Среда, 18 Май 2022, 4:25 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4064
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Ален Лекс «Пепел сгорающих душ»
Ален Лекс «Пепел сгорающих душ»


Душелов по-русски

Рано или поздно, но должен был найтись автор, сделавший своим героем настоящего злого колдуна. Не некроманта, практикующего принцип меньшего зла, не волшебника, ступившего на кривую дорожку, а самого что ни на есть пожирателя душ, которому убить человека, что муху раздавить.

Новый роман Алена Лекса как раз и посвящён такому персонажу. Ловец не знает сострадания, ему чужды обычные человеческие чувства, по сути, он демон. Но у любого главного героя обязательно должна быть близкое читателю черта характера. И далеко не сразу, но автор даёт ключ к тому, что Ловец ценит превыше жизни. Колдун, который сильнее и могущественнее практически любого в мире — раб, жаждущий свободы. Для её обретения нужно, чтобы служительница богини Жизни добровольно пошла на смерть. Эта линия сюжета явственно перекликается с историей Рейстлина и Крисании из сериала Dragonlance, хотя и решена в ином ключе.

Судьба Ловца и его жертвы описана на фоне глобальных событий. Некогда богиня Жизни огородила магическим барьером бога Смерти и его детей-демонов. Империя людей при поддержке жрецов мирно развивается, поддерживая барьер, но демоны жаждут вернуться. Кажущаяся простота, если не сказать примитивность мироздания не должна обмануть — всё намного увлекательнее, и тайны будут раскрываться постепенно, пока читатель окончательно не запутается в том, что же случилось на самом деле.

В упрёк автору можно поставить излишнюю «легковесность» текста. И дело не в безостановочном действии, динамичное повествование как раз к месту, а в недостаточной проработке деталей. Темное фэнтези требует большей глубины, как героев, так и мира.

Итог: Ален Лекс ещё раз продемонстрировал, что не хочет писать так же, как все. Пусть до мастеров жанра ещё далеко, но попытки сочинять нечто большее, нежели стандартное приключенческое фэнтези можно только приветствовать.

Цитата

— <...> Мы согласны отдать тебе ещё несколько чистых душ. Пять.
— Как щедро, — протянул белый призрак. — Но мне не нужно так много. Вполне достанет и одной. Разумеется, в дополнение к тем, первым.
Подросток на миг замер, не веря своей удаче. Всего одна?!
— К-конечно, я... я согласен... — И он поспешно вытянул вперед окровавленные пальцы, вырисовывая свою половину нужной руны.
Ловец широко усмехнулся, продемонстрировав идеально ровные зубы, и молниеносно царапнул себя по руке.
— Мне достанет и одной чистой души, — повторил он. — Но я её выберу сам...

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (30 Сен 2009) | Автор: Андрей Зильберштейн
Просмотров: 1976 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 1
1 Olchachu   (22 Окт 2009 11:42 PM) [Материал]
Мне понравилось. Хотя по- началу герой вызывал легкое чувство неприязни, к концу книги все-таки даже к ловцу душ просыпается что-то вроде понимания и сострадания. А вообще я в Лекса "влюбилась" еще с Пророчества Сиринити

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)