Воскресенье, 19 Янв 2020, 5:10 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 10924
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Максимом Волосатым
Интервью с Максимом Волосатым


Автор-фантаст Максим Волосатый совсем недавно появился в литературной среде. Однако, его творчество не осталось незамеченным. По результатам продаж первых книг автор даже был номинирован на премию «Электронная буква», как «открытие года». Для тех, кто любит фантастику, но не читал книги Максима Волосатого, очень рекомендуем обратить внимание. И предлагаем автору представиться лично.

Творческий старт


− Как и когда началась Ваша писательская карьера?

− Карьера? (Улыбается) Сложно сказать, можно ли называть изданные книги карьерой, это скорее удовольствие, но если можно, то моя карьера официально началась в 2008 году, когда вышла «Маги Клевера» - первая книга цикла «Миры Клевера». Писалась она долго. На мой взгляд - чересчур. Путь от рукописи до книги выдался очень непростым. От первоначального варианта, который я представил издательствам, осталось процентов пятнадцать, не больше. Все остальное пришлось переписывать, изменять, придумывать заново.

− Какие отзывы были на Ваш первый роман: у издателей, Ваших близких, читателей?

− Читатели книгу приняли хорошо. Ну, во всяком случае, я так надеюсь. Отзывы в массе своей были положительными. Был, конечно, и негатив, но тут уж ничего не поделаешь: это суровый Рунет, он шероховатостей не прощает.

Близкие меня поддерживали, как могли. Верили они в меня безоговорочно, и вера это в конечном итоге сыграла более чем значительную роль в том, что я все-таки добрался до конца книги. Отдельное спасибо моей жене, Дашеньке. Она была и первым рецензентом, и первым критиком, и самым преданным поклонником.

А вот с издательствами было веселее. Отзывы редакторов на первоначальный присланный вариант были одинаковыми: «стиль у вас, несомненно, есть, но то, что вы прислали – это не книга. Напишите что-нибудь приличное – обязательно напечатаем». Вот так. Руки было впору опустить сразу. И пришлось потратить очень много времени и сил, чтобы в итоге на свет появилась книга, которая все же заинтересовала издательство. Низкий поклон всем, кто помогал мне тогда.

− Какие книги, авторы повлияли на Ваше становление писателем?

− Первой прочитанной мной книгой в стиле фэнтези был Толкиен. Его «Хоббит» с держащим в руках бриллиант Бильбо Бэггинсом и драконом сверху (знакомая обложка, а?) был одной из моих двух самых любимых фантастических книг. Второй подподушечной книгой был носовский «Незнайка на Луне».

Ну, а в более сознательном возрасте, наверное, это Стругацкие, Ефремов, Азимов, Шекли. И еще, наверное, Желязны с его «Хрониками Амбера» и Буджолд с мирами Форкосигана.

О любимом жанре


− Чем Вас так привлекает жанр фантастика, фэнтези?

− Простором для творчества. В фантастике рамки разрешенного отсутствуют. Что придумаешь, то и будет жить. И тут уже только от автора зависит – будет ли похоже на жизнь то, что ты написал.

− Над чем Вы сейчас работаете?

− Сейчас в работе одновременно находятся две книги. Это четвертая часть цикла «Переговорный процесс», очередные приключения Шойса Декстера и Степана Донката, и абсолютно новая книга в жанре космического боевика.

− Вам больше нравится писать единичное произведение или серии с продолжением?

− Сложно сказать. При написании что «Магов Клевера», что «Переговорного процесса» продолжения не были задуманы изначально. Но если герои становятся симпатичны тебе самому, а придуманный мир просто жалко бросать, то рукам сама тянется писать дальше. А в целом я не делю сознательно книги на продолжения и новые произведения. В моем понимании каждая книга должна быть отдельным миром самим в себе. Ну, а если она перекликается с уже существующими мирами и героями – так это просто замечательно.

− Планируете ли Вы расширить границы творчества и писать что-то помимо фантастики?

− Пока нет. В фантастике еще столько места, куда можно пойти и про что написать, что мне хватит развлекаться надолго.

− Кто Ваш любимый герой? Герой Ваших книг и других авторов.

