Астарот - Бестиарий - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Четверг, 19 Янв 2017, 8:05 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2454
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Астарот
Астарот


Астарот (или Аштарот) – демон, обладающий мужскими свойствами, но эволюционировавший из богини плодородия Астарты. В новом воплощении, он однако слабо проявляет свою мужскую природу. Но некоторые считают, что Астарта это его жена – демон женского пола. Он покровительствует ученым, обладает секретами прошлого, настоящего и будущего. К Астароту взывают во время некромантических ритуалов предсказания будущего. существует специальная печать для вызова Астарота. Он появляется в виде ангела с человеческим обликом. Исходя из одних источников, он уродлив, по другим – наоборот, прекрасен. Тем не менее, от него исходит жуткое зловоние. В одних источниках утверждается, что Астарот – великий князь ада, и под его началом находятся 40 легионов демонов. По другим источникам, Астарот – один из трех верховных демонов ада (Молох, Астарот, Вельзевул).
Наиболее подробное описание облика Астарота содержится в «Лемегетоне» («Малый ключ Соломона» - один из наиболее известных гримуаров, содержащих сведения о христианской демонологии), где демон описан как безобразный ангел, восседающий на адском драконе, держащий в правой руке гадюку и имеющий отвратительное вредоносное дыхание. На иллюстрации, прилагаемой к описанию демона, Астарот изображён как худой обнажённый мужчина с драконьими крыльями, с оперёнными руками и ногами и имеющий также дополнительные птичьи крылья, расположенные за парой основных. Его голова украшена короной, в левой руке он держит извивающуюся змею и едет верхом на животном, похожем на собаку или волка, но имеющем хвост рептилии.


Положение в иерархии демонов также не дает однозначного мнения:
  • В «Священной магии Абрамелина» Астарот является одним из восьми князей, подчиняющихся четырём верховным духам зла: Люциферу, Левиафану, Сатане, Белиалу. В его личном услужении находятся тридцать два духа, а также пятьдесят три подчиняются ему и Асмодею одновременно.
  • В «Лемегетоне» Астарот — могущественный и сильный герцог «дающий истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего». Так же «он расскажет о падении духов и объяснит причины собственного падения» и может научить людей всем свободным наукам. Под его командованием, согласно «Лемегетону», находятся сорок легионов духов.
  • Согласно «Истинному гримуару» (XVI век) и «Великому гримуару» (XVIII век) Асторот входит в триаду высших духов наряду с Люцифером и Бельзебутом (Вельзевулом) и правит Америкой. Его главные подчинённые — Саргатанас и Небирос. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа.
  • В «Гримуаре папы Гонория» (1629) Астарот — демон Среды. Его вызывают в магическом круге специальным заклинанием между 10 и 11 часами ночи с целью обрести расположение короля и других господ («Я заклинаю тебя, Астарот, злой дух, словами и силой Бога, всесильным Богом, Иисусом Христом из Назарета, Кому покоряются все демоны, Кто был зачат Девой Марией; тайной Ангела Гавриила, я заклинаю тебя… Не пренебрегай моими приказами, не отказывайся явиться…»).


    Легенда:
    Астарот — демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563-1566 он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорсизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи. В 1611 году Астарот вместе с 6665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль. Согласно «Admirable History» экзорсиста Себастьяна Михаэлиса, Астарот — князь чина Престолов (L.Spence в «Энциклопедии Оккультизма» относит его к Серафимам), склоняет людей к безделию, лени и мирской суете, а также раздувает их тщеславие. Его небесный противостоятель — св. Варфоломей. Несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудунских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с пятью другими демонами). Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами и священником-колдуном Урбеном Грандье, подписанный Астаротом и другими демонами. Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале чёрной мессы (в 1673 году) любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребёнка: «Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребёнка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли свое расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов.»
    По другим источникам, он обучает точным наукам и ремеслу, способен сделать человека невидимым и приводит людей к скрытым сокровищам, даёт ответы на любые заданные ему вопросы. Он также даёт смертным власть над змеями.
    Согласно оккультисту Франсису Баррету, Астарот — князь обвинителей и инквизиторов. Согласно некоторым демонологам XVI века, месяц август — период наиболее сильных воздействий Астарота на людей. Он также известен под именем Астарт, которое в латинском переводе библии — Вульгате трансформировано из имён Астарта (единстенное число) и Астарот (множественное число). Последнее имя приводится в библии 1611 года.
    В Русской Черномагической традиции, имя ему «Енарей», он же «Леший», «Лесовик», «Лесной дух».
  • Категория: Бестиарий | Добавил: ulechka_1985 (04 Июл 2010)
    Просмотров: 7723 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |

    Всего комментариев: 1
    1 ulechka_1985   (05 Июл 2010 4:16 AM)
    не знаю, на сайте демонологии этот монстр указан как Астарот - это гравюра из гримуара

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по каталогу

    Помощь сайту
    Уважаемые посетители!

    Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

    А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

    Заранее спасибо!

    Bitcoin

    (Обменники: alfacashier, 24change)

    Статистика


    Visitor Map


    Только для фанатов фэнтези! ;)