Пятница, 20 Окт 2017, 1:31 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 27977
Результаты

Начало » Статьи » Врата миров

Мир Филипа Пулмана. Темные Начала
Мир Филипа Пулмана. Темные Начала


Персонажи цикла живут в Мультиверсуме — вселенной с миллионами параллельных миров, где магия соседствует с технологией и наукой. Поначалу трилогия выглядит как авантюрное технофэнтези, но постепенно трансформируется в назидательную аллегорию, проникнутую философско-религиозными идеями и мотивами.

Суть вещей

Параллельные миры могут быть разительно непохожи друг на друга, однако в основе Мультиверсума «Темных начал» лежат несколько понятий, одинаково важных для всех объединенных им реальностей. Мультивселенная немыслима без Пыли — элементарных частиц, благодаря которым возможно само существование разумной жизни. Пыль появилась, когда обитатели Мультиверсума осознали себя, фактически это мыслящая квинтэссенция разума Вселенной. Однако Пыль не вечна, она может исчезнуть — и тогда испарятся мысли, чувства, воображение, останется только пустое существование без смысла и цели. Одни разумные существа жаждут исследовать Пыль, разобраться в механизме ее действия. Другие пытаются ее уничтожить, ибо не понимают природы Пыли, отчего испытывают ужас. Пыль в мире «Темных начал» ближе всего к понятию истинного Бога.
Другой важный элемент — деймон (dœmon), отображение души разумного существа, воплощенное в физической форме. Деймоны существуют в виде животного, причем у детей эти персонифицированные души обладают способностью принимать различные облики, что символизирует гибкость детского мышления и неустойчивость их душевных порывов. Деймоны взрослых людей обладают неизменной формой, которая многое может рассказать о характере человека и его истинной природе. Например, деймоны слуг имеют внешность собак, а деймон коварного негодяя лорда Бореала — ядовитой змеи.
В мирах вроде нашего деймоны тоже есть, но материальным телом они не обладают, и люди их не видят.
Деймоны обычно общаются только с хозяином, однако могут связываться со своими собратьями и другими людьми. Как правило, деймон и его хозяин не способны находиться на расстоянии друг от друга, максимум — с десяток шагов. Исключение — северные ведьмы и шаманы, чьи деймоны улетают на сотни километров.
Разделение человека и деймона приводит к катастрофе: деймоны исчезают, а люди умирают или впадают в кому. Однако с помощью особых технологий можно обойтись без смертоносных последствий: люди «всего лишь» превращаются в подобие зомби, полностью утрачивая личность и свободу воли. При Разделении выделяется огромное количество энергии, которая может быть преобразована в анбарическую (электрическую). С помощью серебряного Сепаратора зловещий Жертвенный совет добывает энергию и создает беспощадных солдат.

