Суббота, 06 Мар 2021, 7:35 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 30837
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии наших пользователей

Алекс Орлов - Меч, дорога и удача.
Алекс Орлов - Меч, дорога и удача.


Рецензия на роман А. Орлова «Меч, дорога и удача»

Фэнтези-роман «Меч, дорога и удача» стал первым произведением А. Орлова, которое я прочитала. Автор пишет ненавязчиво, вполне читабельно.
Главным героем книги является наемник Каспар Фрай по прозвищу Проныра. Живет довольно таки в неплохом доме, спит со служанкой Генриеттой, которая в него влюблена. Причем спит сказано сильно, так пару раз, видимо, переспал по пьяни.
В жизни парню везет, что не скажешь о его боевых товарищах: большинство их них гибло во время совершения заданий. Отсюда и пошло прозвище Проныра. Каспар хорошо владеет оружием, причем и ближнего боя, и дальнего.
Автор дает неоднозначную характеристику главного героя. Вроде бы и прозвище Проныра говорит само за себя, мол, хитрый, наглый, беспринципный. Да вот нет, у Каспара еще оказывается есть и совесть и моральные устои. Так, он дает «компенсации» семьям погибших на задании наемников.
Хотя, главной задумкой автора, по-моему, было показать настоящую КОМАНДУ. Про команду написано множество произведений в жанре фэнтези, как до Орлова (классика-Властелин колец), так и после него (говорить не буду – их более чем достаточно). А далее начинается классический квестовый сюжет. Есть задание, которое надо выполнить. Нужна команда, чтобы его совершить. И вот команда набрана, а в ней человек -2 шт., гном – 1 шт., орк- 1 шт. и, конечно же, эльф - тоже в единственном экземпляре. А еще не стоит забывать про колдуна, пусть и недоучившегося. Шесть боевых товарищей на своем пути встречают множество трудностей и препятствий, но с достоинством и отвагой преодолевают их. Причем без потерь. Вот, так удача, до этого Каспар сколько народу не нанимал, все подыхали, а тут вшестером могут прибить и сотню элитных «тявкающих» воинов. Вот что значит боевая мощь настоящей команды!!!
Мир продуман автором неплохо, но все же недостаточно. Какие-то примитивные понятия о магии – если маг, то сильный, не брезгующий вызвать и демона с нижнего мира. Вот так уж устроен мир, ужасные демоны скачут из нижнего мира сюда, отсюда обратно. Я бы сказала, что в книге больше действий, чем описаний. Но действий в большинстве своем предсказуемых. Если в начале еще интересно, то к концу похоже на сказочку для детей, как будто книгу написала женщина, автор любовных романов. Я бы сказала, так: слишком благородные наемники (ха, зачем нам деньги, мы лучше на родину вернемся, а тебе милорд, <он же Каспер Фрай по прозвищу Проныра>, мы доверяем, положи наши денюшки в банк под проценты, даст Бог свидимся,), слишком счастливые служанки (О, Генриетта, я <он же Каспер Фрай по прозвищу Проныра> понял в походе, что ты мне дорога и, даже переспав с двумя, не смог позабыть тебя. Так давай же создадим семью и будем растить детей), слишком честные наниматели (Каспер Фрай, бери честным трудом заработанные 12 тысяч золотых и проваливай, хоть ты и наглый, но послужил мне на совесть) . Одним словом, для единичного прочтения, легкого чтения пожалуйста, но перечитывать я бы не стала. Не цепляет. Общая оценка где-то в районе 5 из десяти

Цитаты
– Ну что, ваша милость, теперь вы уже вернулись насовсем? – сияя от счастья, спросила Генриетта.
– Да, с делами герцога я разобрался. Теперь остались только связанные с тобой. – Каспар подошел к Генриетте и погладил ее по щеке.
– Со мной, ваша милость?
– Да, дорогая моя. И вот что я придумал. Раз уж ты давно живешь в моем доме, так, может, пришло тебе время рожать мне детей?
– Ваша милость, для этого достаточно только вашего слова. Вы же знаете, как я отношусь к вам.
– Знаю. Но мне этого мало. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж по всем правилам и городским законам. Чтобы у нас была хорошая семья – опора герцогства. Что скажешь?
Вместо ответа из глаз счастливой Генриетты хлынули слезы.

Категория: Рецензии наших пользователей | Добавил: Лёня (14 Сен 2010) | Автор: Рецензия на роман А. Орлова «Меч,
Просмотров: 5725 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Alex10210   (13 Окт 2010 8:27 PM) [Материал]
С итоговой оценкой согласен на все 100%, действительно на 1 раз(( да и то с трудом осилил. На мой вкус в жанре ФБ Орлов лучше чем в фэнтнзи...хотя и там его книгам ставлю от 6 до 8...но всеже это лучше чем 5)) Так что рецензия понравилась и во многом с ней согласен. Спасибо и поклон ее автору, Лена Вы молодец, не пожалели своего времени что бы предупредить неопытных читателей которые купятся на громкое имя...как я в свое время...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)