Среда, 18 Май 2022, 5:05 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7101
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Алексей Пехов «Пересмешник»
Алексей Пехов «Пересмешник»


Пародетектив

Несмотря на то, что однообразные псевдосредневековые миры уже давно опостылели и читателям, и редакции «Мира фантастики», да и многим писателям тоже, именно они продолжают править бал в жанре фэнтези. Когда-то Алексей Пехов начинал свою карьеру, работая в традиционных рамках — хотя и они позволяют умелому писателю рассказывать необычные и яркие истории. Алексею явно хотелось большего. Из этого желания родился и мир романа «Под знаком Мантикоры», и город Рапгар из свежего творения писателя — «Пересмешника».

По антуражу и атмосфере Рапгар недвусмысленно напоминает Лондон викторианской эпохи: здесь уже вовсю чадят дымом фабрики, по пригородам разъезжают поезда, а обыватели жадно следят за новостями ежедневных газет. В то же время местная элита — человекоподобные магические создания, именуемые лучэрами — ещё не растеряли джентльменского лоска и даже убивать предпочитают с вежливой улыбкой на губах.

Тиль эр'Картиа большую часть времени был типичным молодым лучэром — легко и со вкусом прожигал свою долгую жизнь, в которой не было ни смысла, ни цели. И то, и другое появилось у Тиля после того, как он был обвинён в убийстве и приговорён к смерти. Пусть даже с тех пор его оправдали, старуха с косой идёт за Пересмешником по стопам, а сам он полон решимости поквитаться с теми, кто его подставил. И потому жизнь Тиля полна приключений, которые начинаются с неожиданного знакомства в купе поезда и происходят на фоне охвативших Рапгар бед: мало того, что в колониях назревает война, так ещё и в самом городе орудует таинственный убийца...

Да, сюжет «Пересмешника» очень насыщенный, но не поражает оригинальностью и новизной. Зато Пехов в очередной раз демонстрирует незаурядное мастерство рассказчика, и за шелестом страниц не замечаешь, как изысканные салонные приёмы сменяются дуэлями, а едкие пикировки героев — описаниями магических сваток. Немногие российские фантасты умеют так изящно и ненавязчиво погружать читателя в свои миры. А мир Рапгара не просто очаровывает — он настолько ярок и самобытен, что стал главным достоинством «Пересмешника».

Пехову удалось блестяще передать ощущение слома эпох, когда технология с каждым днём всё заметнее теснит волшебство и цивилизация меняется буквально на глазах. Автор придумал оригинальную и в то же время простую систему магии, дарующую каждому лучэру лишь две способности — Атрибут и Облик, однако у каждого они уникальны, что даёт богатейший простор для фантазии. Наконец, Алексей населил Рапгар десятком неповторимых народов вроде человекообразных котов мяурров. Правда, многие из этих рас значительной роли в сюжете не играют и вставлены в роман, видимо, лишь для создания подобающего антуража, даже украшательства. Но ведь действительно украшают! И даже такой, казалось бы, банальный атрибут фэнтези, как наделённые разумом и характерами магические предметы, заиграл в «Пересмешнике» новыми красками.

К сожалению, Алексею Пехову не хватило навыков написания детективов, из-за чего концовка романа вышла не столь яркой, как хотелось бы читателю. Да, вроде бы развязка логична, но по ходу романа автор практически не оставил намёков на неё, чтобы при повторном прочтении мы могли хвататься за голову, гадая, как же сразу не поняли, кто во всём виноват. Пехов в финале «Пересмешника» просто вытащил из рукава джокера — и каким бы закономерным он ни был, сложно не почувствовать себя пусть немного, но обманутым.

Итог: если бы на счету Алексея не было восхитительного романа «Под знаком мантикоры», мы бы без малейших колебаний назвали «Пересмешника» вершиной его творчества. Остаётся только надеяться, что город Рапгар не постигнет судьба королевства Таргера, практически заброшенного автором, и Алексей ещё не раз вернётся в удивительный мир лучэров, мяурров и амнисов.

Юбилей «Фантастического боевика»

«Пересмешник» стал шестисотой книгой, опубликованной в серии-долгожительнице «Фантастический боевик». Залогом беспрецедентного долголетия стали скромное, но качественное оформление, низкая цена и узнаваемость серии. В середине девяностых, когда она только набирала обороты, в серии публиковались преимущественно романы известных зарубежных фантастов — Эдмонда Гамильтона, Саймона Грина, Эдгара Райса Берроуза, Бена Бовы, Джона Нормана и многих других. Однако к миллениуму издательская политика изменилась и переводная фантастика из серии исчезла, а на смену западным мэтрам пришли отечественные дебютанты. Некоторые из них так и остались безвестными, другие же, как Алексей Пехов, с помощью «Фантастического боевика» прославили своё имя.

Цитаты
«Мы всегда поспешны в своих решениях и слишком часто жалеем о них, пытаясь исправить то, что исправлять давно уже не следует» (Тиль).
«Пустота никогда не может заменить цели...» (Стэфан).
«Эклектизм царит в умонастроениях. Люди забывают прошлое, отказываются от него без всякой жалости, без всякого ума и ждут прихода нового, золотого века. Эры открытий. Ждут триумфа науки, не видя, что становится только хуже. Воздух и вода грязнее, войны жестче, цены выше, жизнь хуже. Возьми тот же маленький народец — с началом эпохи прогресса они вымирают тысячами. Им тяжело приспособиться к таким быстрым изменениям мира. Как и многим другим, кстати говоря» (Данте).

Присутствуют
детективная интрига
необычные расы
живые горгульи
Отсутствуют
масштабные конфликты
некромантия
убийца-садовник

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (20 Окт 2009) | Автор: Дмитрий Злотницкий
Просмотров: 2294 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.6 |

Всего комментариев: 3
3 HeiLin   (09 Авг 2011 2:55 PM) [Материал]
А вот я бы не стала так категорично говорить, что "Под знаком Мантикоры" лучше. Эти книги в разных жанрах, и каждая по своему замечательна.
P.S: а мне вот "Пересмешник" больше понравился :)

-1   Спам
2 Ашаман   (07 Ноя 2009 10:06 AM) [Материал]
лучше писал бы как писал, а то не то что-то получилось :'(

+3   Спам
1 Skaramuah   (21 Окт 2009 10:03 PM) [Материал]
хорошая книга... советую прочесть... но я согласен с автором до мантикоры далеко

DANCE


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)