям»;
2) Беспринципность, эгоизм, игнорирование чужого «Я» - вот параметры отбора, используемые Атрасом. «Увы» и «ах», но в наше время таких людей большинство. Сила – удара и денег – вот их главный аргумент. Как это не парадоксально, но именно такие люди имеют довольно большие шансы достичь своей мечты – славы, власти, богатства. Больше ничего о таких людях сказать не могу.
Книги «ветви Арагорна» написаны с мягким чувством юмора, может быть понятным не каждому, но он есть. Явных постельных сцен, как, к примеру, у О. Дивова, нет. Только смутные, еле уловимые намеки на их присутствие. Нет кровавых драк и «погонь-перестрелок». Сюжет динамично и плавно развивается, а интерлюдии позволяют посмотреть на ситуацию глазами «кашевара». Книги читаются легко и непринуждённо. К недостаткам можно отнести «удовлетворительную» (к сожалению, не «отличную») прорисовку пейзажей и второстепенных персонажей. Это мешает понять главного героя, его характер. Ведь то, как он относится к своим спутникам/случайным попутчикам и окружающему миру, стиль одежды позволяют более точно увидеть и понять образ главного героя.
Книги «ветви Атраса» богаты на предательство и неоправданную жестокость. Это даже не скрывается. Возможно, присутствует «чёрный юмор», но я не всегда его понимаю. Встречаются эротические сцены (хорошо ещё, что довольно мягкие). Сюжет развивается динамично, но как-то неравномерно – то быстрее, то медленнее. Читается трудно. Интерлюдии однотипные или отсутствуют.
Подводя общий итог, могу сказать, что книги проекта «Ролевик» (все вместе, а не каждая в отдельности) привлекают внимание к одной из ключевых проблем современности - вялому противостоянию остатков интеллигенции и так называемого «поколения девяностых».
А на десерт критика в свой адрес – мало цитат; сумбурное изложение материала и мыслей; «перескоки» с одного на другое; мало анализировал отдельные книги; излишняя тезисность; «заело» на одной идее. Что забыл?
Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: infer (20 Мар 2012)
Просмотров: 1552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 1
1 Тайра   (19 Окт 2012 8:51 PM) [Материал]
Рецензия явно написана в состоянии аффекта, ибо представленные автором аргументы - смешны, а выводы нелепы. Хаос это нечто большее, чем эгоистичность, значительно большее, чем вы вкладывается в этот смысл. Прочитайте хотя бы совместный квест Нэко и Мистики, или перечитайте самого мистика, человек честен! Он даже предложил создать общество темных эльфов, основанное на честности и взаимовыручке. Поэтому повторюсь - предоставляйте весомые аргументы в пользу ваших теорий, прежде чем о чём-то заявлять, иначе будете всегда выглядеть смешно и нелепо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)