Понедельник, 17 Дек 2018, 12:26 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3239
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Илья Тё «Свобода для Господа Бога»
Илья Тё «Свобода для Господа Бога»


Во имя Господа

Илья Тё считает себя последователем Филипа Фармера — что ж, мир «Твёрдого rосмоса» по общей концепции пересекается с тоанским циклом. И сюжетная завязка напоминает фармеровскую эпопею: происками врагов герой оказывается в ином мире, пытаясь восстановить «статус-кво». То есть вернуть себе сладкую беззаботную жизнь в собственном мире-«кластере», для чего из ничтожного серва ему надо стать гением-полководцем и доморощенным мессией. Правда, герой постепенно прозревает, приходя к выводу, что система, внутри которой он так уютно себя чувствовал, омерзительна, а он сам, былой «технобог» Гордиан — просто подлец. Испытав прискорбные чувства, Гор решает срочно исправиться...

Написана трилогия лихо, особенно её авантюрная часть и «военка» с горами трупов. Правда, моральные переживания перековавшегося бога незаметно скукоживаются под натиском «мяса» — ну да это не важно. Вряд ли любитель «соплей» возьмётся за «Свободу для Господа Бога». Третий том так и не расставил все фигуры по местам, что, впрочем, вполне объяснимо: автор явно закладывается ещё на шесть-семь романов. Идей и сюжетов при взятом темпе в запасе у него много.

У текста имеются как весомые достоинства, так и увесистые недостатки. К последним можно отнести слабо прописанные характеры героев да стиль — впрочем, это беда многих наших начинающих фантастов. Увлечение «красивыми» экзотическими названиями, аляповатые метафоры, множество «побочной» информации — всё это давно стало характерными особенностями русского фантастического боевика. К достоинствам же причислим базовую концепцию мира, его проработанность и увлекательный, хотя и тривиальный, сюжет. А особый «драйвовый» ритм делает романы лакомым куском для любителей «кровавой» авантюрщины.

Итог: писательский потенциал Ильи Тё пока не раскрылся до конца, но в том, что он у автора есть, сомневаться не приходится.

Цитата:

Вдоль домов сидели отдыхающие канониры в форме морской артиллерии и скучал небольшой арьергард прикрытия, призванный охранять тылы атакующих колонн.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (02 Мар 2010)
Просмотров: 1296 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 3
3 lukas0412   (24 Мар 2010 2:19 PM)
А спасибо!
От автора. Полностью согласен с рецензией МФ и уж тем более с мнением автора рецензии - она значительно мягче.

В "Мире Фантастики", между прочим, меня отымели не смотря на личное знакомство уже в третий раз, причем довольно жестко.
Но все же спасибо - как журналу, так и уважаемому Налшу.
Значит кто-то меня ЧИТАЕТ!!!

Книги пишутся все же для читателя, а не ради рецензий и гонораров.
По крайней мере мной.
(Кстати, гонорар за трилогию я так пока и не получил)
Ну и бог с ним, с гонораром!
Достаточно того, что Вы, Нэлш, меня прочитали и отрецензировали. Этого более чем довольно.
Пасиба! :D :)


1 Дядя Фёдор   (02 Мар 2010 2:58 PM)
Читал я "рецензии" господина Налша и всё не мог избавится от странного де жа вю. Пока не допёр. Это калька с Миров Фантастики. Причём без указания оригинального авторства. Вам не стыдно?
ссылка на МФ-оригинал:

http://www.mirf.ru/Reviews/review3943.htm


2 Меламори   (18 Мар 2010 1:54 AM)
Знаете.
1) Мы таки пираты. Нам никогда не стыдно.
2) г-н Нальш никогда не утверждал свое авторство для данных рецензий. У нас есть отдельно раздел "Рецензии наших пользователей" - вот там кто добавил рецу, тот ее автором и является.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)