Андрей Круз "Эпоха мертвых "Начало".
Прочитав "Эпоху мертвых "Начало", у меня осталось тяжелое чувство, настолько автор реалистично, подробно и красочно описал конец света. Честно говоря, ПА не самый любимый мною жанр, но эта книга впечатлила, даже не знаю чем. Не самый свежий сюжет, традиционный для Круза типаж ГГ (крутой боец и в тоже время самый умный), но вот зацепило. Может быть тем, что в "Начале", катастрофа разворачивактся на глазах у читателя, а не так, как в большинстве книг и фильмов, по проишествии какогото времени после случившейся трагедии. А наблюдать за крушением привычного мира, и грустно, и страшно. В самом начале книги мне действительно стало страшно от правдоподобности происходящего, особенно на фоне все увеличивающихся разновидностей разных животных грипов и прочей заразы, и реакции наших правителей на эти проблемы, когда у них все всегда под контролем, несмотря на сложность ситуации. Так что пришедший вслед за Катастрофой Хаос - закономерность. В начале книги немного раздражало отступление автора на второстепенные сюжеты, но вскоре я понял, так рассказ получается полнее, ярче и обьемней. Тем более,что автор, ближе к концу книги, свел почти все сюжетные линии в одну, хотя и не все. По видимому, кой какой задел оставив на следующие книги. В часности, ружье, висевшее на стене, в виде невоспреимчивости к вирусу котов, и убийственному для вируса электричеству, так и не выстрелело. На мой взгляд, автор поторопил события, меньше чем за две недели, практически уничтожив мир. Несмотря на то, что страшный вирус распространялся с геометрической прогресией, время у людей должно было остатся больше. Хотя бы у тех стран, которые находятся от эпицентра подальше, тем более на других континентах. И несмотря на процветающие в правительствах многих стран дыбилизм и кретинизм, не у всех все так плохо. Наверняка нашлись бы светлые головы, которые сумели бы минимизировать последствия катастрофы, не только в отдельно взятых городах, но и в отдельно взятых странах. Во всяком случае очень хочется на это надеятся. Тем более, что в США, например, оружие распространенно повсеместно, и не только в ковбойских штатах. А со слов автора, именно наличие у населения оружия, в самом начале трагедии, могло, если не остановить, то притормозить ее развитие. Но если автор решил ускорить катастрофу, это его право, на то он и автор, просто за человечество обидно. Так же вызывает сомнения такое мгновенное влияние вируса на человека: за несколько минут убитый превращается в зомби, а меньше чем за сутки в мутанта. По моему, без магии такое невозможно, но магией в "Эпохе" и не пахнет. Но оставим и это на совести автора. Язык повествования в "Эпохе" более живой, чем в "Земле лишних", и не так перегружен ненужными подробностями. Хозяйственность ГГ кочует из книги в книгу, но претензий не вызывает, так как эта жадность оправдана, такова среда обитания. Еще хочу отметить, что в этой книге, у ГГ не самая прекрасная девушка в округе, это немного огорчает, но выглядит более правдоподобно. Несмотря, повторюсь, на, не самый любимый мною жанр, книга понравилась, оставила впечатления, в отличии от "ЗЛ", и прочитал ее с удовольствием. Надеюсь продолжение будет не хуже "Начала".
|