Четверг, 21 Окт 2021, 8:38 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11224
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

Гарри Поттер - каббалист или антисемит?
Гарри Поттер - каббалист или антисемит?


 Герой Гарри Поттера вызывает противоположные реакции в общественном сознании. Одни исследователи считают этот образ поддерживающим еврейские традиции, другие обвиняют в антисемитских мотивах. В книгах Роулинг находили бесовщину и мистику, отступление от христианства, и вот теперь — обвинения в антисемитизме. Что это — заказной пиар или просто бред? Сначала процитируем информацию, которая просочилась в рунет с веб-сайта cursorinfo.co.il и имеет провокативный характер рядовой "газетной утки": "Преподаватель общей истории Бар-Иланского университета д-р Хильда Несими прочитала доклад, главная мысль которого заключается в том, что знаменитая серия книг Джоан Роулинг и фильмов о Гарри Поттере подспудно содержит явные антисемитские мотивы. Доклад был прочитан на научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме терпимости в современном обществе. Доктор Несими озаглавила свою работу так: "Гарри Поттер и исчезнувший еврей". В своем докладе она утверждает, что несмотря на всю интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен. По словам Несими, в книгах о Гарри Поттере действуют представители самых разных народов — от индусов и египтян до греков и ирландцев, но ни разу на их страницах не появляется еврей. Версия для печати Шрифт Послать другу
 Кроме этого, доктор Несими утверждает, что вся серия книг о Гарри Поттере основана на христианской легенде о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако откуда эта легенда выросла, в книгах не говорится ни слова. Д-р Несими полагает, что Гарри Поттер в ряде эпизодов даже олицетворяет Иисуса Христа, являясь в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, будто его только что сняли с креста. Кроме того, в докладе сделан вывод о том, что книги Роулинг исповедуют идею универсализации Холокоста. То есть в них представлены "отрицательные народы", преследующие "положительные народы" по признаку крови — то есть, по расовому признаку.
Но эта идея никак не связывается в эпопее о юном волшебнике с евреями. Универсализация катастрофы — обратная сторона ее персонификации. И от этого, по мнению д-ра Несими, также веет душком антисемитизма". Первая реакция здравомыслящего человека — это бред сивой кобылы. Кто только ни лягнул "Гарри Поттера" и его создателей, прежде всего, его мать-создательницу Джоан Роулинг? Казалось бы, далекая от политкорректности и религии сказка или фэнтези должна приносить людям радость, а ее создателям славу и деньги. Роль Арины Родионовны для современных пушкиных взяли на себя рекламные агентства, которые исправно доносят даже до людей, далеких от мира фэнтези и сказочных грез, быль про мальчика-волшебника. Мысль о рекламном ходе — написать скандальную статью о Гарри Поттере в то время, пока в кинотеатрах идет очередная серия — не так уж и глупа! Учитывая тот факт, что пресловутый доклад Хильды Несими обсуждался в рунете еще летом прошлого года. Так, блогер monicabelucci еще 6 июля 2010 года, со ссылкой на веб-ресурс strana.co.il. писала:

"Накануне Университет Бар-Илана провел конференцию о терпимости, в ходе которой была прочитана лекция доктора Хильды Несими, называвшаяся "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", посвященная особому прочтению эпопеи о приключениях юного волшебника". Доктор Несими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "маглов", то есть людей, лишенных способностей к магии. Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией. В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими. Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".
Категория: Прочее | Добавил: OlegVeter (13 Авг 2011)
Просмотров: 1571 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 1
1 Nesual   (26 Авг 2011 10:34 AM) [Материал]
Ну и бред, а если бы я скажем был филлипинцем-профессором, то я что тоже бы сделалтакой доклад. Мол в книгах Роулинг нет филлипинцев и это явный антифиллипинизм)))). Эта профессор просто решила "выехать" в свет, "засветитса"перед публикой. Видно больше нечим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)