Суббота, 20 Апр 2024, 1:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4198
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Булат
Булат


Булатный клинок разрубает железную кольчугу и при этом совсем не тупится. И в то же время он гибок, как ивовая ветка. Согнутый дугой он не ломается, а освобожденный распрямляется с легким звоном. Таков настоящий булат.

Рождение его скрыто во мгле веков. Есть сведения, что еще за 1300 лет до нашей эры его уже умели изготовлять в Индии, Персии, Сирии и Египте. В средние века булатные клинки изготовляли в Дамаске, откуда и пошло название — дамасская сталь. Делали их в Японии — это знаменитые самурайские мечи.

Секрет изготовления булатных клинков передавался от отца к сыну, и знали его очень немногие. Но и мастера, изготовлявшие булатную сталь, не понимали, почему получается клинок именно с такими свойствами. В летописи храма Балгала, который находится в Малой Азии, в IX веке до нашей эры метод обработки булатного клинка излагался следующим образом: «Нагревать, пока он ,не засветится, как восходящее в пустыне солнце, затем охладить его до цвета царского пурпура, погружая в тело мускулистого раба... Сила раба, переходя в кинжал, и придает металлу твердость».

Средневековый рецепт менее кровожаден, но не менее странен: закалку булата рекомендуется вести в... моче рыжего мальчика. (В рецепте этом, впрочем, есть свое рациональное звено: в растворе солей закалка протекает лучше, чем в воде).

После появления огнестрельного оружия булатные клинки потеряли свое былое значение, и секрет их изготовления был утрачен. Но вот во второй половине XVIII века возникло крупное машинное производство. Для него нужен был высококачественный и притом дешевый металл. Множество аварий и катастроф на транспорте, в шахтах, разрывы пушек при стрельбе показали, что возникла острая потребность в научном изучении свойств металлов, в создании специальной науки о металлах. А как очень метко сказал Фридрих Энгельс: «...если у общества появляется техническая потребность, то она продвигает науку вперед больше, чем десяток университетов».

...Шел 1820 год. Находясь в Индии, английский путешественник Р. Скотт заинтересовался свойствами индийской стали — вуца. Резцы и сверла, пилы и огнестрельное оружие из него были намного лучше, чем из любой другой стали. Скотт купил в Бомбее индийский булат — вуц, привез его на родину и передал Лондонскому королевскому обществу (так и поныне называется здесь академия наук). Исследованием вуца занялся сам Майкл Фарадей — король эксперимента. Химический анализ показал, что в сплаве присутствует алюминий. Не в нем ли секрет? Что бы проверить это, Фарадей взял литую английскую сталь и сплавил ее со смесью железа и алюминия. И вот, казалось бы, победа — сплав внешне очень напоминал булат: почти те же узоры, которыми булатная сталь отличается от всякой другой. Но впоследствии оказалось, что Фарадей ошибся — сходство было чисто внешним. Получить булат ему так и не удалось.

В 1828 году об исследованиях Фарадея узнал русский металлург Павел Петрович Аносов, работавший в г. Златоусте на Урале. Он не побоялся взяться за задачу, которую не решил знаменитый англичанин. Как и Фарадей, Аносов начал с поисков «магической» добавки, способной превратить простую сталь в булатную. Чего только не добавлял он в сталь — и серебро, и золото, и платину, и даже алмаз, но все напрасно — булата не получалось. С этих неудачных вначале опытов и началось систематическое изучение влияния самых разнообразных добавок на свойства стали.

Исследуя структуру металла, Аносов первым применил микроскоп. Пытались это сделать и до него, но безуспешно. Дело в том, что если положить под микроскоп, например, лезвие безопасной бритвы, то вы не увидите ничего, кроме сверкающей поверхности металла. Чтобы рассмотреть его внутреннее строение, Аносов решил протравить поверхность кислотой. Это позволило ему первому увидеть, что узоры булата отражают его внутреннее строение. Аносов сумел разобраться и в том, как связана структура металла с его механическими свойствами. Он показал, что когда узоры покрывают поверхность сплошной сеткой или имеют коленчатую форму, получаются лучшие по качеству стальные изделия.

Пять лет упорно продолжал Аносов свои бесчисленные опыты, пока не получил, наконец, в 1833 году настоящий булат. Оказалось, что секрет его создания заключался не только в составе самой стали, но и в особой технологии изготовления клинка. Мастера из немецкого города Золингена, изготовлявшие знаменитую оружейную сталь, этому не поверили. Тогда были устроены «состязания» сталей. Превосходство аносовского булата оказалось весьма наглядным: златоустовский клинок перерубил пополам лезвие немецкого палаша. В 1841 году вышла в свет книга Аносова «О булатах», где подводились итоги многолетних исследований.

Источник. Савицкий Е.М. Клячко В.С. Металлы космической эры. -М.: Метуларгия, 1978г. с.7-8.

Категория: Оружие | Добавил: tuzzer (09 Ноя 2010)
Просмотров: 2356 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 4
4 ANRi7768   (05 Фев 2011 9:22 PM) [Материал]
К сожалению нынешнии новоделы не имеют ничего общего с дамасской сталью, кроме муарового узора. Настоящий узор ДС имеет после шлифовки, а имитация после протравки. Кроме этого имитация очень подвержена коррозии. Аносовский "булат" был превосходного качества, но все-таки не дотягивал до настоящего.

3 tuzzer   (11 Ноя 2010 11:30 PM) [Материал]
Мне примерно эту же информацию рассказывал преподаватель во времена, когда я был студентом ФТИМА. Увидел статью, так сразу ностальгия накатила
:D

2 Меламори   (11 Ноя 2010 1:28 AM) [Материал]
Аааа... (( Хочу! Хочу булатный ножичек( :'(
Мечта всей жизни!

1 sadko   (10 Ноя 2010 9:39 AM) [Материал]
Познавательно)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)