− Мои герои у меня любимые все. Как иначе? Я их придумал, а если ты не любишь то, что придумал, то и читателю будет неинтересно. А вот про других авторов говорить сложно. Интересных писателей довольно много и рассказать про всех просто не получится. И в то же время забыть про кого-либо было бы несправедливо. Так что я лучше тактично промолчу. Читатели сами разберутся.

− О какой книге Вы можете сказать «Ах, я бы так не смог»?

− О любой. Каждый автор неповторим, в этом и есть прелесть понятия «авторство». А если брать шире, то, понятно, что ориентиром в любом жанре являются классики и гранды. Но плох тот автор, который не мечтает стать грандом. Кто сказал, что и я не смогу со временем стать классиком? Вот. Правда я амбициозный?

− Дайте совет начинающим авторам: как пробиться к читателю, издателю?

− Совета два. Первый - философский: писать. Писать, невзирая ни на что. Дорогу осилит идущий. Если вы хотите стать писателем (на самом деле хотите) не останавливайтесь. Не получилось – напишите другое произведение. Не опускайте руки, как бы это ни было тяжело. Понятно, что это проще сказать, чем сделать, но это так. Рано или поздно кто-нибудь все-таки отдаст должное если не вашему таланту, то вашему упрямству. Ну, или на край, вашей трудоспособности или написанному объему. И второй – технический: ваши герои и миры должны быть живыми. Они могут быть добрыми или злыми, смешными или странными, сумасшедшими или отвратительными. Но они должны жить теми же страстями и эмоциями, которыми живут люди вокруг вас и вокруг ваших читателей. Тогда произведение будет интересно.

Об электронных книгах


− Как Вы относитесь к электронному чтению?

− Как к обыкновенному жизненному процессу. Электронные книги существуют и это объективная реальность. Есть Интернет, есть электронная форма, есть законы, по которым они живут и развиваются.

− Как Вы думаете, как изменится читательское предпочтение в будущем: бумажные или электронные книги?

− Откровенно говоря, я об этом не думаю. Это просто есть и все. Разные явления, объединенные именами авторов. Бумага и «электронка» - это разные рынки, с разными законами. Всегда будут те, кто отдаст предпочтение скачанному на свой «гаджет» тексту, и те, кто ни на что не променяет уютную шероховатость шуршащих страниц. Хотя, прогресс на месте не стоит. В тех же флэшках сейчас столько емкости, сколько и не снилось жестким дискам компьютеров девяностых. Или вспомните, например, какими были те же мобильники еще всего лишь каких-то десять лет назад? Быть может, через десять лет все изменится вообще до неузнаваемости. Кто знает? Не я….

− Какой форме книгоиздания Вы лично отдаете предпочтение?

− Любой, которая позволит мне донести мою книгу до читателей. Я конформист.

− Как Вы считаете, какими методами можно победить пиратство в сети Интернет? И возможно ли?

− Ух ты, это вопрос для холиваров, которые постоянно идут в сети. Мнений множество, идей куча, но что из них будет работать? Мое личное мнение – само не пройдет, не та болячка. До тех пор, пока будет предоставляться возможность получить что-то бесплатно, всегда будет находиться большое количество людей, которые будут это брать. Дискутировать про моральное право читателя пользоваться общедоступным контентом можно долго, и, на мой взгляд, бессмысленно. Тут надо обсуждать канал и формы распространения. Причем, с точки зрения рынка. Он сам подскажет нам, куда двигаться. Возможно, стоит пойти от покупателя. Пиратство перестанет быть интересным, когда читатель сможет получить схожий сервис и продукт за ту сумму, и тем способом, который он сочтет разумным и справедливым. Но и контроль государства и бизнеса за распространением и соблюдением авторских прав, конечно же, должен присутствовать. Комплексная терапия. По-моему так.

− Посоветуйте нашим читателям, какие книги почитать?

− Мои!:) А если серьезно, то это практически неподъемная задача. Каждому нравится свое. И любителям боевой фанатастики, к примеру, вряд ли придется по вкусу романтическое фэнтези. А вообще – рекомендую рейтинг Литреса (реверанс). Достаточно объективная вещь.
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (04 Июл 2011) | Автор: Литрес
Просмотров: 959 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 2
1 Green_Bear   (06 Июл 2011 1:16 PM)
Disciple спасибо BRAVO , очень рад новостям об этом авторе.

2 Disciple   (08 Июл 2011 12:10 PM)
на здоровье :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)