Места обитания

Родина Лиры и многих главных персонажей — альтернативно-историческая Земля, где специфическая магия соседствует с технологиями стимпанка. Хотя действие происходит в конце 20 века, родная героям Англия выглядит перенесенной на 100 назад, в викторианскую эпоху.
Реальная власть здесь , как и в других странах христианского мира, принадлежит Церкви. Фактически перед нами теократия. Дело в том, что в этом мире не было раскола церкви в эпоху Реформации. Идеолог протестантизма Жан Кальвин был избран Папой и реформировал католическую церковь изнутри. Как по сути, фактически объединив идеологии католицизма и протестантизма, так и внешне — например, перенеся церковную столицу из развращенного Рима в сурово-добродетельную Женеву. После смерти Кальвина институт Папства был упразднен. Место духовного лидера занял Магистериум — конгломерат различных церковных советов, комитетов и трибуналов, которые иногда действуют друг против друга. Магистериум контролирует практически все сферы жизни, беспощадно подавляя любые проявления свободомыслия. Наибольшим весом внутри Магистериума пользуется Дисциплинарный суд консистории, очень смахивающий на Инквизицию, — такую, какой ее обычно изображают в фэнтези.
Главный оплот разума в этом мире — университеты. В Британии это Оксфорд, где провела свое детство Лира. Ученые ставшего ей домом Иордан-колледжа прославились исследованиями в области экспериментальной теологии (нашей теоретической физики), особенно в изучении Пыли. Выпускником Иордана был и лорд Азриэл.
Одной Англией мир не ограничивается. Америка поделена на Новую Францию и Новую Данию, частично колонии своих метрополий, частично независимые государства вроде Республики Техас. Еще одна могущественная страна — Турецкая империя, а вот Катай и Ниппон не играют существенной роли. Московия — государство независимое и довольно могучее, однако порядком ослабленное многовековым противостоянием с тартарами. Поэтому московиты нуждаются в помощи Магистериума и вынуждены выполнять его волю. Тартары — воинственный союз азиатских племен, нечто вроде Золотой Орды, которая так не распалась и по-прежнему представляет опасность для всего цивилизованного мира. Кроме того, есть еще северные тартары, населяющие Сибирь, — наши эскимосы и другие арктические народы, которые живут племенами сами по себе. Есть скрелинги, известные у нас как индейцы. На европейском Севере немалый вес имеет Лапландия и кланы финских ведьм, умеющих летать с помощью ветвей облачной сосны. И, конечно, населяющие Свальбард панцербьёрны — раса разумных полярных медведей, которые носят специальную броню из небесного металла. Панцербьёрны известны как лучшие профессиональные наемники в мире. У них есть свое государство, на земли которого никто не может сунуться без приглашения.
Еще один мир известен по названию города Читтагацце, который населяют только дети. Взрослые этого мира стали жертвами Призраков — энергетических вампиров, высасывающих у человека душу. Однако детей Призраки не трогают — до поры. Призраки попали в этот мир из-за беспечности ученых Гильдии Читтагацце, проводивших бесконтрольные эксперименты по познанию сущности Вселенной. Именно гильдийцы создали Чудесный нож, но так и не смогли до конца понять его значение.
Часть действия трилогии происходит в мире мулефа — разумных копытных существ, которые используют для передвижения особые колеса. Мулефа обладают способностью видеть Пыль и помогают Мэри Малоун в создании Янтарного Телескопа. Несколько миров показаны мельком, некоторое время герои проводят в нашей современной Англии. И, конечно, описана в книгах Страна смерти, где обитают души умерших, — здесь герои переживают серьезные испытания.

Три предмета

Важную роль в цикле играют три магических предмета, по именам которых называются части трилогии (по крайней мере, в американском издании). Это Золотой компас, Чудесный нож и Янтарный телескоп.
Так случилось, что Лира оказалась владелицей Золотого компаса, который на самом деле является символическим устройством алетиометром — «измерителем истины» (от греческого «алетейя» — истина). Прибор внешне действительно похож на компас или часы — со стрелками и циферблатом, на котором находятся 36 символов, причем каждый имеет целый ряд значений. У алетиометра три заводные головки с насечкой, вращающие одну из трех стрелок, которые двигаются по циферблату. Стрелки можно установить на любой символ и задать вопрос. Имеется еще длинная стрелка — когда вопрос полностью сформирован, она указывает на символы, дающие ответ. Написано много книг с истолкованиями символов, ведь пользование алетиометром — тщательная и кропотливая наука, однако Лира овладела ей самостоятельно, благодаря особому Дару. Прибор способен предвидеть будущее — точнее, показывать его возможные варианты. Изобрел алетиометр некий ученый из Праги: скорее всего, имелся в виду творец Голема раввин Лёв.
Чудесный нож создали ученые Гильдии города Читтагацце. Это кинжал с рукоятью из красного дерева и обоюдоострым лезвием, грани которого отличаются. Одна — из чистой яркой стали, она способна уничтожить любой предмет и убить кого угодно, даже Бога-Властителя. Другая сторона лезвия — матового серебристого цвета, ей можно резать Вселенную, создавая окна в другие места Мультиверсума. Гильдийские ученые пользовались Ножом как отмычкой, обращаясь с артефактом весьма небрежно и оставив много дыр, через которые утекает Пыль. Хранителем Ножа становится Уилл Парри, которому придется заплатить за него своей плотью и кровью.
Третий предмет — Янтарный телескоп, пластинки-линзы которого с помощью особого лака, добытого из растущих в мире мулефа растений, сделала Мэри Малоун. С помощью этих линз можно наблюдать за Пылью. Так Мэри узнала, что Пыль потихоньку вытекает из Мультиверсума, и если процесс не остановить, разумная жизнь угаснет.

Алетиометр

Алетиометр - прибор, способный подсказать будущее. Но он весьма сложен в использовании, ведь шкала состоит из символов с множеством значений.
Песочные часыВремя — Смерть, изменения...

СолнцеДень — Власть, истина...

Альфа и ОмегаЗавершенность — Процесс, неизбежное...

МарионеткаПовиновение — Покорность, учтивость...

Змея Зло — Вероломство, врожденная мудрость...

