Ирина Нечаева. Выйти из сумрака. Терри Пратчетт. Ночная стража М., «Эксмо», 2011 - Рецензии на книги - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 9:01 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 4992
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Ирина Нечаева. Выйти из сумрака. Терри Пратчетт. Ночная стража М., «Эксмо», 2011
Ирина Нечаева. Выйти из сумрака. Терри Пратчетт. Ночная стража М., «Эксмо», 2011


И станет для потомков просто «датой»
Кому-то жизнь перевернувший день.
ОльгаГромыко


Первые произведения Терри Пратчетта, появившиеся почти тридцать лет назад, были довольно немудрящими пародиями на штампы жанра «фэнтези». Со временем их мишенью стали и другие жанры, и наука, и общественные реалии, пародия превратилась в сатиру — правда, добрую, а идейный уровень поднялся на очень приличную высоту. Недостаток у цикла о Плоском мире, наверное, один, но глобальный. Начиная с определенного момента, все книги совершенно одинаковы, мысли о смысле вселенной и шутки повторяются неприлично часто, а персонажи зацикливаются на одном и том же внутреннем конфликте. Исключение из последнего правила есть: главный герой подцикла о Страже, Сэм Ваймс, прошедший за пять или шесть книг путь от стареющего алкоголика-неудачника до одного из самых богатых, титулованных и влиятельных людей Анк-Морпорка.

В «Ночной страже» он снова в центре внимания. Прием использован довольно старый — герой попадает в прошлое и встречается там с самим собой. Сэм Ваймс попадает в прошлое на тридцать лет, не в тот Анк-Морпорк, где все относительно благополучно (его же усилиями), а в прежний, грязный и жестокий. Нет, он не меняет историю — он обеспечивает правильность событий. А события в кои-то веки раз не личные, а вполне исторические. Революция.

Революция происходит второй раз, проходит перед глазами не совсем юного и глупого парнишки, а взрослого, опытного мужчины, которому к тому же обещано возвращение домой, в свое время, и поэтому он может оценивать события относительно беспристрастно.

Очень странная для Пратчетта книга. Взрослая. Серьезная. Суровая даже и грустная. Нет, привычные шутки и парадоксы на месте, юмор тоже никуда не делся. Жестоко, извините за выражение, обстебана Великая французская революция, но суть книги отнюдь не в шуточках. Это большой настоящий роман о долге и выборе. О наивности и романтике. О том, что делай, что должно, и будь, что будет . Если бы это была самая новая книга автора, можно было бы смело говорить о новом этапе творчества, но новая она только на русском рынке — написан роман довольно давно. Поэтому стоит говорить скорее о случайном (или скорее неслучайном) прорыве.

Что еще? Любимых привычных персонажей в тексте, разумеется, нет. Но зато мы столкнемся с некоторыми из них в юности, выясним, как начинался их жизненный путь и почему они выбрали именно его. Особенно впечатляет начало карьеры патриция Витинари, самого неуловимого и интересного героя всего цикла. Кстати, в отличие от всех остальных романов Пратчетта, в «Ночной страже» всего одна сюжетная линия, тогда как обычно бывает две-три полноценных и еще какая-нибудь побочная. Технический уровень традиционно высок. Даже перевод на удивление хорош — Пратчетта переводить очень сложно, и обычно переводы на русский никуда не годятся. Замечаний к русской локализации два. Во-первых, во всех оригинальных изданиях, включая самый дешевый пейпербек, есть карта Анк-Морпорка, явно необходимая для лучшего понимания сюжета — топография с топонимикой в этом городе очень сложны. В русском издании ее нет. Ну и во-вторых, «Night Watch» надо было бы перевести как «Ночной дозор», особенно учитывая картинку на обложке, русскими издателями сохраненную. Впрочем, причина, по которой этого не сделали, прозрачна — но все равно обидно.

Ну а в общем и целом, если последние романы Пратчетта можно было бы рекомендовать в основном фанатам, то это книга предназначена решительно для всех.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (29 Фев 2012) | Автор: Ирина Нечаева
Просмотров: 2125 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)