Вторник, 31 Янв 2023, 1:08 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11325
Результаты

Начало » Статьи » Оружие

Акинак
Акинак




Скифский кинжал–акинак. Если это ни о чём вам не говорит, вспомните его пра… правнука – кавказский кинжал «кама».

Формирование формы акинака происходит в середине 7 века до н. э. в Северном Предкавказье, в эпоху скифской экспансии на Средний и Ближний Восток. Это прослеживается не только в почковидной, а затем, в 5–6 веках до н. э., бабочковидной форме перекрестья, но и в вариантах клинков. Это может быть треугольная форма, с несколькими долами, которая есть визитка кавказских и западно–иранских клинков, и параллельное лезвие, плавно сходящееся к острию. Чисто скифской является характерная лопасть вверху ножен, за которую они прикреплялись к поясу.

Акинак всегда изображался на скифских каменных изваяниях. Примечательно, что их не находили в погребениях скифских амазонок. Вместе с тем в могилах амазонок–сарматок они, да и мечи, нередки.

Скифянки не могли пользовать акинак по нескольким причинам: военно–практической и мировоззренческой. Акинак символизировал мужественность. Считаясь воплощением бога войны, воткнутый в жертвенник, несомненно, ассоциировался с фаллосом, тем паче об этом напоминало перекрестье в виде сдвоенных кружков. Посему женщине акинак был не положен.



Военно–практическая подоплёка тоже немалая. Акинак – кинжал, то бишь оружие только пешего рукопашного боя. Пешая сеча – самый опасный момент боя и женщина в поединке с мужчиной обязательно проиграла бы по причине относительной слабости.

Источник: http://haralug.ru/Articles/O-nozhah-v-tselom-i-ob-akinake-v-chastnosti-10

Ношение кинжала сарматками объясняется тем, что погребения женщин с этим оружием есть жреческие и высокого ранга. Видимо у родственных народов жреческий сан подразумевал двуполость, а может, напротив, бесполость, его носителя. Этому есть обильное этнографическое подтверждение, да и параллелей предостаточно. У сарматов, в связи с особо высоким положением женщины в их обществе, женщины наделялись такими атрибутами мужчины, как кинжал и меч.

Вплоть до 3 – начала 2 веков до н. э. акинак господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространён от Дуная до границ Китая, и влияя на развитие оружия этих земель. Иранские и Кавказские кинжалы наших дней тому подтверждение. А ведь прошло не одно столетие и даже тысячелетие.
Категория: Оружие | Добавил: kagami (19 Окт 2014)
Просмотров: 2512 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 dragon-nuar   (08 Фев 2019 8:41 PM) [Материал]
это не акинак)) это современный шедевр очень талантливого оружейника Андрея Аксёнова из "Русских палат".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)