Котел (тигель)Алхимия — Ремесло, приобретенная мудрость...

Якорь Надежда — Устойчивость, предотвращение...

АнгелПосланник — Иерархия, непослушание...

Шлем Война — Защита, узость взглядов...

УлейПлодотворный труд — Сладость, свет...

ЛунаЦеломудрие — Тайна, сверхъестественное...

БогоматерьМатеринство — Женское, поклонение...

ЯблокоГрех — Знание, тщета...

Птица Душа (деймон) — Весна, брак...

ХлебПища — Христос, жертва...

МуравейОднообразный труд — Прилежание, скука...

БыкЗемля — Мощь, честность...

Свеча Огонь — Вера, обучение...

Рог изобилияБогатство — Осень, радушие...

Хамелеон Воздух — Скупость, терпение...

МолнияВдохновение — Рок, случай...

ДельфинВода — Возрождение, поддержка...

Сад за стенойПрирода — Невинность, порядок...

ГлобусПолитика — Независимость, слава...

МечПравосудие — Сила духа, Церковь...

ГрифонСокровище — Бдительность, храбрость...

Лошадь Европа — Путешествия, верность...

ВерблюдАзия — Лето, упорство...

СлонАфрика — Милосердие, сдержанность...

Крокодил (кайман)Америка — Ненасытность, инициатива...

РебенокБудущее — Податливость, беспомощность...

ЦиркульИзмерение — Математика, наука...

ЛютняПоэзия — Ораторство, философия...

Дерево Неколебимость — Укрытие, плодородие...

Дикарь Варвар — Мужское, похоть...

Сова Ночь — Зима, страх...

У каждого символа есть основное значение и множество дополнительных, причем последних может быть неограниченное количество. При этом дополнительные значения так или иначе связаны с основным. Например, Солнце символизирует, во-первых, день, поскольку это дневное светило. Во-вторых, солнце, как самое значительное небесное тело, символизирует власть. Третье значение — истина, ибо в солнечном свете виден истинный облик вещей. Продолжая ряд ассоциаций, можно вывести следующие значения:

4) король (или другой глава государства), потому что он представляет собой солнце для двора и подданных;

5) какой-либо конкретный правитель — используется, когда задаешь алетиометру вопрос, касающийся того или иного человека у власти;

6) солнечный бог Аполлон, а следовательно, и разум как противопоставление чувствам;

7) стрельба из лука (подразумевая лук и стрелы Аполлона);

8) отсюда вытекает кара на расстоянии;

9) в том числе чума;

10) искусства (Аполлон — покровитель девяти муз);

11) лавр (вспомним любовь Аполлона к Дафне);

12) как следствие — почести, слава, награды (традиция награждать победителя лавровым венком);

13) пророчества и предсказания (Дельфийский оракул);

14) сельское хозяйство (стада Аполлона);

15) какое-либо конкретное угодье;

16) какое-либо конкретное животное;

17) гомосексуальная любовь (увлечение Аполлона Гиацинтом);

18) золото...

И так далее — до бесконечности. Добраться до конца ассоциативной цепочки не удавалось никому, хотя некоторые исследователи находили тысячу и более значений каждого символа.

Таким образом, каждый символ выражает бесконечное множество идей, однако каждое дополнительное значение обязательно так или иначе связано с остальным. Может случиться так, что дополнительные значения двух разных символов окажутся одинаковыми. Например, море — седьмое значение в цепочке Дельфина и одновременно четвертое — в цепочке Якоря, однако в разных последовательностях оно получает разную окраску. В первом случае это море как большой изобильный дом, а во втором — море как опасная и непредсказуемая стихия. Чтобы правильно читать алетиометр, необходимо принимать во внимание не просто то или иное значение, но и его связь с исходным символом.

***

Мы упомянули лишь самые главные символы и образы цикла Пулмана, но уже по этому краткому описанию видно особое место, которое занимают «Темные начала» в современном фэнтези. Неудивительно, что трилогия была воспринята читателями очень по-разному. Одни видят в ней воспевание гуманизма и торжества разума, другие — бесстыдное глумление над христианскими ценностями. Что ж, каждый вправе сам оценить это произведение. Но сначала его нужно прочитать...

Категория: Врата миров | Добавил: Grid (06 Сен 2009)
Просмотров: 5989 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 1
1 Robin   (04 Фев 2013 4:05 PM)
Сплагиачено из журнала "Мир фантастики"
Оригинал: http://www.mirf.ru/Articles/art2419.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)