Среда, 24 Янв 2018, 2:46 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2912
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Хидеюки Кикути «Ди, охотник на вампиров»
Хидеюки Кикути «Ди, охотник на вампиров»


ДЕВИЧЬЯ МЕЧТА

Полнометражки Vampire Hanter D и Vampire Hanter D: Bloodlust для поклонников аниме — явление культовое, а для любителей вампирского аниме — культовое вдвойне. Главным источником вдохновения для режиссёров стал одноимённый цикл Хидеюки Кикути, насчитывающий свыше полутора десятков романов. Таинственный юноша в тёмном плаще путешествует по миру в стиле постапокалиптического Дикого Запада, истребляя древних вампиров, которые на протяжении нескольких тысячелетий правят Землей. После глобальной войны, произошедшей в 21 веке, вампиры оказались единственными, кто сохранил и преумножил высокие технологии. Благодаря этому им удалось создать настоящую утопию — но только для представителей своей расы. Однако культура, построенная на крови, не могла существовать вечно: люди, служащие источником питания для аристократов, взбунтовались и сбросили ярмо. Уцелевшие вампирские лорды осели на самой границе ойкумены, чтобы нагонять страх на жителей фермерских поселков. Здесь-то их и поджидает Ди, получеловек-полувампир, люто ненавидящий свою нечеловеческую половину…
Неудивительно, что первый роман Кикути вышел в России именно сейчас, в период всеобщего помешательства на «гламурных вампирах». Ди — материализовавшаяся мечта романтичных старшеклассниц: таинственный, благородный, ослепительно красивый и глубоко несчастный. К сожалению, и в остальном роман выглядит так, будто написан восторженной школьницей, начитавшейся Стокера и насмотревшейся аниме, а не наследником традиций Рюноскэ Акутагавы и Кобо Абэ. Хотелось бы списать все недочёты текста на неряшливость переводчика, но композиционная и фабульная беспомощность романа, увы, лишает нас и этой спасительной лазейки.
Итог: спасибо, Хидеюки-сан! Благодаря вам мы теперь знаем, что пресловутая утончённость японской прозы — всего лишь миф, а вульгарность на грани с пошлостью и жанровые клише приживаются на азиатской почве ничуть не хуже, чем на европейской.

Цитата
Её белоснежное платье старинного покроя с широким, подчёркивающим талию поясом струилось по телу, ниспадая широкими складками. Одеяние было поистине великолепным, но не из-за него, а благодаря бледной красоте, свойственной аристократам, приехавшая в карете молодая леди казалась неземным видением, искрящейся грёзой в лучах лунного света. Однако сказочный мираж отчётливо пах кровью.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (27 Фев 2010) | Автор: Василий Владимирский
Просмотров: 1388 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 3
3 kuzya5   (27 Май 2010 2:05 PM)
Во многом согласна. Если сперва посмотреть аниме, а уже потом читать книгу, то становится откровенно скучно уже на первых десяти страницах))) :D

2 r_a_i_n   (01 Мар 2010 2:46 AM)
Как интересно, судить по одной книге о "пресловутой утончённости японской прозы". Браво!
Странно, мне почему-то вовсе не показалось, что Ди глубоко несчастен. Наоборот, вывод другой - Девочка мечтала с ним остаться. Фиг вам )) Ему приключения искать интереснее ))) А если пречесть послесловие автора в самом конце книги, можно совершенно спокойно понять, что перая часть романа и была навеяна именно Дракулой. А Аниме уже по Кикути ставили, и не одно, хех.

Вот меня еще заинтересовала фраза "композиционная и фабульная беспомощность романа" - это... о его мире? Даже не смешно.

Лично я жалею, что перевели именно первую работу, которая, кстати, была написана в 83 году. На мой скромный взгляд, она вообще является "пробой пера". И в чем нельзя упрекнуть книги этого цикла, так это в пошлости, вульгарности и "обычном" сюжете. Еще в юморе ниже пояса обвинить осталось до кучи ))) А есть ли гламур в деревянном колу, пусть каждый решает сам за себя. В концв концов, какие книги висят в рейтинге на первых местах и не торопятся сдавать позиции? ))) Ну мало, мало в жизни острой романтики...


1 Сергей   (27 Фев 2010 10:51 PM)
Отжигаете, ребята.
Ежели это рецензия, я обещаю съесть свою шляпу. И этим вы наполните свой сайт?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)